Сорта капусты устойчивые к киле

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Тот, кто покупает капустную рассаду на стороне, рано или поздно заносит на свой огород килу – самое распространенное и наиболее вредоносное заболевание капустных культур.

ЧЕМ ОПАСНА КИЛА
В группе риска
Передается кила, главным образом, через почву. Возбудитель заболевания – гриб Plasmodiophora brassicae. Он поражает все разновидности капусты, другие капустные культуры (редис, редьку, дайкон, репу, брюкву, кресс-салат, горчицу), а также сорняки того же семейства (сурепку, дикую редьку, горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку и др.). Особенно чувствительны к киле цветная и ранняя белокочанная капуста, а также многие высокоурожайные гибриды голландской селекции независимо от сроков созревания.
Заражение килой происходит в течение всего периода вегетации. Чем раньше оно произошло и чем оно массированнее, тем больший урон будет нанесен урожаю. В случае тяжелого поражения у цветной капусты головки могут вообще не сформироваться, а у белокочанной капусты образуются очень маленькие рыхлые кочаны. Если учесть, что капустные культуры составляют едва ли не треть всех овощей, выращиваемых на семейных огородах, можно себе представить, какое бедствие представляет собой кила, однажды занесенная на участок.

Симптомы поражения
На корнях пораженных растений образуются утолщения (вздутия, наросты) белого цвета различной формы и величины. Если растения были заражены на стадии рассады, то на главных корнях образуются крупные вздутия. Если же здоровая рассада была посажена на зараженную почву, то кила выглядит иначе – на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде сосулек и бусин. К осени наросты буреют, загнивают и разрушаются. При этом в почву попадает огромное количество спор (цист), которые сохраняют свою жизнеспособность в течение 6–7 лет. Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, заражает чувствительное растение, проникая в корень через корневые волоски.

Больные корни сжигайте на ярком бездымном пламени. Вяло горящий, дымящий костер способствует распространению заболевания, поскольку с дымом рассеиваются жизнеспособные споры килы.
Конечно, все больные корни выбрать из земли невозможно, и то, что почва на грядке заражена, не вызывает сомнения. Но чем тщательнее собраны все разрастания, тем менее массированным будет заражение. Узкие грядки разделены почти метровыми проходами, которые не перекапываются, т.е. не происходит механического перемешивания чистой и закиленной почвы, что дает хороший шанс на локализацию очага заболевания. В следующие сезоны воздержитесь от высадки восприимчивых к киле культур не только на зараженную грядку, но и на соседние, поскольку туда споры могут занести дождевые черви, слизни и другие почвенные организмы.

КАРАНТИН НЕОБХОДИМ, НО ОН НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ
Хотя покоящиеся споры килы сохраняются в земле в течение 6 и более лет, при отсутствии растения-хозяина количество жизнеспособных спор с годами падает. Чтобы количество спор неуклонно снижалось, на зараженную почву не следует сеять редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу, не говоря уже обо всех разновидностях капусты. Наличие спор килы не опасно для растений, которые относятся к другим семействам, и с этой точки зрения на зараженной грядке можно возделывать любые другие овощи. Именно такой тактики рекомендуют придерживаться специалисты. Отдавайте предпочтение листовым или плодоносящим и овощам, избегайте корнеплодов, чтобы при уборке не разносить по участку вместе с корнеплодами зараженную почву.

Карантинные мероприятия необходимы, но они не дают гарантии на локализацию очага заражения и излечение почвы. Многолетняя сохранность в почве жизнеспособного патогена повышает шанс распространения инфекции, несмотря на все меры предосторожности.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧВЫ
Для быстрой ликвидации очага инфекции я рекомендую специально разработанный метод лечения почвы, основанный на наблюдении, что некоторые овощные культуры не просто устойчивы к киле, но при возделывании на зараженной почве они вызывают ускоренную гибель патогена. К лечебным растениям относятся представители 3 ботанических семейств – пасленовые (томаты, картофель и др.), лилейные (луки и чеснок) и маревые (свекла и др.). Пасленовые культуры полностью освобождают почву от спор килы за 3 года. Овощи из семейства лилейных (лук репчатый, особенно острые сорта, чеснок озимый и яровой) и из семейства маревых (свекла, мангольд, шпинат) чистят почву еще быстрее – за 2 года. Из лилейных наименее активной культурой является лук-порей, и его лучше не применять для быстрого излечения почвы. Действие пасленовых и лилейных культур аддитивно, т.е. при их совместной посадке лечебные эффекты суммируются.

Причина столь чудесных результатов в борьбе с килой не только в использовании лечебных растений. Для локализации первичного очага инфекции и его ликвидации не менее важна сама технология узких гряд, которая позволяет:
• не допустить распространения инфекции через чувствительные к киле сорняки;
• избежать механического перемешивания зараженной и чистой почвы;
• свести к минимуму возможность переноса зараженной почвы с водой при дожде и поливе.

АГРОТЕХНИКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПОЧВЫ
На почве, освобожденной от спор килы с помощью лечебных растений, следует избегать почвенных условий, способствующих развитию заболевания. Поражению капустных культур килой способствуют:
• дефициты кальция и калия;
• дефицита микроэлементов – цинка, бора и хлора;
• низкое (менее 2,5%) содержание гумуса в почве;
• переувлажнение и пересыхание почвы;
• кислая почвенная среда (споры килы прорастают только в кислой среде, особенно активны они в слабокислой переувлажненной почве; в нейтральной почвенной среде их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной (рН 7,2) – полностью исчезает).
Рекомендуемые агротехнические мероприятия особенно важно выполнять при первой высадке капустных культур на излеченную почву.

Внесение органики
Под перекопку внесите любую органику в количестве 2–3 ведра на погонный метр гряды (компост, навозный или хвойный перегной). При отсутствии органики высаженные растения нужно поливать раствором торфяного гумата (4-кратный полив с недельным интервалом).

Микроэлементы
Капустные культуры дважды опрыскивают раствором комплексного препарата микроэлементов. Первое опрыскивание проводят через 1,5–2 недели после высадки рассады, второе – спустя 3–4 недели. Вместо комплексного препарата можно провести опрыскивание 0,05% раствором сульфата цинка (0,5 г цинкового купороса/л воды).

Выбор сорта
В первый год после возвращения капусты на старое место не следует высаживать цветную и раннюю белокочанную капусту, а также другие сильно поражаемые капусты. Выбирайте устойчивые к киле сорта. Среди традиционных отечественных сортов относительно устойчивы к заражению килой из среднеспелые сортов – Лосиноостровская 8, Тайнинская, из поздних – Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Московская поздняя 9.

Высадка рассады
Если рассада высаживают без корневого кома, ее корни нужно обвалять в известняковой муке или обмакнуть в глинисто-известковую болтушку. В последнем случае известь будет лучше держаться на корнях.

Требования к поливу
На леченой почве полив должен быть умеренным, нельзя допускать как переувлажнения почвы, так и недостатка влаги. Для создания оптимального водного режима покройте поверхность почвы мульчей из хвойных иголок (что попутно предохранит капусту от повреждения голыми слизнями), а всю грядку укройте воздухопроницаемым материалом типа лутрасила.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ УЧАСТОК СВОБОДНЫМ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЯ КИЛЫ?
Чтобы из года в год сохранять участок свободным от возбудителя килы, возьмите за правило никогда не отступать от предлагаемого 3-летнего лечебно-профилактического севооборота (см. таблицу). На грядке до и после капустных культур выращивайте любые овощи, принадлежащие к семействам пасленовых, лилейных и маревых. Для организации севооборота понадобится вести дневник. Каждая грядка должна иметь свой номер и свою зафиксированную многолетнюю историю (чередование культур, появление того или иного заболевания). Ежегодные посадки планируют на основе этих записей.


В сезон, предшествующий посадке капустных культур, и в сезон, следующий за капустами, на грядках выращивают только те овощи, которые специфически воздействуют на патоген, вызывая его ускоренную гибель. На 4 год на грядках можно выращивать любые овощи, в том числе капусты. Но тогда на 5 год снова идут лечебные культуры.

Предшественниками капуст и после них всегда должны быть перечисленные в таблице овощи.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КИЛА ЖИВЕТ НА ОГОРОДЕ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН?
На старых огородных участках очень часто килой бывает заражена вся почва. При этом инфекция из года в год поддерживается культивированием капусты, редиса, других капустных культур, а также восприимчивыми к киле сорняками. Очистить такую землю не просто, и проводить лечение лучше поэтапно. На всем участке надо прекратить воспроизводство патогена и одновременно шаг за шагом отвоевывать у килы территорию, постепенно раздвигая границы чистой земли.

Если в хозяйстве есть отдельное картофельное поле, то задача упрощается – поменяйте местами огород и картофельное поле. При отсутствии чувствительных к киле сорняков для излечения земли картофелем потребуется 3 года. Возделывать картофель нужно на узких грядах (без окучивания), так как при традиционном выращивании картофеля в гребнях контроль над сорняками затруднен и необходимая чистота посадок едва ли достижима. После лечения протестируйте почву на наличие патогена, а затем работайте на очищенной земле с обязательным использованием лечебно-профилактического севооборота и соблюдением рекомендованной агротехники.

Если вариант с картофелем не проходит, взять инфекцию под контроль помогут следующие мероприятия:
• исключите на 2 года из севооборота все капустные культуры;
• не допускайте роста сорняков как на грядах, так и в проходах;
• очищайте почву от патогена, высаживая культуры, входящие в лечебно-профилактический севооборот;
• отдавайте предпочтение смешанным посадкам пасленовых культур с луком или чесноком, чередуя их со свеклой и другими маревыми культурами;
• не рассредоточивайте лечебные растения по всей площади огорода, а возделывайте их на соседних грядках, компактно;
• очистив первую площадку, продвигайте лечебные посадки на соседние грядки.

Тестируйте результаты лечения и обязательно записывайте данные в дневнике, где также фиксируйте плодосмен, внесение органики, обработки почвы ЭМ (агрономически полезными микроорганизмами) и т.д. Для излечения почвы от килы такие записи жизненно необходимы.

Кила считается одним из серьезнейших заболеваний овощных растений из семейства капустных. Заболевание грибное. Возбудитель килы вызывает образование галлов, вздутий и наростов различной формы на корнях. При загнивании наростов высвобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые на длительное время заражают почву. В настоящее время существуют версии, что споры килы сохраняются в почве 6 и более лет.

Более чувствительны к киле цветная и ранняя белокочанная капуста, а также многие голландские гибриды.

Килоустойчивые сорта

Читательница правильно заметила, что одним из наиболее надёжных средств решения этой серьезной проблемы следует считать выращивание килоустойчивых сортов и гибридов капусты. Из сортов я порекомендовала бы сорта белокочанной капусты Дитмаршер - раннеспелый и Сахарная голова - позднеспелый, а также такие старые сорта, как Лосиноостровская 8, Зимняя грибовская 13, Тайнинская, Московская поздняя 9, Московская поздняя 15. Известны устойчивые гибриды белокочанной капусты Текила, Килофур, Килатон. И попутно замечу, что раннеспелые сорта больше страдают от этого заболевания в отличие от позднеспелых сортов.

Севооборот и известкование

Следующим шагом будет соблюдение севооборота (а попросту - чередования культур), при котором капуста и другие крестоцветные (репа, редис, редька, дайкон, брюква) не должны будут попасть на место, зараженное килой, ранее, чем через 6-7 лет.

Для того чтобы исключить заболевание капусты килой, известкуйте почву. Используйте известняковую или доломитовую муку (лучше доломитовую). Дозы внесения от 200 до 600 г на 1 кв. метр под перекопку. Можно известковать непосредственно под капусту весной или с осени, но все-таки лучше с осени. Она очень отзывчива на эту операцию, но ни в коем случае не вносите известковые материалы одновременно с навозом.

Здоровая рассада - это важно

Если выращиваете рассаду капусты сами, не используйте зараженный грунт. Если капуста заболеет в возрасте рассады, урожая капусты вам будет не получить, она просто погибнет.

Используйте покупной грунт, а еще лучше доверить выращивание рассады профессионалам.

Но даже если вы используете здоровую рассаду, для профилактики заболевания при пересадке рассады капусты на постоянное место (ведь именно через поврежденные корни споры возбудителя килы проникают в растение) обмакните корни в суспензию серосодержащих препаратов. Это может быть коллоидная сера, тиовит джет, ВДГ.

Чистильщики почвы

Что будет, если на зараженную спорами килы землю высевать или высаживать растения других семейств? Овощи других семейств будут расти нормально, а количество спор в земле будет постепенно уменьшаться.

Теперь даже разработан способ лечения земли со спорами килы при помощи растений определенных семейств. Отдельные овощные культуры не просто устойчивы к киле, но при выращивании на такой почве они уничтожают ее споры.

К таким лечебным растениям относятся томаты и картофель, лук и чеснок, свекла и мангольд (листовая свекла). Если вы будет сажать на зараженной земле картофель, то он очистит почву от спор килы за три года. Лук, чеснок и свекла очистят ее за 2 года. А если вы высадите на грядку помидоры вместе с чесноком, то земля будет здоровой уже через год.

Но в любом случае торопиться после этого с посадкой капусты не стоит. Лучше еще один год подождать (вырастив здесь, например, свеклу), а уж потом со спокойным сердцем выращивать столь любимую вашему сердцу капусту.

Проверка на чистоту

Мой личный опыт

Не огорчайтесь, если у вас не все получается с первого раза. Кто предупрежден, тот хорошо вооружен. Раньше проблема заболевания капусты килой остро стояла и на моем участке. Первый год выращивания капусты сразу познакомил меня с этим опасным заболеванием. Купила семена гибрида ранней белокочанной капусты F1 Парел. Рассаду выращивала сама, непосредственного известкования не проводила. Еще получилось так, что после посадки капусты на постоянное место уехала с семьей на пару недель отдохнуть.

Приехав с отдыха, только развела руками. Первое, что бросилось в глаза: съеденные нежные листочки, пожелтевшая сердцевина. Первым желанием было просто махнуть на все рукой и выбросить заболевшие растения. Но пожалела.

С капустной молью я справилась (а это была именно она), но потом меня ожидало еще более страшное. Первые признаки заболевания обнаружила при увядании растений в солнечную погоду, но точно поняла, что это кила, только когда выкопала растения в конце сезона из почвы, обнаружив на корнях безобразные наросты. При заходе солнца листья оживали, их тургор восстанавливался. Стала усиленно кормить растения навозной жижей, минеральными удобрениями и растительной жижей. После подкормок много поливала водой и окучивала, чтобы от стебля капусты образовались дополнительные корни.

Больших кочанов я не получила, но это столкновение с болезнью заставило меня глубже окунуться в ее изучение и научиться использовать на практике полученные знания. Поэтому теперь с годами могу сказать, что, соблюдая севооборот, регулярно занимаясь внесением известковых материалов, используя качественную рассаду, я исключила заболевание капусты килой на 100%. Но, понимая теперь, к чему приводит загнивание наростов, рекомендую удалять с участка заболевшие растения немедленно. После уборки кочанов я сжигаю все кочерыги без исключения. Не закладываю в компост растительные остатки с какими-либо признаками заболеваний.

Теперь вы вооружились знаниями, и я желаю вам практических результатов в получении увесистых кочанов!

Что является возбудителем килы капусты - методы борьбы

Многие огородники при выращивании крестоцветных сталкиваются с такой проблемой, как кила капусты. Болезнь способна загубить растение, уничтожить урожай. Причем, опасна она как для белокочанной и цветной капусты, так и для других культур этого же рода: редиса, репы и т.д. Распространяется заражение под землей, поэтому сразу его не видно. А когда становится заметно, корневой системе растений уже причинен значительный вред. Вот почему важно избавиться от килы капусты как можно скорее.

Вовремя распознать заболевание

Возбудитель гибельной абсолютно для всех крестоцветных напасти – грибок Plasmodiophora brassicae. Изначально проблему очень трудно заметить, хотя заболевает даже рассада. При ее посадке опытные огородники не всегда обращают внимание не мелкие корневые опухоли, а новички и вообще не заметят. Это и неудивительно: поначалу вздутия и наросты практически неотличимы от налипших частиц почвы. Потом болезнь прогрессирует, разрастается, и вот уже вместо корней капусты – огромные, раздутые опухоли, некоторые размером со сжатый кулак. Растение получает скудное, недостаточное питание, плохо развивается, постепенно хиреет и засыхает.

Заболевание опасно тем, что его не сразу замечают и тем, что полностью тормозит нормальное развитие и рост овоща.

Что же делать в таком случает и как бороться с килой капусты, чтобы быстро победить и спасти урожай?

Меры борьбы с килой капусты заключаются в полном уничтожении грибка ее вызывающего. Заболевание паразитарного характера: возбудитель питается за счет растения-хозяина, однако вне его не живет. Он способен высеивать огромное количество спор в землю, которые долгое время сохраняют жизнеспособность. Именно поэтому первое правило – не сажать крестоцветные на место, где ранее обнаружился грибок.

А вообще, прежде чем понять как бороться с килой на капусте, необходимо научиться распознавать ее. Вот основные признаки заболевания:

  1. Растения вянут без причины. Вроде и полив обильный, и не жарко, а у них повисли листья.
  2. Болезнь вызывает нарушение связи с почвой, поэтому пострадавший кустик выдергивается без усилий.
  3. Корневая система выдернутого кустика поражена опухолевидными наростами разного размера: от монетки до кулака.
  4. Листья сначала приобретают слегка фиолетовый цвет, затем желтеют и сохнут.

Важно! Когда нарост становится зрелым, он гниет, образовывая внутри множество спор. Это так называемая циста, сохраняющая свою жизнеспособность до 10 лет. Борьба с килой подразумевает, прежде всего, уничтожение всех потенциально опасных цист.

кила капусты меры борьбы

Что делать, если такая напасть посетила и ваш урожай? И почему, если ее не было раньше, она появилась теперь? На второй вопрос ответить несложно: очень часто болезнь заносится вместе с ранее зараженной покупной рассадой. Еще один путь – грибок изначально был в почве и после высадки питательной среды (молодых растений) активизировался. Спасти капусту от килы необходимо сразу же, иначе большинство урожая засохнет и погибнет, ведь корневая система угнетается с каждым часом.

Помните: если болезнь запущена, любое лечение неэффективно. Еще не изобретено такое средство, которое бы восстановило разрушенный корень.

Единственный способ хоть как-то помочь: высоко окучить. Возможно, мера стимулирует развитие дополнительных, здоровых корней.

Коварное заболевание капусты опасно для растения в любом сроке вегетации. Но особенно грибок любит молодые, беззащитные саженцы. Крестоцветные крайне не рекомендуется высаживать на кислые, плохо дренируемые почвы. В условиях закисания, постоянной влаги появление паразита наиболее вероятно. Вот почему одна из эффективных мер профилактики килы у капусты – возделывание на легких, дышащих грунтах.

Как бороться, чтобы спасти урожай

Важно! Огородники рекомендуют возделывать сорта капусты, изначально устойчивые к паразитарному воздействию: Московская поздняя, Лосиноостровская, Ладожская, Подарок. Сорта, наиболее подверженные болезни капусты: Слава, Амагер, Грибовский номер первый. Их корневая система гибнет быстрее, чем у других.

Один из работающих методов победить килу – обработать грунт до и после сбора урожая. Поможет известкование, особенно если речь идет о кислых почвах. Его проводят осенью, локально или на весь участок. При первом способе расход такой: от 1 до 1,5 кг свежегашеной извести на кв.м. При втором – от 30 до 45гр свежегашеной извести на одну лунку. Средство хорошо перемешать с почвой. Предложенный способ уничтожает большее количество спор грибка.

Борьба с килой профилактическая, не позволяющая паразиту появиться на грядке. Перед тем как высадить рассаду, рекомендуют обрабатывать почву растворами магазинных средств. Справляется препарат Кумулус ДФ, коллоидная сера. Ими нужно обильно полить почву для саженцев. Так вы сможете защитить молодые кустики от напасти.

Еще один совет: осматривайте купленную рассаду! Нередко именно от нее исходит опасность. Даже если саженец не выглядит больным, оцените корни: здоровые, светлые ниточки без единого мельчайшего образования. Если заметите узелки, отбракуйте саженец. Только так получится вырастить капусту без килы. И лучше перестраховаться, чем лечить (часто безуспешно) появившийся недуг.

кила у капусты что делать

Дополнительные меры. Глубина заделки семян небольшая (грибок не живет на поверхности почвы). Все поврежденные растения сжечь. Уничтожать заболевшие кустики только в перчатках отдельно выделенным инвентарем. Чтобы не разнести заразу, не ходить по всему участку в одной и той же обуви. Внимательно следить за состоянием вылеченного растения.

Излеченный кустик выглядит более жизнерадостно, начинает расти, развиваться. Теперь вы знаете, как можно избавиться от килы на капусте и как вылечить уже пострадавшее растение. Но главные все же профилактика. Не забывайте о ней.

У вас плохо растет капуста (не завязываются кочаны), её постоянно поражает кила, не так ли? Действительно, некоторых даже бывалых огородников настолько замучила кила, что они даже подумывают и вовсе отказаться от посадки капусты.

Прочитав данный материал, вы узнаете о том, чем опасна кила капусты, какие существуют эффективные методы профилактики и борьбы с этой грибковой болезнью.


Что такое кила капусты: причины, особенности проявления, благоприятная среда для развития

Кила — это наиболее вредоносное и часто встречающееся заболевание всех крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, дайкона, репы, брюквы, горчицы, сурепки и др).

Важно! Чаще и сильнее всего поражаются килой самые распространенные разновидности капусты — белокочанная и цветная капуста .

Возбудителем заболевания является гриб Plasmodiophora brassicae Woronin, который живет в почве (=почвенный гриб). Прорастание его спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства крестоцветные.


К сожалению, килой (спорами грибов) заражено большинство кислых почв.

Иначе говоря, кила капусты наиболее распространенна на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Болезнь очень легко и быстро распространяется по участку, при этом сами споры в почве разносятся дождевыми червями, различными почвенными насекомыми, потоками воды. Очень часто гриб заносится в почву с уже пораженной рассадой, т.е. споры грибка изначально находились в почвенной смеси (которую не обеззаразили).

Совет! Поэтому следует внимательно осматривать растения (точнее, их корневую систему) перед высадкой в грунт, особенно это касается покупной рассады.

Симптомы проявления килы следующие:

  • На корнях саженцев, пораженных грибком, появляются белые наросты (вздутия или утолщения) различной формы и размеров (величины).


  • Если заражение капусты килой произошло еще на стадии рассады, то на главных корнях образуются крупные вздутия.
  • Если же здоровая рассада капуста была высажена в зараженную килой почву, то на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде сосулек и бусин.
  • В итоге количество корневых волосков уменьшается, из-за чего растение начинается испытывать сильное угнетение (становятся вялыми листья капусты, особенно в жару, желтеют), т.к. корни перестают обеспечивать надземную часть растения водой и питанием (макро- и микроэлементами).

Пораженные килой саженцы прекращают нормально развиваться, а кочаны могут и вовсе не завязаться.

Таким образом, чем раньше произошло заражение капусты килой, тем больший вред может быть нанесен вашим растениям и урожаю.

  • Саженцы, пораженные килой на стадии рассады, после высадки в открытый грунт попросту не укореняются, их можно легко выдернуть из почвы (проще говоря, рассаду можно выкинуть).
  • А те, которые поразились килой после высадки рассады в зараженный грунт, хоть и завязывают кочаны, но очень маленькие и рыхлые.


Однако, погибшая рассада и/или низкая урожайность — это еще полбеды. Главная опасность в том, что после того, как наросты загниют и полопаются (разрушатся), соответственно, высвободится и попадёт в почву огромное количество спор, которые могут спокойно находиться в земле до 5-7 лет. И как только на это место попадет любое растение из семейства крестоцветные, то оно своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор и новую вспышку килы.

Благоприятные условия для развития килы:

  • умеренная температура — +18..+24 градуса;
  • высокая влажность почвы (75-95%);
  • кислотность почвы, близкая к нейтральной (pH 5-7).

Обратите внимание! По опытным данным, развитие заболевания прекращается при понижении температуры почвы ниже +15 градусов, значениях влажности – менее 50% или близкой к 100%, а также при кислотности почвы выше pH 7-7,2.

Также развитию заболевания способствует дефицит в почве:

  • кальция, калия, цинка, бора и хлора;
  • низкое (менее 2,5%) содержание гумуса;
  • частое переувлажнение и пересыхание.

Соответственно, единственная действенная мера профилактики и борьбы с килой капусты — это поддержание необходимой (слабощелочной) кислотности почвы, поскольку возбудитель заболевания (гриб) погибает, когда почва приобретает более щелочную реакцию (Ph более 7-7,2), а также внесение особенно кальциевых удобрений и органики (перегной, компост).

Тем не менее, есть и другие относительно эффективные меры профилактики килы капусты, в том числе посадка устойчивого к заболеванию сорта (гибрида).

Как предотвратить заболевание капусты килой: методы профилактики и борьбы

Следующие агротехнические меры помогут вам не допустить поражения капусты килой:

  • соблюдение правил севооборота и чередования культур;
  • поддержание слабощелочной кислотности почвы (оптимальная кислотность для выращивания капусты — Ph 7-7,2);
  • внесение кальциевых удобрений, а также органики (перегноя, компоста);
  • обработка почвы и корней рассады Фитоспорином и серосодержащими препаратами;
  • посадка устойчивых к заболеванию сортов и гибридов;
  • обеззараживание субстрата для выращивания рассады;
  • обработка (обеззараживание) и тщательная отбраковка рассады (с больными корнями);
  • сжигание растительных остатков.

Также следует бороться с сорными растениями семейства крестоцветные.

Соблюдение севооборота

Как известно, если ежегодно выращивать на одной и той же грядке культуры одного семейства, то со временем почва будет не только истощаться, а в ней еще и будут накапливаться одни и те же патогены (грибки) и личинки (яйца) вредителей, которым наиболее подвержены растения этого семейства.

Поэтому, если вы хотите соблюдать правила севооборота, то ни в коем случае нельзя несколько лет подряд выращивать капусту и другие культуры семейства крестоцветные (редис, редьку, реку, дайком) на одном и том же месте. Вам необходимо чередовать культуры разных семейств. Причем возвращать культуру на ту же грядку следует только спустя минимум 4 года, а лучше 5-6 лет.

Так, хорошими предшественниками для капусты будут бобовые культуры (фасоль, горох), тыквенные и бахчевые (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни), а также зерновые (кроме кукурузы).

При этом некоторые культуры даже способны освобождать (излечивать) почву от спор килы, а именно семейства:

  • пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель и др);
  • луковые (репчатый лук, шалот, чеснок).
  • маревые (свекла и др).

Важно! Наиболее эффективными культурами для излечения почвы от килы являются томаты и яровой чеснок.


Как известно, очень хорошо каждый год засеивать грядки сидератами (осенью после сбора урожая и/или весной до высадки культур), которые не только улучшают структуру и плодородность почвы, но и способны её обеззараживать.

Однако! Капусту и другие крестоцветные не стоит сажать после сидератов, входящих в семейство крестоцветных: горчицы, масличной редьки, рапса и сурепки (сурепицы).

Раскисление почвы

Как вы уже выяснили, возбудитель килы капусты (гриб Plasmodiophora brassicae Woronin) развивается только в кислой среде, поэтому кислые почвы перед посадкой капусты необходимо раскислять, причем делать это заранее, как минимум, осенью.



  • Мел;
  • Гипс;
  • Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).


Важно! Ни в коем случае для раскисления почвы не используйте соду! Дело в том, что избыток натрия в почве очень плохо сказывается на её физических свойствах.

Кальциевая селитра

Вместо внесения в почву известковых материалов можно попробовать вносить на грядку кальциевую селитру, причем прямо в лунку при посадке (высадке рассады капусты), примерно 1 ст. ложку (перемешать с землей). Аналогичным образом можно вносить древесную золу или доломитовую муку (по 1-2 ст. ложки).

В общем-то, кальциевая селитра также является раскислителем почвы (будучи физически щелочным удобрением), т.к. содержит кальций.

Но еще более важен тот факт, что поражению килой способствует именно дефицит кальция.


Фитоспорин

Для профилактики килы за сутки перед высадкой рассады в грунт вы можете пролить рассаду раствором Фитоспорина либо прямо-таки подержать корни в рабочем растворе.


Коллоидная сера (Тиовит Джет)

Считается, что против килы также эффективно применять серосодержащие препараты (насыпать в лунки перед высадкой рассады):


Сорта капусты, устойчивые к киле

Как вариант, можно посадить наиболее устойчивые к болезни сорта капусты, к которым относятся:

  • Гибриды зарубежной селекции: F1 Америго (цветная), F1 Клэптон (цветная), F1 Кларифай (цветная), F1 Килатон (белокочанная), F1 Килагебр (белокочанная), F1 Килагрег (белокочанная), F1 Текила (белокочанная) и др.
  • Более традиционные сорта отечественной селекции (все белокочанные): Лосиноостровская 8, Тайнинская (оба среднеспелые), Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Московская поздняя 9 (все поздние).

Что делать с пораженными килой саженцами капусты, можно ли их вылечить

Нет, ничего сделать уже нельзя (болезнь можно только предупредить, провести профилактические и защитные меры, но не бороться с симптомами). Вам остается только выкопать и выбросить, причем желательно вывезти как можно дальше от вашего участка, а еще лучше сжечь. Зараженную почву стоит пролить раствором медного купороса или Фитоспорина (для обеззараживания) и обязательно произвестковать (раскислить).

Иначе говоря, всё как и в случае с черной ножкой.

Что ж, теперь вы точно всё знаете о киле капусты, безусловно, самом страшном заболевании крестоцветных (капустных) культур. Следите за кислотностью почвы, вносите кальциевые удобрения, органику и собирайте большие урожаи сочных и крупных кочанов.

Видео: кила капусты — описание болезни и меры борьбы

Сегодня предлагаю вам ознакомиться с такой темой, как бороться с килой капусты. Рассмотрим, что представляет собой данное заболевание, каковы меры борьбы, а также килоустойчивые сорта капусты. Итак, кила капусты представляет собой болезнь, поражающую корневую систему растения. Причем касается это не только капусты, но и растений, относящихся к семейству крестоцветным, например репа, редька, редис. Для получения достойного урожая необходима профилактика. Если растение заболело, потребуется борьба.

кила капусты

Кила на самом деле является опасным заболеванием, поскольку появляющиеся наросты на корнях приводят к нарушению питания. В результате растение погибает. Заболевание может возникнуть на протяжении всего периода вегетации, причем начиная с момента выращивания рассады капусты. Однако выращивая рассаду выявить болезнь сложно. Связано это с тем, что проявление килы наступает спустя 3-4 недели после заражения. Со взрослыми растениями все несколько проще:

  • у зараженных растений наблюдается слабое развитие и укоренение, поэтому нормальное питание растения невозможно;
  • в результате поражения болезнью растение отстает в росте из-за недостаточного питания. Завязи кочана либо вовсе нет, либо она недоразвита;
  • у капусты нижние листья вянут, что в особенности заметно в жаркую погоду.

Возбудитель килы – специфический гриб. В осеннее время в процессе гниения растительных остатков, которые поражены килой большое количество спор попадает в почву. Там они могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении 5-6 лет. Распространяется заболевание по участку быстро, чему способствуют поливы, работа садовыми инструментами, обувь и т.д. При несоблюдении севооборота, т.е. при выращивании культуры на одном и том же месте на протяжении нескольких лет в почве гриб накапливается в огромных количествах. Как известно для выращивания капусты оптимальной считается слабокислая и щелочная почва с pH 5,6 и выше. Развитию килы способствует кислая почва. Такие почвы необходимо раз в 5-6 лет известковать. Подробно о кислотности почвы можно узнать из приведенной статьи.

признаки килы капусты

Как избавиться от килы капусты

Рассмотрим меры, которые следует предпринимать для борьбы с килой:

  • в первую очередь выращивание должно осуществляться на обеззараженной почве;
  • перед посевом семян, а также при высаживании рассады почва должна известковаться;
  • для выращивания нужно использовать устойчивые к заболеваниям сорта капусты;
  • немаловажным является соблюдение севооборота , т.е. на одном и том же месте не выращивать не только капусту, но и растения, которые поражаются килой и другими болезнями;
  • рассада перед посадкой должна тщательно отбираться, чтобы исключить попадание на участок зараженных растений;
  • одним из важных агротехнических приемов при выращивании капусты является окучивание после поливов, а также после подкормок, что положительно отражается на росте корней;
  • после сбора урожая корни капусты с участка нужно не просто убрать, но и уничтожить.

здоровая рассада

Сорта капусты устойчивые к киле

Существует ряд сортов капусты, которая устойчива к рассматриваемому заболеванию. Но все же нужно понимать, что сортов, которые абсолютно не подвергаются киле, не существует. Связано это с биологическими особенностями, как капусты, так и заболевания. В результате многолетней работе селекционеров производился отбор растений для усиления устойчивости к болезни. В результате появились следующие сорта, характеризующиеся высокой степенью устойчивости: Ладожская 22, Московская поздняя 9, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8. Хочу остановиться еще на одном важном моменте: нельзя использовать в компост растения больные килой. Это на случай, если возникнут такие мысли. Надеюсь, из этой статьи вы почерпнули для себя что-то полезное и, теперь будете знать о том, как бороться с килой на капусте и в целом, что представляет собой данное заболевание.

Читайте также: