Самые распространенные сорта картофеля в сельском хозяйстве презентация

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.


По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.


По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

  • Белую;
  • Желтоватую;
  • Красную;
  • Фиолетовую.

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:


Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:


Колетте

  • Описание– кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания– этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность– до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.


Ароза

  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания– районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.


Розара

  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания– сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.


Сантэ

  • Описание– сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания– центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.


Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов





Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9.9 / 10 85
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10 167
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10 120
4 Гала (Германия, 2008) 9.7 / 10 70
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10 170
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10 100
7 Розара (Германия, 1996) 9.7 / 10 85
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10 125
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10 95
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9.6 / 10 180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Презентация: Внедрение в приусадебное хозяйство сортов картофеля

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Презентация "Внедрение в приусадебное хозяйство сортов картофеля" представляет собой описание исследовательской работы ученика 7 класса, в ходе которой он изучил теорию и реализовал на практике процесс выращивания разных сортов картофеля и сделал соответствующие выводы об их качественных показателях.

Краткое содержание

  • Способ размножения;
  • Классификация сортов картофеля;
  • Описание некоторых сортов картофеля.

Для проведения урока учителем

Описание исследования / результатов научной работы или проекта

Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

Презентация: Внедрение в приусадебное хозяйство сортов картофеля

Внедрение в приусадебное хозяйство сортов картофеля


Слайд 2


Слайд 3

Цель работы

Внедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов картофеля, устойчивых к болезням.


Слайд 4

Актуальность данной работы

Картофель – очень благодатная и пластичная культура. Картофель является вторым хлебом в сельской местности, не только для нас самих , но для домашней живности. По этому, сельский житель выращивает картофель 15 – 20 сотках. Высокий урожай имеет огромное значение.

Чтобы вырастить богатый урожай картофеля надо:

  1. Использовать на посадку высококачественный сортовой материал класса не ниже суперэлиты или элиты.
  2. Обратить внимание на сроки созревания, которые у картофеля могут быть от 50 до 120 дней.
  3. Устойчивость посадочного материала к болезням, вредителям и пригодность к почвенным условиям.
  4. Клубни картофеля на посадку нужно приобрести в крупных специализированных хозяйствах.


Слайд 5

Гипотеза

Предполагается, что в нашей местности, где летом бывает жара 35 градусов, можно вырастить районированный сортовой картофель.


Слайд 6


Слайд 7

Картофель

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solаnumtuberоsum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).


Слайд 8

Цветение картофеля


Слайд 9

Способ размножения

Картофель размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.


Слайд 10


Слайд 11

Классификация сортов картофеля идет следующим образом

  • Сверхранние (34 — 36 дней)
  • Ранние (40 — 50 дней)
  • Среднеранние (50 — 65 дней)
  • Среднеспелые (65 — 80 дней)
  • Среднепоздние (80 — 100 дней)


Слайд 12

Описание хода исследования

  • Изучили технологию выращивания картофеля.
  • Приобрели новейшие районированные сорта картофеля.
  • Проращивали семена в оптимальных условиях.
  • Подготовили почву, посадили растения.
  • Уход за растением (каждый год):
    • Поливать, прополоть, произвести подкормку и обработку растения от вредителей.
    • Произвести уборку урожая.
    • Отбирать семенные клубни.
    • После получения урожая сделать выводы и размножать наилучшие сорта.


    Слайд 13

    Удача

    • Великолепные, огромные клубни, с серой кожурой и белоснежной мякотью растут под крепкими многостебельными растениями, с огромными листьями и белыми цветками.
    • Устойчив к фитофторе и парше. По вкусовым качествам середняк, но идеальных сортов пока не существует.


    Слайд 15

    Барон

    • Прекрасный сорт, один из лучших по вкусовым качествам в ранней группе спелости. Растения высокие, цветки красно - фиолетовые.
    • Клубни овальные, крупные, жёлтого цвета, на ровной поверхности которых ярко выделяются красные глазки. Нарядный и очень вкусный сорт.


    Слайд 16

    Устойчив к фитофторе и парше. В средней полосе в начале июля успевает накопить высокий урожай.


    Слайд 17

    Чародей


    Слайд 18

    Клубни округло-овальные, кожура белая, глазки мелкие, мякоть белая, масса 100–200 г, до 15 штук на растении. Устойчив к картофельной нематоде и парше, среднеустойчив к фитофторозу.


    Слайд 19

    Хозяюшка

    Тот, кто хочет быть с урожаем картофеля каждый год, обязательно должен выращивать этот сорт. Идеальная пластичность сорта позволяет ему формировать в различные по климатическим условиям годы стабильно высокие урожаи клубней. Клубни красные, крупные, округло-овальной формы с повышенным содержанием крахмала (17–21%). Мякоть кремовая, вкус отличный.


    Слайд 20

    Вкусовые качества просто выдающиеся, а вот содержание крахмала при этом довольно низкое. Клубни не развариваются, после варки они получаются полурассыпчатыми. Нежная, светло-жёлтая мякоть сама просится в рот. Этот сорт можно узнать во время чистки даже с закрытыми глазами. Снимая кожуру с Югры, нож идёт легко, без всякого сопротивления, как в масло. Вот такая у него нежная мякоть, даже в сыром виде. Клубни красные, урожай обильный. Сорт засухоустойчивый жароустойчивый, не поражается картофельной нематодой.


    Слайд 21

    Ласунок


    Слайд 22

    Выводы


    Слайд 23


    Слайд 24

    Среди изученных сортов:

    • урожайные: Ласунок, Югра, Барон.
    • лучшие вкусовые качества: Барон, Ласунок, Чародей.
    • не повреждаются колорадским жуком: Ласунок.


    Слайд 25

    Скрытые резервы: потенциал новых российских сортов картофеля

    Нередко картофель называют вторым хлебом, и данное утверждение нельзя назвать преувеличением. По данным экспертов, сегодня наша страна занимает третье место в мире по масштабам производства этой неизменно востребованной культуры. Однако при этом Россия находится в значительной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции.

    Среднегодовой объем российского рынка картофеля оценивается примерно в 31 млн т. В отличие от пшеницы и других зерновых, данная культура возделывается не только на крупных сельхозпредприятиях, но и в мелких организациях и личных подсобных хозяйствах граждан, причем на долю последних приходятся порядка 80–90% от всего производимого объема. Такая популярность среди населения во многом объясняется тем, что картофель доступен по цене, неприхотлив в уходе и быстро утоляет голод.

    Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится более 400 сортов картофеля, из которых свыше 230 образцов принадлежат селекционерам нашей страны. Однако из пяти наиболее распространенных в производстве сортов четыре разработки являются зарубежными — Ред Скарлетт, Розара, Романо и Гала, причем только последняя защищена патентом, и лишь одна — российской, представленной сортом Удача. Таким образом, применение результатов иностранной селекции предопределило зависимость отечественных картофелеводческих хозяйств от импорта в форме исходного генетического материала — пробирочной культуры, микро- и мини-клубней.

    1. Сравнительная характеристика перспективных сортов картофеля, в среднем за 2012–2016 годы

    В Российской Федерации для выведения новых сортов картофеля современные методы маркер-ориентированной и геномной селекции не используются, и при сохранении этой тенденции наша страна обречена на стремительное отставание от уровня технологически развитых государств. Однако прямой перенос в Россию приемов зарубежной селекции невозможен в связи с высокой стоимостью материала и ограничениями, накладываемыми иностранными компаниями, то есть владельцами прав, на их передачу. Еще одно значимое обстоятельство заключается в том, что методы, применяемые за рубежом для ускоренного создания устойчивых к заболеваниям сортов растений, практически нельзя внедрить на нашей территории из-за различий в расовом составе фитопатогенов. Поэтому разработка новых перспективных сортов с заданными хозяйственно ценными признаками исключительно важна для России, особенно в связи с тем, что существующие сорта картофеля в течение нескольких лет могут терять устойчивость к заболеваниям, поскольку постоянно возникают новые штаммы вирусов, грибов, и видоизменяется вредоносность существующих. Помимо этого, важно соответствие разработок требованиям потребителей и переработчиков, их устойчивость к специфическим спектрам патогенов, природно-климатическим условиям мест произрастания внутри того или иного региона, а также используемым технологиям хранения и переработки. Данную целевую направленность может обеспечить именно селекция, основанная на современных генетических технологиях.

    В исследованиях специалистами были изучены продуктивность и качество 60 сортов и гибридов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а также некоторые новые разработки. К раннеспелым относились 19 образцов — Антонина, Гулливер, Жуковский ранний (контроль), Кортни, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Матушка, Метеор, Регги, Старт, Саровский, Удача (контроль), Юна, Чароит, Гала, Импала и Ред Скарлетт. Группу среднеранних составляли четыре гибрида и 18 сортов — Арлекин, Бабушка, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Горняк, Ильинский, Кемеровчанин, Кузнечанка, Лина, Невский (контроль), Памяти Рогачева, Русский сувенир, Сафо, Сударыня и Танай. Среднеспелые были представлены одним гибридом и 14 сортами — Великан, Вымпел, Голубизна (контроль), Гусар, Жигулевский, Златка, Ирбитский, Колобок, Накра, Солнечный, Тулеевский, Фаворит, Фрителле и Югана. Среди среднепоздних изучались пять сортов — Самбо, Танго, Никулинский, Сатурна и Фиолетовый.

    2. Производители сортов картофеля, участвовавших в исследованиях

    В 2017 году при уборочной копке на 105 день после посадки продуктивность 85% сортов превышала 40 т/га. Данный показатель в 50–60 т/га наблюдался у ранних сортов Антонина, Гулливер, Жуковский ранний, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Регги, Юна, Чароит и Гала, а также у среднеранних гибридов 25/861, 21/8516, 3-43-2 и сорта Невский. Аналогичной продуктивностью обладали среднеспелые Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка и среднепоздний сорт Самбо. Значение в 60–70 т/га имели гибрид 3-43-6 и сорт Метеор, среднеранние Арлекин, Кортни и Лина, а также среднеспелые Колобок, Солнечный и Фаворит. Максимально высокая урожайность также была определена по сортам. Среди ранних первым оказался Метеор — 71,4 т/га, у среднеранних лидерами были Арлекин — 62,5 т/га, Лина — 62,5 т/га, гибрид 3-43-6 — 63,8 т/га. Из среднеспелой группы наибольшее значение этого показателя было установлено у сорта Колобок — 68,2 т/га, а из среднепоздней — у Самбо, урожай которого равнялся 62,2 т/га. Таким образом, диапазон продуктивности ранних сортов изменялся от 805 до 1623 г/куст, урожайность — от 35,4 до 71,4 т/га. Количество клубней варьировало от 8 до 21 шт/куст, а масса одного клубня колебалась от 41 до 125 г. У среднеранних сортов данные показатели составляли 675–1818 г/куст, 38–79,8 т/га. 13–18 шт/куст и 51–130 г, а у среднеспелых и среднепоздних — 790–1550 г/куст, 34,8–68,2 т/га, 9–18 шт/куст и 52–112 г соответственно.

    За время исследований специалистами была установлена интересная закономерность. Содержание основных фитонутриентов, к которым относятся сухое вещество, крахмал, белок и аскорбиновая кислота, в клубнях картофеля возрастало от сортов ранней группы к среднеспелым и среднепоздним. Однако в каждом блоке удавалось выявить образцы с высокой концентрацией данных компонентов.

    Крахмал является основным компонентом картофеля и представляет собой полимерные цепи, которые состоят из многих молекул глюкозы, соединенных между собой α-гликозидными связями. Средний уровень его содержания обычно составляет 17,5% в свежем клубне, или 75–80% в пересчете на сухое вещество. При этом диапазон колебаний концентрации данного компонента может достигать 8–29%. В 2017 году этот промежуток в исследованных образцах равнялся 11,2–21,6%, а в отношении сухого вещества — 15,8–25,5%. Более того, по результатам анализа были выделены сорта с увеличенным содержанием крахмала (свыше 15%) и сухого вещества (более 20%). В ранней группе таковыми стали сорта Антонина, Кортни, Матушка, Старт, Саровский и Чароит, в среднеранней — Арлекин, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Ильинский, Кемеровчанин, Лина, Памяти Рогачева и Русский сувенир. Из среднеспелых и среднепоздних сортов повышенные показатели данных веществ имели Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка, Ирбитский, Накра, Солнечный, Фрителла, Югана, Самбо, Танго, Никулинский и Фиолетовый.

    Содержание белков в изучаемом картофеле было относительно невысоким — от 0,7 до 4,6%, а в среднем составляло два процента от сырой массы. Однако во многих районах потребление этого продукта достигает 150 кг и более на человека в год, поэтому как источник белков данная культура имеет большое значение в питании. Более того, по усвояемости это вещество в картофеле уступает лишь протеину яиц, молока и мяса, а из растительных белков проигрывает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости данное вещество всех остальных овощных и кормовых культур.

    1. Выход белка с урожаями ржи, пшеницы и картофеля

    Биологическая ценность белка картофеля определяется содержанием четырех незаменимых серосодержащих аминокислот — лизина, лейцина, изолейцина и триптофана. При ежедневном потреблении 150 г клубней суточная потребность человека в этих веществах удовлетворяется на 25–40%, что подтверждает высокую ценность этой культуры как источника диетического белка. По содержанию этого компонента в ходе опытов выделялись ранние сорта Антонина, Матушка, Ред Скарлетт, среднеранние Кузнечанка, Невский, Памяти Рогачева, Сударыня, Танай и гибрид 3-43-6, среднеспелые и среднепоздние Голубизна, Гусар, Никулинский и Фиолетовый. По выходу белка с гектара картофель практически не уступал пшенице и почти в два раза превосходил рожь. При его средней урожайности в 200 ц/га и уровню этого вещества в два процента количество белка составляло порядка четырех центнеров с гектара, в то время как у пшеницы при продуктивности 30 ц/га и содержании белка 15% — 4,5 ц/га. У среднеспелых сортов Бронницкий и Накра выход этого компонента достигал 8,5 и 8,8 ц/га соответственно при концентрации 2,6 и 2,8%. По сорту Сатурна при урожайности 340 ц/га и содержании белка в три процента был получен самый большой объем этого вещества — 10 ц/га.

    Концентрация аскорбиновой кислоты в картофеле во время исследований составляла 4–40 мг/100 г сырых клубней. В только что убранном урожае было высоким содержание витамина С — от 20 до 40 мг%, но при длительном хранении продукции он снижался до 7–10 мг%. По его накоплению из ранних выделялись сорта Антонина, Матушка, Юна и Импала, из среднеранних — Арлекин, Былина Сибири, Вираж, Кемеровчанин, Лина, Невский, Танай и гибрид 25/861, из среднеспелых и среднепоздних — Гусар, Златка, Солнечный, Фаворит, Югана, Танго и Фиолетовый. Помимо этого, данные сорта картофеля характеризовались высоким содержанием аскорбиновой кислоты — от 16,1 мг% и более.

    В процессе опытных испытаний специалистами также были выявлены перспективные сорта отечественной селекции, хорошо адаптированные к изменениям климата нечерноземной зоны Центрального ФО, — Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Кладезь, Третьяковка и Эликсир. Из них наиболее крахмалистыми оказались последние четыре образца — в них содержание этого вещества составляло 15–15,7% против 13,6% в стандарте Невский. Уровень витамина С в представляемых вариантах колебался от 21,5 до 35,6 мг% против 14,7 и 19,3 мг% в соответствующих стандартах, то есть новые разработки практически вдвое превышали контрольные значения. Самыми ценными по данному показателю являлись образцы Кладезь — 34,7 мг%, а также Корчма — 35,6 мг%. Концентрация растворимого белка в новых сортах была невысокой — от 1,3 до 1,5%, однако она все равно превышала стандартные значения. Максимальное количество редуцирующих сахаров содержалось в картофеле Призер — 2,4%, а остальные образцы характеризовались средними величинами — 1,2–1,7%, что дает возможность рекомендовать их как для столового использования, так и с целью производства хрустящего картофеля. Вкусовые качества представляемых сортов оказались выше соответствующих стандартов, причем наиболее вкусными по пятибалльной шкале стали шесть из них — Третьяковка, Кладезь, Кралек, Призер, Корчма и Эликсир. Только сорта Купец и Патриот получили оценку 4,3 балла, что выше принятых значений, но все же немного ниже, чем у остальных испытуемых вариантов.

    Таким образом, на основании исследований, проведенных в 2012–2016 годах, было установлено, что продуктивность новых сортов, в том числе образцов Кладезь, Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Третьяковка и Эликсир, выше существующих стандартов на 1,5–14,7 т/га. Все они обладают значительными крахмалистостью и содержанием витамина С, хорошим вкусом, низкой концентрацией нитратов и средней — редуцирующих сахаров. Особого внимания заслуживают сорта Кралек с розовой мякотью и Эликсир с красной, поскольку они отличаются повышенным количеством антоцианов, являющихся антиоксидантами, и подходят для диетического питания. В условиях дерново-подзолистых супесчаных почв нечерноземной зоны Центрального региона параметры перспективной урожайности образцов картофеля нового поколения значительно превосходят показатели стандартных сортов при создании оптимального агрофона и соблюдении технологических регламентов выращивания, что свидетельствует об их высоком потенциале. Кроме того, в рамках исследования удалось выявить и другие сорта российского производства, уже внесенные в Госреестр и позволяющие получать хороший и качественный урожай.

    Эликсир_pp_opt

    Фото 1. Предназначенный для диетического питания сорт картофеля Эликсир с красной мякотью

    Сокращение зависимости от сортов картофеля зарубежной селекции за счет формирования стандартизированной системы выращивания семенного материала на каждом этапе его воспроизводства, то есть от лаборатории до элиты, является приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В этом аспекте значимым решением выступает продвижение отечественных сортов с комплексным технологическим оснащением этапов возделывания картофеля.

    Читайте также: