Уложенные для хранения овощи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

После сбора урожая необходимо подумать об оптимальных способах его хранения. К хранению овощных культур стоит подходить со всей ответственностью, поскольку от способа хранения зависит и число оставшихся полезных микроэлементов в них. Для сохранения свежести и вкуса урожая, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Наиболее широко используемым методом сбережения овощных и фруктовых культур является переработка и помещение в стеклянные банки. Следует учитывать, что при таком методе хранения часть полезных веществ утрачивается. Если замораживать овощи и фрукты, то и в этом случае есть сложности. Их много, а морозильная камера не безразмерная. К тому же при заморозке внешний вид корнеплодов не сохраняется. Для сбережения овощей прекрасно подходят подвалы, кладовки, балконы, гаражи.

Хранение корнеплодов на балконе в зимний период

Чтобы сохранить на балконе урожай до наступления весеннего периода целесообразно приобрести специальный ящик, способный поддерживать оптимальный температурный режим (3–10 °С). Принцип его действия заключается в том, что при падении температуры в нем ниже +2°С, автоматическое устройство подключает температурный регулятор. Тем самым воздушное пространство становится необходимой температуры. Температурный показатель можно настраивать ручным способом, а ящики применять до температуры –40°С. Ящики, поддерживающие требуемый температурный показатель, являются дорогостоящими. Для экономии денежных средств, его можно сделать самостоятельно.

Хранение овощей в подвальных помещениях

Этот способ хранения можно обеспечить двумя путями: насыпью или в контейнерах, ящиках.

Сбережение корнеплодов насыпью является несложным, практичным и недорогим методом, поскольку тару или ящики необходимо покупать. При этом способе хранения есть определенные минусы. А именно следует делать частую пересортировку овощей, иначе испортившиеся корнеплоды передадут болезнь остальным. А также проводить проветривание очень проблематично.

Хранение овощей в тарах или ящиках

Этот метод хранения имеет тоже свои достоинства и недочеты. К плюсам можно отнести то, что здесь можно обеспечить проветривание при помощи поднимания тары на кирпичи и на подставки, и не нарушить промежуток между ними. При хранении корнеплодов в тарах или ящиках можно следить за ними, не сортируя, тем самым уберечь их от дефектов. Недочетами являются то, что тары или ящики предварительно необходимо приобрести, потратив на это некоторую денежную сумму. Незанятые деревянные коробки требуют немало места. После нахождения в незанятом состоянии тары и деревянные коробки необходимо обязательно обрабатывать во избежание заражения болезнями старого урожая.

Тары из дерева

Эти контейнеры производят в основном из отрезанных дощечек. Они отличаются небольшой стоимостью и высокопрочные. Но в следующем году рекомендуется не использовать эту тару, поскольку в древе может сохраниться болезнь со старого урожая, а обеззаразить ее никак нельзя.

Тары из пластика

Пластиковый контейнер позволяет сохранить полностью продукцию, избежать различных дефектов корнеплодов при погрузке или разгрузке, при транспортировке. Но стоят эти тары недешево. Тем менее, они долговечны, хорошо чистятся, обрабатываются.

Тары из металла

Их не рекомендуется применять для сбережения фруктов, они предназначаются для хранения овощей. Они также как контейнера из пластика стоят немало. Но тары из металла хорошо поддаются обработке, чистке.

Ценные рекомендации для максимального хранения овощных и фруктовых культур

1. Для сбережения овощей и фруктов в зимний период следует выбирать только невредимые корнеплоды.

2. Каждый вид корнеплодов хранить по раздельности.

3. Приблизить условия хранения к оптимальным, не допускать колебания температурных показателей воздуха и влажности.

4. Иногда просматривать хранящиеся продукты, и вовремя избавляться от испорченных.

Температурные показатели для корнеплодов

Для любого вида корнеплода или фрукта подбирается оптимальная температура индивидуально. В основном это от 0 до +5°С.

Правила сбережения широко используемых корнеплодов

1. Картофель. Предварительно картофель следует тщательно просушить. Самый лучший способ хранения – деревянные коробки, расположенные на 15-20 см от напольного покрытия. Допускается хранить картофель в сетчатых мешках, уложенных в ряды высотой не больше, чем 1,5 м. Наилучшая температура для сбережения картофеля – это 2–3°С, влажность 80-90%.

2. Свекла. Хранится в деревянных коробках, рассчитанные на 20–25 кг, или в тарах. Чтобы хранить бурак, его следует убирать в сухую погоду. Наилучшая температура для сбережения 1 – 2°С и влажность 95%.

3. Морковь. Перед закладкой в хранилище, следует предварительно просушить. Обычно хранят морковь в деревянных коробках, закладывая на каждый слой песок. Наилучшая температура для сбережения - 0–1°С, влажность 90–95%.

4. Лук. Также необходимо обеспечить сухое состояние. Для хранения лука подойдет температура 18 – 24°С. Сетчатые или вязаные мешки прекрасно подойдут для него.

Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.


Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Овощи лежат в холодильнике на полке

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Камера для хранения только овощей

Встроенный холодильник для хранения овощей

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф для хранения овощей

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

Холодильник под окном в квартире хрущевке

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Кладовка на кухне

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Выдвижные системы из металла для хранения овощей

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

Выдвижные корзины для продуктов

Выдвижные корзины из пластика для овощей

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Выдвижные ящики с корзинами для хранения овощей

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Выдвижные ящики для овощей

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Хранение овощей под раковиной в контейнерах

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Хранение продуктов под раковиной в выдвижных контейнерах

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

Контейнеры для хранения овощей

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Мобильные этажерки из дерева для овощей

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Хранение овощей в контейнерах или этажерках из металла

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Тканевые сумки для хранения овощей

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Картофель в деревянном ящике

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Морковь лежит на столе

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1С о ), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Хранить дома свеклу, чтобы она долго не портилась

Лук репчатый

Лук репчатый в деревянном ящике

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Чеснок хранится в подвешенном состоянии

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Капуста в корзине

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Помидоры в деревянном ящике

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Кабачок на столе

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Болгарский перец желтый, красный, зеленый

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Правильное хранение сельдерея

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Как сохранить урожай, если нет погреба?


Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода


Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В яме или траншее

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах


Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту


В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.

Цветную капусту можно доращивать в траншеях


Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить


Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

Ящики для хранения овощей на балконе



Особенности

Неизбежный удел горожан, имеющих дачу, но не располагающих гаражом либо подвалом, – это ящик для овощей на балконе. В нем свекла, картошка и иные овощные культуры не сгниют и не замерзнут в зимние холода. А все за счет особенностей строения ящика.


Эти конструкции обладают немалым количеством положительных качеств.

  • Самое главное – стенки защищены теплоизоляцией. Такой ящик основательно изолирует овощи от заморозков до -30 градусов.
  • Автоматическое включение подогрева (в утепленном ящике). За счет него даже в самые интенсивные морозы температура в овощехранилище останется в границах +1-6 градусов.
  • Бесхитростное устройство. Ящик для овощных культур способен собрать практически любой человек.
  • Хранилище предохранено от негативных воздействий, таких как влажность и перепады температур. Вдобавок оно прикроет проблемные углы балкона. Его можно практиковать в качестве сиденья либо дивана.
  • Еще одним положительным моментом является разнообразность размеров. Собрать ящик можно и для узенького балкона, и для большой лоджии. Вместе с тем в ход пойдут обыкновенные и недорогие материалы.
  • Отсюда следующий плюс – невысокая цена. В то же время совсем необязательно изготавливать ящик заново, можно использовать ненужную тумбочку либо шкаф.



Как бы то ни было, конструкции не лишены минусов.

  • Самым неприятным недостатком является громоздкость изготовленного ящика. Однако с этим ничего нельзя поделать. При холодном климате, когда температура опускается до -25°, толщина теплоизолятора должна быть 10 сантиметров. А при мягкой зиме с температурой не меньше -15°C, слой можно ограничить 5 сантиметрами. Только в любом случае тепловая изоляция поглотит много свободного пространства. Проблему можно минимизировать, если тщательно утеплить балкон и установить мощный прибор для обогревания.
  • Если ящик будет с обогревом, то его необходимо подсоединять к электросети. Для этого на балконе потребуется провести электропроводку, установить защищенную розетку.
  • Затраты электроэнергии хоть и небольшие, однако за нее необходимо платить. К примеру, обогреватель мощностью 70 Вт за месяц израсходует 50 кВт (70 Вт за 24 часа), а за целый зимний период – 150 кВт. И это не самый мощный из вариантов. Однако если установить термореле, то обогрев время от времени будет прерываться. Все эти расходы возместятся тем, что у вас под рукой постоянно будут иметься свежие овощи. Необходимо лишь открыть крышку и взять необходимый продукт.


Когда отсутствует место для размещения полноценного погреба, можно приобрести заводское малогабаритное изделие. В зависимости от материалов изготовления, особенностей строения и эксплуатационных характеристик, ящики могут подразделяться на 2 разновидности: жесткие и гибкие. Жесткие изготавливаются из твердых материалов и остаются на своем месте даже в летнюю пору, когда могут стоять без овощей. Гибкие термошкафы можно практиковать исключительно зимой, а после этого нужно сложить их и прибрать, чтобы не занимали пространство.



Гибкие

Внешне гибкое балконное овощехранилище – это сумка, сшитая из нескольких слоев плотной материи, пропитанной специализированным гидрофобным составом, и легкого мягкого наполнителя искусственного происхождения – синтепона. Отсутствие точных форм решает задачу урезанного балконного пространства. Сумка свободно помещается под скамеечкой либо столом, а когда потребности в применении погребка нет, его с легкостью можно скатать и спрятать в шкаф.

Погребки гибкого типа оборудованы специализированным терморегулятором, дающим возможность поддерживать в теле ящика требуемую температуру для хранения овощных культур в течение всего года.


Жесткие

Устройство такого вида являет собой контейнер с жестким корпусом, который изготавливается из металла либо пластика. Его поверхность может быть хромированной либо окрашенной. Кубатура данных погребков для балкона варьируется от 100 до 200 и более литров, что позволяет купить подходящую по размерам модель.


Неизменный температурный режим удерживается в приспособлениях посредством наличия терморегуляторов, а вентиляционная система противодействует возникновению конденсатной влаги внутри ящика. В подобном погребке на своем балконе можно хранить продукцию в течение всего года (при температуре от -35°C до +35°C).

Устройства функционируют от обычной электросети, потребляя небольшое количество электрической энергии. При временном выключении погребок будет сохранять температуру внутри несколько минут либо часов, здесь все зависит от модификации.


Как сделать своими руками?

Прежде чем приступить к сооружению ящиков, необходимо полностью обмерить балкон и набросать приблизительный план-схему местоположения различных элементов овощехранилища. Это поможет верно рассчитать расход материалов и не совершить ошибки с размерами при монтаже.


С утеплением

Чтобы держать овощи на холодном балконе, необходим теплоизолированный ящик, где внутреннее пространство будет подогреваться одним либо несколькими приборами. В их роли могут выступить:

  • лампы накаливания;
  • электрический тепловой конвектор;
  • инфракрасная пленка;
  • нагревательный кабель для антиобледенительной системы кровли и так далее.



Чтобы свести к минимуму утечки тепловой энергии, участок между 2 коробов дополнительно изолируйте огнестойким плиточным утеплителем: минеральной ватой, перлитом, пеноплексом. От пенопласта либо опилок по причине близкого присутствия электрической сети и угрозы возможности воспламенения предпочтительнее отказаться.


Процедура сборки термоконтейнера:

  1. соберите короб из 10-миллиметровой фанеры и железных уголков;
  2. изнутри к низу короба прикрепите необходимое количество приборов для обогревания (патроны под лампы необходимо расположить в защитных металлических кожухах, сгодятся баночки из-под напитков);
  3. из плиты фанеры посредством 16-миллиметрового сверла по древесине изготовьте решетку, которая будет изолировать техническую составляющую термоящика от овощных продуктов;
  4. электрический провод от нагревательных предметов проведите через распределительную коробку на регулятор температуры;
  5. инсталлируйте решетку-поддон, ящик внутри обшейте теплоизоляцией;
  6. сделайте крышку (для комфортного захвата изготовьте ее немного шире короба);
  7. выполните врезку петель, поставьте крышку, подвергните конструкцию обработке декоративно-защитным составом и зафиксируйте термостат.



Внимание! Подключение и процедура проверки функциональности электрических элементов нуждаются в участии электротехника: не надо заниматься самодеятельностью, пригласите профессионала.

Без утепления

Рассмотрим на примере, как смонтировать собственными силами ящик для хранения овощных культур без термоизоляции на теплой лоджии либо балконе.

  1. Устанавливаем габариты ящика. Для этого следует измерить незанятое пространство на балконе, которое в последующем можно будет использовать для ларя.
  2. Нарезаем деревянный брусок для будущего остова.
  3. Приступаем к сборке остова. Первым делом собираем основу. На нее фиксируем 4 вертикальные стойки.
  4. Все детали связываем между собой самонарезающими шурупами (для надежности дополнительно можно применять железные уголки).
  5. Из брусков собираем основание крышки.
  6. На дно короба кладем слой пенопласта, после этого обшиваем корпус доской. Для того чтобы в ящике удерживался требуемый уровень влажности, набивать доски следует с 2-сантиметровым зазором.
  7. Крышку обшиваем доской и фиксируем посредством петель к корпусу короба.
  8. Когда ящик для хранения овощей будет изготовлен, обязательно наносим на него лак для дерева на водной основе. Что не только предохранит древесину от гниения, но и придаст ей привлекательный глянец.




Когда балкон холодный, а зимой температура падает ниже +5°С, ящик требуется в обязательном порядке утеплить. Для этого нужно поступить следующим образом.

  1. Внутреннюю часть ларя обшить пенопластом (чем толще слой, тем лучше). Обязательно утепляются крышка и дно.
  2. В утепленный короб помещается внутренний ларь для хранения. Для этого производят измерения незанятой внутренней площади ящика, по которым из бруска и древесно-стружечных плит собирают еще один ящик. Очень важно: в стенках внутреннего ларя обязательно сверлятся отверстия для циркуляции воздушных масс.
  3. Ларь для хранения овощей помещают в утепленную конструкцию.
  4. Если есть желание, то по габаритам крышки ящика можно сшить мягкое сиденье (обшить поролон материей). Сиденье будет служить не только дополнительным утеплителем овощехранилища, но и комфортным местом для отдыха.





Как правильно использовать?

Сформировать подобающие условия — это не только устроить на балконе требуемый температурный режим и изготовить качественные ящики, но и распределить овощи и фрукты пропорционально их совместимости.

На заметку: большинство плодов от продолжительного контакта с другими культурами способны вбирать запахи, инфицироваться бактериями, скорее созревать и загнивать.


Принципиально принять в расчет следующие моменты.

  • Картошка имеет особенность отдавать влагу, следствием этого становится запотевание ящиков для ее хранения. Это можно исключить, уложив поверх слоя картошки свеклу. Она будет забирать лишнюю влагу и оба овоща сохранятся лучше.
  • Морковка обладает достаточно тонкой кожицей, поэтому необходимо избегать соприкосновений этого продукта между собой и остальными овощами.
  • Фрукты ни в коем разе нельзя хранить в смешанном виде с овощными культурами (к примеру, яблоки совместно с капустой), потому что это приводит к возникновению неприятных ароматов и гниению.
  • Вопреки сходству, лук и чеснок желательно держать в разных ящиках. Чесноку необходима более высокая влажность, нежели луку.
  • Индивидуальное место следует выделить и цитрусовым.


При продолжительном хранении овощи и фрукты требуется время от времени перебирать и удалять те, что стали портиться. Это позволит исключить инфицирование бактериями других плодов.

О том, как сделать ящик длязимнего хранения овощей на балконе, смотрите в следующем видео.

Читайте также: