Тепличные хозяйства краснодарского края по выращиванию овощей

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Краснодарский край несколько лет подряд является регионом — лидером по производству тепличных овощей в России. Тепличный бизнес здесь динамично развивается, и в него приходят инвесторы из других регионов.

В 2018 году на Кубани собрали 110 тыс. тонн овощей защищенного грунта. По данным Минсельхоза РФ, этот показатель стал лучшим в стране. Более половины объема производства приходится на огурцы, треть — на томаты. Свое лидерство регион, похоже, сохранит и по итогам текущего сезона. По данным на конец октября, аграрии собрали 102,2 тыс. тонн тепличных овощей, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь теплиц в крае превышает 217 гектаров. Рентабельность производства овощей в защищенном грунте, по оценкам экспертов, может достигнуть 25 % и даже превысить это значение.

На сайте компании представлена достаточно простая бизнес-схема. Инвесторы могут стать совладельцами тепличного бизнеса на определенных условиях. Для каждого инвестора создается отдельное крестьянско­фермерское хозяйство. Он получает доступ к личному кабинету, финансовой отчетности предприятия, онлайн-камерам на территории комплекса и может лично контролировать производство и сбыт продукции. На сегодня в работе уже задействовано 30 тыс. квадратных метров тепличного комплекса. При этом всеми управленческими процессами, производством и сбытом продукции компания занимается самостоятельно.

Обойдемся без кредитов

Рынок сбыта — вся Россия

В Краснодарском крае тепличный бизнес получил мощный импульс для развития в 2014 году, когда Россия ввела эмбарго на импортные овощи и фрукты. И пусть запрет впоследствии был частично снят, кубанские овощеводы уже успели занять свое место на рынке. По данным минсельхоза Кубани, производство тепличных овощей в регионе сегодня составляет более 18 килограммов на одного жителя при норме 12 килограммов.

Разброс цен на этом рынке достаточно большой. Например, у одного из частных продавцов теплицы под Краснодаром с земельным участком площадью 2,6 гектара можно приобрести за 3,5 млн рублей. В эту цену входят пять металлических теплиц, электричество мощностью 15 кВт, скважина с водой глубиной 35 метров. Рядом с участком проходит газ, и есть разрешение на подключение. Весь участок разбит на зоны: овощную и ягодную. Есть даже зона для торговли, поскольку земля примыкает к асфальтированной дороге. Приблизительные расходы, по словам продавца, составляют около 320 тыс. рублей в год, доходность — более 2 млн рублей в год.

Земельный участок с теплицами площадью 3 гектара под Новороссийском собственник предлагает за 2,2 млн рублей. В эту цену входят восемь теплиц, семь из которых пленочные. В каждую теплицу проведен капельный полив, на участке есть скважина 40 метров, электричество.

Тепличный бизнес сегодня привлекает многих. Место на этом рынке пока найдется всем. Но при сохранении нынешней динамики развития этого направления в Краснодарском крае ситуация может измениться буквально в считаные годы. Поэтому тем, кто подумывает о собственном тепличном производстве, стоит застолбить место под грунтом уже сейчас.

Производственный процесс автоматизирован и управляется с центрального компьютера. Система контролирует микроклимат, поддерживая определенную температуру, влажность. Поддержание идеального микроклимата гарантирует урожайность, вкус и качество наших овощей.

В теплицах применяется система гидропоники. Рецепт питания определяют агрономы, а доставку контролирует центральный компьютер. Так, капельный полив обеспечивает необходимые микроэлементы и то количество воды, которое необходимо каждому растению. Опыление растений происходит с помощью шмелей, что живут в теплицах. Энтомофаги – основные, биологические средства защиты растений. Эти полезные насекомые тоже живу в теплицах. Строгое соблюдение технологий выращивания и контроль качества продукции происходит на всех этапах производства. Собираем урожай всегда на пике зрелости и доставляем на полки магазинов. Поэтому наши овощи всегда такие вкусные и свежие.

Год открытия: 2010 год
Ввод в эксплуатацию II очереди: 2015
Ввод в эксплуатацию III очереди: 2016
Суммарная площадь: 30,2 га
Производственная мощность: 15,4 тыс. тонн в год
Количество сотрудников: 354
Продукция: томаты

Читайте также: