Семя огурца однодольное или двудольное

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

­­­­­­­­­­­ Как определить однодольное или двудольное растение? Трудно! Фейк лжемудрецов!

Википедия: Определить однодольное растение или двудольное непосредственно (пересчитав количество семядолей- одна или две) в большинстве случаях трудно (!), т к. размеры семян бывают очень маленькие (меньше миллиметра) и необходим лупа или микроскоп, специальные инструменты для препарирования, что бы это осуществить. Более того, "определение количества семядолей не является надёжной отличительной характеристикой растения" (цитата из википедии)
Следовательно понятия однодольные и двудольные являются фейками, мифами лжемудрецов.

Возможно ли увидеть две семядоли семени яблока в домашних условиях? Риса? Томата?
Как это сделать?
А в общем случае, вообще, любого семени (особенно маленьких менее 1 мм, моркови, табака и т.д.)
и соответственно таким способом (прямым, а не косвенным!) определить двудольное или однодольное растение?

Как определить количество семядолей у растений типа моркови?

По корневой системе - если стержневая-двудольные, мочковатая-однодольные!

Как определить двухкамерное сердце или четырёх?

Как определить двухколесный велосипед или трёхколесный?

Правильный ответ (отсутствует во всех учебниках и энциклопедиях!)

Определить однодольное растение или двудольное непосредственно (пересчитав количество семядолей- одна или две) в большинстве случаях трудно, т к. размеры семян бывают очень маленькие и необходим лупа или микроскоп, специальные инструменты для препарирования, что бы это осуществить.

Владислав Григоренко (модератор) 11.08.18 в 00:36:27

smile

Была у меня привычка разгрызать яблочные семечки, поэтому могу сказать, что семядоли там различимы. В косточках абрикоса и миндаля они, конечно, крупнее и заметнее, но тем не менее. С паслёновыми, имеющими мелкие семена (упомянутые в 1-м посте помидоры и табак, а также всё остальное) такие номера не проходят, разве что препарировать спец. инструментами под оптикой. У риса и др. культурных злаков (включая кукурузу) тоже всё наглядно: одно зерно = одна семядоля.
В качестве наглядного пособия могу порекомендовать косточку авокадо или каштаны (и конский, и настоящий) - там всё понятно. Не рекомендую семена мака или гвоздичных. Про орхидные просто молчу
P.S. В косточках-семечках цитрусовых и тыквенных (арбуз, дыня, тыква) тоже всё замечательно видно.

Можно по косвенным признакам определить однодольное или двудольное растение, а именно:

Все семена подразделяют на очень крупные, крупные, средние, мелкие и очень мелкие. В 1 г крупных семян таких растений, как тыква, фасоль, бобы, кабачки, арбузы, горох, имеется всего около 10 штук. В 1 г крупных семян содержится от 10 до 100 штук у дыни, редьки, огурцов, редиса, шпината, свеклы, ревеня. 1 г средних семян включает от 150 до 350 единиц у томатов, брюквы, всех видов капусты, баклажанов, перца, лука.
Групп мелких и очень мелких семян объединяет виды растений, в 1 г семян которых насчитывается от 500 до 1000 штук и более. К ним относят такие культуры, как репа, салат, горох, петрушка, щавель, морковь, сельдерей.
Минимальные размеры имеют семена орхидных и заразиховых; их масса составляет 0,001—0,003 мг. Максимального размера достигают семена сейшельской пальмы Lodoicea maldivica (масса около 20 кг).

Эдельштейн в "Овощеводстве" предлагает такую группировку семян овощных растений по крупности:
1. семена очень крупные: 1-10 семян в 1 грамме - бобы, фасоль, горох, тыква, кукуруза, арбузы.
2. семена крупные: а) 10-60 семян в 1 грамме - артишоки, арбузы, дыни, огурцы, свекла, спаржа. б) 60-100 семян в 1 грамме - ревень, шпинат, редис, редька.
3. семена средние: 150-350 семян в 1 грамме - перец, капуста, лук, томаты, баклажаны, пастернак, брюква, репа.
4. семена мелкие: 600-900 семян в 1 грамме - репа, морковь, петрушка, укроп, цикорий.
5. семена очень мелкие: 1000-2000 семян в одном грамме (1 семя = 1 мг) - щавель, сельдерей, картофель, салат, эстрагон (5000-6000).

Кукуруза, однодольное = 20-450 мг.
Рис, однодольное = 15-45 мг.

В природе встречаются семена различные по форме, цвету, размеру. Такие различия наблюдаются даже среди представителей одного вида. Тем не менее, семена цветочных растений имеют набор общих характеристик. Морфология семени: как единица воспроизведения, оно состоит из кожуры, зародыша и запаса полезных компонентов. Покровы семенного зачатка служат для формирования внешней семенной оболочки. Многослойная структура кожуры определяет её защитные функции. Таким образом, зародыш защищен не только от механического воздействия, но и грибковых поражений. Помимо того, что семенная оболочка препятствует высыханию зародыша, она служит основой для формирования придатков, например, волоски у тополя, которые необходимы для рассеивания семян ветром. В качестве примера можно использовать сочные ткани на семенах бересклета, присемянники, которые привлекает птиц и муравьев, что позволяет вносить семена на новые территории.


Что собой представляет зародыш семян цветочных растений? Это существенная часть семени, которая развивается из диплоидной клетки. Иными словами, зародыш является результатом полового процесса. На эмбриональном этапе в нем формируются семядоли и вегетативные органы. Разделение на эмбриональные органы наблюдается далеко не всегда. У паразитирующих растений зародыш переживает редукцию. Семядольный узел формируют семядоли непосредственно в самом семени. Меристематический апекс побега и ось закладываются между семядолями. Зачаточные листья получают свое начало в точке роста. Корневой чехлик в виде конусовидного колпачка прикрывает собой растущий кончик корня. Гипокотиль, он же подсемядольное колено - это участок между семядолями и зачаточным корнем. Участок, от корня к гипокотилю, в ботанике принято называть корневой шейкой.

Комплекс питательных веществ можно встретить в разных частях семени. Например, аккумуляция полезных веществ в эндосперме характерна для злаков, в перисперме откладываются питательные компоненты растений лататтевых. Запас энергетических веществ понадобится растению на ранних этапах развития, пока не появятся всходы. Дело в том, что на первых порах растение характеризуется гетеротрофным механизмом питания. Признаки автотрофного организма появляются после формирования фотосинтезирующих органов.

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

В зависимости от характера развития семян цветочных растений и особенности их происхождения, выделяют следующие группы:

Особенности формирования семядолей и эндосперма определяют следующую классификацию семян: двудольные растения с эндоспермом /без эндосперма, двудольные растения с эндоспермом и периспермом, однодольные растения с эндоспермом/без эндосперма.

Семена двудольных растений с эндоспермом

Типичные представители этой группы: клещевина, ясень, жимолость, помидор и прочие. Полезные компоненты запасаются в эндосперме, семядоли функционируют как гаустории. Когда семена прорастают, клетки семядолей дают начало эндосперму, способствуют выделению энзимов, трансформируют крупные молекулы углеводов белков и жиров в более простые. После всасывания простых молекул они передаются в зачаточные органы. Это классический пример того, как семядоли выполняют выделительную функцию и обеспечивают всасывание необходимых веществ. Что же касается формы семядолей, то они могут быть широкими, приплюснутыми с выраженными жилками, что характерно для семядолей клещевины. Семядоли помидоров и ясеня имеют незначительные размеры, находятся в эндосперме, активно растут в длину, когда семена прорастают.

Семена двудольных растений без эндосперма

У двудольных растений, которые лишены эндосперма есть ряд особенностей: сначала эндосперм присутствует, но позднее его ткани поддаются распаду. Так как семядоли в этой группе растений выполняют функцию запасной ткани то нерастворимые остатки эндосперма оседают в семядолях. Представители этой группы: астровые, бобовые, тыквенные и другие. На примере фасоли рассмотрим строение семени, схема которого представлена на рисунке ниже. Здесь видно, что две мясистые семядоли скрыты под семенной оболочкой, а между ними находятся листики, отросток и зачаточный корешок. Как только семена начинают всходить семядоли будут вынесены на поверхность. Под действием солнечной энергии они обретают зеленый цвет и выполняют фотосинтезирующие функции до тех пор, пока не появятся настоящие листья. Как только появятся полноценные листья, семядоли отмирают. Кроме того, семядоли могут оставаться в почве, это характерно для гороха, чечевицы и технических бобов.

Семена двудольных растений с эндоспермом и периспермом

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Семена однодольных растений

Представители семейства злаковых и лилейных формируют семена с эндоспермом. Кроме того, в развитии злаковых семян можем отметить формирование зерневища. Если семена разрезать вдоль, то видим сформированный зародыш, эндосперм и семенную оболочку. Кожура очень плотно прилегает к плодовой оболочке, срастаясь с ее тканями. На участке, где эндосперм и зародыш находятся в семени, можно обнаружить щиток, который представлен одной семядолей. В ходе развития зародыша, в нем формируются зачаточные небольшие листочки.

Многослойный чехол - колеориз имеет волоски, которые поглощают воду и питательные вещества для снабжения зародыша. Сегодня ученые сошлись во мнении, что колеориз является главным первичным корнем, другие корни злаковых растений принято называть вторичными. Кроме того, зародыш включает в себя небольшой придаток, под названием эпибласт. Его считают редуцированной второй семядолей. Аккумулируются запасные вещества в эндосперме, где содержится преимущественно крахмал. Алейроновые зерна находятся под семенными оболочками в специальном слое.

Семена однодольных без эндосперма. Комплекс питательных веществ находится в семядоли, и полностью исчез эндосперм, посредством глубокой редукции. Ознакомится с особенностями строения семян однодольных без эндосперма можно на рисунке, который показан ниже.

К однодольным относятся растения семейства злаковых и лилейных: пшеница, ирис, лук, ландыш, тюльпан, осока.. .

К двудольным относятся растения семейства розоцветных, бобовых, крестоцветных, пасленовых, сложноцветных: роза, фасоль, горох, тыква, огурец, тмин, томат, перец, баклажан, гречиха, виноград, ясень, липа, дуб, клен.

двудольные: лавр; делоникс королевский; росянка; саррацения; непентес; тик; черное и красное дерево
однодольные:

К однодольным относятся растения семейства злаковых и лилейных: пшеница, ирис, лук, ландыш, тюльпан, осока.. .

К двудольным относятся растения семейства розоцветных, бобовых, крестоцветных, пасленовых, сложноцветных: роза, фасоль, горох, тыква, огурец, тмин, томат, перец, баклажан, гречиха, виноград, ясень, липа, дуб, клен.

К однодольным относятся растения семейства злаковых и лилейных: пшеница, ирис, лук, ландыш, тюльпан, осока.. .К двудольным относятся растения семейства розоцветных, бобовых, крестоцветных, пасленовых, сложноцветных: роза, фасоль, горох, тыква, огурец, тмин, томат, перец, баклажан, гречиха, виноград, ясень, липа, дуб, клен.

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

классификация овощных культур

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Похожие статьи

    Луковая муха: как с ней боротьсяЛуковая, или порейная муха чаще всего поражает разные сорта лука, чеснока и луковицы цветов. Для того, чтобы на вашем участке не разбойничал этот вредитель, важно знать не только, как […]Чубушник или жасмин?Чубушник является листопадным кустарником семейства Гортензиевых. Ему присуща грациозная красота и приятный аромат цветков, по этим показателям он уступает лишь сирени и розам. Высота […]Георгины – хранение клубней зимой, защита от гнилиГеоргины нравятся многим, но выращивание их сопровождается ежегодным выкапыванием клубней осенью и хранением их зимой. Правильно, ли мы это делаем, давайте разберем в статье. Как хранить […]Обработка почвы культиватором ТорнадоОдной из физически затратных и трудоемких работ на огороде и в саду является обработка почвы. Почве нужно рыхление, чтобы она насыщалась кислородом, благодаря чему повышалась на ней […]Барбарис в садуЗнакомимся поближе с декоративным колючим листопадным кустарником принадлежащему семейству барбарисовых. В дизайне сада используются несколько видов барбарисов, которые делятся на разные […]Актинидия или мини-кивиАктинидия является многолетней деревянистой листопадной лианой, родина которой юго-восточная Азия. Она ближайший родственник популярных мохнатых киви, и по содержанию полезных веществ […]

Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий

Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод

Читайте также: