Технологическая карта возделывания свеклы столовой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Лекции


Лабораторные


Справочники


Эссе


Вопросы


Стандарты


Программы


Дипломные


Курсовые


Помогалки


Графические

Доступные файлы (1):

n1.doc

Содержание

1. Характеристика хозяйства 5

1.1. Общая характеристика хозяйства 5

1.2. Характеристика поля № 5 7

1.3. Почвенно-климатические условия хозяйства 8

2. Морфологические и биологические особенности культуры 14

2.1. Морфологические особенности 14

2.2. Биологические особенности 14

2.3. Особенности роста и развития 17

2.4. Свекла столовая. Сорт – Хавская 19

3. Проектируемая технология возделывания культуры. Мероприятия по охране природы 20

3.1. Расчет возможной урожайности 20

3.2. Расчет потребности в удобрениях. 21

Балансовый метод 21

3.3. Расчет потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах 22

3.4. Технология возделывания культуры 22

3.5. Мероприятия по охране природы 43

4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры 45

5. Приложения: 47

5.1. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию столовой свеклы 47

5.3. Почвенная карта Красноуфимской Селекционной станции 52

6. Список литературы 53

Введение

Свекла столовая культурная произошла от дикой, которая и поныне встречается на побережьях средиземного и черного морей. Вначале возделывали ее из-за мясистых листьев, затем трудом многих поколений земледельцев была получена свекла с корнеплодами, имеющими красную нежную мякоть. Листья и корни свеклы использовали вначале для приготовления лекарств, а потом стали употреблять в пищу.

В годы советской власти большая роль в развитии свекловодства принадлежит Всесоюзному институту растениеводства, собравшим коллекцию различных сортообразцов столовой свеклы, которые используются для создания новых сортов различного назначения.

В настоящее время селекционерами страны выведен целый ряд высокоурожайных сортов столовой свеклы, приспособленных к условиям разных почвенно-климатических зон.

В настоящее время столовая свекла используется в кулинарии: в супах, салатах, в тушеном виде, маринованном, жареном, консервированном. Свекла уникальна по содержанию биологически активных веществ.

В корнеплодах содержатся: белки, жиры, клетчатка, сахара, пектины, органические кислоты, витамины – С, В1, В2, Р, РР, соли Na, K, Ca, Fe, Mg, Mn.

В листьях содержится в два раза больше белка, чем в корнеплодах, и каротина, поэтому листья используются в салатах.

Столовая свекла полезна при малокровии, при воспалении легких.

Наличие в столовой свекле йода – полезно при атеросклерозе.

Выжатым соком из свеклы лечат насморк. Л – 2, стр. 5.

Средняя урожайность столовой свеклы – 20 т/га.

1. Характеристика хозяйства

1.1. Общая характеристика хозяйства

ГУП ОПХ Красноуфимская Селекционная станция (город Красноуфимск, Свердловкая область, улица Селекционная,8).

Станция была организована в 1933 году, она существует как Красноуфимская Селекционная станция Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (УралНИИСХоз).

Красноуфимская селекционная станция расположена на юго-западе Свердловской области, в центре Красноуфимского района, в границах города Красноуфимска. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции – Красноуфимск – 5 километров, до районного центра города Красноуфимска – 2 километра.

Основное направление в работе станции в настоящее время – выведение новых сортов яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гороха, овса, и производство семян элиты.

Технология выращивания столовой свеклы

Русскую кухню сложно представить без свеклы. Супы, салата и рагу редко обходятся без этого полезного овоща. Многие дачники и фермеры выращивают свеклу для своих целей и на продажу. Хотя этот корнеплод нетребователен к уходу, стоит знать о правильной технологии выращивания столовой свеклы.

Для получения богатого урожая свеклы важно следовать простейшим агротехническим правилам, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. В этой статье мы расскажем, как вырастить столовые сорта свеклы вкусными и полезными.

Описание культуры

Дадим краткую характеристику и перечислим биологические особенности овоща. Столовая свекла — двулетнее растение. За первый год жизни она формирует крупный корень и широкие длинные листья. Во второй год она дает прямой стебель от 50 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, сформированными в колосья.

Столовые сорта отличают насыщенный бордовый цвет стеблей и корнеплодов. Растение дает один стержневой плотный плод, масса которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 0,2–1 кг. Вкус у свеклы приятный и сладковатый, не акцентный и позволяющий сочетать ее почти со всеми продуктами.

Полезные свойства


Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.

Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.

Вред столовой свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, а также с любыми нарушениями обмена веществ. Из-за повышенной кислотности свекла противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастритах. Также чрезмерное употребление этого овоща способствует вымыванию кальция из организма.

Лучшие сорта столовой свеклы


При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам. Рассмотрим самые популярные из них.

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы.

Подготовка к посадке

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.


Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Выбор сорта в зависимости от региона


Жителям северных регионов стоит выбирать самые холодоустойчивые сорта свеклы:

Для средней полосы России подходят среднеранние сорта:

В южных регионах отлично растут позднеспелые разновидности:

Применение столовой свеклы

Столовую свеклу используют для приготовления супов, салатов, закусок. Необычен рецепт запеченной свеклы с сахаром, в качестве десерта.

В народной медицине свеклу применяют для поднятия уровня гемоглобина, а также при гриппах и ангинах для снятия боли в горле.

Заключение

Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.

Читайте также: