Семена тыквы физико химические свойства

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тыквы семена

Сырье растительное цельное 1 пачка
семена тыквы100 г

100 г - пачки картонные с вложением пакетов полипропиленовых.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит биологически активные вещества, получаемые из тыквы (каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В 1 , В 2 , С, Р, РР, F, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Оказывает противоязвенное, гепатопротекторное и желчегонное действие. Снижает пролиферацию клеток предстательной железы. Оказывает противовоспалительное действие.

Семена тыквы обладают противогельминтной активностью в отношении ленточных гельминтов (в т.ч. бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится, в основном, в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени.

Показания активных веществ препарата Тыквы семена

Для приема внутрь: гепатит, жировая дистрофия печени, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, изжога, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, геморрой, атеросклероз, простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, эрозия шейки матки. Дегельминтизация и профилактика паразитоносительства различных ленточных глистов.

Для наружного и местного применения: герпес, дерматит, диатез, псориаз, экзема, ожоги и ожоговая болезнь, пародонтоз.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
B00 Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса [herpes simplex]
B83.9 Гельминтозы неуточненные
I70 Атеросклероз
K05 Гингивит и болезни пародонта
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K76.0 Жировая печень (дегенерация печени), не классифицированная в других рубриках
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
K83.0 Холангит
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L30.0 Монетовидная экзема
L30.9 Дерматит неуточненный
L40 Псориаз
N40 Гиперплазия предстательной железы
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
R12 Изжога
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Семечки тыквы

Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди.

Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы. Человечеству тыква известна уже очень давно, в частности, ее употребляли ещё древние ацтеки. Если мы используем только плоды, то ацтеки употребляли в пищу и цветы, и стебли, и семена.

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит становятся в два раза менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно собрать из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках или тканевых мешках.

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в них содержится почти половина от всего состава [1] . Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма [2] . Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна (6%), а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых [3] . Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян [4] . Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)
Калорийность 541 кКал
Вода 8,4 г
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Пищевые волокна 4,3 г
Зола 4,9 г
Витамины
Витамин А 228 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В5 0,35 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 57,5 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин Е 10,9 мг
Витамин К 51,4 мкг
Макроэлементы
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Микроэлементы
Железо 14,96 мг
Марганец 3,01 мкг
Медь 1,39 мг
Селен 5,6 мкг
Цинк 7,45 мг [5]

Полезные свойства

Артрит

Исследования, которые проводили многие ученые, доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком [6] [7] . Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а, следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата [8] .

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если Вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество семян в день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы используют при ожогах: следует приложить кашицу из них на рану в качестве компресса.

Применение в кулинарии

Салат с семечками тыквы

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, разнообразить их вкус и сделать более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что Вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное, делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантный вкус и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.

В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса. Для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.

При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят к гарнирам. Их добавляют в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.

Цинк и фосфор в семечках тыквы

Содержащиеся в семечках вещества, в частности цинк и фосфор, полезны для работы головного мозга, а цинк еще является незаменимым и чрезвычайно важным элементом для здоровья мужского организма. Исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины [9] . Особенно они подходят тем мужчинам, которые много сидят на работе, тем более, если она связана с интеллектуальными нагрузками. В последнем случае употребление тыквенных семечек одновременно укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности, помогает бороться со стрессом и при этом поддерживает мужское здоровье, снижая риск возникновения проблем с простатой.

Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным источником цинка для тех, кто в нём нуждается. Это отличная альтернатива витаминам и различным добавкам, так как они легче перевариваются и приносят намного больше пользы. Нехватка цинка обычно проявляется в плохом состоянии кожи и волос, а также нарушении работы желудочно-кишечного тракта [10] . Так что, если Вам необходимо нормализовать уровень цинка в организме, проще всего каждый день употреблять небольшое количество тыквенных семечек в высушенном виде. Всего месяца будет достаточно для того, чтобы Вы заметили эффект и почувствовали себя намного лучше. Цинк и фосфор, содержащиеся в семечках, регулируют работу репродуктивной системы и помогают нашему зрению, а также поддерживает опорно-двигательный аппарат.

Использование в народной медицине

Заболевания почек

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от кишечных паразитов [11] . Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже Ваш лечащий врач может Вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли в соотношении 1:1. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой. Оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом [12] .

Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у Вас наблюдается бессонница или беспокойный сон.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Масло тыквенных семечек

Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Они состоят из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройства кишечника.

Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.

Противопоказания к применению

К сожалению, такой полезный продукт как тыквенные семечки тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если Вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые следят за фигурой.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Ботаническая характеристика. Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками. У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие. Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.


Рис. 11.15. Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

Распространение. Родина тыквы - Южная Америка.

Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.

Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.

Микроскопия. На поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слой из мелких овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла.

Химический состав. Семена содержат до 50 % жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %), олеиновой (до 25 %) и линолевой (до 45 %). Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы. В семенах также содержатся аминокислоты, смолистые вещества, витамины группы В, С, Е, каротиноиды, органические кислоты. Мякоть содержит сахара (4-11 %), витамин С, каротиноиды (до 16 мг%), витамины В1, В2, кислоту никотиновую.




Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.

1. Тыквы семена, сырье. Антигельминтное средство.

2. Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.

3. Пепонен, капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.

4. Проставит, капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.

Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян. Фармакологические исследования последних лет выявили, что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, репаративное, противовоспалительное, антиатеросклеротическое действие. Масло из семян тыквы снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения простатитов и аденомы предстательной железы.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц. Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве гепатотропного и желчегонного средства при гепатитах, жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей; при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противоязвенное и противовоспалительное средство. Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства. Наружно масло семян тыквы применяют при эрозии шейки матки, дерматитах, экземе, ожогах. Мякоть плодов тыквы используется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Она улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Числовые показатели. Влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; частей околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти не более 0,2 %; пустых и поврежденных семян не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,1 %.

Питательные и целительные свойства тыквы человечество использует более двухсот лет. Но если мы употребляем лишь мякоть и семечки, то древние ацтеки использовали еще стебли и соцветия тыквы. Медицинские независимые исследования показали, что семечки тыквы довольно питательный продукт, не вызывающий привыкание. Также его можно и нужно использовать в качестве вспомогательной терапии для лечения многих заболеваний, в том числе и хронических. Секрет – в высоком содержании белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и прочих биологических элементов в тыквенных семечках.

Тыквенные семечки в лаборатории

Тыквенные семечки в лаборатории

Состав тыквенных семечек: витамины и микроэлементы

Что же такое особенное содержится в тыквенных семечках, что их рекомендуют врачи и ученые? По своему содержанию этот продукт превосходит большинство растительных культур:

  • Жиры составляют 50%.
  • Белки – 30%.
  • Пищевые волокна – 6%.
  • Вода – 5%.
  • Углеводы и зола – до 5%

Тыквенные семечки и витамины

Тыквенные семечки и витамины

Элементы в составе тыквенных семечек

На самом деле состав природного продукта всегда довольно сложен, и в семечках тыквы он насчитывает более 50 видов биологически необходимых веществ. Остановимся на самых значимых из них.

В таблице приведен перечень основных микроэлементов, содержащихся в 100 граммах сырых очищенных семян тыквы, необходимая суточная доза в процентах и для чего они нужны организму.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) Для чего нужны
Калий 814,0 мг 32,4 Регулирует водный баланс, облегчает аллергические проявления, участвует в снабжении головного мозга кислородом.
Кремний 25,0 мг 83,3 Участвует в образовании коллагена и минерализации костной массы, облегчает симптомы менопаузы у женщин, улучшает пищеварение.
Магний 592,0 мг 140,9 Важен для мышечной и нервной систем, помогает выводить токсины, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, препятствует отложению камней.
Сера 160,0 мг 15,3 Защищает протоплазму от бактерий, синтезирует коллаген, замедляет старение организма, оказывает противоаллергическое действие.
Фосфор 1233,0 мг 150,4 Обеспечивает рост костной и зубной тканей, стимулирует умственную деятельность, участвует в процессах обмена и восстановления баланса жиров, углеводов и белков.
Бор 55,0 мг 78,6 Участвует в жировом и углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает суставы, увеличивает продолжительность жизни.
Ванадий 170,0 мг 425,0 Снижает уровень холестерина, поддерживает физическую активность, стимулирует липидный и углеводный обмен.
Йод 18,0 мкг 10,0 Поддерживает функцию щитовидной железы, облегчает нервные и депрессивные состояния, обеспечивает защиту от радиации
Кобальт 8,3 мг 83,0 Участвует в процессе формирования белков и выработки инсулина, обновляет клетки костных тканей, снижает риск появления диабета и рака крови.
Марганец 4560,0 мкг 227,0 Регулирует холестерин в крови, снижает уровень сахара, предотвращает атеросклероз, нормализует функционирование мочеполовой системы.
Медь 1500,0 мкг 142,0 Участвует в формировании красных кровяных телец, сохраняет молодость и упругость кожи, имеет противовоспалительный эффект.
Хром 40,0 мкг 80,0 Уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи, помогает заживить раны и экземы.
Цинк 20200,0 мгк 115,3 Участвует в процессе выработки инсулина, ускоряет заживление ран, ускоряет рост волос, усиливает защитные функции организма, участвует в синтезе и метаболизме клеток.
Омега-6 20,850 гр 208,5 Активизирует обменные процессы, снимает зуд при поражении кожных покровов, поддерживает репродуктивность, устраняет потливость, ускоряет рост мышечной массы.

Витамины в составе тыквенных семечек

В таблице приведен перечень основных витаминов, приходящихся на сто грамм очищенных сырых семян тыквы, а также указан процент суточной дозы, который получает организм, если человек съест одну порцию.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) Для чего нужны
Витамин В1 (тиамин) 0,27 мг 15,9 Участвует в обмене веществ, уменьшает нервозность, укрепляет мышечную структуру.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг 7,5 Важен для поддержания зрения, участвует в процессе регенерации на клеточном уровне, снижает нервную возбудимость, укрепляет сон.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,75 мг 15,0 Участвует в процессе расщепления жиров, предотвращает побочное действие антибиотиков, уменьшает боль при артрите, способствует заживлению ран.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,14 мг 7,0 Ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, особенно после длительной болезни или операций. Является профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 58,0 мкг 14,5 Синтезирует образование кровяных телец, уменьшает риск преждевременных родов, улучшает качество спермы, повышает работоспособность.
Витамин С (аскорбинка) 1,9 мг 2,7 Повышает иммунитет, стимулирует деятельность эндокринных желез, препятствует накоплению канцерогенов.
Витамин Е 2,18 мг 14,5 Ускоряет заживление ран, улучшает кровообращение, стимулирует работу нервов, мышц, мозга, продлевает молодость на клеточном уровне.
Витамин В3 (РР) 4,99 мг 24,9 Снижает показатель холестерина, помогает организму самостоятельно вырабатывать гормоны, улучшает внешний вид кожных покровов.
Витамин В7 (биотин) 10,0 мкг 14,6 Участвует в метаболических процессах, защищает кожу от старения, снижает нервное напряжение.
Витамин К 7,3 мкг 6,1 Способствует остановке кровотечения, регулирует процесс свертываемости крови.
Витамин В4 (холин) 63 мг 12,6 Активизирует восстановление печени, подавляет образование камней, снижает холестерин, стимулирует репродуктивную функцию.

Тыквенные семечки в борьбе с заболеваниями

Благодаря насыщенному составу семечки тыквы популярны не только как добавка к блюдам, но и в качестве вспомогательной терапии для предупреждения и/или лечения многих заболеваний. Единственное, что необходимо предпринять: посоветоваться с лечащим врачом.

Чтобы народные средства пошли на пользу, рекомендуется использовать сырые очищенные семена тыквы, в некоторых случаях – пророщенные или подсушенные.

Тыквенные семечки

Гельминтоз

Тыквенные семечки против паразитов – идеальное природное средство, когда не хочешь использовать аптечные препараты. И несмотря на то, что медики рекомендуют детям есть семечки тыквы малыми дозами, в борьбе с глистами и паразитами это незаменимое средство.

Сто грамм очищенных сырых семян измельчить в порошок с помощью кофемолки. Принимать утром натощак по 2 столовых ложки, запивая стаканом теплого, но не горячего, молока. Детям достаточно начать с чайной ложки и довести дозу до двух. Через час-полтора необходимо принять любое аптечное слабительное средство. Курс – не более 5 дней.

Семья ест семечки тыквы

Семья ест семечки тыквы

Простатит

Тыквенные семечки помогают решить и деликатные мужские проблемы при простатите. Они избавят от частых позывов к мочеиспусканию, а также снизят болевые ощущения.

Для приготовления лечебной настойки необходимо стакан очищенных сырых семян измельчить в кофемолке и залить бутылкой водки. Выдержать в темном месте неделю, а после принимать один раз в день разведенные в стакане воды две чайные ложки. Настойку можно хранить в холодильнике. Курс приема – неделя.

Еще один народный рецепт: измельчить высушенные семечки тыквы, перемешать с медом, скатать шарики размером с вишню, немного подсушить в духовом шкафу. Принимать утром, натощак 1 шарик, запивая стаканом воды. Курс приема: месяц-полтора

Шарики из семечек тыквы

Шарики из семечек тыквы

Беременность и грудное вскармливание

Если отсутствуют противопоказания и есть согласование с врачом, то тыквенные семечки разрешается есть и при беременности. Не более 50 грамм ежедневно, лучше разделить на два-три приема. Семечки нормализуют работу ЖКТ, облегчат симптомы токсикоза. При малейших нарушениях сна и появлении бессонницы, а также при неврозах достаточно съедать 10–15 штучек перед сном. Чтобы исключить вероятность запоров, семечки лучше употреблять утром до завтрака.

Но в случае повышения тонуса матки, лучше отказаться от приема семян.

Употребление тыквенных семечек во время беременности

Употребление тыквенных семечек во время беременности

При грудном кормлении 20–30 штучек в день повысят выработку молока, а также добавят в него элементы, необходимые для развития и роста новорожденного. При приеме семян тыквы необходимо сообщить об этом врачу или патронажной медсестре, и не забывать наблюдать за поведением и стулом малыша.

Панкреатит

Нельзя есть, а тем более злоупотреблять тыквенными семечками при хроническом панкреатите и в период обострения. Из-за проблематичного переваривания организмом жиров прием семян увеличит нагрузку на поджелудочную железу. В стадии же ремиссии можно и нужно добавить их в рацион, но только в сыром виде и без добавления сахара и меда. Кроме того, рекомендуется убедиться в качестве и свежести продукта, так как малейшие отклонения негативно отразятся на работе ЖКТ. Но впрочем, об этом необходимо помнить всегда.

Семечки с мёдом

Семечки с мёдом

Гастрит

При любых заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом о приеме тыквенных семечек необходимо консультироваться с лечащим врачом. Например, при гастрите с повышенной кислотностью химический состав семян еще больше повышает ее уровень. В период ремиссии можно включать в рацион в небольших дозах и лучше, как добавку к другим блюдам.

Подагра

При подагре разрешается добавлять тыквенные семена в ежедневный рацион. Можно принимать до 70 грамм в день в составе других блюд или употреблять масло из этих семян: две чайные ложки утром и вечером. Схема приема: 10 дней через 10.

Если протертые семена настоять на спирте, то такой настойкой можно растирать больные участки тела.

Настойка с семечками тыквы

Сердечно-сосудистая система

В химическом составе семечек тыквы присутствуют вещества, предотвращающие появление холестериновых бляшек и закупорку сосудов. Сочетание и взаимодействие омега-3, клетчатки и аминокислот снижают вероятность закупорки сосудов и исключают аритмию.

В целях предупреждения заболеваний сердца и сосудов можно пить отвар из трех столовых ложек тыквенных семечек и стакана воды. Смесь необходимо довести до кипения и поварить на небольшом огне 7–9 минут. Процеженную настойку пьют перед сном, не более четвертой части стакана. Средство поддерживает сердце, снимает накопившееся нервное напряжение и обеспечивает спокойный сон.

Запоры

Настойка из семян тыквы является хорошим средством лечения запоров. При ее приготовлении полторы столовые ложки семян протирают до пастообразного состояния и заливают стаканом горячей воды. На огонь ставить не надо. Настойка готова через час. Пить по одной чайной ложке 2–3 раза в день.

Разрезанная тыква

Читайте также: