Урожай фруктов и овощей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Фрукты и овощи находятся в лучшем состоянии, когда их выращивают и собирают в их естественное время года, и не путешествуют слишком далеко, прежде чем их съедят. Независимо от того, предвкушаете ли вы свою любимую еду или интересуетесь тем, что вы найдете на продуктовом рынке прямо сейчас, этот список сезонных продуктов и их общенациональных сезонов сбора урожая поможет вам.

В зависимости от вашего региона, вегетационные сезоны и доступность урожая будут варьироваться. В самых теплых районах сезон начинается раньше и длится дольше. Некоторые продукты, такие как зелень, морковь, свекла и редис, можно собирать круглый год в самых умеренных районах. В более холодных зонах время сбора урожая начинается позже и заканчивается раньше.

Весенние фрукты и овощи

Когда с наступлением весны температура начинает повышаться, появляются отличные свежие весенние фрукты и овощи. Они являются одними из самых ярких моментов весеннего сезона, и большинство из них доступны только в это время года. Если вы поклонник любого из них, возьмите эти продукты, пока они есть на полках в самом свежайшем виде!

  • Артишок
  • Спаржа
  • Фасоль
  • Папоротник
  • Молодой Чеснок
  • Грибы сморчки
  • Крапива
  • Зеленый горошек
  • Молодой стручковый горох и фасоль
  • Жгучая крапива

Летние фрукты и овощи

Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам.

  • Базилик
  • Ежевика
  • Черника
  • Дыня
  • Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год
  • Перец Чили
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Крыжовник
  • Манго
  • Marionberries
  • Персик
  • Сливы
  • Малина
  • Тыква
  • Помидор
  • Арбуз
  • Кабачки и цуккини

фрукты и овощи летом

Летние фрукты и овощи

Осенние фрукты и овощи

Осень — это пиковый сезон для некоторых фруктов и овощей, и многие из них вы найдете на осенних фермерских ярморках. Имейте в виду, что некоторые из этих летних культур распространяются на раннюю осень или собираются в начале осени, поэтому этот короткий список — далеко не все, что вы найдете на рынках.

фрукты и овощи Осенью

Осенние фрукты и овощи

Зимние фрукты и овощи

Зима может быть холодной в некоторых регионах, но это пиковое время для цитрусовых фруктов. Это отличная новость, если вы живете на севере, потому что это как прикосновение теплого солнца, чтобы помочь вам пережить эти холодные дни.

  • Клементины
  • Мандарины
  • Помела
  • Мандарины
  • Другие фрукты и овощи можно приобрести в зимние месяцы. Большинство из них, однако, охватывают два сезона, и вы найдете их ниже.

фрукты и овощи Зимой

Зимние фрукты и овощи

Фрукты и овощи круглый год

Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.

  • Руккола, лучше всего весной и осенью
  • Авокадо, классическое лето
  • Свекла
  • Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
  • Брокколи, лучше всего осенью и зимой
  • Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
  • Морковь
  • Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
  • Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
  • Зеленая капуста
  • Травы, большинство сортов
  • Салат-латук, лучше всего весной
  • Мята
  • Грибы культивируемые
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Тимьян
  • Кресс-салат

сезонные фрукты и овощи

Гид по сезонным фруктам и овощам

Межсезонные фрукты и овощи

Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей.

Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.

Фрукты и овощи с конца весны до начала лета

В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие.

  • Абрикосы
  • Кинза, в прохладных местах
  • Молодой картофель
  • Апельсины
  • Горох и стручки гороха
  • Радиккьо
  • Ревень
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Сладкий лук

Фрукты и овощи с весны до осени

Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах.

  • Зеленый Лук / Лук-Шалот
  • Грибы дикие
  • Лук репчатый, хранящийся зимой
  • Редиска

Фрукты и овощи с конца лета до осени

Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы.

  • Яблоки, холодное хранение до весны
  • Баклажаны
  • Финики
  • Чеснок хранится круглый год
  • Виноград
  • Зеленые бобы
  • Черника
  • Лемонграсс
  • Бахчевые культуры — дыни и арбузы
  • Окра / Абельмош съедобный
  • Сладкий перец
  • Картофель, круглогодичное хранение
  • Лук-шалот, доступный для хранения до зимы
  • Фасоль
  • Помидоры

Фрукты и овощи с осени до весны

Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы.

  • Бок Чой / Китайская листовая капуста
  • Брокколи / Рапини
  • Кинза, в теплых местах
  • Укроп
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Пастернак
  • Репа

Фрукты и овощи с осени до зимы

Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими.

  • Брюссельская капуста, поздняя осень — зима
  • Кабачки и цуккини
  • Сельдерей / Корень Сельдерея
  • Цикории
  • Салат эскариоль
  • Хрен
  • Капуста, доступная круглый год
  • Хурма
  • Гранаты
  • Редис, дайкон и другие крупные сорта
  • Брюква
  • Козлобородник пореелистный / Salsify
  • Сладкий картофель
  • Топинамбур
  • Тыква

Фрукты и овощи с зима до ранней весны

Точно так же, как зима — это лучшее время для некоторых сортов цитрусовых, лучший сезон для других может продлиться до ранней весны.

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Оглавление

Сад мечты на даче

Можно облегчить себе задачу, действуя как полсотни лет назад: сделать дачный дом, посадить землянику, кусты малины, яблони, овощные грядки. Больше усилий потребуется для создания современного сада и огорода по проекту ландшафтного дизайна дачного участка.

Сад и огород на даче своими руками — что потребуется:

  • Обработать почву, улучшить ее состав (если это необходимо);
  • Внести удобрения в соответствии с потребностями растений;
  • Подготовить семена и рассаду овощей, цветов, саженцы фруктовых кустарников и деревьев; ;
  • Ухаживать за растениями с учетом биологических особенностей, климата и погодных условий.

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Выращивание овощей на даче

Фруктовые деревья, ягодные кустарники, земляника, овощи нуждаются в хорошем освещении в течении дня или ажурной тени. Если солнечных мест недостаточно, то выручат укрепленные склоны (террасы), вертикальные сады и огороды, высокие грядки на даче, как на фото. Растения могут обойтись без почвы, если корни находятся в жидкостях, содержащих все необходимые элементы питания (гидропоника).

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Приподнятые грядки для зелени и овощей

Какова земля — таков и урожай! Современные сорта плодовых растений проявляют в полной мере свои качества на плодородных, структурированных почвах. В садоводстве выделяют три основных типа по составу. Легкие песчаные почвы хорошо проницаемы, но быстро нагреваются, мало содержат питательных веществ, быстро теряют влагу. Тяжелый суглинок содержит мало воздуха, быстро заболачивается.

Выращивание фруктов, ягод и овощей на даче

Современные огородники, садоводы, дачники выращивают более 60 видов растений, сотни и тысячи сортов и гибридов. Если собрать наиболее любимые, то получится стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, овощей. Бессмысленно решать, что лучше фрукты или овощи, потому что нужно исходить из условий конкретного участка и потребностей семьи.

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Грядки для овощей на дачном участке

Одни дачники считают, что фрукты лучше овощей, потому что многолетние растения не надо ежегодно сеять, высаживать рассаду. Деревья рекомендуется размещать с северной, северо-восточной и северо-западной сторон дачи. Высокие растения защитят от холодных ветров, задержат влагу, послужат домом для полезных птиц.

Ягодные кустарники высаживают между деревьями и огородом, вдоль забора, в палисаднике. Между древесными растениями выделяют грядки для салата, мелиссы, спаржи, мяты.

Обустройство огорода на даче

Овощи как на фото легко вырастить на даче, если выбрать солнечное, защищенное от ветров место с плодородной почвой. Разбивают участок на делянки для совместимых растений. Организуют севооборот — ротацию, смену видов для эффективной борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, повышения урожая. Прежде всего нельзя сеять на одном месте сходные растения чаще, чем 1 раз в 2–3 года.

Какие овощи традиционно включают в севооборот (расположение на 8 отдельных делянках):

Прежде всего рекомендуется отвести одну делянку для зеленых удобрений — смеси бобовых растений (люцерны, вики, эспарцета). Если на даче есть туннельный парник, теплица, то часть овощей, зелень выращивают в закрытом грунте. Высевают редис, петрушку, сеют томаты на рассаду.

Спелые овощи и фрукты можно собирать для потребления в свежем виде, засушить, заморозить. Способы хранения и переработки на зиму влияют на сохранность полезных веществ в плодах, других частях растений. При сушке может потеряться до 50% витаминов. Сохранность биоактивных веществ при замораживании составляет 85–95%.

Плоды консервируют, сохраняют в подвале в ящиках с песком, опилками. В различные рейтинги для овощей и фруктов, которые лучше всего сохраняются в свежем виде, включают морковь, капусту, свеклу, картофель, тыкву.

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Разные виды капусты

Морозилка и сушилка для фруктов, овощей, ягод решают проблему обеспечения городской семьи витаминной продукцией. Безусловно вкусные, яркие овощи и фрукты с дачного участка скрасят серые осенние и зимние дни. При правильном хранении собственноручно выращенные плоды можно потреблять 6–9 месяцев, порой до нового урожая.


Так-так-так! Какие овощи созрели у нас в огороде? Ароматные зеленые огурчики? Берем! Краснощекие помидоры? Конечно, берем! Пухлые кабачки, блестящие фиолетовые баклажаны, перцы самых разнообразных форм и расцветок – отлично подойдут! На эти разноцветные россыпи и сейчас-то глянуть приятно, а зимой в банках, а потом и на столе они будут смотреться настоящими драгоценностями. И не только смотреться, но и, конечно, съедаться с удовольствием! Кстати, почему только зимой? Сейчас, по-быстрому, тоже можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Любимыми рецептами и увлекательными рассказами делятся наши кулинарные эксперты, опытные дачницы.


Малосольные огурчики с яблоками

Состав: огурцы – 1 кг, зеленые яблоки – 3 шт., чеснок – 1 /2 головки, укроп, эстрагон, листья вишни, черной смородины, хрена, перец черный в горошинах – по вкусу. Для заливки: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки без горки.

Приготовление. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать пополам. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, но не удалять сердцевину. Сложить все в кастрюлю или банку. Вскипятить воду, добавить в нее соль и тщательно перемешать. Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению. У яблок появляется вкус огурчиков, у огурцов – моченых яблок. Вкуснотища!


Состав: на 1,5‑литровую банку: огурцы (обязательно мелкие, не более 8–10 см в длину) – около 1 кг, сахар – 2 ст. ложки с горкой, соль – 1,5 ст. ложки без горки, уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки, чеснок – 2 зубка (не больше!), перец – 8–10 горошин либо небольшой кусочек острого стручкового, зелень (лист смородины, лист хрена, укроп, эстрагон, любисток, мята) – по вкусу.


Огурцы в аджике

Состав: огурцы – 5 кг, помидоры красные – 2,5 кг, перец сладкий (лучше красный) – 1 кг, сахар – 200 г, уксус 9%-ный – 200 г, масло растительное – 200 г, соль – 3 ст. ложки, чеснок – 2–3 головки, перец горький – по вкусу.

Приготовление. Измельчить на мясорубке помидоры и перец, смешать с сахаром, уксусом, маслом и солью. Переложить в кастрюлю и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные кружочками огурцы и кипятить, помешивая, 5 минут. В конце всыпать измельченный чеснок – и по желанию горький перец – и кипятить еще 5 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.


Помидоры с чесноком

Состав: помидоры (желательно самые крупные и сладкие) – около 3 кг, чеснок – 3 головки. Для заливки: вода – 1 л, сахар – 3 ст. ложки с горкой, соль – 1 ст. ложка, уксус 9%-ный – 1 ст. ложка.

Приготовление. Вымытые и простерилизованные литровые банки довольно плотно заполнить помидорами, нарезанными дольками и пересыпанными крупно нарезанным чесноком. Другие пряности не добавлять! Залить кипящей заливкой, закрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут (чтобы вода была банкам по плечики). Закатать.


Состав: помидоры – 2 кг, очищенные корневища хрена – 200 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, чеснок – 2 большие головки.


Приготовление. Все овощи пропустить через мясорубку, разложить в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Закатывать не надо, но хранить придется в холодильнике.

Состав: кабачки – 2 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг.

Приготовление. Кабачки нарезать дольками или кубиками, залить водой, посолить и поставить варить в открытой кастрюле. Одновременно в глубокой сковороде поджарить на подсолнечном или оливковом масле натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Когда кабачок станет мягким, воду слить и измельчить его в миксере или просто вилкой. Потом добавить в сковороду с морковкой и луком и 15 минут потушить под крышкой. Икру можно подавать к столу в теплом или холодном виде, а можно – горячей разложить в небольшие банки, простерилизовать в течение 10–15 минут и закатать.


Точно в яблочко!


Яблочный конфитюр

Яблоки перемыть, очистить от кожицы и сердцевины, произвольно нарезать, высыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Если яблоки не очень сочные, то, чтобы они не пригорели, на дно можно добавить немного воды. Яблоки должны несколько минут потомиться в собственном соку, после чего в кастрюлю надо добавить сахар по вкусу (на пятилитровую кастрюлю от 0,5 до 1 кг – в зависимости от сладости яблок). Продолжать варить, постоянно перемешивая массу. Когда яблоки полностью расползутся (примерно через 10 минут), кастрюлю надо снять с огня, а содержимое в горячем виде разложить по заранее подготовленным (промытым и простерилизованным) банкам. Остывшая масса быстро застывает в желе и расфасовать ее в банки уже сложнее. В каждую 800‑граммовую или литровую банку добавить сверху по 1 ст. ложке водки, быстро закатать, перевернуть и поставить под одеяло. Незакупоренные банки прекрасно хранятся 3–4 недели в холодильнике.

Рецепт пригодится тем дачникам, кто занимается изготовлением сока в соковарке. Отходы, оставшиеся от этой процедуры, представляют собой вываренные яблочные дольки и обычно никак не используются, хотя в них остается еще достаточно сока и ценный пектин. Их можно протереть через сито, отделив кожицу, а в полученное пюре добавить сгущенное с сахаром молоко (примерно 200-граммовую банку на литр яблочной массы). Тщательно перемешивая, довести до кипения. Готовую массу можно съесть сразу, а можно в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Необычные деликатесы


Одна из наших читательниц из аронии каждую осень варит варенье. Причем подает его не только к чаю, но и разводит с водой и пьет сама при первых признаках надвигающейся мигрени. А ее муж лечится черноплодкой после бурных вечеринок. Говорит, что в таких случаях она действует лучше аспирина!

Состав: черноплодная рябина – 2 кг, сахар – 1 кг.

Приготовление. Вымытые ягоды без веточек опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, затем пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Всыпать сахар и перемешать. Поставить на медленный огонь, нагревать при постоянном помешивании. Проварить 5 минут с момента закипания, горячим разложить по стерильным банкам, укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

Но плоды аронии годятся не только для варенья и компотов. Их них можно сделать симпатичные и вкусные цукаты.

Черноплодная рябина

Цукаты из черноплодки

Состав: ягоды –1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан, лимонная кислота – 1 ч. ложка, ваниль – 1 /2 стручка.

Приготовление. Аронию вымыть и замочить в холодной воде на сутки. За это время воду поменять два раза. Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него стручок ванили (или бросить щепотку ванилина) и дать покипеть минут 10. Стручок вынуть и опустить в сироп ягоды. Варить примерно 20 минут, в конце добавить лимонную кислоту. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить на ночь стекать. Утром рассыпать ягоды в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку на минимальный огонь на два часа. Дать ягодам остыть в духовке. Если они все еще липнут к рукам, можно досушить их при комнатной температуре.


Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром. В оставшемся сиропе можно приготовить еще порцию ягод, либо использовать его для приготовления компотов, или просто добавлять в чай.

Вино из черноплодной рябины

Состав: арония – 2 кг, вода – 500 мл, сахар – 400–500 г.

Приготовление. Ягоды размять толкушкой, залить водой, настоять 2 дня. Процедить, отжать через ткань. На каждый литр получившегося сока добавить по 250–300 г сахара. Его необходимо добавлять в два приема: сначала всыпать половину, а через день добавить остальной сахар.

Надеть на бутыль резиновую перчатку. У умельцев есть специальные крышки с резиновыми трубочками, один конец которых опускается в воду. Для тех, кто не слишком увлечен виноделием, подойдет и перчатка. Сначала брожение будет сильным, перчатка сильно надуется. Как только брожение прекратится и перчатка опустится, вино готово.

Говорят, что такое вино прекрасно хранится при комнатной температуре, но я не рискнула и поставила его в холодильник. Для мужчин было сладковато, но дамы оценили.

Колючий лекарь

О лекарственных свойствах боярышника известно с давних времен. Его рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, для снижения артериального давления, как успокоительное при бессоннице. Но помимо безусловной пользы для здоровья у боярышника, на мой взгляд, есть еще одно достоинство. Очень приятно подать к столу что-нибудь эдакое: чтобы было вкусно и чтобы никто не угадал, из чего оно сделано. Джем из боярышника – как раз из этой серии.

Для протирания ягод не берите волосяное или пластиковое сито для муки – пользуйтесь металлическим. Ячейки у него крупнее, и протирать будет удобнее и быстрее.

Джем из боярышника

На каждый стакан ягод добавить полстакана воды и варить до размягчения. Отвар процедить, ягоды протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Смешать отвар и протертые ягоды, всыпать сахар (1 кг сахара на 1 кг ягодной массы) и уваривать до густоты сметаны при постоянном помешивании. Во время варки добавить лимонную кислоту (1,5 г на 1 кг массы). Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закатать. Хранить при комнатной температуре.

Боярышник протертый с сахаром

Плоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты, после чего протереть через сито. На 1 кг протертой массы добавить 0,3–0,5 кг сахара. Разложить по ошпаренным 0,5‑литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Затем закатать, укутать в одеяло и оставить до остывания. Хранить при комнатной температуре. В такой заготовке все полезные вещества сохраняются по максимуму.

Боярышник

Сейчас многие дачники увлеклись сортовыми барбарисами и на листья и цвет побегов обращают внимания больше, чем на плоды. Что ж, может, и правильно, но, если у вас на участке или по соседству сохранился куст барбариса обыкновенного, считайте, что вам повезло иметь под рукой целую аптеку. Если не испугаться колючек и собрать ягоды, можно приготовить вкусные и полезные варенье, желе, компоты. Косточки, конечно, мешают, но есть прекрасный способ избавиться от них: бланшировать ягоды в кипятке и потом протереть через сито.

Барбарис

Пастилки из барбариса

Состав: барбарис – 500 г, вода – ½ стакана, яблоки – 3 шт., сахар по вкусу (примерно ½ стакана, а если яблоки сладкие, то можно обойтись и без него).

Самый простой способ заготовки барбариса – высушить несколько горстей на зиму. Размолотые в порошок ягоды – отличная приправа к запеченному мясу, а целые – незаменимы для плова.

Приготовление. Вымытые ягоды залить водой, поставить на огонь, проварить 5 минут, протереть через сито. Яблоки разрезать пополам, очистить от кожуры и семян, выложить на сковородку и поставить в духовку на 200–220 °C, пока они не зарумянятся. Яблоки размять, смешать с барбарисовым пюре, добавить сахар. При этом пробуйте массу на вкус – она должна быть чуть менее сладкой, чем вам хочется. В готовом продукте сахар будет чувствоваться сильнее. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на нее массу тонким слоем и сушить в духовке при температуре 80 °C и приоткрытой дверце приблизительно 4 часа. Правильно высушенные пастилки кажутся влажными, но не пачкают руки. Нарезать пласт на полоски и хранить в стеклянных банках.

Желе из барбариса

Ягоды вымыть, перебрать, залить водой так, чтобы она едва покрывала ягоды, и варить, пока ягоды не полопаются и не начнут хорошо отделяться косточки. Получившийся сок процедить, мякоть отжать через ткань. Лучше использовать именно тонкую ткань, через марлю косточки все-таки проскакивают. Смешать сок с сахаром (1:1) и уваривать на медленном огне, пока масса не загустеет. Снять с огня, разложить по простерилизованным банкам, закатать. Хранится при комнатной температуре. Лакомство весьма необычное: годится, чтобы удивить гостей.

Подготовили Марина Бакулина, Ирина Белозерова, Алла Бессмертная, Владимир Веселов, Елена Кожина, Мария Смирнова, Светлана Чечилова, Мария Юрасова


Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Читайте также: