Уборка урожая овощей в беларуси

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

. конференций; ~ Уникальный соцпакет, который можно сформировать самостоятельно:) ~4 sick days; ~ Гибкая система оплаты больничных; ~ Современная и производительная техника для работы; ~ Подарки к праздникам; ~ Чай, кофе, напитки, сладости, сезонные фрукты. .

Кассир по сбору выручки

Требования: ответственность стрессоустойчивость энергичность Условия работы: официальное трудоустройство по ТК РБ полный рабочий день Должностные обязанности: операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств ведение на основе приходных.

Сборщик урожая

Набираем сборщиков урожая. Голубика, малина, клубника, смородина, картофель, свекла, кукуруза. Главное требование - желание работать и зарабатывать. Звонить по телефону с 11:00 до 21:00. (***) ***-**** 18+

Фасовщик

На сезонную работу (февраль-май) нужен отборщик в почтовый отдел предприятия Аграрно-Промышленный Дом (apdom.by). Работа с 8:30 до 17:30 с перерывом на обед. Обязанности: сбор согласно выдаваемым спискам продукции предприятия (семена цветов и овощей, луковичные растения .

ОДО "АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДОМ"

Электромонтажник по сборке электрощитового оборудования

Требуется ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК для сборки электротехнических шкафов и строительно-монтажных работ.Обязанности: Соединение, оконцевание, присоединение проводов, кабелей; Прокладка лотков и труб под кабель; Опыт чтения схем; Установка э/м реле, контакторов, проверка и регулировка .

На 20 сентября в стране убрано 89% всех площадей зерновых и зернобобовых культур. В этом году общий намолот на 1,5 миллиона тонн скуднее прошлогоднего.


По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на 20 сентября в стране намолочено 6 млн 408 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 1,5 млн тонн меньше прошлогодних показателей.

В Брестской области собрали 1 млн 203 тыс. тонн (1 млн 351 тыс. было в 2020-м), в Витебской области – 783 тыс. тонн (1 млн 72 тыс.), в Гомельской – 802 тыс. тонн (923 тыс.), в Гродненской – 1 млн 124 тыс. тонн (1 млн 543 тыс.), в Минской – 1 млн 641 тыс. тонн (1 млн 984 тыс.), а в Могилевской – 856 тыс. тонн (1 млн 73 тыс.).

Причиной недобора зерна стала летняя засуха. Однако аграрии утверждают, что ситуация не критичная. С учетом урожая кукурузы, который в этом году составит более 1 млн тонн, запасов должно хватить, как на пищевые, так и на кормовые цели.

– Изначально под кукурузу на зерно было отведено 241 тыс. гектаров. Однако сейчас решено, что каждое хозяйство будет действовать по обстановке в зависимости от состояния посевов и уровня обеспеченности травяными кормами, – отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь.

На сегодняшний день, кукурузы на зерно убрано 4 тыс. 150 гектаров – это только около 2% от запланированного.

Ожидаемая урожайность – 62% с гектара, что на 8% больше прошлогодних показателей.

Что касается кормов, то, несмотря на дожди, кукуруза на силос и зеленый корм убрана уже на трети первоначально запланированных площадей.

– В этом году погода огорчала земледельцев не раз. Сомнений по поводу урожайности было много. Но кукуруза не подвела. С начала уборки урожай зеленой массы составил 242 центнера с гектара, что на 7% больше, чем в прошлом году, – рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

По словам специалиста, важнейший показатель – заготовка травяных кормов на условную голову крупнорогатого скота (КРС). Сейчас он – 18,62 центнера кормовых единиц (год назад – 19,62). В Брестской области – 20,41 (22,24), Витебской – 16,09 (18,40), Гомельской – 17,33 (16,51), Гродненской – 20,05 (20,46), Минской – 18,61 (19,66), Могилевской – 17,05 (17,07).

Лен, картофель и свекла

Рассказывая об уборке корнеплодов, в министерстве отметили, что картофель в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в этом году занимает небольшую площадь – 24,2 тысячи гектаров. Сейчас он убран примерно на треть. Примерная урожайность – 277 центнеров с гектара (год назад была 301 центнер с гектара). В Брестской области ожидается 271 центнер с гектара (265), в Витебской области – 333 центнера с гектара (354), в Гомельской – 179 центнеров с гектара (199), в Гродненской – 277 (243), Минской – 290 (342), Могилевской – 280 (384).

Начата также работа по уборке сахарной свеклы. Пока убрано только 6% от общих площадей, но аграрии уже сейчас говорят, что урожайность этого корнеплода превысит прошлогодние показатели.
Что касается льна, то он убран только на 87% площадей, хотя Минсельхозпрод настоятельно рекомендовал закончить эту работу до 12 сентября.
– Более поздние сроки уборки грозят потерей качества льнотресты, которое и так не блещет. Для получения хорошего волокна и высоких доходов треста должна быть номером хотя бы 1,5. Фактически же она поступает на переработку – 0,91, – объяснили в министерстве.

Вся треста поднята только в Брестской и Гродненской областях. В Витебской, Минской и Могилевской областях – на 80-96%. А в Гомельской области, только на 56%.

Сев озимых – в приоритете
– Сев озимых зерновых культур – работа стратегической важности, – отметили в Минсельхозпроде.

Сегодня его провели почти на половине всех площадей. Темпы посевов очень зависят от погодных условий. К примеру, в выходные они присели из-за дождей.

– В Брестской области посеяно 36% (год назад – 47%), в Витебской области – 48% (35%), в Гомельской – 31% (39%), в Гродненской – 44% (48%), в Минской – 43% (53%), а в Могилевской области – 44% (37%), – привел цифры Виталий Рудь.

По словам специалистов, несмотря на то, что в северном регионе озимых посеяли больше остальных, именно здесь ситуация наиболее сложная. Так как в соответствии с климатическими условиями здесь работу нужно завершить не позднее 25 сентября.

– Ускорить работу надо и в других областях. По рекомендациям ученых, Могилевская область должна закончить сев 26 сентября, Минская – 28 сентября, Гродненская – 29 сентября, Гомельская – 30 сентября, а Брестская – 2 октября, – рассказал Виталий Рудь.

Сегодня в супермаркетах, на рынках и продовольственных магазинах круглый год есть в продаже практически любые свежие овощи: томаты, огурцы, перцы, морковь, свела, лук, картофель и т.д. Но в современных условиях сельскохозяйственные культуры выращивают по интенсивной технологии, при их производстве используются в большом количестве удобрения и средства защиты. Такие овощи содержат больше нитратов, чем выращенные самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Кроме того, они часто проигрывают по вкусовым качествам.

Выращивание ранних овощей

Выращивая овощи, мы используем средства защиты и минеральные удобрения по минимуму, а иногда и вовсе отказываемся от них, выбираем сорта и гибриды, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами, отодвигая урожайность на второй план. Зачастую эти сорта и гибриды по каким-либо критериям не подходят для промышленного сельскохозяйственного производства (например: не подходят для механизированной уборки, плохо хранятся и транспортируются, имеют недостаточно высокую урожайность и т.д.). Поэтому свои овощи не только значительно полезнее, но и вкуснее, чем приобретенные в магазинах или на рынке.

Получить раннюю продукцию не так просто. В условиях Беларуси угроза возвратных весенних заморозков сохраняется до начала июня. Для получения раннего урожая овощей существует три основных способа:

  1. Применение агротехнических методов, ускоряющих созревание и использование современных укрывных материалов.
  2. Выращивание ранних сортов и гибридов.
  3. Подзимний посев.

Для сокращения периода созревания следует придерживаться оптимальных агрономических сроков посева овощных культур в открытый грунт; сроков посева семян на рассаду и высадки растений в теплицы и в открытый грунт; закаливать рассаду перед высадкой на постоянное место; повышать плодородие почвы. Использование современных укрывных материалов – полиэтиленовой пленки, пленки ПВХ, спанбонда и черного спанбонда позволит получить более раннюю овощную продукцию.

Второй способ получения раннего урожая – использование ранних сортов и гибридов, отличающихся повышенной холодостойкостью.

Среди сортов и гибридов капусты белокочанной выделяется очень ранний и урожайный гибрид Кевин F1 (производитель Syngenta) – от высадки рассады до сбора урожая 50-55 дней, кочаны выровненные, округлые, светло-зеленые, плотные, массой 1,2-2 кг. Толерантен к фузариозу.

Капуста пекинская Маноко F1 (производитель Bejo Zaden) – очень ранний, урожайный, устойчивый к цветушности гибрид. Для получения раннего урожая выращивается рассадным способом, готов к употреблению через 50 дней после высадки рассады.

Раннеспелый гибрид цветной капусты Брюс F1 (производитель Syngenta) готов к употреблению уже через 85 дней от посева семян и через 55 дней от высадки рассады в грунт. Головка крупная до 1,5 кг, белая, самоукрывная. Устойчив к низким температурам и стрессовым условиям.

Морковь Наполи F1 (производитель Bejo Zaden) очень ранний гибрид, готов к употреблению через 91 день после посева. Сортотип нантский. Корнеплод ровный, длиной 16-20 см, ярко-окрашенный, сладкий.

Очень ранний гибрид огурца Меренга F1 (производитель Seminis) – обладает отличными регенеративными свойствами, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, вирусным заболеваниям и кладоспориозу, 38 дней от всходов.

Также очень ранним созреванием отличается крупноплодный редис Черриэт F1 (производитель Sakata), 18 дней после всходов. Темно-красные корнеплоды достигают в диаметре 6 см, мякоть белая, нежная, сочная.

Свекла столовая Пабло F1 (производитель Bejo Zaden) – идеальна для выращивания ранней пучковой продукции. Корнеплод сладкий, нежный с тонкой кожицей, красивой темно-красной окраски, без колец внутри, имеет небольшую розетку листьев.

Третий способ получения ранних овощей – подзимний посев – это старый проверенный временем прием. Сделав грядку на участке с плодородной легкой почвой, выбрав место, которое весной быстро прогревается и просыхает, вы получите урожай ориентировочно на 2-3 недели раньше, чем при обычных сроках весеннего посева. Под зиму сеют морковь, свеклу столовую, редис, салат, шпинат, укроп, лук (чернушку) и сажают лук севок, который для подзимней посадки должен быть не крупным, не более 1 см в диаметре.

Рано весной посеянную под зиму грядку укрывают пленкой или спанбондом. После появления всходов почву рыхлят. С наступлением устойчивой теплой погоды растения подкармливают минеральными удобрениями. Раннюю продукцию салата, укропа, перо зеленого лука из выборки начинают убирать во второй половине мая, раннюю морковь и свеклу – в конце июня. Освободившиеся площади используют для выращивания повторных культур.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.


Выращивание рассады томатов

В условиях Беларуси посев семян томата для выращивания рассады производят в следующие сроки: середина февраля - начало марта – для…


Использование химических средств защиты при выращивании лука репчатого в однолетней культуре

Современный ассортимент длиннодневных сортов и гибридов лука репчатого позволяет во всех областях Беларуси стабильно получать высокий урожай лука-репки из семян…


Органическое земледелие: пять шагов по устройству высоких грядок

Выращивание овощных и садовых культур на высоких (приподнятых) грядках позволяет существенно увеличить производство сельскохозяйственной продукции на бедных почвах. Основная идея…


Выращивание репчатого лука через рассаду

В условиях Беларуси можно вырастить лук-репку из семян (чернушки) за один год, используя рассадный способ. На хорошем агрофоне, этот способ…


Репа столовая (европейская): выращивание и уход

Сегодня репа относится к группе редких овощных культур, поскольку в настоящее время в Беларуси ее промышленным выращиванием крупные сельско-хозяйственные предприятия…


Основные правила полива овощей

Овощные культуры в летний период формируют плоды и для поглощения из почвы жизненно необходимых питательных веществ им нужна вода, которая…


Елена Геннадьевна, Слуцк :

Как раз сейчас подбираю сорта ранних овощей и зелени для посева на даче. Ваша статья как раз по теме. Большое спасибо за очень нужную и своевременную информацию!


Людмила, Мозырь :

Сегодня в супермаркетах, на рынках и продовольственных магазинах круглый год есть в продаже практически любые свежие овощи: томаты, огурцы, перцы, морковь, свела, лук, картофель и т.д. Но в современных условиях сельскохозяйственные культуры выращивают по интенсивной технологии, при их производстве используются в большом количестве удобрения и средства защиты. Такие овощи содержат больше нитратов, чем выращенные самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Кроме того, они часто проигрывают по вкусовым качествам.

Выращивание ранних овощей

Выращивая овощи, мы используем средства защиты и минеральные удобрения по минимуму, а иногда и вовсе отказываемся от них, выбираем сорта и гибриды, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами, отодвигая урожайность на второй план. Зачастую эти сорта и гибриды по каким-либо критериям не подходят для промышленного сельскохозяйственного производства (например: не подходят для механизированной уборки, плохо хранятся и транспортируются, имеют недостаточно высокую урожайность и т.д.). Поэтому свои овощи не только значительно полезнее, но и вкуснее, чем приобретенные в магазинах или на рынке.

Получить раннюю продукцию не так просто. В условиях Беларуси угроза возвратных весенних заморозков сохраняется до начала июня. Для получения раннего урожая овощей существует три основных способа:

  1. Применение агротехнических методов, ускоряющих созревание и использование современных укрывных материалов.
  2. Выращивание ранних сортов и гибридов.
  3. Подзимний посев.

Для сокращения периода созревания следует придерживаться оптимальных агрономических сроков посева овощных культур в открытый грунт; сроков посева семян на рассаду и высадки растений в теплицы и в открытый грунт; закаливать рассаду перед высадкой на постоянное место; повышать плодородие почвы. Использование современных укрывных материалов – полиэтиленовой пленки, пленки ПВХ, спанбонда и черного спанбонда позволит получить более раннюю овощную продукцию.

Второй способ получения раннего урожая – использование ранних сортов и гибридов, отличающихся повышенной холодостойкостью.

Среди сортов и гибридов капусты белокочанной выделяется очень ранний и урожайный гибрид Кевин F1 (производитель Syngenta) – от высадки рассады до сбора урожая 50-55 дней, кочаны выровненные, округлые, светло-зеленые, плотные, массой 1,2-2 кг. Толерантен к фузариозу.

Капуста пекинская Маноко F1 (производитель Bejo Zaden) – очень ранний, урожайный, устойчивый к цветушности гибрид. Для получения раннего урожая выращивается рассадным способом, готов к употреблению через 50 дней после высадки рассады.

Раннеспелый гибрид цветной капусты Брюс F1 (производитель Syngenta) готов к употреблению уже через 85 дней от посева семян и через 55 дней от высадки рассады в грунт. Головка крупная до 1,5 кг, белая, самоукрывная. Устойчив к низким температурам и стрессовым условиям.

Морковь Наполи F1 (производитель Bejo Zaden) очень ранний гибрид, готов к употреблению через 91 день после посева. Сортотип нантский. Корнеплод ровный, длиной 16-20 см, ярко-окрашенный, сладкий.

Очень ранний гибрид огурца Меренга F1 (производитель Seminis) – обладает отличными регенеративными свойствами, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, вирусным заболеваниям и кладоспориозу, 38 дней от всходов.

Также очень ранним созреванием отличается крупноплодный редис Черриэт F1 (производитель Sakata), 18 дней после всходов. Темно-красные корнеплоды достигают в диаметре 6 см, мякоть белая, нежная, сочная.

Свекла столовая Пабло F1 (производитель Bejo Zaden) – идеальна для выращивания ранней пучковой продукции. Корнеплод сладкий, нежный с тонкой кожицей, красивой темно-красной окраски, без колец внутри, имеет небольшую розетку листьев.

Третий способ получения ранних овощей – подзимний посев – это старый проверенный временем прием. Сделав грядку на участке с плодородной легкой почвой, выбрав место, которое весной быстро прогревается и просыхает, вы получите урожай ориентировочно на 2-3 недели раньше, чем при обычных сроках весеннего посева. Под зиму сеют морковь, свеклу столовую, редис, салат, шпинат, укроп, лук (чернушку) и сажают лук севок, который для подзимней посадки должен быть не крупным, не более 1 см в диаметре.

Рано весной посеянную под зиму грядку укрывают пленкой или спанбондом. После появления всходов почву рыхлят. С наступлением устойчивой теплой погоды растения подкармливают минеральными удобрениями. Раннюю продукцию салата, укропа, перо зеленого лука из выборки начинают убирать во второй половине мая, раннюю морковь и свеклу – в конце июня. Освободившиеся площади используют для выращивания повторных культур.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.


Органическое земледелие: пять шагов по устройству высоких грядок

Выращивание овощных и садовых культур на высоких (приподнятых) грядках позволяет существенно увеличить производство сельскохозяйственной продукции на бедных почвах. Основная идея…


Выращивание рассады лука порея

Одним из важнейших условий получения высокого урожая лука порея является качественная рассада. Для выращивания рассады семена лука порея высевают в…


Посев семян на рассаду в январе и феврале

Большинство растений начинают высевать на рассаду в конце февраля - начале марта. Однако уже в конце января – начале февраля…


Какие сорта огурцов можно выращивать на подоконнике

Некоторые увлеченные огородники даже зимой умудряются выращивать огурцы в домашних условиях. Главное в этом деле – выбрать правильные семена. В…


Подзимний посев овощей

Подзимний посев овощей позволяет получить раннюю продукцию и снять напряженность в период весенних полевых работ. Поздней осенью можно сеять салат,…


Дозаривание томатов

Дозаривание – это созревание плодов, которые собраны недозрелыми, до биологической спелости. В домашних условиях дачникам часто приходится дозаривать томаты, так…


Елена Геннадьевна, Слуцк :

Как раз сейчас подбираю сорта ранних овощей и зелени для посева на даче. Ваша статья как раз по теме. Большое спасибо за очень нужную и своевременную информацию!


Людмила, Мозырь :

Читайте также: