Шнитт лук заготовка на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Рецепт: Картофель по-деревенски

Pommes fondantes (тающий картофель) – старинный французский рецепт. Необыкновенный картофельный салат от Шеф-повар Жак Пепин + Айн, спасибо большое.

Рецепт: Омлет-суфле

Омлет-суфле

Рецепт: Омлет-суфле

Изумительный пышный омлет с расплавленным тягучим сыром можно подать и на завтрак, и на ужин. Готовится очень быстро и легко. Все ингредиенты доступны, поскольку рецепт адаптирован для русского рынка. Твердые сыры, которые используются в оригинале, помимо пармезана, - это чеддер и грюйер. Но имеющиеся в России сыры тоже прекрасно сыграют в этом рецепте. Если у вас есть только один вид сыра, используйте только его, и омлет все равно будет замечательным. Для данного омлета потребуется сковорода с тяжелым дном примерно 15-18 см в диаметре.

Рецепт: Сконы с сыром и луковым маслом

Сконы с сыром и луковым маслом

Рецепт: Сконы с сыром и луковым маслом

Сконы – это быстрые булочки, родом из Англии. Поднимаются они за счет разрыхлителя или соды, поэтому пекут сконы с сыром обычно немного и прямо к приёму пищи, очень часто к завтраку. Готовятся сконы быстро, всего за полчаса, 10 минут из которых уходит на замес теста и разогрев духовки, а 20 минут они пекутся. Я предлагаю подать на завтрак тёплые сырные сконы с луковым маслом. Это очень вкусно и сытно! Угощайтесь!

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Масло сливочное Кефир Яйцо куриное Сыр твердый Вода Хлопья овсяные Шнитт-лук

Рецепт: Суточные помидоры Голенькие без уксуса

Суточные помидоры "Голенькие" без уксуса

Рецепт: Суточные помидоры Голенькие без уксуса

Именно так у нас их и называют "Голенькие". Уже никто не спрашивает, помидоры будут? Друзья из другого конца коридора на работе могут крикнуть "А голеньких насолила?", у несведущих это вызывает нездоровый интерес, иногда в глазах читается неподдельный ужас. Так делает помидоры моя тетушка, жена моего дяди, которые мне по возрасту как брат с сестрой. И так делаю я уже много лет. У Вас завтра гости, а соленья закончились, или Вы не любитель их заготавливать, или негде хранить? Вот так приготовьте хоть разок, голенькие не просто съедаются, они исчезают в мгновение ока. Эти помидоры очень любил мой папа, медово-чесночные, ароматные и невероятно вкусные. Похожие есть на сайте, точно таких не нашла.

Закуска "Просто, быстро, вкусно"

Нежный мусс/крем, оригинальная подача. Доступные продукты, минимум усилий и времени приготовления.

Тунец Сыр мягкий Анчоусы Каперсы Лимон Йогурт Перец черный Творог Шнитт-лук Помидор Соль Паприка сладкая Чеснок Тесто слоеное

Рецепт: Морковь от Жан-Пьера

Морковь от Жан-Пьера

Рецепт: Морковь от Жан-Пьера

Откровенно говоря, никогда не любила отварную или тушеную морковь, даже в супе никогда ее не ела, но это блюдо полностью изменило мое отношение к этому исключительно полезному овощу. Первый раз попробовав такой овощной гарнир, я тут же попросила рецепт у своего приятеля и с тех пор готовлю очень часто, особенно в периоды "незаполненного холодильника". Это блюдо хорошо как овощной гарнир к мясу, а также можно просто перемешать с готовой крупой, типа кускус, или рисом и подать к рыбе, птице или мясным блюдам.

Морковь Лук репчатый Чеснок Масло сливочное Вино белое сухое Сливки Соль Мед Базилик Шнитт-лук Перец черный

Рецепт: Бутербродный кекс с красной рыбой

Бутербродный кекс с красной рыбой

Рецепт: Бутербродный кекс с красной рыбой

Бутербродный кекс с красной рыбой, свежими овощами и кремом из творожного сыра. Красивая, эффектная и очень вкусная закуска, которая готовится просто и быстро. Думаю, она будет весьма уместна на праздничном новогоднем столе. Попробуйте!

Рецепт: Запеченная свекла-гармошка с соусом Ранч

Запеченная свекла-гармошка с соусом "Ранч"

Рецепт: Запеченная свекла-гармошка с соусом Ранч

Думаю, что картошку-гармошку в духовке готовили многие. А вот свеклу? Пробовали? Если нет, то зря. Это очень вкусно и полезно. Ведь свекла - один из немногих овощей, которые сохраняют свою пользу после термической обработки.

Свекла Масло растительное Цедра лимона Сок лимонный Соль Орегано Вода Майонез Пахта Порошок чесночный Шнитт-лук Петрушка Паприка сладкая Соус

Рецепт: Эби гeдза

Эби гeдза

Рецепт: Эби гeдза

Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза - жареные гeдза, агэ-гeдза - жареные во фритюре, суй-гeдза - вареные гeдза, муси-гeдза - гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза - еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).

Мука пшеничная Вода Креветки Капуста пекинская Шнитт-лук Имбирь Чеснок Масло кунжутное Уксус Соевый соус Масло растительное Кунжут Перец черный Соль

Рецепт: Салат с тунцом и моцареллой

Салат с тунцом и моцареллой

Рецепт: Салат с тунцом и моцареллой

Предлагаю очередной рецепт салата из тунца. Очень простой, но вкусный, сочный, ароматный, острый. Моцарелла может быть обычных размеров, ее нужно нарезать небольшими кубиками. Помидоры желательно использовать спелые, сладкие. Идею увидела у Татьяны Назарук.

Листья салата Помидор Моцарелла Тунец Перец черный Шнитт-лук Петрушка Масло оливковое Горчица Уксус Бальзамик Соль Чеснок

Рецепт: Сметанный пирог с помидорами черри

Сметанный пирог с помидорами черри

Рецепт: Сметанный пирог с помидорами черри

Летний пирог. Очень прост в приготовлении и очень вкусный.

Тесто слоеное бездрожжевое Сметана Яйцо куриное Шнитт-лук Базилик Чеснок Помидоры черри Перец черный Соль

Рецепт: Паштет из сардин и яиц

Паштет из сардин и яиц

Рецепт: Паштет из сардин и яиц

Очень простой рецепт, состоящий буквально из двух основных ингредиентов. Можно этот паштет подать с тостами, можно наполнить им профитроли или половинку питы, дополнив, к примеру, свежим огурчиком, - будет вкусно в любом случае.

Консервы рыбные Яйцо куриное Лук белый Перец черный Перец кайен Сок лимонный Масло оливковое Укроп Шнитт-лук Каперсы Оливки зеленые Огурец маринованный Сливки

Рецепт: Швейцарский молочный суп с сыром

Швейцарский молочный суп с сыром

Рецепт: Швейцарский молочный суп с сыром

Швейцарская кухня весьма разнообразна. Но при этом главным еe компонентом почти всегда является сыр. Вот и сейчас мы приготовим новое блюдо с его использованием. Нет, мы не будем его плавить в фондю, жарить в раклет или запекать как крут. Сегодня у нас в меню молочный суп "Soupe de Chalet".

Шпинат Картофель Морковь Лук репчатый Шнитт-лук Молоко Бульон Сметана Макаронные изделия Масло сливочное Сыр твердый Хлеб Соль Специи

Рецепт: Оладьи из цветной капусты

Оладьи из цветной капусты

Рецепт: Оладьи из цветной капусты

Ни капли не слукавлю, когда скажу, что это просто потрясающие оладьи. Из минимума продуктов, и не прилагая особых усилий получаются очень вкусные, немного пикантные, ароматные оладьи. В них нет муки или крахмала, и выпекаются они в духовке. Можно подавать в качестве гарнира или закуски с вашим любимым соусом. Но я хочу предложить один из наших любимых дипов, рецепт которого когда-то давно увидела в сети, уже даже и не помню где, иначе от всей души поблагодарила бы автора.

Капуста цветная Яйцо куриное Пармезан Масло оливковое Шнитт-лук Порошок чесночный Базилик Соевый соус Соль Перец черный Чернослив Орехи грецкие Сметана

Рецепт: Кeрeзeт по-венгерски

Кeрeзeт по-венгерски

Рецепт: Кeрeзeт по-венгерски

Кeрeзeт (овечий творог с пряностями) по-венгерски. Первый раз я попробовала эту закуску в магазинном варианте и не поняла, из чего это сделано. Подробно объяснить, как готовится, муж, конечно, не смог. С тех пор она стала моим постоянным завтраком. А сегодня я еe приготовила сама, и в моeм исполнении она оказалась ещe вкуснее. В общем, приглашаю всех заглянуть ко мне в гости.

Шнитт-лук — культура многолетняя, встречается и в дикой природе. Сорт 'Мудрец' тоже многолетний. С ним я познакомилась два года назад и очень этим довольна.


Шнитт-лук Мудрец


Шнитт-лук 'Мудрец'

Сажала семенами сразу в грунт в небольшой кружок. Перед посадкой добавила в него по 1 л песка и перегноя и стакан золы. Все хорошо перемешала, сделала бороздки глубиной около 2 см, пролила их водой, разложила семена, присыпала, снова сбрызнула водой и закрыла крышкой от торта, крышку пришпилила, чтобы не сдуло ветром. Перед посадкой семена лука замачивала в простой воде на 24 часа, затем подсушила до сыпучести.


Первые всходы появились через 10 дней. Вначале лук рос медленно, а потом я даже и не заметила, как перышки стали высокими и ровными.

На первом году подкормила лук один раз мочевиной, добавляла мульчу и чуть-чуть пощипывала перышки. На зиму ничем не укрываю. На второй гож жизни зеленый лук показал себя во всей красе!

Рано весной, в апреле, зелень быстро отросла, а в начале июня лук обильно зацвел. Цветет очень красиво — крупными пушистыми фиолетовыми шарами. Приятный бонус — это то, что его можно смело использовать для декора клумб. За сезон подкармливала два раза: золой и настоем куриного помета. Мульчировала кустик перегноем и свежескошенной травой. Поливала один раз в неделю.

03.06.2021 г


03.06.2021 г

Цветки оставила, а перо срезали на еду. Срезала ножницами, чтобы меньше травмировать растение, оставляя пенек 5-7 см. За сезон было три сбора.


Высота пера 30-40 см. Все, что собрала летом, использовала при приготовлении еды, а также сушила. Сушить шнитт-лук гораздо быстрее, чем обычный, за счет тонких перышек.


На фото то, что срезала буквально пару дней назад. Лук покрошила и заморозила — буду использовать для украшения блюд.



Сушеный и свежий шнитт-лук

Зелень очень ароматная, нежная, не грубеет до конца сезона, после срезки быстро отрастает.

07.10.2021 г


07.10.2021 г

Лук не привередлив ни к почве, ни к соседям по огороду. За два года не болел и не подвергался нападению вредителей. Своим цветением шнитт-лук радовал очень долго. В конце августа семена созрели, осыпались, а через месяц появилась молодая поросль. По ночам уже мороз до -8°C, а ему хоть бы что!

Растет самосевом


Растет самосевом

Шнитт-лук можно выращивать и на подоконнике семенами или разделением куста. Опыт был несколько лет назад, в этом году опять посадила.


Корни у лука длинные и ветвистые, поэтому посуду взяла глубокую, она должна быть не менее 20 см в высоту. Лук немного погрустил, а потом расправил перышки! Надеюсь, будет радовать меня всю зиму.


Зелень

Не редкость, когда потребитель относит данную разновидность овоща к сугубо германскому достижению садоводства. А всё из-за обманчивого основного названия шнитт-лук. Правда, ценить его необходимо не за происхождение, а за ту пользу, которую он приносит человеку одним из самых первых.

шнитт-лук - полезная зелень

Шнитт-лук, описание + фото

Садоводы считают такой лук вестником весны и лета, потому что сквозь подтаявший снег и покров прошлогодних листьев первыми пробиваются его шиповидные зеленые побеги. Молодая зелень очень сочная и нежная, внешне напоминает ростки привычного репчатого лука. По мере роста образуется невысокий толстый стебель, окутанный в шероховатые и полуцилиндрические дудчатые листья.

шнитт-лук, описание + фото 1

Начиная с мая месяца происходит цветение скороды: на стеблях появляются густые зонтики-шарики розово-фиолетового или бледно-розового цвета. Основные цветочки имеют узкоколокольчатый вид и окружены блестящими острыми листиками, отогнутыми кончиками от основания. В принципе, в период цветения мало чем похож на лук, а скорее представляет собой красивый цветочек. Вот поэтому некоторые садоводы рекомендуют высаживать скороду по краю приусадебной дорожки или просто для украшения участка.

Кроме всего прочего, цветки лука-шнитт относятся к группе прекрасных медоносов, привлекающих к себе множество бабочек, пчел и шмелей.

Предприимчивые хозяюшки предпочитают запасаться коническими продолговатыми луковичками этой овощной культуры, покрытыми параллельно-волокнистыми оболочками буроватого окраса. Ведь когда за окном осень или снежные сугробы есть возможность самостоятельно вырастить на подоконнике витаминный продукт, предотвращающий авитаминоз и улучшающий вкусовые качества блюд.

шнитт-лук, описание + фото 2

В природе этот дикорастущий лук обитает на опушках, вырубках леса и гористой каменистой местности Камчатки, европейской части России, Дальнего Востока, Кавказа, всех европейских стран, Северной Америки.

Применение лука-шнитт в кулинарии

Так что, это растение, обладающее не слишком выраженной остротой и умеренной пряностью, принято добавлять в разнообразные соусы, поджарки, салаты, омлеты, супы, фарши, мясные, рыбные и картофельные блюда, начинки для не десертных пирогов. Также длинными зелеными перьями могут связывать блинчики или декорировать основные блюда, выкладывая ростки рядом на тарелке.

Заготавливают резанец лук как в виде соления (делают это в Сибири), так и засушивая (предпочитают данную вариацию хранения на Кавказе).

применение лука-шнитт в кулинарии

Состав лука-шнитт

Согласно данным авторитетной организации USDA Nutrient Database, шнитт-лук характеризуется наличием множества полезных составляющих, таких как:

  • почти 91 г воды;
  • белковых фракций (протеинов);
  • жиров (в частности, насыщенных);
  • углеводов (моно- и полисахаров);
  • пищевых волокон (проще говоря, клетчатки);
  • зольных элементов;
  • эфирных масел;
  • витамина A и его синтезируемой производной – бета каротина;
  • витаминов B группы, представленной тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами, холином);
  • филлохинона (или витамина К);
  • альфа-токоферола (или витамин Е);
  • аскорбиновой кислоты (известна как витамин С);
  • макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия;
  • микроэлементов: марганца, железа, меди, селена, цинка.

По калорийности этот продукт можно отнести к диетическим ввиду 30 килокалорий на 100 г лука и практически одинаковых показаний соотношения белков, жиров и углеводов (44/22/25%).

состав лука-шнитт фото 1

Полезные качества

Как и другие представители семейства луковых, шнитт обладает уймой полезных свойств, помогающих человеку справляться с рядом неприятных заболеваний. В частности, лук резанец употребляется:

  • для профилактики возникновения авитаминоза;
  • с целью восстановления витаминного баланса после зимнего периода;
  • чтобы укрепить иммунитет;
  • для повышения аппетита (повышает кислотность);
  • чтобы очистить кишечник от патогенной микрофлоры;
  • в целях борьбы с простудными заболеваниями и гриппом;
  • для повышения общего жизненного тонуса;
  • как дополнительное природное средство при болезнях почек;
  • часто в качестве мягкого афродизиака.

полезные качества фото 1

Противопоказания к употреблению

Относительно зелени скороды, то она категорически противопоказана людям, у которых определяется:

  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • факт повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистит.

противопоказания к употреблению

Как и любая зелень, выращенная на своём огороде, шнитт-лук питает организм, пополняя баланс необходимыми витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Умеренное употребление принесёт максимум пользы, сохранив ЖКТ от обострение хронических заболеваний.

24 Марта 2020 20:48 2 тыс 0

Фото блюда

Шнитт-лук - особенности применения в кулинарии

Блок автора

Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение, которое произрастает повсеместно на территории России. Оно не привередливое, поэтому может расти, как в дикой природе, так и на окультуренной территории. Его вкусовые и ароматические качества схожи с привычным для нас репчатым луком, но все же имеют более выраженные ноты, которые весьма пикантно играют в блюдах.

Тоненькие и нежные перья ярко-зеленого цвета – это единственное, что можно употреблять в случае с этим растением. Плотная луковица в пищу не пригодна.

Шнитт-лук на протяжении многих веков использовался в Европе, но к нам он пришел относительно недавно. Благодаря своим качествам он сразу полюбился и стал активно использоваться при приготовлении блюд отечественными хозяйками.

Немного о пользе шнитт-лука


Изначально это растение использовалось исключительно, как лекарственное. Это обусловлено его огромной пользой и незыблемым потенциалом:

Именно поэтому однажды шнитт-лук вошел на кухню и остался там до сих пор.

Как можно применять шнитт-лук в кулинарии?


Использовать яркую и сочную зелень шнитт-лука можно широко. Вот лишь несколько кулинарных советов:

  1. зелеными перьями актуально приправлять овощные салаты, причем это касается не только блюд из свежих овощей, но также из термически обработанных или консервированных;
  2. вкусовые особенности лука хорошо дополняют первые блюда, но добавлять его следует не во время варки, а уже в теплую порцию на столе;
  3. мясные паштеты хорошо разнообразит шнитт-лук, сделав еле уловимый акцент и добавив свежести;
  4. хорошей приправой лучок станет в домашних колбасах, а дополнительно он сможет обеспечить антибактериальное действие, что особо актуально при работе с мясными ингредиентами;
  5. соусы, особенно основанные на молочных компонентах, идеально дополнят мелко-порубленные луковые перья, кроме того, их можно добавлять к творогу и использовать его как начинку для холодных рулетов или как самостоятельное блюдо.

Вообще шнитт-лук можно считать универсальным помощником на кухне. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными ингредиентами. Единственные нюансы:

  • его нельзя термически обрабатывать – теряется вкус и польза;
  • добавлять к бобовым – перебивается вкус основного компонента.

Как выбрать и хранить - хитрости и советы


Чтобы не прогадать с покупкой в магазине ориентируемся на два фактора: эстетичность внешнего вида и ароматические свойства.

  1. перья должны быть ярко-зелеными, без усохших частей и тусклых вкраплений;
  2. текстура однородная, высокая плотность и гладкость пера;
  3. отсутствие увлажненных кончиков;
  4. аромат свежий и приятный, приторность – признак низкокачественного продукта;
  5. если лук расфасован, то на упаковке внутри не должно быть влаги.

Время хранения лука – не более 2-х суток. Чтобы сохранить его первозданный вид, необходимо обернуть пучок во влажную (не мокрую!) х/б салфетку и уложить в контейнер. Хранить при +5 °C – нижняя полка холодильника.

Ну и для тех, кто хочет прикоснуться к высокой кухне предлагаем воспользоваться невероятно вкусным рецептом перуанской кухни и удивить гостей рыбным Севиче со шнитт-луком.

  • тунец – 100 гр.
  • форель – 150 гр.
  • огурец – 1 шт. средний
  • лайм – половинка (для сока)
  • кинза – 20 гр.
  • шнитт-лук – 3-4 перышек
  • листья салата – 2 шт.
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • соль – на вкус
  • вода – 50 гр.
  • соус кимчи – на вкус

Шаг №1. Рыбу режем на кубики

Шаг №2. Измельчаем полукольцами огурец

Шаг №3. Отправляем к смеси воду, сок лайма и соус Кимчи, солим на свой вкус

Шаг №4. Мелко рубим зелень

Шаг №5. Перемешиваем, чтобы заправка хорошо распределилась, и даем замариноваться около 7 минут

Шаг №6. Подача осуществляется на листьях салата, севиче сдабривают оливковым маслом

Шнитт-лук – это отличный способ разнообразить привычные блюда и поддержать свой организм. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте ароматные перышки в свой ежедневный рацион.

Читайте также: