Сколько хранится картофель фри замороженный

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
  2. Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать ящик своими руками для хранения картофеля зимой

ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов.

Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.

На сутки


Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней


Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.





Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Томатам не по душе климат холодильника, поэтому храните их в светлом месте, плодоножками кверху. Порезанные дольки лучше присыпать солью и прикрыть фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением.

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток. Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

Смотрите также: Авокадо: как правильно хранить и как понять, что он испортился

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

❌ Замораживание белокочанной капусты — не лучшая идея, для более длительного хранения ее лучше мариновать или солить. Если по каким-то причинам капуста все же была заморожена, узнайте здесь, можно ли ее реанимировать и что из нее приготовить.

При частой разморозке, овощи потеряют свою текстуру и раскиснут, поэтому замораживайте всегда порционными частями.

Видео — как заморозить овощи на зиму

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Целиком


Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Кусочками


Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри


Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Сроки хранения очищенной картошки

Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.

Сколько хранится очищенная картошка в воде

В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.

Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке

Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.






Особенности хранения очищенного картофеля

Хранение очищенного картофеля имеет много особенностей. Обычно люди стараются использовать продукт сразу. Однако существуют ситуации, в которых требуется очищенный овощ:

  • для облегчения процесса приготовления еды многие хозяйки делают заготовки;
  • картофель был почищен для приготовления, но его получилось очень много.

В любом случае, стоит ознакомиться с условиями хранения картофеля, чтобы продукт не пришел в негодность. Прежде всего, важно помнить, что пребывание очищенного овоща на свежем воздухе приведет к его потемнению. На поверхности продукта может появиться сухая корка.

Именно поэтому сразу после очищения корнеплод стоит поместить в посуду с водой. Благодаря этому удастся сохранить его цвет и вкус. В таком состоянии желательно держать продукт максимум несколько часов.

Если планируется держать корнеплод в воде, его не рекомендуется заблаговременно резать на мелкие фрагменты. Лучше оставить корнеплоды целыми. Их стоит порезать на небольшие кусочки перед приготовлением. При более раннем проведении процедуры овощ утратит полезные качества, хотя его вкус сохранится.

Сроки хранения готовой картошки


Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Вам понравилась статья? Она была полезной?

У современных людей остается очень мало времени на готовку. Чтобы делать это быстрее, многие практикуют предварительную подготовку овощей. То есть их сразу чистят и нарезают, а затем держат в холодильнике. Рассмотрим способы, как правильно хранить очищенную картошку и остальные овощи, чтобы не пропала свежесть.

Овощи и холодильник

Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень

Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:

  1. Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
  2. Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
  3. Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
  4. Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.

Совет от Мистера Дачника

Обратите внимание! После бланширования овощи утрачивают форму, поэтому их можно использовать только для приготовления соусов, первых блюд, тушения. То есть для тех блюд, в которых структура не играет важной роли. Если овощи предназначаются для других целей, то данной обработки лучше избегать.

Зелень

Зелень

Можно обрабатывать двумя методами:

  • Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
  • Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.

Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.

Морковь

После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.

Нарезанная морковь

Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.

Капуста разных сортов

Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.

Капуста и овощи

Обратите внимание! Заморозке можно подвергать голубцы из капусты. Они не утратят свой вкус.

Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.

Самое главное, чтобы при хранении рядом не находились продукты с сильным ароматом. Цветная капуста и брокколи впитывают посторонние запахи.

Перец

Болгарский перец хранится:

  • при комнатной температуре: недозревший — 1-3 месяца, перезревший — 3 дня;
  • в холодильнике: 1,5 месяца;
  • в морозильной камере: 1-1,5 года.

Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.

Перец и баклажан

Баклажаны

Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня. Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес.

Совет от Мистера Дачника

Томаты

Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.

Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.

Советы: Для замораживания нарезкой лучше брать томаты вытянутой формы с толстой кожурой. Для приготовления пюре с томатов стоит снять шкурки методом бланширования.

На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.

Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.

Огурцы

Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
  • не иметь дефектов и повреждений;
  • лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.

Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.

Огурцы в бумажных полотенцах

Способы хранения в холодильнике:

  • опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
  • обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
  • 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
  • вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.

Хранение огурцов

Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.

Замороженный огурец

Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.

Как хранить очищенную картошку

Если оставить такую картошку на воздухе, то она почернеет через час или даже раньше. Причина кроется в ее составе. Она содержит тирозин. Сначала он не имеет оттенка. При контакте с кислородом происходит окисление, после чего вещество чернеет, поэтому такой тон приобретает и корнеплод.

Чтобы овощ не почернел, его нужно как можно быстрее придать термической обработке.В процессе готовки тирозин разрушается, поэтому картошка уже не потемнеет.

Однако если внешний вид овоща не имеет особого значения, его можно использовать и после почернения. На вкус это никак не повлияет и не окажет негативного воздействия на организм.

Обратите внимание! Условия хранения купленного в магазине сульфитированного очищенного картофеля, несколько проще, чем у овоща, выращенного в огороде. Он может пролежать на воздухе и не почернеть. Перед продажей он очищается механическим способом и обрабатывается химическими веществами, которые не очень полезны для человеческого здоровья.

Чтобы картофель не почернел, нужно соблюдать некоторые требования по хранению в зависимости от того, как долго это необходимо делать.

Как сохранить очищенную картошку до утра

Чтобы сохранить овощ до следующего утра, после очищения его нужно помыть и положить в холодную воду, поставить в холодильник.

Картофель в воде

Если оставить емкость в комнате, то через некоторое время появится слизь. Это будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Важно! Если даже корнеплод хранится в холодильной камере, прежде чем готовить ее, все равно нужно проверить на наличие слизи.

Как сохранить очищенную картошку на сутки

Чтобы оставить картофель на сутки, его придется поместить в морозилку, упаковав в вакуумный пакет. Предварительно овощ промыть. Лучше всего упаковывать его в целом виде, но если в дальнейшем его предстоит положить в суп или использовать для жарки, можно и нарезать.

Картофель в целлофане

Размораживать картофель перед готовкой нельзя. От этого он начнет растрескиваться и крошиться. Необходимо готовить его в том виде, в котором он был заморожен.

Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)

Если требуется сохранить картофель на 48 ч, то его нужно положить в герметичный пакет. Затем поместить в камеру глубокой заморозки. Однако важно учитывать, чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных и вкусовых свойств сохранит.

Заморозка картофеля

Вакуум для хранения картофеля

Чтобы замороженный картофель дольше хранился, нужно соблюдать определенные правила.

Целиком

  1. Промыть и очистить.
  2. Поместить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту на 5 мин.
  3. Переложить в емкость с холодной водой на несколько минут.
  4. Выложить на полотенце, чтобы излишки влаги стекли.
  5. Расфасовать по пакетам.

Обратите внимание! Воздух из пакетов нужно вытеснить.

Кусочками

Хранение картофеля в морозилке

  1. Нарезать картофель, промыть.
  2. Поместить в холодную воду на несколько минут.
  3. Переложить в дуршлаг над кипящей водой и держать на огне 3-4 мин.
  4. Выложить на полотенце для устранения излишков влаги.
  5. Чтобы кусочки не слипались, расфасовывать по вакуумным пакетам небольшими порциями.

Для справки! Хранить нарезанный картофель можно и в обычных полиэтиленовых пакетах, если вытеснить из них воздух.

Фри

Картошка в пакете

  1. Нарезанный ломтиками картофель поместить в холодную воду на 10-15 мин.
  2. Слить жидкость, налить новую, переложить овощи туда.
  3. Повторить 3-4 раза.
  4. Переложить картошку в дуршлаг и разместить над кипящей водой.
  5. Через 3-4 минуты переложить на полотенце для удаления влаги.
  6. Положить в миску с растительным маслом, перемешать.
  7. Расфасовать по вакуумным пакетам и убрать в морозилку.

Размораживать картофель фри не нужно. Его необходимо сразу готовить, чтобы он не утратил вкуса.

Сроки хранения очищенного картофеля

Срок хранения будет отличаться в зависимости от того, какая методика обработки выбрана.

В воде

При комнатной температуре в воде картошка хранится около 5 часов. Если периодически менять жидкость, то срок получится увеличить до 6 ч. Для увеличения времени пригодности в воду добавляют лимон.

Лимон и картофель

Если же на воде появляются пузыри, это говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению.

В холоде

В холодильнике в воде картошка в среднем хранится 6-8 ч. В морозильнике, если ее упаковать по пакетам, время будет увеличено до 48 ч.

Сколько хранятся картофельные блюда

Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вареный картофель

Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.

Вареная картошка в морозилке

Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.

Картофельное пюре

Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.

В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.

Чтобы увеличить срок сохранности пюре, надо положить в него ложку подсолнечного масла или лимона, также можно положить горчицу.

В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.

Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.

Жареный

Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.

Запеченный, после тушения

После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.

Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.

Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.

Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.

Правильная температура заморозки

Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.

Советы от Мистера Дачника: особенности размораживания и приготовления замороженных овощей

Правильное замораживание

  • Если продукты были подвергнуты термической обработке, то перед заморозкой их необходимо вначале остудить при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
  • Размораживать следует в обратной последовательности: достать блюдо из морозилки, положить на поддон и разместить в холодильнике на пол дня. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Как приготовить замороженную картошку зависит от вида в котором ее хранили:

  • целые или кусочки сырых плодов, не нужно размораживать при приготовлении, лишь на 5-7 минут увеличивается их готовка в духовке или на сковороде. При этом время приготовления супа увеличивать не нужно, так как в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро;
  • картошку фри необходимо достав из морозильной камеры сражу же опустить в раскалённое масло;
  • жареную картошку и пюре можно поставить в микроволновку на несколько минут для разогрева непосредственно при приеме пищи.

Как стало понятно, практически все овощи, которые чаще всего используются для приготовления блюд, можно заранее очистить и нарезать. Это поможет сэкономить время во время готовки. Держать их можно в холодильнике, но недолго, потому что уже через несколько дней они утратят свои вкусовые свойства, но можно правильно заморозить, даже уже приготовленные блюда.

Картофель – не только наш второй хлеб, как его часто называют, но и очень полезный продукт, богатый на микроэлементы, витамины и прочие необходимые человеку вещества. Из него получаются вкусные блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кушать их лучше сразу после приготовления, что называется с пылу, с жару. Только-только приготовленное блюдо из этого овоща источает непередаваемый аромат и радует насыщенным вкусом. Но бывают случаи, когда приготовленную или подготовленную (очищенную) картошку приходится временно хранить.

Например, по случаю торжества ожидается большое количество гостей, и хозяйка не может приготовить сразу все запланированные яства, поэтому оставляет очищенные клубни в качестве заготовки. Или, скажем, картофеля фри оказалось слишком много, все за один раз не съели, а выбросить жалко. При этом мало кто знает, что неправильное обращение с овощем превращает его в опасный для здоровья продукт, может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Что же делать в подобных ситуациях? Сколько можно хранить картофель в том или ином виде?

печеный картофель в кожуре

Сколько можно хранить очищенный картофель

Клубни без кожуры, которые по каким-то причинам не получается приготовить сразу, можно залить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы они не потемнели. Черно-серый налет образуется в результате окисления содержащегося в мякоти тирозина после контакта с кислородом. Вода же будет препятствовать такой реакции. Картофель очищенный в воде хранится до 4 часов при условии, что он полностью покрыт жидкостью. Если поставить его в холодильник, время хранения существенно увеличится. При температуре 3-5 градусов сырые овощи без кожуры, залитые водой, пролежат 24 часа. За это время ни структура мякоти, ни ее вкусовые качества не изменятся. Более длительное хранение приведет к потере вкуса и значительной части полезных веществ.

Есть несколько правил хранения очищенного картофеля в воде, которые должна знать каждая хозяйка.

Сколько можно хранить готовый картофель

  1. Заливать водой нужно целые картофелины. Нарезка производится непосредственно перед приготовлением блюда. Это позволит сохранить большую часть полезных вещей в клубнях.
  2. Воду в емкости с картошкой необходимо периодически менять, каждый раз промывая овощи.
  3. При хранении в холодильнике температура в последнем должна быть не выше 6 градусов.
  4. Пузырьки на поверхности воды свидетельствуют о начале процесса брожения, а значит овощ испортился. Употреблять его в пищу уже нельзя.

В качестве полезной информации напомним, что картофель, который подкармливали удобрениями с азотом, придет в негодность раньше, чем выращенный на своем огороде без применения химикатов.

Альтернативный способ хранения очищенного картофеля

Клубни без кожуры, которые необходимо хранить долго, можно заморозить в полиэтиленовом пакете или любой подходящей емкости, обернутой пищевой пленкой. Если потом их предстоит варить, то размораживать совсем необязательно. Картофель для длительной заморозки чистят, промывают под проточной водой, режут на кусочки и просушивают. После такой подготовки продукт оборачивают пленкой и отправляют в морозилку холодильника или отдельную морозильную камеру. Этот способ позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Чтобы картошка не испортилась, следует избегать повторного замораживания, а для этого ее нужно распределить в индивидуальные пакеты небольшими порциями.

картофель для заморозки

Сколько можно хранить вареный картофель

У каждого блюда из картофеля свой срок годности. Согласно санитарным нормам до 18 часов при температуре не больше 20 градусов можно хранить картошку:

  • отварную;
  • тушеную;
  • в виде пюре;
  • выпечку с картофельной начинкой.

В холодильнике вареный картофель сохраняется дольше, но постепенно теряет полезные вещества и вкусовые качества. Даже в холоде специалисты не рекомендуют держать его дольше 36 часов. При этом очень важно учесть другие ингредиенты блюда. К примеру, пюре со сметаной и сырым яйцом длительному хранению не подлежит, как и тушеная картошка с соусом, который быстро прокисает. А вот клубни, сваренные в мундире и помещенные в холодильник, остаются пригодными к употреблению в течение 2 суток.

картошка в мундире

При хранении в холодильнике готовый картофель желательно поместить в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы снизить до минимума контакт блюда с кислородом и закрыть его от света, который будет попадать внутрь при каждом открытии дверцы.

Многие игнорируют эти простые правила, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Картофель – продукт скоропортящийся. Независимо от способа и условий хранения на 3 сутки в нем начинается распад веществ, накапливаются канцерогены и токсины, а еще через некоторое время на поверхности появляется характерная слизь. Блюдо становится не только непригодным к употреблению, но и опасным, поэтому его лучше выбросить. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что в данной ситуации поможет повторная термическая обработка, но это не так. Глупо рисковать из-за какой-то порции испорченной картошки, которую жалко выбрасывать, рассчитывая на то, что в этот раз обойдется без кишечного отравления. Такой риск нередко приводит к печальным последствиям.

картошка для скота

Несколько слов о картофельном фастфуде

картофель фри

Полезный совет

Недопустимо хранить готовый картофель рядом с сырыми продуктами питания. Это природный сорбент, впитывающий бактерии из рыбы, мяса, сыра и даже зелени. Если места в холодильнике недостаточно, и пюре или вареные клубни вынуждены соседствовать с перечисленными продуктами, тогда кастрюлю следует плотно обернуть пищевой пленкой.

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.


Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.


Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.


Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.


Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.


Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).


Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.


После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.


Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.


Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.


Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:


… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.


Отделить от доски замороженный картофель …


… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…



Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.


При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.


Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.



Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.


Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

Использование картошки

Как продукт питания картошка очень популярна, она массово используется в кулинарии. Из нее готовят разнообразные блюда не только на домашних кухнях, но и в дорогих ресторанах. Какие же требования к сырью картофеля? Можно выделить несколько:

Вот такие требования к качеству свежего картофеля. Чем лучше показатели всех вышеперечисленных позиций, тем вкуснее получается готовое блюдо.

Что же можно приготовить из картошки? Первые блюда – супы, борщи, рассольник и прочие. На гарнир к мясу и рыбе подают пюре, тушеный картофель, запеченный, жареный на сковороде или во фритюре. Очень гармонично сочетается овощ с другими ингредиентами в салатах, рагу, запеканках, пирожках, зразах и варениках.

Подготовка картофеля к заморозке

Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками. Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера. Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.


Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.

Читайте также: