Свекла маринованная заготовка на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

С наступлением морозов цена на свеклу в продуктовых магазинах значительно повышается, поэтому следует заранее позаботиться об этом. Маринад из свеклы — аппетитная закуска на зиму, рецепты которой просты и быстры в приготовлении. Кроме того, овощи после термической обработки не теряют все свои ценные вещества.

Особенности приготовления маринада из свеклы

Есть несколько важных рекомендаций, которые нужно учитывать при изготовлении закуски:

  1. Чтобы корнеплод хорошо промариновался, следует его измельчить как можно мельче.
  2. Маринад будет в разы вкуснее, если настаивать его на холоде.
  3. Подавать закуску можно как гарнир к различным блюдам из мяса, или просто употреблять с хлебом.

Важно! Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, следует закатывать сырую свеклу, но при этом учесть, что такой маринад будет заметно хрустеть.

Лучшие рецепты на зиму

Есть некоторые варианты изготовления закуски на зиму, которые отличаются вкусом и ароматом исходного продукта.

Классический способ заготовки

  1. Вымыть свеклу, отварить или запечь в духовке, после чего охладить и измельчить на терке.
  2. Поместить овощ в банки и прибавить специи.
  3. В отдельную емкость налить воды, прибавить сахар, соль, дождаться кипения и влить немного уксуса.
  4. Банки наполнить маринадом до краев и закатать.

Готовим маринад из вареной свеклы

Список основных продуктов:

Лучшие рецепты огурцов с медовым маринадом на зиму, хранение консервации

свекла на зиму

Заготавливаем маринад с чесноком

  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 2 дол. чеснока;
  • 2 лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 1 кубик для бульона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 ч. л. горчицы (зерна).

Рецепт предполагает проведение следующих действий:

  1. Вскипятить воду, посолить по вкусовым предпочтениям. Далее в кастрюлю поместить вымытый овощ, половину необходимой дозы тимьяна и накрыть, применив крышку.
  2. Варить 45 минут. Извлечь свеклу из воды, дать остыть.
  3. Очистить остывший корнеплод от кожуры и измельчить, применив любой удобный способ.
  4. Лук очистить и нашинковать кольцами. Чеснок избавить от сухого слоя и нарубить пластинками.
  5. В кастрюлю налить воды, вскипятить и прибавить кубик бульона, хорошо размешать и выключить огонь, в бульон влить уксус, сахар, соль, горчицу и тимьян, дождаться кипения.
  6. Прибавить лук и чеснок, проварить еще 1 минуту, внести свеклу и кипятить еще несколько минут.
  7. Наполнить банки готовым маринадом до краев и закупорить крышкой.

Рецепт для мультиварки

  • 2 свеклы;
  • 1 лук;
  • 100 мл сока из помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, пряности.

Заготовка без уксуса

Компоненты и их пропорции:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт по шагам:

  1. Варить корнеплод до готовности, проверяя периодически ножом степень мягкости.
  2. Дать овощу остыть и нарубить в виде кубиков, утрамбовать в банки.
  3. Соединить воду с солью и сахаром, вскипятить и прибавить лимонной кислоты.
  4. Залить маринадом емкости со свеклой до краев и закрыть, применив крышку.

Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму

маринад из свеклы

Маринад без стерилизации

  • 2 кг свеклы;
  • 2 ст. уксуса;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 гвоздик;
  • лист лавра.

В банках со стерилизацией

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г лука;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • специи.

Процесс изготовления включает определенные этапы:

Свекольный маринад по-корейски

  • 1 кг свеклы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 чеснок;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. масла растительного.

Длительность и правила хранения

Хранить домашнюю консервацию в темном, прохладном помещении с низким уровнем влажности не более 1 года.

Совет! Открытый продукт рекомендуется сохранять в холодильнике не больше 7 суток.

Маринад из свеклы с каждым днем набирает все большую популярность. С помощью полезного овоща можно создать вкусную заготовку. Необходимо только остановить свой выбор на подходящем варианте из предоставленной коллекции, и тогда зимой наслаждаться домашней закуской.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Особенности заморозки ревеня на зиму. Правильный выбор растения для заморозки. Правила и способы заморозки заготовки. Как правильно размораживать стебли.

: Рецепты маринованной свеклы

Обычно бережно выращенный и собранный урожай свеклы закладывают на хранение. При соблюдении температурного режима и влажности свекла отлично сохранится до нового урожая. Но есть и другой способ сберечь корнеплоды – замариновать их по нашим рецептам.

Маринованная свекла в банке – это отличное дополнение к блюдам из мяса, а также компонент салатов и простых закусок.

Чтобы замариновать свеклу, используйте корнеплоды небольшого размера. Так они лучше проварятся и напитаются маринадом. Перед заготовкой свеклу тщательно промойте, при необходимости используя щетку. Затем отварите или запеките овощи в духовке до мягкости. При закладке в банку порежьте свеклу по своему вкусу: на четыре части, дольками, кубиками или тонкими ломтиками.

Вместе со свеклой, чтобы подчеркнуть и сделать более ярким ее особенный вкус, используйте различные добавки и специи: лук, чеснок, корицу, гвоздику, душистый перец.

Классический рецепт маринованной свеклы


Минимум продуктов, и у вас готова вкусная маринованная свекла, которая может стать дополнением к другим блюдам, ингредиентом для салатов и закусок.

Вам понадобятся: 4,5 кг свеклы, 2 стакана сахара, 1-2 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды .

Приготовление. Свеклу промойте, поварите до мягкости, остудите, очистите и нарежьте. Уложите в банки. Для маринада смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, покипятите несколько минут и влейте уксус. Горячим маринадом залейте свеклу, банки простерилизуйте в кипящей воде и закатайте.

Хрустящая маринованная свекла


Количество сахара в рецепте можно с легкостью варьировать в зависимости от сладости самой свеклы.

Вам понадобятся: 5 кг свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. специй (перец, зерна горчицы, лавровый лист), 1 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды .

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и варите в течение 30 минут вместе с кожицей. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды небольшими ломтиками. Плотно уложите свеклу в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Свекла маринованная быстрого приготовления


Приготовленную по этому рецепту свеклу можно пробовать уже на следующий день. Однако, чем дольше она будет стоять, тем вкуснее в итоге получится.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1/2 ч.л. зерен горчицы, 100 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан воды .

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите до мягкости. Почистите и нарежьте. Нарежьте полукольцами лук. Специи сложите в марлевый мешочек и поместите в кастрюлю с водой, уксусом, сахаром и солью. Доведите до кипения и поварите около 5 минут, помешивая. Затем снимите с огня, положите в кастрюлю свеклу и лук, дайте настояться 30 минут и переложите в банку. Храните в холодильнике до нескольких месяцев.

Пряная маринованная свекла


Корица придает маринованной свекле особенный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте!

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2-3 луковицы, 2 палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 1,5 стакана воды .

Приготовление. Свеклу тщательно промойте, обрежьте корни и стебли. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. В кастрюлю положите порезанный полукольцами лук, корицу, горчицу, перец, сахар, соль, влейте уксус и воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, поварите минут 5 и положите в маринад свеклу. Поварите еще 10-15 минут. Горячую свеклу разложите по банкам вместе с луком и специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная свекла с медом


Количество меда и соли, указанные в рецепте, можно уменьшить либо увеличить. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2-4 ст.л. меда, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана воды .

Приготовление. Свеклу промойте, обсушите и уложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, накройте фольгой и запекайте при температуре 190°С 1-1,5 часа. Остудите свеклу, снимите кожицу и нарежьте ломтиками или кубиками. Уложите в чистые банки. Отдельно смешайте уксус, воду и мед, посолите и поперчите. Полученной смесью залейте свеклу, простерилизуйте и закатайте. Или же просто закройте крышкой и поставьте в холодильник – через 2-3 дня закуску уже можно пробовать.

Маринованная свекла с луком


Чтобы заготовка получилась не горькой, используйте для маринования сладкий красный лук.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2 красных луковицы, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 160 мл воды .

Приготовление. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде в течение получаса. Остудите, снимите кожицу, нарежьте и уложите овощи в чистые банки. Лук нарежьте полукольцами. Для маринада используйте порезанный полукольцами лук, сахар, уксус, соль и воду, доведите жидкость со специями до кипения. Прокипятите 5 минут, затем достаньте из маринада лук, выложите его в банки к свекле и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованная свекла с апельсином


Апельсин, использованный в рецепте вместе с кожицей, придаст маринованной свекле особую пикантность.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 апельсин, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. душистого перца горошком, 1 стакан яблочного уксуса, вода.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде около 30 минут. Остудите, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите свеклу в чистую банку, добавьте зубчики чеснока, перец, уксус и прокрученный через мясорубку апельсин. Залейте до верха холодной кипяченой водой. Простерилизуйте и закатайте.

Теперь вы знаете, как мариновать свеклу на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты маринованной свеклы, поделитесь ими в комментариях!

С наступлением морозов цена на свеклу в продуктовых магазинах значительно повышается, поэтому следует заранее позаботиться об этом. Маринад из свеклы — аппетитная закуска на зиму, рецепты которой просты и быстры в приготовлении. Кроме того, овощи после термической обработки не теряют все свои ценные вещества.

Особенности приготовления маринада из свеклы

Есть несколько важных рекомендаций, которые нужно учитывать при изготовлении закуски:

  1. Чтобы корнеплод хорошо промариновался, следует его измельчить как можно мельче.
  2. Маринад будет в разы вкуснее, если настаивать его на холоде.
  3. Подавать закуску можно как гарнир к различным блюдам из мяса, или просто употреблять с хлебом.

Важно! Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, следует закатывать сырую свеклу, но при этом учесть, что такой маринад будет заметно хрустеть.

Лучшие рецепты на зиму

Есть некоторые варианты изготовления закуски на зиму, которые отличаются вкусом и ароматом исходного продукта.

Классический способ заготовки

  1. Вымыть свеклу, отварить или запечь в духовке, после чего охладить и измельчить на терке.
  2. Поместить овощ в банки и прибавить специи.
  3. В отдельную емкость налить воды, прибавить сахар, соль, дождаться кипения и влить немного уксуса.
  4. Банки наполнить маринадом до краев и закатать.

Готовим маринад из вареной свеклы

Список основных продуктов:

Лучшие рецепты огурцов с медовым маринадом на зиму, хранение консервации

свекла на зиму

Заготавливаем маринад с чесноком

  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 2 дол. чеснока;
  • 2 лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 1 кубик для бульона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 ч. л. горчицы (зерна).

Рецепт предполагает проведение следующих действий:

  1. Вскипятить воду, посолить по вкусовым предпочтениям. Далее в кастрюлю поместить вымытый овощ, половину необходимой дозы тимьяна и накрыть, применив крышку.
  2. Варить 45 минут. Извлечь свеклу из воды, дать остыть.
  3. Очистить остывший корнеплод от кожуры и измельчить, применив любой удобный способ.
  4. Лук очистить и нашинковать кольцами. Чеснок избавить от сухого слоя и нарубить пластинками.
  5. В кастрюлю налить воды, вскипятить и прибавить кубик бульона, хорошо размешать и выключить огонь, в бульон влить уксус, сахар, соль, горчицу и тимьян, дождаться кипения.
  6. Прибавить лук и чеснок, проварить еще 1 минуту, внести свеклу и кипятить еще несколько минут.
  7. Наполнить банки готовым маринадом до краев и закупорить крышкой.

Рецепт для мультиварки

  • 2 свеклы;
  • 1 лук;
  • 100 мл сока из помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, пряности.

Заготовка без уксуса

Компоненты и их пропорции:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт по шагам:

  1. Варить корнеплод до готовности, проверяя периодически ножом степень мягкости.
  2. Дать овощу остыть и нарубить в виде кубиков, утрамбовать в банки.
  3. Соединить воду с солью и сахаром, вскипятить и прибавить лимонной кислоты.
  4. Залить маринадом емкости со свеклой до краев и закрыть, применив крышку.

Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму

маринад из свеклы

Маринад без стерилизации

  • 2 кг свеклы;
  • 2 ст. уксуса;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 гвоздик;
  • лист лавра.

В банках со стерилизацией

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г лука;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • специи.

Процесс изготовления включает определенные этапы:

Свекольный маринад по-корейски

  • 1 кг свеклы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 чеснок;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. масла растительного.

Длительность и правила хранения

Хранить домашнюю консервацию в темном, прохладном помещении с низким уровнем влажности не более 1 года.

Совет! Открытый продукт рекомендуется сохранять в холодильнике не больше 7 суток.

Маринад из свеклы с каждым днем набирает все большую популярность. С помощью полезного овоща можно создать вкусную заготовку. Необходимо только остановить свой выбор на подходящем варианте из предоставленной коллекции, и тогда зимой наслаждаться домашней закуской.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Особенности заморозки ревеня на зиму. Правильный выбор растения для заморозки. Правила и способы заморозки заготовки. Как правильно размораживать стебли.

Многие дачники, собирающие осенью большой урожай на своих огородах, сталкиваются с проблемой хранения выращенных овощей и корнеплодов. Существенную помощь в решении этого важного вопроса может оказать заготовка на зиму маринованной свеклы, с рецептами которой мы хотим познакомить читателей.

Маринование позволяет получить вкусный витаминный продукт и решить вопросы зимнего хранения урожая выращенной свеклы

Маринование позволяет получить вкусный витаминный продукт и решить вопросы зимнего хранения урожая выращенной свеклы

Красная столовая свекла (бурак) – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является обязательным ингредиентом борщей, винегретов и прочих повседневных и праздничных блюд, традиционных для отечественной кухни.

Выбор и подготовка сырья

Не стоит смешивать в одной порции корнеплоды разных сортов, чтобы готовый продукт не получился неоднородным по вкусу и плотности.

Оптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотью

Оптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотью

Большинство пошаговых рецептов предполагает приготовление маринадов из предварительно отваренных корнеплодов, но сама варка, как правило, занимает не менее полутора часов. Чтобы сделать этот процесс менее затратным по времени можно воспользоваться одним из следующих способов:

Свекла, маринованная целиком

Свекла, маринованная целиком

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • свекла (мелкие корнеплоды диаметром до 5 см) – 1 кг;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 60-80 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моем и отвариваем до готовности (можно запечь в духовке или обработать в мультиварке). Освобождаем овощи от шкурки.
  2. Укладываем свеколки в предварительно простерилизованные банки как можно плотнее, добавляем по несколько штук горошин перца и лавровый лист.
  3. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
  4. Заполняем емкости горячим маринадом доверху. Пастеризуем в кипящей воде 15-20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Закатка может храниться при комнатной температуре 12 месяцев, а в прохладном месте – 1,5-2 года.

Свеколку часто маринуют не отдельно, а добавляют в состав заготовок из других овощей, в первую очередь капусты. Подборки интересных рецептов маринования и соления (квашения) капусты со свеклой вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте.

Весь процесс цельноплодной заготовки демонстрирует опытная хозяйка в следующем видео:

Маринад свекольный пряный

Это хороший гарнир к птице или мясу, а также полноценная самостоятельная закуска, достойная как повседневного, так и праздничного стола. Вкус консервов можно изменить, просто добавив при тушении свеклы сухие приправы (молотый кориандр, зиру, мускатный орех, куркуму, гвоздику и даже корицу). Овощи, замаринованные этим способом, в салатах прекрасно сочетаются с черносливом и грецкими орехами.

Маринад свекольный пряный

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • свекла – около 2,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моем, варим до готовности. Очищаем от шкурок и шинкуем средней соломкой или натираем на крупной терке.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выкладываем свеклу к луку, перемешиваем, добавляем сухие пряности, соль, сахар и уксус. Тушим на слабом огне под крышкой в течение 15-20 минут, время от времени помешивая ложкой.
  4. Перекладываем овощи в подготовленные банки, закатываем горячими крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Продукт полностью готов к употреблению. В прохладном месте такие закатки хранятся до года.

Острый маринад с чесноком

Острый маринад с чесноком

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 небольших стручка;
  • укроп, семена– 2-3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Самый простой вариант заготовки цельных мелких корнеплодов в собственном отваре без специй, пряностей и других дополнительных ингредиентов пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем сюжете:

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько оригинальных видеорецептов свекольных маринадов с использованием различных кислых консервантов – уксуса, свежего лимона и лимонной кислоты:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: