Сорт болгарского перца светофор

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Перец – один из самых полезных, красивых, вкусных и сочных овощей. Именно поэтому сладкий перец является частью урожая каждого садовода. Выращивание этой культуры требует определенных навыков и знаний, поскольку перец – довольно прихотливое растение.

Планируете выращивать перцы в этом сезоне? Большие, сладкие и сочные? Вот пошаговое руководство, которое позволит вам собрать превосходный урожай.

Посадка и уход за рассадой

Для рассады необходим качественный грунт. Вы можете приобрести готовый или использовать свой из огорода. Удобрить почву можно навозом или компостом (1 часть удобрения : 2 части земли), а также добавить немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на 1 кг грунта).

Перед посадкой семена необходимо прорастить: примерно все сорта высаживают с середины до конца марта. Удобней всего это делать в небольшой емкости, например, блюдце или крышке из-под банки. На дно необходимо положить марлю или салфетку, а затем налить немного воды. Семена выкладывают на материал и накрывают пленкой. В таком состоянии их оставляют примерно на 10-14 дней в теплом помещении.

Следующий этап – посадка семян в контейнер или горшки. Для этого нужно тщательно полить почву. Высаживать семена необходимо на глубину 1-2 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

Поливать рассаду нужно редко (примерно один раз в неделю), но обильно. При необходимости ее прореживают. Весь процесс созревания рассады занимает примерно 50-70 дней. Перед посадкой перца в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее за несколько дней до переезда выносят на некоторое время на улицу или балкон.

Готовая к высадке рассада имеет 20-30 см роста и 6-8 листиков.

Подготовка места посадки рассады

ТОП-7 лучших морозоустойчивых сортов персика

Персики – это любимые фрукты многих, но похвастаться собственным высоким урожаем этих плодов могут далеко не все. Выращивание персиков – хлопотное занятие, так как эти фруктовые деревья очень требовательные к …

Правильное место на грядке, выбранное для перца, обеспечит ему качественное развитие. Это растение очень любит солнечный свет. Кроме того, удобрите почву компостом, но не переусердствуйте, иначе перец будет расти слишком быстро, что приведет к восприимчивости к различным болезням и менее продуктивному урожаю.

Посадка перца в открытый грунт

Желательно выбрать для этого мероприятия пасмурный день, чтобы не подвергать рассаду большому стрессу. Кроме того, убедитесь, что опасность заморозков прошла, температура ночью не должна быть меньше 15ºC. Рассаду необходимо высаживать на расстоянии 30-50 см друг от друга. После того как вы высадите саженцы, обильно полейте их.

Полив перца

Само собой уход за растениями подразумевает прополку, удаление сорняков и борьбу с вредителями. Но самое главное, что необходимо знать, это то, что перец очень любит воду. Поливать его необходимо регулярно – растение легко может впитать в себя 3,5 л воды в день. В период засухи вы можете промульчировать перцы, чтобы сохранить влагу.

Зрелые перцы собирают по мере их созревания, чтобы поспевшие плоды не мешали развиваться другим. Готовые овощи срезайте острым ножом или секатором, поскольку ощипывание вручную может повредить стебли растения.

Рецепт: Мгновенно маринованный перец Светофор

Маринованный болгарский перец за 15 минут! Я переписала рецепт у своей подруги, а мой муж утверждал, что точно такой же готовила Елена Чекалова! В общем, мы не успели подраться в плане авторства, так как сам перец и его мгновенная готовка заставляет всех только снять шляпу перед простотой, яркостью и вкусом этой закуски.

  • Перец болгарский (количество любое - на Ваш выбор) — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 0,5 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 8 ст. л.
  • Чеснок
  • Укроп (сухой)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
328.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
64.7 г
100 г блюда
ккал
14.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
2.9 г



Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

Вскипятить воду, добавить в неё сахар, соль, масло, уксус. И заложить подготовленный перец (я закладывала в 2 приёма). Дать прокипеть 15 минут.

P.S. Вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию - 3 ст. л.


Вынуть перец шумовкой, слегка охладить и добавить давленый чеснок (количество зубчиков - по вкусу!) и посыпать укропом (у меня был сушеный)


Если порция большая, как у меня, - 1,5 кг, то часть перца можно поместить в банку и залить остывшим маринадом. Хранить в холодильнике.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мгновенно маринованный перец "Светофор"

Рецепт: Мгновенно маринованный перец Светофор

Маринованный болгарский перец за 15 минут! Я переписала рецепт у своей подруги, а мой муж утверждал, что точно такой же готовила Елена Чекалова! В общем, мы не успели подраться в плане авторства, так как сам перец и его мгновенная готовка заставляет всех только снять шляпу перед простотой, яркостью и вкусом этой закуски.

Другие варианты рецепта

Мгновенно маринованный перец "Светофор"

Маринованный перец целиком

Маринованный перец

Перец маринованный "Очень вкусный"

Перец маринованный

Двухцветный маринованный перец

Маринованный перец на скорую руку

Перeц маринованный

Маринованный перец

Перец маринованный

Похожие рецепты

Ореховая капуста хрустящая

Картофельные шарики с Моцареллой

Икра баклажанная "А-ля по-одесски"

Капуста "Быстрая"

Закуска "Пeстрая"

Кабачки в духовке

Закуска "Баклажаныч"

Закуска из цуккини в венгерском стиле

Картофельно-куриные оладьи

Попробуйте приготовить вместе

Пряный куриный суп с манными клёцками

Салат "Выдумка"

Окорок запеченный "Для Тома и Джерри"


Комментарии и отзывы

Спасибо. Классный маринад. Перец как лечо получается, и местами к некотрым блюдам может быть заменой кетчупу по вкусовой составляющей. Хорошо еще к толченке его.

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила, нам очень понравилось
Просто и вкусно. Однозначно буду готовить.

Спасибо за отклик и фото. В холодильнике недельку, другую спокойно стоит, но чесночек меняет цвет на светло зеленый.

На две баночки по литру ушло 2 кг перца. Необыкновенно вкусно, немного мёда добавила. Очень мягкий и в, то же время, насыщенный вкус.

Нет слов! Шикарно! Столько перца у свекра уродилось в этом году, думала, не съесть. А тут такой рецепт
После перца я ещё лук кольцами в том же рассоле минут пять кипятила

Рецепт великолепен! Единственные изменения у меня в пропорциях связаны с тем, что я использовала яблочный уксус, а он довольно мягкий. Поэтому вместо 4 ложек на 0,5 литра, добавила 6. Т.е норму увеличила в 1,5 раза. В рецепте пропорции идеальные! Готовлю уже не помню который раз. Самый идеал получается, если потерпеть дня 3 или 4 (если получится, конечно). Банки ставлю в холодильник в это время. Прекрасная холодная закуска, очень сложно остановиться.
Если остается рассол, его можно использовать снова. Только надо немного меньше добавить масла.
Огромное вам спасибо! Я очень люблю консервированные перцы, но не делаю консервацию на зиму. А этот рецепт – просто находка! Сделал – съел!

ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО. Спасибо за рецепт, потрясающе вкусно и быстро. С такими рецептами чувствуешь себя Чудо-Хозяйкой!

Буду делать сегодня второй раз. Первую партию съели за два присеста . На свой вкус убавляю количество подсолнечного масла (грамм на 50) и добавлю лишнюю ложечку уксуса. Рецепт простой и замечательно вкусный!

Доброго дня! Кто-нибудь пробовал использовать маринад повторно? перцы съели, очень вкусно, хочу повторить.

Да, я в несколько заходов готовила перцы в одном маринаде, и там и держу их в холодильнике. Правда на каждый повторный заход, добавляю сахара дополнительно и уксуса, для первоначальной насыщенности вкуса, т.к сам перец дает сок и разбавляет маринад. Сахар хороший консервает. Месяц он точно держится, а больше месяца я не выдерживала в холодильнике. Тут нюанс, что я их не 15 минут варила, а доводила до кипения и в холодильник убирала как остывал маринад. На следующий день они уже промариновываются, и хорошо держатся в холодильнике. Я где-то год назад приготовила по этому рецепту, а потом уже как повседневным блюдо стало, ну почти повседневным, как огурцы например, или кетчуп. Так я и упростила процесс, что пусть стоит в холодильнике, и по мере необходимости подается к столу, а как заканчиваются перцы, то я крошу новые в маринад до кипения довожу и опять в холодильник.

Сделала перцы по вашему рецепту но поделила все на 2 ,так как только 3 больших перцев и было. Фото сделать не успела все съели.Это потрясающе. можно сразу есть. Но если часок ему постоять то еще лучше .теперь очень часто готовлю. спасибо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я не коллекционер горьких перцев, но вот так получилось, что собирая интересные растения-овощи, у меня собралось несколько сортов жгучих перцев.
Все названия народные, все перцы съедобные.

Светофор.
Перец предназначен для комнатного выращивания, но и в огороде он не откажется расти.
Многие уже видели этот перец у меня, у многих он уже растёт и, думаю приносит своим хозяйкам не только жгучее, но и эстетическое наслаждение.
Выращиваю я этот перец в 2-3 года один раз, чтобы не потерять семена. Перец очень урожайный. Кусты высотой меньше метра. Цветёт и растёт очень красивыми по цвету плодами. Начинается с ярко зелёного цвета, переходит в ярко жёлтый и, наконец, спеет красным цветом. Отсюда и его название.
Перец очень любит свободу, как для корней, так и для самих кустов. Хотя кусты и не высокие, но сажаю их на расстоянии не менее 60-70 см. друг от друга. А ещё лучше сажать его одиночными кустами.
В каждом кусту по 2 растения. Таким образом они хорошо поддерживают друг друга и стойко переносят ветра и жаркое солнце.




Так перец выглядит в горшке. Горшок по объёму - 12 литров.


Перец перекручиваю с небольшим добавлением томата и получаю очень жгучую приправу. А также сушу, перемалываю на кофемолке и получаю красный жгучий порошок перца. Этот перец применяю в кулинарии, а также в крутые морозы, насыпаю курочкам в воду (0,5 ч. л. на 3 литра воды). Профилактика заболеваний и обморожений гребешков и серёжек у курей. Сушу перец на окне (нанизываю на нитку и вешаю на гардину).

Моя коллекция острых перцев.


Вишня.
История этого перца длинная. Семена мне прислала из такой близкой, но такой далёкой Украины - Люда (плодожорка14, Асиенда) ). Два с половиной месяца плутало письмо с семенами по городам и весям. Пришло ко мне всё ушлёпанное печатями. Думала, семена убиты. Живые.
Перец тоже предназначен для комнатного выращивания. Только не могу предположить, где такое большое растение можно будет разместить. Подоконник, наверняка ему не подойдёт.
Куст большой, высотой почти полтора метра. Растение хрупкое. Чуть только ветер, веточки обламываются. Из-за этого куст подвязан к палке. Урожайный. Плоды тёмно зелёные в начальной стадии и красные в спелости, идеально круглые, размером больше вишни. Скорее подходит по размерам к алыче.

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят "переезды".

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли "проверку на прочность" благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Читайте также: