Тыква авалон f1 описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

История выведения

В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Описание растения и биологические особенности

Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.

Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.

Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.

Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15. 16 ℃.

В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:

Название вещества Количество в 100 г свежей мякоти Процентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы
Витамины
Бета-каротин (провитамин А) 4226 мкг 39%
Аскорбиновая кислота (С) 21 мг 25%
Пиридоксин (В6) 0,154 мг 12%
Токоферол (Е) 1,44 мг 10%
Тиамин (В1) 0,1 мг 9%
Минералы
Магний 34 мг 10%
Марганец 0,202 мг 10%
Калий 352 мг 7%

Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.

Популярные гибриды

Советы по посадке и уходу

Тыквы баттернат выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в почву. Посадку на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт – ближе к концу мая, когда опасность возвратных заморозков миновала. Оптимальный температурный режим для прорастания и развития всходов – в пределах 18. 27 ℃.

Земля должна быть достаточно легкой и плодородной. Под бахчу нельзя отводить место после пасленовых и тыквенных культур. Чередовать их допустимо с интервалом не менее трех лет.

При посеве или высадке сеянцев короткоплетистых разновидностей придерживаются схемы 60×60 × 100 см, для длинноплетистых в междурядьях оставляют расстояния до 2-2,8 м. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.

Практически все сорта и гибриды культуры – пчелоопыляемые. Поэтому присутствие ульев на участке способствует повышению урожайности. В период цветения не рекомендуется применять растворы инсектицидных препаратов, чтобы не навредить насекомым-опылителям.

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Лучше всего плоды сохраняют свои свойства в сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха 5. 10 ℃.

Отзывы огородников

Видео

Рекомендуем посмотреть видеосюжеты, в которых профессиональные овощеводы рассказывают о некоторых сортах мускатной тыквы:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В статье представлена тыква Матильда f1 : описание сорта, правила выращивания.

Тыква Матильда: полная характеристика сорта

Тыква Матильда: полная характеристика сорта


Тыква Матильда: фото

Сорт тыквы Матильда был выведен благодаря селекционерам из Голландии. А нашем Государственном реестре Матильда появилась сравнительно недавно, в 2009-ом году. Тыкву Матильду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны. Это столовый сорт, который созревает достаточно поздно. Из тыквы Матильда получаются очень вкусные соки и десерты.

Данный сорт относится к однолетникам и является травянистым растением. Что касается типа, то это мускатная тыква. Плоды очень сладкие ,содержат в себе множество витаминов. Растет Матильда в форме плетистого растения. Побеги могут вырастать до пяти метров. Плети необходимо периодически прищипывать, когда на одном побеге появляется несколько маленьких тыковок. Данный сорт обладает мощными плетями, которые стелются. Они могут выдерживать тяжелые плоды. Листва имеет форму сердца.

Цветочки у данного сорта достаточно большие. Садоводы отмечают некоторые затруднения с опылением насекомыми. Так что зачастую нужно делать это самостоятельно. Чтобы осуществить опыление самостоятельно, пыльца с мужских особей должна быть перенесена на женские растения. Делать это удобно, используя кисточку. У мужских особей цветоножка имеет больший размер.

Тыквы у данного сорта довольно большого размера, имеют форму бутылки, в нижней части плод расширяется. Имеет немного ребристую текстуру, в основном она появляется около плодоножки. Тыква имеет не толстую кожицу, которая беспрепятственно можно срезать ножом. В своем весе один плод достигает, как правило, от трёх до пяти килограммов. Камера с семена и небольшого размера. Семян у растения либо очень мало, либо они отсутствуют вовсе. Внутри тыква достаточно плотной текстуры, пустоты отсутствуют. Что касается сока, то его количество на среднем уровне.

Что касается окраски плода, то он способен изменяться по мере вызревания. Как правило, цвет варьируется от горчичного желтоватого цвета до ярко рыжего. Все главные вкусовые и ароматические качества плод накапливает только будучи полностью вызревшим. У тыквы, которые созрели ещё не до конца, мякоть имеет бледный оттенок, а у тех, что созрели полностью, она оранжевая и приобретает маслянистую текстуру.

После того, как овощ был срезан, он способен сохранять свой привлекательный внешний вид и свежесть около четырех месяцев. По мере того, как тыква лежит, она только улучшает свои вкусовые качества. В химическом составе таких тыкв содержится много витаминов, а также в них есть ценный каротин, которого, кстати, больше нежели в моркови и абрикосах. Тыква имеет сладкий приятный вкус, в ароматике угадываются медовые оттенки. Такая тыква великолепно подходит для приготовления различных блюд. Ее очень хорошо тушить, запекать в духовке. Мякоть годится и для употребления свежей. Тыква очень хороша для людей, которые следят за фигурой.

Сорт тыквы Матильда достаточно спокойно переживает высокие и низкие температуры. В краях с южным климатом плоды можно собирать уже спустя три месяца, после того, как проклюнулись первые растения. Что касается других регионов, то урожай собирается, как правило, в осенний период. Если наступают даже несильные заморозки, тыквенные посадки нужно укрыть в обязательном порядке.

То, насколько богатый урожай вам удастся собрать, сильно зависит от условий выращивания тыквы Матильда, а также от соблюдения правил агротехники. На будущий урожай влияет множество факторов: уровень плодородия почвы, схема высаживания, опыление растений. Если солнечные лучи ваши растения получают в нужном количестве, то проблем с формированием женских цветочков не возникнет. Если предоставить растениям необходимые условия и ухаживать правильно, то с одного кустика можно получить около десяти плодов. Обязательно обращайте внимание на то, как растут плети растения. Этот момент нужно держать под контролем, иначе есть риск того, что плоды будут недостаточно крупные, а какие-то овощи могут и вовсе не успеть вызреть.

Сорт тыквы Матильда неплох для реализации в коммерческих целях. Так, например, с одного гектара площади можно получить от семисот до девятисот центнеров.

Что касается различных заболеваний и вредителей, то тыква имеет достаточно крепкий иммунитет. Однако если условия погоды слишком плохи, например, мало солнца и много дождей, то есть риск возникновения грибковых болезней. Если же стоит засуха, то возможно поражение растений паутинным клещом.

Во время поспевания плодов, рекомендуется подкладывать под них дощечки. Нужно это для того, чтобы, лёжа на земле, тыква не начала загнивать и подвергаться нападкам слизней.

Если посадки располагаются слишком близко, а на грядках буйство сорной травы, то есть риск того, что растения будут поражаться бахчевой тлёй. Чтобы таких проблем не возникало, соблюдайте правила севооборота. Также не рекомендуется сажать тыквы на одно и то же место чаще одного раза за три — четыре года.

Как и у любой культуры у сорта тыквы Матильда есть свои плюсы и минусы. О них и пойдет дальше речь.

Тыква Матильда: описание плюсов и минусов

Тыква Матильда: описание плюсов и минусов

Тыква Матильда: фото

Данный сорт умеет очень хорошо приспосабливаться к различным условиям произрастания. Такая тыква хорошо себя чувствует на территории многих российских регионов. Также Матильда обладает хорошей устойчивостью к воздействию негативных погодных условий. Данный сорт имеет очень хорошие показатели по урожайности. У Матильды крепкий иммунитет, поэтому проблем с возникновением тех или иных болезней и вредителями, как правило, не возникает.

Среди основных плюсов данного сорта огородники отмечают крупный размер плодов. Внутри плоды имеют много мякоти. Такая тыква прекрасно подходит для коммерческих целей, так как внешний вид плодов очень презентабельный. В тыкве содержится много полезных для организма элементов и витаминов.

Для того, чтобы растение чувствовало себя хорошо на участке, нужно предоставить достаточно большую площадь. Огородники отмечают, что плоды можно собирать когда они ещё не достигли полной зрелости, так как плоды вполне способны дозревать и дома. Тыква может храниться достаточно долго, может сохранять свои качества на протяжении четырех месяцев. Такие плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

Среди минусов опытные огородники называют невозможность выращивать тыкву Матильду из своих семечек. Сортовые свойства сохраняются только в том случае, если семена сорта Матильда были приобретены в садовом магазине. Связано это с тем, что такие семена тыквы Матильда получают благодаря работе селекционерам, чего нельзя добиться дома.

Как правильно выращивать сорт тыквы Матильда f1

Как правильно выращивать сорт тыквы Матильда

Тыква Матильда: фото

Для того, чтобы растение успешно проросло, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Должно быть достаточно тепло. Уже в самую первую пору начинают формироваться вкус и ароматика будущих тыквочек. Какой метод выращивания выбрать (через рассаду или без нее), довольно сильно зависит от климатических условий вашего края.

Высадка

Как правило, семечки сорта тыквы Матильда высаживают для рассады с последних чисел марта и до пятнадцатых чисел апреля. Рассада обычно готова уже через тридцать — тридцать пять дней. Надо отметить, что молоденькие саженцы не слишком хорошо переживают процедуру пересадки. По этой причине лучше всего использовать для выращивания рассады таблетки из торфа. В таких горшочках имеет все необходимое питание для того, чтобы росточки нормально развивались. Такая рассада переносится в открытую почву вместе с комом земли и оболочкой.

Стоит отметить, что никакие предварительные работы перед высеванием семян не требуются.

Для высаживания ваших тыкв выбирайте хорошо освещенные участки земли. Если вы решили сеять семена тыквы прямо в открытый грунт, то обязательно дождитесь стабильной теплой погоды. Температура воздуха должна быть не ниже +16 градусов. Лучше всего будет, если грядки будут приподняты. А почве должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Также опытные огородники часто используют с этой целью кучи компоста.

Подготовка участка под посадки осуществляется, как правило, по осени. Для этого нужно перекопать грунт и внести необходимые удобрения. Семена погружаются в землю примерно на шесть — восемь сантиметров. Чтобы растение могло нормально расти и развиваться, необходимо выделить для этого достаточно места. Так, ваши тыквы будут получать необходимое количество света и питательных веществ. Дистанция между кустиками обычно составляет примерно один метр.

Полив, обрезка

Растения достаточно требовательны к поливу. Он должен осуществляться на регулярной основе. Пока не появились плоды растения нужно поливать один раз в пять дней. На один кустик затрачивается примерно три литра воды. Когда тыква начинает плодоносить, полив нужно увеличить. И тогда поливать нужно один раз в три — четыре дня. Вода должна быть обязательно теплой. Лить ее нужно не под саму корневую систему, а по периметру зелёной массы.

Для того, чтобы ваши плоды были крупными и хорошо вызревали, нужно контролировать плети растения. Нужно на один овощ оставлять от четырех до шести листиков, и тогда плоды получат достаточное количество солнечных лучей. Также рост стеблей должен ограничиваться для нормального развития плодов. С этой целью основную плеть нужно прищипнуть, когда на ней образуется два — три плода. Что касается боковых плетей, то на них нужно оставить по одному овощу. На одну тыквочку оставляют от четырех до шести листиков. Остальные нужно убрать.

Подкормка, сбор урожая

За время вегетационного периода необходимо внести несколько раз удобрения. Первый раз эта процедура делается спустя одну неделю после того, как рассада пересажена на постоянное место обитания. Второй раз растения подкармливают в период цветения тыкв.
С этой целью, как правило, покупаются удобрения на основе минералов в комплексе. Дозировка подкормки для молоденького растения должна быть сокращена вдвое. Тыква также хорошо отзывается на внесение органики. Садоводы и огородники пользуются золой, перегноем, навозом, биогумусом, помётом птиц, а также настоями трав.

Чтобы достичь лучших результатов в плане урожайности тыквы Матильды, рекомендуется добавлять в грунт минеральную подкормку попеременно с органической. Это, конечно, сильно зависит от того, насколько грунт питательный изначально. Однако дополнительные подкормки периодически нужны, и вносить их нужно в соответствии со всеми дозировками.

Сбор урожая проводится до наступления первых холодных температур. Если же тыквы ещё не созрели, и при этом надвигается похолодание, нужно укрыть растения. Для того, чтобы овощи хорошо хранились, нужно выбирать не поврежденные плоды. Также рекомендуется оставлять плодоножку примерно на восемь сантиметров.

Отзывы о тыкве Матильда среди садоводов весьма положительные. Плоды достаточно быстро созревают, имеют великолепный вкус и аромат. Овощи долго сохраняют свой нарядный внешний вид, что делает его пригодным для коммерческих целей. Сорт тыквы Матильда не слишком сложный в своей агротехнике. Помимо этого Матильда довольно быстро адаптируется к разному климату.


Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква – любимая многими овощеводами культура. В России есть традиция ее выращивания, поэтому красивые тыковки можно часто увидеть почти на каждом огородном участке. Овощ созревает в поздние сроки осенью, прекрасно хранится при комнатных условиях долгие месяцы. В основном культивируют 4 вида. Один из них называется мускатным или египетским.

У данной разновидности есть свои особенности в выращивании. О них рассказано в статье, а также о самых распространенных сортах мускатной тыквы. В конце приведены отзывы, которые могут помочь в выборе того или иного сорта.

Особенности мускатной тыквы

Данная разновидность овоща была названа мускатной по причине замаха муската. У нее насыщенный сладкий вкус. И, как правило, она выигрывает по вкусовым характеристикам у обычных сортов.

Форма плодов бывает разной: овальная, круглая, а иногда и совсем причудливая – изогнутая. Есть экземпляры в форме груши. Кожура чаще всего имеет желтый с коричневым окрас. Масса и размер также очень различны: от умеренных до очень крупных. Время созревания различно. Плети растений могут быть достаточно длинными или же средней длины.

Лучшие сорта мускатной тыквы и правила выращивания, посадки и ухода

Главное отличительное свойство египетской тыквы от остальных в способности мякоти храниться длительное время без потери свойств и качества. И даже наоборот, чем дольше хранятся плоды, тем более ярким и насыщенным становится вкус мускатной тыквы.

Польза

Мускатная тыква еще и очень полезна, поэтому ее рекомендуют применять в диетическом питании.

Польза заключается в следующем:

  • в плодах мускатной тыквы совершенно нет холестерина;
  • малое содержание калорий;
  • она обладает мочегонным эффектом, прекрасно выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунные свойства организма;
  • из-за присутствия каротина благотворно влияет на зрение;
  • калий в составе оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды.

Помимо того, что овощ полезен, он еще и очень вкусный. И взрослые, и дети с удовольствием кушают блюда, приготовленные из этого вида тыквы.

Мускатные сорта тыквы

Выращивание мускатной тыквы

При культивировании египетской тыквы стоит учитывать, что она самая теплолюбивая из всех видов тыкв. По этой причине рекомендовано выращивание мускатной тыквы с помощью рассады. Конечно, есть варианты и прямого посева семян сразу мускатной тыквы сразу в грунт, но важно ориентироваться на подходящий климат.

Когда садить мускатную тыкву

Подходящее время для посева семян мускатной тыквы на рассаду – середина весны и начало мая. Берут исключительно индивидуальные емкости, чтобы при пересадке на постоянно место роста не травмировать корневую систему молодых растений.

Важно! Посадка тыквы мускатной сразу в открытый грунт подходит только для теплых областей в конце весны и в первых числах июня.

Посадка мускатного сорта тыквы на рассаду

Для рассады берут небольшие горшочки диаметром от 10-ти см. В каждом помещают от 1 до 2 семян. Располагают на глубину в 1 см. Поливают только водой комнатной температуры, чтобы не травмировать посадочный материал. Почву используют подходящую для всех культур. Каких-то особых требований к ней нет. На этой стадии вносят подкормки дважды. Подойдет комплексное минеральное удобрение.

Выращивание рассады тыквы

Самое подходящее место для красавицы-тыквы – хорошо освещенное место. Для лучшего роста можно высадить рассаду на кучу из компоста. Время пересадки рассады приходится на вторую половину мая или начало лета. К этому моменту ей исполнится уже примерно 1 месяц. В первые дни после пересадки молодых кустиков, их притеняют от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов.

Выращивание десертной тыквы

Посадка мускатной тыквы непосредственным посевом семян в почву

Перед посадкой семян тыквы мускатной сразу в грунт, их дезинфицируют, замачивают в воде и затем высевают в посадочные ямки на 2 – 3 см вглубь.

Уход за мускатной тыквой

Египетская тыква требует всех тех же процедур, что и остальные представители ее культуры. Очень любит поливы, внесение удобрений, рыхление грунта. Дополнительно растения формируют, чтобы получить плоды высокого качества.

Прополка

На первом этапе нужно уделить внимание удалению сорняков и рыхлению почвы, чтобы растения могли беспрепятственно расти. Это делают систематически, удаляя сорняки, как только их станет заметно из-под земли. Процедуру не проводят после того, как кусты достаточно вырастут и крупные листья сомкнутся.

Поливы и подкормка

В период роста проводят частые поливы, после чего снижают их частоту. А вот количество влаги, наоборот, увеличивают. Особенно стоит уделить внимание орошению в период развития побегов, цветения, начала образования плодов. Проводят прикорневой полив.

Еще можно поливать тыкву в канавки, которые делают вокруг растения специально для проведения процедуры. Они не должны быть очень глубокими. После достижения тыквами ¾ своего окончательного размера, больше не поливают.

Подкармливают дважды: до начала периода цветения и после формирования первых завязей. Подкормки преимущественно должны содержать калий. Тыква хорошо реагирует на полив настоем золы (на одно ведро воды берут 2 ст. ложки порошка).

Опыление

Особых проблем с опылением мускатных тыкв нет. Только в дождливую погоду может потребоваться ручное опыление, когда нет насекомых. Для этого срывают цветок мужского пола, удаляют у него лепестки и просто проводят по женским цветкам. Это повысит вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Для формирования плетей мускатной тыквы стебель прищипывают по достижении им длины в 1,2 метра. К этому времени на нем будет по 3 стебля по бокам, на каждом из которых оставляют не более 2-х цветков. Все остальные просто удаляют. Постепенно завязи начнут становиться крупнее. Под них подкладывают деревянные дощечки или куски шифера, чтобы плоды не были на поверхности грунта.

Мускатные Тыквы – Сорта от Агрофирмы Аэлита

Уборка и хранение мускатной тыквы

Урожай собирают только после полного созревания тыкв. Это можно определить по состоянию кожуры. Она приобретет плотность и блеск. А плодоножка станет подсыхать. Очень важно успеть убрать созревшие плоды до наступления заморозков. По этой причине иногда приходится собирать их раньше достижения стадии абсолютной зрелости. Собранные плоды помещают в тепло, чтобы доспели.

Собранные и спелые овощи хранят в сухом помещении. Там необязательно должно быть холодно. Нельзя допускать и малейшего подмерзания, потому что сразу начнут загнивать.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Ниже приведены самые лучшие мускатные сорта тыквы. Одни из них можно выращивать в центральной части страны, другие отлично растут и плодоносят в Сибири и на Урале.

Сорт египетской тыквы поздних сроков созревания. Первые плоды созревают к 120-му дню. Форма тыквы вытянутая цилиндрическая. Вверху есть утолщение. Масса созревшей тыквы составляет от 20-ти до 30-ти кг. Плети очень мощные и чтобы получить такие крупные плоды, оставляют только одну завязь. Кожура имеет среднюю плотность. Насыщенная оранжевая мякоть очень нежная и сладкая.

Фото мускатной тыквы сорта Арбатская


Прекрасные вкусовые характеристики остаются и после термической обработки. Урожайность 36 – 40 кг с 1 м2.

Столовый сорт мускатной тыквы поздних сроков созревания. Количество плетей среднее. На каждом побеге до 4-х плодов. Выделяется ребристостью плодов, которые создает большое количество сегментов. Окрас, насыщенный зеленый с коричневым оттенком.




Мякоть красновато-оранжевая, сладкая. Вес спелого плода доходит до 5-ти кг. Прекрасно хранится, сохраняя полезные свойства до полугода.

Пожалуй, самый высокоурожайный сорт мускатной тыквы и простой в уходе. Период созревания плодов имеет продолжительность в 120 дней. Уже молодые побеги имеют длинные плети. Вес одного плода составляет от 6-ти до 9-ти кг. Кожура достаточно плотная и толстая. Это отчасти и способствует длительному периоду хранения. На поверхности есть незначительная ребристость.


Во вкусе присутствуют медовые нотки. Форма тыкв удлиненная овальная. Сорт устойчив к мучнистой росе, бактериозу. Урожайность от 20-ти до 30-ти кг с 1 м2.

Ранний сорт мускатной тыквы с вегетативным периодом в 90 дней. При стандартном уходе плоды вырастают до 20-ти кг. Такие гигантские размеры обусловлены тем, что культура хорошо отзывается на подкормки. Даже в молодом возрасте побеги отличаются стойкостью к непогоде (дождливости, засухе).

Фото мускатной тыквы сорта Парижская золотая


Этому сорту не страшны никакие вредители и болезни. Продолжительность хранения урожая от 120-ти до 180-ти дней. С 1 м2 собирают до 24-х кг урожая.

Мускатная тыква для Сибири, это скороспелый сорт. Полностью созревшие плоды собирают на 90-ый день после всходов. Плодам присущ аромат дыни. Взрослое растение со средней длиной плетей.


Отличается очень продолжительным периодом хранения собранного урожая до полугода. Мякоть сочная и сладкая. Масса плода до 4-х кг. Урожайность составляет до 20-ти кг с 1 м2.

Сорт со средними сроками созревания. Плоды поспевают на 110-ый день. Кусты компактные с огромным числом завязей. Вес одного плода составляет в среднем 7,5 кг. Удивительная особенность – расположения гнезда с семенами в самом верху вытянутого плода.


Все остальное место занимает сочная оранжевая мякоть. Устойчива к холодам. Хороший сорт мускатной тыквы для Подмосковья.

Ультраранний сорт тыквы мускатной с периодом созревания в 3 месяца. За это совсем непродолжительное время на плетях появляется много завязей. Их число доходит до 30-ти штук. Некоторую часть из них стоит убирать в как можно ранние сроки. Плоды небольшие, тыковки в форме груши.


Масса отдельного экземпляра до 4 кг. Кожица у них тонкая соломенного оттенка. Мякоть оранжевая или красная. Сорт можно узнать по ореховому аромату. Урожайность до 20-ти кг с 1 м2.

Красивое, горячее название сорт получил из-за удивительной вытянутой формы. Плоды поспевают на 110-ый день после появления всходов. Масса одного экземпляра составляет 8 кг. Длина одной тыквы до 100 см. Вкус плодов схож со вкусом абрикосов. Они прекрасно хранятся.


Мякоть плотная с небольшим числом семечек, которые расположены в утолщенной части. Окрас внутри и снаружи оранжевый. Поверхность идеально ровная, без ребристости. Употребляют в свежем виде.

Мускатный сорт для центрального района со средним периодом созревания. Первые плоды собирают на 120-ый день после прорастания семян. Плоды имеют светлый коричневый окрас и округлую, немного приплюснутую форму.


Масса полностью созревших тыкв составляет 5 кг. Вкус сладкий. Часто используют для приготовления кондитерских изделий, диетического и детского питания. Плоды отлично хранятся.

Среднепоздний сорт для выращивания в теплых областях страны. Сборка урожая начинается на 140-ой день после всходов семян. Тыквы круглой формы. Немного сплюснуты. Вес одного плода варьируется от 6-ти до 10-ти кг. Оранжевая, рыхлая мякоть имеет приятный вкус.


После того, как тыква полностью созрела, она становится зеленой с оттенком серого. Сорт хорошо переносит любую транспортировку. При пониженной температуре плоды отлично хранятся в течение года. Урожайность составляет около 20-ти кг с 1 м2.

Плоды этого гибрида собирают на 110-ый – 125-ый день после прорастания семян. Кусты с длинными плетями. На каждом растении до 5-ти плодов в форме груши. Кожура гладкая, бежевого цвета. Вес тыквы до 2,5 кг. Имеет пряный мускатный аромат. Урожай поспевает дружно. Во вкусе едва уловим привкус орехов. С 1 м2 собирают от 5-ти кг урожая.


Самая вкусная мускатная тыква с плодами в форме груши. Созревает в средние сроки. Масса одной тыковки может быть от 15-ти до 35-ти кг. Окрас кожуры насыщенный оранжевый. Вверху присутствуют зеленые полосы. Особенность в том, что при хранении в плодах только увеличивается количество сахара.


После сбора мякоть становится светлой оранжевой. Можно сразу ощутить легкий аромат муската. Салатный сорт. В Индии из него готовят халву.

Сорт поздних сроков созревания. Растение быстро образует длинны плети. Плоды приносит крупные в длину до 100 см. Это крупноплодный сорт мускатной тыквы, вес одного такого экземпляра составляет 35 кг.


Кожура темного изумрудного цвета. Присутствует восковой налет. Мякоть оранжевая, сочная. Семян немного. Из овоща получаются вкусные соки и супы.

Сорт мускатной тыквы для Урала и других областей. Спелые плоды поспевают на 105-ый день после всходов. Тыковки насыщенного зеленого цвета с гладкой кожурой. Формой очень похожа на кабачок. Масса до 12-ти кг. Кожица тонкая, ее легко снимать.


Внутри хрустящая, вкусная мякоть со сладким вкусом. Аромат совсем легкий, свежий. Несмотря на крупные размеры плода, гнездышко для семян мелкое. Урожайность составляет от 45-ти до 50-ти кг.

Среднесрочный сорт, плоды которого поспевают на 120-ый день. Плети очень длинные – до 3 м. Сами плоды оранжевые. На кожуре присутствует ребристость. Вес одной тыквы 6 кг. Внутри такая же насыщенная оранжевая мякоть. Вкус сладкий с приятным орехово-мускатным ароматом. Из плодов делают превосходные пюре и соки.


Среднепоздний срок созревания. Вкусные тыковки собирают спустя 125 дней. Один плод весит до 7-ми кг. Плети супер длинные – до 6-ти м. Плоды в форме овала. В области плодоножки есть ребристость. Кожура тонкая. Просматривается зеленовато-коричневая сетка. Мякоть ярко-оранжевая. Подходит для широкого применения в кулинарии.


Мускатная тыква – самый вкусный из представителей своего семейства. Отличается отменным вкусом и ароматом муската. При соблюдении простых правил ухода дает хороший урожай.

Лучшие сорта мускатной тыквы — отзывы тех, кто выращивал

Отзывы о мускатных сортах тыквы не слишком распространены на огородных форумах, хотя уже достаточное количество огородников попробовали выращивать этот овощ и остались довольны.

Виктория Александровна, Воронежская обл.
Мой любимый овощ – тыквы. Для выращивания на огороде выбрала Мраморный сорт. Поспевает поздно, зато вкус у него один из самых лучших и аромат. В уходе прост. Мякоть сочная и сладкая. Идеален для приготовления пюре, соков, рагу. Всем овощеводам очень рекомендую этот сорт.

Иван Игоревич, Подмосковье
Выращиваю только мускатные сорта тыквы уже 4 года подряд. Мне нравится Большой шлем. У него хорошая урожайность, а уход не такой сложный. Вкус сладкий. Плоды очень крупные. Мякоть сочная и нежная с ароматом фруктов. Мой секрет – посадка рассады на кучу из компоста. Для нее подойдет любая трава, ветки, листья. Почва становится более питательной, чему тыква очень рада и благодарит вкусными качественными плодами.

Евгений Максимович, Барнаул
У меня большой опыт в огородничестве и тыквы я выращиваю уже так давно, что не скажу точно, какой год. Сначала выращивал обычные сорта, а после перешел на мускатные. У них отменный вкус и аромат. Не знаю тех, кому они не пришлись бы по вкусу. Из последних проб – сорт Витаминный. Особенно хочу отметить практически полную всхожесть семян и хороший иммунитет растений уже на стадии рассады. Плоды выросли быстро. Урожайность хорошая.

Тыквы мускатных сортов


Табак сандера F1 Авалон, смесь окрасок 7шт

Потрясающая смесь гибридов душистого табака английской селекции удивит Вас интересными и абсолютно уникальными оттенками крупных цветков диаметром 4 см. Эти нежные цветки создадут волшебную атмосферу теплого южного вечера, если разместить посадки вокруг дома или беседки. Кустики высотой 25-30 см, быстро растут и развиваются, отлично развектвлены. Сохраняют компактную форму на протяжении сезона и обладают устойчивостью к непогоде. Табак Авалон F1 - отличный выбор для украшения среднерослых клумб, рабаток, смешанных цветочных групп и садовых вазонов, оформлеия потрясающих бордюров вдоль дорожек и вокруг беседок. Смесь гибридов подходит для срезки и формирования ароматных смешанных букетов.
Семена в гранулах! Гранулы распологают на поверхности почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя . При попадании влаги на гранулу оболочка должна раствориться. Посевы накрывают стеклом для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев.

Читайте также: