Технология выращивания чеснока в испании

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Словом рокамболь во Франции называют авантюристов, ведь именно так звали главного героя популярных авантюрных романов XIX века. Но овощеводы с недавних пор с этим названием связывают необычный овощ, который соединил в себе черты лука и чеснока. Поэтому, кроме рокамболя, его называют луком причесночным, чесноко-луком, луком египетским, чесноком испанским, слоновьим, змеиным. Правила посадки необычного растения имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить хороший урожай

Требования рокамболя к почве

Рокамболь — это природный гибрид лука и чеснока, который известен в Средней Азии, Египте, Испании, где он растёт в дикой природе. Это говорит о том, что растение достаточно неприхотливо. Но при выращивании нужно знать некоторые особенности:


  • Сажать рокамболь не следует после корнеплодов. Лучше, если предшественниками станут кабачки, капуста, бобовые либо сидераты: горчица, овёс.
  • Место должно быть солнечное с расположением с севера на юг.
  • Готовить грядку нужно за месяц до посадки, чтобы почва осела.

Готовим почву для посадки рокамболя

Перед посадкой рокамболя следует:


  • дерновую почву смешать с перегноем или компостом (по полведра на м 2 );
  • добавить минеральные удобрения: на ведро перегноя одну столовую ложку двойного суперфосфата и две столовые ложки сульфата калия (по 30–40 г/м² суперфосфата и калийной соли);
  • если рН выше 7,5, внести известь или древесную золу (2 стакана древесной золы на м 2 );
  • если почва суглинистая, добавить песок из расчёта 30 кг/м 2 .

Рокамболь не любит почву с высокой кислотностью.

Подготовка посадочного материала

За сутки до посадки начинают готовить посадочный материал.


  1. Многозубковые луковицы разделяют на отдельные зубчики, при этом удаляя лишнюю шелуху. Если на них осталось старое донце, его также удаляют. Для посадки используются и детки, у них более плотная ярко-жёлтая кожица, которую предварительно нужно снять.
  2. Посадочный материал следует рассортировать по размеру (т. е. произвести калибровку), чтобы получить более равномерные головки в будущем. Это очень важный элемент подготовки: нужно стараться сажать рядом равнозначные по размеру зубки, чтобы впоследствии более сильные растения не подавляли собой более слабые.
  3. В течение ночи продезинфицировать в 0,05%-м растворе марганцовки (0,5 г перманганата калия растворить в 1 литре воды).

В первый год из деток вырастают однозубки, похожие на луковые (30–40 г), через год вырастает однозубка более крупного размера, и только на третий год можно получить огромную, с мужской кулак, головку, которая и прославила этот овощ.

Посадка рокамболя

Сажать рокамболь можно как весной, так и под зиму.


Осенняя посадка (озимый рокамболь)

Лучшее время для осенней посадки — три недели до наступления устойчивых минусовых температур.


  1. Подготовленный посадочный материал заглубляют в борозды вертикально на глубину около 10 см. Лучшей глубиной для посадки рокамболя считается 8–9 см от донца до поверхности почвы. Расстояние между зубчиками — 10–12 см, а между бороздами — 30 см.
  2. После посадки чеснок поливают.
  3. А затем мульчируют соломой, опилками или торфом слоем до 5 см, чтобы сеянцы не промёрзли во время сильных морозов.

Выращиваем яровой рокамболь

В холодных районах средней полосы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке более предпочтительно выращивание ярового рокамболя.

Если грядка не была полностью подготовлена с осени, то это возможно сделать весной непосредственно во время посадки. В посадочные бороздки вносят золу и комплексные удобрения в количестве 30–40 г/м 2 . Оценит чеснок и внесённый в почву перепревший компост.

Если вы решили посадить рокамболь весной, то сделать это нужно как можно раньше. Связано это с тем, что для лучшего укоренения рокамболю нужна низкая температура. Подойдёт период с середины апреля до начала мая.

  1. Плотный верхний слой почвы разрыхляют на глубину до 30 см.
  2. Если почва успела подсохнуть, то её обильно поливают.
  3. Глубина заделки зубков в почву — 5–8 см от верхушки. Более крупные зубки сажают глубже и реже, а более мелкие — чаще и мельче.

Если рокамболь высаживается весной, то за месяц до посадки его следует поместить в холодильник.

Уход за посадками


По технологии выращивания рокамболь не отличается от чеснока. Эта культура требовательна к плодородности и влажности почвы, поэтому хороший урожай можно получить, обеспечив растения достаточным поливом и подкормками. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после появления всходов — вносят азотные удобрения, а во вторую (в начале формирования луковиц) – фосфорно-калийные.


Рокамболь — гигантский чеснок на вашем столе!

Чеснок — один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветие чеснока рокамболь

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя.

Луковица рокамболя с детками

Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Сорта чеснока рокамболь

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .

Чеснок рокамболь сорта Янычар

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев.

Луковица рокамболя и обычный чеснок

По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Особенности выращивания чеснока рокамболь

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Посадка

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью — 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север — юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Зубки, луковички или детки рекомендуется замочить на стуки в растворе марганцовокислого калия или настое золы (1 стакан на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут).

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина — для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Посадка чеснока рокамболь на видео

Уход за посадками

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2 ) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются — они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки — они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Цветочные стрелки рекомендует удалять, так как они вытягивают из растения силы. Можно оставить часть цветоносов для декоративных целей.

Правила выращивания рокамболя на видео

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2 ).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

Размножение

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания.

Подготовка деток рокамболя к посадке

Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Вредители и болезни

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Некоторые вредители и болезни причесночного лука на фото

Гусеницы моли повреждают листья и приводят к их засыханию Личинки луковой мухи прогрызают ходы в мякоти, способствуя загниванию луковиц Источником фузариоза часто являюется заражённая почва

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики — соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Болезни и вредители лука и чеснока — видео

Сбор и использование урожая

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние — желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Отзывы огородников о чесноке рокамболь

Чеснок рокамболь порадует любителей своим сочным и мягким вкусом. Несмотря на экзотическое происхождение он не потребует особенных забот. Правильный севооборот, своевременные поливы и прополки обеспечат огородника урожаем невероятно больших и вкусных луковиц.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин.

Мировой рынок чеснока

28 октября 2015

Статьи - Мировой рынок чеснока

Мировые валовые сборы чеснока в конце прошлого века составили 3,1 млн т. Согласно среднемировым статистическим данным, с 1 га снимается немногим более 6,1 т.

Лидером в выращивании этой культуры является Китай, где производство чеснока в конце прошлого века составило 678 тыс. т. Стараются от него не отставать КНДР (481 тыс. т) и Индия (290 тыс. т). Названные страны — крупнейшие мировые экспортеры чеснока.

В странах Восточной Европы довольно крупными производителями чеснока были Румыния — 32 тыс. Т и Болгария — 24 тыс. Т. Венгрия и Польша выращивали его значительно меньше — около 10 тыс. Т каждая.

Европейские страны тоже экспортируют чеснок, но, разумеется, в значительно меньшем количестве, чем Китай, Корея и Индия. Так, в конце прошлого столетия Франция отправляла на экспорт 12-13 тыс. Т, Испания — около 6, Италия — 4, Голландия — около 3, Польша — 2 тыс. Т. Причем последняя 1,5 тыс. Т экспортирует в Белоруссию и приблизительно по 120 т в Россию и, как это ни странно, в Украину, которая издавна славилась своим чесноком.

На территории Украины чеснок начали культивировать приблизительно с 500-524 гг. До н. Э. И выращивали повсеместно, с ним связаны многие традиции и поверья украинского народа.

В 70-80-е годы прошлого столетия под чесноком в Украине было занято около 3-3,2 тыс. Га. Средняя урожайность составляла от 2,5 до 3 т/га, а валовые сборы, хотя и не полностью, но в значительной степени удовлетворяли потребности перерабатывающей промышленности и населения. Но уже в 90-е годы наблюдается резкий спад производства чеснока — более чем втрое уменьшаются площади посева, существенно падает урожайность, что в основном связано с переходом к рыночным отношениям и неготовностью к этому нашего сельского хозяйства, особенно овощеводства.

Однако в настоящее время интерес к этой ценнейшей овощной культуре снова возрос. Многие фермеры, руководители сельхозпредприятий и просто огородники-любители и хотели бы заниматься выращиванием чеснока, но сдерживает их почти полное отсутствие качественного посадочного материала, недостаточное количество отечественных сортов, отвечающих современным требованиям рынка, и, что очень важно, сортов, хорошо приспособленных к почвенно-климатическим условиям.

Особенностью чеснока является повышенная консервативность и слабая приспособляемость к новым условиям выращивания. Поэтому многие сорта, завезенные из других стран или даже областей в новую зону, плохо растут и очень часто, так и не приспособившись к новым условиям, погибают. Не редки случаи, когда нестрелкующиеся сорта, даже из ближайшего зарубежья, становятся стрелкующимися — в основном с ослабленным стрелкованием. При этом вредители и болезни чаще всего интенсивно поражают именно эти растения, что ведет к быстрой потере качественных показателей сорта.

Вместе с тем, необходимо помнить, что длительное, почти 6-тысячелетнее пребывание чеснока в культуре, в различных условиях произрастания, оказало влияние на образование большого разнообразия биологических его форм и, соответственно, групп сортов, созданных на их основе, которые различаются между собой рядом биолого-морфологических признаков.

На основании общности этих признаков все наши местные экоформы и экотипы, а также селекционные сорта можно объединить в три большие группы:

• Озимые стрелкующиеся. Образуют стрелку и шаровидное соцветие с воз- душными луковичками (бульбочками). Средняя масса луковицы — 30-45 г. Вкус острый и очень острый. Средняя урожайность — 4,5-5 т/га, высокая — 6-8 т/га с возможностью увеличения в зависимости от технологии, сорта и зоны выращивания. Озимые чесноки — зимостойкие, их высаживают осенью, под зиму. Основной недостаток большинства озимых сортов — плохая лежкость (хранится в основном до начала зимы).
• Озимые нестрелкующиеся. Стрелку не образуют. Средняя масса луковицы — 30-35 г. Вкус среднеострый. Урожайность — 4-6 т/га. Высаживают его, как стрелкующийся, — под зиму. Лежкость — выше, чем у стрелкующихся сортов.
• Яровые нестрелкующиеся. Стрелку не образуют. Средняя масса луковицы — 20-25 г, может достигать 30 г. Вкус слабоострый, приятный, мякоть зубка нежная. Средняя урожайность — 2,5-3 т/га, максимальная — до 3,5 т/га. Лежкость высокая, отдельные сорта хранятся до нового урожая.

Многолетняя работа на опытных полях Львовского государственного сельскохозяйственного университета по изучению коллекции в основном отечественных, а также зарубежных сортообразцов позволяет утверждать, что Украина имеет все возможности занять достойное место на европейс- ком чесночном рынке. Но для этого необходимо выращивать не смесь сор- тов из названных выше групп, которые образуют сложную популяцию не- определенного качества и заведомо низкой продуктивности, как это иногда бывает в наших хозяйствах, а чеснок определенного сорта и назначения, отвечающего требованиям рынка.

Современный рынок чеснока предъявляет особые требования к качест- ву, включающему в себя различные параметры. Одним из главных показа- телей сорта, определяющим его предназначение, является содержание эфирных масел. Причем высоко ценится группа сортов как с низким, так и с высоким содержанием эфирных масел. В частности, одним из важнейших направлений селекции чеснока в США является создание сортов с повы- шенным содержанием эфирных масел. Сегодня, учитывая требования рынка, все сорта чеснока объединяют в такие группы: в Сорта, предназна- ченные для использования в свежем виде. Сюда входят сорта слабоост- рые, с приятным вкусом, нежной, белой (допускается очень легкий кремо- вый оттенок) мякотью зубка. Содержание эфирных масел низкое – 0,275 – 0,375 мг в 100 г сырого веса. Одно из основных требований — повышенная лежкость. Согласно описанным выше группам сортов, сюда следует отнес- ти лучшие яровые сорта, а также отдельные из озимых, нестрелкующихся.

Особенности выращивания чеснока в мире

В разных странах мира чеснок ценится за высокие питательные качества и специфический вкус, не свойственный другим луковым. В современном овощеводстве некоторых стран он имеет особое значение и по уровню распространения уступает только луку репчатому.

По масштабам производства и реализации чеснока несколько выделяется Китай, который 2001 г. увеличил его импорт в 15 раз, тогда как Америка производство сократила. Более того, именно благодаря выращенному, обработанному и упакованному вручную чесноку китайский импорт впервые появился в США. А в последние годы импорт дешевого китайского чеснока еще повысился, что способствовало росту аппетита американцев к этой культуре.

В настоящее время Китай является крупнейшим производителем чеснока в мире – ежегодно выращивает его около 20 млн т, что составляет более 79% мирового производства. На долю Индии приходится 5,1%, Республики Корея – 1,6%, Египта – 0,96 %. Пятое место занимает Россия с 0,95% мирового производства, следующие места – Бангладеш, Эфиопия, Мьянма, Соединенные Штаты Америки и Украина.

Всего в мире существует около 600 сортов чеснока. Большинство из них произошли от немногих основных типов, которые выращивались при разных почвенно-климатических условиях и в течение веков приобрели определенные характеристики.

Для определения взаимосвязей между группами сортов в разных странах мира проводятся генетические исследования. На их основании в США было выделено 2 подвида – чеснок твердостеблевый (hardnecks) и мягкостеблевый (softnecks), которые включают 10 основных сортовых групп: артишок (artichoke), серебристо-белые (silverskin), тюрбан (turban), креол (creole), азиатские (asiatic), рокамболь (rocambole), фарфоровые (porcelain), фиолетово-полосатый стандарт (standard purple stripe), фиолетово-полосатый глянцевый (glazed purple stripe), фиолетово-полосатые матовые (marbled purple stripe). У французов классификация несколько проще – они выделяют 2 типа чеснока: весенний и осенний и 4 группы сортов: белые, фиолетовые, розовые со стрелкой и розовые без стрелки.

ЧЕСНОК ПО-КИТАЙСКИ

В Китае в основном выращивают стрелкующийся чеснок разных сортов. В северной и центральной части страны его высаживают с конца сентября до начала ноября, а на юге – с начала октября до середины ноября. Почвы обычно используют супесчаные, хорошо дренированные, с pH 5,6-6,5 и достаточно удобренные. На одно и то же место чеснок возвращают лишь через 7 лет. В качестве посадочного материала отбирают крупные и твердые сортовые подземные луковицы без механических повреждений, болезней и вредителей. Оптимальная масса зубка должна составлять 4-5 г. На 10 соток готовят 100 кг посадочного материала.

Чаще всего китайцы выращивают чеснок в гребнях. До высадки посадочного материала в них делают канавки глубиной до 20 см, в которые насыпают перегной или компост, перемешивают с почвой, слегка уплотняют и поливают раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды). Затем подготовленный участок до посадки укрывают пленкой.

Чтобы получить одинаковый урожай с посевной площади, самые крупные зубки высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, чуть мельче – 11, средние – 9 и мелкие – 7 см. Глубина посадки – 4-5 см. Перед высадкой зубки или однозубки на 1-2 минуты опускают в солевой раствор (6 ст. ложек на ведро воды), затем на 1 минуту -в раствор медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды) и, не промывая водой, высаживают в борозды. В качестве уплотнителя посадок используют кукурузу, поскольку растения чеснока требуют достаточного количества влаги в почве и тени. Если такого уплотнителя нет, в начале июня, когда наступает жаркая погода, растения чеснока быстро приостанавливают рост.

Собирают чеснок, подкапывая гребни садовыми вилами. В свежем виде его хранят в косах в проветриваемых помещениях, а с наступлением осени переносят в сухие подвалы или хранилища с температурой 0…3°С и относительной влажностью 75-80%. Можно хранить его и в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками с газоселективной мембраной ГОУ. Луковицы лучше сохраняются, если их донышки поджечь над огнем.

Большое значение придается в Китае способам получения раннего урожая чеснока. Масса подземных луковиц в таком случае меньше, однако это в полной мере компенсируется ростом спроса и цен за месяц-два до начала массового сбора. Чтобы получить ранний урожай, производители либо подбирают ранние сорта для определенной местности, либо хранят посадочный материал в холодных условиях. Точнее, его на 1-2 недели помещают в холодильник при температуре 5…10°С и наблюдают, как происходят ранняя дифференциация зародыша и последующее отрастание надземной части при недостаточном фотосинтезе. В результате производительность репродуктивных органов чеснока снижается, а период созревания сокращается.

Поскольку китайцы предпочитают не слишком острые продукты, они потребляют в основном пророщенный чеснок – он более сочный, чем зубки и подземные луковицы, и содержит больше витамина С, кальция и железа. Такой чеснок поступает в продажу в виде пучков зеленого или этиолированного пера и молодых нежных стрелок, которые срезают с ложного стебля при достижении высоты 14-15 см.

В разных странах к китайскому чесноку относятся с некоторыми сомнениями по поводу его качества. Тому есть несколько причин. Во-первых, его отбеливают, чтобы избавиться от вредных насекомых и остановить прорастание подземных луковиц, во-вторых, часто обрабатывают бромистым метилом (токсичным химикатом). Кроме того, из-за загрязнения окружающей среды Китая он иногда загрязнен свинцом, сульфитами и другими опасными соединениями.

ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

В Индии чеснок часто выращивают на холмистой местности, поскольку он не привлекает диких животных. Высаживать его начинают в сентябре, а заканчивают в ноябре. Поскольку недостаток влаги в почве в этой стране – явление постоянное, процесс выращивания обычно не обходится без применения капельного орошения. Урожай подземных луковиц собирают в феврале и марте. Урожайность с одного акра составляет около 3,5-4 т. Индия вообще славится специями и пряностями, и чеснок занимает среди них видное место.

В Корее не только находится самая большая скульптура, посвященная чесноку, но и ежегодно проводится фестиваль в его честь. Посевные площади под чесноком в этой стране за последние 2 года выросли на 5%.

В основном его выращивают в холмистой местности, поддерживая кислотность почвы на уровне pH 5,5-6,5 и достаточное количество микроэлементов. Благодаря плодородным супесчаным грунтам осенью вносят меньшее количество удобрений. На глинистых почвах чеснок обычно не садят, поскольку они приводят к деформации подземных луковиц и затрудняют уборку урожая. Под предшественник чеснока вносят серу, которая способствует не только полноценному росту, но и оздоровлению растений. Выращивают там чеснок и на гидропонике, получая урожай значительно раньше — на 45—60-й день после посадки в зависимости от сорта.

Вообще погодно-климатические условия Кореи с ее теплым морским климатом наиболее благоприятны для выращивания чеснока — при мягкой зиме и прохладном лете повышается и продуктивность растений, и качество.

В Египте климат сухой, а почвы достаточно бедные, поэтому при выращивании чеснока особое внимание уделяется технологиям, т. е. соблюдению всех агротехнологических мероприятий. Огромное значение имеют обогащение почв питательными веществами, подбор сортов и внедрение искусственного орошения.

В России с ее суровыми и часто малоснежными зимами, чтобы сохранить часть урожая, чеснок иногда выращивают двухъярусным способом. Суть его заключается в том, что в одно гнездо одновременно высаживают два зубка на глубину 13-14 и 6-7 см. Это способствует рациональному использованию посевной площади при благоприятных погодноклиматических условиях.

В основном в Штатах отдают предпочтение выращиванию органического чеснока. Высаживают его с ноября по март, подбирая супесчаные или хорошо дренированные почвы со слабокислой средой (pH 6-7). Чтобы избежать развития болезней из-за повреждений и обезвоживания донышка, зубки перед посадкой в течение 30 минут замачивают в растворе 2 столовых ложек порошкообразного экстракта бурых водорослей и 1 ложки пищевой соды на галлон воды (антигрибное средство). Высаживают их рядами на расстоянии 7-10 см друг от друга. Мульчирование при умеренных температурах и достаточном увлажнении почвы не проводят. Опытные американские овощеводы перед посадкой опудривают зубки чеснока костной мукой или разбрасывает ее по участку для обогащения почвы азотом, который стимулирует рост листьев, а для формирования крупных подземных луковиц вносят в почву перепревший навоз и компост.

В Канаде установлено, что чеснок предпочитает глинистые грунты, богатые органическими веществами. Для их обогащения применяют сидераты – горчицу, люпин, сою, горох.)

Читайте также: