Сорт перца ямайский красный

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Душистый перец

Пиментом (душистым, ямайким перцем) именуют высушенные на солнце незрелые коричневые плоды тропического дерева Pimenta dioica семейства миртовых – оно растёт в Центральной Америке и на Карибских островах. Лучшим пиментом традиционно считается ямайский.

Душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому класть его надо не менее чем за полчаса до готовности. Поскольку он не только придает блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.

Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.

Виды и сорта перцев

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:

sorta-gorkogo-perca

Так растет черный перец

ostryj-perec

А так растет красный перец

sorta-perca

А так выглядит душистый перец

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.


Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для солений и маринадов. Рассмотрим разновидности, популярные в центральной части России.

Особенности овоща


Эта культура неприхотлива, по сравнению с болгарским перцем. Активно плодоносит на грядках, в парниках и на лоджии. Под овощ не требуется много места. Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, достаточно вырастить несколько кустиков. Кушать этот перец свежим сложно, а для приправы хватает его маленького количества.

Перед приобретением семян нужно понять, для чего используется тот или иной сорт. Есть перцы, пригодные к употреблению сырыми, поскольку их вкус слабо острый. Другие больше подойдут для добавки в блюда. Совсем жгучие плоды желательно сушить или молоть, и в таком виде использовать как приправу.

Сорта отличаются также формой, окраской, периодом созревания плодов. Позднеспелые виды Чили лучше выращивать дома или в теплице, чтобы урожай успел сформироваться.

Какие перцы можно выращивать в Подмосковье

Сортов Чили, способных расти и образовывать плоды в этом регионе, немало. Часть из них вовсе не употребляется в пищу, а используется для украшения интерьера. Ведь маленький кустик, на котором сверкают многочисленные яркие плоды, выглядит очень красиво.

Суперчили

Гибридный ранний высокоурожайный сорт. Плодоносит на 70 сутки после высадки рассады.


Куст невысокий, примерно 40-50 см. Поэтому его удобно выращивать на окнах и в теплицах. Овощ не чувствителен к засушливому климату и вирусам.

Созревая, плоды неоднократно меняют окрас. Из зеленых они превращаются в желтые, после чего делаются ярко-оранжевыми, и наконец красными. Стручки вытянутые, их длина на одном кусте одинакова и составляет 6-7 см.

Сорт используется для консервации, сушки, изготовления приправ.

Халапеньо

Аджика


Средний сорт, хорошо приспособлен к условиям открытого грунта. Семена на рассаду сажают в конце зимы. На грядку помещают ростки, которым 70-80 дней. Культура неприхотлива, устойчива к холодному климату. Кусты высокие, раскидистые, их нужно подвязывать и формировать. Крупные плоды весят примерно 100 граммов, имеют ярко-красный цвет. Их вкус остается острым и в заготовках: солениях, маринадах, сушеных перцах.

Красный ямайский


Стручки имеют форму бубенчика. Они четырехгранные, основание круглое, а низ заостренный. Сами перцы небольшие, но их мякоть очень мясистая и толстая. Используются для консерваций и добавки к блюдам. Растение плодоносит через 92-98 дней после посева семян. Подходит как для открытого грунта, так и для парника, выращивается рассадным способом. Обильно плодоносит: один куст высотой 0,8 м. дает 3-4 кг. плодов.

Этот очень жгучий сорт легко узнаваем, благодаря особой форме плодов.

Чудо Подмосковья

Разноцветный Аджи


Один из скороспелых сортов. Дает обильный урожай, независимо от условий произрастания. Один кустик может образовывать желтые, красные и фиолетовые перцы. Такое растение отлично украсит подоконник. Это перуанский сорт с необычным ароматом цитрусовых.

Хабанеро


Самый острый сорт. Сердцевидные стручки весят 12-17 граммов. Хабанеро включает несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов. Они бывают оранжевые, красные, бордовые и коричневые. Кусты с красными перцами — самые высокие, а с оранжевыми — самые крупноплодные. Можно культивировать в теплице, на окне или на открытых грядках. Вегетационный период составляет 92-110 суток. Сорт любит влагу, поэтому его необходимо периодически поливать.

Пиковая дама


Этот необычный перец можно выращивать круглый год. Кустики невысокие, всего 30 см. Плоды имеют форму конуса, окрашены в желтый либо фиолетовый цвет. Растут кверху, внешне похожи на маленькие свечки. Сорт декоративный, но подойдет и для употребления в пищу. Перец можно кушать сырым, консервировать, сушить, перемалывать.

Визирь


Не очень острый перец, выращиваемый в теплицах. Считается позднеспелым сортом. Плоды появляются спустя 120-125 суток после высадки семян. Стручки имеют нестандартную, чалмовидную форму. В начале формирования плоды зеленые, в конце созревания — ярко-красные. Куст похож на мини-деревце с круглой кроной.

Огонек


Средний сорт. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых грядках. Тепличные растения дают урожай до 4 кг. С одного квадратного метра, а огородные — до 3,5 при благоприятном климате. Плоды ярко-красные, удлиненные, крупные, с немного изогнутым кончиком. Созревшие перцы весят 30-40 граммов. Высота кустика составляет 35-40 см.

Задира


Сорт желательно выращивать в закрытых теплицах. Может приносить неплохой урожай и на открытом пространстве, однако стручки будут выглядеть по-другому. Вегетационный период: 105-115 суток. Плоды имеют ярко-красную окраску, они вытянуты и немного сморщены. Подойдут для сушки и консервации. Свежими перцы можно хранить 1 месяц.

Красный толстяк


Один из любимых кулинарами сортов, поскольку его плоды крупные и толстостенные. Они составляют 16-18 см. в длину, 3-4 см. в диаметре. Сорт средний, дает качественный урожай и в огороде, и в теплице. Кустики маленькие, аккуратные. Растения плодоносят дружно и обильно.

Отзывы

Посетители огородных сайтов делятся друг с другом впечатлениями об описанных выше сортах. Приведем примеры высказываний:


Как выращивать красный острый перец в Подмосковье?


Данной культуре необходимы тепло, вода и освещение. Самый лучший урожай в открытом грунте можно получить, если выдалось теплое сухое лето. При этом не стоит забывать о поливе.

Без дополнительной защиты красный Чили, как правило, культивируют на юге нашей страны. Но сорта, о которых говорилось выше, терпимы к условиям центрального региона.

Опытные огородники делают так: до потепления выращивают овощ под укрытием, которое снимается с наступлением благоприятной погоды.

При температуре +13 культура перестает расти, а при 0 — погибает. Если перепад температуры днем и ночью значителен, бутоны и завязи опадают. Это же возможно при перегреве перцев. А укрытие защищает растение от чрезмерного холода и жары. Конечно, уютнее перцу будет в теплице или оранжерее, где поддерживаются постоянная температура и влажность.

Кустарниковому жгучему овощу необходимо максимальное освещение. При его отсутствии растения вытягиваются, делаются хрупкими и могут сломаться.

Культура хорошо развивается лишь в богатой, влажной и теплой почве. Идеальны для такого перца нейтральные суглинки и супеси. Если растению не хватает воды, плоды становятся мелкими, искривленными.

Сладкий и жгучий перец не должны расти близко друг к другу. Во избежание переопыления, при котором болгарский перец по вкусу превращается в горький, между ними располагают гряды с другими культурами. Желательно вообще высаживать эти культуры по разные стороны какого-либо строения.

Низкорослые перцы лучше всего растут на окнах, где их ничего не стесняет, а света всегда достаточно.

Рассмотрев лучшие сорта острого перца, подходящие для Подмосковья, можно сказать, что в этом регионе культура выращивается успешно. Для получения хорошего урожая нужно лишь соблюдать простые рекомендации.

pic

Pepper Very Hot Scotch Bonnet Jamaican Yellow
Семейство: Solanaceae.
Род: Capsicum Chinense.
Подтип: Squash.
Вкус: 100000-200000 по шкале Scoville (Жгучий).
Один из жгучих и разнообразных перчиков Ямайки. Хорошие урожаи, идеален для соленья.
Предпосевная обработка биопрепаратами и замачивание согласно инструкции. Высадка в открытый грунт через рассаду.
Перец можно выращивать в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.
К-во семян: 10 шт.

Отчет о выращивании:

Семя посеяно 10 февраля 2012 года. Взошло быстро, сеянец развивался без дефектов и мутаций.

Рассада выращена на субстрате из "живой земли" TerraVita с добавлением гидрогеля (на 1 л грунта 1 г сухого гидрогеля). На ранних стадиях развития подсвечивался лампами с 12ти часовым световым днем. Из подкормок использовались "Diamond Nectar" от GHE и Корневин (при каждом поливе), а также еженедельные подкормки органическими и комплексными удобрениями "Идеал" (NPK: 5:10:10), "Флорист Микро", "Флорист Рост", "Агрикола Форвард".

В конце мая саженец был пересажен в 7ми-литровый горшок и выставлен на улицу на солнечное место.

В первые дни акклиматизации на солнце куст потерял почти все свои листья. Это несколько затормозило его развитие, но он довольно быстро нарастил новую листву, более устойчивую к солнечному излучению.

К концу сезона созрели забавные малюсенькие перчики. Очень красивые!

Поскольку Ямайский созрел довольно поздно, за лето я и ряд добровольцев из друзей и соседей уже напробовались к тому моменту всевозможных супер-острых перцев.

Буквально за несколько дней до дегустации первого Ямайского пробовали Шоколадный Хабанеро. У перчиков Хабанеро практически отсутствующий белая мякоть, к которой крепятся семена. Вся острота Хабанеро в его стенках и семечках. У Ямайского же напротив есть сердцевина с белой мякотью, на которой "пригрелись" семена. По неопытности своей дегустаторы стали поедать стенки перца и возмущаться, что перец совсем-то и не острый. От перчика осталась одна мякоть. "Уж она-то точно не острая" - почему-то наивно подумали мы. И вот один из дегустаторов съел эту мякоть (размером с небольшую горошину) . Результат - 40 минут он неотрывно держал рот и язык под струей холодной воды. А потом до утра мучился "перечным похмельем". Перечное похмелье - это эдакое посттравматическое состояние после перенесенного шока от перечного ожога.

Так что при употреблении Ямайского перца, помните, что самая острая его часть -это белая мякоть, к которой крепятся семена, а стенки могут быть совсем не острыми.

Сорт мне понравился, хоть он и не торопливый в росте. Но результат стоит ожиданий.

Качество семян: 5
Качество сорта: 5
Вкусовые качества: 5
Сезон: 2012


Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

Особенности перцев для открытого грунта

Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.

Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

Содержание статьи:

Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого - свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.


Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес - до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Вес отдельного плода - от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.


Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода - от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Сорта перца для открытого грунта средней полосы

Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.

Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.

Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.


Плоды с толстыми стенками. Плод массивный - от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.

Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.

Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.


Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.

Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.


Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.

Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической - темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.


Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

Важный показатель при выборе сорта - урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.

Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.

Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).

Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.

Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.


Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.

Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца - 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.

Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.

Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.

Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.

В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.

Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.

Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.

Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.

Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.


Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.

Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.

Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.

Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.

Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.


Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.


Урожайность - до 10-ти кг с 1 м2.

Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири

Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.

Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также - закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.


Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.

Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.


На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.

Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.

Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также - в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.


Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.

Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.


Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.


Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.


Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.


Крупные сорта перца для открытого грунта

Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.


Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.

Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.


Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.

Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.

Видео про крупноплодные сорта сладкого перца

Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.


Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.

Низкорослые сорта перцев для открытого грунта

Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.

Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.

Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.


Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.


В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.


Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.


Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Полив

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.


Перцы для открытого грунта - отзывы

Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.

Видео подборка лучших сортов перца от огородника

Читайте также: