Современные технологии возделывания сахарной свеклы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.

Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;

Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;

NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.

Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;

Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;

NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:

Количество и качество производимого сахара зависит от технологии выращивания культуры. В таблицах 31 и 32 предложены экстенисивная и интенсивная технологии возделывания культуры для основного региона её распространения.

Таблица. Технология выращивания сахарной свеклыс использованием многосемянных плодов

Густота растений – 9 – 11 шт./м 2

Средняя масса корнеплода – 250 – 350 г.

Центральный черноземный район

Почва – чернозем тяжелосуглинистый

Урожайность – 300 ц/га Предшественник – озимая пшеница

Таблица 2. Особенности технологии выращивания сахарной свеклы с использованием односемянных плодов

Густота посева – 8 – 9 шт./м 2

Средняя масса корнеплода – 450 – 500 г.

Степная зона: Поволжье

Почва– каштановая тяжелосуглинистая

Урожайность– 400 ц/га

Предшественник– озимая пшеница

Современные технологии выращивания сахарной свеклы требуют точного выполнения агроприемов. Наиболее важное значение имеет достижение оптимальной густоты и равномерности размещения растений на единице площади. Это способствует улучшению урожайности, сахаристости, снижению потерь и механических повреждений при уборке. Для этого нужно правильно установить норму высева. В технологиях, где используется пунктирный способ посева, норму высева устанавливают на конечную густоту растений.

Штучная (количественная) норма высева может быть рассчитана двумя способами:

2. На погонный метр:

N = , где (2) N – норма высева всхожих семян, шт./м; Г – плановая густота к уборке, шт./м.

В зависимости от условий выращивания, коэффициент изреживания изменяется от 1,1 до 1,4, полевая всхожесть - от 60 до 80%.

Сахарная свекла: выращивание - фото

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

Читайте также: