Томат черный медведь характеристика и описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Шкурки спелых плодов черных томатов обычно имеют фиолетовый, фиолетово-коричневый, коричневый или фиолетово-черный цвет

Шкурки спелых плодов черных томатов обычно имеют фиолетовый, фиолетово-коричневый, коричневый или фиолетово-черный цвет

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Черноплодные сорта есть во всех группах томатов

Черноплодные сорта есть во всех видах томатов; встречаются и мелкоплодные разновидности томатов черри

Общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста

Общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

Лучшие сорта: описание и фото

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Люблю я чёрные сорта. Поэтому каждый год сажаю разные. Выскажу свои впечатления по некоторым сортам:
1. Трюфель чёрный (или японский трюфель чёрный). Соблазнился на описание. Не оправдал надежд. Невкусный и неурожайный. Плоды пустоваты. Не рекомендую.
2. Де-Барао Черный. Урожайный, теневыносливый, хладостойкий (плодоносил до Покровов, кто понимает). Фитофторой вообще не поражается. Но невкусный, только в засолку.
3. Чёрный принц. Хороший сорт. Подходит для открытого грунта в ЦЧР. Вкусный, урожайный. Боится фитофторы.
4. Почему не сказано про сорт Арбузный (или Арбуз, как я видел ещё на пачках). Это самый лучший из проверенных сортов. Невзрачный на вид, но самый вкусный, сладкий и урожайный. 1-1,2м. Слаборебристый. Около плодоножки остаётся всегда зеленоватым. Вкусный как в салате, так и в засолке. Всем нравился, кого угощал.
5. Сорт Цыган. Что-то мне подсказывает, что это разновидность Арбузного. Характеристики примерно одинаковые. Просто более округлый, и нет зелени около плодоножки.
6. Ну и последнее - Индиго Роуз (правда его относят к синим сортам). "Г" полное. Плоды размером с вишенку, максимум 25 грамм, совсем не кистевые, 3-4 плода в соцветии. Стебли тонкие, требуют постоянной подвязки. Суперпозднеспелый. Да, оригинальные, но вкус - средний. И это при низкой урожайности и слабой стойкости к фитофторе.

Читайте также: