Сорт перца чилли вилли

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

История появления острого красного перца в Испании, а затем в Европе относится ко времени открытия Америки Колумбом, которое произошло в 1492 году. Ведь именно там великий мореплаватель впервые увидел, как местное население выращивает эту культуру.

Но ради справедливости стоит отметить, что открытие острого красного перца в тот год состоялось только для европейцев, ведь население Центральной и Южной Америки на тот момент было знакомо с ним не одну тысячу лет.

На сегодняшний день определены 5 начальных видов острого перца, от которых произошли все остальные виды и сорта.

Острые красные перчики Чилли Вилли или Penis Peppers, или Peter Pepper, или Chilli Willy, или Peter Penisвыделяющиеся своей неординарной и пикантной внешностью, были впервые найдены в южных американских штатах Луизиана и Техас.

Они произошли в результате случайной природной гибридизации и до последнего времени практически не пользовались спросом. Лишь последние несколько лет этот сорт стал набирать популярность.

Семена высевают в небольшие контейнеры, заполненные рыхлым питательным слабокислым или нейтральным грунтом. В комнатных условиях перец можно сеять в течение всего года. Для высадки в открытый грунт сеют с февраля до мая. Семена заделывают на глубину 4-5 мм.

При температуре 20-23 градуса первые проростки появляются через 7-10 дней. Сеянцы пикируют или рассаживают, когда на них образуются 2-3 пары листочков. Лучше всего для этого подходят специальные разбирающиеся пластмассовые ящики или горшочки диаметром 5-6 см (торфяные или пластмассовые).

При выращивании сеянцев особое внимание уделяют поливам, ведь как недостаток, так и избыток влаги приводит к угнетению роста и развития, а в дальнейшем к гибели растения. Чтобы сеянцы не погибли от так называемой черной ножки (грибковое заболевание), которое возникает при избытке влаги в земле, их поливают раствором фитоспорина.

Также большое внимание требует освещенность, поскольку в феврале длина светового дня не очень большая. Поэтому желательно включать дополнительное освещение на 2-4 часа в день. Источником такого освещения может служить и простая настольная лампа, и специальная лампа для растений.

На дачу, где это растение используется как однолетник, его высаживают после того, как закончатся заморозки и установится температура в 17 -20 градусов.

В течение всего вегетационного периода перец регулярно поливают, удаляют сорняки, рыхлят землю вокруг растения и проводят подкормки (2 раза в месяц).

Перед самым наступлением первых морозов кусты можно выкопать и осторожно пересадить в контейнеры или горшки и внести в квартиру. Такой взрослый экземпляр продолжит расти и будет плодоносить в течение всей зимы.

При комнатном выращивании подросшие после пикировки саженцы переваливают в горшки диаметром 15 – 18 см, на дне которых обязательно должен быть небольшой (1-3 см) слой дренажа.

Больше всего им подходят хорошо освещенные южные окна, но в теплое время горшки с перцем желательно выносить на солнечные террасы, балконы и лоджии. Полив и подкормку кустов, постоянно растущих в комнате, проводят регулярно.

Эти невероятные по форме стручки начинают собирать, когда они только начинают окрашиваться в красный цвет. При домашнем хранении они быстро приобретут свой светящийся ярко-красный оттенок.


Существует огромное разнообразие сортов сладкого и острого перца. Одни привлекают внимание своими вкусовыми качествами, другие – причудливой формой и цветом, что иногда отражено в забавном названии.

Винни-Пух


Это проверенный временем ранний сорт сладкого перца. Кустики у него компактные, поэтому могут расти даже в теплице или дома на окне.

Бивень мамонта


Узкие изогнутые плоды этого перца привели к появлению такого необычного названия. Это раннеспелый высокорослый гибрид. Куст вырастает до 100 см в высоту.

Спелые плоды могут быть красного или желтого цвета. Они крупные, некоторые достигают до 300 г, мясистые и сладкие. Сорт урожайный, стойкий к заболеваниям, нетребовательный к условиям выращивания.

Палец Петра


Экстравагантная форма этого острого перца неизменно вызывает улыбку. Он напоминает палец или мужское естество, причем сходство очень сильное.

Колобок


Сорт скороспелый, неприхотливый, мало подвержен болезням. Растения компактные, не занимают много места. Вес плодов колеблется от 100 до 200 г. Они хорошо хранятся и транспортируются.

Толстый барин


Само название говорит о крупном размере плодов этого раннеспелого сорта. Они имеют кубовидную форму, поэтому удобны для фарширования и заготовок. Стенки толстые, мясистые, а вкус насыщенный и сладкий.

Достоинствами культуры является ее высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Но нужно учитывать, что ветки могут надламываться из-за величины перцев, поэтому их нужно подвязывать. Один экземпляр может достигать веса 600 г.

Египетская сила


Название этот сорт получил благодаря своему оригинальному внешнему виду и стойкому иммунитету. Форма плода напоминает пирамиду с заостренным концом.

Цвет спелого овоща красный, а вес одного перчика может составлять 130-150 г. Мякоть у него плотная, ароматная, толщиной до 12 мм. Этот сорт раннеспелый, урожайный, созревание плодов одновременное. Кустики компактные, не более 0,5 м высотой.

Чилли Вилли


Причудливая форма плодов привлекает к этому острому перчику внимание садоводов-любителей. В зрелом виде они имеют желтый, красный или оранжевый окрас.

Размер плодов – 5-9 см. Вкус у них очень жгучий и острый. Употребляется для приготовления аджики, острых соусов и маринования. Рост кустиков невысокий, они не занимают много места в теплице или на подоконнике. Может переопыляться со сладким перцем, поэтому выращивать его нужно отдельно.

Многие люди любят еду с остринкой. Получить ее можно благодаря горькому перцу. Существует большое количество разновидностей данного овоща, которые выращиваются в самых разных условиях. Если садовод решил посадить у себя на участке именно жгучий перец, рекомендуется ознакомиться с основными сортами, их характеристиками и условиями для правильного выращивания.

Как выбирать

На текущий момент сорта острого перца насчитывают порядка 3 тысяч разных видов. Соответственно, если человек хочет посадить овощ у себя на огороде или дома, необходимо знать, как правильно их выбирать. Рекомендуется придерживаться следующих критериев:

  • Почти все сорта горького перца любят жару и солнце. Поэтому выращивать их на территории северной полосы весьма проблематично. Без дополнительных усилий со стороны садовода, выращенные плоды будут иметь не те вкусовые качества, на которые можно было бы рассчитывать.
  • Следует обращать внимание на показатель SHU, чем он выше, тем острее будут плоды.
  • Существуют специальные сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте и для теплиц. Выбирать стоит исходя из того, где именно будет содержаться растение. Всю необходимую информацию можно посмотреть в описании конкретного сорта.
  • Каждый сорт имеет свои индивидуальные требования по выращиванию. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем начинать посадки.
  • Необходимо использовать только качественный грунт, насыщенный микроэлементами и минералами. Это существенно увеличит шансы на хороший урожай.

Что посадить в открытом грунте


Как уже было сказано, далеко не все сорта предназначены для высадки в огороде, без использования теплицы. Лучше всего подходящий перец горького сорта для открытого грунта это:

Важно! При посадке в открытом грунте, вне зависимости от вида, необходимо выбирать максимально солнечное место. Высадку следует производить не раньше мая, и то, только в том случае, если уже установилась теплая погода. Предварительно растения закаливаются.


Раннесозревающие сорта

Обычно это виды культуры, которые приносят плоды очень быстро. Их особенность заключается в том, что они совершенно не переносят холод и заморозки. Поэтому их можно выращивать только в условиях теплицы. К ним относятся:

  • Чудо Подмосковья — слабоострый тип. Имеет высокую урожайность. С одного куста можно получить до 4 кг плодов. Имеет приятный пряный вкус.
  • Язык дракона — неприхотливый сорт, идеально подходящий для начинающих садоводов. Часто используется для создания паприки.
  • Перец Гомера — приносит плоды в период с апреля по октябрь. Хорошо подходит для использования в разных рецептах в качестве приправы или для добавления в другие заготовки.
  • Остряк — подходит и для теплиц и для открытого грунта. Хорошо переносит разные температурные колебания. Высокая урожайность. Характерное отличие заключается в том, что плоды растут вверх.
  • Тульский — неприхотливый сорт, легко переносящий жару и заморозки.


Средне и позднеспелые виды

Подобные сорта, являются универсальными. Среди них встречается также и перец острый круглый, и привычный длинный. Могут расти в разных условиях (дома, в теплице или грунте). Однако следует учитывать, что температурные перепады нередко сказываются на урожайности. К таким сортам относятся:

  • Клюв сокола — достаточно острый перчик, который хорошо растет дома на подоконнике.
  • Визирь — имеет нестандартную форму и хорошо подходит для использования в заготовках, можно мариновать. Лучше всего высаживать в теплице.
  • Астраханский — позднеспелый вид. Подобный недостаток компенсируется обильным урожаем.
  • Кайенский — жгучий сорт. Требует особого ухода. Почву обязательно нужно удобрять и хорошо поливать.
  • Табаско — известный сорт из-за названия одноименного соуса. Плоды вырастают достаточно крупными, с приятным жгучим вкусом. Имеет устойчивость к заболеваниям.

Важно! Ошибочно полагать, что большинство сортов перца пошли родом из Китая. Современные сорта создаются и выращиваются по всему миру. Существуют отдельные гибриды, которые могут культивироваться даже в Сибири.

Культуры для тепличных условий

Фактически в теплицу можно посадить любой вид горького перца. Однако лучше всего для парника подходят разновидности, которые плохо переносят холод и температурные перепады. Кроме описанных ранее, к таким относятся:

  • Шакира — недавно созданный гибрид. Имеет небольшую остроту и плохо выраженный аромат. Лучше всего подходит для засолки. Спелые плоды имеют желто-зеленый оттенок.
  • Красный толстяк — крупный перец, по массе достигающий 100 гр. Период цветения доходит до 5 месяцев, но при этом растение приносит обильный урожай. В основном выращивается в Южных регионах.


Что выращивается дома

Горькие сорта перцев можно выращивать и в комнатных условиях. Однако тут стоит выбирать именно те, которые не нуждаются в перекрестном опылении. В противном случае, плодов можно просто не дождаться. Для домашних условий хорошо подходят:

  • Палец Петра — гибрид родом из Америки. Достаточно неприхотливая культура, которая спокойно растет и плодоносит на подоконнике.
  • Чилли Вилли — имеет весьма интересную (несколько необычную) форму. Купить семена в России практически невозможно, однако при желании их заказывают в интернете.
  • Филиус блю — хорошо растет в квартире и приносит урожай на протяжении всего года. Плоды перчика небольшие с фиолетовым окрасом.

Важно! Можно попробовать вырастить на подоконнике и Каролину риппер, чья острота доходит до 1,5 млн сковиллей. Однако данный сорт очень капризен в уходе и требует перекрестного опыления.


Сорта горько-сладкого перца

Не все люди любят сильно жгучие перцы, в данном случае можно обратить внимание на сладко-горькие сорта. К ним относятся:

  • Чилийская жара — хорошо подходит для мясных блюд и приправ.
  • Слоновый хобот — имеет крупные плоды, чуть пикантные на вкус. Можно мариновать и добавлять в другие соленья и заготовки.

Лучший сорт для засолки

Перцы нередко маринуют отдельно и подают на стол в качестве закуски. Лучше всего для подобной консервации подходят мелкие перчики, растущие в виде стручка. Возможно, самый известный из них Цицак. Выращивать его нужно в теплице. Очень требователен к температуре и поливу. В высоту куст достигает 60-65 см.

Маленькие перцы

Мелкие разновидности горького перца также хорошо подходят для использования в самых разных блюдах. К ним относится перец, который будет называться — Коралл. Он имеет красные плоды, растущие в форме шарика. Период созревания всего 80 дней.

Фиолетовые перцы

Разновидность горького перца с фиолетовым оттенком кожицы также не редкость. К таким относится Фиолетовая пуля, которая при созревании имеет темный вышеуказанный оттенок. Плоды у сорта маленькие, всего по 5 гр. Высота куста доходит до 70 см.


Секреты выбора сорта горького перца

Подбирая острый перец для посадки, следует руководствоваться основными правилами и следующими нюансами:

  • В разных климатических условиях один и тот же вид, дает отличающиеся по вкусовым качествам плоды. Так, например, в Южных регионах они будут острее.
  • В теплицах растения будут расти и плодоносить значительно быстрее, кроме того повышается и урожайность.
  • Редкие и экзотические сорта более требовательны по уходу. Кроме того в домашних условиях их вырастить сложнее.
  • Описание на упаковке с семенами не всегда соответствует действительности. Перед тем как приобретать конкретные семена, лучше всего посмотреть всю необходимую информацию в интернете.
  • Красные перчики, в большинстве случаев, имеют большую остроту, чем зеленые и желтые.

Выбирать горькие сорта перцев нужно правильно. В статье было описано все необходимое, что следует знать начинающему садоводу. Главное подбирать растение, исходя из условий, в которых оно будет выращиваться. Кроме того, стоит помнить о правильном уходе, поливе и подкормке культуры.

Полина Немчак


Полина Немчак

Игнат Сонец

Никита Никитенко

Артём Бирюков

Илья Шанин


Илья Шанин

Ренат Атаев


Ренат Атаев

Никита Никитенко

Renat, я, кстати, вообще-то технарь и к медицине имею отношение на уровне вольного слушателя.

Марина Бынина

DELETED

Марина, какие-то проблемы с интимом? Лапушка, выходите замуж и все проблемы решены!

Динар Сафиуллин

Евдоксия Ардалионова

DELETED

Евдоксия Ардалионова

DELETED

Евдоксия Ардалионова

DELETED

Евдоксия Ардалионова

DELETED

Евдоксiя, о, боже! Какая вы настойчивая! Пингвинов видели? Так вот так же же!

Евдоксия Ардалионова

DELETED

Евдоксия Ардалионова

DELETED

DELETED

Евдоксия Ардалионова

Евдоксия Ардалионова

Владимир Гельштейн

Лаура Кудрявцева


Лаура Кудрявцева

Семена Секси перчики Chilly Willy Penis Peppers

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА

САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ПЕРЕЦ В МИРЕ

Chilly Willy или Penis Peppers

В КОМПЛЕКТЕ

10 шт семян

УДИВИТЕ ОКРУЖАЮЩИХ НЕОБЫЧНЫМИ ПЕРЧИКАМИ .

Описание

Перчики Chilly Willy (или Penis Peppers ) — это не результат фотошопа, не генетически модифицированный продукт и даже не коллекция маньяка-извращенца, а выросший в естественных условиях сорт перца, который никогда не попадал в руки селекционерам. Сорт Chilly Willy достаточно редкий, ранее он произрастал исключительно в американских штатах Техас и Луизиана, где находил пристанище в редких домах садоводов. Глядя на его форму, становится понятна непопулярность перчика, заставляющего юных девушек краснеть от одного только взгляда, брошенного на стручки перца.

Зачем это Вам?

Чилли-Вилли, выращенный в горшке - прикольный подарок друзьям. Просто приобретите и прорастите семечко, а затем подарите растение, пока оно не начало плодоносить. Когда сформируются стручки, ваших друзей ожидает сюрприз! Только представьте, как обрадуются ваши гости забавному виду плодов этого перца. Перец - растение многолетнее. И Чилли-Вилли, разумеется, не исключение. Потому такое растение будет вызывать улыбку у Вас и окружающих не один год)) Его можно растить круглый год в теплице или дома, в горшке, как декоративное растение.

Уход за растением

Освещение: В жаркие дни закрывайте растение от прямых солнечных лучей дабы не завяли листики. Вообще может расти в любой части квартиры.

Температура: Комнатная, не любит жару и сухой воздух.

Полив: Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы, и, в то же время, не заливать растение водой. Периодически опрыскивайте зеленую часть растения.

Влажность : Комнатный перчик любит яркий рассеянный свет и повышенную влажность воздуха. Еженедельно его требуется купать под душем.

Удобрение: Специалисты утверждают, что для красного перца достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.

Пересадка: По мере оплетания земляного кома корнями

Размножение: Семенами и корневищем.

Перец Питер (перец пенис, Peter’s chili, chili willy) - старинный сорт (не гибрид) из Техаса, Луизианы и Мексики. Как понятно из названия и глядя на фотографии, прославился перец благодаря своей оригинальной форме, напоминающей пенис. В английском языке этот необычный перец так и называют — Chili Willy. Острота по шкале Сковилла — 20.000 — 23.000. Из-за внешнего вида перец часто выращивают в качестве декоративного растения.

Перчик Чили Вили в кулинарии:

Курица в шоколадном соусе с острым перцем


ингредиенты:
4 куриные грудки, 200 мл белого вина, 100 г горького шоколада, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 перчика Чили Вили, зелень петрушки, соль.
рецепт:
Разогрейте в сковороде с толстым дном масло и обжарьте на нем куриные грудки до золотистого цвета и отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте до мягкости порезанные лук, болгарский перец, перец Чили Вили и чеснок. Влейте вино и тушите на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Добавьте разломанный на кусочки шоколад и тушите еще 5 минут. Добавьте в соус курицу, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, до готовности курицы. Соус посолите по вкусу, добавьте нарубленную петрушку. На гарнир подойдет паровой рис.

Маринованная рыба по-перуански (севиш)


ингредиенты:
500 г филе очень свежей рыбы (палтус, треска, лосось), 8 лаймов или 4 лимона, 1 красная луковица, 2 спелых помидора, 1 болгарский перец, 1 авокадо, 2-3 перчика чили, пучок петрушки или укропа, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, соль, сахар.
рецепт:
Рыбу порезать кубиками со стороной примерно в 1 см, луковицу тоже порезать крупными кубиками, выжать сок из лаймов (лимонов). Положить лук и рыбу в стеклянную или фаянсовую миску и залить лимонным соком так, чтобы рыба была полностью покрыта соком. Посуду плотно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовность рыбы можно определить следующим образом: кусочек рыбы должен быть непрозрачным на срезе, такого же цвета, как вареная рыба. Откинуть рыбу и лук на дуршлаг и дать соку стечь. Помидоры, болгарский перец и мякоть авокадо порезать кубиками, перчики чили очистить от семян и внутренностей и мелко порезать, зелень порубить. Аккуратно все перемешать, полить растительным маслом и апельсиновым соком, посолить и добавить по вкусу сахар. Маринованная рыба подается на закуску.
Вариант: чтобы придать севишу экзотическую нотку, замените авокадо спелым плодом манго.

Читайте также: