Скрещивание фруктов и овощей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Сегодня, пожалуй, никого не удивить маленькими ароматными бананами, нектаринами, миниолами- это все гибриды. Кажется, что они всегда были в продаже, мысли о том, что это плоды межвидового скрещивания или генетических манипуляций нас и не посещают. Чудеса селекции настолько разнообразны по своим формам, цветам и вкусовому наполнению, что стоит посвятить этому любопытному ассортименту отдельную теплицу на вашем участке.

Гибриды желтые арбузы

Итак, наш первый заморский гость — гибрид желтый арбуз. Скрестив дикий арбуз с обычным, убрав тем самым излишнюю сладость и насыщенность косточками, которые так не любят дети, тайские селекционеры получили абсолютно запоминающееся, низкокалорийное, всего 38 калорий, почитаемое и уважаемое по всему Королевству лакомство- желтый цвет арбуза, по местным поверьям, притягивает денежную удачу.

Круглые желтые арбузы на полки магазинов летом попадают к нам из Испании, а овальные- зимой из Таиланда. Но и в Россия не отстает: в Астрахани порядка десяти лет в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства велась разработка нового сорта арбуза “Лунный”, в отличие от иностранного более сладкого на вкус, с привкусом то ли манго, то ли тыквы.

Желтый арбуз

Желтый арбуз: фото гибрида

Украинским экспериментаторам не удалось повторить успех российских коллег.“Кавбуз” хорош лишь для приготовления каш, поскольку от арбуза ему достался лишь слабый аромат, а внутренность при ближайшем рассмотрении больше похожа на тыкву.

Овощ-гибрид рбузный редис

Арбузный редис, о котором мы расскажем нашим читателями — предмет ресторанной гордости поваров Англии и Америки,- уж больно интересным получается на вкус пюре и необычный гарнир, который так же хорош и для запекания.

Хотите удивить соседей по дачному участку? Семена овоща-гибрида легко можно приобрести в интернете, а вырастить такой овощ не так уж и сложно даже в нашем климате. Если взглянуть на это чудо, кажется, что арбуз вывернулся наизнанку-редис малиновый внутри, а не снаружи. Похожий формой на редьку или репку, такой же миниатюрный по размерам, всего 7-8 сантиментов, этот овощ-настоящий кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Немного горький снаружи, сладкий ближе к центру- арбузный редис уже нашел большое количество поклонников по всему миру.

Гибриды фруктов Плуоты

Плуот— гибрид абрикоса и сливы, что отразилось и в названии сложением двух частей английские слов “plum” (слива) и “apricot” (абрикос).Плоут удивляет цветовой палитрой: снаружи-зеленый, розовый или фиолетовый, внутри-от насыщенно сливового до белого. В Калифорнийском питомнике плодовых деревьев “Dave Wilson Nursery” вот уже как тридцать лет занимаются этим лакомством,-из плоута получаются оригинальные десерты, домашние заготовки и великолепное вино, ведь он гораздо насыщенней по вкусу, чем слива и абрикос, и гораздо слаще.

Плуот

Гибрид фрукта Плуот: фото

Йошта

Йошта — в этом слове встретились два немецких слова- johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Идея соединить крыжовник со смородиной не нова- еще И.В. Мичурин трудится над собственным видом крыжовника без колючек ”Мавр Черный”. Его немецкий коллега, Поль Лоренц перед началом Второй мировой войны даже вырастил около тысячи саженцев, но, к сожалению, дальше работа была прекращена в связи с началом боевых действий.

Эстафету в конце 70-х годов XX века принял Рудольф Бауэр, сумевший вывести на немецких землях идеальный гибрид. Вкус исключительно оригинальный: вязкий, кисло-сладкий, крупные ягоды по размеру похожи на вишню. Йошта достаточно неприхотлива, приносит достойный урожай ягод-7-10 кг с куста, а домохозяйки и любительницы кулинарных экспериментов с удовольствием используют ягоды в домашних десертах и заготовках. Ягода поможет улучшить кровообращение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, и помогает тем, кто нуждается в выведении тяжелых металлов из организма. Вырастить такой необычный кустик на собственной даче вполне под силу даже начинающему садоводу.

Гибриды фруктов Нэши

Нэши—азиатская яблоко-груша, имеет массу преимуществ перед традиционными яблоком и грушей. Этот фрукт легко переносит самую длительную транспортировку, а вкус поражает даже самых требовательных гурманов: сочное яблоко за одно мгновение превращается в хрустящую грушу. Бледно-зеленый, оранжевый цвет этого гибрида фрукта указывает на высокое содержание антиоксидантов. Гибриды фрукты Нэши хорошо сочетается с вином, деликатно украшает вкус салатов.

Нэши

Гибриды фруктов Нэши: фото

Многие опасаются неизученного до конца влияния гибридов овощей и фруктов на человека, которые не имеют никакого отношения к генной инженерии. Селекционеры скрещивают между собой близкородственные виды фруктов, овощей и ягод, в результате получая новый плод с улучшенными вкусовыми качествами и иногда видом. Почему бы не поэкспериментировать и нашим читателям?

​Недавно одна британская садоводческая компания представила удивительное растение помидофель. Как и следует из названия, оно действительно плодоносит одновременно и томатами, и картофелем. Однако полноценным гибридом его все же не назовешь, ведь он дает плоды двух видов. Это не первый случай, когда ученым удается создать нечто странное. Сегодня в магазинах можно найти множество результатов подобных опытов по скрещиванию фруктов и овощей.

1. Плуот

плуот

Сливы и абрикосы относятся к одному роду, поэтому для Флойда Зайгера, биолога из штата Небраска, США, скрестить их не составило особого труда. К настоящему моменту выведено несколько разновидностей плуота, и можно смело утверждать, что спустя 13 лет после создания гидрида его плоды нашли широкую аудиторию покупателей.

2. Плумкот

плумкот

Впрочем, Зайгер был не первым, кто додумался создать гибрид абрикоса и сливы. Лютер Бёрбанк, владелец фруктовых плантаций, озаботился этой мыслью еще более века назад. Правда, недостаточный уровень развития генетики не позволил получить именно тот результат, который был необходим. Плумкоты портились быстрее, чем могли попасть на стол к потребителю, поэтому продавать их в магазинах и транспортировать на дальние расстояния было не выгодно.

​3. Рангпур

рангпур

Наиболее близок по вкусу и консистенции к этому гибриду лайм. Рангпур получил свое название в честь города в Бангладеше, где был впервые выращен. В Китае его также называют кантонским лимоном. Фрукт высоко ценится гурманами, а в Коста-Рике он даже более популярен, чем лимоны и лаймы.

4. Танжело

танжело

Этот фрукт — гибрид мандарина с грейпфрутом или помело, выведенный еще в 1911 году биологом Уолтером Свинглом. По сравнению с обычным мандарином танжело значительно крупнее и сочнее.

5. Кровавый лайм

кровавый лайм

6. Уродливый фрукт

уродливый фрукт

Такое название с подачи торговцев изначально получил ямайский танжело, но компания Cabel Hall Citrus Company скрестила его с другими цитрусовыми, чтобы создать свой вариант — с померанцем и гибридом грейпфрута и танжерина, дающими особенные вкус и аромат.

7. Тайберри

тайберри

В Британии многие с удовольствием собирают летом черную смородину и малину, поэтому в 1979 году садоводы решили объединить две ягоды в одну — тайберри. Примечательно, что автоматизировать сбор этой ягоды не представляется возможным, поэтому в промышленных масштабах ее не выращивают.

8. Рафанобрассика

Рафанобрассика — гибрид капусты и редьки, выведенный советским агрономом Георгием Дмитриевичем Карпеченко в 10–20-х годах прошлого века. Корнеплод не пользовался популярностью, т.к. не отличался высокими потребительскими показателями, поэтому сегодня о нем уже никто не вспоминает.

9. Лаймкват

лаймкват

Во вкусе гибрида лайма и кумквата смягчена присущая цитрусовым кислинка, а его кожура более мягкая и сладкая, хотя и составляет достаточно большой процент от массы плода. Как и танжело, лаймкват был выведен Уолтером Свинглом.

10. Юдзу

юдзу

В этом похожем на грейпфрут цитрусе из Восточной Азии встретились мандарин и папеда. Юдзу используются в японской и корейской кухнях в приготовлении соуса понзу. На западе гибрид значительно менее популярен.

11. Йошта

йошта

​Любой, кто попробует йошту, предположит, что это гибрид крыжовника и черной смородины. И, в общем-то, окажется прав: оба вида задействованы в получении культивара этой ягоды — Ribes x nidigrolaria. Хотя по вкусу йошта действительно неплоха, за 36 лет существования этого гибрида никто так и не смог наладить промышленный сбор его урожая.

Возможно, многие фрукты, выращенные в искусственных условиях и не такие сочные, спелые, вкусные и ароматные, но по крайней мере, выглядят весьма аппетитно. Огромный плюс таких гибридов в том, что на продуктовых прилавках их можно встретить круглый год.









8. Кровавый лайм – это гибрид красного пальчикового лайма и мандарина.









16. Тайберри является одной из многочисленных гибридных ягод, полученных скрещиванием ежевики с малиной.



это совсем не здОрово и не здорОво (((((((((((((((

светлана, почему?
Практически все окультуренные растения являются результатом скрещивания. И ничего, едим.

18 вариант самый востребованный

Елена, а я впервые его вижу.

piper6705, я тоже,но перспектива-хорошая!

Елена, в салат пойдет, меньше всего крошить придется)

Елена, если он и правда существует..то это гмо, а не результат скрещивания, несмотря на то, что “родители” из одного семейства…и еще некоторые ставятся под сомнение

Кое-что пробовала из этого. Вполне съедобно и даже вкусно. Но вот гибрид помидоров и картофеля, если честно, пугает…

Насчёт последнего…ну ладно, паслен черный и паслен красный-родня, но у паслена чёрного-картофеля- ягодки ядовитые, из-за чего и были “картофельные “бунты, люди травились ,нажравшись вершков, пока не скумекали, что съедобны корешки, а что здесь съедобно?

Анатолий, так что кушать – вершки или корешки?

andrey_master57, под сто грамм – можно жареную картоху с солёной помидоркой.

Анатолий, Тогда название растения нужно поменять!

6. Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых: помело и апельсина.
2. Апельсин – есть версия, что это смесь помело и мандарина.
Выходит, грейпфрут – это уже тройная смесь.

piper6705, помело, это и есть грейпфрут, во всяком случае, в Испании

leonid, пошел и грейпфрут разные

Грейпфрут по испански- повело, их много разновидностей: жёлтые, розовые и так.для. Я живу здесь и вижу их в саду (по испански – финка). Может по научному, у них другие названия

leonid, а я живу в Израиле

leonid,
Леонид совершенно прав. Помело – одна из многочисленных разновидностей грейпфрута. В зависимости от страны возможны разные названия. Вообще испанский от страны к стране весьма меняется. В первую очередь это относится к продуктам питания, фруктам и овощам. Разумеется, помимо разных названий в каждой стране свои разновидности и сорта всем известных фруктов и овощей. Помимо помело в ходу названия такие, как грейпфрут, торонха, помело и так далее. Вообще цитрусовых на свете столько, что, как ни старайся, всё равно продолжаешь открывать всё новые.

Что до того томтатто–то это сон рябой кобылы.Вы на сам якобы сномок посмотрите–почему не показать полностью откопанное растение..чтобы всем было видно..что это действительно не развод ? Ан нет..хитро так показываем.Но это еще не самое примитивное.Если у кого есть хоть немного знаний и опыта в плане выращивания помидоров и картошки..тот знает..что на одном таком растении..будь оно хоть привито..хоть селекцировано..не могут вырасти одновременно картошка и томаты. Растение просто не потянет и то и другое вместе.Для того..чтобы были клубни–должна хорошо работать крона..не будучи ничем нагруженной.Точно так же и корни не смогут выкормить низ и верх.Эта версия с таким вот чудо-юдой —для полных дураков.

muruntau88, это ПУКС !

muruntau88, я сам лично делал прививание помидоров на картошку и они нормально росли..
вкус помидоров привитых на картошку не чем не отличался от вкуса простых помидор

Константин, картошка растет не одним стеблем..Вы прививали на все ..какие вылезли из земли ? Для урожая картошки нужны ВСЕ стебли. И не нагруженные.Почитайте еще раз мой ответ–я там про вкус ничего не говорил..Я про урожай.Какая то пара помидоров может и вырастет на таком произведении..но не то..что нам предлагают на этой картинке..

muruntau88, привиты были все кусты и картошка и помидоры были, попробуй сам привить и увидешь

ГИБРИД ЯКОБЫ ЯБЛОКА И ВИНОГРАДА–невозможен в принципе.Эти два растения принадлежат к совершенно разным семействам..там родством даже отдаленно не пахнет.Это сродни гибриду лошади и коровы..И молоко будет коровье и скакать и работать будет как лошадь.Вообщето хорошо бы себя хоть немного уважать..как мыслящую единицу.

muruntau88, а как Вам лемато якобы гибрид лимона и помидора.

Павел, Хорошо, что есть нормально образованные Люди. Спасибо, а то читаешь этот бред и печалишься…

Павел, тоже бред чистой воды..что тут еще можно сказать.

muruntau88, ПРИ РАСТВОРЕНИИ КЛЕТОЧНЫХ МЕММБРАН СПЕЦИАЛЬНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ ПРОИСХОДИТ СЛИЯНИЕ ЯДЕР. ЭТОТ МЕТОД ИЗВЕСТЕН УЖЕ ЛЕТ ПЯТНАДЦАТЬ ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕ, И ПРИ ПОМОЩИ НЕГО МОЖНО СКРЕЩИВАТЬ АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ РАСТЕНИЯ, А ТАКЖЕ СЕЧАС СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ СКРЕЩИВАНИЯ ПУТЁМ ВНЕДРЕНИЯ ГЕНОВ ОДНИХ РАСТЕНИЙ ДРУГИМ

ЭМИЛЬ, скрещивать то может и можно..но перспектива какая смеси бульдога с носорогом ? Господа Бога и установленные им законы еще никогда и никому не удалось обойти.И никогда не удастся. Изделие..даже самое замечательное..никогда не сравнится с тем..кто его сделал..

muruntau88, согласна, если только не результат гмо опять же…вместе с лемато

Любопытно однако. Хотя и меня 18 пункт крайне удивил. Вопрос возник только еще один (после прочтения комментария Константина), а какой смысл в 18 пункте, если, по его словам – вкус помидоров привитых на картошку ни чем не отличался от вкуса простых помидор.

Лютик, ЭКОНОМИЯ МЕСТА НА ГРЯДКЕ

Про пункт №18 видел, что первый это сделал Российский школьник. Только название другое. Помидоры и картофель съедобные. За то большой плюс, колорадский жук боится томаты, так что картошка растет без проблем)).

и картофель и помидоры относятся к одному семейству – паслёновых

Молодцы бездельники, отрабатывающие деньги ( скрещиватели, сначала вывели грейпфрут, потом из него еще что-то – просто Боги)! Потом ученые задумываются: от чего смутировал очередной вирус или возникла раковая опухоль, выше с картинками решение. Думаю надо кушать пищу, которую ели деды и прадеды!

Будем кушать помидоры скрещённых с картофелем будут у нас дети уже во втором поколение безплодными ! Станем трансгендарами, гермафродитами , ничего хорошего из этого не светит !

Если рассмотреть сечения приведенных фруктов на предмет их устройства, то напрашивается аналогия структур и напрашиваются мысли об устройстве вещества и всех известных в природе структур, включающих животных и всех космических объектов.

а еще…на фотографии бойзеновой ягоды изображена не она, а тутовник (смоковница), у бойзеновой ягоды листья другие…да и сама она на каждой отдельной костянке – с щетинкой, и она – именно многокостянка, а тута – соплодие

А самое главное, что интересует меня, так это полезность всех этих гибридов?

здравствуйте вот решил написать вам письмо и свою историю про селекцию
лет 10 назад я из косточки посадил фрукт цитруса точно не помню то ли мандарин гибрид то ли еще что
но факт что цитрус посадил я его дома в горшок рос он в горше года три был маленький см 6-7
на нем был всегда один листочек он то и дело засыхал то опять вырастал
и решил я его пересадить на дачу (дмитров) когда я разбил горшок корней было больше чем земли 1.5 кг белые белые как черви тонкие
посадил я этот росток и он стал расти и за год вырос на 1.5 метра и рос он года 3 или 4 точно не помню и пришла мне мысль
привить к нему яблоню потому что плодов на дереве не было и как правило я узнавал цитрус и яблоня вещи не совместимы
росток яблони к нему привился и это дерево все полностью зацвело причем не там где привили а полностью выросли яблоки очень большие и очень много грам по 300 и задняя часть яблока была вдавлина см на 2 когда я разрезал яблоко пополам я не обнаружил там косточек если они и были но видно их не было вкус яблока очень вкусный и сладкий плоды это дерево дает уже три года.
у меня вопрос почему яблоки стали цвести по всему дереву а не там где привили
и можно узнать вообще что это за дерево поточней
спасибо что прочитали мою историю .
и куда мне обратится









Желтый арбуз - появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтой мякотью, но несъедобный, с обычным.



Фиолетовый картофель. Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.



Капуста романеско - овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.



Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.



Апельсин всем хорошо знаком с детских лет, но не все в курсе, что он тоже является результатом скрещивания двух других растений - мандарина и помело.

Читайте также: