Технология приготовления фаршированных лодочек картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

  • клубни должны быть ровными и с толстой кожурой;
  • чтобы лодочки получились рассыпчатыми, требуются желтые сорта картофеля с максимальным содержанием крахмала;
  • желательно использовать крупную картошку, тогда будет проще сделать лодочки и уложить в них начинку;
  • кроме указанных в рецепте ингредиентов, состав начинки можно дополнить овощами, например, свежим болгарским перцем, а также любыми соусами и даже грибами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 8 штук (больших);
  • мясо (ветчина, курица, фарш) – 200 грамм;
  • сметана – 150-200 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки лодочек и противня;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Подойдет любое мясо: ветчина, вареная курица или предварительно поджаренный фарш.

Рецепт картофельных лодочек

1. Картошку тщательно помыть, не чистить, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундире до готовности (клубни легко прокалываются вилкой) в несоленой воде.

2. Охладить сваренные клубни до комнатной температуры. Разрезать вдоль на две ровные части, аккуратно выскоблить мякоть чайной ложкой. Получатся своеобразные лодочки для наполнения начинкой. Мякоть не выбрасывать.

Внимание! Важно не проткнуть картошку насквозь, поэтому возле дна лучше оставить немного мякоти, а не одну кожуру.

фото как правильно сделать лодочку из картофеля

3. Мясо и почищенный лук нарезать мелкими кусочками, нарубить зелень, натереть сыр на крупной терке.

6. Подготовленные лодочки выложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга.

Чтобы получить золотистую корочку, каждую лодочку со всех сторон тоже нужно смазать растительным маслом (желательно оливковым).

7. Запекать в разогретой до 200-225 °C духовке до готовности (примерно 25-30 минут), затем достать и перед подачей слегка охладить.

фото готовых картофельных лодочек с начинкой и сыром

8. Картофельные лодочки можно кушать как теплыми, так и холодными, они хорошо сочетаются с соусами и свежими овощами.

Картофельные лодочки

Из обычной картошки можно сделать так много прекрасных блюд! Я продолжаю их изучать и делиться с вами новыми интересными идеями. Читайте ниже отличный рецепт по случаю праздника.

Описание приготовления:

Как приготовить картофельные лодочки? Всё очень просто. Но смотрится горячее так, как будто это очень сложное или даже ресторанного производства блюдо. Попробуйте менять начинку: например, вместо бекона добавьте просто колбасу. Сыр тоже можете заменить, но пармезан очень уж хорошо дополнил другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Бекон — 100 Грамм
  • Картофель большой — 5 Штук
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Пармезан — 3 Ст. ложки
  • Сливки — 3 Ст. ложки
  • Зелёный лук — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Как приготовить "Картофельные лодочки"

Картофельные лодочки - фото шаг 1

Картофельные лодочки - фото шаг 2

Картофельные лодочки - фото шаг 3

Мякоть положите в миску, разомните её вилкой со сливочным маслом. Добавьте натёртый пармезан, сливки, перец, соль. Хорошо перемешайте.

Картофельные лодочки - фото шаг 4

Картофельные лодочки - фото шаг 5

Одну часть бекона нарежьте кубиками и добавьте в начинку. Разложите её по половинкам картофеля. Непорезанный бекон разложите порциями сверху.

Картофельные лодочки - фото шаг 6

Запекайте лодочки в духовке при 180 градусах в течение 10 минут. Перед подачей украсьте зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Общее время: 1 час 20 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 5 порций | Калорийность: 120.89 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель крупный – 5-6 шт.
  • куриное филе – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.
  • сливки 10% – 100 мл
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • сыр моцарелла или любой твердый – 50 г
  • укроп рубленый – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л. для жарки грибов + 1 ст. л. для смазывания формы

Приготовление

kartofelny lodochki 1

Картофель (крупного размера) помыть, отварить до полной готовности в кожуре — ориентировочно 20 минут с момента закипания. Воду слить, оставить картошку, пусть остывает.

kartofelny lodochki 2

Тем временем приготовить начинку. Для этого в сковороде разогреть по одной столовой ложке сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками.

kartofelny lodochki 3

Когда лук размягчится, добавить к нему мелконарезанные шампиньоны (я использовала замороженные). Продолжить обжарку на сильном огне, пока их грибов не испарится жидкость, а сами они не подрумянятся.

kartofelny lodochki 4

Добавить куриное филе, нарезанное очень мелким кубиком. Обжарить все вместе еще пару минут, пока куриное мясо не побелеет. Не пересушите!

kartofelny lodochki 5

kartofelny lodochki 6

Отдельно в стакане смешать сливки и картофельный крахмал, а затем полученную смесь влить тонкой струйкой в сковороду. Прогреть 15-20 секунд. В самом конце добавить рубленый укроп, перемешать, убрать с огня.

kartofelny lodochki 7

kartofelny lodochki 8

В углубления выложить начинку, с горкой.

kartofelny lodochki 9

Сверху посыпать тертым сыром (я использовала моцареллу, но можно взять любой доступный вам твердый сыр).

kartofelny lodochki 10

Картофельные лодочки с фаршем

Картофель - такой универсальный продукт, который можно подавать с любыми другими овощами, рыбой и мясом. Но если обычный гарнир из картошки вам уже надоел, то попробуйте зафаршировать клубни нежным фаршем. Блюдо 2 в 1 - идеальный вариант для семейного или праздничного ужина!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельные лодочки с фаршем

Ингредиенты:
  • Картофель – 950 г
  • Индейка – 350 г филе
  • Горчица зерновая – 30 г
  • Паприка сладкая – 0.5 ст.л. сушеная
  • Зелень – 1 ч.л. сушеная
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 30 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Сыр твердый – 80 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты по данному рецепту. Желательно брать более крупные клубни картофеля, чтобы влезло побольше начинки.

Из мяса подойдет курица, индюшатина, свинина, говядина. Можно купить уже готовый фарш, но лучше приготовить в домашних условиях. В данном рецепте использовалось филе индейки.

Специи можно менять, дополнять, ориентируясь на свой вкус.


Шаг 2

Для начала нужно подготовить картофель. Я использовала крупные клубни весом около 250-300 г. Хорошо промыть. Переложить в кастрюлю.

Время варки зависит от размера картошки и сорта. Главное не переварить, так как потом будет сложнее их нафаршировать.

Я прокалываю клубень через 15 минут, верхний слой прокалывается легче, а серединка еще полусырая и прокалывается сложнее.

В этом случае можно отключать огонь. Подваренный картофель переместить в холодную воду, чтобы быстрее остудить.


Шаг 3

А пока приготовим начинку. Филе идейки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками.

Очистить и сполоснуть лук. Нарезать кусочками и добавить к мясу. Измельчить оба ингредиента до консистенции фарша любым удобным способом.


Шаг 4

К фаршу добавить зернистую горчицу. Хорошо перемешать. Можно взять обычную горчицу или вообще не использовать данный соус.


Шаг 5

Всыпать сушеную паприку, сушеную зелень (у меня был укроп), соль и молотый перец. Перемешать.


Шаг 6

Остывшие клубни обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги и очистить от кожуры. Разрезать пополам. Удалить небольшую часть сердцевины.

Так как в серединке картофель полусырой, выскоблить его ложечкой тяжеловато. Я вырезала ножом.


Шаг 7

Мясную начинку образно разделить на 8 частей. В данном случае получилось 8 картофельных половинок. Скатать мясные шарики и уложить в центр картофеля.


Шаг 8

Время запекания зависит от мощности вашей техники и размера картофеля. Ориентируйтесь на свою печку.

Шаг 9


Шаг 10

Всё, наши картофельные лодочки с фаршем готовы!


Шаг 11

Подавать к столу сразу после запекания со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Картофельные лодочки с фаршем

Ингредиенты:
- клубни картофеля средней величины – 10-12 шт;
- мясной фарш – 300-350 гр;
- лук – 1 головка;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- паприка молотая (или паприка + чили) – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или аджика, свежие овощи – для подачи к столу.

подготовили картофель для фаршировки



Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаем дуршлаг или металлическое сито. Накрываем крышкой подходящего диаметра. Пока вода закипает, подготовим картофельные клубни. Очистим от кожуры, разрежем пополам. Чайной ложкой с острым носиком сделаем в картофельной половинке углубление, чтобы получилась лодочка. Донышко чуть подрежем для устойчивости. Так подготовим нужное количество картофеля. Мякоть, которую вырезали, добавим в фарш (половину) или можно отварить на пару и размять с маслом или сметаной.

отварили картошку до полуготовности




Укладываем картофельные лодочки в импровизированную пароварку в один-два слоя. Подсаливаем и отвариваем на пару минут 15, до полуготовности.

приправили солью, специями




Чуть остужаем картофель. Перекладываем в глубокую посуду. Посыпаем паприкой или смесью из паприки и чили, солим. Поливаем растительным маслом. Накрываем посуду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи, масло и соль равномерно распределились и попали на каждую картофелину.

в фарш добавили лук, зелень, специи, соль




Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов, сделаем начинку из мясного фарша. Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку. Вслед за мясом прокручиваем на мясорубке часть картофельной мякоти (примерно половину). Смешиваем с измельченной зеленью, приправляем молотым перцем, солью. Все тщательно вымешиваем до однородной вязкой массы.

наполнили фаршем картофель, поставили в духовку


Наполняем фаршем картофельные лодочки. Укладываем на противень застеленный пергаментом или в форму с бортиками, смазав дно и стенки маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

посыпали готовый картофель сыром




Достаем, проверяем готовность картофеля и фарша. Посыпаем тертым сыром и возвращаем ненадолго в духовку, на верхний уровень. Минут через пять сыр расплавится и можно доставать готовое блюдо из духового шкафа.

картофель фаршированный фаршем в духовке


Готовый картофель тотчас же подаем к столу, он очень вкусный пока горячий, только что из духовки. Дополнить можно любыми соленьями-маринадами, свежими овощами или сочным салатом из помидор, огурцов, молодой капусты или редиски с зеленью. Приятного аппетита!

картофельные лодочки с мясным фаршем

картофель фаршированный фаршем запеченный в духовке


Смотрите также нашу специальную подборку, что приготовить из фарша быстро и вкусно.

Читайте также: