Сорта капусты для краснодарского края

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Приветствую, Семидачники! Прошу поделиться опытом выращивания капусты белокочанной и цветной на ЮГЕ нашей Родины. Как ни берусь, не получается довести до конца, солнце делает свое дело, впрочем как и огурцы не поддаются выращиванию как в растил, так и на подвязку (затененного участка нет). Спасибо заранее

Я про огурцы могу рассказать. Вы попробуйте над огурцами сделать парник из дуг, и когда жарко станет, сделать крышу из плотного белого спанбонда, он же 3м., если сложить пополам, получится полотнище 1,5м шириной, накиньте на дуги и закрепите, (бока должны продуваться со всех сторон) я даже прищепками бельевыми закрепляла (но мне на 2-3 недели надо), а Вам почти на всё лето, крепёж специальный продается; получится над огурцами лёгкая тень, а ноги им травой скошенной замульчируйте. Траву лучше собирать в мае, июне, когда ещё семян нет и подсушивать. В результате: сверху не так печёт, корни во влажной земле (толстый слой травы не даст воде быстро испарится) и будут расти огурцы, а про капусту ничего сказать не могу, не знаю.

Светлана, спасибо за совет, такой парничок есть у меня, не пробовала. Честно, не представляю как собирать огурчик, там же заросли получаются

Какие заросли? Вы их по сколько штук в парник посадить-то собрались, в длину-то сколько угодно можно садить, а в ширину не больше трёх, иначе они мешать друг другу будут и расстояние 60-70 см между кустами. Я 1 ствол вверх пускаю, а пасынки, самые сильные, в растил. Когда собираете огурцы, покрытие можно снять, собрали, полили и опять крышу прикрепили

Капуста не только из-за жары не растёт, я каждый год из семян рассаду капусты выращивала и была с капустой, один год невсхожие семена попались, нет бы не посадить вообще в этот год, так нет, купила рассаду на рынке и всё! Занесла килу, не растёт теперь капуста. Что я только не делала за эти годы, бесполезно, все способы перепробовала и химические в том числе. Надо землю менять. Знаете сколько машина земли стоит, а их несколько надо, легче капусту купить. Я теперь её не сажаю.

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.

Чудо раннее F1

  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.

Стряпуха F1

  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.

Сюрпрайз F1

  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.

Экспресс F1

  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.

Трансфер F1

  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям .
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням .

Азиатский экспресс F1

  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу .
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1

  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу .

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1

  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию .

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1

  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу .
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  • Бэлла F1,
  • Взрыв F1,
  • Газель F1,
  • Зефир F1,
  • Камбрия F1,
  • Карафлекс F1,
  • Кевин F1,
  • Килагрег F1,
  • Крафт F1,
  • Малахит F1,
  • Малышка F1,
  • Миррор F1,
  • Находка,
  • Парел F1,
  • Пруктор F1,
  • Реактор F1,
  • Скороспелая,
  • Соло F1,
  • Татьяна,
  • Точка,
  • Трансфер F1,
  • Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1

  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг .
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг .
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг .
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.
______________________________________________________________________

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  • Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  • Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  • Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая , как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.

Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  • Капусту нельзя сажать после репы , редьки , редиса , горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  • Лучшие предшественники ранней капусты – картофель , горох , лук , морковь , свекла , огурцы .
  • Удобрять почву лучше с осени , внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Полина Мирошникова, Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов






Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты 1 Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) 9.8 / 10 20
2 Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) 9.7 / 10 25
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты 1 Старт F1 (в реестре с 2000 г.) 9.8 / 10 25
2 Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) 9.8 / 10 15
3 Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) 9.7 / 10 22
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку 1 Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) 9.8 / 10 15
2 СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) 9.8 / 10 30
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения 1 Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) 9.9 / 10 10
2 Агрессор F1 (в реестре с 2003) 9.8 / 10 32
3 Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) 9.8 / 10 30

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте — это не так просто. Не могу сказать, что знаю все о капусте. Нет, конечно. Но кое-какими секретами выращивания капусты белокочанной могу поделиться. Каждый год ее выращиваю. В первые годы своего огородничества боялась. Все мне казалось, что не справлюсь. Самые первые проблемы у меня возникли на стадии выбора сорта. Потом пришлось искать информацию, спрашивать у более опытных огородников об удобрениях и подкормках. А уж про неудачные моменты борьбы с вредителями и вспоминать не хочется. Теперь все позади. Капуста растет, радует меня и моих близких.


Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Сорта, гибриды белокочанной капусты

Сортов, гибридов капусты белокочанной очень много. По срокам созревания они делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Раннеспелые и среднеранние сорта обычно выращивают для летнего потребления (салаты, супы, борщи, вторые блюда). Среднепоздние сорта можно квасить. В свежем виде они хорошо хранятся до Нового года. Поздние сорта капусты неплохо хранятся до нового урожая.

Мне очень нравятся голландские гибриды. Обычно я сажаю ранние или среднеранние сорта – они успевают уйти от июльской жары.

В прошлом году выращивала ранние гибриды Нозоми F1 и Парел F1. Влюбилась в оба сорта, можно сказать, с первого взгляда. Очень большие листья, крупные сочные кочаны – очень приятный нежный вкус. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Казачок F1 — ранний, созревает за 45-55 дней, Амтрак F1 — позднеспелый гибрид, кочаны весом до 3 кг — очень вкусный, сочный, сладкий, хорошо хранится до нового урожая.

Капуста Парел F1 Проклюнулись семена Нозоми F1, Парел F1

Выращивание рассады капусты — условия, особенности

Выращивают капусту белокочанную рассадным способом. Из среднепоздних сортов дают хороший урожай сорта Агрессор-F1, Краснодарская 1, Брауншвейгская (одна из лучших для квашения), Можарская, Подарок, Еленовская, Столичная, Судья 146 из поздних – Амагер 611, Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Бирючекутская 13, Сахарная голова.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте 3

После появления всходов на первом этапе освещение рассады должно быть достаточным. Нельзя допустить, чтобы она вытянулась. Для будущего урожая капусты очень важно, чтобы расстояние от поверхности земли до семядольных листочков было не более 2,5-3 см. Более длинный стебель ослабит рассаду. А чтобы этого не произошло, температурный режим содержания капустной рассады не менее важен, так как она плохо переносит высокую комнатную температуру. Постарайтесь сразу же после появления всходов вынести рассаду в помещение, где ночью +6-8°С, а днем +10°С на 5-7 дней. В это время поливать нужно только по необходимости.

Пикируют рассаду капусты, когда появятся 2-3 настоящих листика. Капустная рассада очень не любит пикировку, поэтому за день до этого опрыскайте ее препаратом Эпин-Экстра или НВ-101 (дозировку смотрите в инструкции). Дня через два опрыскивание повторите. Этим вы поможете снять негативное влияние стресса на растения. Но лучше всего рассаду выращивать в торфяных таблетках или кассетных ящиках.

Капуста белокочанная лучше растет, дает неплохие урожаи, если ее предшественниками были тыквы, кабачки, лук, фасоль, горох, томаты, перцы, баклажаны. Не рекомендуется повторно сажать капусту на одно и то же место. Лучше всего это сделать не раньше, чем через 4 года. Этим вы предупредите болезни, защитите капустные растения от вредителей, которые зимуют в почве.

Подкормки капусты в открытом грунте

Опыт подсказывает, что лучшим средством повышения урожая являются подкормки. Для капусты оптимальное число подкормок за сезон – три:

  • через 1,5-2 недели после высадки в открытый грунт – раствором навоза (1 часть навоза на 5 частей воды) – 1 ведро раствора делят примерно на 10 кустов капусты;
  • начало закручивания листьев в кочаны – в раствор навоза (1 часть навоза на 5 частей воды) добавляют 1-2 столовые ложки золы – 1 ведро раствора делят на 5 корней капусты;
  • через 3 недели подкармливают первым раствором – 1 ведро на 10 растений.

Если вы заметили, что листья капусты имеют бледную окраску, то в раствор добавьте мочевину (15 граммов на ведро жидкости).

Очень важно подкармливать рассаду, да и сами растения минеральными удобрениями, в составе которых есть бор и молибден. Хорошо подходит для этого Фертика Люкс (раньше она называлась Кемира Люкс).

Капуста относится к тем овощным культурам, которые своим внешним видом могут подсказать огороднику, чего же им не хватает в уходе, а чем мы ее перекормили.

При нехватке азота нижние листья становятся желтовато-зеленоватыми, иногда этот цвет местами переходит в розоватый, а уж потом эти листья начинают подсыхать. Кочан перестает расти, остается мелким.

Если растению не хватает калия, то листья становятся морщинистыми, сильно волнистыми. Нижние листья с краев начинают светлеть, потом желтеть, наконец, буреть.

При недостатке кальция у молодых растений появляются белесые пятна, а по краям листьев образуются белые полосочки. У взрослых растений начинают закручиваться края листьев. Если вовремя не помочь растению (а сделать это надо намного раньше, чем капуста созреет), то точка роста кочана отмирает, он свободно отрывается от места крепления.

При нехватке магния или марганца нижние листья растения становятся светлее, а в промежутках между прожилками появляется мраморность, хотя непосредственно около жилок и сами жилки остаются зелеными. Листья при этом сочные, ломкие. Кстати, нехватка в почве именно этих элементов достаточно частое явление в любом регионе выращивания. И именно капуста чаще всего страдает от этого.

Нехватка бора и молибдена сказывается на размере кочанов, кроме того при этом могут завязываться маленькие кочанчики между листьями, которые будут отбирать питательные вещества у основной головки. Растения могут пойти в цвет, не образовывая при этом кочанов. Кочерыжка у кочанов имеет пустоты (такая капуста не будет храниться) – не хватает бора в почве.

Недостаток фосфора заметен по тусклости листьев, они становятся темно-зелеными с сильным пурпурным оттенком. Кочан очень долго не завязывается.

В процессе формирования головки нижние листья удаляют, при этом в кочан идет больше питательных веществ. Почву после дождей, полива обязательно рыхлят. Сорняки вовремя надо уничтожать, хотя капуста сама неплохо справляется с ними, но уже когда разрослась вширь. Участок должен хорошо продуваться ветром. Окучивание – один из важных агроприемов при выращивании капусты, так как оно создает условия для появления дополнительных боковых корней, а это приток дополнительного питания кочанов.

Первое время капусту надо чаще поливать, так как в начале развития образуется мощная розетка листьев. Нехватка воды очень сказывается не только на урожайности, но заметна визуально – сначала на листьях появляется сизый налет, затем они слегка розовеют, а краешки листьев начинают загибаться. Избыток воды также вредит растениям – рост кочанов задерживается, крупных головок при этом получить не удастся.

Как предупредить растрескивание кочанов капусты

Почему растрескиваются кочаны капусты?

  • Во-первых, нельзя допускать пересыхания почвы в период завязывания и формирования кочанов. Это уже потом можно снизить число поливов.
  • Во-вторых, поливы в период интенсивного роста кочанов приведут к их растрескиванию. Поэтому за 2-3 недели до уборки урожая поливы вообще необходимо прекратить.
  • В-третьих, старайтесь выращивать сорта, которые не растрескиваются при избытке влаги.

Есть интересный и остроумный способ предупредить растрескивание кочанов. Обычно это происходит при ненормированных поливах или постоянных дождях. Способ уменьшает поступление влаги в головку капусты — растрескивание прекращается. Поверните кочан вместе с корневой системой на пол оборота. Часть корней оборвется — поступление лишней влаги прервется. Растрескивание остановится. Это не помешает дозреванию и уплотнению головки капусты.

Для поздних сортов не страшны легкие заморозки. Они перенесут понижение температуры до -6ºС. Но если эта капуста предназначена для длительного хранения, то лучше убрать ее с поля до наступления ночных заморозков.

На хранение оставляют самые плотные кочаны. Все листья с них не обрывают – оставляют 2-3 зеленых наружных листа. Корневой стебель, кочерыжку, тоже не всю срезают – оставляют 2-4 см.

Борьба с вредителями капусты

Крестоцветные блошки – еще один злостный вредитель капусты. От него поможет периодическое опыление капустных растений древесной золой или опрыскивание зольным раствором (1 стакан золы, 100-150 г, на ведро воды).

Зольно-мыльный раствор, настой корней одуванчика отпугнет капустную тлю. Процедуру опрыскивания повторяют каждые 1,5-2 недели.

Чтобы на вашу капусту не посягали слизни, рассыпьте порошок пищевой горчицы, черного молотого перца, крупномолотой яичной скорлупы на земле вокруг кочанов.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте 4

Капуста под спанбондом №17

Но вредитель нынче устойчивый к выживанию пошел. Не каждый год мне помогают народные средства. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Кинмикс против капустных белянки, совки, моли. Обрабатываю сразу же дней через 5 после высадки рассады в вечернее время, т.к. препарат опасен для пчел. Инструкция рекомендует повторять обработку через каждые три недели, но я обрабатываю один раз. А потом накрываю грядку самым тонким спанбондом марки СУФ -17. Иногда даже поливаю через него, не приподнимая. Дождь и солнце он пропускает хорошо, а всяких мошек-блошек не допускает к капусте. Конечно, укрывной материал защищает растения от резких колебаний влажности, но замечено, что поливать при этом реже не приходится – влага при укрытии также быстро испаряется, как без него. Вероятно это связано с толщиной укрывного материала – он ведь самый тонкий из всех, что есть. Спанбондом большой участок с капустой укрыть сложновато, но я сажаю 10-12 корней, поэтому трудностей не возникает. Края спанбонда надо хорошенько присыпать землей.

Но здесь должна поделиться одним секретом. Собственно, я уже о нем упоминала – капусту нельзя сажать на одном и том же месте. Не поможет спанбонд от мошек-блошек, если вы посадите ее там же, где она росла в прошлом году. Они ведь в земле зимуют — найдут вашу капусту без проблем.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте 5

Бархатцы защитят капусту от вредителей

Расскажу еще об одном способе защиты капусты белокочанной от вредителей. Хочу в этом году опробовать его. Суть этого метода — в посеве между рядами капустки высокорослых бархатцев (у нас их называют чернобривцами). Между рядами капустной рассады два рядка цветочков. Бархатцы вырастут намного выше капусты, укроют ее от жаркого солнца, в почве лучше сохранится влага, мошек-блошек не будет – не любят они такие цветочки.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Есть свои секреты выращивания рассады капусты и ее посадки. Современный стол немыслим без нее. Если вы захотели сами вырастить рассаду капусты в домашних условиях, то…

Как вырастить цветную капусту в открытом грунте? Это не покажется вам сложным, если знать некоторые нюансы. Несмотря на несколько экзотический вид, цветная капуста – это…

Хотите, чтобы на вашем участке красовалась пекинская капуста? Выращивание в открытом грунте не сложно, но все работы должны производиться согласно правилам, посевным срокам, сезонным особенностям региона.…

Для многих огородников выращивание огурцов в открытом грунте это единственный способ получить хороший урожай. Не у всех есть теплицы. От чего будет зависеть урожай? Во-первых,…

Выращивание картофеля является главным делом для тысяч кубанских фермеров, десятков тысяч владельцев приусадебных участков. Кубань, Краснодарский край - не самый лучший регион для картофеля. Жарким…

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки 💦 очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти…


Какие сорта капусты лучше выращивать в разных регионах России

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5 — 6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два — три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты для этого региона

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

! Примечание: Здесь и далее вес указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!


Казачок


Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85 — 117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно — изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.


Номер Первый Грибовский 147


Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста беловато — желтого цвета. Средний вес — 0,9 — 1,5, урожайность — 3,1 — 6,4.


Стахановка 1513


Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2 — 1,4, набитый, не лопается. Выделяется замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7 — 13 суток. Урожай 3,8 — 6,3.


Виды среднеспелой капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455


Золотой гектар 1432


Слава 1305


Надежда


Подарок


Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана

Харьковская зимняя


Московская поздняя 15 (9)


Мидор

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135 — 159 суток до урожая. Листья ярко — зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7 — 3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7 — 7,2 кг.


Для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

А также районированы такие, как:

Скороспелая


Полярная К — 206 (номер первый полярный)


Для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес — 2,7, урожайность — 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.


Завадовская


Дербентская местная улучшенная


Читайте также: