Технология выращивания капусты поздней

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Белокочанная капуста занимает весомую долю по площади среди овощных культур и требует строгого соблюдения севооборота. Каждый год ее необходимо размещать на новом месте из-за накопления в почве патогенных микроорганизмов (например возбудителей килы). Так же существует возможность увеличения вредителей. Возвращать культуру на прежнее поле рекомендуется через 3-5 лет.

Капусту рекомендуется выращивать на ровных, хорошо спланированных полях с уклоном не более 50. Для получения ранней продукции предпочтительно возделывать на легкосуглинистых и супесчаных почвах, хорошо прогреваемых. Капусту более поздних сроков выращивают на окультуренных луговых, дерново-подзолистых почвах, низинных торфяниках.

Лучшими предшественниками для капусты являются огурец, лук на репку, томат, морковь, бобовые культуры, многолетние травы. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5-6,0. На кислых почвах увеличивается риск поражения килой. Капусту нельзя возделывать в затененных местах, так как она требовательна к свету.

Требования к температуре

Капуста является хладостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2. 30С. Оптимальная температура для прорастания семян 18. 200С. В период вегетации опти- мальная температура 15. 200С. Экстремально высокие температуры в течении длитель- ного периода, в особенности без орошения, значительно задерживает развитие растения. Позднеспелые гибриды капусты развиваются при температуре до 50С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3. -50С, а созревшие растения с кочанами - до -5. -80С.

Выращивание рассады

Выращивание рассады наиболее важный элемент технологии в производстве капусты.

От правильно выращенной, закаленной рассады зависит и результат. Выращивать рассаду лучше всего в плёночных теплицах. Теплица должна быть оборудована системой обогрева и системой вентиляции, для проветривания и дальнейшего закаливания рассады.

Оптимальное размещение теплицы – с востока на запад, что позволяет добиться равномерного освещения в течение суток.

Выращивают рассаду как в грунте, так и при использовании кассет.

В России используют и тот и другой способ выращивания. При выращивании в кассетах меньше травмируется корневая система при пересадке, соответственно выше однородность и приживаемость растений в поле. Так же при выращивании в кассетах меньше расход семян.

Подготовка теплиц

Поверхность куда будут выкладывать кассеты с рассадой должна быть выровнена. Кассеты с рассадой необходимо выкладывать на поддоны. Расстояние между поверхностью грунта и поддонами должно быть не менее 15 см. Промежуток должен быть вентилируемым. Это необходимо для того, чтобы почва меньше отдавала в ночное время холод. А так же хорошо проветривались кассеты с рассадой. Кассеты нельзя ставить на грунт, потому как корневая система может прорасти и при переносе кассет происходит разрыв корневой системы, из-за чего растение испытывает стресс.

Учитывая последействия минеральных удобрений, а также поступление питательных веществ за счёт разложения органики, рекомендуется перед началом сезона выращивания проводить полный анализ грунтов. Это позволит рассчитывать и давать более сбалансированное питание для растений.

Поверхность грунта для посева под рассаду прямым посевом должна быть мелкокомковатая, выровненная.

Для посева в кассеты необходимо выбирать торфяные смеси заправленные удобрениями, с крупной фракцией. На данный момент на рынке представлен достаточной огромный выбор и по цене и по качеству.

торфяная кассета

Фото 1. Кассета

Наколка капусты на 100 ячеек

Фото 2. Наколка на 100 ячеек

Для выращивания ранней и поздней капусты необходимы разные по объему ячейки кассет. Для ранней капусты используют более крупные по объему, например 64, 100 кассеты. Для поздней группы используют маленькие по объему ячейки кассет, например 144, 256 (см. Фото 1).

Прямой посев в грунт производят либо вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 200С.

Для посева семян в кассеты используют как механизированные линии, так и осуществляют сев вручную. При механизированном посеве семена остаются в небольшом углублении и их засыпают вермикулитом крупной фракции.

Посев в кассеты

На механизированной линии кассеты авто- матически увлажняются после присыпки вермикулитом. После ручного посева (см. Фото 3) кассеты необходимо пролить.

Ручной посев в кассеты капусты

Фото 3. Ручной посев в кассеты

Камера прорастания

Фото 4. Камера прорастания

Далее кассеты необходимо поместить в камеру прорастания (см. Фото 4) с температурой около 23. 250С и влажностью 98 %. Это необходимо для равномерности всходов и быстрого спровоцирования прорастания семян.

Расстановка и укрытие кассет капусты

Фото 5. Расстановка и укрытие кассет

Рассада капусты

Фото 6. Рассада капусты

Уход за рассадой капусты

Температура в дневное время должна быть 18. 200С. Ночная – 13. 150С. Рассаду поливают водой с температурой 18. 200С. Поливают с нормой 2 л/м2. В жаркие дни поливают 2-3 раза. Обязательно проливают края теплиц с рассадой, иначе торфяной кубик пересыхает и растение может погибнуть. В пасмурные дни полив рекомендуется делать 1 раз в 2 дня

При появлении первого настоящего листа капусту необходимо подкармливать удобрениями с поливом. Начинают сначала подкормку с большим содержанием Азота и Фосфора для развития растения. И так дают подкормки с появлением каждого настоящего листа. За 12-15 дней до высадки рассады в грунт необходимо проводить процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10 . +120С днем и до +6. +80С ночью путем проветривания. Также рекомендуется иногда подсушивать торфяной кубик с рассадой для увеличения развития корневой системы.

Из рекомендаций по поливу рассады необходимо отметить следующее: рассада в ночь должна уходить сухой, иначе возможно заболевание мучнистой росой. Поэтому рассаду лучше поливать до 16-17 часов.

Высадку рассады в поле начинают с 35-45 дневного возраста. Оптимальная высота 7-8 см, количество листьев 3-4. Рассада должна быть короткой и упругой. Основная задача – формирование развитой корневой системы.

Высадка рассады

После выращивания рассады капусты ее высаживают на подготовленное поле. Почвы начинают готовить осенью. Вносят калийные удобрения, проводят зяблевую вспашку.

Далее весной проводят предпосадочные или предпосевные мероприятия по подготовке поля. Мероприятия включают задержание почвенной влаги, внесение азотно-фосфорных удобрений и их дальнейшая заделка. Подготовка мелкокомко- ватой почвы.

Рассаду высаживают как механизированным способом, так и вручную. Существуют различные схемы высадки в открытый грунт. Междурядье бывает 75, 70, 60 см.

Для ранней капусты используют густоту от 45 000 раст./га до 55 000 раст./га.

Для позднеспелой капусты используют густоту от 28 000 раст./га до 35 000 раст./га.

Применение прямого посева

Безрассадный способ выращивания капусты применяется практически на всей территории РФ. Важным фактором влияющим на эффективность данной технологии является создание оптимального режима для прорастания семян и развития растений в начальный период.

  • подготовить почву (мелкокомковатая структура),
  • сохранять почвенную влагу,
  • подобрать оптимальный гибрид капусты для данного способа,
  • настроить сеялку для получения однородных всходов.

Капуста белокочанная – культура требовательная к влаге. Поэтому в местах с недостаточным количеством осадков требуется орошение.

Полив

При поливе капусты необходимо поддер- живать влажность почвы на уровне 80 % от НВ. По мере роста и развития потребность капусты во влаге повышается.

Максимально капуста требовательна к орошению в фазу формирования кочана. При температуре выше 250С применяют освежающие дневные поливы в нормах до 120 м3/ га, позволяющие снизить температуру приземного слоя до 40С, что способствует развитию растений в комфортных условиях.

Правильная система обработки почвы это один из важных этапов для получения каче- ственного урожая. Качественная обработка почвы регулирует водный режим, уменьшает негативное влияние сорняков, вредителей и болезней на культуру.

Капуста относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae) . Из всех видов капусты наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год – репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, размещается в слое 30-50см.

Капуста растение холодостойкое. Степень холодостойкости зависит от сортовых особенностей, возраста и условий выращивания. Семена прорастают при температуре +2+3С. При температуре+10+11С всходы появляются на 12й, при+12+18С - на 3-4-й день. К отрицательным температурам капуста более чувствительна в фазе всходов, однако, переносит кратковременные заморозки до –3С. Закаленная рассада капусты в поле переносит заморозки до –5-7С. Для развития взрослых растений наиболее благоприятна температура +15+18С. Температура свыше 25С отрицательно сказывается на росте и развитии растений: ослабляется рост, удлиняется период формирования кочана, при температуре 35С прекращается кочанообразование. Ростовые процессы замедляются при температуре ниже +5+8С.

Почвы.

Лучшие почвы – суглинистые, с богатым содержанием органического вещества. Непригодны для выращивания капусты кислые почвы, так как на них растения болеют килой.

Предшественники.

Хорошими предшественниками для капусты в овощном севообороте являются:

При выращивании капусты следует помнить, что возвращать капусту на прежнее место в севообороте нужно не раньше чем через 4 года, чтобы свести к минимуму повреждаемость растений болезнями и вредителями.

Подготовка почвы.

После раноубираемых предшественников (озимые зерновые, огурцы, лук) вслед за уборкой проводятся такие работы по подготовке почвы:

Осень.

- Выравнивание-планировка участка (если в этом есть необходимость)

Весна.

- Боронование

- Внесение удобрений (если не внесены осенью)

Удобрения.

Капусты позднего срока созревания к элементам питания более требовательны, чем другие овощные культуры, капусты среднего срока созревания по потреблению питательных веществ сходны с томатами. Но, в отличие от томатов, капусты очень хорошо используют фосфор даже при сравнительно небольшом содержании его в почве.

Дозы удобрений под планируемый урожай зависят от степени обеспеченности почв легкорастворимыми питательными веществами и от предшественника.

Орошение.

Культура очень требовательна к влажности воздуха и почвы. Избыточное увлажнение и связанная с ним пло­хая аэрация почвы вызывают отмирание корней и листь­ев и резкое снижение урожая. Высокая потребность ка­пусты в воде объясняется большой испаряющей поверх­ностью листьев, достигающей 1,5—2 м 2 на растение, а также слаборазвитой, поверхностно расположенной корневой системой. Проникновение корней у безрассадной капусты в зави­симости от поливного режима достигает глубины 130—■ 150 см, однако основная масса их расположена в слое 0—30 см. Общий расход воды с поля, на котором возделывается капуста, очень большой. Так, суммарный расход воды при урожае 300 ц/га составляет 3600 м 3 /га, 600 ц/га — 5400 м 3 /га.

Количество воды, расходуемое белокочанной капу­стой в течение вегетации, зависит от фазы развития. Так, в южной Степи Украины среднесуточный расход влаги из почвы при выращивании ранней капусты составляет в период от приживаемости рассады до образования розетки 22—25 м 3 /га, от образования розетки до завязы­вания кочана — 30—36, в период формирования коча­на — 55 м 3 /га. У среднеспелой капусты в связи с более вы­сокими температурами и низкой относительной влаж­ностью воздуха в период вегетации среднесуточное водопотребление увеличивается соответственно до 30— 35, 40—50 и 60—65 м 3 /га. У поздней капусты наиболь­ший среднесуточный расход влаги (65—75 м 3 /га) — не совпадает с периодом формирования кочанов. В это вре­мя наблюдается даже его спад. Это можно объяснить тем, что у растений поздней капусты, которые вегетируют в более прохладный и влажный период, уменьшается транспирация растений и испарение воды из почвы.

При выращивании капусты большое значение имеет не только почвенная влага, а и относительная влаж­ность воздуха. Наблюдения показывают, что растения позд­ней капусты теряли тургор листьев при относительной влажности воздуха 27—30 %, хотя влажность почвы была в пределах 75—80%. НВ. В то же время при влажности почвы 52—60 % НВ и относительной влаж­ности воздуха 80—90 % листья капусты имели хорошо выраженный тургор. Поэтому большое значение имеют освежительные поливы, которые, снижая температуру и увеличивая относительную влажность воздуха, снижают температуру листьев и повышают обводненность кле­ток. При этом улучшаются условия ассимиляции, уско­ряется формирование кочана.

Фермеры получают 50—65 т/га ранней капусты, используя освежитель­ные поливы, особенно в период созревания кочана, из расчета 100—150 м 3 /га через каждые 3—4 дня.

В Крыму, как для средней, так и поздней капусты оптимальной влажностью почвы считают 80 % НВ.

Накопление урожая капусты зависит главным обра­зом от влагообеспеченности растений. Таким образом, для поддержания оптимальной влаж­ности почвы 80 % НВ капусту поливают 10—12 раз, из них 3—4 раза в фазе образования розеток и 7—8 раз в фазе образования и роста кочана. Норма первых по­ливов 300—350 м 3 /га, последующих— 450—500 м 3 /га.

Поверхностное орошение

Если капуста выращивается на поверхностном орошении – удобрения вносятся по стандартной схеме:

- 70-80% - основное внесение;

- 20-30% - подкормки в период вегетации;

Подкормки:

- 1-я - через 2-3 недели после высадки рассады или в фазу 5 настоящих листьев при безрассадной культуре

- 2-я - в период образования розетки

- 3-я - в период начала формирования кочана.

Капельное орошение.

Если капуста выращивается на капельном орошении - основное внесение удобрений делается под вспашку. В этот период вносят полную норму фосфорных удобрений. Калийные удобрения можно внести в полной норме, или всю норму внести с фертигацией в период вегетации легко растворимыми удобрениями. Азот вносится через систему капельного орошения по периодам вегетации растения.

Посадка рассады.


Капусту можно выращивать как рассадной культурой, так и сеянной. Рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней в третьей декаде апреля- первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, но не позже 1 июня. Высаживают капусту ленточным способом по схеме:

(90+50)*40 – на 1 га – 35,7 тыс.на га.

(120+50)*30-40см – 39,2 – 29,4 тыс. растений на га – для гибридов с большим размером кочана.

Посев в грунт.

При безрассадном способе выращивания капусты cемена высевают 15 - 25 апреля овощными сеялками на глубину 2-3см. Схема посева и площадь питания такие же, как и при рассадном способе возделывания. При появлении 3-4 настоящих листьев (при необходимости) делают прорывку растений - регулируют густоту стояния.

Уход за растениями.

Уход состоит из рыхлений почвы в междурядьях и между растениями в рядах, подкормок, орошения и защиты растений от вредителей и болезней.

К междурядным обработкам приступают, как только приживается высаженная рассада, а в безрассадной культуре – при четком обозначении рядков. За вегетационный период проводят 2 – 3 культивации на глубину 8 – 10 см.

Для борьбы с сорной растительностью на капусте применяется следующие гербициды:

против двудольных сорняков

- Бутизан 400 – 1,7 – 2,5 л/га, до высадки рассады, или через 1-7 дней после высадки, но с обязательным последующим поливом.

- Лонтрел 300 – 0,2 – 0,5 л/га, после высадки рассады.

Против злаковых сорняков применяются препараты граминицидной группы в период активной вегетации сорной растительности (см. технологию выращивания лука).

Орошение.

Получение высоких урожаев капусты в зоне недостаточного увлажнения возможно лишь при орошении. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев капусты происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. При излишней влажности и резких перепадах ее рост листьев насколько усиливается, что приводит к растрескиванию кочана.

Величина водопотребления зависит как от погодных условий, так и от сорта: чем длиннее период вегетации, тем больше потребление влаги. Самое низкое водопотребление у ранней капусты – 2200-3000куб.м /га, а наибольший расход влаги у поздней безрассадной капусты – 4500- 5500куб.

Максимальное водопотребление соответствует наибольшему накоплению вегетативной массы.

Поверхностное орошение.

Позднюю безрассадную капусту следует поливать при снижении влажности почвы в слое 0-50см до 80%ППВ в период до завязывания кочана и 70%ППВ в последующий. Поливная норма300-400куб.м в первый период и 500-600куб.м – во второй. Для обеспечения такого водного режима почвы в сухой год требуется 6-7 поливов, в средний год- 5-6.

Капельное орошение.

На капельном орошении капусту поливают и подкармливают регулярно в течение всего периода вегетации, согласно периодам развития культуры и условиям окружающей среды.

Защита от вредителей.

Большой вред капусте наносят целый ряд вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, белянка, совка, моль, тля.

Крестоцветные блошки.

Меры борьбы:

Фастак,10%к.е.-0,1-0,15л/га. – 30 дней.

Фюри,10%в.е.-0,1-0,15л/га – 20 дней.

Фуфанон,57%к.е.-1,2л/га – 20 дней.

Капустная муха. (Delia floralis) относится к семейству мухи цветочницы. Муха пепельно-серого цвета, размер тела 6-6,5мм.

Личинка безногая, толстая, мясистая, блестящая, белая, цилиндрическая. Длина взрослой личинки 8мм. Вылетает муха когда почва в местах расположения ложнококонов прогревается до 18С (конец мая). Через 7-10 дней после вылета начинается яйцекладка. Самки откладывают яйца на корневой шейке растений или на почве около стебля, располагая их группами по 30-50 штук. Личинки развиваются в яйце 5-14 дней.

Меры борьбы:

Высокое окучивание растений.

Фуфанон,57%к.е.-1,2л/га - полив растений.

Капустная белянка.

(Pieris brassicae) относится к семейству белянок. Тело бабочки пепельно-серое, волосистое. Крылья мучнисто-белые, вершина крыльев с широкой черной серповидной каймой. Взрослые гусеницы желтовато-зеленые с темно-бурыми щитками, несущими щетинки и волоски. Длина взрослой гусеницы до 40 мм. Бабочки появляются из перезимовавших куколок ранней весной. Бабочки летают почти в течение всего лета, до конца октября. Летают исключительно днем и особенно деятельны в солнечные жаркие дни. Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листа растения, обычно по 15-200 яиц. Через 3-4 дня из яиц рождаются гусеницы. Молодые гусеницы располагаются на нижней стороне листа, взрослые- на верхней. Молодые гусеницы скоблят мякоть листа, взрослые съедают всю ткань листа , вместе с тонкими жилками. В нашей зоне белянка имеет3-5 поколений.

Меры борьбы:

Уничтожение крестоцветных сорняков, особенно цветущих (белянок привлекает запах горчичных масел крестоцветных).

Фюри,10% к.е.-0,1-0,15л/га. – 20 дней.

Золон, к.е. – 1,6 – 2 л/га. – 30 дней.

Капустная совка.

Меры борьбы:

Децис, к.е.- 0,3 л/га; - 20 дней.

Фюри, 10 % к.е. – 0,1-0,15 л/га – 20 дней.

Фастак, к.е. – 0,1 – 0,15 л/га; - 20 дней.

Шерпа КЕ, к.е. – 0,16 л/га. – 20 дней.

Золон, к.е. – 1,6 – 2 л/га. – 30 дней.

Болезни капусты.

Пероноспороз. (ложная мучнистая роса).

Возбудитель болезни – Peronospora brassicae.

Поражает все надземные части растений. Болезнь наиболее опасна для рассады и семенников. Первые признаки заражения обнаруживаются на рассаде. На верхней стороне семядолей и листьев появляются мелкие желтовато-зеленые или серые пятна, покрытые с нижней стороны листьев белым рыхлым налетом. По мере развития болезни поражается вся листовая пластинка, она принимает желтую окраску; листья засыхают и опадают. На взрослых растениях обычно заражаются нижние листья.

Меры борьбы.

  1. Обеззараживание семян прогреванием в горячей воде при температуре 48 – 50 град. В течение 20 минут, а затем охлаждение их в холодной воде в течение 2 – 3 минут.
  2. Опрыскивание медьсодержащими препаратами в период вегетации.

Сосудистый бактериоз.

Возбудитель болезни – Xanthomonas campestris. Болезнь проявляется на взрослых растениях, наиболее характерными признаками является пожелтение листьев и почернение жилок. Болезнь распространяется преимущественно с зараженными семенами. Сильно развивается бактериоз в теплую дождливую погоду.

Правила выращивания поздней капусты

Ученые доказали, что белокочанная капуста содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного развития и функционирования человеческого организма. А о кислой капусте и говорить не приходится. Ведь в зимний период при помощи сока кислой капусты можно восстановить требуемые организму микроэлементы и витамины, излечить простуду, наладить работу многих внутренних органов. В условиях отечественного климата капуста – это кладезь витаминов, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе питания.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – экономически выгодная овощная культура, которая характеризуется хорошей урожайностью, высокой питательной ценностью лежкостью и транспортабельностью.

Но, как известно, далеко не все сорта подходят для длительного хранения и засолки. Наиболее вкусная и качественная кислая капуста получается из капусты поздней, которую в последнее время не всегда можно встретить в магазинах.

Существует выход из этой сложной ситуации – заняться выращиванием поздней капусты на собственном огороде или дачном участке.

Тем более что поздние сорта не требовательны к рельефу грунта и успешно растут как на низменностях, так и на тяжелых почвах, богатых органическими удобрениями.

Хорошие урожаи овоща можно получить, посадив его на грядки после таких культур, как ранние огурцы или картофель. Но, независимо от времени посадки, в условиях средних и северных широт позднеспелая капуста выращивается только рассадой, которую удобнее всего получить при посеве в теплицу.

Посев семян на рассаду

Схема посадки семян поздней капусты.

Схема посадки семян поздней капусты.

Для выращивания капусты поздней семена высеваются на рассаду в середине марта, а в апреле их можно сажать уже не только в теплицу, но и прямо в грунт под пленочное укрытие. Перед посевом семена требуется подготовить. Для этого сухие семена овоща следует поместить в емкость с водой, температура которой будет равняться 50°С, и продержать в течение 15 мин. Затем семена на 1 мин. опускаются в холодную воду и на 12 часов погружаются в раствор специальных микроэлементов, приобрести которые можно в любом магазине для садоводов. После этого семена требуется тщательно промыть холодной водой и на сутки поместить в холодильник.

Подготовленные данным образом семена можно высевать в почвенную смесь из равных долей песка, торфа и дерновой земли. Категорически нежелательно использовать перегной и старую землю с грядок, потому что в них может находиться вирус черной ножки, который не позволит вырастить качественную рассаду и сведет на нет все ваши усилия. Перед тем как высадить семена, почвенную смесь необходимо хорошо пролить раствором перманганата калия. Высевается овощ узкими рядами, при этом расстояние между лунками должно составлять 1 см, а между бороздами – 3 см. В почву семена закладываются на глубину около 10 мм.

Внекорневая подкормка капусты

Внекорневую подкормку рассады проводят после появления на кустике 2 первых настоящих листьев.

Чтобы происходило более быстрое прорастание семян и выращивание рассады, следует создать благоприятный температурный режим, когда дневная температура находится в пределах 20-25°С, а ночью опускается до 9°С. Нельзя переувлажнять субстрат, это может привести к заболеванию всходов черной ножкой. При правильном уходе семена прорастают в течение нескольких дней, и уже через 2 недели можно проводить их пикировку.

Производя выращивание капусты, нельзя забывать и о подкормке рассады. Первая внекорневая подкормка овоща проводится тогда, когда на кустике появились 2 первых настоящих листочка. В 1 л воды разводят 0,5 ч.ложки микроэлементов с комплексными удобрениями и опрыскивают рассаду. Вторая подкормка проводится перед закаливанием рассады. Листья опрыскиваются раствором из 1 ст.ложки сульфата калия и 1 ст.ложки мочевины на 10 л воды. В среднем на 1 кустик уходит около стакана смеси.

В последних числах апреля необходимо начать подготовку рассады к пересадке на грядки. Для этого за 12 дней до высадки (как правило, производя выращивание капусты белокочанной, поздние сорта высаживают после 10 и до 20 мая) рассаду начинают приучать к солнцу и погодным условиям: на несколько часов в день открывают теплицы и снимают пленочные укрытия. Если температура воздуха в указанное время еще не высока, с высадкой в грунт торопиться не стоит. Попав в неблагоприятные условия, поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, и тогда об урожае придется забыть.

Пересадка рассады на грядки

Пересадка рассады на грядки

Посадку рассады в открытый грунт, производят на расстояние между кустиками 70 см в ряду и 60 см между рядами.

Если температура позволяет, рассада высаживается в открытый грунт. Чтобы выращиваине капусты происходило максимально полноценно, на ней должно быть не менее 5-6 листочков. При посадке расстояние между кустиками должно составлять 70 см в ряду и 60 см между рядами. Категорически нельзя высаживать позднюю капусту на грядки, где до этого росли свекла, редис, томат, редька или другие виды крестоцветных. Хорошими предшественниками являются картофель, зерновые, огурцы, морковь и бобовые.

Поздняя капуста любит обильные поливы. Особенно она нуждается в этом в августе месяце, когда закладываются кочаны. После высадки рассады овощ поливают в зависимости от погоды через каждые 2 или 3 дня. Расход воды должен составлять 8 л на 1 м². Позже капусте будет достаточно еженедельного полива из расчета 13 л воды на 1 м². После каждого полива почву под растениями необходимо рыхлить на глубину до 8 см.

Удобрение и окучивание рассады

Через 3 недели после высадки овощ необходимо окучить и удобрить раствором коровяка.

Через 3 недели после высадки растения следует окучить. В это же время необходимо удобрить овощ раствором коровяка. Окучивание повторяется через 10 дней. Когда производится выращивание капусты, специалисты рекомендуют регулярно опудривать растения и почву под ними древесной золой, что не только будет являться подкормкой, но и отпугнет вредителей капустных листьев: крестоцветную блошку, слизней, капустную муху, белянку и тлю. Расход золы на 1 м² почвы должен составлять не менее 1 стакана.

Хорошо осуществлять выращивание капусты по соседству с такими растениями, как томаты, укроп, конопля, перечная мята и полынь горькая. Выделяемые ими фитонциды отпугивают многих опасных для позднего овоща вредителей. Если же требуется обработка против капустной мухи и тли, хорошим эффектом обладает опрыскивание зольномыльным раствором. Для его приготовления 1 кг очищенной от крупных кусков золы заливают 8 л крутого кипятка, настаивают в течение 2 суток, затем процеживают. После этого в емкость добавляются еще ведро воды и 40 г натертого мыла, растворенного в небольшом количестве воды. Обработку можно производить по мере необходимости, но не более 2 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанов

Уборка и хранение кочанов

Кочаны выдергивают вместе с кочерыжкой и корнем и хранят в подвешенном состоянии.

Уборка кочанов поздних сортов производится осенью, в начале октября, когда происходит созревание овоща. Кочаны, которые будут закладываться на длительное хранение, не должны подвергаться заморозкам. Подмороженная капуста не будет долго лежать и вскоре начнет портиться. Особым образом производится и срезка поздних сортов: кочан должен срезаться так, чтобы осталась кочерыжка длиной не менее 2-3 см и 2 кроющих листа. Такие кочаны хранятся в прохладном помещении кочерыжкой вниз.

Если кочаны будут храниться в подвешенном состоянии, связанные попарно шпагатом, их не срезают, а выдергивают вместе с кочерыжкой и корнем. В таком случае необходимо постоянно следить за появлением увядающих и больных листьев и удалять их.

Используя предложенные советы и рекомендации, вы сможете осуществить выращивание капусты белокочанной – полезного и вкусного овоща. Поздние сорта, представленные в магазинах для садоводов, позволят обеспечить витаминами всю вашу семью на долгое зимнее время.

Рекомендации по выращиванию капусты белокочанной

Капуста является холодостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2–3° С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20° С. В период вегетации оптимальной является температура 15–18° С. Высокая температура в течение длительного периода, в особенности в сочетание с засухой, значительно задерживает развитие растения. Поздние гибриды капусты в период формирования кочана продолжают рост и развитие при температуре до 5° С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3–5° С, а сформировавшиеся кочаны до -5–8° С. Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение отрицательно влияет на рост и продуктивность культуры. Требования к почве различаются в зависимости от гибрида и целей выращивания. Для раннеспелых гибридов предпочтительнее хорошо прогреваемые и быстро поспевающие легкосуглинистые почвы. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5–6,0. На кислых почвах повышается риск поражения килой. Капуста также требовательна к свету, поэтому выращивать ее в затененных местах нельзя. Лучшими предшественниками для капусты являются хорошо удобряемые культуры. Раннеспелые гибриды лучше выращивать после огурца, лука на репку, томата, моркови. Позднеспелые гибриды могут быть размещены после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы, многолетних трав.

Требования к питанию

На формирование урожая капуста белокочанная расходует большое количество элементов питания, поэтому для повышения плодородия почвы и урожайности культуры необходимо внесение органических и минеральных удобрений. На дерново-подзолистых суглинистых почвах растения обычно страдают от недостатка азота, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом наступает дефицит калия, а затем и фосфора. На черноземных почвах растения чаще всего испытывают недостаток доступного фосфора. При основном внесении удобрений необходимо учитывать, что часть азотных удобрений целесообразно вносить в виде корневых подкормок в процессе вегетации (2–3 подкормки). Дефицит того или иного элемента питания нарушает обменный процесс в растении и приводит к внешним изменениям: в строении, размере, окраске листьев и стеблей растения.

Недостаток магния

Недостаток кальция 1
Недостаток кальция 2

Недостаток калия

Недостаток азота

Примерная потребность в питательных веществах

Но при определении признаков недостатка элементов питания необходимо учитывать, что аналогичные изменения могут происходить под влиянием и других причин, таких как: низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражение болезнями или воздействие средств химической защиты, повреждение вредителями. Например, сходны признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при проведении диагностики необходимо учитывать все условия роста и развития культуры.


Немаловажное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Несмотря на то, что их вынос растениями ничтожен, однако при хорошей обеспеченности основными удобрениями роль микроэлементов значительно возрастает. Для обеспечения растения микроэлементами обычно производят некорневые подкормки растворами удобрений, содержащих необходимые микроэлементы в доступных для растения формах.

Признаки проявления недостатка основных элементов питания

Капуста белокочанная также очень отзывчива на внесение органических удобрений. Внесение органических удобрений значительно улучшает плодородие почвы, компенсирует нехватку органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает почвенные микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте и виде перегноев для избегания распространения сорных растений.

Выращивание рассады

Выращивание рассады один из ключевых технологических элементов в производстве капусты. Ведь не нужно объяснять – какой будет старт, такой и результат. Выращивать рассаду лучше всего в пленочных теплицах среднего объема, на участках, где в дальнейшем будут расти огурцы, томаты. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, что позволяет до биться равномерного освещения в течение суток. Желательно, чтобы теплица была оборудована системой обогрева (это важно для раннего посева) и чтобы ее можно было проветривать.

Посев

Лучший способ выращивания — кассета. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе нужно учитывать, что чем больше размер ячейки, тем лучше развивается корневая система, соответственно, лучше приживаемость, меньше стресс после пересадки. Посев в кассету можно осуществлять либо вручную, либо механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Возможно выращивание рассады и без использования кассет — прямой посев в грунт теплицы. Но нужно учитывать, что при таком способе резко увеличивается возможность травматизма корневой системы при пересадке, соответственно, хуже приживаемость. Выше расход семян. Посев также можно произвести вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2–3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 20° С.

Грунт

Грунт для кассет — это торф плюс комплексные удобрения и микроэлементы. На 1 м 3 чистого торфа нужно внести примерно 1,5–2 кг селитры, 1,7–2,5 кг суперфосфата, 0,4-0,8 кг хлористого калия. Также приветствуется внесение бактериальных препаратов. Микроэлементы можно вносить сразу, либо позднее в виде подкормок. Известь вносят таким образом, чтобы кислотность смеси была на уровне 6,5–6,8. При прямом посеве также необходимо внести все необходимые удобрения и предварительно освободить почву от сорных растений. Нежелательно использовать грунт многократно, так как происходит накопление различных возбудителей болезней капусты, таких, например, как кила.

После посева кассеты необходимо поместить в камеру с температурой около 23–25° С и влажностью 98% с целью спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерность всходов. Затем кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, так как корневая система может прорасти в грунт теплицы, что может вызвать дополнительный стресс и травматизм при переносе кассеты.

Рассада капусты

Рассаду поливают водой с температурой 18–20° С только по мере высыхания грунта. При появлении семядольных листьев необходимо производить обработку инсектицидом для борьбы с крестоцветными блошками. В дальнейшем обработку, возможно, необходимо будет повторить. Примерно за 12–15 дней до высадки рассады в грунт необходимо начать процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10–12° С днем и до 6–8° С ночью путем проветривания. Постепенно температуру в теплице выравнивают до уличной (открывают боковые стенки теплицы). Это позволит рассаде адаптироваться к условиям в поле. За 1–2 дня до высадки кассетной рассады в поле, ее проливают препаратом АКТАРА, ВДГ в дозировке до 300 г на гектарную норму рассады на половину глубины ячейки кассеты. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих насекомых в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.

Способы и схемы посадки (посева)

Посев (посадку) капусты возможно производить как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При выборе второго способа в значительной степени сокращается время на проведение посевных работ, но нужно учитывать, что все процедура, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, необходимо будет производить в полевых условиях на значительно большей площади. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбору и настройке сеялки для получения дружных сильных всходов. Норма расхода семян при прямом посеве обычно увеличивается на 40–80%. В каталогах компании Сингента вы всегда можете найти рекомендации по густоте посадки того или иного гибрида. Схемы могут также несколько отличаться друг от друга; наиболее распространенной является схема с междурядьем 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядье можно сократить до 45–50 см.

Полив

Белокочанная капуста — очень влаголюбивая культура, поэтому в зонах с умеренным количеством осадков необходимо организовывать полив либо способом дождевания, либо капельный. Преимущество капельного полива в том, что при таком способе полива возможно одновременное внесение питательных веществ в почву, а при поливе дождеванием возможно снижать температуру воздуха вокруг растений, снижая тем самым стрессовую нагрузку в дневные часы. При поливе капусты нужно поддерживать влажность почвы на уровне 80% от НВ. Снижение влажности почвы до 70% НВ даже на срок до 5–6 дней ведет к снижению урожайности. Максимальная норма полива при дождевании ограничивается образованием поверхностного стока. Так как поздние и средние гибриды капусты высаживают в более поздний срок, то необходимо уделить особое внимание предпосадочному поливу.

Примерная схема и норма полива

Междурядные обработки

Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса, и для борьбы с сорной растительностью важно периодически проводить междурядные обработки. При их проведении необходимо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не происходило травмирование культуры, а необработанная зона была бы минимальной.

В настоящее время наиболее целесообразно использование культиваторов с пальчиковыми рабочими органами, которые проводят обработку не только в междурядье, но также и между растениями в ряду. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.

Читайте также: