Сладкая аджика из помидор и перца на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Доброго времени суток! В моей семье все просто обожают острые соусы. Аджика - один из самых вкусных соусов, который можно легко и быстро приготовить на зиму в банках. Аджикой хорошо заправлять салаты, подавать к мясным блюдам или просто намазывать на хлеб. Здесь я собрала лучшие рецепты аджики из помидор на зиму. Очень сложно выделить среди них какой-то один самый вкусный. Так что можно закатать по маленькой баночке и выбрать для себя любимый рецепт. Поверьте, ни в какой сравнение с магазинной продукцией домашняя аджика не идет. Готовьте с удовольствием!

1. Аджика сырая с помидорами и перцем

Это рецепт моей бабушки и мой любимый вариант приготовления острого соуса. Кстати, из подобных соусов есть еще хреновина , она очень похожа на эту сырую аджику, тоже очень рекомендую.

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт сырой аджики из помидор без варки

Очищаем зубчики чеснока. Помидоры надрезаем, обдаем кипятком на 5-7 минут, снимаем кожицу. Очищаем и разрезаем пополам сладкий перец. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла, перемешиваем. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые капроновые крышки. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Храним в холодильнике, стоять она может аж до весны. Но съедается еще до Нового года. Приятного аппетита!

2. Аджика из помидор вареная на зиму

В отличии от первого рецепта, здесь все ингредиенты хорошенько варятся и затем соус закатывается в банки, в которых он может простоять в шкафу и 2-3 года. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 литра вареной аджики.

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт острой варёной аджики на зиму

Очищаем чеснок. Снимаем кожицу с помидоров, предварительно выдержав их в кипятке. Болгарский и острый перец очищаем от семян, нарезаем крупно. Прокручиваем все на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Перемешиваем и варим на слабом огне 1-3 часа. На заключительном этапе выдавливаем чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Варим еще 3 минуты. Готовую острую вареную аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф. Приятного!

3. Аджика со сливами на зиму

В этом соусе добавляется и сливовая кислинка, которая очень кстати к мясным блюдам. Идеальное вкусовое сочетание, которое я очень рекомендую попробовать и Вам. Из слив лучше всего подойдет алыча.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг алычи или другой кислой сливы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.

Рецепт аджики с помидорами и сливой на зиму

Помидоры сорта сливки и алычу промываем ее переносим в сотейник (или кастрюлю). Острый перец очищаем от семян, разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем и слегка придавливаем ложкой, чтобы вышел сок. Отправляем на слабый огонь и накрываем крышкой. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими. Зубчики чеснок очищаем, промываем, выдавливаем с помощью чеснокодавилки. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем большой ложкой. Дополнительно отжимаем с помощью марли. Сок с мякотью нужно уварить 30 минут - 1 час до нужной консистенции. Тем временем стерилизуем баночки с крышками. Добавляем в аджику растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем еще. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще полминуты и снимаем с огня. Сразу заливаем соус в горячие простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф на зиму. Приятного аппетита!

4. Аджика из помидор с яблоками

Дополнительно берутся яблоки, они придают соусу приятную кисло-сладкую нотку. Морковь сделает соус более густым.

  • Красный острый перец - 1-2 стручка;
  • Сладкий болгарский перец - 625 г;
  • Чеснок - 50 г;
  • Помидор - 400 г;
  • Лук репчатый - 125 г;
  • Яблоки кислых сортов - 125 г;
  • Морковь - 125 г;
  • Растительное масло без запаха - 30 г;
  • Сахар - 25 г;
  • Соль - 1/4 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 480 г.

Рецепт аджики из помидор с морковью и яблоками

Очищаем яблоки, морковь, лук, болгарский и красный перец, помидоры, нарезаем кусочками. Пропускаем все через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты не пригорели. Добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и пробуем. Всыпаем уксус и выдавленный чеснок, провариваем полминуты. Разливаем горячий соус по чистым В чистые, сухие и горячие банки разливаем горячий соус до самого верха. Сразу закручиваем, переворачиваем и хорошо укутываем на сутки. Затем перемещаем аджику с яблоками, морковью и помидорами в шкаф до зимы. Приятного!

5. Зеленая аджика по-абхазски, рецепт

В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.

  • Зеленый острый перец - 500 г;
  • Чеснок - 60 г;
  • Уксус столовый 9% - 80 мл;
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Рецепт зеленой аджики по-абхазски

Зеленый перец промываем. Надеваем одноразовые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем на 3-4 части. Прокручиваем на мясорубке перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. В простерилизованные банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Плотно закрываем капроновыми крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Среди них Вы можете выбрать вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте , заходите чаще! И делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

6. Аджика с помидорами и морковью

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Аджика из помидоров с перцем

Фото: vp.donetsk.ua

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

11. Аджика из помидоров без уксуса

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

16. Аджика из помидоров с орехами

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров

Фото: sousok.info

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Аджика — пастообразная приправа родом из Грузии. Не многие знают, но в оригинальном рецепте нет даже упоминания о привычных нам томатах.

Но нам рецепт пришёл уже после экспериментов хозяек, которые варят аджику не только из томатов, но и яблок, кабачков, экспериментируют с приправами.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов, которые не только украсят ваши блюда, но и помогут в борьбе с зимним авитаминозом и профилактике сезонных простудных заболеваний.

Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем

Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.


Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Чеснок — несколько средних головок;
  • Перец горький — 100 г.;
  • Сахар — стакан;
  • Растительное масло — стакан;
  • Соль — 50 г;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Хмели — сунели — 1 стакан.

Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.

Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

А вот ещё одна вариация приготовления. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая закуска очень быстро.

Понадобятся такие продукты:

  • Томатов — 5 кг;
  • Перца болгарского (предпочтительно красный) — 2 кг;
  • Чили — 4 штуки;
  • Чеснока — 200 грамм;
  • Сахара-песка — 250 грамм;
  • масла — 1 стакан;
  • Соли — по вкусу;
  • Уксуса — 45 мл.
  1. Подготовить овощи: помыть, помидоры избавить от плодоножки, перец от семян.
  2. Перекрутить их на мясорубке или взбить блендером.
  3. Варить полученную смесь минут 20 или до тех пор пока не выкипит лишняя жидкость и аджика не станет достаточно густой.
  4. В это время простерилизовать банки.
  5. Добавить в аджику все оставшиеся ингредиенты. Уксус можно заменить лимонной кислотой — она тоже отличный консервант.
  6. Закипятить, разлить в банки и закатать.

На приготовление ушло не больше часа, а полученным количеством приправы может лакомиться вся семья на протяжении зимы. Приятного аппетита.

Домашняя аджика из помидор без варки

Домашняя аджика — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.

Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая закуска конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.

Домашняя аджика из помидор без варки

Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:

  • Томаты — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 1 штуки;
  • Сахар 50 грамм;
  • Соль — 20 грамм.

Простоять в холодильнике такая закуска может до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше.

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется. Вот ещё один рецепт на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Яблоки (зеленого сорта) — 1 кг;
  • Горький перец — 100 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Уксус — 200 мл;
  • Масло растительное — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • Укроп — 50 г.

Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.

Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • Горький перец — 50г;
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Соль — 100 г;
  • Масло — стакан;
  • Уксус — 50 мл.

Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.

Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.

  • Помидоров — 3 кг;
  • Болгарского перца – 1,5 кг;
  • Перца горького — 5 штук;
  • Чеснока — 5 средних головок
  • Сахара – 150 г;
  • Соли — 1/4 стакана;
  • Масла растительного – 200 мл;
  • Петрушка — 80 г.;
  • Укроп — 80 г.

Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.

Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

  • Горький перец зеленый- 0,5 кг;
  • Горький перец чили — 0,5 кг;
  • Кориандр;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
  • Чёрный перец;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 250 г.
  1. Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
  2. Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
  3. Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
  4. Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
  5. Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
  6. Закатать в простерилизованные банки.

Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности. Вкус такой закуски особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.

Аджика домашняя из помидоров и чеснока

Аджика домашняя, рецепт которой мы сейчас предложим, тоже порадует любителей острых ощущений, но основным ингредиентом в нём всё-таки являются помидоры, что ближе и привычней нам.

  • Томаты — 1 кг;
  • перец Болгарский — 1 шт.;.
  • чеснок — 2 головки;
  • соль.

Вкусная острая аджика с пикантным привкусом болгарского перца готова. Чтобы увеличить срок хранения, перед разливом в банки можно добавить 1 таблетку аспирина.

Мы рассмотрели лишь 8 способов. На самом деле их намного больше и каждый вариант может стать украшением вашего стола, а отдельные рецепты порадуют гурманов, которые отдают предпочтения острым ощущениям. Аджика — всесезонный продукт, можно готовить её в зиму, а можно кушать в сезон овощей, в любом случае это вкусно и полезно.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.


Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.


2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.


3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.


4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.


Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.


2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.


3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.


Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.


3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.


4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.


Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана


Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.


3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.


4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.


На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Читайте также: