Сколько дней растет морковь от посадки до сбора урожая

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Что может быть сложного в выращивании моркови – овощ нетребовательный, жизнестойкий и растущий без укрытия. Но оказывается, и в этом деле совершенства нет, а некоторые моменты выращивания люди, случается, годами недорабатывают. Но чтобы морковка была вкусной, красивой, готовой к долгому хранению, приходится учитывать все рекомендации. В том числе советы по уборке овоща. И их много.



Признаки зрелости

Кажется, что самый простой способ определить готовность корнеплода – рассмотреть его. Пожелтевшие, подсохшие, легшие на землю нижние листочки считаются верным признаком зрелости морковки. Вянущий и желтеющий центр – это уже болезнь растения, а не готовность.

Если по сортовым особенностям корнеплод стал заявленного цвета и размера, если вкус его тоже соответствует характеристикам, значит, пора убирать урожай. Но если на растении заметны белые корешки, морковь снова ударилась в рост. Нужно немедленно выкапывать морковку.

Обычно проще определиться со зрелостью у среднеспелых сортов: такое растение хранится дольше. Для регионов, где теплый период короток, это лучший вариант. Поздние сорта выращивают, также опираясь на сроки хранения – если правильно их убрать, они долежат до весны.

Кстати, удобнее организовать на огороде чередование сортов, чтобы урожай можно было собирать несколько месяцев.

Итак, ориентир для уборки моркови:

срок вегетации на упаковке с семенами – смотреть обязательно;

фиксация момента появления всходов – запомнить и посчитать время сбора;

оценка размеров плодов – на упаковке с семенами должна быть такая информация;

оценка состояния моркови – обнаружение тех же белых корешков говорит о риске перерастания, пора убирать.

Ну и, конечно, пожелтевшая и поникшая ботва в нижней части – довод к скорейшему сбору урожая.

Сроки уборки с учетом сорта

Об этом стоит поговорить подробнее: возможно, в одной части огорода выкапывать морковку уже пора, а там, где растет другой сорт, еще рано. В некоторых случаях (например, фермерство, мелкие продажи) такое бесперебойное выращивание очень выгодно.

Ранние сорта нуждаются в уборке через 55-60 дней после посадки. Но яркого вкуса у ранней морковки, к слову, никогда не будет. Это не значит, что она совершенно тусклая на вкус, но сравниваться с сортами среднего и позднего созревания все же не может. Сбор моркови – почти всегда в конце лета, в первые дни осени.

Со среднеспелыми сортами иначе – через 80-100 суток с того момента, как проклюнулись первые росточки, можно собирать урожай. А это приходится на сентябрь. В средней полосе России обычно такие сорта и культивируют. По вкусовым характеристикам они хороши, время сбора традиционно для многих огородников, привычно.

Поздняя морковь предполагает сбор урожай через 100+ дней. Такие сорта максимально долго остаются свежими, морковь вкусная, сладкая, сочная. Сбор приходится на октябрь, а потому в северных регионах выращивать ее невозможно (ну или очень трудно).

А чтобы морковь была еще слаще, ее иногда поливают соленой водой, разводя стакан соли в ведре воды. Поливы, к тому же, хорошо стимулируют рост.

Влияние климата и региона

Конечно, ориентир на климат обязателен. Например, если он влажный, поливов будет меньше, подкормок тоже меньше. А если сухой, частоту поливов, наоборот, увеличивают, и минеральных удобрений почве под морковку потребуется больше.

Примеры сбора моркови в разных регионах.

В Подмосковье морковку традиционно высаживают на майские праздники – в первые дни мая, действительно, обычно устанавливается подходящая погода. Если не семенами, а рассадой – можно высаживать в середине мая. Среднеспелые сорта дадут урожай в конце августа (конечный сбор), поздние – в начале осени.

На Урале, где лето совсем короткое, и тепла в нем мало, ранние посадки не проводят. Заморозки могут грянуть даже летом. Морковку высаживают в последние майские недели, чтобы сбор состоялся в августе.

В Сибири морковь выращивают, но с учетом короткого лета и долгой зимы. Сажают любой сорт культуры, но рассадой.

В Ленинградской области предпочитают ранние сорта, морковь быстро вырастает, и ее успевают собрать до заморозков. Если решено высаживать поздние и среднеспелые сорта, то рассадным способом.

В средней полосе России можно высаживать сорта, которые будут зреть 100 и более дней. Здесь больше возможностей, а потому сочетание сортов допустимо.

Если огородник начинающий, все агротехнические работы надо фиксировать – когда была высадка, сколько подкармливали, как росла, отмечать особенности созревания от посадки до урожая, прогнозировать сбор и многое другое.

Если культура растет, представленная разными сортами, пока один сорт собирают и отправляют на хранение, другой еще созревает или дозревает – эту разницу тоже можно фиксировать. Для оценки опыта, планирования посадок на будущий год.

Уборка по лунному календарю

Не все растениеводы соблюдают календарные рекомендации, но большинство все же прислушивается к ним. Только обязательно надо следить, чтобы год был актуальным. Например, в 2021 году благоприятными днями в июле считаются 23-27, в августе – 1-7 и 23-30, а лучшее время собирать морковку в сентябре – первые 7 дней месяца и последние 7 дней. В октябре собирать предписано с 1 по 5, с 21 по 31.

Как правильно убирать?

Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.

Особенности сбора моркови.

Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).

Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.

В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.

Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).

Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.

Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.

Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.

Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.

Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.

Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.

А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.

Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.

Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.



После сбора морковку можно хранить и в пакетах, а вот дома нельзя хранить большое количество овощей. Максимум брать столько, сколько используется за 2-3 недели, не больше.

Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.

Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.


Вряд ли в России найдется огород, где бы ни росла морковь. Что неудивительно, ведь этот овощ входит в рецепты наших традиционных блюд. Но не у всех бывают хорошие урожаи: часто морковь вырастает уродливой и невкусной. А еще надо суметь сохранить ее зимой. Так как же вырастить хорошие корнеплоды? Давайте разбираться.

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Для супов

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Для хранения

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Универсальные

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Обычно морковку выращивают традиционным способом, семенами в грунт. Бытует такое мнение, что морковь нельзя высаживать через рассаду, так она вырастет кривой, рогатой и короткой. При пересадке с одного места на другое корень (длинный центральный) часто повреждается и начинает разветвляться. И еще одна проблема при таком способе посадки - не вся рассада приживается.

кривая морковь

необычная форма моркови

Конечно это влечет за собой и лишние дополнительные затраты сил и времени, однако и у такого метода посадки моркови есть свои плюсы:

  • урожай морковки раньше на месяц (к моменту посадки в грунт морковка уже взошла, ей не надо тратить на это время);
  • прореживать при таком способе морковку уже нет необходимости;
  • меньше риск поражения растений морковной мухой.

И все же если применять такой метод посадки, то лучше высаживать морковь в небольшом количестве, для получения именно раннего урожая. А остальную часть посадить обычным способом – семенами на грядку.

При таком способе посадки существуют свои особенности, о которых расскажем в этой статье.

выращивание моркови рассадным способом

Сроки посева семян моркови

Сроки посева семян моркови на рассаду зависит от времени высадки ее в открытый грунт. Обычно высаживают рассаду в грунт, когда температура воздуха будет не ниже -2°С и минует угроза заморозков. При более низких показателях температуры рассада погибает.

Семена моркови прорастают долго до 2 недель, а чтобы рассада подросла и окрепла нужно еще 1,5 недели. Помимо этого чтобы рассчитать дату посева семян, нужно учитывать и климатические условия вашего региона (когда устанавливается необходимая для развития температура).

Несоблюдение сроков посадки влияет на выживаемость рассады при пересадке в открытый грунт. Если посадить морковь раньше положенного срока, рассада может перерасти и впоследствии при пересадке хуже приживется. Не подросшую и неокрепшую рассаду тоже нельзя высаживать, придется дожидаться момента, когда она окрепнет, а это затягивает сроки пересадки.

При посадке нужно также учитывать и принадлежность к сорту моркови:

Сроки посева семян моркови

Подготовка тары и почвы под рассаду

Лучше всего подготовить для рассады морковки отдельные емкости (стаканчики или торфяные таблетки), так как пикировку моркови проводить не желательно. Почва под рассаду моркови должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Состав почвы:

  • продезинфицированная дерновая земля, перегной и вермикулит в соотношении 5:4:1; , песок и зола в соотношении 10:5:0,1.

Подготовка тары и почвы под рассаду моркови

Выбор сорта моркови

Сорта моркови, которые лучше выбирать для высаживания рассадным способом – это ранние сорта с небольшим сроком созревания. Вот несколько популярных сортов и гибридов, которые хороши для раннего урожая:

  • Ранняя сладкая F1 (80-95 дней);
  • Тушон (80-90 дней);
  • Любимая 80-90 дней);
  • Витаминная 6 (75-100 дней);
  • Бюро (65-70 дней);
  • Самсон (110-120 дней);
  • Забава (80-100 дней);
  • Амстердамская (70-80 дней).

морковь забава

морковь бюро

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в проверке на всхожесть, дезинфекции семян и в обработке стимуляторами роста. Проверяют на всхожесть семена, замачивая их на несколько часов в теплой, отстоянной воде. Семена, которые остаются лежать на дне считаются пригодными для посадки. А семена, которые всплыли пустые, удаляют, они все равно не прорастут.

семена моркови

Подготовка семян к посеву

Посев семян

Подготовленны емкости наполняют грунтом глубиной 15 см. Перед посевом грунт увлажняют, затем делают углубление не больше 1,5-2 см, выкладывают туда семя моркови и засыпают землей (не заглубляя семена). Высаживать в одну лунку можно по 2 семечка, по мере роста слабое удаляют.

Если семена высеваются в общую емкость, то расстояние между ними должно быть не менее 3 см, иначе при пересадке на постоянное место корешки рассады можно повредить.

После посадки семян ящики с рассадой закрывают пленкой, чтобы создать там парниковый эффект. Время от времени нужно проверять влажность грунта, при необходимости опрыскивать его из распылителя.

Как только появятся ростки пленку нужно снять. Рассаду, как только она немного подрастет (недели через 3), рекомендуется подкормить раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды по 15г суперфосфата и калийного удобрения и 12 г аммиачной селитры), можно подкормить и комплексным удобрением Кемира.

Посев семян моркови

Подготовка грядок на участке

Пока рассада подрастает, на участке нужно подготовить место для грядки с морковкой. Морковь плохо растет после таких предшественников, как петрушка, укроп и других зонтичных культур, так как у них одинаковые вредители и болезни (земля может быть заражена). Лучше всего высаживать морковку после лука, картошки, капуста, салат, помидор.

Грядка должна располагаться на солнечном месте. Почву на участке следует подготовить с осени. Если она кислая, в нее добавляют известь или доломитовую муку (по 300-400 г на 1м²), можно добавить золу (300 г на 1м²).

После этого землю перекапывают на полный штык лопаты, не разбивая комки, так земля лучше перемерзнет, а вредители зимующие в нем замерзнут. Весной недели за 1,5-2 до высаживания рассады в почву можно добавить какой-нибудь разрыхлитель (перепревшие опилки, перегной или песок). На твердой земле корнеплодам трудно пробивать себе путь и они вырастают кривыми и уродливыми. Затем землю рыхлят вилами, разравнивают граблями, и грядка получается готовой к посадке.

Важно знать, что свежий навоз под морковку ни в коем случае не добавляют (даже осенью), так как он является мощным источником солей азотной кислоты, а это нитраты, которые морковь быстро накапливает в себе.

Подготовка грядок на участке

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Как только у рассады появляются первые настоящие листики, ее можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт. Пока она небольшая это дает возможность пересадить ее без риска повреждения центрального корешка. Но при этом важно учитывать и погодны условия – земля должна прогреться до 5-8°С.

Некоторые садоводы предпочитают высаживать морковку рассадой в теплицу по краям тепличной грядки (где погодные условия не так влияют на посадки), таким образом, получая урожай свежей моркови в мае.

Высадка моркови в открытый грунт

Высадка в открытый грунт рассады моркови имеет свои особенности, отличные от посадки в грунт семян. Рассаду перед посадкой (за 30 мин) поливают, чтобы была возможность вынуть ее из стаканчика с комом земли и не повредить центральный корешок морковки. Для того, чтобы вынуть рассаду безболезненно для растения, можно воспользоваться узкой лопаткой.

Рассада моркови должна оказаться на том же уровне на котором она была в стаканчике, не глубже. Затем засыпают высаженное растение землей так, чтобы внутри не осталось пустот. Заглублять рассаду морковки нельзя, она может погибнуть.

Первое время после посадки рассады в грунт нужно закрывать грядку укрывным материалом, так морковка лучше приживется и окрепнет. Затем укрытие можно снять.

Высадка моркови в открытый грунт

Уход за морковью

Агротехника выращивания моркови в открытом грунте включает в себя полив, рыхление, подкормки и борьбу с вредителями.

Полив, рыхление и прополка

Морковка любит обильные поливы 1 раз в неделю. Однако частота полива зависит от погодных условий. Если на улице стоит жара, то полив проводят чаще, а если дождливая погода, наоборот.

От чрезмерной влажности грунта, корнеплоды поражаются болезнями (различные виды гнилей). После полива междурядье желательно рыхлить, это способстует лучшей усвояемости питательных веществ из почвы.

Сорняки морковке, выращенной из рассады, уже мешать не будут. Обычно садоводы перед тем как высаживать рассаду моркови удаляют с грядки подросшие сорняки (сделать это на пустой грядке легче), а дальше подросшие растения сами не дадут сорнякам расти рядом.

полив моркови

Вторая подкормка для морковки приходится уже на то время, когда она сидит на грядке. Обычно это делают недели через 2 после высадки рассады в грунт. Перед тем как подкармливать морковку грядку поливают водой. Состав подкормки немного меняется, предпочтение отдается калийному удобрению и суперфосфату (40 г суперфосфата и 25 калийной соли на 10 л воды), азотное удобрение если и кладут в раствор, то совсем немного(10-15г).

В последнюю подкормку азот лучше совсем не вносить. Можно проводить подкормки комплексным удобрением Кемира (20 г на 10 л воды), а можно делать это с помощью органических удобрений с золой (2 стакана на 10 л воды), с настоем травы или коровяка.

подкормка моркови

Борьба с вредителями

Вредителей у морковки достаточно, это и морковные листоблошки, слизни, морковные мухи. Но так как рассада выращивается в домашних условиях и на грядку растение попадает уже более взрослым и крепким, морковная муха не успевает сильно ему навредить.

А если еще и вовремя опрыскивать посаженные растения настоем лука, чеснока, рассыпать в междурядье перец, горчицу, древесную золу, то и морковная муха и вовсе улетит.

вредители моркови

Сбор урожая

Обычно садоводы выращивают морковку через рассаду, чтобы получить более ранний урожай, поэтому сбор урожая можно начинать, когда морковь подрастет хотя бы до 1-1,5 см в диаметре. Хранится такая морковка хуже, чем выращенная традиционным способом. Поэтому ешьте на здоровье поспевшие корнеплоды. Ведь посадив морковку таким способом, и, соблюдая все рекомендации, вы получите урожай на месяц раньше обычных сроков.

морковь - это вкусно и полезно

Уборка и хранение лука

За 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется прекратить поливы. Урожай собирают в сухую погоду, с середины августа по начало сентября.

Выращивание моркови рассадным способом

Обычно морковку выращивают традиционным способом, семенами в грунт. Бытует такое мнение, что морковь нельзя высаживать через рассаду, так она вырастет.

Выращивание огурцов в теплице

Огурцы - вкусный диетический и полезный продукт. Купить огурцы в магазине это одно, а вот вырастить их самостоятельно совсем другое дело. Свои огурцы .

Для создания декоративного водоема не требуются большие территории. Зато место, где будет расположен водоем, приобретает неповторимый живописный вид.


Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Сроки посадки моркови

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

Любой способ ускорит всхожесть семян.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Читайте также: