Скрещиваются два сорта гороха материнский сорт высокорослый

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Высокорослый горох не пользуется популярностью у огородников, хотя и обладает массой преимуществ. Причина заключается в средней урожайности, необходимости устанавливать опорные конструкции. Но с другой стороны, это позволяет сэкономить пространство на огороде.

Сорта высокорослого гороха

Существует множество разновидностей высокорослого гороха, которые имеют свои характерные особенности. Самые популярные высокорослые сорта:

Отличительные характеристики высокорослого гороха

Высокорослый горох в отличие от других видов бобовых культур характеризуется высотой куста более 115 см. Максимальная длина стеблей достигает 250 см. Разновидность отличается сложностью выращивания из-за потребности пускать усы по опоре.

Растения светолюбивые, поэтому загущать сеянцы запрещено. Многие огородники ошибочно полагают, что высокорослость дает возможность высаживать семена густо, однако при отсутствии достаточного количества света стебли ослабевают и ложатся на землю. Подвязывание производится после образования 4-х листков. Плоды обычно крупные, мясистые и сочные.

Преимущества и недостатки

Принято считать, что высокорослый горох имеет средние показатели урожайности. Связано это с тем, что завязывается не так много завязей. Но если учитывать массивность горошин и стручков в килограммах, то урожайность можно считать высокой.

  • за растением удобно ухаживать, так как оно подвязано;
  • крупность плодов упрощает процесс сбора урожая;
  • много разновидностей (сортов);
  • кусты не боятся воздействия солнечных лучей;
  • полив и другие агротехнические особенности не отличаются от ухода за иными видами гороха;
  • широчайший спектр применения.

Главное преимущество для дачников и огородников – существует возможность облагораживания приусадебного участка. Высаживая кусты вдоль забора, около беседки, дома и т. д., можно не только снять урожай, но и озеленить прилегающую территорию, создать дополнительную тень.

Недостатки тоже есть. Среди них отмечают следующее:

  • большую высоту куста, что создает дополнительные трудности при уходе;
  • обязательную необходимость создания опорной конструкции;
  • так как стебли и стручки массивные и тяжелые, для горизонтальной опоры нужно подбирать прочные материалы (тонкой веревкой не обойдешься);
  • отсутствие возможности высаживать кусты часто.

Сферы применения

Высокорослый горох бывает сахарный и лущенный. Первый используется в пищу вместе со стручковой кожурой, второй – исключительно зернами. Это позволяет расширить сферу применения культуры:

  1. Кулинария – приготовление супов, разнообразных каш, запеканок, салатов, десертов, пудингов, пирогов, пирожков, консервов и т. д.
  2. Косметология – изготовление масок для лица, волос и ногтей.
  3. Народная медицина – лечение анемии, сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Горох выводит из организма холестерин и прочие вредные вещества, нормализует метаболизм, ускоряет все процессы, укрепляет иммунную систему.

Высокорослый горох хранится в консервированном, замороженном и сухом виде. Многие народности высушенные бобы перемалывают в муку, которую применяют в качестве основы для хлеба, блинов, десертов, оладьей, макаронных изделий.

Сроки и технология посадки

Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит.

В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля. Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой.

Особенности схемы посадки:

  • глубина закладки семян – максимум 5 см;
  • бороздки двухрядные (между двумя полосками расстояние составляет 15-20 см, дистанция между двухрядками – 50-60 см);
  • расстояние между горошинами в одном ряду – 6-9 см.

Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами:

  1. Проведите отбраковку негодного материала – удалите элементы с повреждениями, пятнами, остатками плесени и т. д.
  2. Чтобы убрать пустотелые зерна можно всыпать горох в солевой раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли). Выдержать минут 20. Всплывшие семена считаются непригодными.
  3. Для ускорения процесса проклевывания семян во время предварительного замачивания, горошины прогревают. Сделать это можно двумя способами.
    В первом случае зерна закладываются в термос, куда наливается вода температурой 40 градусов. Настаивать полчаса.
    Второй вариант предполагает смешивание горячей воды и борной кислоты (на 10 л 2 г). Выдерживать 5 минут. Дополнительно осуществляется дезинфекция против заболеваний.
  4. Следующий этап – проращивание семян. Их выкладывают в воду на 1-2 дня, после чего слегка просушивают и высаживают. Можно использовать увлажненную марлю, в которую закладывается посадочный материал на такое же время.

Посадка гороха

Выбор участка

Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра.

При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.

Подготовительные мероприятия

Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать:

  1. Перекопать на 30 см грунт, разбивая плотные и большие комья.
  2. Внести органические удобрения – навозную жижу, куриный помет, компост или перегной. Органика должна быть перегнившей и перебродившей, так как бобовые культуры гибнут от свежего навоза.
  3. Если кислотность почвы более 6-7 Рh, обязательно нормализуйте её. Для этого рассыпьте по участку древесную золу или известь.

В весеннее время желательно внести минералы – молибден, медь, бор и т. д. Отличным средством является суперфосфат (на 1 кв. м – до 60 г), селитра (достаточно 10 г) и калийная соль (до 30 г).

Процедура высадки

Технология посадки высокорослого гороха:

  1. При помощи садового инструмента придайте поверхности земли ровность.
  2. Сформируйте бороздки, залейте в них воду и дождитесь полного её впитывания. В канавки можно заложить немного компоста.
  3. Высадите проросшие семена на необходимую глубину (чем тяжелее грунт, тем глубже закладка).
  4. Насыпьте сверху почву и утрамбуйте её.
  5. Накройте нетканым материалом, что исключит риск склёвывания зерен птицами.

Правила ухода

Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:

  1. Полив. До периода цветения полив культуры осуществляет 1 раз в 7 дней, во время и после цветения – дважды в неделю. Нельзя допускать переувлажнения – земля не должна быть мокнущей, но и пересушивать ее недопустимо.
  2. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся по мере необходимости – когда образуются сорняки и сухая корка на грунте.
  3. Внесение удобрений. Подкормку проводят 2-3 раза за период вегетации – до цветения, после цветения и после формирования стручков. Обычно используется органика и Нитроаммофоска, но допустимо вносить и другие минералы в зависимости от состава почвы. Единственное исключение – азот, так как гороховые культуры в корневой системе его накапливают.
  4. Прищипка. Дает возможность увеличить количество урожая. Для этого прищипываются верхушки, из которых потом вырастают новые боковые побеги.

Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.

Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:

  1. Подвязывание к отдельной опоре. Для этого понадобятся деревянные колья или сухие ветки после обрезки деревьев. Рейки втапливаются в грунт около каждого куста. Стебли гороха направляются по опоре против часовой стрелки – лиана должна обвивать палку.
  2. Шалаш. Установите деревянные рейки под наклоном друг к другу. Верхнюю часть свяжите прочной веревкой или перетяните мягкой проволокой. То есть должна получиться перевернутая V-образная конструкция.
  3. Вигвам. Так как конструкция круглого типа, то и высаживать горох придется по другой схеме – вокруг шалаша. Для начала устанавливается рейка из дерева или металла в центре. К ней под наклоном вбиваются другие опорные колья, после чего сверху соединяются шпагатом. Нижнюю часть так же скрепляют проволокой, деревянными палками, благодаря чему конструкция укрепляется, а усикам гороха есть за что цепляться.

Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.

Борьба с вредителями и болезнями

Высокорослый горох при строгом соблюдении агротехнических требований в редких случаях подвергается заболеваниям. Какие болезни и вредители встречаются чаще всего, и какие существуют методы борьбы и профилактики:

  • мучнистая роса – обработка фунгицидами (Скор, Фундазол, Топаз и т. д.);
  • фузариоз – уничтожение пораженных кустов, недопущение переувлажнения грунта;
  • ржавчина – опрыскивание бордосской жидкостью;
  • аксохитоз – медная хлорокись;
  • тля;
  • гороховая плодоножка;
  • огородная совка;
  • листовертка.

Избавиться от насекомых и предупредить нашествие вредителей можно при помощи настойки из чеснока и томатной ботвы. В специализированных магазинах можно приобрести соответствующие препараты на основе химических веществ.

Сбор и хранение урожая

Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.

Как хранить горох:

  • в холодильнике (не больше недели);
  • в высушенном виде – сушку производят в естественных условиях (под солнцем) или в духовом шкафу, хранение в герметичной посуде;
  • в морозилке – упаковать в полиэтиленовый пакет и заложить в камеру;
  • в виде консервации.

Отзывы огородников

Ольга, домохозяйка, 32 года. Живу в своем доме и скажу, что места у меня во дворе не так много, поэтому стараюсь задействовать каждый уголок. Высокорослый горох дал мне возможность еще и украсить участок. Я его сажаю вокруг беседки и вдоль забора – это оригинально плюс получаю еще и урожай.

Высокорослый горох считается универсальным, так как он используется в разных сферах, не требует особого внимания и заботы (достаточно сконструировать опоры. Благодаря неплохой урожайности вы обеспечите себя и свою семью полезным продуктом на круглый год.

Если от скрещивании безостого сорт с длинными сортами в потомстве появились все гибриды с короткими остями, значит, произошло неполное доминирование и оба родителя гомозиготные по отдельным признакам.

Генотип безостой пшеницы — АА
Генотип длинноостой пшеницы — аа
-------------------------------------------------------------

Скрещиваем и определим генотипы и фенотипы потомств:

Р (родительское скрещивание): +АА Х >аа
G (гаметы): А а
F (фенотип первого поколения): Аа — 100% пшениц с короткими остями по первому закону Менделя (или закон единообразия гибридов первого поколения).

Теперь при самоопылении этих гибридов первого поколения определим генотипы и фенотипы второго поколения F?:

Р (родительское поколение): +Аа Х >Аа
G (гаметы): А, а А, а
F? (фенотип первого поколения):
АА — 25% растений с безостостью
Аа — 25% растений с короткими остями
Аа --25% растений с короткими остями
аа — 25% растений с длинными остями

Задача №10

Дано:

А — черная окраска (доминант.)
а — коричневая (рецессив.)
-----------------------------------------------------------------------
Если при скрещивании черных мышей с коричневыми мышами все потомство оказалось с черной окраской, значит черный цвет — доминантный признак.Следовательно, генотипы родителей будут выглядеть так:

Генотип коричневых самок мышей — аа
Генотип черных самцов мышей — АА
--------------------------------------------------

Скрещиваем и определим фенотипы и генотипы:

Р (родителькое поколение): +аа Х >АА
G (гаметы): а А
F (фенотип первого поколения): Аа — 100% черных мышей по первому закону Менделя (или закон единообразия гибридов первого поколения).

Теперь гибридов первого поколения скрестили с коричневыми мышами, имеющими генотип аа. Скрещиваем и определим фенотипы и генотипы потомства:

Р? (родительское поколение): +Аа Х >аа
G? (гаметы): А, а а
F? (фенотип второго поколения): Аа — 50% черных мышей
аа — 50% коричневых мышей

Расщепление по фенотипу получилось 1:1

Дано:

А — материнский сорт, имеющий нормальные листья (доминант.)
а — отцовский сорт, имеющий усатые листья (рецессив.)
------------------------------------------------------------------
Если при скрещивании материнского сорта с отцовским сортом все потомство оказалось с нормальными листьями (материнский), то материнский сорт — доминантный признак.Значит генотипы родителей имеют следующие:

Генотип материнского сорта — АА
Генотип отцовского сорта — аа
--------------------------------------------
Скрещиваем и определим фенотипы и генотипы:

Р (родителькое поколение): +АА Х >аа
G (гаметы): А а
F (фенотип первого поколения): Аа — 100% горохов с материнским сортом (с нормальными листьями) по первому закону Менделя (или закон единообразия гибридов первого поколения).

Теперь этих же гибридов скрестили с отцовским сортом, имеющим генотип аа. Получим генотипы и фенотипы:

Р? (родительское поколение): +Аа Х >аа
G? (гаметы): А, а а
F? (фенотип второго поколения): Аа — 50% горохов с нормальными листьями
аа --50% горохов с усатыми листьями

Получилось расщепление по фенотипу 1:1.

Практически во всех задачах применяются для точного выяснения различных генотипов.Например особь с доминантным признаком скрещивают с особью с рецессивным признаком.И если такое расщепление, как в этих трех задачах, получилось, то это значит, что особь была гетерозиготной.Подобные такие скрещивания называются анализирующими.

==================================================================

В практикуме последовательно, в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, изложены методики работы с микроскопом в цитогенетических работах; методики приготовления постоянных, временных препаратов с учетом возможностей по объему часов и необходимых материалов, оборудования. Для практического освоения закономерностей наследования, основ молекулярной, популяционной генетики; методов генетики позволяющих создавать новые сорта и гибриды по каждой теме рекомендуются задачи, в которые введены вопросы с элементами проблемности и УИРС. Для систематического контроля и самостоятельной работы предлагаются тесты, дается краткий словарь генетических терминов. Практикум рекомендуется для преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.

Скрещивание гороха

Основателем генетики — науки о изменчивости и наследственности, несмотря на наличие предшественников, по праву считается Г.Мендель. Он впервые провел скрещивание гороха. Он первым занялся изучением проблем наследственности. Существуют несколько причин его успешных исследований.

Первая причина заключается в точном и строгом подборе объекта для проведения опытов, для этого было взято растение, которое соответствовало поставленным задачам экспериментатора — горох. Растение плодовито, неприхотливо, существует много сортов, которые различаются по качественным признакам. Горох — это строгий самоопылитель, то есть риска заноса посторонней пыльцы во время опытов не буде.

Вторая причина — концентрация внимания не на всем комплексе различий между сортами, которые скрещиваются, на на четко выраженных альтернативно различающихся, элементарных признаках, которые очень удобны для объективного и точного учета. Естествоиспытатель в постановке эксперимента идет от простого к сложному: в первую очередь рассматривает одну пару признаков, после чего, берется за две и так далее. Учитываются все потомки от скрещивания, а не четко выбранные экземпляры. Так, вторая причина — точно спланированные научные эксперименты.

Третья причина — последовательное применение вероятностно-статистических данных при обработке результатов опытов, логическая четкость мышления.

Исходя из наблюдений Менделя, можно сказать о трех основных закономерностях: 1). Единообразии гибридов F1; 2). Расщепление гибридов, которые различаются по одному признаку во 2-ом поколении при соотношении 3:1; 3). Независимое наследование признаков, которые принадлежат к разным альтернативным парам.

Г. Мендель показал, что есть простые признаки, которые наследуются как обособленные единицы.. Ним была предложена мысль, что все признаки организма передаются через половые клетки. Одна половая клетка несет 1 наследственный фактор, который связан с данным признаком — вскоре эта закономерность была названа, как правило чистоты гамет. Когда произошло оплодотворение, то в организме оказываются 2 фактора, способность подавлять рецессивную форму наследственного задатка доминантной.

Техника скрещивания гороха

Для того, чтобы получить гибридные семена, цветки материнских растений кастрируют. У бутона, который не распустился отгибают крылья и парус, острым концом пинцета или иглой разрезают лодочку вдоль киля, с большой осторожностью раздвигаются половинки, которые были разрезаны и все 10 тычинок удаляются, стараясь не повредить пестик. Одновременно с кастрацией можно наносить пыльцу отцовского компонента. Жизнеспособность пыльцы — 2-3 суток.

Для того, чтобы нанести пыльцу, используется перо или пинцет. Прокастрированные и опыленные цветки нужно обмотать тонким слоем ваты или как чаще всего, изолировать капроновыми или марлевыми изоляторами. Чтобы усилить приток питательных веществ на цветоносе оставляют лишь один гибридный цветок. Опыляют на одном растении гороха не более 2-3 цветков, другие удаляются, а верхушка стебля прищипывается.

Для избежания травмирования лодочки, используют другой метод скрещивания гороха. У бутона отгибаются крылья и парус, пинцетом берется киль за спину и отводится в сторону чашечки. Освободившиеся тычинки удаляют, лодочкой, парусом и крыльями закрывают пестик. Цветок остается неповрежденным. Объем скрещивания гороха должен быть таковым, чтобы была большая вероятность при расщеплении в растениях с необходимым сочетанием признаков. В среднем — это 100-120 цветков.

Горох (Pisum) — самоопыляющееся, однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Бобовые, зерновая бобовая культура. Родина гороха — Юго-Западная Азия, где его начали возде…

Биологические особенности гороха. Ботаническая характеристика. Овощной горох — травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками, высотой 15—…

Посев гороха можно начинать в конце апреля и продолжать до середины мая, а если проводить посев в качестве второй культуры — то до середины лета (до 15 июля). Если выращивать горох в летней ку…

Горох посевной (Pisum sativum L.) — однолетнее растение. Стебель полегающий. Листья парноперистые сложные, заканчиваются ветвящимися усиками. В узлах стебля располагаются цветки. Хар…

Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органичес…

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Внимание! Корни гороха в процессе жизнедеятельности обогащают землю азотом. Это хороший предшественник для большинства культур.

Высокорослые сорта гороха

Великан

Чудо-лопатка

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Тропар

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Ползунок-Сахарок

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Отзывы о лучших сортах гороха

Сею горох Альфа и Алтайский изумруд на даче в конце апреля или с начала мая, как только можно заходить на грядки. Если высадить позже, хуже всходит. Крупные семена любят влажную, почти сырую землю. Углубляю на 4-6 см, чтобы уберечь от птиц. Это неприхотливая культура, подкормки нельзя вносить, иначе получится силос. Растение выгонит зеленую массу, а бобов будет мало. Для тех сортов, что полегают, ставим опоры в конце грядки и натягиваем между ними веревки. На 2 ряда по 1 такой шпалере.

Я не изменяю уже несколько лет сортам Жегалова 112 и Ранний Грибовский 11. Для высокорослого гороха сделали высокую круглую вышку из толстой проволоки шириной 1 м, вокруг которой и делаю лунки. Стебли вьются по опоре, создавая живописную зеленую башню. Стручки рвать удобно. Этот сорт гороха нравится тем, что долго плодоносит, почти целый месяц. Плоды едим свежими. Часто готовлю из нежных стручков летние супы. А урожайный Грибовский идет и на заморозку. С ним хлопот нет, держится сам, не падает.

Читайте также: