Убыль при хранении сахарной свеклы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1985 г. представленные Министерством сельского хозяйства СССР и согласованные с Министерством финансов СССР:

а) нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки; семян масличных культур и трав при хранении согласно приложению N 1;

б) нормы естественной убыли кормов при хранении согласно приложению N 2;

в) нормы естественной убыли массы корнеплодов сахарной свеклы при продолжительности хранения их в поле в течение 15 суток согласно приложению N 3;

г) нормы естественной убыли корнеплодов маточной сахарной свеклы за сезон их хранения в полевых траншеях (кагатах) согласно приложению N 4;

д) нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при перевозке автотранспортом и хранении согласно приложениям N 5 и 6;

е) нормы естественной убыли табачного и махорочного сырья при перевозке автомобильным транспортом согласно приложению N 7;

ж) нормы естественной убыли табачного сырья при хранении согласно приложению N 8;

з) нормы естественной убыли махорочного сырья при хранении согласно приложению N 9;

и) нормы естественной убыли табачных и махорочных семян при хранении в течение 1 - 5 лет согласно приложению N 10.

2. Указанные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, кормов, семян масличных культур и трав, корнеплодов и сахарной свеклы, табачного и махорочного сырья, семян сахарной свеклы, табака и махорки, хранящихся на предприятиях, будет установлено уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества.

3. В связи с настоящим Постановлением не применять с 1 марта 1985 г. действующие в настоящее время в системе Министерства сельского хозяйства СССР нормы естественной убыли на продукцию, указанную в приложениях N 1 - 10 к настоящему Постановлению.

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

(В процентах от хранимой массы)

Включает: Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР, Киргизскую ССР, Молдавскую ССР, Таджикскую ССР, Туркменскую ССР, Узбекскую ССР, Дагестанскую АССР, Кабардино-Балкарскую АССР, Калмыцкую АССР, Северо-Осетинскую АССР, Чечено-Ингушскую АССР, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханскую область, Волгоградскую область, Ростовскую область, Херсонскую область, Запорожскую область, Николаевскую область, Крымскую область, Одесскую область, Гурьевскую область, Джамбулскую область, Кзыл-Ординскую область, Чимкентскую область.

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

ПРИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ ИХ В ПОЛЕ

В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК

(В процентах от хранимой массы)

Зоны увлажнения приведены в таблице к настоящему приложению.

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

к приложению N 3

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ СВЕКЛОСЕЯНИЯ

Зона достаточного увлажнения: Белорусская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Житомирская, Тернопольская, Ровенская, Черновицкая, Черниговская, Хмельницкая, Брянская области, Тульская область (кроме Богородицкого, Воловского, Ефремовского, Кимовского, Куркинского районов), Орловский, Мценский, Кромский, Дмитровский районы Орловской области, Хомутовский, Фатежский, Дмитриевский, Поныровский районы Курской области, Хмельницкий, Казатинский, Калиновский, Барский районы Винницкой области, Чечено-Ингушская АССР.

Зона неустойчивого увлажнения: Молдавская ССР, Винницкая область (кроме Казатинского, Хмельницкого, Калиновского, Барского районов), Киевская, Харьковская, Сумская, Черкасская области, Полтавская область (кроме Кременчугского, Кобелякского, Глобинского, Семеновского, Новосанжарского, Карловского, Чутовского, Машевского районов), Богородицкий, Воловский, Ефремовский, Кимовский, Куркинский районы Тульской области, Орловская область (кроме Орловского, Мценского, Кромского, Дмитровского районов), Аннинский, Верхнехавский, Новоусманский, Панинский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Хохольский, Эртильский районы Воронежской области, Курская область (кроме Хомутовского, Фатежского, Дмитриевского, Поныровского районов), Липецкая, Горьковская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская области, Белгородская область (кроме Алексеевского, Валуйского, Волоконовского, Красногвардейского, Ровеньского районов), Тамбовская область (кроме Жердевского, Инжавинского, Мучкапского, Ржаксинского, Уваровского, Уметского районов), Краснодарский край, Мордовская АССР, Татарская АССР, Башкирская АССР.

Зона недостаточного увлажнения: Одесская, Николаевская, Кировоградская, Днепропетровская области, Кременчугский, Кобелякский, Глобинский, Семеновский, Новосанжарский, Карловский, Чутовский, Машевский районы Полтавской области, Куйбышевская, Саратовская области, Алексеевский, Валуйский, Волоконовский, Красногвардейский, Ровеньский районы Белгородской области, Воронежская область (кроме Аннинского, Верхнехавского, Новоусманского, Панинского, Рамонского, Репьевского, Семилукского, Хохольского, Эртильского районов), Жердевский, Инжавинский, Мучкапский, Ржаксинский, Уваровский, Уметский районы Тамбовской области, Ставропольский и Алтайский края, Казахская ССР, Киргизская ССР.

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОРНЕПЛОДОВ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

ЗА СЕЗОН ИХ ХРАНЕНИЯ В ПОЛЕВЫХ ТРАНШЕЯХ (КАГАТАХ)

(В процентах от хранимой массы)

Граница восточного и западного районов проходит по реке Днепр.

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ АВТОТРАНСПОРТОМ

(В процентах от перевозимой массы)

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРИ ХРАНЕНИИ

(В процентах от хранимой массы)

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ТАБАЧНОГО И МАХОРОЧНОГО СЫРЬЯ

ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

(В процентах от веса сухого сырья)

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ

(В процентах от хранимой массы)

Зоны увлажнения приведены в таблице к настоящему приложению.

"А" - специальные сооружения для хранения табачного сырья;

"Б" - простейшие или приспособленные помещения для хранения табачного сырья.

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

к приложению N 8

к Постановлению Госснаба СССР

от 31 января 1985 г. N 12

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТАБАКОВОДСТВА СССР

I. Зона умеренного увлажнения: Молдавская ССР, Украинская ССР, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Лагодехский район Грузинской ССР, Белоканский, Вартащенский, Закатальский, Исмаиллинский Кахский, Куткашенский, Шекинский районы Азербайджанской ССР, Варденисский, имени Камо, Красносельский, Мартунинский, Иджеванский, Ноемберянский, Шамшадинский, Горисский районы Армянской ССР.

II. Зона повышенного увлажнения: Абхазская АССР, Аджарская АССР, Закарпатская область Украинской ССР, Лерикский, Ярдымлинский, Зангеланский, Кубатлинский, Таузский, Кельбаджарский районы и Мардакертский район Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

III. Зона пониженного увлажнения: Киргизская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР, Крымская область Украинской ССР, Ильичевский, Бабекский районы Нахичеванской АССР, Артикский, Абовянский, Азизбековский, Ехегнадзорский, Кафанский, Сисианский районы Армянской ССР, Марнеульский район Грузинской ССР.

При хранении свежей живой свеклы всегда имеются потери сахара на дыхание; к ним присоединяются в большей или меньшей степени потери от заболеваний свеклы, вызванных микроорганизмами. Для определения потерь сахара при хранении свеклы недостаточно знать лишь процент сахара в ней в начале и в конце хранения; кроме того, необходимо установить и потерю массы свеклы от испарения влаги. Для этого применяют метод сеток.
При укладке свеклы в кагат в него закладывают в вертикальном положении узкий длинный сетчатый мешок из просмоленного шпагата или лучше из мягкой проволоки, заполненный укладываемой свеклой. Одновременно отбирают пробу этой свеклы и в ней определяют процент сахара. Сетку со свеклой перед закладкой в кагат взвешивают. В конце хранения кагата сетку со свеклой извлекают и вновь взвешивают, а свеклу вторично анализируют.
Предположим, что масса свеклы в сетке при закладке на хранение составляла 12,92 кг, после хранения — 12,32 кг. Первоначально в свекле содержалось сахара 17,7%, а после хранения — 16,9%. Потеря массы свеклы при хранении


По величине потерь сахара при хранении свеклы намечены три группы районов:
I группа (меньшие потери) — Правобережная Украина (Винницкая, Киевская области); области Брянская, Липецкая, Орловская, Тульская, Рязанская;
II группа — Украина, области Кировоградская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Одесская, Днепропетровская; Россия — области Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Курская, Белгородская, Липецкая, Татарстан и Бурятия;
III группа (худшие условия хранения) — Краснодарский край, Ставропольский край, Грузия, Киргизия, Казахстан, Молдавия, Армения.
Разработаны следующие временные нормы предельно допустимых потерь сахара при хранении свеклы (в сотых долях процента сахара в день по массе свеклы):

Потери сахара при хранении свеклы


Как видно, наименьшие потери сахара наблюдаются в зимние месяцы (ноябрь — январь) при наиболее низкой температуре в кагатах, а наибольшие — весной как от усилившегося дыхания, так и от деятельности микроорганизмов.
При соблюдении современных условий хранения свеклы и длительности производства до 150 суток потери в свекле на дыхание могут в среднем составлять около 0,01 % сахара (по свекле) в сутки.
При затягивании производства на март — апрель и небрежном хранении на свекле развиваются микроорганизмы, вызывающие огромные потери сахара (например, выход сахара на заводе составляет лишь 7% по свекле вместо выхода 14% сахара из свежей, здоровой свеклы).
Очень неблагоприятно влияют на хранение свеклы остающиеся при комбайновой уборке (поточный метод без доочистки) черешки свеклы и даже часть несрезанной ботвы, так как они легко загнивают. Кроме того, они вредно влияют и на весь ход производства сахара и на заводской выход его. Поэтому необходимо бороться за более совершенные методы комбайновой уборки. Нужно устанавливать комбайны на более низкий срез ботвы. При этом может быть срезана часть головки, которая уйдет с ботвой, что повысит кормовую ценность ботвы.

С каждым годом объемы сохраняемых в полях или на площадках сахарных заводов корнеплодов увеличиваются, удлиняются сроки хранения сахарной свеклы, а в то же время растут и риски потерь. В убранных корнеплодах продолжаются процессы жизнедеятельности, на которые затрачивается энергия. Расходуется она и на заживление травм, полученных при копке, и на борьбу с патогенами, и на выброс молодых побегов. В целях сокращения потерь некоторые влияющие на них факторы можно оптимизировать.

Корнеплод сахарной свеклы для поддержания жизненных процессов и после уборки продолжает потреблять энергию. Она образуется в результате ферментативного расщепления накопленного в процессе роста сахара до глюкозы или фруктозы. Эти продукты расщепления называют инвертным сахаром. Его часть расходуется на дыхание, что ведет к прямым потерям сахара, а также к высвобождению необходимой энергии. Реакция проходит с выделением углекислого газа, воды и тепла. Оставшаяся часть накапливается в виде инвертного сахара в клетках свеклы. Этот сахар при переработке на сахарном заводе может привести к огромным проблемам в производстве, поскольку способствует снижению уровня рН и изменению цвета сахарного сока. Это, в свою очередь, ведет к увеличению потребления энергии и расхода средств производства при переработке свеклы, снижает выход белого сахара. Процессы ферментативного преобразования сахаров зависят от температур. Чем выше температуры и чем продолжительнее период хранения, тем выше в последующем потери сахара и накопление инвертных сахаров.

Ранней осенью довольно высокие температуры - не редкость. Поэтому сроки уборки целесообразно назначать на как можно более поздние периоды: так можно будет избежать потерь, зависящих от температур и длительности хранения. Однако при планировании уборочной кампании не следует упускать из виду, что при более поздних сроках условия уборки из- за растущей влажности (осадки) и угрозы заморозков будут все хуже.

Для поддержания температурного режима в бурте очень важен хороший воздухообмен, добиться которого можно, сформировав бурт правильных размеров (насыпь буквой А шириной примерно 1 м и высотой 2,5 м) и обеспечив минимальное присутствие в нем сорняков, остатков ботвы и почвы.

В процессе хранения не только высокие температуры, но и заморозки способны привести к существенным проблемам при последующей переработке сахарной свеклы, а именно: если дело доходит до оттаивания корнеплодов. В данном случае из пострадавших от мороза клеток выделяются содержащие сахар клеточные соки, а это провоцирует поражение корнеплодов патогенной микрофлорой и бактериями. Обменные процессы в свекле протекают интенсивнее. Вдобавок ко всему в пострадавших корнеплодах образуется дек- стран - полисахарид, способный забивать фильтры на сахзаводах и препятствовать теплообмену, в результате чего производительность на переработке снижается.

Чтобы защитить свеклу от морозов, необходимо основательно подойти к вопросу оптимального расположения бурта и его своевременного укрытия флисом или ветрозащитным материалом. Важно, чтобы бурт не был расположен своей широкой стороной перпендикулярно основному направлению ветра.

Следующая причина потерь при хранении - поражение свеклы гри-бами и бактериями. С увеличением периода хранения и повышением температуры возрастает угроза поражения гнилями и плесенью, а вместе с этим активнее идут процессы преобразования сахара. Повреждения поверхности корнеплода, а также слишком глубокий срез головки при удалении ботвы и обломанный кончик дают старт процессам заживления, повышают риски поражения патогенной микрофлорой, обусловливают активизацию обменных преобразований во время хранения.

Предпосылки для хорошей сохранности сахарной свеклы создаются еще в процессе ее выра щивания. На величину потерь при хранении большое влияние оказывают место возделывания и погодные условия. Известно, что стресс от засухи и жары, перенесенный вегетирующим растением, способствует увеличению потерь при хранении. Хотя повлиять на эти факторы можно лишь в некоторой степени, стоит следовать цели обеспечения оптимального развития посевов и в свете аспектов сохранности урожая. Решающей является однородность всходов, которая определяет равномерность развития и созревания свеклы. Только на гомогенно развитых растениях можно удалить ботву оптимально и обеспечить копку с минимальным травмированием корнеплодов. Посевы должны быть свободными от сорной растительности. Ее распространение на поздних этапах развития культуры в дальнейшем препятствует воздухообмену в бурте и способствует увеличению потерь при хранении.

При возделывании сахарной свеклы необходимо обязательно следить за тем, чтобы посевы оставались здоровыми, не было поражений болезнями листа или корневыми гнилями и чтобы культура была обеспечена питательными элементами в соответствии с потребностями. Чем меньше стресс-факторов для свеклы во время возделывания, тем лучше кондиция корнеплодов при поступлении в бурт и тем меньше потерь будет при хранении. Пораженные ризоктониозом (Rhizoctonia solani) корнеплоды демонстрируют существенно большие потери при хранении, нежели здоровые. Только благодаря выбору районированных гибридов с присущими им толерантностями и устойчивостями можно добиться свободного от стрессов развития растений свеклы и вместе с этим максимальной урожайности с хорошими показателями сохранности на весь период хранения.

Известно, что возделываемая в одинаковых условиях сахарная свекла разных сортов при одинаковых условиях ее хранения в течение длительного времени без воздействия низких температур демонстрирует совсем не одинаковые уровни потерь. Отдельные производители семенного материала, например КЖЗ, в рамках национальных и международных исследований ведут селекцию, направленную на повышение леж- кости корнеплодов. Однако влияние сортовых особенностей на сохранность урожая по сравнению с такими факторами, как, например, период хранения, температура хранения, повреждения головки корнеплода в процессе уборки относительно мало. Исследования же по хранению сахарной свеклы очень обширны и сопряжены с большими расходами. По этой причине характеристики сохранности свеклы не входят в перечень проверяемых при регистрации сортов и гибридов. Но наука и селекция работают над тем, чтобы выявить косвенные признаки, определяющие лежкость корнеплодов еще до их закладки на хранение, что совершенно необходимо для эффективной и направленной селекции и для официальных сортоиспытаний.


Недавно закончившиеся исследования в НИИ сахарной свеклы в Геттингене в Германии выявили, что генотипы с повышенным содержанием сердцевины продемонстрировали меньшую подверженность поражениям гнилями и плесенью во время хранения. Содержание сердцевины представляет собой нерастворимые сухие вещества (стенки клеток). В дальнейшем устойчивость сахарной свеклы к бактериальным и грибным болезням может быть усилена за счет неспецифической резистентности, базирующейся на повышенной прочности клеточных стенок. Является ли содержание сердцевины надежным критерием, характеризующим лежкость свеклы того или иного гибрида, - необходимо установить в рамках дальнейших исследований. Предположение, что гибриды с высоким содержанием сердцевины отличаются также высокой сахаристостью и вместе с тем характеризуются хорошей лежкостью, в представленных на сегодняшний день исследованиях подтверждений пока не нашло.

С точки зрения селекции, в дальнейшем необходимо проверить, может ли показатель содержания сердцевины стать надежным инструментом в оценке лежкости свеклы различных гибридов. Далее следует подвергнуть проверке взаимосвязь между чистым выходом сахара и лежкостью корнеплодов. Только после этого можно будет говорить об устойчивых характеристиках гибридов, рекомендовать отдельные из них.

Сокращение потерь сахарной свеклы при хранении в перспективе будет иметь особое значение, поскольку продлению сроков уборочной кампании уделяется все большее внимание: возделывание культуры должно оставаться прибыльным для свекловодов и эффективным для промышленности. На уровень потерь при хранении влияют многие факторы. Основополагающими в целях сокращения потерь являются сохранение здоровых посевов, предотвращение травмирования корнеплодов, а также обеспечение их хранения в сухих, прохладных, безморозных условиях. К сожалению, не на все факторы можно оказывать влияние. Стрессы от засухи и жары, поражения корневыми гнилями и болезнями листьев ведут к повышению потерь при хранении. Для того, чтобы их сократить до минимума, рекомендуется более тщательно подходить к выбору районированных гибридов сахарной свеклы.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении согласно приложению.

Читайте также: