Тыква в мультиварке полезные свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Тыква очень полезна.
1. Содержит много витаминов.
2. Ускоряет обмен веществ.
3. Полезна для сердца и сосудов.
4. Содержит много ценной клетчатки.
5. С её помощью можно похудеть. Ведь калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Сочетание тыквы с качественным сливочным маслом делает это блюдо не только вкусным, но и максимально полезным, насыщенным необходимыми жирами, аминокислотами, которые важны для хорошего состояния организма.

Тыква сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения.
Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Ингредиенты для приготовления тыквы в мультиварке с орешками:

  • Рубленные орешки: половина стакана;
  • Тыква, мелко тёртая: полный стакан;
  • Яйца сырые, куриные: пара штук;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Мука, высший сорт: полтора стакана;
  • Разрыхлитель: полторы чайных ложки;
  • Мускатный орех: три небольших щепони;
  • Ваниль: одна чайная ложка с горкой;
  • Соль: половина чайной ложки;
  • Корица: одна чайная ложка.

Тыква в мультиварке с орешками

Процесс приготовления:

1. Яйца помыть и расколоть скорлупу, выпустить в глубокую мисочку и всыпать сахар. Взбить венчиком в однородную смесь. Масло растопить в СВЧ и вылить в яично-сахарную массу, перемешать.
2. Тыкву выложить в глубокую миску, посыпать ванилью, залить яичной смесью и перемешать. Присолить, добавить орехи, посыпать разрыхлителем и снова перемешать.
3. Муку просеять через мелкое сито прямо в миску с тыквой, добавить корицу и мускатный орех — тщательно вымешать тесто.
4. Чашу мультиварки помаслить, переложить в неё аккуратно тесто и сверху разровнять. Закрыть плотно крышку, включить мультиварку в электросеть. Нажать клавиши: Режим — Выпечка — Время — 1 час 20 минут — Старт.
5. Как время пройдёт, готовность выпечки проверить шпажкой. Если на шпажке остаётся тесто, можно включить мультиварку на режим подогрева.
Тыковка с орешками в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Еще больше рецептов с тыквой вы найдете в разделе “Блюда из овощей“. Либо воспользуйтесь строкой Поиска по сайту справа. Введите запрос “тыква” и вашему вниманию будет представлены все рецепты приготовления тыквы в мультиварке.

О пользе тыквы известно давно, регулярное употребление этого овоща отлично насыщает организм необходимыми микро и макроэлементами и укрепляет иммунную систему.

Тыква, приготовленная в мультиварке, отлично сочетается с другими овощами, из нее можно приготовить как десерт, так и гарнир к мясу или рыбе.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква на пару в мультиварке

Тыква, приготовленная на пару в мультиварке, считается диетическим и низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Способ приготовления:

Совет: сахар возможно заменить медом, но в таком случае поливать приготовленную на пару тыкву не нужно маслом.

Тушеная тыква в мультиварке

Тушеная тыква в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молочные сливки 10 % – 100 мл;
  • тыквенные семечки –15 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • топленое масло – 50 г;
  • тростниковый сахар –10 г.

Способ приготовления:

Тушеная тыква, приготовленная в мультиварке, употребляется в горячем и холодном виде.

Совет: по желанию сливки заменяются сметаной. Но перед тем как смешивать сметану с другими ингредиентами, ее нужно немного развести теплой водой, иначе при тушении она возьмется комками.

Тыква с медом в мультиварке

Тыква с медом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед жидкий – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и измельченная корица – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

По истечении времени приготовления тыква с медом достается из мультиварки, украшается листьями мяты или измельченными орехами и подается к столу.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • оливковое или кокосовое рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • молочные сливки 10% – 200 мл;
  • зелень – 1 п.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тыква с яблоками в мультиварке

Тыква с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сладкие яблоки – 4 шт.;
  • орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное или топленое масло – 50 г;
  • измельченная корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тыква с мясом в мультиварке

Тыква с мясом в мультиварке

Тыква с мясом, приготовленная в мультиварке – насыщенное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 400 г;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или кокосовое рафинированное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Совет: данный рецепт можно разбавить другими овощами. Например, к мясу и тыкве можно добавить картофель или батат. С последним блюдо получится очень питательным и оригинальным на вкус. Батат, как и картофель, добавляется в блюдо вместе с тыквой.

Тыква с овощами в мультиварке

Тыква с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок –3 зубчика;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • растительное масло – 50 мл;
  • укроп свежий – 1 п.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи: розмарин и тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

Совет: вместо растительного масла можно использовать оливковое, но стоит помнить, что оливковое масло имеет специфический привкус. Также растительное масло можно заменить кокосовым рафинированным маслом. У данного масла нет привкуса, но зато имеется легкий кокосовый аромат.

Икра из тыквы в мультиварке

Икра из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло для жарки – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куркума – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Совет: свежие томаты при их отсутствии заменяются томатной пастой, но в таком случае стоит помнить, что потребуется еще дополнительно добавить в икру немного сахара при тушении, чтобы нейтрализовать кислый привкус.

Вышеперечисленный рецепт тыквы в мультиварке также подходит для консервации. Но при желании закрутить икру из тыквы в нее на этапе тушения нужно добавить уксус.

Для приготовления лучше выбирать тыкву мускатных сортов. Они более сладкие, поэтому в процессе приготовления не потребуется дополнительно добавлять сахар или мед.

При приготовлении тыквы очень важно разбавить ее аромат и вкус пряностями и специями. Лучше всего к этому овощу подходит корица, тмин и душистый перец. Тыква очень нежная на вкус, поэтому отлично сочетается с тимьяном, шафраном и розмарином. При тушении или варки тыквы можно добавлять ванильно – сливочный концентрат, который придаст блюду тонкий сливочный аромат, но не перебьет самого вкуса. Запеченная тыква неплохо сочетается с сыром.

Чтобы тыква не была чересчур водянистой при жарке, ее стоит изначально почистить, порезать, немного посолить и оставить на 1.5 часа. Затем тыква высушивается бумажным полотенцем и обжаривается. Приготовленная тыква с учетом этой рекомендации получается с легкой золотистой корочкой.


Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г
  • вода – 2-3 стакана
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу
  • приправы и специи – по вкусу

Как приготовить тыкву на пару:

Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.

Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.



Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.

Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.

Готовьте с удовольствием.


Автор рецепта: Якушова Иванна.

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.


Тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде.

Тыква в мультиварке рецепты


Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:

  • Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
  • Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
  • Тыква с сухофруктами

Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)

Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:



Паренная или тушеная тыква в мультиварке

Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.



Тыква с сухофруктами

Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!


Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!

Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке 😉


Тыква в мультиварке рецепты, пареная тыква в мультиварке, запеченная тыква в мультиварке, тыква тушеная в мультиварке

Тыква, запеченная в мультиварке


Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.


Тыква, запеченная в мультиварке Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей. Причём можно без труда вырастить тыкву на

Десерт из тыквы в мультиварке


Тыква — самый крупный плод из произрастающих на Земле. В южных краях и на хороших почвах нередко вырастают тыквы весом более 100 килограммов! В центральных и, тем более, северных регионах России таких гигантов вы, конечно, вряд ли найдете, но и у нас зачастую одной тыквой можно накормить целую семью. Из тыквы готовят и первые блюда, и вторые: каши, запеканки и многое другое, и даже варят варенье. А можно приготовить из нее в мультиварке оригинальный десерт: сладкую тыкву с медом и сахаром.

Это блюдо особенно придется по вкусу детям, которые, как всем известно, не очень-то жалуют овощи, особенно вареные или приготовленные на пару. Но пареная в мультиварке сладкая тыква с медом и сахаром точно придется им по вкусу! Да и взрослые тоже не будут разочарованы.

Сладкую тыкву можно кушать как отдельный полноценный десерт, а можно подавать ее к чаю. Это особенно оценят те, кто обеспокоены лишним весом, регулярно сидят на диетах, но никак не могут отказаться от чая с баранками, пряниками и тортиками. Тыквенный десерт, который мы приготовим сегодня, прекрасно заменит во время чаепития любую выпечку и сладости, и при этом не отразится на вашей фигуре. Ведь меда и сахара к тыкве добавляется не так много, и наш десерт вполне можно считать низкокалорийным. Итак, приступаем.

Что нам понадобится для приготовления десерта из тыквы:

тыква — нужное количество

несколько щепоток сахарного песка или мед

вода — половина мульти стакана


Как приготовить сладкую тыкву с сахаром и медом в мультиварке:

Тыкву моем, нарезаем на дольки. От кожуры ее можно очистить, а можно даже не очищать. Тыква будет настолько мягкой даже с кожурой.



После сигнала сладкая тыква в мультиварке готова, можно еще сверху полить медом, у кого на мед нет аллергии. И наслаждаемся вкусным тыквенным десертом. Приятного аппетита!


В следующий раз мы приготовим еще один десерт из тыквы — запеченную тыкву с сухофруктами.

Запеченная тыква в мультиварке (рецепт с фото)


О том, что тыква – очень полезный продукт, знают даже дети. С самого раннего возраста деткам дают пюре из этого овоща, добавляют его в прикорм. В этом продукте полезно практически все – семечки, кожура, мякоть. Мы предлагаем вам приготовить тыкву, запеченную в мультиварке.

Приготовленную по этому рецепту тыкву, можно давать маленьким деткам, регулируя уровень сахара. А для взрослых – это замечательное лакомство, которое не портит фигуру и стоит не дорого.

Времени на приготовление тратится совсем ничего. Тыкву можно использовать как свежую, так и предварительно замороженную. Причем последняя будет готовится в два раза быстрее свежей. Сахар можно заменить медом, но добавлять его в таком случае необходимо в конце готовки.

Тыква – 300 грамм

Сахар – 1 мультистакан

Масло сливочное для смазки чаши

Тыкву нарежьте удобными вам кусочками. Чем меньше они, тем быстрее тыква будет готова.


Маслом смажьте чашу мультиварки. Можно положить на дно немного кусочков масла, чтобы на чаше не было потом поджарки.


Тыкву выложите и сверху посыпьте сахаром. Его количество – это дела вкуса. С одним мультистаканом тыква будет немного сладенькой. Если любите послаже – кладите два стакана.



Выставьте режим Выпечка на 20 минут. И все! Через это время можно наслаждаться вкусным десертом.


О том, что тыква – очень полезный продукт, знают даже дети. С самого раннего возраста деткам дают пюре из этого овоща, добавляют его в прикорм. В этом продукте полезно практически все – семечки, кожура, мякоть. Мы предлагаем вам приготовить тыкву, запеченную в мультиварке. Приготовленную по этому рецепту тыкву, можно

Первое, что важно отметить: каша - идеальный вариант завтрака! Ведь первый прием пищи просто обязан быть полезным и питательным. Правильный завтрак - это залог хорошего настроения и самочувствия на весь день. Каша - это то, что зарядит вас необходимой энергией, поможет хорошенько подкрепиться и не испытывать чувство голода до самого обеда.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

Польза пшенной каши с тыквой

Выбранная нами каша соответствует вышесказанному на все сто процентов. Первое, что следует отметить, - это ее влияние на настроение. Разве может не задаться день, начатый с чудесной кашки цвета солнца, да еще и обладающей превосходным вкусом? А пшенная каша с тыквой в мультиварке поможет приобрести вам прекрасное настроение еще до того как вы встанете с постели. Воспользуйтесь таймером чудо-кастрюли, еще с вечера задав ей время приготовления завтрака, и неповторимый аромат любимой готовой каши вы почувствуете в момент пробуждения. Ну и, конечно, полезные свойства не ограничиваются положительным влиянием на настроение.

Достоинства пшена

Основной ингредиент, из которого состоит пшенная каша с тыквой в мультиварке, - это, конечно, пшено. А пшено - источник огромного количества различных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. В его составе витамины группы В, витамины Е, РР, витамин А, а также большое количество калия и фосфора. А еще магний, кальций, сера, железо, цинк и прочие, не менее полезные элементы.

Благодаря большому содержанию калия пшено полезно при заболеваниях сердца. Кроме того, пшенная каша хороша для поддержания здоровья печени и поджелудочной железы, а в связи со способностью пшена выводить из организма токсины и антибиотики пшенная каша с тыквой, в мультиварке приготовленная, рекомендуется во время различных заболеваний и в восстановительный после болезни период. Еще одно свойство, на котором необходимо заострить внимание, - пшено препятствует отложению жира. Именно поэтому пшенная каша с тыквой, калорийность которой совсем невелика, часто входит в состав различных диет для похудения.

польза пшенной каши с тыквой

Полезные свойства тыквы

Второй, не менее полезный элемент каши - тыква. А она, как известно, один из самых полезных овощей. Тыква обладает еще большим набором полезных веществ, перечислять и описывать которые можно очень долго, для этого потребуется отдельная статья. Заметим, что указанные выше полезные свойства, которыми изобилует пшенная каша с тыквой, в мультиварке сваренная, становятся еще ярче благодаря содержанию тыквы. Пектиновые волокна усиливают вывод шлаков, холестерина и токсинов. Витамин Е - для красоты и молодости. Железо - для всегда свежего цвета лица. В отличие от многих других овощей тыква - овощ вне сезона! При комнатной температуре она в неизменном виде, без повреждений кожуры может храниться очень долго, круглый год. Ну а если уж разрезали, то оставшуюся часть можно нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозильник. Сохранятся и внешний вид, и польза. Пшенная каша с тыквой - низкокалорийный легко усваиваемый диетический продукт, не вызывающий аллергию.

пшенная каша с тыквой калорийность

Продукты для пшенной каши с тыквой

Рецепт приготовления несложный, набор продуктов невелик и доступен! Все просто: пшено, тыква, молоко, вода, соль, сахар, сливочное масло. А теперь подробнее:

  • Пшено. Для приготовления трех средних порций каши потребуется один мультистакан крупы. Не забудьте о том, что пшено обязательно нужно хорошенько промыть. А если у вас есть сомнения по поводу свежести крупы, замочить в теплой воде не менее чем на час. Благодаря этому пшено не будет горчить.
  • Тыква. Для вышеуказанного количества крупы подготовьте полтора-два стакана тыквы. В каком виде? Для начала помойте и очистите ее, а теперь определитесь с тем, какой бы вы хотели видеть кашу. Кто-то предпочитает тыкву кусочками, а можно натереть ее на терке. В первом случае каша получится привычного желтого цвета с оранжевыми тыквенными островками. Во втором же вы получите кашу необычного тыквенного цвета с более насыщенным вкусом.
  • Вода и молоко. Жидкости обычно берут в пропорции 1:4 к пшену. Но и тут можно проявить индивидуальность. Если вам нравится более рассыпчатая каша, то количество жидкости можно сократить. Добавление воды обязательно для того, чтобы каша не пыталась "убежать". Обычный рецепт: три мультистакана молока и один - воды. Но можно два стакана воды и два стакана молока для уменьшения жирности и калорийности готового блюда.
  • Соль - 1/4 чайной ложки.
  • Сахар - одна столовая ложка. Можно заменить его мёдом.
  • Сливочное масло - количество на ваше усмотрение. Говорят, что им кашу не испортить.
  • Прочие наполнители. Для разнообразия вкуса и еще большего увеличения пользы можно добавить сухофрукты, изюм или, например, какие-либо фрукты.

приготовить пшенную кашу с тыквой

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Разобравшись с ингредиентами, приступим к приготовлению. Благодаря тому, что у нас будет вариться пшенная каша с тыквой в мультиварке, процесс приготовления очень прост. Насыпьте все перечисленное выше, за исключением сливочного масла, меда и наполнителей, в чашу. Включите режим "Каша". Блюдо будет готовиться в полностью автоматическом режиме. Время приготовления выбирается электроникой и индивидуально для каждой модели мультиварки. В среднем пшенная каша варится около тридцати минут. После того как прозвучит сигнал готовности, оставьте кашу минут на 10, чтобы она еще немного потомилась - так она станет более воздушной. Каша готова! Разложите по тарелкам, добавьте масло и, если хотите, наполнители по вкусу. Приятного аппетита!

Тыква запеченная


Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Полезные свойства при различных заболеваниях

Тыква способна стабилизировать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина и укрепить миокард и стенки сосудов. Кроме сердечно-сосудистой системы, тыква оказывает положительное влияние на метаболизм, в том числе большинство структур системы пищеварения, и иммунитет. А если у человека сахарный диабет – тыква поможет выровнять гликемический профиль.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у тыквы есть несколько противопоказаний. В первую очередь следует знать, что этот овощ нельзя давать детям до 1,5 лет. Также, естественно, тыкву запрещено кушать, если у человека на нее аллергическая реакция. Еще этот овощ лучше не употреблять в пищу, если сейчас у человека расстройство желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотония или кислотно-щелочной баланс отклонен в сторону кислотности.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Тыквенный суп-пюре


Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — по вкусу;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 2 л бульона;
  • специи, соль — по вкусу.

Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.

Интересно!Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10—12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Как вкусно потушить тыкву с фаршем

Тыква с фаршем – это настоящее жаркое, только с рубленым мясом. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным, так как благодаря мультиварке сохраняется большая часть питательных веществ овоща.

Во время обжарки мясного фарша, разомните его вилкой, так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • 280 г мякоти тыквы;
  • 250 г мясного фарша;
  • луковица;
  • три средних томата;
  • два зубца чеснока;
  • по три ложки масла подсолнечного и топленого;
  • 80 г сыра.

Способ исполнения:

Это интересно: тыква в духовке

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Рецепт приготовления тыквы, запеченной кусочками с сахаром в мультиварке

Это любимый рецепт моей подруги. Впервые такое блюдо я попробовала у неё, мне очень понравилось, теперь готовлю своим дома на завтрак. Получается очень сочно, нежно и аппетитно. При приготовлении важно не класть сахар на дно чаши и не перемешивать его с другими ингредиентами — так меньше шансов, что блюдо подгорит или прилипнет ко дну. При желании сахар можно заменить мёдом или вовсе не добавлять и посыпать вместо этого пряностями.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очищенный продукт порежьте кубиками.

Тыква, запеченная в мультиварке – 4 рецепта приготовления тыквы кусочками

2. Смажьте маслом чашу мультиварки. Выложите тыквенные кубики на дно, присыпьте сахаром сверху.

Тыква, запеченная в мультиварке – 4 рецепта приготовления тыквы кусочками

Тыква, запеченная в мультиварке – 4 рецепта приготовления тыквы кусочками

А если у вас остались семечки, пожарьте их в духовке. Получите полезный перекус, добавку в кашу или домашний хлеб

Читайте также: