Томат герцеговина характеристика и описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Уверена у многих из вас к сожалению томаты в открытом грунте не получились. Просто-напросто они не выдержали этих стрессовых условиях и погибли.

Но сегодня расскажу про отличные сорта, которые справились на отлично и открытый грунт не помеха, а преимущество.

Герцогиня вкуса

Очень интересный сорт малиновый, называется он " герцогиня вкуса". О чень красивый малиновый цвет, растение компактное, учитывая как она завязывает плоды.

Я считаю, что для открытого грунта количество плодов 20-30 на куст, очень даже показательно для многих овощеводов любителей. И профессионалов такой урожай порадует, ведь урожай герцогиня вкуса может достигать спокойно 14 15 кг с квадратного метра в средней полосе России в открытом грунте, при схеме посадки 4 растения на квадратный метр.

А почему 4 растения на квадратный метр? Это же получается загущенная посадка? Так вот габитус этого растения нам позволяет загущать посадку потому, что он очень компактный. По-другому говоря растения генеративного типа.

И так герцогиня вкуса она действительно соответствует полностью своему названию. Прежде всего это вкусный томат. Томаты открытого грунта для средней полосы России - это зона рискового земледелия.

Так вот герцогиня вкуса не только раннее, не только урожайное, не только компактное растение, но и имеет высокие вкусовые качества. Это гибрид созданый на стерильной основе.

Гибриды производимые нестерильные основе на фертильные основе. Это совершенно безопасно, пожалуйста не путайте с гемогенными, это совершенно другая опера.

Поэтому сажайте гибриды, наслаждайтесь их вкусам и устойчивостью к заболеваниям. Вот герцогиня вкуса она очень устойчива к основному комплекту заболеваний.

Например этим летом мы пронаблюдали, что несмотря на такие стрессовые условия для растений, как лето 2019 года . Герцогиня вкуса выглядит изумительно красиво и имеет здоровый зелёный лист. Нижние листочки мы собрали, их уже срезали потому, что нижние листочки питания уже не приносят нашем плодам, они уже своё отработали.

Выбрав самый красивый плодик томата герцогиня вкуса, посмотрим сколько он весит и что у него на разрезе. Я очень люблю такие малиновые томаты, они на мой взгляд всегда более вкусные и они всегда имеют более красивый такой вид.

В итоге это чудо обладает сладким вкусом и манящим ароматом. Весит 47 грамм, на мой взгляд это отличный вес для раннеспелого малинового томата.

Друзья эти томаты ещё очень выровнены, то есть если один имеет такой вес, то и остальные будут иметь приближённый вес к этому.

На разрезе (Ой как режется как по маслу, Ой какой запах душистой Ох какая красота) у него ровненькие камеры, томатик мясистый, белых прожилок здесь никаких нету, запах, аромат.

Томат Герцогиня вкуса

Если вы захотите вырастить на своей даче сочные и сладкие помидоры, то обратите внимание на гибридный сорт Герцогиня вкуса F1 от фирмы Партнер. С ним могут возникнуть сложности у новичков, так как при посадке нужно учесть несколько важных нюансов, но, если делать всё по правилам, красивый и вкусный урожай будет гарантирован. О том, как правильно ухаживать за Герцогиней вкуса, и поговорим сегодня.

Описание


У помидоров сорта Герцогиня вкуса множество отличительных черт, но основные среди них следующие:

  • Излишняя влажность грунта не вызывает гниение растений.
  • Сорт устойчив к высоким температурам.
  • Даже если почва будет слишком кислотной, это не помешает урожайности.
  • Средний вес плода — 130–150 гр.
  • Плотная мякоть, вкус — сладкий, поверхность может быть как гладкая, так и ребристая.
  • Транспортировать помидоры можно легко.
  • Стойкость к вредителям и болезням.
  • Долгое хранение.
  • Урожайность высокая — с одного квадратного метра получится до 15 кг плодов, а в теплицах — до 18.

Единственным недостатком сорта можно назвать его гибридность. То есть придётся каждый год покупать новые семена, а использовать те, что получились в плодах, невозможно. Также некоторым может показаться, что сорт излишне привередлив, но для опытных огородников это будет средней сложностью, стремящейся к низкой.


Посадка

Выращивание рассады

Выращивать томаты этого сорта необходимо только с предварительной рассадой. Её делают за 50–60 дней до высадки в грунт.

Ёмкости для рассады обязательно дезинфицируются, это делается кипятком или горячим паром. Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и воду. Здесь можно взять универсальную, уже готовую, а можно сделать состав и самостоятельно, если взять в равных частях:

После приготовления такой состав нужно просеять через сито, чтобы крупные куски не мешали росту рассады. После этого почву пропаривают на водяной бане в течение двух часов. После, для подпитки, туда отправляют золу (200 грамм на 10 литров грунта) и перемолотую яичную скорлупу (100 грамм на 10 литров).

Семена помещаются в землю на 1,5-2 см, потом ящики закрываются плёнкой и оставляются в тёплом и тёмном месте до момента появления всходов. Всходы обычно появляются не раньше, чем через 10 дней, но чем больше температура, тем больше сокращается этот срок. Однако, здесь важно не пересушить землю и растения.

Плёнку нужно будет переворачивать как только на ней будет образовываться конденсат. Как только появятся всходы, она и вовсе убирается, а растения переносят в освещённое место, где рассада должна быть на свету не менее 14 часов в сутки (то есть солнечного дневного света может не хватить).

Когда появляется хотя бы пара листков, томаты пикируют. За две недели до высадки нужно приучить рассаду к сквознякам и перепадам температуры. Это делается осторожно и постепенно.

Высадка в грунт


Саженец можно высаживать в грунт, когда:

  1. Стебель оказывается толще 5 мм.
  2. Высота растения – более 25 см.
  3. Листьев больше 5 шт.
  4. Есть первые завязи бутонов.

Рассаду переносят либо в открытый грунт, либо в теплицу, главное, чтобы место было солнечное, без тени. Почва перед посадкой должна быть разрыхлённой, увлажнённой и удобренной. Для этого используется подкормка с таким составом:

  1. Калийные добавки – 30 гр.
  2. Азотные подкормки – 40 гр.
  3. Суперфосфаты – 40 гр.

Эти расчёты актуальны на 1 квадратный метр грунта, то есть на 3–4 куста. Минимальное расстояние между саженцами – 30 см, между рядами – 70 см.

Высаживать кусты лучше в пасмурную и тёплую погоду, но если не получится, то на несколько дней после высадки растениям просто потребуется тень, потом её нужно убрать.

Полив производится вечером.

Ухаживать за Герцогиней вкуса нужно с особой внимательностью, так как есть много нюансов, на которые стоит обращать внимание:

  1. Необходимо время от времени рыхлить грунт вокруг кустов и между рядами. Лучше всего делать это раз в неделю или полторы. Первый раз рыхление лучше всего сделать через пару недель после посадки, особенно если земля тяжёлая.
  2. Сорняки убираются обязательно.
  3. Раз в 2–3 недели проводят окучивание, в первый раз – через дней 10 после посадки. Перед этой процедурой почву нужно увлажнить, чтобы спровоцировать формирование новых корешков у кустов.
  4. Полив регулярный, особенно когда цветут первые две кисти. Лучше всего заниматься поливом в нежаркое время, когда света уже не так много, то есть после обеда. На каждый куст нужен примерно литр чистой воды. Если на почве появятся бурые пятна или налёт, это значит, что воды слишком много. Сохранить воду поможет мульчирование (процедура, при которой почва вокруг саженцев укрывается, к примеру, иголками ели).
  5. После посадки Герцогиню вкуса нужно подкармливать как минимум трижды. Первый раз – через 10 дней после высадки в грунт, второй и третий – через каждые две недели, после рыхления. В подкормку обязательно должны входить суперфосфаты.
  6. Кусты обязательно нужно пасынковать и прищипывать.
  7. Подвязывание также необходимо. Колья устанавливают с северной стороны на расстоянии 10 см от куста. Подкреплять придётся как во время высадки, так и дважды по мере роста.

Желательно у каждого куста оставлять по 3 кисти, не больше. Если всё делать правильно и по установленным в этом материале инструкциям, то первые томаты появятся через 80–90 суток, а урожай будет обещано большим.

Видео

Читайте также: