Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Картофель – это универсальный продукт, который имеет большое количество питательных веществ в своём составе. Однако важно правильно выбирать картофель, чтобы посадить именно тот сорт, который будет обладать всеми необходимыми характеристиками. Часто одним из таких параметров становится процент содержания в картошке крахмала. Конечно, избыточное количество этого вещества неблагоприятно сказывается на здоровье человека и его можно будет использовать только в технических сферах, но если выбирать сорта со средним содержанием, то такое растение будет долго хранится, не развариваться, рассыпаться при готовке, сохраняя свои вкусовые качества.

Топ-6 сортов картошки с высоким содержанием крахмала

Среди большого разнообразия сортов картофеля можно выделить 6 различных видов крахмалистого продукта, который отлично пригоден для жарки, варки, запекания или приготовления пюре. Такие разновидности высоко ценятся. Причём такой картофель относится как ранним, средним, поздним разновидностям. Специалисты рекомендуют сажать сразу несколько видов, тогда на протяжении всего сезона можно будет собирать вкусный урожай.

  • Пикассо. Своё название сорт получил из-за необычной расцветки кожуры. Она сама по себе светлая, но имеет розоватые пятна. Клубень считается поздним, созревает, в среднем, около 120 дней, даёт крупные плоды и большой урожай. Несмотря на то, что картошка долго хранится, она подвержена фитофторозу, а значит, требует повышенного внимания и несколько повторных обработок химикатами. Содержание крахмала составляет около 16%.
  • Спринт. Не самый популярный вид, однако, имеет выдающиеся вкусовые качества. Плод созревает средних размеров, вытянутой формы. Процент содержания крахмала составляет 17%, а при неправильном уходе, например, редком поливе, несоблюдения правил удобрения, может упасть до 15%.
  • Айдахо. Вкусный, с высоким процентом крахмала, который достигает 17%. Его легко готовить благодаря текстуре мякоти, даже после продолжительной термической обработки сохраняет приятный желтоватый цвет. Высаживается весной сразу же, как проходят заморозки, и температура достигает +8 градусов.
  • Бэлла Росса. Растёт быстро, отчего при правильном уходе можно получить два урожая за сезон. Требует дополнительного удобрения, но при этом сорт не подвержен воздействию паразитов. Сам плод имеет внушительные размеры, достигающие 500 грамм. Процент содержания крахмала, как и в предыдущих сортах, составляет 17%.
  • Дофине. Очень вкусный и урожайный картофель, который не требует особого ухода и удобрения, легко переносит резкие смены в климате, засушливость, при этом может стабильно давать урожай до 220 кг на 100 кв. м. Клубни среднего размера, имеют содержание крахмала 16-17 в процентном соотношении.
  • Пай. Картофель ранний, имеет высокий процент крахмала, который достигает 18%, легко адаптируется к особенностям климата, имеет приятный вкус со сладковатым привкусом после термической обработки. Клубни вырастают большими, их вес может составлять до 400 грамм, картошка переносит большое количество типичных для этой культуры заболеваний, грибковых поражений и инфекций.

Высокий процент крахмала обеспечит отменные вкусовые характеристики и позволит картофелю не развариваться, сохранять цвет, форму, долго храниться и давать большой урожай.


Кожица клубня обычно близка к цвету его мякоти. Отличие чаще всего заключается в количестве крахмала, который содержится в корнеплоде. Больше всего его в картофеле белого цвета. Обычно такую картошку используют для варки, поскольку она хорошо разваривается. Можно использовать для запеканок.

В желтом картофеле повышенное содержание каротина. Такой вид ценят за то, что он отлично держит форму. Рекомендован для салатов и запекания.

В красной картошке больше всего антиоксиданта антоциана и меньше всего крахмала. Такой вид отлично подойдет для жарки или приготовления во фритюре.

Есть еще и фиолетовый картофель. Ранее были названы его уникальные свойства. Так, фенольные кислоты и антоцианы, содержащиеся в этих красочных клубнях, могут уменьшить риск развития рака толстой кишки.






Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК "Мир".

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов




Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9.9 / 10 85
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10 167
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10 120
4 Гала (Германия, 2008) 9.7 / 10 70
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10 170
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10 100
7 Розара (Германия, 1996) 9.7 / 10 85
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10 125
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10 95
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9.6 / 10 180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Содержание крахмала в разных сортах картофеля - фото

Картофельные сорта, содержащие много крахмала, являются рассыпчатыми, они лучше всего подойдут для картофельного пюре, их хорошо варить "в мундире", запекать в духовом шкафу.

Картофель сортов, где крахмала содержится мало, не разваривается, поэтому подходит для готовки супов и салатов.

Картофельные сорта со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля. Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.


Как готовить картошку разных сортов? - фото

Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить?

Картошка со средним содержанием крахмала

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Как отличить?

Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть — нечто среднее между двумя другими разновидностями.

Что готовить?

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Что готовить?

Про соланин

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

Читайте также: