Срок хранения свеклы по госту 1722 85
Добавил пользователь Alex Обновлено: 20.09.2024
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве готового продукта из предварительно подготовленных овощей, герметично упакованных и стерилизованных. Способ получения готового продукта из овощей включает их мойку, инспекцию, очистку, доочистку, бланширование до полуготовности, фасовку в пакеты под вакуумом и герметизацию. После фасовки овощей в пакеты и укупоривания в вакуум-упаковочной машине, их стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С и давлении 2,0 атм. Использование изобретения позволит увеличить срок хранения продукта с сохранением органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве готового продукта из предварительно подготовленных овощей, герметично упакованных и стерилизованных.
Известен способ производства гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, бланширование до полуготовности, фасовку в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, герметизацию и пастеризацию (RU 2120775 С1, 27.10.1998).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта с недостаточно высокими органолептическими свойствами, а также небольшой срок хранения (50-60 суток) при температурном режиме хранения от +2° до +6°С.
Задачей изобретения является создание способа производства вареных овощей в вакуумной упаковке, позволяющего получать пищевой продукт, не требующий дополнительной кулинарной обработки, обладающий гармоничным сочетанием органолептических свойств и имеющий длительный срок хранения до 12 месяцев при температуре хранения до +25°С.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения продукта с сохранением органолептических свойств целевого продукта.
Это достигается тем, что в заявляемом способе получения готового пищевого продукта из овощей, включающем мойку, инспекцию, очистку, доочистку, бланширование до полуготовности, фасовку в пакеты под вакуумом и герметизацию, согласно изобретению, после фасовки овощей в пакеты и укупоривания в вакуум-упаковочной машине их стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С и давлении 2,0 атм.
Способ осуществляется следующим образом.
Для производства готовых овощей по заявляемому способу применяют следующее сырье и материалы:
- картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014, ГОСТ Р 51808 и ГОСТ 26832 с массовой долей крахмала не более 14%. Рекомендуются сорта картофеля с неглубоким залеганием глазков, с клубнями белого цвета. Клубни целые, сухие, незагрязненные, непроросшие, непозеленевшие, неувядшие, однородные по форме, без механических повреждений;
- морковь столовую свежую по ГОСТ 32284, ГОСТ 1721; технологические качества: форма корнеплода - цилиндрическая или усечено-коническая, 3-5 см по наибольшему диаметру с гладкой без трещин поверхностью; цвет наружных и внутренних тканей однородный темно-оранжевый, отношение ксилемы и флоэмы не более 1:3, без резко выраженного комбиального слоя. Консистенция сочная, но не водянистая, хрустящая, вкус нежный, сладкий, без привкуса горечи, аромат приятный;
- свеклу столовую по ГОСТ 32285, ГОСТ 1722; свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722-85 с мякотью однородного темно-красного цвета, без заметной кольцеватости и грубых волокнистых нитей. Рекомендуемые сорта: Бордо 237, Нежность, Хавская, Цилиндра.
Овощи (картофель, морковь или свеклу) сортируют по качеству, при этом отбраковывают механически поврежденные экземпляры, пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Затем овощи моют в моечной машине для мойки овощей до полного удаления всех загрязнений. Если овощи сильно загрязнены землей, то производят предварительную их замочку в ваннах с проточной водой.
Промытые овощи инспектируют, удаляют некондиционное сырье и посторонние примеси.
Картофель и свеклу калибруют на фракции. Картофель размером от 30 до 60 мм - консервируют в целом виде, от 61 мм и выше - нарезанным; свеклу - от 50 до 80 мм - консервируют в целом виде, от 81 мм и выше - нарезанной.
Проводят паротермическую очистку картофеля и моркови в аппарате паротермической очистки овощей путем обработки паром под высоким давлением (р=3,5-12 атм) в течение 50-70 сек, с последующим удалением кожицы с поверхности овоща в моечной машине. Режим работы паротермического агрегата подбирают так, чтобы глубина проваренного слоя была не более 3 мм.
После очистки проводят ручную доочистку, удаляя остатки кожицы, ботвы, поврежденные места и глазки.
С целью предохранения сырого очищенного картофеля от потемнения на воздухе, его обрабатывают водным раствором лимонной кислоты (концентрация раствора 0,2-0,5%) или раствором сульфопрепарата (концентрация раствора 0,1-0,3%), выдерживая его в растворе в течение 5 минут, затем промывают проточной чистой водой.
Перед фасованием картофель и морковь бланшируют в бланширователе при температуре 95-100°С в течение 1-2 мин. Режим охлаждения подбирают так, чтобы температура плода была 50±5°С.
Свеклу столовую после мойки в моечной машине шпарят в аппарате паротермической очистки овощей до размягчения кожицы и некоторого размягчения мякоти или варят в котлах до полуготовности.
Температура внутри свеклы после шпарки (или варки) должна быть не ниже 98°С для инактивации ферментов и предупреждения потемнения при резке.
Продолжительность тепловой обработки и температуру устанавливают на основании шпарки (варки) опытной партии, исходя из особенностей термического аппарата, давления пара, сорта и размера свеклы.
Прошпаренную свеклу с очищенной после шпарки кожицей промывают холодной проточной водой в машине для отмывки крахмала.
Подготовленные овощи фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов, разрешенные уполномоченными органами для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью не более 5,0 дм. Пакеты с продукцией герметично укупоривают под вакуумом на вакуум-упаковочной машине. Пакеты должны сохранять герметичность во время стерилизации. При стерилизации консервов пакеты укладывают в один ряд в кассеты, которые обеспечивают свободный контакт теплоносителя и пакета со всех сторон.
Укупоренные пакеты стерилизуют по режимам, указанным в таблице:
Готовый продукт хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%, в затемненном месте, до 12 месяцев с даты изготовления.
Использовали картофель сорта Беллороза. Клубни отсортировали, промыли до полного удаления всех загрязнений, проинспектировали на предмет удаления некондиционного сырья и посторонних примесей. Затем отобрали картофель размером от 30 до 60 мм для консервирования в целом виде.
В аппарате паротермической очистки провели паротермическую очистку картофеля под давлением (р=3,5-12 атм) в течение 50 сек, с последующим удалением кожицы с поверхности овоща в моечной машине. После чего провели ручную доочистку, обработали водным раствором лимонной кислоты (концентрация раствора 0,5%), выдержали его в растворе в течение 5 минут и затем промыли проточной чистой водой. Бланшировали при температуре 95°С в течение 2 мин. Охладили до температуры плода 50°С.
Подготовленный картофель фасовали в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов, массой по 0,5 кг, герметично укупоривали на вакуум-упаковочной машине и затем стерилизовали в автоклаве под давлением 2,0 атм, при температуре 120°С, в режиме (мин) 15-15-20.
В аппарате паротермической очистки провели паротермическую очистку моркови под давлением (р=3,5-12 атм) в течение 50 сек, с последующим удалением кожицы с поверхности овоща в моечной машине, после чего провели ручную доочистку. Морковь нарезали кружочками толщиной 5 мм, диаметром 25 мм. Бланшировали при температуре 95°С, в течение 2 мин. Охладили до температуры плода 50°С.
Подготовленную морковь фасовали в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов, массой по 1,0 кг, герметично укупоривали на вакуум-упаковочной машине и затем стерилизовали в автоклаве под давлением 2,0 атм, при температуре 120°С, в режиме 20-20-30 мин.
Отобрали свеклу размером от 50 до 60 мм для консервирования в целом виде и промыли в моечной машине.
Свеклу столовую после мойки в моечной машине варили в котлах до полуготовности. Температура внутри свеклы после варки была не ниже 98°С.
Проваренную свеклу с очищенной кожицей промыли холодной проточной водой в машине для отмывки крахмала. Подготовленную свеклу отправили на фасование в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов, массой по 5,0 кг, герметично укупоривали на вакуум-упаковочной машине и затем стерилизовали в автоклаве под давлением 2,0 атм, при температуре 120°С, в режиме 20-30-40 мин.
Таким образом, стерилизация овощей после приготовления и расфасовка в вакуумную упаковку позволяют получить новый не требующий кулинарной обработки пищевой продукт с повышенными органолептическими свойствами, продлить срок хранения до 12 месяцев, при температуре хранения до +25°С без потери вкусовых и качественных характеристик готового продукта.
Способ получения готового пищевого продукта из овощей, включающий мойку, инспекцию, очистку, доочистку, бланширование до полуготовности, фасовку в пакеты под вакуумом и герметизацию, отличающийся тем, что после фасовки овощей в пакеты и укупоривания в вакуум-упаковочной машине их стерилизуют в автоклаве при температуре 120°C и давлении 2,0 атм.
Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
действующий Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу, заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки
Текст ГОСТ 1722-85
С поправками и изменениями:
Изменение №1 к ГОСТ 1722-85 от 01.10.1986 (текст интегрирован в текст или описание стандарта)
Изменение №2 к ГОСТ 1722-85 от 01.07.1988 (текст интегрирован в текст или описание стандарта)
Изменение №3 к ГОСТ 1722-85 от 01.01.1991 (текст интегрирован в текст или описание стандарта)
Другие ГОСТы
Вы здесь: Главная Научно-техническая деятельность Разработки ГОСТы
Объявления
Кабинет технолога
ГОСТы
ГОСТ 26884-2018 “Продукты сахарной промышленности. Термины и определения”
Дата введения в действие:
1 июля 2019 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Взамен:
ГОСТ 26884-2002 “Продукты сахарной промышленности. Термины и определения”
ГОСТ 34201-2017 “Сахар. Определение диоксида серы
йодометрическим методом”
Дата введения в действие:
1 июля 2018 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на белый и прочие виды сахара и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли диоксида серы в сахаре в диапазоне измерений от 1 до 20 млн-1 (мг/кг).
Взамен:
ГОСТ 30561-2017 “Меласса свекловичная. Технические условия”
Дата введения в действие:
1 июля 2018 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на свекловичную мелассу - побочный продукт свеклосахарного производства, используемую в качестве сырья производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, пищевых кислот, этилового спирта, в биотехнологии, в химической, фармацевтической и комбикормовой промышленностях, как добавку в корм сельскохозяйственных животных и для технических целей.
Взамен:
Взамен ГОСТ 30564-2013 "Меласса свекловичная. Технические условия"
ГОСТ 26521-2017 “Сахар. Методы определения массы нетто”
Дата введения в действие:
1 июля 2018 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на фасованный белый сахар и прочие виды сахара и устанавливает методы определения массы нетто сахара в упаковках любого вида.
Взамен:
Введен ГОСТ 26521-85 "Сахар. Метод определения массы нетто"
ГОСТ 12569-2016 “Сахар. Правила приемки и методы отбора проб”
Дата введения в действие:
1 июля 2017 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на сахар белый, прочие виды сахара и тростниковый сахар-сырец и устанавливает правила приема и методы отбора проб.
Взамен:
С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб " с 1 июля 2017 г.
ГОСТ 12574-2016 “Сахар. Методы определения золы”
Дата введения в действие:
1 июля 2017 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар и устанавливает кондуктометрический и гравиметрический методы определения золы.
Взамен:
Дата введения в действие:
1 июля 2017 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на кусковой белый и другие виды сахара и устанавливает гравиметрический метод определения мелочи (осколков и кристаллов).
Взамен:
ГОСТ 33884-2016 “Свекла сахарная. Технические условия”
Дата введения в действие:
1 июля 2017 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.
Взамен:
С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52647-2006 "Свекла сахарная. Технические условия" с 1 июля 2017 г.
ГОСТ 32971-2014 "Производство сахара. Термины и определения"
Дата введения в действие:
1 июня 2015 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Взамен:
ГОСТ 12576-2014 "Сахар. Методы органолептического анализа"
Дата введения в действие:
1 января 2016 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок и устанавливает методы органолептического анализа.
Взамен:
ГОСТ 12576-89 "Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.
ГОСТ 31896-2012 "Сахар жидкий. Технические условия"
Дата введения в действие:
1 июля 2013 года
Область и условия применения стандарта:
Стандарт распространяется на жидкий сахар, предназначенный для использования при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий и реализации в розничной торговой сети.
Взамен:
С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53035-2008 “Сахар жидкий. Технические условия” с 15 февраля 2015 г.
ГОСТ 31895-2012 "Сахар белый. Технические условия" (отменен с 01.07.2016)
Поправка к ГОСТ 31895-2012 "Сахар белый. Технические условия" ( текст поправки )
Дата введения в действие:
1 июля 2013 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.
Взамен:
С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53396-2009 “Сахар белый. Технические условия” с 15 февраля 2015 г.
ГОСТ Р 54901-2012 "Жом сушеный. Технические условия"
Изменения к ГОСТ Р 54901-2012. Поправка без опубликования
Дата введения в действие:
1 июля 2013 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется сушеный жом, являющийся побочным продуктом свеклосахарного производства при переработке сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647.
Взамен:
ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия"
Дата введения в действие:
1 июля 2013 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца (далее - меласа), предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным и для технических целей.
Взамен:
ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб"
Дата введения в действие:
1 января 2013 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на сахар ( белый сахао, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец ) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Взамен:
Введен впервые. С введением указанного стандарта прекратит действие на территории Российской Федерации ГОСТ 12569-99 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб".
ГОСТ Р 54642-2011 "Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ"
Дата введения в действие:
1 января 2013 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на сахар белый (кристалический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10% до 1,00%.
Взамен:
Введен впервые. С введением указанного стандарта прекратит действие на территории Российской Федерации ГОСТ 12570-98 "Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ"
ГОСТ Р 54641-2011 "Сахар. Метод определения крахмала"
Дата введения в действие:
1 января 2013 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар,сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает метод определения массовой доли (содержания) крахмала в диапазоне измерений от 20,0 до 500,0 млн -1 (мг/кг).
Взамен:
ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" (отменен с 15.02.2015)
Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" ( текст поправки )
Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" ( текст поправки )
Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" ( текст поправки )
Дата введения в действие:
1 июля 2011 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на сахар белый – кристаллизованную сахарозу без вкусоароматических добавок с поляризацией не менее 99,7 градусов сахарной шкалы (° Z ), полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.
Взамен:
Новации документа:
ГОСТ Р 53036-2008 "Свекла сахарная. Методы испытаний"
Дата введения в действие:
1 января 2010 года
Область и условия применения стандарта:
Стандарт распространяется на методы испытания корнеплодов сахарной свеклы, предназначенных для производства сахара.
Взамен:
Введен впервые. С 1 января 2010 года прекращает применение на территории Российской Федерации ГОСТ17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках и поставках. Технические условия" в части раздела 3 "Методы анализа".
ГОСТ Р 52647-2006 "Свекла сахарная. Технические условия"
Дата введения в действие:
1 января 2009 года
Область и условия применения стандарта:
Стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначеные для производства сахара.
Взамен:
Новации документа:
- введение показателя сахаристости для корнеплодов сахарной свеклы с установлением нижнего предела 14 % (для регионов Южного федерального округа 12 %);
- введение показателя загрязненности корнеплодов сахарной свеклы с установлением верхнего предела 15 % (для регионов Южного федерального округа 10 %);
- приемка сырья, отбор проб и определение показателей качества осуществляются аттестованной сырьевой лабораторией сахарных заводов в присутствии поставщика;
- сырьевая лаборатория завода оформляет удостоверение качества на каждую партию сахарной свеклы, один экземпляр которого под роспись выдается поставщику;
- до доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы (по содержанию токсичных элементов – ртути, мышьяка, свинца, кадмия; пестицидов – α, β, γ-изомеров гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов, других пестицидов, применяемых при возделывании свеклы; радионуклидов – цезия-137, стронция-90).
ГОСТ Р 53035-2008 "Сахар жидкий. Технические условия " (отменен с 15.02.2015)
Дата введения в действие:
1 января 2009 года
Область и условия применения стандарта:
Стандарт распространяется на жидкий сахар, предназначенный для использования при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий и реализации в розничной торговой сети.
Взамен:
Новации документа:
- данный стандарт дает подробное описание правил маркировки жидкого сахара при реализации в торговой сети и при транспортировке в вагонах-цистернах по железной дороге.
- для не введения потребителей в заблуждение предусмотрено указание информации об источнике происхождения сахара – из сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Дата введения в действие:
1 января 2008 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара. Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Взамен:
ГОСТ Р 52305-2005 "Сахар-сырец. Технические условия "
Дата введения в действие:
1 января 2006 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения(сахарного тростника) и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого и других видов сахара .
Взамен:
ГОСТ 26884-2002 "Продукты сахарной промышленности"
Дата введения в действие:
1 октября 2003 года
Область и условия применения стандарта:
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности. Установленные стандартом термины , обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.
Читайте также: