Свекла кормовая эккендорфская желтая посадка и уход

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Зимний рацион сельскохозяйственных животных, включая домашних, не обходится без продуктивной для кормопроизводства культуры – кормовой свеклы. Коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, лошади и домашние птицы получают из нее пищевые волокна, клетчатку, растительные белки – важные элементы для их жизнедеятельности и хорошего здоровья, повышения массы и надоев молока у КРС и коз.

Фото кормовой свеклы

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

Что такое кормовая свекла?

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.


Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Абрикос Триумф северный
  • Цветок Афеландра
  • Сорт малины Золотые купола
  • Как правильно раздоить корову после отела

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.

Если говорить про схожие черты, то кормовая свекла, как и сахарная, отличается высокой морозостойкостью.

  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Можно ли есть людям

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится. Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе. Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

Самая сладкая свёкла

Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.

Обыкновенное чудо

Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.


У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус

Браво

Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.


Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки

Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².

Козак

Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.


Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности

Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².

Мулатка

Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.


Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт

Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.

Видео: как выглядит свёкла Мулатка

Атаман

Сорт родом из Германии. Ограничений относительно региона выращивания не предусмотрено. Устойчив к цветушности. Неплохо переносит понижение температуры, но не любит повышенную влажность воздуха и почвы.


Свёкла Атаман достаточно холодоустойчива, но чувствительна к переувлажнению

Корнеплоды в форме цилиндра, с гладкой кожицей. Свёкла весит около 280 г. Сахаристость — 14,8–17,7%.

Видео: самые сладкие сорта свёклы

Посадка свеклы кормовой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни кур и их лечение
  • Варенье из сливы без косточек на зиму
  • В чем преимущества поликарбонатных теплиц
  • Сорт яблок Айдаред

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Посадка свеклы кормовой

Свекла отлично растет в питательном грунте

Использовать стимуляторы роста для обработки семян не обязательно. Свекла кормовая – это сильное, выносливое растение, которое и без стимуляторов хорошо прорастает и развивается.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Уход за культурой

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Как хранить кормовую свеклу?

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Хранение

Наилучшим местом хранения для свеклы считаются специально оборудованные хранилища, в которых действует система вентиляции. Оптимальным температурным режимом считается +1…+2 C. В помещении не должно наблюдаться чрезмерной влажности, периодически требуется проводить контрольные процедуры для удаления испорченных корнеплодов.

вид кормовой свеклы

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Кого кормят комовой свеклой?

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Применение для коров, свиней и других животных

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

Кормовая свекла является сочным кормом для животных

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Кормовая свекла представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

Кормовая свекла характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (видео)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают сорт Центаур Поли

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Регулярное включение кормовой свеклы в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости пищи

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • ржи;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Семена кормовой свеклы получают на второй год роста корнеплода

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений — осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар — 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Высадка кормовой свеклы начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта — начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор свеклы начинается до заморозков, в октябре

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые — желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален — 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.



Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания. Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы. Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

Что такое кормовая свекла?

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.

Если говорить про схожие черты, то кормовая свекла, как и сахарная, отличается высокой морозостойкостью.

  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

Посадка свеклы кормовой

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Посадка свеклы кормовой

Свекла отлично растет в питательном грунте

Использовать стимуляторы роста для обработки семян не обязательно. Свекла кормовая – это сильное, выносливое растение, которое и без стимуляторов хорошо прорастает и развивается.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Уход за культурой

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Как хранить кормовую свеклу?

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Кого кормят комовой свеклой?

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Желтую свеклу относят к категории кормовых. Популярностью пользуется Эккендорфская, которая является среднеспелой и часто используется фермерами разных регионов страны. Это двухлетнее растение, которое обладает множеством преимуществ и не требовательно в уходе. Если учитывать особенности данной культуры, то можно получить высокий урожай с хорошими характеристиками.

Характеристика культуры

Данный сорт является высокопродуктивным кормовым гибридом семейства амарантовых. Период вегетации корнеплодов составляет до 5 месяцев. Культура отличается хорошо развитым стеблем, длина которого может доходить до 1 м и более.

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Также стоит выделить остальные характеристики данного сорта свеклы:

Эккендорфская желтая кормовая свекла была выведена еще в XVIII в Германии. Специалисты долго изучали разновидности свеклы и выделяли у родительских сортов доминантные гены. Это позволило создать гибрид, которые обладает отличной устойчивостью даже к сложным условиям выращивания.

Дополнительно на протяжении многих лет проводились тестирования, в ходе которых агрономы проверяли, как культура способна расти при условии разного состава почвы, температурного режима и прочего. В итоге удалось вывести сорт повышенной неприхотливости, который отвечает всем агротехническим требованиям опытных фермеров, которые специализируются на выращивании кормовых сортов.

Данную разновидность вывел Андреас Магграф. Он первым обнаружил, что в столовой свекле содержится довольно много сахара. Поэтому на равнее с кормовой свеклой также активно начали работать над сахарной разновидностью, которая сегодня является вторым по значимости источником сахара во всем мире.

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Среди полезных свойств культуры, которые важны как для человека, так и для животных, стоит выделить:

  • Практически рекордное содержания йода. Примечательно, что такими показателями не обладает ни один другой овощ.
  • Максимальное содержание минералов. В свекле много цинка, фосфора, магния, железа.
  • Содержание витаминов C, P, PP и группы B.
  • Наличие в составе бетаина. Это вещество, которое снижает риск образования раковых опухолей.

Отличия

От столовой кормовая свекла отличается более высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Кроме этого, в данной разновидности намного больше фосфора, железа и других полезных веществ, и витаминов. Также полезным является повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Дополнительно данный сорт выделяют благодаря его устойчивости к температурным скачкам, в чем им значительно уступают другие сорта.

Есть несколько разновидностей желтой кормовой свеклы, которые обладают схожими характеристиками:

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

  • Центаур Поли. Это популярный кормовой сорт, который вывели польские селекционеры. Период вегетации разновидности составляет 140-150 дней. В плодах содержится до 17% сухих веществ. Сорт отличается облегченным сбором урожая. Это возможно благодаря тому, что корнеплоды на 2/3 вырастают над землей. Центаур Поли устойчив к заморозкам, отличается долгим периодом хранения. Сорт используется при кормлении крупного скота. Согласно статистике, у коров после такого питания повышаются показатели удоев. При этом урожайность разновидности доходит до 140 т с одного гектара.
  • Урсус Поли. Также является разновидностью кормовых корнеплодов. Сорт отличается оранжевым или желтым цветом и сочной мякотью. Однако урожайность разновидности меньше – не более 110 т на гектар. Во всем остальном разновидность не уступает остальным вариантам. Корнеплоды на большую часть размещаются над землей. Урожай можно успешно хранить до февраля.
  • Эккендорфская желтая. Наиболее популярная разновидность кормовой свеклы, поэтому она часто выращивается в промышленных масштабах. Кроме этого, данный гибрид оптимально подходит для выращивания в климате России, причем по всей ее территории. Фермеры хвалят этот сорт за максимальную отдачу и высокую урожайность.

Плюсы и минусы

Эккендорфская желтая кормовая свекла обладает множеством преимуществ:

  • стабильностью урожая;
  • холодостойкостью;
  • нетребовательностью к почве;
  • иммунитетом к большинству заболеваний, характерных для данной культуры;
  • отсутствием образования стрелок;
  • высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Свекла обладает оптимальными вкусовыми качествами для крупного рогатого скота. Также стоит выделить простоту сбора урожая. Свекла не подвержена цветушности. Огородники отмечают, что определять созревание свеклы. Сбор урожая можно начинать выполнять, когда листья желтеют и частично отмирают.

Стоит выделить отличные кормовые качества гибрида. Это позволяет увеличить надои молока. Также фермерам нравится, что после уборки урожая свеклы, земля остается чистой и без сорняков.

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Эккендорфская желтая кормовая свекла помогает увеличить надои молока, что радует фермеров.

Из недостатков данного сорта можно выделить только необходимость правильной подготовки почвы и выполнениях некоторых мероприятий по уходу. Однако подобное необходимо для выращивания любых других корнеплодов. Желтая свекла в этом плане, наоборот, является наименее прихотливой.

Но подкормки не стоит вносить беспорядочно, так как для каждого удобрения должен быть предусмотрен определенный момент вегетации. После высадки семян нужно подождать месяц. Когда появятся ростки, необходимо выполнить процедуру прореживания. Если этого не сделать, то саженцы будут развиваться неправильно. А если высадить корнеплоды слишком близко друг к другу, то это приведет к заболачиванию почвы.

Поэтому каждые 3 недели нужно проводить прореживания, чтобы убирать все лишние растения. Эккендорфская желтая свекла, относящаяся к категории кормовых, требовательна по отношению к предшественникам. Например, овощные не стоит высаживать на одном месте, так как они обычно страдают от одних и тех же заболеваний и часто нуждаются в схожих питательных веществах. Поэтому после выращивания овощей одних типов почва становится бедной для других культур.

Кормовые сорта свеклы хорошо растут после бобовых культур, кукурузы, картофеля или ржи. Это позволит всегда получать отличные урожаи. Соответственно на одном месте свеклу выращивать также не стоит.

Сроки посадки и выбор грунта

Высадка культуры выполняется весной с апреля по май, в зависимости от региона. На этом этапе важно придерживаться температурным показателям почвы. На глубине до 10 см температура грунта должна быть не менее +5 °C. Соответственно в Сибири высадка выполняется значительно позже, чем в центральной части страны. Хоть кормовая свекла считается менее требовательной, если сравнивать со столовыми сортами, она все равно нуждается в удобрениях.

Также стоит выбирать те участки, на которых не преобладает болотистая почва или застои влаги. Также стоит отказаться от глинистой, каменистой или песчаной почвы. Земля должна быть слабощелочной с нейтральными показателями. Предпочтение нужно отдавать питательным грунтам. Тогда отдача у сорта будет максимальной. Если почва достаточно бедная, то весной обязательно нужно ее удобрить. Приобретать посевной материал лучше в специализированных магазинах.

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Предпочтение стоит отдавать семенам в гранулах. Благодаря такой оболочке свеклу не только удобнее высаживать, но и не придется сильно беспокоиться о качестве грунта. В таких гранулах содержатся все необходимые питательные вещества, необходимые для успешного выращивания свеклы и повышения ее урожайности.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Грунт для высадки кормовой свеклы нужно готовить еще с осени. После удаления остатков предшествующих культур, поле необходимо лущить при помощи бороны или дискового лущильника. Если грунт довольно тяжелый, то лущение нужно выполнить дважды. После этого требуется подождать, пока на поле полностью прорастут сорняки. На следующем этапе проводится вспашка глубиной до 30 см.

Также весной нужно начать вносить удобрения. Лучше всего использовать органические подкормки. Обычно фермеры используют навоз (торфяной или смешанный с торфом) или компост. На 1 Га требуется около 40-60 т удобрений. Чтобы выполнить ощелачивание более кислого грунта, нужно посыпать поле гашеной известью. Процедура также производится осенью. Подойдут и минеральные удобрения. Лучше всего использовать составы на основе фосфора или калия.

Их требуется около 30-40 кг на гектар. Еще одна подкормка выполняется весной. Для этого подойдут азотные подкормки из расчета 70-80 кг на 1 гектар.

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Когда весной почва будет в стадии физической спелости, требуется культивирование. Потом грунт снова боронуют. Процедура повторяется за неделю до посева. Земля должна быть достаточно рыхлой и ровной. Некоторые фермеры также советуют за несколько недель до посева внести в почву гербициды, которые помогут избежать активного роста сорняков. Для этого можно воспользоваться препаратами Пеноцил, Эптан или Пирамин.

Посев

Эккендорфская желтая кормовая свекла высаживается по определенной схеме. На 1 погонный метр должно приходиться 12-15 саженцев. После пикировки, когда будут удалены лишние и слабые растения, должно остаться не более 5-6 корнеплодов (на такой же участок поля). Посадка выполняется из расчета 150 г семян на 1 сотку. На 1 Га придется порядка 75 клубней. При этом семена нужно заглублять на 3-4 см. Между растениями должно быть 25-30 см.

При этом нужно придерживаться ширины между рядами не менее 50 см. Для высадки на большое поле удобнее всего использовать специальные сеялки точного высева. Чтобы улучшить качество всходов, за несколько дней до высадки культуры рекомендуется замочить семена в воде. Тогда они разбухнут и быстрее появятся первые всходы. После этого нужно подсушить посевной материал и протравить его при помощи фунгицидов.

В более прохладных регионах можно сначала приготовить рассаду и пересадить ее в поле, когда на всходах появится 2 полноценных листочка.

Пошаговая инструкция по уходу

После того, как было выполнено прореживание на поле остались только здоровые растения, нужно внести в землю аммиачную селитру. Процедура повторяется через 14 дней. В этот период важно своевременно выполнять прополку. Если трава растет слишком быстро и в больших объемах, то можно воспользоваться средствами Раундап или Ураган.

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Важно следить, чтобы поле не пересыхало, особенно когда количество осадков слишком маленькое. Полив нужно выполнять по мере высыхания грунта. Однако его нужно прекратить за месяц до планируемого сбора урожая (осенью).

Особенности выращивания, болезни и вредители

Эккендорфская желтая кормовая свекла довольно устойчива к большинству заболеваний, но при неправильном уходе за культурой, могут возникнуть следующие болезни.

Корнеед

Поражение проявляется в виде побурения и загнивания корней. У свеклы начинает темнеть стебель. Постепенно он становится более тонким, что приводит к гибели всего растения. Болезнь развивается преимущественно при выращивании культуры на заплывающей почвы, в низине. Также подобное происходит в случае недостатка кислорода в почве, при повышенной кислотности грунта.

Это серьезное поражение, которое быстро уничтожает весь посев. Поэтому важно выполнять профилактические мероприятия, чтобы не допустить развития заболевания. Например, важно проводить известкование слишком кислой почвы, протравливать семена перед посадкой.

Фомоз

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Фомоз обычно развивается в процессе зимнего хранения, когда поддерживаются неправильные условия. Если поражение будет на семенниках, то это приведет к тому, что и следующий урожай испортится.

Чтобы избежать развития такого заболевания, рекомендуется замочить посевной материал на 10-12 часов в очень слабом растворе борной кислоты (на 100 мл воды нужно не более 1 г). Если высадка осуществляется корнеплодами, то лучше их предварительно разрезать и убеждаться в том, что они пригодны.

Ложная мучнистая роса

Минус в том, что возбудитель ложной мучнистой росы может сохраняться как в семенах, так и в самих корнеплодах. Соответственно все больные растения нужно удалить, а здоровые на всякий случай обработать 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Кагатная гниль

Это одно из заболеваний, которое поражает свеклу в процессе хранения. В итоге происходит потеря большей части урожая. Поэтому важно вовремя выявить наличие кагатной гнили. Увидеть первые признаки можно практически сразу после сбора свеклы. Сначала на корнеплодах начинает появляться плесень зеленоватого оттенка. Постепенно она темнеет, что приводит к тому, что плоды гниют, и их приходится выкидывать.

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Как правило, основной причиной развития заболевания является нарушение правил ухода и в том случае, если растения страдают от недостатка питательных веществ. Также такие проблемы возникают, если собирать урожай слишком поздно.

Для борьбы с гнилью этого типа важно своевременно удобрять грунт и отдавать предпочтение только качественным семенам, приобретенным в специализированных магазинах. Перед тем, как укладывать плоды в погреб, желательно посыпать их гашеной известью.

Вредители кормовой свеклы

Есть несколько разновидностей насекомых, которые могут навредить будущему урожаю:

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

  • Свекловичные блошки. Это наиболее опасные вредители. Блошки могут появиться на посадках ранней весной. Причем сначала они атакуют сорняки, а потом переходят на корнеплоды. Эти микроскопические жуки выгрызают мякоть листьев. При этом нижнюю часть листвы они не трогают. Это приводит к гибели всходов. Определить наличие таких блошек можно по их яйцам светло-желтого цвета. Чтобы не допустить появления насекомых, нужно своевременно выполнять прополку. Также перед высевом семян рекомендуется обработать их Фентиурамом (60%). Если вредители уже появились, то нужно опрыскать культуру 40-процентным Фосфамидом.
  • Свекловичная (бобовая или бересклетовая) тля. Особенно данный вредитель опасен для сахарной свеклы, фасоли, шпината и многих других культур. Это насекомое опасно тем, что оно очень быстро размножается. Яйца тли способны зимовать, после чего из них вылупляются более живучие насекомые. В теплые месяцы одно поколение тли может развиться за неделю. За дачный сезон таких выводков может быть до 15 штук. При этом сначала тля появляется на таких растениях, как калина или жасмин. Однако тля питается этими растениями только весной, а потом переходит на свеклу. Она поражает соцветия, стебли. Листва постепенно начинает скручиваться, корни уменьшаются. В итоге значительно снижается урожайность. Чтобы избавиться от насекомых необходимо проводить опрыскивания при помощи Аитио (25%), Карбофоса (50%) и аналогичных препаратов.
  • Свекловичная муха. Насекомое способно поражать как семенники, так и посевы свеклы. Личинки мух почти прозрачного. Определить их наличие удобнее по ложным коконам бурого цвета. Второе поколение мух появляется приблизительно к середине или концу июля. Новые личинки сразу начинают активно питаться свеклой. В сентябре можно заменить мух третьего поколения. Для борьбы со свекловичной мухой нужно своевременно убирать сорняки, так как именно на них она начинает развиваться.

Техника сбора урожая

Сбор урожая обычно выполняется до того, как наступят морозы. Как правило, процедура выполняется в начале октября, когда температура воздуха опускается до -8 °C. Особенности уборки свеклы зависит от масштабов посадок. Если она выращивается для собственного использования, то можно ограничиться ручным сбором. Для этого достаточно потянуть корнеплод за ботву. Если свекла выращивается в промышленных масштабах, то лучше использовать агротехнику.

Хранение

После того, как урожай был собран, свеклу нужно подсушить на солнце, очистить от остатков земли и ботвы. Далее свекла перемещается в хранилище или подвал, в котором поддерживается температура от 0 до +2 °C. При таком температурном режиме значительно сокращаются потери влаги и питательных веществ. Кроме этого такая температура позволит избежать роста листьев в процессе хранения.

Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы

Популярная эккендорфская желтая свекла, используемая в качестве кормовой, требует ухода и защиты от потенциальных вредителей и болезней. Это кропотливая работа. Однако с ней справится даже новичок, который раньше не занимался выращиванием таких корнеплодов. Главное, перед высадкой изучить особенности региона, температурных режимов. Желательно изучить почву на участке и при необходимости повысить или понизить ее уровень кислотности.

Читайте также: