Сорта картофеля устойчивые к фитофторозу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Заболевание фитофтороз

Описание фитофтороза

Фитофтороз – гнилостное заболевание, вызываемое мицеллярными микроорганизмами под названием Phytophthora. Грибки способны заражать многие культуры. Проникая в землю, сохраняются там много лет. Ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядят фитофторозные поражения:

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Если не бороться с грибком, когда появились первые признаки инфекции, до весны в подвале и погребе погибнет весь урожай. При массовом поражении сохранить хоть что-то помогут фунгициды, о них скажу дальше.

Причины, симптомы поражения картофеля фитофторой

Сначала несколько слов о способах распространения спор. Их помимо ветра переносят:

  • грызуны;
  • люди на одежде, обуви;
  • домашние питомцы;
  • птицы;
  • насекомые, тот же колорадский жук, бабочки.

Инфекцию можно занести в почву:

  • при посадке зараженного семенного материала, коварная фитофтора на клубнях проявляется не сразу;
  • пользуясь необработанными инструментами, тарой;
  • если вносить компост от перепревшей больной ботвы;
  • с навозом;
  • при поливе зараженной водой из открытых водоемов, бочек; когда возникают благоприятные условия: понижается температура, начинаются дожди.

При повышенной влажности, контрасте ночных и дневных температур мицелии набухают, начинают развиваться. Лопаются, обсеменяя близлежащие растения. Даже единичные, точечные появления гнили опасны. Между прочим, если поражены томаты в теплице или появилась пятнистость на яблонях или ягодниках, нужно срочно контролировать посадки картофеля, опрыскивать их для профилактики фитофтороза.

Кстати, выкапывать пораженный картофель лучше раньше срока, если это единичные кусты. От зараженных растений урожай собирают и хранят отдельно от остальной картошки. Употребляют в первую очередь.

Инфекция распространяется по растению снизу вверх, сначала листовые пластины, находящиеся у земли, затем ствол, верхушка. Клетки иссыхают, обезвоживаются, листья, ствол становятся хрупкими.

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Не удивилась, когда прочла, что из-за фитофтороза ежегодно гибнет до 25% урожая. В дождливые прохладные годы садоводы теряют гораздо больше. Фитофтора при благоприятных условиях очень быстро распространяется, переносится на другие культуры, попадает в землю, воду. Споры сохраняют жизнеспособность в почве, компосте не менее 4 лет.

На фоне гнилостного поражения развиваются другие болезни, пятна – это ворота для других инфекций. Химия, используемая некоторыми фермерами, чтобы обеззараживать собранные корнеплоды, попадает в мякоть. Питаться такой картошкой небезопасно.

Лечение картофеля от фитофторы

По личному опыту знаю, что лучшие меры борьбы – это профилактика. Основные мероприятия, снижающие риск заражения фитофторозом:

  • Поздней осенью обязательно обрабатываю все ведра, грабли, лопаты, другой инвентарь концентрированным раствором фурацилина или марганцовки.
  • Весной посевной материал обязательно зазеленяем, выдерживаем на солнце несколько дней. Солонин, образуемый под кожицей, ядовит, такие клубни редко болеют. Соседи при посадке бросают в лунки по горсти смеси древесной золы и Фитоспорина в пропорции 4:1. Агрономы советуют проводить фунгицидную обработку: выдерживать подготовленные к посадке клубни в растворе препаратов до 30 минут.
  • Если грибок появился у соседей или на тепличных пасленовых, нужно срочно обрабатывать посадки картофеля, потом будет поздно.
  • На том месте, где каждый год высаживаю клубни, каждую осень высеваю рожь. Весной ростки сидерата при перекопке заделываем в почву. Это эффективный способ оздоровления земли, плюс подкормка. Заметила, как только рожь не сеешь, картофель хранится хуже. Нет-нет, да попадется клубень с гнильцой.

Заметила, что сортовой семенной материал болеет меньше. Ученые действительно научились секционировать устойчивые к фитофторе сорта.

Безопасные для насекомых и животных фунгициды

Если картофель все-таки заболел, при небольших очагах поражения использую растительные отвары, минеральные препараты, народные средства. Когда поражение сильное, без химии не обойтись. Опрыскивание провожу при первых признаках фитофтороза. Кратность обработок зависит от погодных условий, эффективности состава.

Минеральные составы на основе меди, самый популярный – бордосская жидкость. 100 г медного купороса развожу в горячей воде, объем жидкости довожу до 10 л, добавляю ½ стакана мела.

Хлорокись меди содержится в препаратах:

  • Абига-Пик, это среднетоксичный состав;
  • Оксихом, это хлорокись меди и оксадиксил, довольно ядовитое средство;
  • Хом – чистая хлорная медь.

Для работы с минеральными составами желательно пользоваться респиратором, надевать перчатки. Повторные обработки проводят с интервалом 5–7 дней, если с первого раза победить фитофтору не получается.

Биологические препараты воздействуют на растения поверхностно, состоят из микроорганизмов, развивающихся на спорах патогенных грибков. Их довольно много, перечислю те, которыми сама пользовалась в теплицах для обработки томатов и баклажанов, опрыскивала картофельные посадки: Глиокладин, Фитоспорин или Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б. Универсальные средства против всех видов грибков Триходермин, Планриз, Ризоплан.

Универсальные средства борьбы

Наносить средства нужно в вечернее время, когда не предвидится осадков. Сухими порошками пользуюсь утром, распыляю их на влажные листья, пока роса не высохла.

Обработку биопрепаратами разрешается проводить каждые три дня.

Народные средства нужны для профилактики фитофтороза, они повышают иммунитет растений, создают неблагоприятные для развития грибковых заболеваний условия. Лечить ими поврежденные кусты бесполезно.

  • Зола хорошо подсушивает почву, листья. Самая хорошая – от березовых дров. Я ее не особенно не просеиваю, когда рассыпаю совочком под кусты. Для опудривания удобно использовать сито.
  • Сыворотка и кисломолочные продукты эффективны для отдельных грядок, большие плантации ими не обработать. Просроченный кефир, сыворотку или прокисшее молоко разводят водой 1:10.
  • Трутовик – гриб, нарастающий на стволах лиственных деревьев, сушат, измельчают. На литр кипятка нужно 100 г гриба. Настаивают смесь 3 часа, процеживают, заливают в пульверизатор.
  • Чесночный настой делают так: 100 г кашицы заливают 10 л воды, настаивают сутки, затем добавляют 50 мл жидкого мыла. Запашок от такой обработки держится до двух суток.

Химические препараты нужно разводить по инструкции. Последнюю обработку ботвы делают за 3 недели до уборки урожая, не позже. Средств много, каждое хорошо помогает. Это

  • Дитан-М-45;
  • Эфаль;
  • Ридомил;
  • Браво;
  • Сингента;
  • Эпин или Эпин-плюс;
  • Танос;
  • Топаз.

Это далеко не полный список химических средств. Но лучше не доводить посадки до серьезного поражения.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе

На садовых участках рекомендуют выращивать разновидности, у которых хорошая устойчивость к фитофторе.

Раннеспелые сорта, которые убирают в августе до осенних дождей:

  • Весна белая – со светлой кожурой, клубни округлые, размером 80–140 грамм;
  • Весна розовая – овальная, с красными глазками, средний размер картофелин 135 г;
  • Снегирь – с клубнями до 90 г, устойчивый к лежке, подходит для длительного хранения;
  • Дезире – с розовой кожурой, мякоть желтоватая;
  • Лотос польский – овально-округлые светлые клубни размером 90-135 г, мякоть кремовая.
  • Белоснежка – стойкий ко многим заболеваниям, хорошо разваривается,
  • Сказка – светлый с розовыми пятнами у глазков, ценится за вкусовые качества, клубни среднего размера;
  • Чародей ий – отличается урожайностью, клубни средней величины;
  • Радуга – с овальными клубнями до 150 г, ценится за вкусовые качества, лежкость;
  • Санте –округлый со светлой кожурой, желтоватой мякотью.
  • Темп – овальные крупные клубни со светлой кожурой;
  • Голубизна – округлый с сетчатой кожурой, белой мякотью;
  • Астерикс – с фиолетовой кожурой, светлой мякотью;
  • Чайка – розовый, овальные клубни, светло-желтая мякоть.

Заметила, что раннеспелые сорта болеют намного реже, так как заболевают до благоприятных о фитофторе условий. Но хранить их долго не получается, весной клубни быстро дрябнут. Для закладки на длительное хранение мы выращиваем поздние сорта Астерикс и Голубизна. Собираем их в отдельные мешки.

Выращивание картофеля – непростой процесс, что обуславливается многочисленными болезнями корнеплода. Практически весь урожай можно потерять из-за поражения культуры фитофторой, паршой и различными паразитами. Именно поэтому такое свойство сорта, как устойчивость к недугам особенно ценно при культивировании овоща.

Описание болезни

Фитофтороз развивается у растения вследствие поражения его грибковым патогенным микроорганизмом. Вредитель особенно любит существовать на пасленовых. Чаще всего атаке грибка подвергаются томаты и картофель.

Фитофтороз на листьях картошки

Бактерия провоцирует развитие в листьях культуры межклеточной грибницы. В результате отмирания тканей органа, на нем появляются многочисленные темные пятна. В условиях повышенной влажности эти новообразования чернеют и начинают гнить.

Со временем на грибнице формируются спорангиеносцы – специфические выросты. В условиях высокой влажности эти выросты провоцируют образование белого налета вокруг темных пятен на нижней стороне листьев. На верхушках спорангиеносцев образуются зооспорангии, которые отрываются от них и разносятся на значительные расстояния при помощи ветра и дождя. При попадании спорангий в капли, которые находятся на листьях корнеплода, они прорастают зооспорами. Зооспоры со временем проникают в ткани листа. При сопутствующих условиях период от заражения до образования наростов составляет всего несколько дней.

В случае сильного заражения лист полностью погибает, а после может отмирать и сам куст. Так как отмирает наземная часть картофеля, об образовании клубней в почве не может быть и речи.

Фото зооспоры фитофтороза

Возбудитель недуга способен отлично зимовать в виде половых спор. Они во время покоя находятся в толстостенных оболочках. Зооспоры могут всю зиму находиться либо в земле, либо на остатках растений и томатных семечках.

Наибольшая опасность фитофторы, она провоцирует развития ряда других болезней. К примеру, нездоровые органы могут поражаться мокрой гнилью и другими инфекциями грибковой природы.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание болезни фитофтороз.

Устойчивые сорта

Один из наиболее часто используемых способов профилактики заболевания – правильный выбор сорта культура. Сегодня широко распространены сорта картофеля устойчивые к фитофторозу. Такими разновидностями являются:

  • Заря – ранний сорт, устойчивый, помимо фитофтороза, к раку, недугам вирусной и бактериальной природы. В июле-августе в клубнях содержится большое количества витамина С.
  • Скороплодный – ранняя разновидность с мелкими глазками. Перед посадкой клубни необходимо прорастить.
  • Удача характеризуется ранней созреваемостью плодов, предназначен для столового использования. Клубни Удачи крупные, устойчивы ко многим недугам. Культивирование сорта экономически выгодное. Хорошо переносит как понижение температур, так и засуху.
  • Резерв – среднеранний картофель с мелкими глазками. Имеет рассыпчатые клубни. Устойчив к засухе и чрезмерному увлажнению.
  • Невский – среднеранняя разновидность с красивыми клубнями. Многие отдают предпочтение Невскому из-за отменных вкусовых качеств и малого количества отходов. Отлично хранится.
  • Голубизна – вид картофеля, характеризуется средними сроками созревания плодов. Очень устойчив к фитофторе. Холод не представляет для такого картофеля опасности.
  • Луговской – среднеспелый. Плоды рассыпчатые. Овощ хорошо храниться, при выращивании требует систематических взрыхлений.
  • Тимо – ранний высокоурожайный. Не подвергается фитофторозу, так как созревает до ее появления.
  • Нида – среднеспелый. Не боится фитофторы и нематод. Однако, плохо переносит засуху и чрезмерные увлажнения.

Сроки заражения

Обычно фитофтора активно атакует картофель в середине лета.

Первые признаки недуга проявляются на слишком восприимчивых к нему разновидностях культуры. Именно такие сорта, как Синеглазка и Чугунка, служат удачной основой для размножения бактерий, которые атакуют уже все посадки растения.

Картофель голландский сорта Ред Скарлетт

Голландские разновидности активно выращивали несколько лет назад. Они оказались неустойчивыми к недугу, вследствие чего собрать богатый урожай было нельзя.

На сортах, которые мало подвержены болезни, заражение обычно происходит, в среднем, на полмесяца позже. Именно отсрочка в заражении помогает провести предварительное опрыскивание и спасти будущий урожай. Так, если огородник наблюдает первые признаки болезни у других сортов, он может своевременно провести профилактику, для картофеля, который заражается недугом в августе, а не середине лета.

Меры борьбы

Для того чтобы предотвратить атаку фитофторы, нужно соблюдать севооборот. То есть нельзя высаживать картофель на участок, где до этого росла такая же культура. Если же площадь вашего участка не позволяет постоянно менять место высадки, то хотя бы после сбора раннего урожая культура высаживайте на ее место сидераты (редьку, горчицу, бобовые). После сбора поздних клубней на их место стоит высадить озимую рожь.

Фунгицидный протравитель препарат Максим

Высаживать нужно только здоровый посевной материал. При этом стоит отдавать предпочтение устойчивым к недугам сортам. Желательно перед посадкой провести обработку материала Максимом.

Не стоит осуществлять посадку культуры на низинах и слишком затененных территориях. Не стоит допускать чрезмерной загущенности посадок. Для того чтобы ростки вентилировались надлежащим образом, надо постоянно следить за появлением сорняков и удалять их. Чем меньше воды будет задерживаться на листах, теме меньше вероятность развития фитофторы.

Желательно, с целью профилактики, проводить опрыскивание растений до появления первых симптомов недуга. Обычно обработка сразу после обнаружения очагов заражения уже не имеет смысла. Поэтому в первую очередь, нужно обратить внимание на ботву. Как только она начинает смыкаться, необходимо, не теряя ни минуты, проводить опрыскивания.

Зачастую дачники проводят 1-2 опрыскивания. Однако в случае с подверженными недугами сортами, двукратная обработка фунгицидами не поможет. Такая процедура способна только выиграть время в массовом поражении особей. Если же дважды опрыскивать устойчивые сорта, поражения недугом можно полностью избежать.

Купить устойчивые клубни для посадки легко в специализированных магазинах или в точках продажи семян на рынке.

Стоит сказать, что споры фитофторы сохраняют жизнедеятельность во влажном грунте на протяжении нескольких недель. При наличии влаги они заражают клубни во время сбора урожая или его хранения. Поэтому в дожди не стоит собирать клубни. После выкапывания картофеля его необходимо незамедлительно просушить. В следующие 10 дней стоит провести аэрацию при температуре воздуха 10° – 200°.

Итак, для того чтобы обезопасить свои картофельные посадки от фитофторы, проще всего выбирать для посадки устойчивые к недугу сорта.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете про сорта, которые наиболее устойчивы к болезни.

YouTube
Instagram

Как вы думаете, что объединяет великий голод в Ирландии в конце XIX века и картофель? Фитофтороз! Как бы это странно ни звучало, но именно фитофтора стала причиной гибели почти миллиона человек. Сегодня она таких жертв уже не требует, но дань урожаем берет по-прежнему, унося ежегодно 30—70 процентов картофеля и томатов.



Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры. Любопытно, что при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается.



— Какова главная причина появления фитофтороза?

— Фитофтороз — это болезнь, которая развивается из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве, и защитные механизмы пасленовых культур уже не могут им противостоять. Одно семейство — одни недуги. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры.

Мы же (особенно в последние десятилетия) чаще всего берем за основу севооборот короткой ротации и уже через год-два возвращаем культуру на прежнее место.

Также не стоит высаживать пасленовые после пасленовых или близко друг к другу. Два метра грядки, как обычно это бывает у нас на участках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. А возвращать на прежнее место не раньше чем через 3—4 года.

Чтобы избежать проблем с фито­фторозом, лучше недуг предупредить. И как бы мы ни относились к профилактическим мерам, но без них ни один метод — ни химический, ни биологический — не сработает.

При первых признаках заболевания проведите тест на фитофтору. Больной лист томата или картофеля положите на два дня на влажную салфетку в полиэтиленовый пакет, температура внутри которого плюс 22—24 градуса. Если появились споры грибка, значит, опасения подтвердились.

— Кто главный виновник фитофтороза?

— Паразитический грибоподобный микроорганизм оомицет. Он — нечто среднее между бактериями и грибами. У него очень сложный биологический цикл развития и невероятная способность к образованию вирулентных рас. Его высокая агрессивность и адаптационная способность серьезно затрудняют борьбу с заболеванием. Инфекция передается от растения к растению каплями воды и при контакте здоровых частей с пораженными.



Фитофтороз — это не грибковая болезнь. Хотя патоген, как грибок, и развивает мицелий. У оомицета есть подвижные зооспоры, но нет хитина в клетке, а биосинтез лизина происходит точно так, как у растений, а не как у грибков.

— Смена сорта способна остановить фитофтору?

— Если говорить о томатах, то поиск устойчивых к фитофторозу сортов очень важен. Это не значит, что они не будут поражаться. Будут, но болезнь массово не распространится: растения смогут противостоять напасти.

Устойчивы к фитофторе и многие сорта картофеля. Иногда селекционеры указывают, даже к какой расе патогенов: от R1 до R2, R3, R4 и R15. На это надо обращать особое внимание.



Но если инфекционный фон очень большой, то ни один, даже самый стойкий сорт не справится с болезнью, с тем огромным количеством спор, которые начнут прорастать.

Как бы оперативно ни работали селекционеры, гриб-патоген мутирует еще быстрее. Он всегда находит способы подавить иммунитет растений. И через 5—7 лет сорт (даже супер­элитный) уже не может противостоять болезни. К тому же благодаря интенсивности мутаций гриб очень быстро теряет чувствительность ко многим фунгицидам — они на него просто не действуют.

— Чем еще чревато отсутствие севооборота?

— Тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания — отсюда и ее дисбаланс. Земля скудеет, инфекции накапливаются. На растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться уже химией. В результате вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнет и полезная биота. В итоге почва становится безжизненной. Добавьте к этому еще ее интоксикацию переизбытком удобрений.



По-своему утомляют землю и сорняки. Их корневые выделения снижают всхожесть семян культурных растений, задерживают рост и развитие. К тому же сорные растения выделяют токсические вещества, нарушающие обмен веществ в почве.

Мало того что выделяют токсины и всевозможные грибки, так еще и культурные растения отравляют себя своими же выделениями. Все это ведет к почво­утомлению.

Выделения растений — это сложные органические соединения, которые нужны им для того, чтобы бороться против вредителей и культур-конкурентов. Но когда их производится слишком много, они начинают работать уже против растений, которые их и выделили. Включается программа самоуничтожения. И остановить ее уже не может ни достаточный запас питания, ни отсутствие патогенов и вредителей.

— А если, к примеру, не получается организовать даже трехпольный сево­оборот?

— Тогда надо после пасленовых (особенно картофеля) высеять зерновые. Они заберут из верхних слоев почвы остатки солей и минеральных удобрений, которые не израсходовала на свой рост бульба.

К тому же картофель не любит больших доз органики. Они лишь создают опасный бактериальный фон, который и без того ослабляет растения, делая их легкой добычей нематод и грибков.

Если после пасленовых культур посеять озимую рожь, то тогда вернуть их на прежнюю грядку можно будет и раньше. Можно также в качестве сидератов высеять пшеницу, полбу или овес, горчицу или люпин, чтобы ускорить разложение растительных остатков.



Можно сразу с посевом (или до него) внести и деструкторы стерни. Они, между прочим, отличная профилактика фитофтороза. Споры патогенов, конечно, в меню полезных грибков и бактерий не значатся. Но поедая растительные остатки, они уничтожат и болезнетворные микроорганизмы, которые, к слову, белковой природы. Плюс деструкторов стерни еще и в том, что, разлагая растительную органику, они подкисляют почву. Это также плохо влияет на споры фито­фтороза: в кислой среде они развиваются намного хуже.

— Давайте немного подробнее поговорим о сидератах.

— Плюсов у них очень много. Быстро растут, хорошо очищают почву от патогенов и повышают в ней содержание питательных веществ. Их корни отлично рыхлят грунт, улучшая его структуру.

Особенно эффективны бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин), на корнях которых есть клубеньки с азотофиксирующими бактериями, способными усваивать азот из воздуха.

Разлагаясь, сидераты обогащают землю не только азотом, но и органическим веществом, фосфором, калием, кальцием, которые добывают из нижних слоев почвы и поставляют в верхний пахотный слой. Перепревая, зеленые удобрения делают землю более рыхлой, заметно увеличивая и количество полезных микроорганизмов.

Кроме того, сидераты блокируют рост сорняков, а горчица, люпин и овес выделяют еще и особые вещества — алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов. В том числе и фитофторы.



— Некоторые специалисты советуют глубоко перепахать землю на том участке, где была фитофтора.

— Так, конечно, можно сделать, но споры очень живучи. И при следующей вспашке они снова будут готовы к нападению. Если и пахать, то очень глубоко (до 40 см), а затем несколько лет лишь мелко рыхлить верхние 5—15 см, на тяжелых почвах — чуточку глубже. То есть чередуем пахоту и поверхностное рыхление.

— Что делать с пораженной фитофторозом ботвой?

— Растительные остатки можно сжечь. Но все же лучше сделать из них правильный компост. Ссыпьте все отходы в траншею, перемешайте с почвой, наво­зом или жижей, чтобы споры как можно быстрее разложились, а не прорастали. Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.

— Есть мнение, что биопрепараты не очень эффективны против фитофторы.

— Конечно, они слабее химических фунгицидов. Но, тем не менее не позволяют спорам распространяться на поверхности. Грибницу же, которая уже проросла, вообще ни один биопрепарат не убивает. Особенно если создались идеальные для фитофтороза условия: холодные ночи и капельная роса.

— Наверное, труднее всего защитить от фитофторы томаты. Особенно если растут они в теплице.

— Да, места там немного. Но тем не менее надо понимать, что густо высаживать кусты нельзя. Лучше делать разрыв и чередовать их с другими культурами, чтобы помидоры не касались друг друга. И ни в коем случае не оставляйте больные плоды на растении.

Да и вообще высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Чем гуще посадки, тем выше влажность. А это — прямая угроза фитофтороза. Поливать томаты надо только под корень, не разводя гниль и сырость. Идеальное время полива — утро, чтобы за день излишняя влага испарилась.

Но куда лучше капельный полив, когда вся вода поступает в землю прямо к корням и не попадает на листья. Поэтому-то и обрываем нижнюю листву, и следим за тем, чтобы верхний слой почвы (хотя бы 2 см) был сухим.

А еще лучше — слегка пересушенным. И тогда уже никакой грибок не страшен: он просто не сможет пробиться на поверхность.

В противном случае патоген, который находится в почве, с каплями дождя обязательно попадет на нижние листья, с которых разойдется уже по всему растению.

Отличная технология выращивания томатов используется в Кременецком монастыре. Послушницы уже несколько лет выращивают помидоры на одном месте в туннелях. Над грядой они натянули полиэтилен, чтобы влага не попадала на кусты. При высадке томатов рассаду максимально заглубляют. Во время вегетации обрывают нижние листья и обязательно мульчируют посадки соломой. А когда растения окрепнут и подрастут, высевают под ними рожь. Почва укрыта, патогену не пробиться.

— Можно ли в органическом земледелии в качестве профилактики использовать медные препараты?

— Можно: патогенам не нравится медь. Когда только-только прорастают споры, а вредоносный грибок еще не укрепился, да и грибница идет поверху, то убрать ее можно медными препаратами.

Чтобы обрабатывать им посадки от фитофторы, нужно растворить 1 ст. л. порошка в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания.

Патогенные споры и бактерии, контактируя с обработанной поверхностью, поглощают медь, которая блокирует деление клеток и их прорастание. Одновременно на поверхности растения, куда попал препарат, образуется защитный слой.

Наибольший дефицит меди наблюдается в почвах как с большим (более 7,5 процента), так и низким содержанием гумуса. Чрезмерное внесение азотных удобрений и высокое содержание фосфора также приводят к дефициту меди: ее доступность просто снижается.

Под картофель (да и томаты) можно сразу в лунку вносить бор и медь: болезней будет на порядок меньше. А чтобы усилить противостояние фитофторозу, хорошо давать по листу цинк и бор.

Азот мы используем в самом начале вегетации, а затем практически полностью исключаем его из подкормок, оставляя только фосфор и калий. Азот провоцирует избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья.

— Да, нужен комплексный подход. Растению необходимо дать максимум из того, что ему требуется для хорошего роста и развития. К урожаю надо идти шаг за шагом. Если нет качественного полива, то как же тогда усвоятся макро- и микро­элементы? Погибнут культуры и при дефиците света и тепла. Недостаток углекислого газа затормозит фотосинтез…

Слишком большое количество азота приводит к уменьшению гумуса и последующему дефициту серы — жизненно необходимого минерала, без которого многие биохимические процессы невозможны. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала работу всех остальных элементов. Лучше всего это делать весной: 100—200 г на одну сотку.

К тому же сера, превращаясь в серную кислоту, выжигает споры. В том числе и фитофтороза.

Самое главное в защите пасленовых от фито­фторы — это профилактика. Если принять все меры, то проблем с этой напастью можно избежать.

При жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают.

ЧТО ­ЛЮБИТ ­ФИТОФТОРА?

Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. А большое количество извести в почве — лучшая приманка для грибков.

Загущенные посадки. Когда теплица с томатами или бульбяное поле напоминает непроходимые джунгли, растения хуже проветриваются, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) утром выпадают обильные росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

Ослабленные растения. Все как у людей — болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если пасленовые культуры испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Большое количество азота в почве или перекормленные азотными подкормками растения. Такие пасленовые культуры изнежены, и сопротивляемость болезням у них крайне низкая.

Близкое соседство с картофелем: чаще с него и начинается заболевание.

Избыток влаги. Частые и обильные дожди во второй половине лета, чрезмерный полив в июле — августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям.

Пожалуй, ни один другой огородный недуг не имеет столько домашних рецептов лечения, как фитофтороз. Оно и понятно: напасть еще та!

Первое, что мы делаем, обнаружив болезнь, — срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем пораженные листья, стебли, а иногда плоды и клубни. И только потом переходим к лечению.

Кисломолочные продукты

В войне между фитофторой и молочными бактериями всегда побеждает молоко! Но нужно помнить, что от ультрапастеризованного из магазина пользы не будет. Необходимы натуральные молочная сыворотка, обез­жиренное молоко или кефир.



Использовать их можно как для профилактики, так и для лечения фитофтороза. Кисломолочные продукты издавна применялись и применяются в борьбе с патогенными грибками. И это не только фитофтора. И все благодаря молочной кислоте и особой микрофлоре.

Преимущество кисломолочных грибков в их биологической активности: подавляя патогены, они не вредят растениям.

Действие у разных молочных продуктов одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка. Ее разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, а кефир — 1:10.

Сыворотка помогает повысить иммунитет выращиваемых растений. К тому же молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения еще и от вредителей.

Вместо кефира можно взять молоко и добавить в него около 20 капель йода на ведро раствора. Молочные грибки подавят фитофтору, а йод проведет общую дез­инфекцию, благоприятно повлияв на урожай, ускорив его созревание. Можно 1 л перебродившего кефира развести в 10 л воды и добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться 2—3 часа и приступать к обработке.

Молочные обработки можно проводить хоть каждый день.

Многие огородники грядки с томатами, перцем и баклажанами мульчируют в несколько слоев бумагой или картоном, покрывая ими почву вокруг кустов.

Такое укрытие не только дольше сохраняет влагу в почве, не создавая излишней влажности, но и блокирует переход патогенных спор из почвы на само растение.



Простая древесная зола — не только отличное удобрение, но и эффективное средство в битве за урожай. Противогрибковые свойства пепла активно подавляют фитофтороз. К тому же зольный раствор еще и ускоряет образование завязей.



5 л золы залейте 10 л воды и дайте настояться 3 дня, время от времени помешивая. Настой слейте и доведите его объем до 30 л. Для лучшей клейкости добавьте 35 г натертого хозяйственного мыла.

Можно комбинировать зольный раствор с молочной сывороткой: на 1 л — 1 стакан золы. Настаиваем 2—3 часа, доводим объем до 10 л и сразу же используем для обработок.

Марганцовка

Многие садоводы обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, чтобы фитофтора не погубила их раньше, чем созреют. Томаты на пару минут окунают в розовую купель с теплой водой, затем просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде они и остаются дозревать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


К лимат большинства регионов России позволяет фитофторозу интенсивно развиваться и наносить существенный вред посадкам картофеля. Только в южных областях условия для заболевания менее благоприятны, но это не исключает заражения. Высокая температура подавляет вспышки эпидемий, однако не уничтожает возбудителей.

Лечение фитофтороза трудоемкое дело, основные меры направлены на сдерживание распространения болезни. Ущерб для урожая неизбежен, но его можно минимизировать.

Патоген чаще всего возвращается на грядки в следующем сезоне, иногда борьба с ним занимает несколько лет. Но своевременная и грамотная профилактика с большой вероятностью позволит избежать появления этой инфекции на участке.

Что это такое

Фитофтороз картофеля считается самым вредоносным и распространенным из всех грибковых заболеваний этого корнеплода. В среднем, на его долю приходится до 15% от всех потерь урожая.


Очаги поражения существуют во всех климатических зонах, где доступно выращивание этой культуры. Болезни подвержены и другие пасленовые, самый тяжелый урон несут томаты.

На картофеле патоген паразитирует и на клубнях, и на кусте, может повреждать листья, стебли, черешки, бутоны и зеленые ягоды.

Появление фитофтороза более вероятно и опасно в теплое дождливое лето или при значительной разнице ночных и дневных температур, провоцирующей образование туманов и обильное выпадение росы.

В благоприятных для грибка условиях растение может почернеть и сгнить за считанные дни.

Источником заражения картофеля чаще всего становятся:

  • пораженные клубни, от которых грибок распространяется на куст;
  • споры переносит ветер в капельках дождя, в этом случае возможно инфицирование клубней от ботвы.

Несколько реже заражение происходит через грунт, на котором росли больные растения.

Признаки заболевания

На раннем этапе поражения картофеля грибок можно опознать по коричневым или черным полупрозрачным пятнам нечеткой формы на нижних листьях куста.


Позднее окраска потемнений становится насыщенней, черные области увеличиваются в размерах, охватывая листья целиком.

В сырую погоду пораженные ткани с нижней стороны пластин окружает светлый налет паутинистой структуры. Со временем симптомы появляются и на молодых листьях.


Обычно первые признаки заболевания видны незадолго до раскрывания бутонов или в начале цветения. Изредка пятна бывают на бутонах, чашечках цветков и завязях.

На стеблях и черешках образуются черные штрихи и крапины, некоторые из них превращаются в кольца-перетяжки, становясь причиной переломов.

На корнеплодах грибок оставляет серые или светло-коричневые вдавленные участки.


На разрезе видны ржавые или коричневые области клинообразной формы, доходящие иногда до середины клубня. Пораженная мякоть не размягчается, а деревенеет.


Течение болезни зависит от погоды. В дождливые периоды поврежденные листья гниют и отмирают, от них исходит выраженный запах плесени.

Если же установилась сухая погода, листья скручиваются, засыхают и осыпаются.


Чем опасен фитофтороз для картофеля

Из-за повреждения большой части лиственного покрова нарушаются обменные процессы в организме растения, уменьшается приток полезных веществ к корнеплодам.

Зараженные кусты образуют клубни меньшего размера, сокращается и их количество. В тяжелых случаях огородник может собрать всего 30% от обычного объема урожая. Если заболевание обнаружено на позднем этапе, вероятна гибель растения.


Пораженные клубни плохо хранятся, зараженные ткани быстро заселяют другие патогены, вызывая мокрую или сухую гниль.

Больные корнеплоды не годятся для посадки – инфицирование ботвы от них происходит в 100% случаев. Кроме того, они показывают худшую всхожесть.


Вредность для других культур

Фитофтороз на картофеле угрожает и другим пасленовым растениям на участке. При заражении томатов доля прогнозируемой потери плодов составляет 80%.


В случае заболевания на раннем этапе развития возможна утрата всего урожая, особенно при повышенной влажности.

Если грибок пробрался в теплицы, наибольший ущерб несут посадки в пленочных парниках без отопления.

Плоды при фитофторозе сгнивают, больные томаты гибнут. Почти такое же фатальное действие патоген оказывает и на баклажаны – инфекция быстро переходит на плоды. В благоприятных условиях урожай сгнивает в течение короткого срока.

Но для сладкого перца возбудитель болезни картофеля безопасен, эту культуру поражает другой вид фитофторы.

В России этот грибок распространен мало, чаще атакует рассаду или перец, ослабленный из-за нарушений агротехники выращивания. Заболевшие кусты погибают от гнили корней или переламывания стеблей, плоды либо высыхают, либо гниют.


Опасен ли для человека?

Патогены растений не поражают людей, даже клубни с пятнами можно есть, если срезать поврежденные участки мякоти. Но овощи, пострадавшие от фитофтороза, теряют вкусовые качества и, как правило, сгнивают в течение месяца.

Здоровые по виду картофелины от больных кустов можно употреблять в пищу без опасений.

Возбудитель

Заболевание вызывает псевдогриб из класса оомицетов Phytophthora infestans. Микроорганизм обладает некоторыми особенностями грибов, но также имеет значительные отличия от них.


В частности, его клеточные стенки состоят из целлюлозы и протеинов, что характерно для водорослей, но содержат и некоторое количество хитина, что свойственно грибам.

Грибница фитофторы прорастает в межклеточном пространстве растительных тканей, но ее нити могут проникать и в клетки.

Часть из них выходит на поверхность листьев, клубней, черешков или стеблей через устьичные щели, образуя зооспорангиеносцы. Скопления этих тел и создают паутинистый налет на листьях.


На вершинах этих отростков формируются одноклеточные образования зооспорангии, в которых созревают зооспоры. В одном зооспорангии их может быть от 4 до 16 штук.

Биология

В климате России мицелий зимует в картофельных клубнях, а после посадки прорастает, образуя зооспорангии.

В достаточно тяжелом грунте эти капсулы со спорами могут быть вынесены на поверхность, поэтому поражение зеленой массы куста часто начинается с листьев, лежащих на земле.


Споры, оставшиеся в почве, прорастают в ткани подземного стебля растения. В случае чрезмерного увлажнения грунта грибница развивается очень интенсивно, густо оплетая нитями клубни.

Значительное поражение корнеплодов огородник может обнаружить, даже если на кустах нет симптомов фитофтороза. Ситуация возникает, если лето сухое и жаркое, а почва переувлажнена из-за орошений или близости грунтовых вод.

В надземные ткани грибок проникает за несколько часов – в зависимости от температуры воздуха. В это время поверхность листа или стебля должна быть влажной.

Обычно заражение начинается с нижней стороны листа, поскольку она медленнее просыхает, а с внешней стороны пятна чаще локализуются по краям – туда стекают капли.


Зооспорангии отрываются от мицелия и, благодаря ветру, перемещаются на соседние растения. Иногда расстояние от источника до нового носителя патогена достигает 2-3 км.

Споры, не проросшие в ткани куста, осыпаются на землю, поток воды от дождя или полива может доставить их к клубням. Часть задерживается в поверхностных слоях, заражая плоды во время уборки урожая.

Инфицирование происходит и при контакте с пораженной ботвой. Патоген проникает в корнеплод через глазки, ранки и царапины, нанесенные инструментом или грызущими подземными вредителями.

В период зимнего хранения заражение здоровых клубней от больных не происходит, фитофтороз не прогрессирует. Незначительное поражение незаметно и, в отличие от сильно поврежденных корнеплодов, такой картофель хранится до весны.

Не всегда удается заметить проблему и при отборе посадочного материала. Так клубни-носители снова попадают на грядку.

Новые генотипы фитофтороза картофеля

Как оказалось, старая и новая форма грибка могут спариваться, когда встречаются нити их мицелиев. В отличие от зооспор, образованные половым путем споры длительное время сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

В частности, они выдерживают низкие температуры и зимуют не только в клубнях, но и в почве или на растительных остатках под снегом. Новая форма обладает и более высокой вирулентностью.

Возбудитель стал поражать сорта, прежде считавшиеся устойчивыми. Именно тип А2 интенсивно распространяется на томатах.

Если тип А1 появляется на картофеле только после цветения, то штаммы типа А2 поражают растения в любой фазе и даже появляются на всходах.

Половой цикл

Фитофтора может формировать на отростках мицелия половые клетки. При слиянии антеридии, продолговатые мужские клетки, переливают свое содержимое в оогонии, женские клетки сферической формы. После этого оогония покрывается толстой оболочкой, образуя ооспору.

Размножение происходит внутри растительной ткани, ооспора остается в покое до полного ее разложения. Попав вместе с ботвой на землю, спора проникает в почву вместе с водой.

Под землей она может сохранять способность к прорастанию до 4 лет в песчаной почве или до 3 лет в суглинках. Ооспора либо пускает росток в клубень, либо образует зооспорангий.

Условия развития


Зооспорангии формируются и образуют зооспоры при температуре не ниже +6° и не выше +20°, оптимальные границы +10…+15°C. Зооспоры прорастают только в увлажненные листья, процесс начинается уже при +4°, потепление от +30° угнетает их развитие.

При оптимальной температуре +20…+25°C прорастание занимает всего 1,5 часа. При +15° или +10° спорам потребуется 2 или 3 часа, соответственно.

Первые симптомы фитофтороза на картофеле могут появиться через 3-16 дней после заражения, в зависимости от погодных условий.

Другие причины

Кроме погоды предпосылками к развитию заболевания становятся:

  • избыток азотных удобрений;
  • снижение иммунитета на фоне недостатка калия или фосфора;
  • чрезмерное ощелачивание грунта, вызывающее дисбаланс почвенной микрофлоры.

После появления альтернариоза на картофеле почти всегда происходит заражение фитофторозом.

Огородник должен помнить, что грибок паразитирует и на диких пасленовых, так что первичным источником болезни иногда становятся сорняки из этого семейства.

В России на картофельных полях чаще всего паразитирует Паслен черный.


Меры борьбы, лечение

В случае выявления симптомов фитофтороза на посадке картофеля рекомендовано опрыскивание кустов фунгицидами.

В данном случае подходят средства на основе меди, триазолы, стробилурины, морфолины, карбаматы и дитиокарбанаты.

Последние, как и соединения меди, можно применять и для обработки клубней перед посадкой. Также используют биологические и бактериальные препараты.

Препараты

Фитофтора очень уязвима к средствам контактного действия, которые создают пленку на листьях и стеблях растения.

Но воздействовать на мицелий, пронизывающий ткани, такие препараты не могут, поэтому в первую очередь их применяют для защиты еще здоровых кустов.

Если дожди идут часто, выбирайте препараты, устойчивые к осадкам. Для обработки 1 сотки обычно требуется 4 л рабочего раствора.

Читайте также: