Томат минусинский крупный описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Минусинские помидоры — среднеспелый индетерминантный сорт томатов, имеющий крупные плоды весом до килограмма. Благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов и возможности выращивания минусинских томатов как в летних теплицах, так и на приусадебных участках они пользуются огромной популярностью у огородников и фермеров. В этой статье мы разберем особенности данного сорта, его преимущества и недостатки, а также рекомендации по выращиванию этой культуры на открытом или же закрытом грунте и правила борьбы с вредителями и болезнями, поражающими этот гибрид томатов.

Характеристика и описание сорта Минусинский томат

Минусинские помидоры — это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров. Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему. Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.

_

Зрелые томаты имеют насыщенно-малиновый оттенок. У них гладкая кожа, небольшие семенные камеры, плотная, не водянистая мякоть. Вкус у спелых томатов приятный сладкий.

Недозрелые помидоры этого сорта имеют кислый привкус, их также можно употреблять в пищу. Рекомендуется использовать их для приготовления салатов или же томатной пасты.

Особенности розового помидора из Минусинска

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт. В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель. В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения и регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

Плоды томата, выведенного Старухиным, весили 745,5 грамм, их диаметр составлял 43 сантиметра. В те времена это был абсолютный рекорд.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России. В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы. Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Про выращивание помидоров в теплице из поликарбоната можно прочитать здесь.

Необходимо отметить, что плоды минусинского томата имеют в своем составе большое количество витаминов и полезных минералов. В их составе есть витамины А, В, С, К, а также йод, кальций, калий. Употребление двух таких томатов в день позволит покрыть суточную потребность организма во всех полезных элементах и витаминах.

К недостаткам данного сорта можно отнести сложную агротехнику растений. Кусты минусинских томатов требуют подвязывания после высадки на постоянное место роста, они не устойчивы к перепадам температуры, требуют регулярного полива, прополки и знаний, как пасынковать полностью.

_

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

  • Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.
  • Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке. Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

Через месяц после первой пикировки рассады томаты нужно пересадить повторно в более крупные ящики. Это необходимо для замедления роста растений. Если пропустить такую пересадку, корни томатов будут слабыми и не смогут удерживать весь кустик.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

_

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

Также сразу после высадки растений на грунт их подвязывают к шпалере за верхние пасынки стебля. Используют для этой цели исключительно синтетические материалы — только они не вызывают гниение стебля.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно период цветения растений. Для этой цели теплицу обязательно нужно проветривать, особенно, после полива.

Урожайность

Урожай этого сорта томатов собирают с середины июля и до конца августа, растения могут плодоносить до начала первых заморозков. При выполнении всех требований по агротехнике овощеводам удается собрать до 4 килограмм плодов с одного растения. Если же растение не получало нужных удобрений и достаточного полива, урожай может быть снижен до 2 килограмм томатов с одного куста.

Уровень урожайности этого гибрида зависит от того, насколько правильно было проведено пасынкованные куста. Если огородник удалил не все боковые побеги и оставил несколько стеблей, урожайность культуры может сократиться в два раза.

Болезни и вредители

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.

_

Все растения, пораженные фитофторой, нужно убрать с грядки и обязательно сжечь. Лечению они не подлежат.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Видео

Выводы

Про правильное выращивание рассады томатов в домашних условиях читайте по ссылке.

Сибирские дачники и заядлые огородники уже стоят на низком старте: в марте предстоит сеять помидоры на рассаду, так что сейчас самое время определиться с сортами. Томатовод-любитель и коллекционер сортов томатов Борис Сонин рассказывает о самых патриотичных из них — выведенных в Минусинске.

Если же говорить о томатах, которые исконно выращивались в условиях естественного ландшафтного образования Минусинской котловины и чья селекция велась народными силами, в науке это так и называется — сорта народной селекции. И некоторые из них сегодня можно встретить во всех крупных частных российских и иностранных коллекциях томатов. Вот они.

Минусинские стаканы


Фото предоставлены Павлом Сониным.

Сорт народной селекции, который на протяжении многих лет культивируется силами минусинских старожилов-томатоводов. Плоды имеют насыщенный ярко-красный цвет, сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся. Показывают выдающиеся вкусовые характеристики в свежем и консервированном виде.

Минусинские с носиком


Салатные помидоры для употребления в свежем виде. Плоды могут достигать веса до 500-600 граммов и имеют сочную мякоть практически без семян. Великолепно подходят для приготовления томатных соусов, заправок, томатного сока и пасты. Урожайность может достигать до 5 килограммов с одного куста.

Минусинский крупный


Тот самый сорт, который и прославил Минусинск на весь мир. Возможно, это именно те пра-пра-правнуки томатов, которые привезли в Сибирь ссыльные декабристы. Затем семена разошлись по дачам и огородам горожан, а в наши дни этот сорт переживает второе рождение.

Бычье сердце


Этот сорт особо не нуждается в представлении, его название известно любителям томатов во всем мире. Происходит он из Италии, а в Минусинске приобрел местный колорит. Имеет массивные плоды, сочную мякоть, ярко выраженный томатный вкус.

Яблочный минусинский


Еще один мой фаворит, который издавна растет на минусинских грядках и в теплицах. Этот сорт — тоже результат народной селекции и широко культивируется старожилами Минусинска. Растение высокорослое, нуждается, как и все вышеперечисленные сорта, в подвязке и рассчитано на выращивание как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды сочные, завязываются гроздьями, в любой год дают стабильный урожай.

Минусинские помидоры — широко распространенный сорт среди садоводов. Эти сортовые помидоры отличаются уникальными вкусовыми качествами. Выращивать их нужно по особой технологии.

Сортовое разнообразие

Минусинские помидоры бывают нескольких видов:

  • Минусинский бычок;
  • Минусинский бочковой;
  • Бурлак минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Перцевидный минусинский;
  • Минусинский гигант томат;
  • томат Минусинский яблочный.


Описание Минусинских помидоров

Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.

Минусинские яблочные томаты

Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.


Минусинские яблочные томаты

Минусинский бычок

Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.


Перцевидные помидоры

Вытянутый по форме плод томата напоминает 10-сантиметровый перец. Индетерминантный кустарник средне загущен листьями. Сорт относится к категории среднепоздних, очень урожайный.


Бурлак минусинский


Бурлак минусинский

Минусинские длинные розовые томаты

Часто их причисляют к сорту Перцевидные. Плоды данного сорта имеют большую мясистость и урожайность.

Как вырастить минусинские томаты

Агротехника выращивания определяется исходя из отличительных свойств кустовой посадки:

  • Посев семян проводится в конце зимы. Перед посевом их необходимо вымочить и обработать. Проращивание и подготовка семян в домашних условиях обеспечат отличный урожай. При хранении следует избегать перемешивания сортов, поместив посадочный материал в разные мешочки из марли. Перед тем, как посадить семена, их вымачивают в слабом растворе марганцовки полчаса. Затем семена нужно промыть и подсушить, посадить в увлажненную почву.
  • При появлении первых всходов, чтобы получить мощные кустарники, слабые следует удалить. Пикировка взошедших ростков проводится при появлении на них 2 листков. Предотвратить вытягивание ростков можно, осветив посадки лампой дневного света. Рассаду нужно закаливать за 7-10 дней до высадки.


Посадка и выращивание

Как провести пересадку на постоянное место

Для подготовки тепличного грунта к посадке слой земли не нужно переворачивать, иначе повредится полезная бактериальная среда.

Важно! Рыхлить почву нужно с использованием плоскореза Фокина.

После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3.

Как правильно ухаживать за минусинскими томатами

При выращивании в тепличных условиях из двух стеблей формируется кустарник. Прищипывать его следует в конце июля. Также необходимо вовремя избавляться от пасынков и проводить подвязку.

Совет. Подвязывать кустарники лучше на строительные стяжки, из них вокруг ствола делаются петли, которые закрепляют куст. Для мульчирования околоствольного пространства используется солома или скошенная трава. Томаты следует вовремя поливать и удобрять.

Все сорта этого вида при правильном уходе дают обильный и крупный урожай.

Минусинск, Красноярского края, известен своими томатами. Помидору в городе установлен памятник. Каждый год Минусинск открывает выставочные площадки для селекционеров-любителей, которые обмениваются опытом, представляют свою продукцию огородникам и любителям помидоров.

Минусинский помидор

В городе проводится фестиваль, который сопровождается народными гуляниями, карнавалом. Минусинские томаты известны по всей России и за её пределами. Какие сорта выращивают огородники? Какими особенностями они отличаются?

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

  • томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
  • созревание наступает на 110-115 день;
  • средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
  • для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

  • Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
  • Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
  • Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
  • Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
  • С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
  • Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
  • Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Селекционеры-любители на основе сорта Минусинские выводят всё новые помидоры. Так производители предлагают Минусинские Сердца от Гая, от Веры, Гигант Кяшкиной В.И, Крупный от Ушакова, Местный от Гаркаловой В.Е.

Все томаты объединяет повышенное содержание сахара, сочная и плотная мякоть, насыщенный аромат.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Бычье Сердце

Минусинские селекционеры создали линию на основе Бычьего Сердца. Группа созревания – среднеранняя. Выращивают их преимущественно в теплицах. Растения индетерминантные, объёмные. Кусты необходимо пасынковать и формировать.

Читайте также: