Укажите культуру которую можно выращивать повторно ячмень сахарная свекла озимая пшеница лен

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

ПРОПАШНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ (от пропашнóй – предназначенный для пропашки междурядий), возделываемые растения, для роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядные обработки почвы. К П. к. относят технические культуры (сахарная свёкла, подсолнечник, табак, хлопчатник), кормовые (топинамбур, кормовая капуста), зерновые (кукуруза, гречиха, сорго), картофель и большинство овощных культур (капуста, томат, морковь). Их сеют преимущественно семенами или высаживают рассадой широкорядным и ленточным способами. Ширина междурядий составляет 45–90 см и более, что позволяет в период вегетации растений вести обработку почвы в междурядиях и уничтожать сорняки, разрыхлять почву, улучшать её аэрацию, способствовать активизации аэробных микробиологических процессов и обеспечивать благоприятные условия питания растений. При возделывании П. к. почва на протяжении почти всего вегетационного периода остаётся рыхлой, что способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. П. к. отличаются большим выносом с урожаем азота и зольных элементов, поэтому их возделывают, как правило, при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.


Сахарная свекла очень требовательная культура к предшественникам. Причем большое влияние на урожайность корнеплодов оказывают не только предшественники, но и культуры, выращиваемые перед ними. Рациональное размещение сахарной свеклы в севообороте — основа повышения продуктивности культур севооборота.

Наиболее высокие урожаи корнеплодов в районах достаточного увлажнения собирают, когда сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы в звене с многолетними бобовыми травами одного года использования. Многолетние бобовые травы обогащают почву азотом, органическим веществом, повышают ее плодородие, способствуют очищению полей от сорняков. На посевах озимой пшеницы с помощью гербицидов можно два года подряд держать поле чистым от сорняков.

Универсальный динамический севооборот может быть, к примеру, следующий: 1) клевер, 2) озимая пшеница, 3) сахарная свекла, 4) яровой ячмень с подсевом клевера.

Высокие урожаи сахарной свеклы можно получить также в таких звеньях севооборота:

А. 1) однолетние травы (вика, горох, овес); 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла;

Б. 1) горох; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла.

В районах неустойчивого увлажнения наибольшие урожаи сахарной свеклы получают в звене занятый пар — озимая пшеница — сахарная свекла. Продление сроков использования многолетних трав больше одного года снижает урожай озимой пшеницы на 2-3 ц/га, сахарной свеклы на 20-25 ц/га, приводит к сокращению площади зерновых и уменьшению продуктивности севооборота.

Нежелательным предшественником является озимая пшеница, которая высеивается после кукурузы на силос, поскольку она резко снижает урожай пшеницы (5-15 ц/га), а на следующий год и сахарной свеклы (40-80 ц/га).

В районах недостаточного увлажнения сахарную свеклу целесообразно размещать прежде всего после озимой пшеницы в звене с черным паром, удобренным навозом.

Фото 1. Сахарная свекла

Уменьшается урожайность корнеплодов, если их размещают после озимой пшеницы, которой предшествовала озимая пшеница или другие стерневые предшественники.

В районах достаточного увлажнения и при орошении в пропашном севообороте допускается насыщение свеклой до 25%, а в районах неустойчивого и недостаточного увлажнения — до 20%.

Оздоравливают поля от нематоды следующие культуры: рожь, кукуруза, люцерна, лен, лук, некоторые виды клевера. Не выращивают сахарную свеклу после культур, на которых может развиваться нематода: рапс, сурепица, горчица, капуста, редька и др. Эти культуры не рекомендуется включать в любое поле севооборота на полный вегетационный период.

Пригодны для этого нематодоустойчивые сорта горчицы белой, редьки масличной, гречихи. Благодаря выращиванию устойчивых промежуточных культур в Германии уже много лет в отдельных хозяйствах высеивают до 40% сахарной свеклы в севообороте.

При недостатке влаги и слабом развитии послеукосных культур их обеззараживающий эффект почти не проявляется.

Сахарная свекла — хороший предшественник для яровых зерновых, зернобобовых. В последние годы после него на рано собранных площадях в зоне достаточного увлажнения размещают озимую пшеницу.

Фото 2. Сахарная свекла

Подготовка семян. Сорта

Урожайность корнеплодов в значительной мере зависит от качества семян. Семена готовят к севу на семенных заводах. Их очищают, калибруют с выделением двух посевных фракций диаметром 3,5-4,5 см и 4,5-5,5 см. Позже семена шлифуют с частичным (5-30%) удалением оплодня, что обеспечивает более высокую одноростковость и удельный вес семян.

Последний этап подготовки семян — инкрустация. На поверхность наносят тонкую пленку, состоящую из пленкообразующего вещества, фунгицидов, инсектицидов, стимуляторов, красителей. Это способствует защите от вредителей и болезней на начальных фазах роста.

Для повышения качества сева используют дражированные семена. Им придают шарообразную форму. Семена покрывают слоем органической инертной массы, которая имеет гигроскопические свойства и содержит питательные, стимулирующие и защитные вещества.

Необходимо учитывать, что для прорастания дражированных семян требуется больше воды. Дражированные семена высеивают в первые сроки сева.

Для современных технологий используют семена с лабораторной всхожестью не менее 90%, при этом одноростковость должна быть более 95%.

В настоящее время семена продают не по массе, а по посевным единицам. Одна посевная единица содержит 100 000 семян. При высеве на одном гектаре одной посевной единицы на 1 м2 приходится 10 семян, а на один метр длины рядка 4-5 семян. Высеивают 1,2-1,8 посевных единиц, а иногда и больше.

Для защиты молодого проростка от почвенных вредителей и болезней семена обрабатывают протравителями, имеющими инсектицидное и фунгицидное действие. Это экологически целесообразный агроприем, поскольку используются меньшие нормы пестицидов, сохраняется больше полезных почвенных организмов по сравнению со сплошной обработкой поля пестицидами или внесением гранулятов в рядки.


Тесты по географии 9 класс. Тема: "Сельское хозяйство"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Какая отрасль хозяйства не относится к агропромышленному комплексу?

2) Производство сельскохозяйственной техники

4) Пищевая промышленность

2. На картинке изображен один из самых распространенных злаков, выращиваемых в России. Это растение не требует большого количества влаги, но любит теплое продолжительное лето и плодородную почву. Его выращивают в основном в степной и лесостепной зоне. О каком злаке идет речь?

вопрос теста Пшеница

3. Какой тип животноводства наиболее развит в тундре и лесотундре?

2) Молочное животноводство

4. Основная отрасль российского растениеводства это:

+1) Зерновое хозяйство

2) Производство технических культур

5. За сколько дней вызревает ячмень?

6. Сколько в процентном отношении российских земель пригодны для сельского хозяйства?

7. Эта река является границей между двумя типами климата в европейской части России. На правом ее берегу сеют озимую пшеницу, на левом – яровую. Какая река изображена на иллюстрации?

вопрос теста Волга

8. Какие регионы России являются основными районами выращивания подсолнечника?

1) Северный Кавказ

+3) Краснодарский край и Ростовская область

4) Алтайский край

9. Какая отрасль сельского хозяйства преобладает в горных районах России?

тест 10. Какое сельскохозяйственное растение относится к бахчевым культурам?

11. С каким утверждением вы согласны?

1) Животные более требовательны к климатическим условиям, чем растения

2) В России не выращивают чай

3) Овцы по сравнению с крупным рогатым скотом более требовательны к питанию и едят далеко не все виды травы

+4) Свиноводство развито в регионах, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, зерна и картофеля.

12. Каково процентное отношение в России между обрабатываемыми землями и пастбищами?

13. Какое из перечисленных растений занимает первое место среди волокнистых сельскохозяйственных культур России?

2) Сахарная свекла

14. Какие животные не относятся к крупному рогатому скоту?

15. Растение, изображенное на иллюстрации, относится к техническим культурам. Оно очень требовательно к условиям произрастания, нуждается в плодородных почвах, обилии тепла и влаги. В России оно произрастает на Черноморском побережье Краснодарского края. О каком растении идет речь?

вопрос теста Чай

3) Сахарная свекла

16. Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет:

17. Основной масличной культурой России является:

18. В какой природной зоне производится около 80 % продукции земледелия России?

+2) Степной и лесостепной

3) Тундровой и лесотундровой

19. Какое значение играют кукуруза и рис в российском сельском хозяйстве?

1) Это основные культуры для целого ряда регионов

2) Их выращивают преимущественно на Алтае и Северном Кавказе

3) В Поволжье эти культуры стоят на 3-м месте после пшеницы и ржи

+4) Посевы этих культур не очень значительны в общем объеме сельскохозяйственного производства и в основном сконцентрированы в южных регионах России

тест-20. В какое время года высевают озимую пшеницу?

вопрос теста Як

22. В какой природной зоне России наилучшие условия для сельского хозяйства?

+2) Степи и лесостепи

3) Тундра и лесотундра

4) Смешанные леса

23. В Алтае добывают ценное сырье – панты. Оно используется для производства многих лекарств. Из чего его получают?

1) Из редких растений

2) Из молока горных животных

3) Из алтайских ягод

+4) Из мягких рогов маралов

24. Какой факт является верным?

1) Яровая пшеница имеет более высокую урожайность, чем озимая

2) Для выращивания ржи требуется больше влаги, чем для пшеницы

3) Озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы

+4) Ячмень является самой северной из зерновых культур

26. Масло из этого древнего русского города считается образцом отменного вкуса и высокого качества. Оно было изобретено Н.В. Верещагиным в 1871 г. Это масло отличается нежным ореховым привкусом и оригинальным ароматом. С каким городом, изображенным на иллюстрации, связано производство этого масла?

вопрос теста Вологда

2) Со Смоленском

27. Почему овощеводство и садоводство в России развито недостаточно?

1) Нет спроса со стороны населения

2) Производство овощей и фруктов нерентабельно

3) Из-за холодного климата невозможно выращивать овощи и фрукты в больших промышленных масштабах

+4) Плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов

28. Какие из перечисленных животных не относятся к мелкому рогатому скоту?

29. Выращивание каких сельскохозяйственных растений характерно для природной зоны смешанных лесов?

+1) Лен, ячмень, овес

2) Пшеница, картофель, сахарная свекла

3) Кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры

4) Виноград, цитрусовые, чай

тест_30. Какая из перечисленных отраслей животноводства относится в России к главным, а не второстепенным отраслям?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задание 1. Что относят к зерновым культурам:

1)лен-долгунец; ; 2)сахарная свекла; 3) ячмень; 4) подсолнечник.

Задание 2. Какие зерновые культуры производят в России:

1)кукуруза; 5) подсолнечник;

3)арахис; 8) пшеница.

Задание 3. Какая из предложенных зерновых культур является менее требовательной к теплу:

1)рис; 2) просо; 3) ячмень; 4)кукуруза.

Задание 4. В каком субъекте РФ выращивают озимую пшеницу:

1)Архангельской области; 3) Томской области;

2)Воронежской области; 4) Республике Алтай.

Задание 5. Яровую пшеницу выращивают:

1)Алтайском крае; 3) Мурманской области;

2)Магаданской области; 4) Краснодарском крае.

Задание 6. В каком субъекте РФ выращивают рожь:

1)Сахалинской области; 3) Смоленской области;

2)Читинской области; 4Республике Дагестан

Задание 7. Где в России выращивают рис:

1)Дельте реки Волги; 3) пойме реки Амур;

2)Дельте реки Лены; 4) нижнем течении реки Обь.

Задание 8. Кукурузу выращивают главным образом в :

1)В Поволжье; 3) на Северном Кавказе;

2)На Урале; 4) на севере Западной Сибири.

Задание 9 Где в России собирают самые большие урожаи зерна:

1)Краснодарском крае; 3) Удмуртской республике;

2)Тульской области; 4) Вологодской области;

Задание 10. В структуре посевных площадей доля ржи наиболее велика в:

1)Астраханской области; 3) Амурской области;

2)Ярославской области; 4) Ставропольского края.

Задание 11. К техническим культурам относится:

1)подсолнечник; 3) гречиха;

Задание 12. В каком субъекте РФ подсолнечник является ведущей технической культурой в:

1)Ростовской области; 3) Костромской области;

2)Республике Саха (Якутия); 4) Иркутской области.

Задание 1. Что относят к зерновым культурам:

1)лен-долгунец; ; 2)сахарная свекла; 3) ячмень; 4) подсолнечник.

Задание 2. Какие зерновые культуры производят в России:

1)кукуруза; 5) подсолнечник;

3)арахис; 8) пшеница.

Задание 3. Какая из предложенных зерновых культур является менее требовательной к теплу:

1)рис; 2) просо; 3) ячмень; 4)кукуруза.

Задание 4. В каком субъекте РФ выращивают озимую пшеницу:

1)Архангельской области; 3) Томской области;

2)Воронежской области; 4) Республике Алтай.

Задание 5. Яровую пшеницу выращивают:

1)Алтайском крае; 3) Мурманской области;

2)Магаданской области; 4) Краснодарском крае.

Задание 6. В каком субъекте РФ выращивают рожь:

1)Сахалинской области; 3) Смоленской области;

2)Читинской области; 4Республике Дагестан

Задание 7. Где в России выращивают рис:

1)Дельте реки Волги; 3) пойме реки Амур;

2)Дельте реки Лены; 4) нижнем течении реки Обь.

Задание 8. Кукурузу выращивают главным образом в :

1)В Поволжье; 3) на Северном Кавказе;

2)На Урале; 4) на севере Западной Сибири.

Задание 9 Где в России собирают самые большие урожаи зерна:

1)Краснодарском крае; 3) Удмуртской республике;

2)Тульской области; 4) Вологодской области;

Задание 10. В структуре посевных площадей доля ржи наиболее велика в:

1)Астраханской области; 3) Амурской области;

2)Ярославской области; 4) Ставропольского края.

Задание 11. К техническим культурам относится:

1)подсолнечник; 3) гречиха;

Задание 12. В каком субъекте РФ подсолнечник является ведущей технической культурой в:

Яровые культуры

Яровые культуры — это растения, которые вызревают в течение одного цикла вегетации. В этой статье мы поговорим подробнее о характеристиках и особенностях возделывания растений, входящих в эту группу.

Что такое яровая культура

Свое название яровые культуры получили от церковнославянского слова “яра”, означающего весна. Все входящие в эту группу растения — однолетние. Они высеваются весной и дают урожай летом или осенью. Яровую форму имеют почти все зерновые и бобовые культуры, а также овощные растения и кормовые травы. Также к яровым относят некоторые двулетники, дающие урожай в первый год после посева.

Самые известные представители яровых культур: овес, пшеница, ячмень, просо, фасоль, соя, кунжут, чечевица, кукуруза, хлопчатник, салат, кабачок, яровая вика, лен, а также томаты, табак, капуста и некоторые корнеплоды.

Яровые культуры выращивают для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности во всех странах. Наибольшие площади в земледелии занимает рис, пшеница, фасоль и кукуруза.

Особенности яровых культур

Яровые культуры приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, поэтому распространены в северных регионах, где многие озимые сельскохозяйственные растения не могут давать урожай. Для полноценного развития весной им нужно создать благоприятные условия с температурой не ниже +3°С. Урожайность яровых культур уступает озимым, однако они менее требовательны к составу почвы и способны плодоносить даже на бедной земле. Зерновые яровые культуры ценятся в пищевой промышленности больше чем озимые из-за лучших хлебопекарных качеств.

Основные яровые культуры

Рассмотрим основных представителей яровых растений, их основные характеристики, особенности и технологию возделывания.

Яровая пшеница


Яровая пшеница — одна из самых ценных пищевых культур. В России возделывают два вида пшеницы — твердую и мягкую. Последняя занимает большую часть посевных площадей из-за лучшей приспособленности к почвенным и климатическим условиям. Отличается устойчивостью к засухе и холоду. Относится к ранним яровым культурам, вегетационный период составляет 70—120 дней. Высота растений достигает 110 см, корневая система слабо развита.

Основные районы возделывания — Южный Урал, Сибирь и Поволжье.

Яровой ячмень


Яровой ячмень — самоопыляющаяся культура. Хорошо кустится, имеет слабо развитую корневую систему, устойчив к холодам, хорошо переносит заморозки. Также устойчив к жаре и переносит повышение температуры легче, чем пшеница или овес.

Культура отличается слабой способностью корневой системы усваивать питательные вещества. Для сбалансированного роста и развития культуры требуется вносить фосфор, калий и азот в первые две недели после сева яровых культур. Остальные подкормки вносятся в конце кущения и после выхода в трубку.

Чаще всего выращивается на Северо-Западе, на Урале и в Сибири.

Яровая рожь


Яровую рожь обычно высаживают в качестве замены озимой ржи, погибшей по каким-то причинам, а также в качестве сидерата из-за ее исключительной способности вытеснять собой все сорные травы. Яровая рожь отличается невысокой урожайностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям по сравнению с двухлетней формой культуры.

Яровую рожь выгодно выращивать в регионах с очень сильными морозами, где невозможно выращивать озимые культуры. Целенаправленно яровые посевы ржи возделывают в Якутии, Бурятии, Забайкалье и Центральной Сибири.

Тритикале


Тритикале — это гибридный злак ржи и пшеницы. Выращивают его для производства крахмала, солода, муки и комбикорма для животных. Кроме использования в пищевой промышленности из тритикале делают биотопливо и этиловый спирт. Культура отличается высокой урожайностью за счет исключительной морозоустойчивости и неприхотливости. Также растение не подвержено грибковым и вирусным заболеваниям.

Возделыванием тритикале занимаются многие страны. На сегодняшний день по объемам ярового сева этой культуры первое место занимает Польша.


Яровой овес — самая высокая по урожайности зерновая культура. Овес — самоопыляющееся растение длинного дня. Лучше выносит затемнение, чем ячмень, но меньше кустится. Прорастать начинает при 1-2°С. Плохо переносит высокие летние температуры. Отличается высокой отзывчивостью на внесение удобрений. На бедных почвах рекомендуется дробное внесение азотистых удобрений с добавками фосфора и калия: первую половину вносят перед севом ярового овса, а вторую в начале выхода в трубку. Культура устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза


Кукуруза — однолетнее перекрестноопыляющееся растение, не произрастающее в диком виде. Одна из основных культур в мировом земледелии. Используется в пищевой промышленности, для производства корма для животных, а также для технических нужд.

Широкое распространение получила благодаря высоким пищевым качества и неприхотливости к условиям произрастания. Ведущее место по выращиванию кукурузы занимает США.

Кукуруза относится к поздним яровым культурам, так как является теплолюбивым растениям. Лучшие предшественники для кукурузы — озимые колосовые и бобовые культуры. Кукурузу не сеют после подсолнечника и сахарной свеклы, а также после просо.

Просо


Просо — крупяная культура с высоким содержанием белков и жиров из которой получают пшено. Отличается высокой требовательностью к теплу и устойчивостью к засухам.

В России просо возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне. Высокий урожай просо дает при посеве после однолетних бобовых культур, картофеля и бахчевых. После кукурузы не сажают просо из-за общего вредителя — кукурузного мотылька.

Сорго


Сорго — это зерновая культура с мощной корневой системой.Растение пользуется популярностью в сельском хозяйстве по следующим причинам:

  1. Зерно обладает высокими питательными качествами и используется для приготовления комбикорма для скота.
  2. Зеленую массу сорго используют для заготовки силоса, а также для изготовления веников и щеток.
  3. В пищевой промышленности из зерен растения готовят сахарный сироп, а также продукты для питания людей с непереносимостью глютена.

Сорго — теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Ведущие места по производству Сорго занимают Мексика, Нигерия и Индия.

В России сорго выращивают на юге для заготовок силоса вместо кукурузы или ячменя.


Рис — одна из самых распространенных зерновых культур, которая возделывается с древнейших времен. Зерна риса хорошо усваиваются организмом и имеют прекрасные вкусовые качества. Также из риса производят крахмал для медицинской и текстильной промышленности. Солому из стеблей риса используют для изготовления бумаги, веревок и мешков. Урожайность риса может достигать 80 ц/га.

Существуют 2 большие группы риса, отличающиеся требованиям к условиям возделывания.

  1. Indica — твердый рис с длинными зернами.
  2. Japonica — мягкий рис, зерна округлые.

В России выращивается только рис из второй группы. Из-за того, что культура является тепло и влаголюбивой большая часть площадей, на которых возделывается рис, расположена на юге, в Краснодарском крае (84%).

Читайте также: