Сколько длится уборка картофеля павлодарская область

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка - появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация - цветение - максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.


Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы - уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат - клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.


Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
- прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
- очистку от примесей,
- калибрование,
- отделение дефектных клубней,
- обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
- закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.


Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
- заживления повреждений (лечебный период);
- охлаждения;
- хранения;
- нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Картофель — это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

Через сколько дней выкапывать картошку?

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

выкапывать картошку

Вегетационный период по сортам картошки:

  • Ранний картофель, сроки созревания которого составляют примерно 50–61 день после посадки клубней в почву.
  • Скороспелый сорт созревает на 66–85 сутки с момента посадки в грунт.
  • Среднеспелый сорт созреет на 86–95 день после посадки.
  • Среднепоздние – от 96 до 115 дней, после посадки клубней в почву.
  • Сроки созревания позднего картофеля начинаются от 115 дней.

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

ранний картофель

От чего зависит скорость созревания клубней?

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

скорость созревания

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

выращивание овоща

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Состав, свойства и применение фосфоритной муки как удобрения

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

периода цветения

раствором купороса

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Плюсы и недостатки выращивания картофеля по методу Миттлайдеру, как правильно сажать

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

когда выкапывать

  • Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля. После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
  • Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
  • Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

засохшая ботва

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

 дальнейшей посадки

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

: Когда копать картофель

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей "бомбой замедленного действия" в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Больной картофель

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Когда можно копать картофель

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

Копка картофеля

Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться "на местности" и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Когда копать ранний картофель

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Молодой картофель

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

Когда копать картофель на хранение

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком "овощехранилище" не стоит.

Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит "тестовый" экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит "лохмотьями", а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

Сухая ботва картофеля

Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Сушка картофеля перед хранением

Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Что посадить после уборки картофеля

Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.

Листовой салат

До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.

Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

Два урожая с одного участка за сезон? Запросто – научим вас, чем заменить выкопанный картофель на грядке.

А вы уже попробовали картофель нового урожая? Делитесь фото и советами в комментариях!

И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.

сбор картофеля бриз

Убирать или подождать?

Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?

Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.

Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.

сохнет ботва картофеля

Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?

картофель-жуковский

Подготовка к уборке картофеля

У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.

скашивание ботвы триммером

Мотоблок в помощь человеку

На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.

Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.

уборка картофеля мотоблоком

Такое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.

Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.

Этапы сбора урожая

Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:

  • выкопку клубней;
  • просушку;
  • транспортировку;
  • лечебный период;
  • переборку и сортировку; .

Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.

копаем картофель

В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.

Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.

винета сорт картофеля

В заключение

Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.

Читайте также: