Серая гниль на капусте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Болезни капусты и методы борьбы с ними. Часть 2

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые болезни, поражающие плодовые культуры семейства крестоцветных, в частности капусту. Таких заболеваний, к сожалению, очень много, и ваш урожай постоянно подвержен риску. Поэтому следует основательно подойти к подготовке почвы и семян к посеву, а так же хранилищ, в которых овощи будут проводить зиму.

На этот раз я расскажу вам о белой и серой гнили, черной ножке, киле, фомозе капусты и черной пятнистости. Вы узнаете о симптомах этих болезней, их возбудителях и методах предотвращения.

Главное, что вам следует запомнить – это то, что почва, на которой вы собираетесь выращивать капусту, должна быть здоровой и чистой. Очень важно постоянно применять регулярный севооборот.

Белая гниль

Возбудителем белой глины является склероция Whetzelinia sclerotiorum. Такие склероции постоянно накапливаются на луговых не возделываемых землях. Чтобы избавиться от них в случае, когда вы освоили такой участок под огород, первые 2-3 года рекомендуется посев сидеральных или злаковых культур. После того, как они будут запаханы, микрофлора грунта активизируется, а инфекционный фон сильно ослабеет.

Следует отметить, что поражению белой гнилью подвержены не только крестоцветные, но и растения всех видов. К тому же склероции Whetzelinia sclerotiorum не только присутствуют в почве, но и вполне удобно чувствуют себя внутри хранилища. Для развития им нужна невысокая температура и повышенная влажность, поэтому заражению подвергаются растения на открытом грунте в период дозревания. В теплицах, даже зимних, где климат жаркий и преимущественно сухой, заболеванию трудно развиться.

Как распознать белую гниль на капусте? Обратите внимание на поверхность кочана. О заражении свидетельствует ослизнение наружных листьев и образование между ними белого ватообразного налёта, который может образовывать черные очаги размером около 3 см на кочане. Особенно подвержены заражению кочаны, сильно перезревшие перед уборкой, битые и подмороженные.

белая гниль на капустных кочанах

Заметив признаки заболевания, сразу же уберите такой кочан от остальных, поскольку он очень быстро сгниёт, заразив соседние.

Чтобы избежать белой гнили во время хранения, придерживайтесь таких мер:

  • Соблюдайте 6-7 летний севооборот;
  • Убирайте капусту своевременно;
  • Избегайте травмирования кочанов;
  • Сохраняйте на кочанах несколько кроющих листьев;
  • Тщательно прибирайте и дезинфицируйте хранилище до того, как поместите в него овощи;
  • Капусту следует хранить при температуре 0-1 градус.

Серая гниль

Возбудитель серой гнили – гриб Botrytis cinerea, относится к факультативным паразитам, поражающим ткани растений, ослабленные по каким-либо причинам. Обычно заражение происходит в период дозревания, и особенно ему благоприятствует дождливая, сырая погода. При поражении серой гнилью высока вероятность развития слизистого бактериоза.

Источниками инфекции являются остатки растений в почве, на которой выращиваются овощные культуры. К тому же, заражению серой гнилью, как и белой, подвержены любые семейства растений.

Гриб Botrytis cinerea выделяет токсины, вызывающие некроз тканей. Поэтому сорта капусты, отличающиеся быстрым разрушением хлорофилла, при хранении поражаются сильнее остальных. Обнаружить симптомы заболевания легко: кочан покрывается пушистым налётом бурого цвета, в котором вызревают споры гриба, способные заразить соседние кочаны. Следующая стадия – ослизнение и гниение листьев.

хранение капусты в подвале

Для того, чтобы ваш урожай не подвергался заражению серой слизью, при уборке и хранении используйте те же методы, что и в борьбе с белой слизью. Эти заболевания схожи и симптомами, и типом распространения, и развитием в определённых условиях.

Черная ножка

Это заболевание относится к грибковым, и его возбудитель способен заражать капустные кочаны через почву несколько лет подряд. Подвержены ему очень многие сорта капусты, и такие культуры, как огурцы, редис, томаты и салат. Начало заболевания приходится на период роста рассады, а наиболее подвержены ему ослабленные экземпляры.

Как только всходы начинают появляться, черная ножка поражает прикорневые части и корневые шейки побегов; пораженная зона темнеет. На кислых почвах это заболевание особенно легко распространяется. При чрезмерном поливе или переувлажнении заболевание активируется. Корни больных растений прекращают рост, соответственно всё растение вянет и покрывается гнилью.

Как избежать заражения овощных культур? В первую очередь, известкуйте подкисленную почву на защищенном грунте, для этого вам понадобится 1 кг извести на 1 м.кв. Печная зола подойдёт в качестве подкормки (100 г на 1 м.кв.)

защита рассады от черной ножки

Как только заметите симптомы заражения на рассаде, начинайте полив бордоской жидкостью (1 л раствора на 1 м.кв почвы). После этого посыпьте места обработки слоем песка в 2 см.

Так же очень хорошо поливать растения в качестве профилактики раствором марганцовки (5 г марганцевого калия на 10 л воды). Часто разрыхляйте почву на грядках. Если выращиваете капусту в теплице – регулярно её проветривайте.

Данное грибковое заболевание является одним из наиболее опасных для растений из семейства крестоцветных. Обнаружить килу нелегко: в начальном периоде развития пораженная рассада неотличима от здоровой. Поражение станет заметным после того, как корневая система покроется вздутиями или наростами. По цвету они такие же, как и материнское растение, но со временем корни начинают гнить. После этого через зараженную почву будут заражаться все растения в течение 4-5 лет.

Развиваясь, болезнь приостанавливает рост рассады: листовые пластинки желтеют, кочаны не формируются или не увеличиваются в размерах. Споры гриба переносятся на сорную траву, находящуюся рядом, и благополучно зимуют в её корнях. Именно поэтому сорняки следует уничтожать даже после уборки урожая.

капуста белокочанная

Для того, чтобы успешно бороться с инфекцией килы, следует контролировать состояние почвы. Понижение температуры грунта до 15 градусов, и повышение влажности до 98% приостановят активность килы и её разрушительное действие.

Лучше всего высаживать капусту на тех местах, где в прошлые годы росли морковь, бобовые и картофель. Севооборот капусты и других крестоцветных для избежания поражения килой составляет от 5 лет.

Проведите известкование почвы, чтобы уровень кислотности достиг 7-7,2. так же выбраковывайте рассаду. Зараженные экземпляры следует уничтожить, желательно сжечь. В течение роста и созревания следует тщательно выпалывать все сорняки. Совмещайте поливы и подкормки с окучиванием, это обеспечит дополнительный рост корневой системе.

Фомоз капусты

Фомоз так же называют сухой гнилью. Он поражает капусту на любом этапе её созревания и значительно снижает свойства всхожести семян. Если на грядке появился хотя бы один очаг заражения, то к концу вегетативного периода заболеть может до 20% всех растений.

Поражению возбудителем подвергаются листья, корни, стебли, семядоли. Семена и стручки. Семядоли покрываются блёклыми светло-серыми пятнами, внутри которых развиваются пикниды гриба в виде черных точек. Обычно зараженные семядоли гибнут. В рассаде, взошедшей из больных семян, болезнью поражается низ стебля: он темнеет, мочалится, растение погибает. На поверхности листьев капусты первого года жизни появляются пятна размером 1-1,5 см серо-коричневого цвета, в центре которых находятся черные пикниды возбудителя. На корневой системе и в кочерыжках начинает развиваться сухая гниль. Растение желтеет, кочан не развивается и теряется часть корней. На поверхности семенников, вдоль стеблей, стручков и черешков, появляются бурые пятна с черной каёмкой.

фомоз, или сухая гниль капусты

Стручки, которые поражены, начинают деформироваться, трескаются и приносят недоразвитые зараженные семена. Поверхность таких семян тусклая и покрыта пикнидами.

Фомоз распространяется конидиями, которые образуются в пикнидах. Активации способствуют в большой степени температура 21-25 градусов, высокая влажность почвы и влажность воздуха выше 60%.

Гриб фомоза даже в зимних условиях хорошо сохраняется в почве на растительных остатках. Так же он сохраняет жизнеспособность в семенах на протяжении 4-7 лет. Может распространяться насекомыми, каплями дождя, ветром и при непосредственном контакте.

Альтернариоз капусты

Пораженные семена дают всходы, у которых уже больны семядоли и стебли. На них развиваются многочисленные пятна и полосы черного цвета, часть растений гибнет.

Самый большой вред альтернариоз наносит стручкам. Их поверхность покрывается серо-бурыми пятнами, а кончики – темным налётом бархатистой структуры. Больные стручки имеют сморщенный вид, они засыхают и растрескиваются. Семена внутри них уже заражены грибом, они щуплые и дают очень низкую всхожесть.

альтернариоз на листе капусты

Так же, как и фомоз, альтернариоз зимует в почве, на растительных остатках, хорошо сохраняя свои качества, а так же в семенах именно семенная инфекция является главным источником заражения и последующей гибели всходов.

Инфекция активируется и особенно проявляется при температуре 25-35 градусов, с инкубационным периодом в 2-3 дня. При этом свои способности заражать растения гриб сохраняет при диапазоне температуры от 1 до 40 градусов.

Видео о борьбе с болезнями капусты


Как видите, болезни капусты – это довольно большая проблема для огородников. Но она вполне решаема, если придерживаться советов и рекомендаций, изложенных в данной статье. Желаем вам отличного урожая и крепких кочанов вкусной и полезной капусты!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен


Те заболевания, которые поражают посадки этой овощной культуры, лечить очень трудно, а порой просто невозможно. Поэтому специалисты предупреждают: лучше всего проводить комплекс профилактических мероприятий, чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, в этом случае болезни будут редко поражать капусту, а против вредителей можно использовать современные эффективные инсектициды.

Ниже будет рассказано о народных средствах, которые могут быть эффективными против некоторых заболеваний, а также упоминается о фунгицидных препаратах для борьбы с болезнями капусты, выращиваемой в открытом грунте. Правда, в последнее время овощеводы используют для борьбы с заболеваниями овощных культур биологические фунгициды, которые отличаются более щадящим воздействием на почву и организм человека, не накапливаются в плодах и вегетативной массе.

Болезни рассады и взрослых растений

Ниже рассказано об основных заболеваниях рассады капусты и взрослых растений, как можно с ними бороться, а также о мерах профилактики.

Выращивание капусты в открытом грунте - видео

Черная ножка рассады капусты: описание и способы борьбы

  • Olpidium brassicae;
  • Pythiym debaryanum;
  • Rhizoctonia solani.

При подходящих условиях этот грибок начинает активно размножаться. Так как эта инфекция находится в почве, поэтом первой страдает корневая система сеянцев. И уже от корней инфекция поднимается в стебель. Основным симптомом болезни является круг черного цвета, образующийся в основании побега рассады. Спустя некоторое время сеянцы капусты ложатся на почву и погибают.

Фото черной ножки на рассаде капусты


  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • загущенность посадок;
  • отсутствие вентиляции растений;
  • несоблюдение правил севооборота.
  • заранее подготавливать семена культуры, в частности, проводить дезинфекцию;
  • готовить грунт для выращивания сеянцев;
  • соблюдать поливной режим – почва должна быть влажной, но без застоя влаги;
  • готовить грунт на грядках по всем правилам;
  • рыхлить почву после поливов и дождей;
  • высевать семена капусты на рассаду, не допуская загущения.

Профилактика чёрной ножки на рассаде капусты - видео

  • в растворе Фитоспорина-М (20 г в 10 л воды) держат рассаду капусты сутки. Оставшимся раствором можно полить сеянцы после посадки на постоянное место;
  • готовят 0,3-0,4% раствор Фитоспорина-М и разбавляют глиной, смесь должна быть густой, как сметана. В такую смесь опускают корни сеянцев.

Пероноспороз капусты (ложная мучнистая роса)

  • капусту;
  • брюкву;
  • горчицу;
  • редьку.
  • появление на верхней стороне листовых пластин небольших пятен желтой окраски;
  • на оборотной стороне заметен налет белого цвета, у взрослых растений цвет налета становится красноватым.

Фото заболевания капусты - пероноспороз


Чаще всего пероноспороз передается с зараженным семенным материалом. Поэтому перед высеванием семенного материала его обязательно обеззараживают, опуская в слабый раствор марганцовки, прогревая в подогретой воде, а также используя другие способы.

При выращивании рассады капусты в тепличных условиях необходимо соблюдать температурный режим, проводить вентиляцию помещений, чтобы избежать повышения влажности, а также не допускать загущения посадок – несоблюдение этих условий может послужить активному развитию ложной мучнистой росы.

  • проведение предпосевной подготовки семенного материала;
  • поливать растения следует умеренно, не допуская застаивания влаги в грунте;
  • рыхлить грунт в прикорневой зоне после поливов и дождей;
  • вносить в почву умеренное количество подкормок, содержащих азот.
  • трижды с интервалом в 7-10 суток опылять растения измельченной серой;
  • проводить опрыскивания капусты следующими фунгицидами:Ридомилом Голд, Топазом, Импактом, Скором, Вектрой;
  • повысить устойчивость этой овощной культуры к ложной мучнистой росе можно, проводя регулярные внесения в почву суперфосфата и калийной соли.

Кила капусты

Это заболевание капусты вызывается грибком Plasmosiophora brassicae. Главный симптом килы – появление на корневой системе растений наростов. Поэтому на первой стадии распознать появление килы у рассады капусты невозможно. Если болезнь обнаружена на растениях, всю больную капусту следует удалить и сжечь за пределами участка. К сожалению, бороться с этим грибком на больных растениях бесполезно, а его споры в грунте могут оставаться на многие сезоны.

  • обязательное обеззараживание семенного материала перед посадкой;
  • приготовленный в домашних условиях грунт для выращивания рассады капусты требуется дезинфицировать: проливать слабым раствором марганцовки, прогревать на водяной бане или в духовке;
  • кила плохо развивается в удобренных органикой грядках. Поэтому в грядки перед посадкой рассады капусты обязательно вносят достаточное количество перегноя, компоста или навозной жижи;
  • после того, как на участке обнаружено это заболевание, участок посыпают известью-пушонкой – на каждый квадрат площади следует рассыпать до 600 г препарата;
  • участок под посадку растения проводят по определенным правилам, отступать от которых не рекомендуется.

Фото капустной килы


  • из семейства пасленовых (картошка, перец, помидоры, баклажаны), эти растения уничтожают грибок килы за 3 сезона;
  • из семейства маревых – лебеду, свеклу, шпинат, которые убивают килу в течение 2 сезонов;
  • из лилейников – чеснок или лук, которые очищают почву от килы максимум за 3 сезона.


Фузариозное увядание капусты

Это заболевание относят к грибковым, причем игнорировать его и не проводить лечения пораженной капусты нельзя. Лучшие условия для активного развития фузариозного увядания - жара и период засухи. Основными симптомами фузариозного увядания являются пожелтения листвы капусты, быстрое ее увядание и опадание.

Фото фузариозного увядания капусты


  • правильная подготовка грунта перед посадкой сеянцев белокочанной капусты;
  • посадочный материал следует обязательно дезинфицировать перед посадкой;
  • грунт на огороде следует также подготовить к высадке рассады;
  • соблюдать правила севооборота;
  • желательно выращивать только те сорта и гибриды капусты, которые отличаются высокой устойчивостью к фузариозному увязанию: Валентину, Триумф, Колобок, Экстру, Крюмон и ряд других.

Эффективный и простой способ борьбы с фузариозным увяданием на капусте - видео

Альтернариоз капусты

Возбудителем этого заболевания является грибок. Главным симптомом альтернариоза на капусте является появление небольших пятен черной окраски. В дальнейшем на этих пятнах образуется сажистый налет – это появляются споры грибка.

В настоящее время против данного заболевания препаратов не существует. Поэтому спасти овощные культуры от альтернариоза можно только, проводя профлактические работы.


  • соблюдение правил севооборота;
  • высаживать только те виды капусты, которые отличаются высокой стойкостью к этой болезни;
  • грунт для посадки семян на рассаду готовят специально;
  • семенной материал перед посадкой нужно обязательно готовить;
  • также специально подготавливают огородные грядки для пересадки сеянцев капусты;
  • растительные остатки крестоцветных культур собирают с грядок и сжигают;
  • использовать фунгицидные препараты для обработки почвы и профилактического опрыскивания кустиков капусты.

Фомоз или сухая гниль капусты

Еще одним грибковым заболеванием является фомоз или сухая гниль. Эта болезнь может поражать капусту на всех этапах роста и развития. Первый симптом – появление небольших пятен светло-серой окраски на семядольных листочках. В этих пятнышках хорошо заметны черные точечки – это споры грибка пикниды.

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание только устойчивой к этому грибковому заболеванию капусты;
  • подготавливать землю для высевания сеянцев капусты;
  • подготовка посадочного материала капусты для посева;
  • при подготовке огородных грядок под капусту необходимо соблюдать определенные правила;
  • растительные остатки, в том числе и крестоцветных культур, нужно обязательно заделывать;
  • после сбора урожая капусты участок перекапывается, при этом его обрабатывают фунгицидными препаратами – Кумулусом ДФ или Фитоспорином. Можно обработать грунт народными средствами – отваром жгучего перца или хвоща;
  • при подготовке посадочных лунок необходимо в них добавлять древесную золу, а в дальнейшем кусты капусты опрыскивают Фитовлавином-300, Бактофитом, Планризом. Данные препараты не опасны для человека и домашних животных.

Фото фомоза или сухой гнили капусты


Серая гниль капусты

Этим заболеванием поражаются обычно кочаны капусты после закладки на хранение. Особенно активно распространяется серая гниль в помещениях с высокой влажностью. Поэтому при подготовке помещений под хранение и в процессе хранения капусты нужно тщательно следить за влажностью воздуха.


  • провести дезинфекцию хранилища. Оптимальная температура в этом помещении должна поддерживаться около 0 градусов;
  • за пару недель до сбора урожая следует прекратить поливы;
  • в конце вегетативного периода не следует вносить на грядки с капустой подкормки, содержащие азот;
  • перед закладкой кочанов на хранение их тщательно отбирают.

Если замечены симптомы серой гнили, нужно все больные кустики удалить и сжечь за пределами участка.

Белая гниль на капусте

Это заболевание обычно возникает под конец вегетации растений или в период хранения кочанов. Обычно болезнь поражает поврежденные, лопнутые или подмороженные кочаны. В настоящее время препаратов против белой гнили не существует.

Болезни капусты в открытом грунте - описание, симптомы и методы борьбы

  • соблюдать все правила севооборота на огородных грядках;
  • проводить дезинфекцию погребов и других мест хранения капустных кочанов, а также поддерживать там температуру около 1 градуса Цельсия;
  • при первых симптомах белой гнили необходимо сразу уничтожать гнилую листву.

Сосудистый бактериоз

Причиной болезни являются патогенные бактерии. Лечению данное заболевание не поддается. Спасти урожай капусты можно, если не допустить появления сосудистого бактериоза.



  • проводить дезинфекцию помещений весной и осенью, соблюдать температурный режим в хранилище (около 0-1 градусов Цельсия);
  • высаживать на участке только такую капусту, которая устойчива к этой болезни;
  • в конце вегетационного периода не вносят в почву удобрения, содержащие азот;
  • соблюдать правила культурооборота;
  • правильно подготавливать семенной материал капусты к высадке;
  • готовить грунт к высадке семян на рассаду.

Слизистый бактериоз капустной культуры

Это заболевание вызвано патогенными бактериями и может поражать капусту в любой стадии ее развития, либо хранения кочанов. Бактерии активнее размножаются в хранилище, если в нем повышена температура.

На настоящее время препаратов против этого заболевания не разработано, поэтому овощеводы могут только проводить профилактику слизистого бактериоза для капусты.



  • хранилище перед закладкой в него урожая капусты следует продезинфицировать. Температуру в нем нужно регулярно поддерживать около 0-1 градусов Цельсия;
  • лучше выбирать для посадки такую капусту, которая отличается устойчивостью к слизистому бактериозу;
  • грунт для выращивания сеянцев следует заранее подготавливать;
  • азотные удобрения нужно вносить только в начале вегетации рассады и кустиков капусты;
  • соблюдать правила культурооборота;
  • семена капусты нужно готовить перед посевом;
  • огородные грядки перед пересадкой сеянцев капусты следует подготовить.

При выращивании капусты следует соблюдать ряд правил, чтобы не допустить развития на огородных грядках основных заболеваний этой овощной культуры, а также проводить профилактику заболеваний. Крепкие и здоровые растения реже поражаются болезнями, лучше идут в рост. Также нужно дезинфицировать почву, в которой будет расти рассада капусты, а также огородные грядки и проводить предпосевную обработку семенного материала. Нужно помнить, что болезни овощных растений легче предупредить, чем потом бороться с ними.

Слизистый бактериоз при хранении капусты - видео


Капуста очень уязвима к болезням. У ее листочков довольно нежная текстура и они легко поддаются механическим повреждениям. Но после того, как начинает формироваться кочан, лучше использовать биологические препараты для обработки, а они, как известно, действуют слабо. Отсюда и обилие болезней. Снизить риски появления заболеваний можно соблюдая меры профилактики, но это не всегда помогает. Ниже будут представлены болезни капусты, а также методы профилактики и борьбы с ними.

Болезни капусты и методы борьбы с ними

Несоблюдение правил агротехники – одна из основных причин заражения растений грибами и бактериями. Факторы, способствующие развитию болезней капусты:

  • нарушение принципов севооборота;
  • пренебрежение процедурой обеззараживания почвы и семян перед посевом;
  • посадка рассады в кислый грунт;
  • неубранные растительные остатки;
  • переувлажнение грядок;
  • отсутствие подкормок;
  • внесение азотистых удобрений в конце периода вегетации;
  • нашествие вредителей, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Внимание! Покупка рассады на рынке всегда сопряжена с риском получить заражённые растения.

Болезни капусты в открытом грунте часто возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Растения подвергаются стрессам под воздействием температурных перепадов и становятся восприимчивыми к инфекциям. Огородник должен уметь вовремя распознавать признаки разных заболеваний культуры и уметь бороться с ними. Компетентность в этом вопросе поможет сохранить урожай.


Кила капустная

Болезнь капусты — кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком — Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание.

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.


В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пеноспороз

Распространенная в пленочных теплицах болезнь пеноспороз (Peronospora parasitica Gaeum), она же ложная мучнистая роса, может нанести весомый вред урожаю. Проявляется в виде желтоватых пятен на лицевой стороне листочков, на тыльной же стороне листа появляется серый налет. Пораженные листочки быстро деформируются и отмирают. Если с болезнью не бороться, начинается заражение сосудов растения.


Развивается пеноспороз при температуре +15…+25 градусов и высокой влажности. Грибок может жить в растительных остатках на участке или на семенах. Мерой предосторожности будет соблюдение севооборота, очистка участка от любых растительных остатков, а также посев здоровых семян.

Фузариоз

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета — мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.


Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты — не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Белая гниль

Возбудителем белой гнили капусты является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Растения заражаются в открытом грунте в конце вегетации. Благоприятные условия для размножения патогенов – высокая влажность и низкая температура воздуха.


Признаки белой гнили:

  • наружные листья становятся скользкими из-за образования слизи;
  • между листовыми пластинами обнаруживается белый мицелий, напоминающий вату;
  • на поверхности очагов поражения образуются чёрные склероции различного размера.

Внимание! Развития болезни можно избежать, если вовремя убрать урожай. Белая гниль в первую очередь поражает повреждённые механическим путём и подмороженные кочаны.

Серая гниль

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers. Он паразитирует на повреждённых и ослабленных кочанах. Благоприятные условия для размножения патогенов – дождливая прохладная погода.


Обнаружить болезнь можно по характерному серому пушистому налёту. На листовых пластинах просматриваются тёмные точки – склероции. При сильном поражении кочаны покрываются тонким слоем слизистого секрета и начинают гнить.

Внимание! Серая гниль нередко является предшественником другой болезни капусты – слизистого бактериоза.

Мозаика капусты

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни цветной капусты, и борьба с ними вызывает множество вопросов. Mosaic caulivirus — возбудитель вируса мозаики цветной капусты. Несмотря на название, является самым опасным заболеванием всех крестоцветных культур, включая все виды капусты.


Обнаружить его проявление можно только спустя месяц после высаживания рассады: на листьях появляются темные зеленые каемки вдоль жилок; постепенно между жилками образуются некротические пятна.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на любом этапе вегетации. Развитию патогенной микрофлоры способствует тёплая влажная погода. Бактерии проникают в растение из заражённой почвы или через повреждения на листьях и стеблях, оставленных вредителями.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • замедленный рост растения;
  • пожелтение листовых пластин (начинается от края и постепенно распространяется к центру);
  • потемнение сосудистых жилок.


Кочаны с признаками сосудистого бактериоза нельзя хранить, так как инфекция быстро распространится на здоровые вилки. На ранних стадиях болезни на грядке растения лечат препаратом Триходермин. Сильно повреждённые экземпляры удаляют с грядки.

Слизистый бактериоз капусты

Болезнь слизистый бактериоз капусты провоцируют патогенные бактерии, которые проникают в растение двумя путями – через повреждённые корни или листья. В зависимости от способа заражения отличается и процесс развития заболевания:

  1. Если инфекция попала в растение через корневую систему, процесс гниения начинается внутри, в кочерыжке. Позже листья, расположенные в середине кочана, становятся мягкими и влажными. Кочан полностью отгнивает от кочерыги, растение погибает.
  2. Если бактерии проникли в растение снаружи, то вначале гниют верхние листья. Их структура меняется, а на поверхности образуется слизь. При этом кочан неприятно пахнет.

Внимание! Слизистый бактериоз не всегда проявляется на грядке. Болезнь может дать о себе знать уже после уборки урожая и закладки овощей на хранение.


Самые распространённые причины заражения – повреждение кочанов, внесение азотистых удобрений в конце вегетации, дождливая погода.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

  • дезинфицировать семена перед посадкой;
  • вовремя удалять пораженные растения вместе с почвой;
  • удалять сорняки, которые могут быть переносчиками вируса;
  • бороться с паразитами.

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.

Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними

Болезни и вредители капусты тесно связаны друг с другом. Насекомые, питающиеся соком и мякотью листьев растения, оставляют на нём открытые раны, в которые и проникают патогенные микроорганизмы. Это значит, что огородник должен постараться защитить грядки от вторжения незваных гостей.

Основные вредители капусты:

  • сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы и блошки;
  • листогрызущие – гусеницы, слизни;
  • поедающие корни – личинки весенних и летних капустных мух.

Для профилактики нашествия вредителей применяют народные средства. Древесная зола используется для отпугивания насекомых, ею опудривают кусты и посыпают почву под ними. Для опрыскивания растений готовят отвар шелухи лука, настой чеснока, мыльно-зольный раствор.


Внимание! В случае если действия огородника против вредителей неэффективны, стоит воспользоваться биоинсектицидами, которые созданы на основе живых микроорганизмов. Их основное преимущество – безопасность для человека, животных и птиц.

Химические препараты от вредителей применяют в крайнем случае, когда колонии насекомых неуклонно увеличиваются и есть угроза потери урожая. Важно помнить, что химикаты долго выводятся из клеток огородных культур, поэтому их не используют для обработки капусты на завершающем этапе вегетации.

Обнаружив на листьях капусты жёлтые, чёрные или белые пятна, дыры, признаки увядания или другие тревожные симптомы, огородник должен постараться сохранить урожай. Больные растения лучше немедленно уничтожить, а почву под ними обработать фунгицидами. Здоровые экземпляры нуждаются в особой заботе. Чтобы защитить их от инфекции, придётся улучшить качество ухода, внести минеральные подкормки, а под кусты для профилактики влить раствор Триходермина и опрыскать посадки бордосской жидкостью.

Помогут распознать признаки жизнедеятельности насекомых и определить, чем заражена капуста — болезни и вредители, фото которых представлены в данной статье. Начав обработку при первых симптомах, и подобрав подходящие химические препараты, или не менее эффективные народные рецепты, вы сможете спасти урожай.

Гнили капусты

Серая гниль капусты фото

Серая гниль капусты фото

Возбудитель: Botrytis cinerea Pers.

Вредоносность. Это одно из самых вредоносных и распространенных болезней капусты, которое развивается во время хранения капусты.

Симптомы серой гнили капусты

Если болезнь имеет сильное развитие, то листья кочана загнивают и ослизняются. На пораженных кочанах образуется пушистый налет серого цвета – спороношение гриба. Позже на пораженных тканях формируются много черных склероций серой гнили капусты.

Биология патогена серой гнили капусты

Гриб В. cinerea по степени паразитизма относят к факультативным паразитам, способным поражать некротизированные либо физиологически ослабленные растительные ткани. Заражение происходит обычно в конце вегетации. Дождливая погода и сильные росы являются благоприятными факторами для заражения растений. В первую очередь гриб заселяет подмороженные участки листьев или травмированные. Серая гниль капусты способствует благоприятному развитию слизистого бактериоза. Повышенная влажность и температура в хранилище дают возможность благоприятно развиваться серой гнили капусты.

Сохраняется инфекция на растительных остатках и в почве. Помимо капусты, этот возбудитель поражает также томат, огурец, морковь, подсолнечник, землянику, виноград и многие другие культуры.

Гриб серой гнили выделяет токсины, вызывающие некроз ближних тканей. Сорта, у которых во время хранения, хлорофилл быстрее разрушается – сильнее поражаются серой гнилью капусты.

Резервируется болезнь на таких культурах: фасоль, петрушка, морковь, а также на других культурах.

Меры защиты против серой гнили капусты

Меры защиты против серой гнили включают в себя комплекс мероприятий:

  • Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение.
  • Нужно минимизировать травмирование кочанов.
  • При уборке, нужно сохранять на кочанах 2-3 кроющих листьев.
  • Обязательно, до закладки продукции, хранилища очищают и дезинфицируют.
  • Поддержание оптимального режима хранения: температура – 0-+1⁰С; относительная влажность воздуха – 85-90%
  • Возделывание устойчивых к заболеванию поздних гибридов белокочанной капусты F1: Амтрак, Аэробус, Галлакси, Лежкий, Монарх.

Белая гниль капусты

Белая гниль капусты фото

Белая гниль капусты фото

Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum, [син.: Whetzelinia sclerotiorum].

Вредоносность. Большую опасность болезнь составляет во время хранения и в конце вегетации культуры. В закрытом грунте поражение рассады происходит очень редко.

Симптомы белой гнили капусты

Перед уборкой наружные листья на кочанной капусте ослизняются. Между листьями и на поверхности кочана образуется ватообразный мицелий белого цвета. На поверхности кочана гриб формирует большое количество черных склероций. Размер склероций от 0,1 до 3 см. При хранении пораженные кочаны быстро сгнивают, при этом заражают соседние. Поэтому заболевание имеет очаговый характер. Белая гниль капусты сильнее развивается на подмороженных, травмированных и физиологически перезревших кочанах.

Биология патогена белой гнили капусты

В открытом грунте после физиологического дозревания склероции прорастают в плодовые тела (апотеции), которые имеют воронкообразную форму. В зимних теплицах они прорастают в мицелий, потому что температура в теплице превышает оптимум для созревания склероциев. Оптимальными условиями для развития белой гнили капусты это пониженная температура и повышенная влажность. Возбудитель обладает широкой филогенетической специализацией. Гриб не имеет конидиального спороношения.

Сохраняется белая гниль склероциями S. sclerotiorum в хранилищах и поле.

Читайте также: