Технология приготовления пюре из свеклы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Продукт/заготовка БРУТТО, г НЕТТО, г Потери ХО, % Аналоги
Свекла 1 355,000
Масло подсолнечное рафинированное 30,000
Соль поваренная 9,000
Выход 1 000,00

Технология приготовления

Свеклу промывают в проточной воде, затем запекают в фольге, смазанной маслом растительным, до готовности. Очищают и пробивают блендером до однородной массы.

Свекольное пюре готовят по мере необходимости и используют сразу после приготовления

Сроки и условия хранения

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Сроки и условия хранения

Показатели качества

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Продукт/заготовка Масса
НЕТТО, кг
Данные отработки на партиях, кг Средние
данные, кг
Принятая
рецептура, кг
Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Свекла
Масло подсолнечное рафинированное
Соль поваренная
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Это бесплатно, требуется только авторизация.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Нутриент Количество Ед. изм.
Вода г
Зола г
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
. Энергия 265,200 ккал
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
. . Макронутриенты
. . . БЕЛКИ 20,648 г
. . . ЖИРЫ (липиды) 32,180 г
. . . . Жирные кислоты насыщенные г
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные г
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные г
. . . УГЛЕВОДЫ 109,701 г
. . . . Сахар, всего г
. . . . . Полисахариды
. . . . . . Пищевые волокна, всего г
. . Микронутриенты
. . . Витамины
. . . . Водорастворимые витамины
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) мг
. . . . . Витамин B1 (тиамин) мг
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) мг
. . . . Жирорастворимые витамины
. . . . . . Токоферол, альфа мг
. . . . . Витамин K мкг
. . . Минеральные вещества
. . . . Макроэлементы
. . . . . Натрий (Na) мг
. . . . . Магний (Mg) мг
. . . . . Фосфор (P) мг
. . . . . Калий (K) мг
. . . . . Кальций (Ca) мг
. . . . Микроэлементы
. . . . . Фтор (F) мкг
. . . . . Марганец (Mn) мг
. . . . . Железо (Fe) мг
. . . . . Медь (Cu) мг
. . . . . Цинк (Zn) мг
. . . . . Селен (Se) мкг

Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Свекла - 1,610 0,170 9,560
Масло подсолнечное рафинированное - - 100,000 -
Соль поваренная - - - -
ИТОГО - 1,610 100,170 9,560

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Наименование продукта Масса НЕТТО Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Свекла
Масло подсолнечное рафинированное
Соль поваренная
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Свекла Варка
Масло подсолнечное рафинированное
Соль поваренная Без обработки
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Свекла Варка
Масло подсолнечное рафинированное
Соль поваренная Без обработки
ИТОГО

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 2,065 3,218 10,970 81,102
1000 г - 20,648 32,180 109,701 811,019
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Использование

Себестоимость
Минимум 40,73 ₽/ кг
Максимум 93,98 ₽/ кг
Моя нет данных
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ , г 2,065
ЖИРЫ (липиды) , г 3,218
УГЛЕВОДЫ , г 10,970
Калорийность, кКал 81,102




Полезные ссылки
Нормы взаимозаменяемости
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
ПРО ФУДКОСТ

Рецепт необычного овощного пюре - из вареной свеклы с чесноком и сливочным маслом.

Как приготовить свекольное пюре:

1. Свеклу хорошо помыть и положить в большую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой. Готовить примерно 40 минут, до мягкого состояния (проверить можно ножом).

2. Слить воду из кастрюли со свеклой. Дать корнеплодам остыть минут 5.

3. Тем временем сливочное масло растопить на сковороде, выложить рубленый чеснок, жарить минуты 2, не больше. Снять сковороду с плиты.

4. Свеклу почистить, обрезать хвостики. Порезать свеклу кубиками и поместить в чашу кухонного процессора, добавить чеснок с маслом, бульон или апельсиновый сок и добавки по вкусу. Пюрировать до однородного состояния. Посолить и поперчить по вкусу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. Пюре может быть использовано в кондитерских, хлебобулочных и пищеконцентратных изделиях в замене других видов пюре (яблочное, сливовое и т.д.). Пюре богато витаминами, минеральным составом, клетчаткой, имеет полный спектр незаменимых аминокислот, а также содержит пектиновые вещества, которые в сочетании с пектиновыми веществами другого пюре (яблочное, сливовое) дают хорошее студнеобразование.

Ближайшим аналогом является патент на “Способ получения пищевой добавки из свеклы”, который осуществляется следующим образом: сахарную свеклу моют, очищают, нарезают, подвергают СВЧ-нагреву на микроволновой печи “Funai МО 888Т” мощностью 880 Вт в две стадии: вначале без воды в течение 5-8 мин, затем с водой с температурой 95-100С и гидромодулем 1,0-1,5 по отношению к продукту в течение 10-14 мин, затем сырье подвергают протиранию на протирочной машине для тонкого измельчения вареных продуктов МИВП (№ 2110928, МПК 7 А 23 L 1/00, 1/025. Опубл. 20.05.98, Бюл. № 14).

Недостатки данного метода:

1. Получаемый продукт по органолептическим показателям не может использоваться в замене сырья (яблочного пюре) в кондитерском производстве.

2. Технология разработана по сокращенному способу, в котором теоретически невозможно провести гидролиз сапонинов, нитратов и нитритов (при данной обработке будут присутствовать в добавке). Разрушение сапонинов, нитратов и нитритов идет в кислой среде при длительном нагревании, а в прототипе используется кратковременная тепловая обработка в слабокислой среде (рН 6,5).

3. Цвет получаемой массы желтый, соответственно добавка не может быть использована в тех пищевых продуктах, для которых желтый цвет не удовлетворяет по органолептическим показателям.

4. Используя технологический процесс, представленный в прототипе, невозможно удалить характерный запах сахарной свеклы. Этот фактор обуславливает невозможность использования данной добавки в пищевых продуктах, в которых не используются сильные ароматизаторы или вещества, оттеняющие запах.

5. В технологии не используются подкислители. Применение кислоты или других способов подкисления является консервирующим. Кроме того, создается необходимая среда для гидролиза сапонинов, разрушения нитритов и нитратов, содержащихся в массе.

Техническим результатом является производство пюре сахарной свеклы более длительного срока, без запаха, белого цвета, равноценного по содержанию кислоты.

В результате полученный продукт имеет следующие параметры:

- отсутствие характерного запаха (сапонинный запах) сахарной свеклы;

- рН 2-2,5, что экономит подкислители (лимонная кислота - 100 руб/кг, аскорбиновая, молочная и т.д.);

- продукт с помощью ЭХА бактерицидно обработан, что позволяет ему храниться значительно дольше, чем продукту без активации в нормальных условиях;

- в отличие от прототипа данный продукт содержит меньше вредных веществ (сапонина, нитратов, нитритов), так как используется кислая среда с длительной тепловой обработкой.

Способ поясняется примерами.

Свеклу инспектируют, моют, подвергают СВЧ-обработке при температуре 100С на микроволновой печи “LG MB 594 А”, в течение 20 мин с удельной мощностью 450 Вт/кг, очищают, разрезают, предварительно протирают, активируют в анодной ячейке электрохимического активатора до достижения рН 2,5 с гидромодулем 1.5, далее массу гомогенизируют на протирочной машине, подвергают тепловой обработке в СВЧ-печи в течение 30 минут при удельной мощности 100 Вт/кг.

Полученная масса имеет белый цвет, содержит 8,1% сухих веществ, редуцирующие сахара - 4,1%, не содержит запахов сахарной свеклы, присутствует слабокислый запах.

Аналогично примеру 1, отличающийся активацией в электрохимическом активаторе (ЭХА) до рН 2 с гидромодулем 1.

Полученная масса имеет белый цвет, содержит 8,5% сухих веществ, редуцирующие сахара - 4,3%, запаха сахарной свеклы не имеет, присутствует слабокислый запах.

Аналогично примеру 1, отличающийся тепловой обработкой в СВЧ-печи при температуре 95С после мойки и удельной мощностью 500 Вт/кг, и тепловой обработкой после тонкого измельчения в СВЧ-печи в течение 30 минут при удельной мощности 300 Вт/кг.

Полученная масса имеет белый цвет, содержит 11,5% сухих веществ, редуцирующие сахара - 6,4%, запаха сахарной свеклы не имеет.

Аналогично примеру 1, отличающийся тепловой обработкой после тонкого измельчения в СВЧ-печи в течение 40 минут при удельной мощности 100 Вт/кг.

Полученная масса имеет белый цвет. Содержит 9,3% сухих веществ, редуцирующие сахара - 5,2%, запаха сахарной свеклы не имеет, присутствует слабокислый запах.

Далее, для наглядности представлено сравнение показателей в таблице.

При увеличении гидромодуля выше 1.5 приходится увеличивать время и мощность СВЧ-нагрева при концентрировании, что нецелесообразно.

При уменьшении гидромодуля ниже 1 сухие вещества пюре превышают 13%, следовательно, полученная масса без разведения не может использоваться в замене пюре, а также по консистенции становиться похожей на пасту.

При увеличении рН электрохимической активации более 2,5 в свекольном пюре остается характерный запах свеклы, что ухудшает качество продукта.

Уменьшить рН пюре из сахарной свеклы ниже 2 не позволяет имеющееся оборудование, а также сильно кислая среда (в случае использования дополнительных подкислителей) ухудшает органолептические показатели пюре, а также резко увеличивается содержание редуцирующих веществ.

При увеличении мощности СВЧ-нагрева или увеличении времени СВЧ-нагрева выше представленных параметров сухие вещества пюре резко возрастают, ухудшается консистенция массы, начинаются процессы меланоидинообразования.

Уменьшение параметров мощности и времени СВЧ-нагрева также ухудшает качество пюре (остается характерный запах сахарной свеклы, сухие вещества не набирают 9,5%).

В отличие от производства пасты из сахарной свеклы используется гидромодуль, который облегчает следующие параметры:

- Вторичное концентрирование необходимо скорее не для концентрирования пюре, а для создания условий для гидролиза сапонина, разрушения нитратов и нитритов.

Мы привыкли готовить картофельное пюре, как быстрый простой и банальный гарнир. Но сегодня я предлагаю посмотреть на это блюдо иначе. Придать ему яркости и сделать праздничным и веселым. От такого пюре не откажется ни ребенок, ни взрослый. Ведь оно очень вкусное и красочное.


ТОП-24 ДЕТСКИХ ПЮРЕ!

ТОП-24 ДЕТСКИХ ПЮРЕ!


1►Яблочно-банановое пюре
Ингредиенты: яблоко, банан, молоко Приготовление: Яблоко и банан очистить и измельчить блендером, добавить 10 гр. молока. 5 минут и питательный детский завтрак готов! Яблочно-банановое пюре можно давать малышам с 6 мес.

3►Свекольное пюре

Ингредиенты: столовая свекла, растительное масло, вода.

Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). В питании ребенка свекла играет важную роль в нормализации пищеварения и обмена веществ. Кроме того, она предотвращает болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает кровь, выводит токсины. Малышей знакомят со свеклой после 8 месяцев. Давать крохам свеклу можно в виде свекольного пюре. Столовую свеклу моют и обрывают остатки листьев и корешков. Затем отваривают без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова. На несколько минут горячую свеклу помещают в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожу. Сделать это можно даже руками без помощи ножа, предварительно надев кухонные перчатки. Для свекольного пюре отварную столовую свеклу натирают на терке для драников. Свекольное пюре получается густым. В него добавляют немного растительного масла. А затем пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Для деток старше года свекольное пюре также полезно. Но для них оно может быть более густым. Кроме того, у деток постарше свекла также должна присутствовать в рационе хоть раз в неделю. Можно приготовить различные блюда из свеклы для ребенка, чтобы не надоедать ему однообразием. Например, свекольный салат со сметаной и тмином, куриный домашний борщ, свекольные котлеты либо очень вкусный свекольный борщ. Приятного аппетита!

4►Пюре из кураги

Продукты: Из продуктов потребуется только курага.

Курагу готовят из знакомого всем фрукта — абрикоса. Учитывая в нашей стране напряженку с свежими фруктами (те, что в магазинах не в счет. Ведь они взращены на химикатах, дабы сохранить привлекательный внешний вид), сушеные фрукты будут как нельзя кстати. Например сегодня я готовила малышу пюре из кураги. Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры). Абрикосовое пюре готово!

5►АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ

Ингредиенты: На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр) кураги 1 1/2 чашки (375 гр) воды 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика) 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой Инструкции: В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)

6►Мясное пюре

Ингредиенты: говядина — 40 гр, вода — 50 мл, сливочное мало — 1 ч.л.

Приготовление: Мясо вымыть, убрать кости, сухожилия и нарезать небольшими кубиками, затем сложить в небольшую кастрюльку и тушить до полной готовности. Готовое мясо остудить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито (либо измельчить блендером). Добавить в мясное пюре немного бульона, подсолить и довести до кипения. Тщательно все перемешать и добавить сливочное масло. Для деток чуть постарше можно мясное пюре сделать по другому рецепту: Для этого нужно сырое мясо прокрутить на мясорубке (можно добавить немного репчатого лука) и на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду выложить мясо, немного припустить, присыпать мукой, присолить и добавить немного воды. Тушить на маленьком огне до готовности (минут 50-60). Готовую смесь перетереть и добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита!

ТОП-24 ДЕТСКИХ ПЮРЕ!

Ингредиенты: 100 г куриного пюре,150 г картофеля,150 г моркови,1 ст. молока, соли-по вкусу

Мясо, овощи порезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить кипящим молоком и тушить 30, посолить по вкусу.Затем измельчить в блендере в пюре. 8►Пюре морковное с рыбой

1/2 моркови 50г рыбы (можно филе морского языка) соль

Морковь помойте, очистите, положите в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварите рыбу. Готовую морковь натрите на терке, филе разомните вилкой. Соедините ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. 9►Сытное пюре из баклажанов и сладкого перца

Тебе понадобится: Перец красный сладкий-100 г Баклажан-100 г Масло оливковое-15 мл

Приготовление: Баклажан хорошо помой. Срежь кожицу. Разогрей духовку. Противень выстели фольгой для выпекания, чуть смазав оливковым маслом. Баклажан порежь тонкими клиньями. Положи на противень вместе с кусочками сладкого перса. Запекай в духовке 10-15 минут до готовности. Затем взбей овощи в блендере до консистенции пюре. Подавай теплым.

10►Морковное пюре самое простое блюдо из моркови, и подходит для самых маленьких деток.

Вот из каких ингредиентов оно готовится: Морковь свежая – 200 г. (2 шт.) Молоко – 50 мл. (или 2 ст.л. сливок) Соль, сахар по вкусу. Сливочное масло для заправки – ½ ч.л.

11►Картофельное пюре с курицей (отварной рыбой)

Картофельное пюре Вареная морковка Отварная курица (рыба или любое мясо)

Залить картофель и одну морковку холодной водой. Варить на среднем огне до готовности( мягкости) морковки и картофеля. Морковь варится немного дольше чем картофель, поэтому ее желательно порезать не крупно, либо взять маленькую морковку. Ориентироваться при варке на готовность морковки. Морковку вынуть и порезать мелкими кубиками. Слить воду, оставив немного на дне кастрюльки. Картофель хорошо размять толкушкой. Добавить по вкусу горячее молоко, соль. Все хорошо размять. Добавить порезанную морковку. У предварительно сваренной курицы отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки ( малышам прокрутить через мясорубку ), добавить в картофельное пюре. Все перемешать ложкой. Можно пюре разбавить бульоном до консистенции густого супа. Тогда оно еще легче и нежнее становится. Но это вариант скорее подходит для самых маленьких деток.

12►Пюре из печени

Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

ТОП-24 ДЕТСКИХ ПЮРЕ!


13►Рыбное пюре на пару
Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. Ингредиенты: Филе рыбы (треска) 150 гр.

14►Овощное пюре

15►Яблочное пюре с лимоном

Ингредиенты: Яблоки — 3 шт. среднего размера. Лимонный сок — 1-2 ч.л. Сахар — 1 ч.л. по желанию. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Яблоки (у меня антоновка) хорошо промойте под проточной водой. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Уложите яблоки в жаростойкую форму, налейте на дно формы немного воды и уберите в духовку на 20 минут для запекания.Запеченные яблоки протрите горячими сквозь волосяное сито, или воспользуйтесь блендером.Добавьте в яблочное пюре 1-2 ч.л. лимонного сока. (Количество сока зависит от сорта лимона, который вы используете. Я использовала кисло-сладкий лимон, поэтому добавила 2 ч.л. лимонного сока.) Все хорошо перемешайте. Я использовала спелые сладкие яблоки, и сахар не добавляла. Но Вы можете добавить, если мусс вам покажется с кислинкой. Приятного аппетита!

16►Пюре из цветной капусты и кабачка.

Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

17►Морковно – картофельное пюре.

Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла. Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

18►Пюре из кабачка и куриного мяса.

Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

ТОП-24 ДЕТСКИХ ПЮРЕ!


19►Яблочно – тыквенное пюре.
Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

20►Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.

Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

21►Овощное пюре с курочкой

50 г куриного филе 1/2 картошки 1/2 морковки 1/2 маленького кабачка Курицу положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, слейте воду, залейте мясо кипятком и варите с открытой крышкой 15 минут. Затем к курице добавьте картофель, кабачок без косточек и морковь. Нарезайте все произвольно, учитывая, что чем меньше кусочки, тем меньше и витаминов в них сохранится. Варите все еще 10 минут. Слейте воду наполовину, можете слегка посолить. Измельчите блендером или разомните вилкой, если ваш малыш уже умеет прожевывать пищу

22►Молочное пюре из цветной капусты

4 соцветия замороженной или свежей цветной капусты 1 ч ложка сливочного масла Детское молоко Соль Цветную капусту залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала овощи. Варите 10 минут. Слейте воду. Добавьте сливочное масло, посолите. Начните взбивать блендером, постепенно добавляя молоко.

23►Пюре из белой фасоли и цуккини

1/2 стакана белой фасоли 1/2 цуккини Фасоль отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду. Цуккини разрежьте пополам и запеките в духовке в течение 15 минут. Выньте мякоть ложкой, положите в миску с готовой фасолью и измельчите блендером
24►Тыквенное пюре
Тебе понадобится: Тыква-200 гр Масло подсолнечное-10 мл Молоко детское, смесь или грудное молоко-50 мл Приготовление: Тыкву очистить, отделить мягкую часть. Порезать кубиками. Положить в кастрюльку. Залить небольшим количеством воды. Варить 20 минут на среднем огне. Готовую тыкву взбить блендером до консистенции пюре. Добавить несколько капель растительного масла. Приготовить молочную смесь или кипяченое молоко. Добавить к тыкве. Перемешать. Подавать теплым.

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Пюре из моркови или свеклы

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пюре из моркови или свеклы вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)


3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенную морковь нарезают дольками и припускают в небольшом количестве воды с добавлением маргарина (1/2 нормы) и соли. Свеклу варят, очищают от кожицы. Морковь или свеклу протирают, добавляют маргарин, соус молочный средней густоты или сметанный и прогревают.

Отпускают пюре со сливочным маслом или сметаной.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Поделись в соцсетях:

Зеленое картофельное пюре – три рецепта

Зеленое картофельное пюре со шпинатом – довольно популярный рецепт. Для приготовления такого пюре 300 грамм шпината промойте и обсушите. Налейте на сковороду ложку растительного масла, зубчик чеснока порежьте на тонкие дольки и обжарьте. Добавьте шпинат и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все листья не увянут. Измельчите получившуюся массу блендером, объедините с картофелем, добавьте сливочное масло и молоко, приправьте черным молотым перцем и тертым мускатным орехом. Подавать такое пюре можно, посыпав зернами граната.

Приготовить зеленое картофельное пюре можно и с горошком. Для этого понадобится около 100 грамм замороженного зеленого горошка. Его надо отварить в подсоленной воде на протяжении трех минут, после чего быстро переложить в очень холодную воду – чтобы горошек не потерял свой яркий цвет. Остывший горошек пюрируется и соединяется с картофелем. Пюре готовится по обычной технологии. Подать его можно, украсив листьями мяты.

Зеленое пюре из картофеля с горошком

Можно приготовить зеленое картофельное пюре и с петрушкой. Технология в таком случае будет другой. Пучок петрушки (около 50 грамм) промыть, нарезать (вместе с веточками), поместить в небольшую кастрюлю или ковшик и залить молоком, предназначенным для пюре. На медленном огне довести до кипения и варить 3-5 минут (зелень должна стать мягкой), после чего измельчить блендером. Молоко должно стать ярко-зеленым. Его надо процедить через сито, чтобы избавиться от оставшихся веточек – после чего влить в горячий картофель и взбить в пюре.

Малиновое картофельное пюре со свеклой

Для того, чтобы получить картофельно-свекольное пюре красивого насыщенного малинового цвета, понадобится небольшая свеколка весом около 200 грамм. Отварите ее в кипящей воде до мягкости, остудите, очистите и натрите на терке. Соедините свекольную массу с картофелем, растолките, добавьте теплое молоко (можно добавить в него щепотку перца чили), сливочное масло и взбейте малиновое пюре.

Можно использовать и другой рецепт малинового пюре: из тертой отварной свеклы выжмите сок и аккуратно вмешайте его в уже готовое картофельное пюре. Это позволит без особых трудозатрат окрасить только часть блюда – и при подаче совместить белое пюре с красным.

Как приготовить розовое картофельное пюре с морковью

250-300 грамм моркови нарежьте дольками, залейте небольшим количеством смеси воды и молока (в пропорции 1:1), добавьте сливочное масло и припустите под крышкой до готовности. После этого, не сливая жидкость, протрите морковь через сито или же пюрируйте блендером. Соедините с горячим картофелем и, помешивая, постепенно добавляйте горячее молоко.

Картофельное пюре с морковью рецепт

Можно отварить нарезанную морковь, соединить с картофелем и пюрировать вместе – но тогда пюре получится неоднородным, в оранжевую крапинку.

Читайте также: