Технология приготовления запеканки из картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 318 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Говядина отварная нарезанная Сборка, смешивание 75 75 г 2

Технологическая карта блюда: Запеканка картофельная с говядиной (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 86,97 ккал

Метод обработки: Запекание

Отварную говядину измельчают на мясорубке, добавляют размягченное сливочное масло и перемешивают. Протертый картофель делят на две равные части. Одну часть кладут в смазанную маслом (2 г от нормы) и посыпанную сухарями емкость, разравнивают, кладут фарш, а на него оставшуюся часть картофеля. После разравнивания изделие смазывают яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают 30-35 мин.Отпускают запеканку со сливочным маслом или соусом. Соусы - красный основной, томатный, молочный.

  • Цвет: оболочка белая или светло-кремовая, поверхность золотистая, фарш серый..
  • Вкус: вареного картофеля и отварного мяса с ароматом масла и соуса..
  • Запах: вареного картофеля и отварного мяса с ароматом масла и соуса..
  • Консистенция: мягкая, сочная..
  • Внешний вид: порционный кусок с ровной поверхностью, без трещин, с целой корочкой, полит маслом или соусом..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. Могильный М.П. Дели плюс 2013

Картофельная запеканка - спасение для ленивой (ну или занятой) хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто - готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

Сицилийский картофельный пирог с сыром, беконом и салями

Сицилийский картофельный пирог с сыром, беконом и салями

Картофельные пирамидки с пармезаном и тимьяном в духовке

Картофельные пирамидки с пармезаном и тимьяном в духовке

Порционные запеканки из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и пересыпанного тертым сыром, удобно готовить в формочках для маффинов. Примерно за 40-50 минут в духовке картофельные пирамидки будут готовы к подаче. .

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и молочной заливкой

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и молочной заливкой

Для запеканки подойдет любой фарш (говяжий, свиной, куриный или из индейки). Мясо чередуют с нарезанным ломтиками сырым картофелем и кольцами лука. Если вам не по душе сырой лук, то можете сначала его обжарить на растительном масле, а после укладыват.

Порционные картофельные запеканки из пюре с мясным фаршем и сыром

Порционные картофельные запеканки из пюре с мясным фаршем и сыром

Если традиционные запеканки из картошки вам порядком надоели, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Подготовительный этап прост и не занимает много времени, но изюминка блюда - в интересной подаче. Для этого вам понадобится кольцо для сборки .

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Из картофельного пюре и мясного фарш очень быстро и просто приготовить вкусную запеканку в духовке, которая подойдет и для ужина и для обеда. Особенно если подать её вместе с овощным салатом и соусом по вкусу.

Запеканка из тертой картошки с мясными фрикадельками

Запеканка из тертой картошки с мясными фрикадельками

Для картофельной запеканки картофель подойдет не только сырой или вареный, нарезанный ломтиками или размятый в пюре. Предлагаем запечь сырой, тертый соломкой картофель в молочной заливке вместе с мясными фрикадельками. На каждую фрикадельку можно пол.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Картофельный гратен обычно подаётся как гарнир к мясу или курице, но этот вариант картофельной запеканки может стать полноценным обеденным блюдом. Тонкие нежные ломтики картофеля, хрустящий бекон и золотистая сырная корочка - идеальное сочетание прод.

Порционная картофельная запеканка с мясом в формочках

Порционная картофельная запеканка с мясом в формочках

Попробуйте приготовить порционную картофельную запеканку с мясной начинкой. В рецепте есть пара приятных бонусов, которые отличают его от классического варианта. Во-первых, подача блюда привлекает внимание, запеканка из картофеля подойдёт для угощени.

Картофель с красной рыбой в духовке

Картофель с красной рыбой в духовке

Картофель и рыба - это тандем вызывает у многих невероятный аппетит и чувство удовлетворения. Можно экспериментировать с основными ингредиентами, меняя семгу на любую другую рыбу. Время на приготовление нужно совсем не много, а результат потрясающий.

Запеканка из тертого картофеля с куриной грудкой и овощами

Запеканка из тертого картофеля с куриной грудкой и овощами

Картофельная запеканка - вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо для обеда или ужина. Существует много рецептов запеканки из картофеля. Можно сделать запеканку из отварного толченого или из сырого картофеля, причем сырую картошку можно пореза.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Овощной гарнир совсем не обязательно должен быть скучным и однообразным. Взять хотя бы эту запеканку из кабачков с картошкой и помидорами. Рецепт очень простой, но результат порадует не только внешним видом, но и вкусом. К тому же все овощи берут сыр.

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой

Не знаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной цене, то никогда не прохожу мимо и беру про запас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и заметно меньше говяжьих, зато варятся быстрее, да и на вкус совсем .

Рыбная запеканка с картофелем, креветками и сметаной

Рыбная запеканка с картофелем, креветками и сметаной

На самом деле это запеканка приготовлена с использованием функций комбинированной микроволновки, в которой имеются режимы микроволны, пароварка, микроволны + гриль. Можно использовать и другую кухонную технику по отдельности. К примеру, приготовить .

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Картофель по-княжески в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Гратен из картофеля

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Запеканка с картошкой, перцем и сыром

Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой

Сытная запеканка из тертого картофеля с фаршем

Картофель запеченный с курицей

Картофель по-савойски

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельная запеканка с фрикадельками и моцареллой

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Картофельная запеканка с мясом

Острая картофельная запеканка с курицей, сосисками и перцем чили

Картофельная запеканка с соусом

Картофельная драчёна по-белорусски

Картофельная запеканка в духовке — универсальное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Не требует много времени на приготовление. Все ингредиенты легко достать, они не являются редкими и дорогостоящими. Рецепт имеет множество вариаций: от классической до рыбной запеканки. Сочетание мяса с картофелем — наиболее выигрышный вариант. Подается с различными соусами, что позволяет разнообразить рацион.

Картофельная запеканка с фаршем и другими составляющими является довольно популярным блюдом. Это обусловлено быстротой приготовления с минимальными трудозатратами.

Блюдо не требует особых кулинарных навыков, так как испортить его невозможно. Имеет множество вариаций рецепта.


Этот вариант считается основополагающим, опираясь на который, можно изменять рецептуру. Наиболее простой и быстрый в готовке вид запеканки, а также сытный и полезный — как готовят в детском саду. Из-за отсутствия в составе сыра снижается калорийность. Для взрослых фарш допускается предварительно обжаривать, а для детей его кладут в тушеном виде. За счет этого вкус выходит нежнее и без излишней жирности.

  • картофель — 500 г;
  • говядина — 300–350 г;
  • сливочное масло или сметана — 40–50 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • соль.

    1. Говяжье мясо предварительно отваривают и перекручивают на мясорубке.

Запекают на протяжении 30–35 минут.

Подавать можно с подливой. Можно включать и другие слои, а также увеличивать имеющиеся. Если смазать верх сметаной и посыпать сырной стружкой, то получится значительно вкуснее и ароматнее.


Подобная картофельно-мясная запеканка в духовке напоминает популярное итальянское блюдо — лазанью. Однако традиционные макароны здесь заменяются картофелем, что нисколько не портит вкус, а только делает его нежнее.

  • сырой картофель — 0,5 кг;
  • свиной или говяжий фарш — 200–250 г;
  • грибы-опята — 100–120 г;
  • зеленый мороженый горошек — 70–90 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10–20 г;
  • пшеничная мука — 15 г;
  • сыр (пармезан) — 50–70 г;
  • соль, мускатный орех;
  • масло оливок.
  1. 1. Картошку чистят, нарезают тонкими кружками, посыпают солью и отодвигают в сторону на 30 минут.
  2. 2. На сковороде вместе с фаршем слегка поджаривают покрошенный лук.
  3. 3. Добавляют грибы, горошек, соль и приправу. Заливают 200 мл воды и продолжают тушить под закрытой крышкой, пока жидкость полностью не испариться.
  4. 4. Картофельные заготовки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они немного подсохли.
  5. 5. В отдельной эмалированной миске растапливают сливочное масло, вносят муку и перемешивают до полного растворения комков. Струйкой вливают молоко, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция жирных сливок. Отключают и добавляют специи.
  6. 6. Жаропрочную форму обмазывают маслом и присыпают сухарями.
  7. 7. Выкладывают слои в следующей последовательности: картофель, поливают соусом, мясная масса, стружка пармезана. Повторяют столько раз, сколько необходимо.

Запекают при 180–190 °C до образования на поверхности румяной корочки.


Запеканка с таким оригинальным названием — не что иное, как сочетание картошки с мясным фаршем, но с обильным включением сыра. Подобное блюдо особо нравится детям.

  • смешанный фарш (говядина со свининой) — 300–350 г;
  • картофельное пюре — 500–600 г;
  • морковь — 150–200 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • консервированная кукуруза и томаты — по 1 банке;
  • кетчуп — 1–2 ст. л.;
  • приправы — по желанию;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. 1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают на терке.
  2. 2. Обжаривают овощи на сковороде.
  3. 3. Вносят фарш и тушат еще минут 10.
  4. 4. Делают меньше огонь и добавляют помидоры, кетчуп. Тщательно перемешивают и томят 25–30 минут. Подсаливают по вкусу.
  5. 5. Предварительно отваривают картофель и толкут его в пюре.
  6. 6. В форму для запекания выкладывают сначала мясную прослойку, затем кукурузу и картофельное пюре.
  7. 7. Обильно посыпают сырной стружкой.

Ставят в духовой шкаф, прогретый до 160 °C, на 25–30 минут. Подают к столу с любым соусом.


Так как с одной курицей блюдо выходит довольно сухим, то рекомендуется добавлять побольше сыра и лука.

  • картофель — 500 г;
  • куриный фарш — 300 г;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — только для смазки;
  • паприка и любые специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. 1. Картошку в сыром виде трут на крупной терке.
  2. 2. Аналогично поступают с отварными яйцами и сыром.
  3. 3. В форме распределяют сначала 1/2 часть картофельной массы, смазывают майонезом.
  4. 4. Далее следует мясная начинка и оставшаяся картошка.
  5. 5. Выравнивают верх, мажут еще на раз майонезом.
  6. 6. Посыпают сырной натиркой и специями.
  7. 7. При 190 °C готовить следует 35–40 минут. Как обозначится золотистая корочка, вынимают.

Чтобы снизить калорийность блюда, вместо сыра рекомендуется использовать помидоры, а майонез заменить на обезжиренную сметану.


Подобный рецепт отличается не только сытностью и скоростью приготовления, но и достойным внешним видом. Поэтому многие хозяйки предпочитают радовать им гостей и близких по праздникам.

Подготавливают следующие продукты:

  • картофель — 0,5-0,6 кг;
  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 4–5 шт;
  • сметана - 150–200 мл;
  • твердый сыр — 130 г.
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец .
  1. 1. Отваривают картофель в подсоленной воде.
  2. 2. Делают пюре с добавлением яиц и сметаны.
  3. 3. Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают вместе с грибами. Солят и перчат.
  4. 4. Собирают запеканку в форме: половина картофельного пюре, луково-грибная смесь, фарш, остатки картофеля.
  5. 5. Посыпают сыром.
  6. 6. Помещают в духовку и при температуре 180–190 °C пекут 40–45 минут.

Вынимают и дают немного остыть, затем режут на порции. Подавать можно с кабачковой икрой.


Это самая быстрая и простая запеканка, которую сможет приготовить даже не профессионал. Несмотря на это, она получается не менее вкусной и апппетитной внешне.

Сперва подготавливают необходимые компоненты:

  • среднего размера картофелины — 8–9 штук;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • натертый сыр — 3–4 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и перец.

Руководство к действию:

  1. 1. Сырой картофель очищают и режут ломтиками.
  2. 2. Яйца отваривают и нарезают кружочками.
  3. 3. Часть картофельных заготовок выкладывают в смазанную жаропрочную форму, накрывают яйцами и оставшейся картошкой.
  4. 4. Каждый слой сбрызгивают растительным маслом.
  5. 5. Готовят заливку: поджаривают на масле муку до золотистости, вливают молоко, вбивают яйца и остальное. Тщательно перемешивают.
  6. 6. Заливают сырую запеканку полученной смесью.
  7. 7. Посыпают сверху натертым сыром.

Прогревают духовой шкаф до 160–170 °C и запекают в нем около 25 минут.


Подобный вариант ценится за простоту и быстроту приготовления. Не требует длительного держания в печи, так как картофель режется тонкими слайсами. Чем больше будет сыра, тем сочнее получится блюдо.

  • картофель — 1,5-1,7 кг;
  • красный лук — 1 головка;
  • сливки (18–20%) — 160 мл;
  • сыр твердых сортов — 220 г;
  • молотый мускатный орех — 5 г;
  • оливковое масло;
  • перец и соль.
  1. 1. Сырой картофель тонко шинкуют на овощерезке, как на чипсы.
  2. 2. Проваривают их в соленой воде не более 1–2 минут.
  3. 3. Лук поджаривают, подсаливают и перчат.
  4. 4. Слои выкладывают так: луковый, сырный, картофельный, вновь сырный (можно другого сорта), оставшуюся картошку. Завершают весь процесс толстым слоем сыра.
  5. 5. Поливают сливками, посыпают мускатным орехом.
  6. 6. Запекают при температуре 180 °C 10–15 минут.

Блюдо сытное и высококалорийное. Хорошо сочетается с овощными салатами без майонезной заправки.


Картофель идеально сочетается с рыбой, поэтому иногда можно отступить от классического варианта и заменить мясной фарш. Количество слоев не принципиально, каждый придерживается своего количества. Также их допускается варьировать по усмотрению. Рыба подходит любая, но лучше остановиться на жирной.

Понадобится:

  • рыбное филе — 550–600 г;
  • картофель — 500 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 130 мл;
  • сметана — 150–160 мл;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло — только для смазки;
  • соль, черный молотый перец.

Готовят следующим образом:

  1. 1. Нарезают все компоненты в произвольной форме. Сыр натирают на терке.
  2. 2. Куски рыбы перекручивают.
  3. 3. Выкладывают в форму послойно: картошка, рыбный фарш, лук, вновь картофель.
  4. 4. Смешивают майонез со сметаной и поливают.
  5. 5. Запекают в предварительно прогретом духовом шкафу при 180 °C 15 минут.
  6. 6. Вынимают, посыпают сырной стружкой и возвращают еще минут на 10.

Перед подачей украшают зеленью. В качестве дополнения подойдет салат из свежей капусты.


Идеальное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и следит за весом.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • мясной фарш — 450–500 г;
  • помидоры — 10 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 2–3 г;
  • зелень петрушки — пучок.

Инструкция пошагово:

  1. 1. Овощ очищают и шинкуют тонкими пластинками. Солят и дают время пустить сок.
  2. 2. Выкладывают кабачки первыми в форму. Далее выкладывают фарш, нарезанные томаты.
  3. 3. Повторяют несколько раз.
  4. 4. Разогревают духовку до 200 °С и ставят туда запеканку на 35–40 минут.
  5. 5. Вынимают, посыпают сыром и держат еще минут 5, пока он не расплавится.

Готовое блюдо украшают рубленой свежей травой (петрушка, укроп). Можно ее класть и внутрь.

Картофельную запеканку значительно преобразит соусная подлива. Существует большой ассортимент рецептов, каждый уникален по-своему.


  • плавленый сыр — 220 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • рубленая зелень — 4–5 ст. л.
  1. 1. Растапливают сливочный сыр на малом огне.
  2. 2. Вводят остальные ингредиенты и перемешивают до однородной консистенции.


  • шампиньоны — 7–8 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 2–3 г;
  • мясной бульон — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • херес — 1 рюмка;
  • сметана — 2 ст. л.
  1. 1. Чистят грибы и опускают в чистую воду. Добавляют туда же масло, сок лимона и бульон.
  2. 2. Доводят до закипания и откидывают на дуршлаг.
  3. 3. Нарезают ломтиками.
  4. 4. Муку поджаривают в масле, вливают 2 стакана оставшегося грибного бульона, затем процеживают.
  5. 5. Добавляют грибные заготовки, херес и вновь кипятят.
  6. 6. Вносят сметану и тщательно перемешивают.


  • сливочное масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 40–50 г;
  • молоко — 500 мл;
  • соль, молотый перец, мускатный орех.
  1. 1. На небольшом огне в кастрюле или ковше растапливают масло, всыпают муку и интенсивно мешают.
  2. 2. Обжаривают около 2–3 минут.
  3. 3. Вливают холодное молоко тонкой струйкой. Пользуются при этом венчиком.
  4. 4. Перемешивают, пока состав не загустеет.
  5. 5. С проявлением пузырьков на поверхности, отключают.
  6. 6. Добавляют специи, солят и перчат.
  7. 7. Домешивают мелко покрошенную зелень.


  • мука 1 — ст. ложка;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1/8 часть стакана;
  • бульон — 30–40 мл.
  1. 1. Незначительно обжаривают муку с маслом.
  2. 2. Разводят бульоном.
  3. 3. Дают покипеть 10–15 минут.
  4. 4. Желток взбивают с молоком и включают в общий состав.
  5. 5. Тщательно перемешивают.


  • сметана — 100–120 мл;
  • соль, перец — по 2–3 г;
  • сахар — 1 щепоть.
  1. 1. Смешивают компоненты.
  2. 2. Если недостаточно кислоты, то добавляют немного фруктового сока.

Для разнообразия вкуса рекомендуется включить: свежую нарубленную зелень, натертый вареный желток и 1 ст. л. томатной пасты.


  • сушеные грибы — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • мука — 1 ст. л.
  1. 1. Грибы предварительно замачивают, затем отваривают.
  2. 2. Режут мелкими кусочками.
  3. 3. Обжаривают вместе с луком, вносят муку и воду.
  4. 4. Кипятят около 10 минут.


  • сметана и майонез — по 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.
  1. 1. Смешивают майонез со сметаной.
  2. 2. Выдавливают туда чеснок.
  3. 3. Разбавляют незначительным количеством воды.

В блюде основой является мясной фарш, поэтому результат во многом зависит от правильного подхода к его приготовлению. Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. 1. Фаршевую основу готовят самостоятельно из качественного и свежего мяса.
  2. 2. Замораживают фарш впрок небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах. По мере надобности достают и натирают на крупной терке.
  3. 3. Лук, чеснок, специи и соль добавляют только после размораживания.
  4. 4. Для более нежного вкуса добавляют сметану или яичный белок. Воздушность фаршу также придает отбивка: резко бросают на стол до 15 раз подряд, пока не пойдет сок.
  5. 5. Идеально смешивать говядину и свинину в равном соотношении.
  6. 6. В куриный фарш добавляют жирные сливки, в рыбный — лимонный сок.
  7. 7. Обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы сок не успел вытечь.

Чтобы запеканка получилась вкусной, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  1. 1. Картофель подходит как в сыром виде, так и толченом. Последний вариант предпочтителен для детского меню.
  2. 2. В качестве начинки подходит также рыба и грибы. Для сокращения времени приготовления начинку рекомендуется предварительно обжаривать.
  3. 3. Если сыром запеканку посыпают сразу, то во избежание подгорания накрывают фольгой. Аналогично поступают при поверхностном размещении овощей.

Для разнообразия картофель режут соломкой и обжаривают во фритюре. В диетическом варианте мясную составляющую заменяют на овощную (перец, морковь, кабачки, баклажаны).

Гратен с картошкой и печенью индейки

Главные составляющие правильного обеда — вторые блюда. А по праздникам они занимают особое место на столе и становятся его украшением. Умение готовить вкусные и красивые вторые блюда отличает хорошую хозяйку, и это тот момент, когда особенно хочется блеснуть и приятно удивитьвсех сидящих за столом. Чаще всего вторые блюда готовятся на основе мяса, птицы, круп, мучных изделий, яиц или молочных продуктов — все это делает их питательными. Например, картофельная запеканка отлично утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. Если приготовить картофельную запеканку из качественных продуктов и соблюсти технологию приготовления, блюдо будет еще и очень полезным. Для вашего удобства мы подобрали лучшие пошаговые рецепты картофельной запеканки в классическом и необычном исполнении. Внимательно прочитайте список ингредиентов, обратите внимание на вес и объем каждого. Подберите необходимую для готовки посуду и следите за временем приготовления — это также влияет на вкус, аромат и качество получившегося блюда. Точное соблюдение рекомендаций позволит приготовить картофельную запеканку так, что результат вас не разочарует — в этом помогут рецепты с фото, соответствующими каждому этапу приготовления. Кстати, вторые блюда, приготовленные в домашних условиях по нашим рецептам, ничем не уступают ресторанным. Такое блюдо будет приятно подать домашним к завтраку, обеду или ужину и поставить на праздничный стол.

Читайте также: