Сорт тыквы королева осени

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Тыквы бывают разные, например, кормовые – это крупные, невкусные, с характерным тыквенным запахом, с маленьким количеством мякоти, такими кормят домашних животных.



А бывают столовые – это тыквы плотные, тяжелые, сочные, сладкие, с нежной структурой, с различными запахами и вкусами, с маленькой плотно забитой семенами камерой и толстой желто-оранжевой мякотью. Они бывают маленькие – порционные 05-1,0кг, и большие некоторые до 100кг и более, но это единичные экземпляры, а в основном от 2 до 15-20кг.


Тыква - очень красивый овощ. Они бывают желтые, оранжевые, серой, зеленой, бывают круглые как мячики, бывают ребристые и продолговатые. Когда смотришь на золотистую тыкву, на это огромное оранжевое чудо, то возникает ощущение, что она впитала в себя силу и энергию солнца, и теперь, когда созрела, готова отдать ее нам, людям.

Тыквы разных сортов радуют глаз на осенней сельской ярмарке.

Мы всегда сажали на даче кабачки, они неприхотливые и универсальные в приготовлении. А в этом году решили посадить тыкву, уж очень хотелось ее попробовать!

Тыква любит тепло и хороший полив, и легкую рыхлую почву. Росла она у нас на компостной куче, и выросла…

Многие недооценивают тыкву и считают ее невкусным или кормовым овощем. На самом деле это совсем не так, на нее стоит обратить свое внимание, и включить в свой рацион.




Очень вкусно получается тыква по-корейски. Это опять же сырая тыква, натертая на мелкой терке с приправой для корейского салата.


А можно просто похрустеть кусочком… Очень вкусно и полезно! Кстати, гликемический индекс у сырой тыквы очень низкий, но значительно повышается при тепловой обработке (это важно знать для диабетиков), этим тыква, чем-то похожа на морковь.

Не многие любят тыкву, но я считаю, что они просто не умеют ее готовить. Из нее можно приготовить очень много различных блюд: супы, отличные блюда с мясом, сок, выпечку, или сделать сладкие десерты. Сначала и мои гурманы сопротивлялись, но не долго.



Пока не попалась сладкая ароматная тыква с яркой оранжевой мякотью. Салат "1000 и 1 ночь" покорил всех !



Теперь я знаю, какую тыкву я посажу на грядку в следующем году…

А еще она является победителем среди овощей по содержанию железа. Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент овощей уже ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином. Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. А самое главное, что она гиппоалергенна, то есть от нее не будет аллергии! И ее можно давать даже самым маленьким деткам в виде пюре и соков! Тыква – просто супер овощ.

Хороша она тем, что можно из нее не только кашку вкусную сварить, но и семечки пощелкать, а они, кстати, довольно много пользы несут.

Неразделанные тыквы долго сохраняются, могут пролежать и до Нового года.

Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина.

Возможно вам также будет интересно:

Приглашаю вас на свою кухню кулинарных изысков (НАЖИМАЙ. ЧИТАЙ. ВДОХНОВЛЯЙСЯ. ГОТОВЬ И НАСЛАЖДАЙСЯ)

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Фотография тыквы

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Сорта твердокорой тыквы

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Сорта твердокорой тыквы

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Сорта крупноплодной тыквы

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатной тыквы

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Декоративные тыквы


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорта тыкв для Подмосковья

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.


Тыква обыкновенная, Cucurbita pepo L, семейство тыквенные, Cucurbitaceae. Другие названия: твердокорая, гарбуз, кабак, кипейка, бульба, круглый огурец; Gem Squash, Marrow, Courgette, американка.

Название рода Cucurbita образовано от латинского слова cucumis ("огурец") и orbis ("круг"). Название характеризует шаровидную форму плодов; растение относится к тому же семейству, что и огурцы. Научное видовое название pepo переводится с греческого как "спелый, мягкий".

Наиболее популярными видами тыквы являются:
Тыква крупноплодная (гигантская) - Cucurbita maxima ssp.
Тыква мускатная - Cucurbita moschata ssp.
Кабачки вместе со своей разновидностью под названием цукини - Cucurbita pepo var. giromontina
Патиссоны - Cucurbita pepo var. patisson.

Считается, что родиной тыквы обыкновенной является Тропическая Америка, но интересно, что ещё задолго до того, как Колумб привёз это растение в Европу, некоторые виды тыквы описывали в своих трудах древние исследователи. В начале 11 века Абу Али ибн Сино (Авиценна) дал подробные описание и консультации по лекарственно-косметическому применению тыквы крупноплодной, Cucurbita maxima Duch.

АВИЦЕННА О ТЫКВЕ."Канон врачебной науки"
С сокращениями.

"Естество. Холодное, влажное во второй (степени).
Свойства. Вареная тыква имеет небольшую питательную ценность и быстро спускается. Она портится в желудке, если смешивается с дурными соками, или от слишком долгого пребывания в желудке. Одним из свойств тыквы является то, что она порождает питательное вещество, сродное с тем, что её сопровождает; если поесть тыквы с горчицей, то он неё рождается едкий сок, а если поесть её с солью , от неё рождается солёный сок, а с чем-нибудь вяжущим – вяжущий сок. Вообще говоря, тыква вредна для (людей) с черножелчной и слизистой (натурой) и превосходна для желтожелчных.

Варенье из тыквы не входит в число лекарств и не вызывает ни согревания, ни охлаждения, но его иногда употребляют для удовольствия.

Органы дыхания. Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара.
Органы головы. Сок тыквы, особенно в (смеси) с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле.

Органы питания. Тыква полезна при горячих излишках в желудке. Выжатым соком тыквы капают в нос при зубной боли. Тыква – одно из (лекарств), порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудка подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты".

Ещё раньше – в 9 веке – Валафрид Страбон, создатель поэмы "Садик" ("О культуре садов"), считающейся первенцем медико-ботанической поэзии европейского средневековья, посвятил тыкве одну из самых больших глав. Как считают исследователи, эта глава посвящена тыкве-горлянке, Cucurbita lagenariа.

Так же, как дерево божье, из малых семян вырастает
Тыква, дающая тень исполинскими листьев щитами
И от побегов густых выводящая усики всюду.
(В.Страбон. "Садик")

Тыква под названием bil-ba считается "высшим плодом" и фигурирует в памятнике тибетской медицины "Чжуд-ши", который восходит к древнейшим аюрведическим текстам.

Китайский врач Ли Шичэнь (16 в.) в своём труде по фармакологии "Пен Цао" описывал "индийскую тыкву" (Benincasa cerifera), принадлежащую этому же семейству (подсмейство Cucurbitoideae). Она известна сегодня под названием "Тыква восковая (зимняя; белая)".


В Европе тыква стала культивироваться с 16 века, но большинство исследователей считает, что в Россию и современные страны СНГ она пришла только к 19 столетию. Однако, ею настолько прониклись и быстро приняли "за свою", что древние свадебные обряды, предполагавшие подношение тыквы при сватовстве, даже фольклористы стали объяснять несуразно: мол, тыква была настолько простой и обыденной, что из-за этого и стала символизировать отказ невесты. Это как-то не вяжется с тем, что растение пришло к нам только в 19 веке, но ещё раз подчёркивает мысль о том, что и в Европе, и Азии, и в Африке знали о тыквенном семействе ещё до плавания Колумба.

Тыква – это серьёзный мифологический овощ, её фольклорный образ наполнен глубоким смыслом. По представлению некоторых народов, из тыквы появилась Вселенная. Круглая тыква (как и некоторые другие круглые овощи – капуста, например) в мировых мифологиях символизирует женское начало, тыква–горлянка (как и многие другие подобные ей по форме овощи – огурец, например) символизирует мужское начало. Эти представления у многих народов сохранились до сих пор. Вспомните сказку Шарля Перро про Золушку, которую он написал на основе народных европейских преданий.

Образ тыквы как осеннего плода очень популярен в рукоделии. Тыква давно уже стала символом осени в разных регионах мира и присутствует на очень многих осенних творческих работах или является их неотъемлемой частью. Этот овощ в разных своих видах является украшением осенних деревень и городов, магазинных полок и витрин, а также является символом Хэллоуина. Об этом празднике см. мою статью "Танец со светлячками".


Что касается более материальных свойств тыквы :) Мякоть тыквы содержит до 90 % воды (структурированной жидкости), белки (1%), ферменты, сахар (4-11%), клетчатку (1,2%), минеральные вещества: кремний, фосфор, калий (170 мг %), магний (14 мг%), натрий (15 мг %), железо (0,8 мг %), а также витамин А (1,5 мг %), С (20 мг %), В1, В2, PP и др.

Семена содержат до 40 % жирного масла, фитостерин кукурбитол, смолистые вещества, 35 % белковых веществ, каротиноиды, сахар, аскорбиновую и салициловую кислоты, фитин, лецитин, фитостерины и 0,1-0,3 % гельмицидных веществ,химическое строение которых до конца не изучено. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620 мг %).

В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Для лекарственно-косметических целей и в кулинарии используются семена и мякоть тыквы созревших плодов, а также тыквенное масло, цветки и мёд. Однако, считается, что плоды кабачков и патиссонов представляют витаминную и пищевую ценность только в незрелом виде (5. -12-дневные завязи). Семена тыквы внесены в фармакопеи (Semia Cucurbitae), при заготовке их освобождают от мякоти и сушат без подогрева, при изготовлении лекарств очищают от наружной твёрдой оболочки. Мякоть тыквы обыкновенной используется в сыром или вареном виде согласно показаниям. Используются также свежеприготовленный сок из мякоти, в народной медицине - черенки и цветки тыквы.

Цветки-пустоцветы для применения в качестве наружного средства собирают во время цветения, высушивают в тени либо подвяливают в духовке. Их используют и в кулинарии, но я с ними ничего не готовлю (см. "Цветочная кулинария. Часть 6. Особенные цветы").


Итак, чем же полезна тыква для Золушки и её Принца.

Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запоре (лечебное действие связано с возбуждением перистальтики массой нежной клетчатки), оказывает мочегонное и желчегонное действие, регулирует водный и солевой обмен, усиливает фильтрационную функцию почек, обеспечивая интенсивное выделение хлора.

Препараты из семян тыквы оказывают противоглистное, мочегонное, противовоспалительное, лёгкое слабительное и лактогенное действие; применяются при явлениях белковой недостаточности. По активности как противоглистное средство они уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают токсического действия на организм, что позволяет назначать их беременным и родильницам (В.Радзинский). По этой же причине и в подобных случаях их в первую очередь назначают детям, лицам пожилого возраста, а также тем, кто перенёс тяжёлые заболевания.

Семена тыквы – хорошее средство профилактики простатита. Об этом хорошо знали знахари. "Конкретных лекарственных растений, воздействующих непосредственно на предстательную железу, очень мало, но многие растения способны излечивать простатит благодаря комплексному воздействию их биологически активных веществ (семена тыквы, шиповник, тополиные почки, золотарник, женьшень). Биологически активные вещества, содержащиеся в тыкве и помогающие лечить предстательную железу, называются ситостеринами. Они укрепляют мускулатуру мочевого пузыря и расслабляют запирательную мышцу. Поэтому тыквенные семечки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях предстательной железы. По мнению некоторых врачей, тыквенные семечки обладают омолаживающим действием" (сборник "Целебные чаи").

Свежеприготовленный сок тыквы применяется как мочегонное средство. Таким же действием обладает и отвар, приготовленный из черенков тыквы.

Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Например, в народной медицине Азербайджана, он используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах.

Тибетская медицина использует тыкву при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких; семена – при диарее и как рвотное. Порошок из цветков-пустоцветов тыквы обыкновенной, собранных во время цветения, используют как присыпку на раны и язвенные поверхности.


Сок и мякоть тыквы как наружное средство применяются при ожогах, экземах, воспалительных процессах на коже, они обладают также обезболивающим действием.

Тыквенные маски хорошо очищают, увлажняют и тонизируют кожу. Для увядающей кожи косметологи рекомендуют использовать и сок молодых кабачков. Кстати, в плодах кабачков витамина С больше, чем в плодах тыквы крупноплодной.

Очень интересен тыквенный мёд! Цветки тыквы раскрываются на рассвете. В раскрытом виде они остаются всё утро, а к полудню, реже к 14 часам, закрываются. Таким образом, пчёлы их могут посещать не более 3-4 часов. Нектар начинает выделяться спустя 2-3 часа после раскрытия цветка, он совершенно прозрачен и обладает своеобразным, довольно приятным вкусом и запахом, но не очень сахарист (от 20 до 37%). С 1 гектара тыквенных посадок можно получить до 30 кг мёда. Мёд жёлтый, быстро кристаллизуется; пыльца оранжевая (подробнее см. литературу по медоносам и медосбору).

У японцев существует поверье: кто съест тыкву в самый короткий день года, тот весь следующий год не будет болеть. Так что у нас, дорогие кулинары, есть время подготовиться к этому дню во всеоружии:) На ФМ "Дары осени" уже принесено несколько рецептов с тыквой, и я думаю, что это только начало!

См. Сводный пост для ФМ "Дары осени". Туда же отнесу и свой рассказ о разных тыквах.

ИСТОЧНИКИ:
Абу Али ибн Сино. "Канон врачебной науки" (наиболее полное издание в 10-и томах)
В.Страбон. "Садик"
Ли Шичэнь. "Пен Цао. Классический труд по фармакологии"
"Чжуд-ши", классический источник тибетской медицины (в пер. Д. Дашиева)
"The Ayurveda Encyclopedia. Natural Secrets to Healing, Prevention & Longevity"
"Лекарственные растения и их применение" (под ред.И.Мишенина, И.Юркевича)
Д.Йорданов, П.Николов, А. Бойчев. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами"
Р.Середин, С.Соколов. "Лекарственные растения и их применение"
Т.Чухно. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
В.Радзинский. "Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии"
Печкарева А.В. "Лекарственные травы"
Г.Шаталова. "Целебное питание"
В.Лад, У.Лад. "Аюрведическая кулинария"
E.Клименко, Л.Кушнир, А.Бачило. "Медоносы и медосбор"
"Целебные чаи" (отв.ред. М.Ковлягин)
К.Шуин, Н.Закревская, Н.Ипполитова. "Огород с весны до осени".

При составлении статьи были использованы собственные исследования по мифологии и фольклору народов мира. Фото из личного архива ©

: Урожай тыквы фото

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Тыква Конфетка фото

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Тыква Баттернат фото

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Тыква Медовый десерт фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Тыква Мраморная фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Тыква Дынная фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Тыква Крошка фото

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Тыква Жемчужина фото

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Тыква Новинка фото

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Тыква Ананасная F1 фото

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Фотография тыквы

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Сорта твердокорой тыквы

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Сорта твердокорой тыквы

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Сорта крупноплодной тыквы

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатной тыквы

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Декоративные тыквы


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорта тыкв для Подмосковья

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Читайте также: