Сорт капусты у которой кочерыжка составляет основную массу

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста - двухлетнее растение, относится к разновидности вида Капуста огородная, рода Капуста семейства Крестоцветных. Ученые полагают, что Родиной белокочанной капусты является Средиземноморское побережье Европы.

Капусту культивируют с древних времен, раскопки свидетельствуют – уже в каменном веке древние люди использовали в пищу капустные овощи. Древние египтяне возделывали капусту, позднее ее стали выращивать древние греки и римляне. От греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья, узнали о капусте южнославянские племена. На Руси капусту выращивают с Х века, то есть уже более тысячи лет.

Сегодня белокочанная капуста самая распространенная из капуст и один из популярнейших овощей в мире. Посевные площади капусты белокочанной составляют около 20 % от всех овощных посевов. Такое широкое распространение белокочанная капуста получила благодаря своей высокой урожайности, отличному вкусу, хорошей транспортабельности и лежкости. Кроме того, это полезный диетический, низкокалорийный овощ.

Возделывают белокочанную капусту как однолетнее растение по всему миру, за исключением районов крайнего севера и пустынь. Лучший климат для этого овоща - умеренный. Однако выращивание капусты в холодное время года или в горах возможно и в зоне субтропиков.

Сорта белокочанной капусты отличаются формой, плотностью кочана, его окраской, длиной кочерыги.

Сорта белокочанной капусты классифицируют:

  • по форме кочана: округлые, плоские, овальные, конические;
  • по плотности кочана: рыхлые, среднеплотные, плотные;
  • по времени созревания: ранние, средние, поздние.

Среднеспелые сорта имеют значительно более плотные кочаны, массой 2-5 кг, они сохраняются по февраль и пригодны для употребления в свежем виде и для квашения. Среднеспелые сорта созревают на полмесяца позже ранних.

Поздние сорта отличаются крупными (от 2,5 до 6,5 кг) и плотными кочанами, они сохраняются до апреля-мая, а иногда - до июня-июля. Используют их в свежем виде, для квашения, сушки. Средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты выращивают рассадным способом в Белоруссии, республиках Прибалтики, Нечерноземной зоне России.

Хранить капусту рекомендуют температура от 0 до 1 °С, (минимальная температура до минус 0,8 °С) при относительной влажности 90-95 %

В зависимости от сорта, зрелости, агротехнических мероприятий, сроков и условий хранения изменяется химический состав белокочанной капусты. Ранние сорта капусты содержат меньше белков и углеводов,. Одни и те же сорта капусты при выращивании в южной зоне страны больше накапливают азотистых веществ и углеводов, чем в северных районах. Полив капусты в сочетании с внесением в почву органических и минеральных удобрений не только повышает урожай, но и способствует накоплению белков и углеводов.

Пищевая ценность белокочанной капусты и применение в кулинарии

В составе белокочанной капусты преобладает вода (до 90%), содержатся сахара (глюкоза, фруктоза) - от 2,5 до 5,3%; белки - от 1 до 2,5%, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие) - 0,8%, витамин С - до 70 мг%, азотистые вещества - от 1,8 до 2,5%. органические кислоты (яблочная, лимонная, кофейная, тартроновая, муравьиная) - от 0,1 до 0,2%, витамины (С, В, В6, РР, К, фолиевая кислота, холин, редкий витамин U).

Калорийность белокочанной капусты – 24 ккал на 100 грамм.

Ранние сорта пригодны для использования в свежем виде. Поздние сорта имеют более выраженный вкус. Лучшими кулинарными свойствами обладает белокочанная капуста с плотным кочаном, белыми сочными листьями и недлинной внутренней кочерыгой.

Лекарственные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста ценится не только в кулинарии, благодаря своему химическому составу, она обладает и многими целебными свойствами. Великий древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.

Целебные качества белокочанной капусты были известны ещё древним римлянам. В народной медицине многих народов этот овощ занимал далеко не последнее место. Однако широко применяться в официальной медицине белокочанная капуста стала после обнаружения в ее составе противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок капустных листьев приносит пользу при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

В последние годы ученые обнаружили антибактериальное действие капусты, обусловленное наличием в ее составе фитонцидов, органических соединений серы, хлорогеновой и кофейной кислоты, антоцианов, фермента лизоцима (он способствует растворению клеточных стенок бактерий).

Свежая и квашеная капуста ценятся как витаминные продукты. Капуста богата минеральными веществами и витамином С, содержит витамины В1 В2, В3, Р, РР, К. Зимой и ранней весной, когда свежих овощей и фруктов мало, белокочанная капуста поздних сортов (поздние сорта сохраняют свою витаминную активность во время зимнего и весеннего хранения) и квашеная капуста – важный источник витамина С. Кочерыга содержит витамина С в два раза больше, чем листья. Наружные листья в кочане богаче витамином С, чем внутренние.

Белокочанная капуста - ценный диетический продукт, ее рекомендуют кушать больным подагрой, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, для улучшения деятельности кишечника. Капусту хорошо кушать при лишнем весе. Она низкокалорийна, кроме того, тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, задерживает превращение в организме человека углеводов в жиры. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение лишней жидкости из организма, эффективен в борьбе с запорами.

В народной медицине свежий сок капусты традиционно используется для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности желудочного сока, а также при гастритах и болезнях печени. Натертая капуста - эффективное средство для лечения длительно незаживающих ран, язв.

Нашел применение в народной медицине и рассол квашеной капусты - он улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие.

Однако людям, страдающим острым энтероколитом, усиленной перистальтикой кишечника, спазмами кишечника и желчных путей, следует ограничить потребление капусты, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения в пищеварительном тракте.

Сок капусты обладает омолаживающем действием, его используют в косметологии (как ополаскивание, компонент масок).

Читайте также: