Томат застольный характеристика и описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Московская агро предлагает томат Гордость застолья, который славится своей непривередливостью. Сорт уже успел завоевать доверие огородников, благодаря чему его успешно выращивают во многих регионах России.

Выращивание томата Гордость застолья

Описание сорта томата Гордость застолья

Томат Гордость застолья представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1), выведенный в России в 2020 г. селекционером В. Блокиным-Мечталиным (). Культура прошла успешные испытания, и уже на следующий год (2017) включена в реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах в теплицах и в открытом грунте.

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеранний (плоды формируются за 90-100 дней).

Кусты рослые, поэтому требуют подвязки к опоре. Листья удлиненные, средних размеров, насыщенного зеленого цвета. Первое соцветие формируется выше 9 листа. На каждой кисти образуется 3-5 помидоров.

Описание плодов

В характеристиках сорта Гордость застолья приводится фото и подробное описание помидоров. Это плоскоокруглые крупные плоды диаметром 7-10 см. Средняя масса составляет 250-300 г, иногда доходит до 400 г. Поверхность насыщенного оранжевого, алого цвета. В области плодоножки заметна небольшая ребристость.

На срезе заметно много гнезд с семенами – до 10-12. Собирать их не нужно, поскольку полноценное потомство не получится: томат Гордость застолья является гибридом, а не сортом.

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Описание и характеристика сорта

Томат Застольный F1 – детерминантный среднерослый сорт. Стебли в высоту не превышают 1 м. Имеют умеренную облиственность. На 1 плодоносной кисти завязывается 7-8 помидоров.

  • средняя масса от 40 до 70 г;
  • цвет ярко-красный;
  • форма, как у сливок;
  • вкус сладковатый с нежной кислинкой;
  • мякоть на изломе сочная и водянистая.

Благоприятные регионы выращивания

Для сорта характерна экологическая пластичность. Томат успешно выращивают:

  • в южных областях на открытых грядках;
  • в северных условиях под пленкой;
  • в умеренных широтах под прикрытием на ранних стадиях.

Характеристика томата Гордость застолья

Урожайность томата Гордость застолья и плодоношение

Гибрид Гордость застолья характеризуется хорошей урожайностью. В теплице с каждого куста собирают 5-6 кг томатов, а с кв. м – до 18 кг.

Способ выращиванияТепличныйНа открытой грядке
С 1 куста, кг5-64-4,5
С 1 м2, кг*15-1812-14

*На 1 м2 можно высадить 3 или 4 куста томата Гордость застолья.

Наибольший урожай можно получить, выращивая помидоры в теплице. К тому же необходимо соблюдать основные советы по уходу:

  1. Регулярные поливы и подкормка.
  2. Пасынкование, формирование куста в 2 стебля.
  3. Подвязывание к опоре.
  4. Проветривание теплицы.
  5. Своевременная обработка для профилактики заболеваний и вредителей.
  6. Очень важна и низкая плотность посадки – сильное загущение томат Гордость застолья переносит плохо.

Важно! Помидоры, созревшие на кусте, отличаются более насыщенным вкусом, но если удалять плоды еще зелеными, можно немного повысить урожайность. Поэтому дачники экспериментируют, действуя как тем, так и другим способом.

Область применения плодов

Томаты Гордость застолья относятся к салатной группе. Такие помидоры особенно приятно употреблять свежими, в разных закусках, блюдах, а также в заготовках:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • лечо;
  • овощная икра.

Единственное ограничение – помидоры не подходят для консервирования целыми. Плоды крупные, поэтому их можно пробовать засолить только в бочке или в кадке.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Гордость застолья отличается хорошим иммунитетом: гибрид практически не поражается такими опасными заболеваниями, как:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость;
  • томатная мозаика;
  • гниль.

Однако нередко на кустах паразитируют насекомые, а при неумеренных поливах активизируются грибки. Поэтому рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики:

  1. Обработка рассады фунгицидом за несколько дней до пересадки в грунт.
  2. Опрыскивание кустов инсектицидами или домашними средствами летом, во время нашествия насекомых.
  3. Регулярное проветривание теплицы.
  4. Мульчирование почвы и прополка.
  5. Соблюдение нормы полива – не чаще 2 раз в неделю.

Достоинства сорта

Малина Гордость России

Этот гибрид занял прочное место на дачных участках, так как обладает массой существенных преимуществ:

  • Высокая урожайность – с 1 кв. м возможно собрать до 19 килограммов урожая.
  • Равномерное созревание плодов на одном кусте.
  • Мясистость и сочность, прекрасный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Прекрасная транспортабельность, так как кожица плода очень плотная и не трескается.
  • Устойчивость к большинству характерных для Пасленовых видов заболеваний: корневой и верхушечной гнили, бурой пятнистости и вирусно-табачной мозаике.
  • Раннее созревание. Если высадить растения в теплице, можно получить спелые плоды в первых числах июня.
  • Большой размер овоща.

Дополнительная информация. При благоприятных условиях можно получить не менее 6 килограммов вкусных помидоров с одного куста. При этом вес одного плода может достигать 500 граммов.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество томатов Гордость застолья – приятный вкус и растянутое во времени плодоношение. Плоды можно снимать в течение июля, августа и даже сентября. Благодаря высокой сочности они хороши не только в свежем виде, но и в разных заготовках.

Отдельные экземпляры достигают массы 600-700 г

  • хороший вкус;
  • помидоры крупные, привлекательные на вид;
  • можно использовать свежими и в заготовках;
  • хороший иммунитет;
  • плодоношение растянутое, длительное;
  • допускается выращивание в разных регионах.
  • не подходит для цельноплодного консервирования;
  • нуждается в пасынковании и подвязке;
  • семена приходится покупать ежегодно, поскольку заготовить их самостоятельно не удастся.

Особенности выращивания

Семена томатов начинают высаживать на рассаду в середине марта. Предварительно необходимо провести подготовительные мероприятия:

Семена томата Гордость застолья заглубляют на 1 см, почву увлажняют, накрывают емкости пленкой и убирают в теплое место при температуре 24-26 градусов. После появления 2-3 листков рассаживают по разным емкостям и выращивают при комнатной температуре. Через 5-7 дней дают комплексное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки закаляют, вынося на балкон или на улицу.

Томаты Гордость застолья следует обязательно подвязывать к опоре

В грунт саженцы томата переносят во второй половине мая, в теплицу – на неделю раньше. Размещают на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 70-80 см. Дальнейший уход сводится к стандартным действиям:

  1. Помидоры Гордость застолья поливают 2 раза в неделю.
  2. Вносят комплексную подкормку каждые 3 недели.
  3. По необходимости рыхлят почву, делают прополку.
  4. Мульчируют посадки торфом, перегноем, опилками.
  5. Куст формируют в 2 стебля, пасынкуют и подвязывают к опоре.

Особенности посадки и ухода за томатами

Читать так же: Обрезка абрикоса: весной, летом и осенью, схема, как правильно, когда лучше

Перед посадкой сорта необходимо прежде всего правильно подобрать почву. Рассада хорошо растет на нейтрально-кислотном, плодородном, насыщенном кислородом грунте. Лучше всего выращивать помидоры в теплице, поскольку они крайне теплолюбивы и в большинстве российских регионов на грядке просто не выживут.

Для посадки приобретают молодую рассаду возрастом примерно 65 дней либо самостоятельно высеивают в закрытый грунт семена — сделать это необходимо еще в феврале. Когда семена взойдут, томаты высаживают по следующей схеме.

  • На 1 кв. м. размещают 2 или 3 томата, формируя небольшой куст, грунт мульчируют соломой или сеном.
  • Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 80 см, а между рядами томатов — полметра.
  • Несмотря на то, что Гордость застолья славится своими прочными и толстыми стеблями, томаты подвязывают к шпалерам или подпоркам.
  • Формируют томаты обычно в 2 стебля, но дозволяется и формирование в 1 стебель — тогда плоды вырастут особенно крупными и тяжелыми.

Контролировать нужно не только отрастание пасынков, но и количество соцветий на завязях — чем их больше, тем мельче вырастут помидоры. Оптимальное количество соцветий — 4 – 5 на каждой завязи, а для получения особо крупных плодов рекомендуется оставлять не более 3 цветков. По мере созревания помидоров необходимо удалять и листья, растущие снизу стебля.

Помидоры Гордость застолья чувствительны к режиму полива и проветривания.

  • Поливать рассаду необходимо еженедельно, 1 или 2 раза в зависимости от скорости высыхания почвы, очень обильно. При этом вносить воду под корень нужно дважды за сутки — утром и вечером. В период созревания плодов полив рекомендуется увеличить до 3 – 4 раз в неделю.
  • Также томаты в теплице нуждаются в постоянном проветривании — впускать свежий воздух необходимо ежедневно.
  • По мере роста неизбежных сорняков землю вокруг томатов пропалывают и рыхлят.

Сорт остро нуждается в подкормке удобрениями — но частота и количество зависят от качества почвы. Если томаты были высажены в не самый питательный грунт, то внести навоз или минеральные вещества рекомендуется уже через 2 недели после размещения рассады в теплице.

В период активного роста стеблей томатам этого сорта необходима подкормка азотом — в количестве 100 г сухой мочевины на ведро воды. Во время зацветания и созревания плодов можно подкормить растение золой с высоким содержанием калия — удобрение укрепит стебли и поспособствует росту крупных помидоров.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лечить грибковые, вирусные и бактериальные заболевания томата Гордость застолья намного труднее, чем предупредить их развитие. Поэтому рассаду за неделю до пересадки в теплицу или спустя несколько дней после этого нужно обработать фунгицидом:

Также хорошо подойдут и народные средства – например, раствор нашатырного спирта, соды, отвар картофельной ботвы, настой порошка горчицы, древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, чеснока и другие.

Важно! Обработку томата Гордость застолья проводят только вечером.

Если кусты растут в открытом грунте, опрыскивать их допускается в безветренную и сухую погоду. В случае применения химических препаратов сразу снимать урожай нельзя – необходимо подождать 2-3 дня.

Томат Застольный (селекционер Л.Мязина)

Нет в наличии

Томат Застольный (селекционер Л.Мязина)

Сорт среднеранний (110-115 дней от всходов до плодоношения). Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями. Растение среднеоблиственное, высотой 50-60 см, в открытом грунте не пасынковать. Плоды удлинённо-овальные, гладкие, плотные, массой до 90 г, красные, ароматные, не растрескиваются, зрелые хорошо сохраняются на кустах. При соблюдении агротехники урожайность с куста достигает 2,0-2,5 кг. Плоды содержат большое количество пектиновых веществ, предназначены для изготовления кетчупов, томат-пасты, цельноплодного консервирования, засолки. Восприимчивость к болезням средняя, отличается экологической пластичностью.

Агротехника. Возраст рассады для высадки на постоянное место должен иметь 50-55 дней. Без полива плоды будут мелкими - 60 г, но сладкими.

Скрытые
В упаковке 15 шт
Грунт открытый и защищенный
Срок созревания среднеранний
Тип растения детерминантное (среднерослое)
Характеристики
Срок годности 12.2020


0
Всего вырастили


1
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Сорт среднеранний (110-115 дней от всходов до плодоношения). Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями. Возраст рассады для высадки на постоянное место должен иметь 50-55 дней. Растение среднеоблиственное, высотой 50-60 см, в открытом грунте не пасынковать. Плоды удлинённо-овальные, гладкие, плотные, массой до 90 г, красные, ароматные, не растрескиваются, зрелые хорошо сохраняются на кустах. При соблюдении агротехники урожайность с куста достигает 2,0-2,5 кг. Без полива плоды будут мелкими - 60 г, но сладкими.

Факты о растении

Плоды содержат большое количество пектиновых веществ, предназначены для изготовления кетчупов, томат-пасты, цельноплодного консервирования, засолки.

Восприимчивость к болезням средняя, отличается экологической пластичностью.

Включён по экспертной оценке в Государственный реестр РФ в 2007 г. Код в Госреестре РФ 9464199.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Посев семян

Посев производится в ёмкости от 400 гр. На ёмкостях должны быть дреннажные отверстия. Посев с последующей пикировкой Насыпьте в небольшое блюдце землю без комков и щепок на 3-4см(подойдут одноразовые пластиковые блюдца) и увлажните. Разметьте на земле сетку с ячейкой примерно 1-2см. Разложите семена в пересечения линий. Присыпьте семена землей примерно на 1 см и увлажните. Для предотвращения пересыхания грунта, до появления всходов накройте блюдце или поместите в пластиковый пакет. Посев без пикировки Заполните горшок грунтом примерно на 2/3 и увлажните. Слелайте небольшую лунку, поместите в нее семя, немного полейте. Присыпьте землей и еще раз увлажните. Для предотвращения пересыхания грунта, до появления всходов накройте ёмкость или поместите в пластиковый пакет.

Освещение

Предшественники хорошие:

Предшественники плохие:

Схема посадки

Растояние между кустами для высокорослых 40-60см. Меджурядье 60-70 см. Растояние между кустами для низкорослых 30-50см. Меджурядье 50-60 см.

Полив и влажность

При поливе следует направлять воду таким образом, чтобы она не попадала на листья и стебли. Полив редкий но обильный. Как правило 1-2 раза в неделю, в жаркий период 2-3 раза.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

На грядке необходимо сделать лунку и хорошо увлажнить (3-5 литров воды), дать земле время осесть (0.5-1 час). Затем взять стаканчик с саженцем и аккуратно, без повреждения корней извлечь вместе с землёй (перед извлечением обильно полейте землю в стакане и путь он весь пропитается влагой). Затем поместите саженец в лунку и немного уплотните, присыпьте всё землёй так, что бы вокруг ствола получилось небольшое углубление (в будущем это поможет осуществлять полив под корень, а не мимо грядки). После высадки ещё раз полейте и более не поливайте в течении 10-12 дней (исключением будет только аномальная жара).

Уход и формирование растений

Высокорослые крупноплодные сорта формируют в 1 ствол, при редкой схеме посадки в 2-3 ствола (обязательно пасынкование и прореживание листьев). Высокорослые средне и мелкоплодные сорта формируют в 1-3 ствола (пасынкование и удаление загущенности так же обязательно). Низкорослые сорта могут обойтись без конкретного формирования, вполне допустимо 4-5 стволов, но для проветривания, так или иначе нужно будет пасынковать. Есть не пасынкующиеся сорта, это не значит, что их не нужно пасынковать, просто на этих сортах пасынки растут не так интенсивно как на общей массе, но растут))).

Rodebielesumer

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Выбираем качественный саженец сливы

Посадка сливы

Сорта сливы для Северо-запада

  • 3 комментария
  • 15 113 просмотра
  • Комментарий от Ольвия
  • 5 августа, 2021

Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

Как защитить вишню от птиц и грызунов

  • 2 комментария
  • 9 422 просмотра
  • Комментарий от Татьяна123415
  • 14 апреля, 2021

Яблоневая плодожорка

Выбираем сорт груши - для средней полосы и севернее!

Посадка груши

  • 0 комментариев
  • 6 011 просмотр
  • Автор Sweet
  • 10 сентября, 2013

Томат Застольный 10шт/10

Сорт среднеранний (110-115 дней от всходов до плодоношения). Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями. Для теплиц сорт низковат до 1 м.

Возраст рассады для высадки на постоянное место должен иметь 50-55 дней.

Растение среднеоблиственное, высотой 50-60 см, в открытом грунте не пасынковать. Плоды удлинённо-овальные, гладкие, плотные, массой от 60 до 90 г, красные, ароматные, не растрескиваются, зрелые хорошо сохраняются на кустах. Урожайность куста на фото 8 кг, грунт открытый, полив капельный.

Без полива плоды будут мелкими 40-60 г, но сладкими.

Схема посадки 40х40 см.

Плоды содержат большое количество пектиновых веществ, предназначены для изготовления кетчупов, томат-пасты, цельноплодного консервирования, засолки.

Восприимчивость к болезням средняя, отличается экологической пластичностью.

Читайте также: