Сколько плодоносит сладкий перец

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Здоровье — сладкий сорт болгарского перца Capsicum annuum, разновидности grossum — толстый, с ранним сроком созревания. Вкус характерный, чуть-чуть сладкий, не горчит. Сорт выведен в 1986 г. Федеральным Научным Центром Овощеводства. Высокоурожайный для южных регионов.

Здоровье — сладкий сорт болгарского перца

Характеристики сорта

Описание сорта

Сорт пригоден к возделыванию только в теплицах. На открытом грунте, без защиты, его можно выращивать разве что в южных регионах. Подходит для приготовления салатов, блюд, добавления в пищу, его можно консервировать (именно спелые плоды).

Урожай сладкого сорта болгарского перца

Куст раскидистый, высотой 1,5-1,7 м, нуждается в подвязке к шпалере. Листья гладкие, средних размеров, зелёные. При созревании плоды буквально засыпают куст. Урожайность стабильная около 5 кг/м2. Срок созревания довольно короткий, иногда этот сорт ещё называют ультраскороспелым, потому что техническая зрелость плодов наступает уже через 80 дней, после появления первых всходов.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Короткий срок созревания Сравнительно тонкие стенки перцев
Хороший вкус Плоды небольшие
Сильный иммунитет Почти без запаха
Допустим к транспортировке
Хранится достаточно долго
Может пережить нехватку света
Простой уход

Советы по выращиванию сорта перца Здоровье

Сорт теневынослив, выращивается рассадным способом. Культура возделывается на защищённом грунте, в теплицах. Этап пикировки молодой рассады можно обойти, если сразу сажать семена по торфяным горшкам, как только у растений появляются 10-12 листочков и цветки, саженцы просто переносят в теплицу на постоянное место. Почву для рассады следует обогатить минеральными веществами. Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов.

Выращивание перца сорта Здоровье

Когда сеять на рассаду перец Здоровье

Семена сажают начиная с середины февраля до конца марта. Почву обрабатывают, поливают и рыхлят. Семена обеззараживают марганцовкой и высушивают, затем высаживают в ёмкость, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Состав грунта: перегной, торф, речной песок. При желании, перед рассадой, семена можно оставить на сутки в стимуляторе роста.

Через сколько дней всходят семена перца Здоровье

Обычно перец даёт всходы через 5-15 дней, при проведении всех подготовительных процедур, замачивании и стимуляции роста, рассада не заставит себя долго ждать. Оптимальная температура для прорастания семян 22-28 градусов. После появления двух листиков, если растения не были сразу посажены в свои торфяные горшочки, проводят пикировку и пересаживают ростки по отдельным ёмкостям. Саженцы ставят на светлое место.

Рассада перца сорта Здоровье

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Молодые растения пересаживают в грунт, спустя приблизительно 70 дней с момента посева семян на рассаду, в начале мая. К тому моменту на саженцах уже должны вырасти более 9 листочков и возможно распустятся цветки. При пересадке важно не повредить корневую систему, нужно соблюдать повышенную осторожность, поэтому рекомендуется сажать культуру именно в торфяные горшки, потому что их можно просто вкопать в землю, вместе с саженцами.

Расстояние между кустами должно составлять около 40 см, между рядами 60 см. Важно обеспечить кусты светом, продолжительность светового дня должна быть около 8 часов, в противном случае нужно использовать фитолампы.

Срок созревания

Через 80 дней с момента появления ростков, при соблюдении агротехники, наступает стадия технической зрелости и можно уже начать собирать первые плоды.

Созревание перца Здоровье

Культура плодоносит долго, но больше всего урожая можно собрать в середине лета, когда перцы уже поспеют и нальются красным цветом. Важно, чтобы во время роста, температура окружающей среды не опускалась ниже 16 градусов и не поднималась выше 30, иначе растения не будут плодоносить.

В южных регионах урожайность не понизится, даже если выращивать перцы на открытых грядках, но конкретно этот сорт тепличный, а для открытого грунта есть варианты и получше.

Полив

Культуру регулярно поливают по мере высыхания почвы. Полив проводят либо утром, либо вечером. Влага должна проникать в землю на глубину до 2 см. Если листочки перцев поникли, это верный знак того, что они нуждаются в поливе. Но не стоит слишком переусердствовать с этим, если поливать землю слишком много это приведёт к заболачиванию, а соответственно и к гибели корневой системы.

Полив перцев

Чем и когда подкармливать

Чтобы урожай был богатым, необходимо позаботиться о почве. Если у перцев скручиваются и сохнут листья значит им не хватает калия. Когда листья приобретают фиолетовый оттенок, растения нуждаются в фосфоре, а если листики как-будто белеют, становятся мраморными, значит нужно добавить в землю магния.

Болезни и вредители

  • тли,
  • слизней,
  • колорадских жуков,
  • белокрылок,
  • паутинных клещей.

Со всеми нужно бороться, и в этой войне все средства хороши. Можно применять инсектициды, отравляя воздух которым дышат неприятели, рассыпать на грунт молотый перец, опрыскивать паразитов чесночным настоем или древесной золой, поливать перцы раствором крапивы и всячески пытаться делать жизнь насекомых невыносимой.

Подкормка перца золой

К болезням у этого сорта есть хороший иммунитет, но профилактика обеззараживанием почвы и семян не повредит.

Сегодня я подробно расскажу о выращивание перца.
Если вы выращиваете перец на продажу, то чем больше вы посадите сортов разной окраски, тем лучше. Однако не лишним будет напомнить, что нельзя сажать горький перец рядом со сладким, потому что они перекрестно опыляются, и в результате горький может стать сладким и наоборот. Однако разные сорта сладкого перца рядом выращивать можно.

Климат у нас жаркий, дожди идут очень редко, поэтому перец высажен под укрывной материал и снабжен капельным поливом.

Выращивание сладкого перца

Посев перца на рассаду

Посев перца на рассаду я производил 10 февраля. Чтобы ускорить появление всходов (болгарский перец проклевывается через 10-14 дней), семена перед посевом следует обязательно замочить на сутки в отстоянной воде. Сею я их в мелкую емкость.

Грунт для рассады должен быть рыхлым: на две части огородной земли – часть перегноя и часть песка или опилок любых фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойные.

Не бойтесь использовать свежие опилки – ничего страшного с кислотностью грунта не произойдет. В крайнем случае можно добавить в субстрат немного древесной золы, и она нейтрализует лишнюю кислотность.

Можно обойтись и без опилок, достаточно будет песка: ваша задача – сделать землю рыхлой, чтобы корни сеянцев могли в ней легко развиваться.

Выложенный в емкость грунт нужно увлажнить, выровнять и хорошо уплотнить. Семена я сею в бороздки глубиной 0,5 см, чтобы они все оказались на одном уровне. Расстояние между бороздками 2,5-3 см, а между семенами в ряду – примерно 1,5-2 см, чтобы в дальнейшем сеянцы было удобно пикировать.

Бороздки с разложенными семенами перца я присыпаю грунтом, уплотняю поверхность, опрыскиваю ее из распылителя, накрывают пленкой, пишу на емкости название культуры, сорта, дату и помещаю посевы в теплое место.

Как только семена перца проклюнутся, нужно обеспечить всходам 10-12-часовой световой день с помощью фитолампы.

Пикировка рассады перца

Как сделать стаканчики

Пикировку рассады в самодельные стаканчики я провожу на ранней стадии, в фазе развития двух семядольных листьев. Выращивание сеянцев в таких стаканчиках практически гарантирует стопроцентную приживаемость рассады в открытом грунте в дальнейшем. Растения в них хорошо развиваются, а корни при пересадке совсем не травмируются.

Я сделал болванку из обрезанной полуторалитровой пластиковой бутылки и наворачиваю на нее отрезок плотного полиэтилена. Нахлест на боку я фиксирую в двух местах скотчем, потом подгибаю свободный край полиэтилена под болванку, аккуратно его приминаю и тоже фиксирую скотчем, чтобы из стаканчика не высыпался грунт. Теперь болванку можно из стаканчика вынуть.

Пикируем сеянцы перца

Наполнив стаканчики грунтом такого же состава, что и для посева семян, я пересаживаю в них сеянцы перца с земляным комом, стараясь не повредить маленькие корешки. При такой ранней пикировке сеянцы практически не травмируются, тем не менее, действовать следует очень осторожно.

Стаканчики с рассадой я составляю в ящик, застеленный полиэтиленом, и поливаю, чтобы земля плотнее прилегла к корням.

Лишняя влага в таких стаканчиках не накапливается: она выливается в ящик, а оттуда постепенно испаряется. Таким образом, риск поражения сеянцев перца черной ножкой и появления гнили в корнях сведены к минимуму.

Распикированную рассаду нужно продолжать досвечивать, поскольку в это время световой день еще слишком короток. Оптимальная температура для развития рассады на этом этапе 20-25 ⁰C.

Подкормки рассады

Первую подкормку перца я провожу в фазе развития двух настоящих листьев, используя для этого дрожжевой состав: 200 г сухих дрожжей растворяю в 1 л воды и добавляю пять-шесть столовых ложек сахара. Раствор перед употреблением должен 4-5 часов постоять в тепле, чтобы дрожжи разошлись. В дрожжах содержатся важные микро- и макроэлементы и другие питательные вещества, которые нужны перцу для хорошего старта.

Через две недели после первой подкормки я вношу вторую: 200 г просеянной древесной золы я заливаю 3 л кипятка и даю сутки постоять. Затем процеживаю настой, развожу водой 1:10 и подкармливаю рассаду под корень.

Последнюю, третью подкормку я вношу за 4-5 дней до пересадки сеянцев в открытый грунт.

К этому времени, если вы все делали правильно, корневая система сеянцев уже заполнит весь объем стакана, стебельки будут крепенькими и толстыми, а сама рассада будет компактной, а не вытянутой. Следите за количеством удобрений и не перестарайтесь с дозировкой, иначе корневая система сеянцев начнет гнить и может погибнуть.

Пересадка перца в открытый грунт

Передерживать рассаду в стаканах не рекомендуется, потому что ограниченная пространством корневая система сеянцев не в состоянии будет прокормить переросшую наземную часть, покрытую цветками и завязями. Растениям придется наращивать корневую систему, отчего рост наземной части сильно замедлится, и завязавшиеся плоды не будут вызревать. Поэтому высаживайте сеянцы в грунт, пока на них еще не появились цветки. Рассадный период должен длиться не дольше 70-75 дней.

Высаживать сеянцы в грунт нужно по семядольные листья – не глубже. Поверхность грядки я обязательно мульчирую сухой травой или соломой, иначе в моем жарком климате, когда летом температура достигает 40 ⁰C, огородные растения просто сгорают.

Мульча не дает земле, а следовательно, и корням растений, перегреваться, почва под ней дольше остается рыхлой и влажной, она угнетает рост сорняков, а культурные растения имеют возможность развиваться нормально. Правда, время от времени сорняки все же появляются, но не массово, и их легко удалить вручную.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Перец любит воду, поэтому в жару его нужно поливать хотя бы один раз в три-четыре дня, и лучше всего капельным способом, а если вы поливаете из ведра, то вода должна быть теплой.

В открытом грунте первую подкормку перца я делаю не раньше чем через две недели после пересадки, когда саженцы приживутся и пойдут в рост. На этом этапе им необходимо азотное удобрение, в качестве которого я использую травяной настой.

Раньше, чем растения акклиматизируются в новых условиях, вносить удобрения нельзя, потому что на корнях после пересадки остаются микротрещины, и подкормка может сжечь их или затормозить развитие сеянцев.

В дальнейшем я вношу под перец подкормки каждые две недели.

Формировка кустов перца

В большинстве случаев стебель перца на определенной высоте раздваивается или растраивается. Чтобы растение было хорошо развитым, нужно отщипывать первый цветок, который формируется чуть ниже этой развилки.

На нижней части стебля в пазухах листьев образуются пасынки – боковые отростки, которые нужно удалять, иначе растение будет приземистым, и вы получите с него урожай на 30-40 % меньше, чем с правильно сформированного куста. На стволе ниже развилки не должно быть никаких побегов, только листья.

После развилки нужно на более слабом стебле оставить после цветоноса два листа, а остальную часть побега отщипнуть. Сильный стебель тоже со временем раздваивается, и нужно поступить с ним точно так же: ослепить более слабый побег выше цветоноса и двух листьев, а сильный оставить без изменений. То есть более мощные побеги трогать не нужно, а те, что слабее, нужно ослеплять после цветоноса. Цветоносы и листья удалять не нужно, кроме тех случаев, когда на них появляются признаки заболевания.

В результате такой формировки у вас вырастет мощное растение с каркасными побегами и большим количеством плодов, то есть вы получите именно то растение, которое рекламировал производитель семян. Если на пачке написано, что сорт перца крупноплодный, и масса его плодов достигает 700-800 г, но вы неправильно сформируете куст, плоды с заявленной массой у вас не вырастут.

Чтобы получить крупный перец в прохладном климате с коротким летом, часть завязей нужно убирать до того, как куст поднимется. Тогда растению хватит сил и питания вырастить оставшиеся плоды до нужного размера, и вы соберете с куста ведро крупных перцев.

Об укрывном материале

Мои помидоры сорта Американский ребристый тоже растут под укрывным материалом. Я всем рекомендую выращивать этот сорт: его сладкие, мясистые и вкусные плоды достигают в массе полутора килограммов.

Если вы живете в очень жарком климате, укрывной материал спасает растения от перегрева корневой системы. Перец растет под ним прекрасно и будет плодоносить до первых заморозков.

Растения под укрывным материалом хорошо развиваются и не поражаются фитофторозом и другими болезнями, хотя кусты я ничем не обрабатывал. Правда, дождей в этом году было мало, поэтому фитофтороз мы проскочили.

С другой стороны, без дождей тоже плохо: приходится все время поливать сад и огород. Однако сетовать грех: идеальных условий не бывает, поэтому нужно стремиться их создавать самостоятельно.

Что нужно знать — азы агротехники. Какие нюансы и подводные камни?
Выращивание сладкого перца от А до Я – от подготовки грунта и семян, рот стадии рассады и спелых плодов, опыт и практика, тонкости, полезные советы. Что нужно знать – кратко, по существу, дачнику и фермеру на заметку.


Что нужно знать?

  • Растение семейства пасленовых, представленная более 2000 сортов и гибридов, относящихся к виду Capsicum annuum. Изначально многолетняя, выращивается в однолетней культуре ввиду климатических условий и сложившихся агротехнологий. По сортовым признакам различают ранние, среднеранние и поздние сорта перца стручкового.
  • По хозяйственным признакам – вкусовым качествам, той пикантной горчинке, за которую отвечает алкалоида капсаицин, сорта делятся на пряные (сладкие) и острые (горькие). Выбирать также стоит с учетом региона произрастания. Растение теплолюбиво, нейтрального фотопериодического типа, в большинстве сорта и гибриды относятся к культуре короткого дня. Так, ранние сорта, районированные для климата Испании, Мексики, плодоносят раньше на 10-15 дней при 10-часовом дней, чем при продолжительности его в 14 часов. Многие же скороспелые гибриды, одинаково хорошо чувствующие себя и в южных, и в более северных районах, можно порекомендовать для
  • Отличаются все F1 – то есть гибриды, более коротким периодом от появления всходов до цветения, ускоренным формированием плодов, повышенной стрессоустойчивостью.

Температурный режим и влажность: теплолюбивый неженка

Оптимальная влажность воздуха 60-50%. При повышенной актимзируются патогеные бактерии со всеми вытекающими последствиями — фузариоз, черная ножка, плохо формируется завязь в результате недоопыления. На засуху реагирует опадением цвета, увяданием.

Оптимальная температура для прорастания семян сладкого перца 20-25 °С, минимальная 17-20 °С. Для плодоношения — 20-25 °С воздуха и 17-20 °С грунта.

При выращивании сладкого перца на рассаду особо важно уберечь растения от колебаний температур — сеянцы особо капризны и теплолюбивы.
Снижение до +10 °С угнетает развитие, а до -5 °С может погубить всходы. Замедление рост и при температурах выше 32-33 °, в жару.

Растение нейтрального фотопериодическому типа, но для всходов 10-15 дней лучшая реакция на 10-12-часовый световой день. Отмечается ускорение роста всходов при синей досветке сеянцев люминисцентными лампами.

Выращивание сладкого перца из семян: точно в срок

Когда высаживать семена сладкого перца на рассаду? Чем раньше – тем лучше. Многие начинают в конце февраля, многие — в первой декаде марта. Ввиду слабости корневой системы, перец на рассаду выращивать рационально кассетным методом, в стаканчиках. Требует дополнительного освещения электрическими лампами ДРИ, ДРЛ, при комбинированной, люминисцентными лампами и ДРЛФ-400. Продолжительность досветки – 10-12 часов.

Семена сохраняют всхожесть до 4-лет, разумеется, к концу срока снижается процент всхожести. Проращивают семена средней и крупной фракции, 3-4 мм, мелкие удаляются путем калибровки с целю повышения дружности всходов и их качества. В среднем на 1 г — 85-95 семян.

Семена опускают в 2-3% раствор поваренной соли, аммиачной селитры (1 ч.д. на 0.5 стакане воды) на 15-20 мин. Более крупные фракции оседают на дно, мелкие, не пригодные, всплывают. Отсеянные крупные семена промываются и просушиваются.



На фото выращивание сладкого перца на стадии рассады

Для протравливания собственного посевного материала от болезней – покупаем мы чаще уже обработанный, – применяются по старинке либо марганцовки слабый раствор 0.01%, либо химические средства по типу Поликарбацин, Превикур, Витавакс.

Для повышения всхожести полезна обработка – замачивание в растворе микроудобрений (микроэлементов) типа Ростконценрат, в стимуляторах роста Биоглобин, Эпин, Радифарм, Кристаллин, Вымпел, Оракул, и пр.

Проращивание (замачивание до разбухания и появления ростков на на 5-6 часов) ускорит всхожесть, поэтому эффективно перед посадкой. Проводят закаливание рассады: кратковременное воздействие температурами -1 -2 С на 1-2 часа хотя бы двукратно.

Всходы появляются через 10 дней – неделю. После появления зеленых петелек необходимо хорошее освещение, чтобы сеянцы не вытягивалась, не истончалась.

Пикирование — это важно

Пикирование при выращивании сладкого перца проводится через 20-30 по появлению двух настоящих листочков, при посадке в начале марта это ориентировочно в середине апреля.

Высеянные сплошным методом садят на расстоянии 2-3 см в ряду с шириной междурядий 15-25 см, заглубляя на 1-2 см. Корневой отпрыск при пикировке укорачивается на 1-1.5 см для большего разрастания корневой системы.

Многие не используют данный метод во избежания стресса и замедления роста, сопровождающего пикирование. Как лучше, пикировать или нет – решайте сами: задержка роста и мощная корневая система либо незначительное, на 5-10 дней его ускорение и также незначительное увеличение корней, достигнуть которого можно частым окучиванием, подкормками.

Требования к почве

Предпочтительны для выращивания перца сладкого легкие, хорошо вентилируемые, структурные, богатые микроэлементами, отзывчив к органике. Кислотность почвы для перца нейтральная, pH6-6.5. Хороша смесь дерновой земли, песка, торфа в равных пропорциях, часть перепревшего навоза, часть крупного речного песка. Торфяные таблетки походят отлично – их можно высаживать в грунт без пикировки, стресса для корневой системы.
Как вариант посадки без пикирования – посадка в стаканчиках, при небольшом количестве сеянцев — достаточно удобный метод.

Посадка: как и когда

Когда садить, на каком этапе высаживать перец в грунт – возраст рассады от 55 до 60 суток считается оптимальным, высота 15-20 см, 5-8 настоящих листьев, не вытянутая. Допускаются бутоны.



Неправильная технология выращивания: соседи пасленовые, нет формовки куста, сорняки

Время посадки – для юга первая декада мая, для центрального региона, средней полосы – вторая декада, запад и северо-запад – третья. Севернее – в начале июня.

К этому времени почва прогревается, угроза возвратного заморозка миновала. Метод посадки – двух- либо трехрядный, широкорядным и ленточным способом.

При широкорядном эффективна схема 60х25-30 см, 70х15 см, 70х30 см, при ленточном 50+95х15х20 см, 45(40)+(40)45+60х25 см, при капельном поливе 70-90 см в междурядье и 40-55 см в ряду.
Плотность посадки, густота – 4-5 растений на 1 м2, минимум площади для одного куста – 50х35 см. Доказано, что при большей плотности потребность растений в питании, микроэлементах, воде возрастает – это нужно учитывать.

На какую глубину сажать сладкий перец? Не глубже первого настоящего листа, не заглубляя корневой шейки ниже 1-1.5 см во избежания загнивания, сопутствующих болезней черной ножки. Первым делом делают разметку рядов, затем лунки глубиной 7-8 см, обильно — 0.7-1 л на растение, – поливают, затем высаживают не успевшую хорошо впитать влагу почву саженцы. После необходимо мульчировать торфом, компостом либо просто землей. Мульчу не орошают – чтобы корка не образовывалась.

Уход: что, как, когда

Рыхление, подкормка, полив – уход за перцем прост. Но имеет и нюансы. Окучивание способствует разрастанию корневой системы, образованию дополнительных корешков – 2-3 раза за сезон. Очень любит рыхление – в легкой, богатой кислородом, почве лучше укоренятся, лучше плодоносит.


Формирование куста Пасынкование – побеги прищипываются над вторым и третьим листом, устранение нижних листьев, непродуктивных побегов для снятия нагрузки с куста. Иногда практикуется удаление первого основного бутона для большего разрастания зеленой массы, для большей в дальнейшем продуктивности. Для высокорослых сортов рекомендуется формирование двух-трех стеблей, которые были образованы из оставленных, а не оборванных верхних пасынков.

Полив: не все так просто

Оптимальная влажность зависит от почвы. Так, легкие супесчаные почвы – влажность порядка 70%, более тяжелые – выше, до 90%. Чувствительный к орошению, не переносит недостаток ввиду ограниченного, слабого развития корневой системы.
Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

  • Потребность во влаге увеличивается в период созревания плодов.
  • При колебании режима орошения развивается вершинная гниль плодов, связанная с неравномерными, либо обильными, либо скудными поливами, колебанием погоды от засухи до жары.
  • Также отмечается замедление роста по причине дефицита кислорода в переувлажненном грунте, причем молодые всходы реагируют весьма и весьма негативно – замедлением роста, увяданием и даже гибелью.
  • Теплолюбивый неженка, крайне негативно реагирует на полив холодной, ниже 14°, водой. Сколько, какое количество воды – в зависимости от грунта от 1 до 3-4 л на растение. Полив не частый, достаточный – почва увлажняется на глубину 60 см, то есть на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Подкормка: чем и зачем

Требовательный к содержанию органики, отзывчив на удобрение перегноем, полуперепревшим навозом, на азотные подкормки, калийно-фосфорный комплекс, обеспечивающий обилие завязи и плодов. Корневые подкормки, по листу, проводят со 2-й недели посадки в открытый грунт.

Плохо реагирует на недостаток магния и калия — необходим более высокий уровень, чем для тех же томатов либо картофеля, на недостаток отвечает верхушечной гнилью плодов.

Первая подкормка во время роста вегетативной массы, азотные удобрения, вторая на стадии цветения – в начале плодоношения:

  • Аммиачная селитра 1 г/5 л воды, 3 г суперфосфата 1 г сернокислого калия/1м2.
  • Комплесные микроудобрения, в т.ч. в хелатной форме — Мастер, Кемира, Кемира Люкс, Ростконцентрат, Карбамид.
  • Из проверенных старых гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола.
  • В переиод плодоношения хорошие результаты дает органика, калиево-фосфатный комплекс.

И в заключение. Собирают плоды на стадии технической зрелости. Прекращение плодоношения приходит вместе с холодами, когда ночные температуры снижаются до -10 С. Растения, закончившие вегетационный период, извлекают вместе с корнями из грунта, выносят за пределы участка для избежания гниения растительных остатков, распространения болезней, грибковой инфекции.

Будем надеяться, что наши советы помогут найти ответ на какой-либо вопрос о выращивании сладкого перца, этой достаточно прихотливой, но отзывчивой к добрым рукам культуры. Впрочем, они известны многим из наших читателей — а многим начинающим пригодятся. Добрых Вам урожаев!

Перец занимает третье место по популярности в огородных теплицах и парниках российских садоводов. При должном уходе он дает прекрасные урожаи разноцветных здоровых плодов, из которых на зиму готовятся самые разнообразные и очень вкусные домашние консервы.


Сегодня мы поговорим о самом важном периоде в развитии этой теплолюбивой культуры – начале цветения и вступлении в плодоношение. Мы подробно расскажем, как ухаживать за перцами в это время.

Есть здесь свои определенные тонкости, незнание которых может привести к частичной или полной потере урожая.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦАМИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ

Перец довольно капризная культура. Можно посадить в теплицу прекрасную рассаду, а урожая не получить. Все зависит от знания биологических особенностей этого растения и соответственно правильно организовывать уход за ним. Особенно это важно в период начала цветения.

Перец – теплолюбивая культура, которому при росте и развитии нужно много солнца. Особенно нужно хорошее освещение в период появления бутонов, иначе цветение будет слабым, а значит и урожай – небольшим.

В пленочных теплицах и открытом грунте нужно следить за перепадами дневных и ночных температур а также за неравномерным воздействием влажности. В таких условиях перцы необходимо накрывать пленкой или нетканым материалом, иначе сроки цветения могут значительно отодвинуться.


Температурный режим. Очень важное значение имеет температурный режим в теплице. Оптимальная температура воздуха в ней для хорошего роста перцев составляет +25…+26 градусов. При понижении ее до +17 градусов, рост растений тормозится.

Если температура поднимается выше +29 градусов пыльца становится густой, опыление прекращается, а цветки начинают засыхать и опадать.

В поликарбонатных теплицах при повышении температуры до критически высокой отметки организуют проветривание. Но при этом следует помнить, что перец не переносит сквозняков! Поэтому открывают двери и форточки только с одной стороны.

В очень жаркую погоду для защиты от прямых солнечных лучей теплицы завешивают белыми простынями или нетканым укрывным материалом.


Полив. Без хорошего полива сочных мясистых плодов просто не получить. Для раннего и дружного цветения перца поливы играют огромную роль.

Поливать перцы нужно только теплой водой! От холодной все процессы роста и развития в тканях растения замедляются, опыление ухудшается. Плоды вырастают уродливой формы и к тому же горькие.

В теплице перцы поливают 2 – 3 раза в недель и очень обильно – одну лейку под одно взрослое растение. Очень хорошо раз в неделю поливать перец не чистой водой, а настоем сброженной травы. Это будет служить растениям дополнительным питанием.

Низкорослые сорта и гибриды поливают очень аккуратно – прямо под корень, чтобы вода не попадала на цветки. Это будет препятствовать опылению.

Поливать нужно или рано утром, или вечером, но не в жару. Иначе могут произойти ожоги листьев и активно будет образовываться почвенная корка.

Чтобы этого не произошло и влага хорошо удерживалась вокруг корней растений, замульчируйте грядку в теплице соломой или сеном. Этот прием еще будет препятствовать росту сорняков на тепличных грядках.

Перед этим проведите тщательное рыхление вокруг всех растений. Рыхлить нужно небольшой тяпкой и очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, близко расположенные у поверхности земли.


После начала массового созревания плодов поливы сокращают до одного раза в неделю.

Удобрение. Для дружного цветения и активного формирования завязей перцам необходимо хорошее питание, и в первую очередь такие макроэлементы, как калий, азот, фосфор и целый ряд микроэлементов.

Сразу после начала цветения специалисты советуют подкормить все растения раствором (на 10 л воды) мочевины (1 чайная ложка), сульфата калия (2 чайные ложки) и суперфосфата (3 чайные ложки). Поскольку суперфосфат плохо растворяется в воде, его предварительно на 2 дня заливают кипятком.

Через три недели проводят еще одну подкормку сернокислым калием и суперфосфатом с добавлением в раствор древесной золы, которая содержит более тридцати полезных микроэлементов.


Формировка кустов. Для получения хорошего урожая крупных, сочных перцев необходимо удалять на кустах лишние побеги, которые будут отнимать силы у растения и загущать кусты.

Все отростки, появляющиеся ниже первого разветвления аккуратно отламывают. Параллельно прореживают крону, чтобы куст перца хорошо проветривался и освещался солнцем.

Это нужно сделать до начала цветения, иначе оно будет слабым, и плодов на растениях будет образовываться очень мало. К тому же они будут мелкими и тонкостенными из-за нехватки питания.

Операцию эту проводят два – три раза в месяц. Отростки отламывают очень аккуратно, так как стебли у перца необыкновенно хрупкие, и их легко можно повредить. Места обломов пасынков припудривают древесной золой или точечно прижигают раствором марганцовокислого калия.


Растения низкорослых сортов достаточно привязать к колышкам, а вот высокорослым нужна серьезная опора. Современные гибриды вырастают в высоту до 1,4 м и способны сформировать до тридцати плодов на одном кусте.

Такие растения необходимо жестко зафиксировать, иначе они обязательно сломаются. В теплице лучше всего сделать горизонтальную шпалеру. Для этого под потолком вдоль рядов растений протягиваются горизонтальные веревки, проволоку или толстый шпагат.

К нему от каждого растения вверх натягивают вертикальную веревку, которую крепят под третьей парой листьев с помощью воздушной петли. Наверху веревку, идущую от куста, крепят слабо, оставляя свободный конец, чтобы по мере роста растения, можно было регулировать длину шпалеры.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦЕМ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

В большинстве регионов России обычно выращивают ранние и среднеранние сорта и гибриды перца, чтобы в условиях довольно короткого лета они успели полностью вызреть. От посева на рассаду до начала плодоношения у них, как правило, проходит от 100 до 115 дней.

Подкормка в период плодоношения. Созревание плодов у перца происходит волнообразно. Первыми к сбору бывают готовы перцы нижнего яруса, потом – среднего и позже других – верхнего. После сбора перцев с каждого яруса растения обязательно нужно подкормить.

Подкармливают только натуральным удобрением – либо сброженной травой, либо раствором коровяка. И в том, и в другом случае в них добавляют древесную золу. Подкармливают из расчета 1 лейка – на четыре растения.


Перед подкормками растения необходимо хорошо полить чистой теплой водой, чтобы не сжечь корни. Можно еще провести две отдельные подкормки раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды). Зола богата калием. А калий нужен плодам для продления срока их хранения.

Садоводы часто спорят о сроках снятия плодов. Специалисты рекомендуют убирать перцы в фазе технической зрелости, то есть когда плоды полностью достигли своих размеров, но еще не окрасились в сортовой цвет.

Существует еще и биологическая зрелость, когда плод достиг нужного размера и окрасился в соответствующий цвет (желтый, красный, зеленый, оранжевый). Она наступает приблизительно через месяц после технической.


ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам. Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения. Теперь вам осталось только выбрать лучшие сорта и гибриды, которые вы сможете посадить на следующий год.

Предлагаем вам самые лучшие перцы из нашей коллекции:

Острый перец: сорта – Спаньола, Звонок, Рокита; гибриды F1 – Гомера, Янка, Искристый.

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов порадует вас высокими урожаями вкусных, сочных перцев!


А как насчет двойного урожая с одного растения? Удивлены? А это не миф, а проверенная на практике реальность, которую сможет воплотить в жизнь абсолютно каждый. Всё дело в правильном уходе за растением, а также своевременной паузе, и правильной нормировке соцветий и будущих завязей. Итак, более подробно давайте разбираться.

Секрет успешного первого урожая перца

Для начала следует отметить, что перец должен начинать свою вегетацию по всем известным правилам, без каких-либо исключений. А вот начиная с момента цветения и формирования завязей, обязательно примите активное участие в этом процессе, ведь пускать на самотек – запрещено. Напомним, перец растет в теплице, соответственно вегетация значительно ускорена в сравнении с открытым грунтом. Вам понадобится оставить всего семь, максимум восемь завязей снизу, а всё остальное обрывайте. Да-да, обрывайте все соцветия, что позволит этим первым плодам перейти к стадии созревания.

Плановая месячная пауза

Как только нужное количество завязей сформировалось, оставьте растение на месяц. За этот умеренный период плоды увеличатся в размерах и понемногу начнут процесс бурения и даже краснения. И спустя 30 дней препятствовать образованию новых соцветий и завязей нет необходимости. Вывод, нижняя часть растения уже с полноценными зреющими плодами, а вот верхушка только цветет.

Вторая волна урожая перца

Для реализации этой идеи, после месяца перерыва, вы должны оставить средину растения вовсе без завязей, а сделать ставку лишь на верхушку, которая в состоянии вырастить достаточно плодов. В итоге, когда вы будете собирать красные плоды с нижней части растения, то верхушка будет заполнена молодыми, зелеными плодами, которые сразу же начнут спеть, после сбора нижних перцев. Не забудьте о нормировке, не нужно гнаться за количеством, помните о качестве, поэтому количество второго урожая не должно превышать 5 штук – это если перец сорта мелкого размера.

урожай перца

Как правильно удобрять сладкий перец читайте здесь

Читайте также: