Салат на зиму из помидор без уксуса на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

Фото: miysvit.pp.ua

Надоели безвкусные помидоры в супермаркетах зимой? Тогда самое время заняться этим вопросом уже сейчас! Предлагаем тебе 20 отличных рецептов салатов с помидорами на зиму!

1. Салат с помидорами и луком на зиму

Советуем брать плотные и упругие помидоры, чтобы они не распадались в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, чеснок, петрушка, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, лук – полукольцами, и мелко наруби зелень с чесноком. Выложи овощи в банки слоями, добавь специи и залей маринадом из кипятка, масла, соли, сахара и уксуса.

2. Салат из помидоров черри на зиму

Очень оригинальный рецепт помидоров с соевым соусом и гвоздикой.

Тебе понадобится: 250 г помидоров черри, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Выложи в банку специи и чеснок, а сверху – половинки помидоров черри и дольки лука. Залей кипятком, дождись пока он остынет и слей воду в кастрюлю. Доведи ее до кипения, добавь масло, соевый соус, специи и уксус, залей салат и закатай.

3. Салат из помидоров по-корейски

Вместо стерилизации можешь попробовать добавить толченую таблетку аспирина.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г перца, чили, чеснок, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 20 г горчицы, по 30 г кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а перец, чили и чеснок пропусти через мясорубку. В эту же массу добавь все остальные ингредиенты для маринада и рубленую зелень. Выложи помидоры и овощную смесь слоями в банку и закатай.

4. Салат из желтых помидоров на зиму

Приятный кисло-сладкий вкус и очень яркий цвет.

Тебе понадобится: 400 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, зелень, 2 ст.л. уксуса, зерна горчицы, специи, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь помидоры и засыпь их всем специями. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, аккуратно все перемешай и залей маслом с уксусом. Оставь на час, а потом закатай в банки.

5. Салат с помидорами и огурцами на зиму

Чудесный свежий салат для жареной картошки или запеченного мяса.

Тебе понадобится: 3 помидора, 3 огурца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, специи, по 2 ч.л. соли и сахара, 4 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разлей масло по банкам и выложи слоями тонко нарезанные овощи. Добавь чеснок и зелень, а потом – все специи по вкусу. Влей уксус, залей салат кипятком и закатай.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Салат из помидоров с перцем

Салат из помидоров с перцем

Фото: pinterest.it

Одна из самых быстрых и вкусных заготовок с помидорами на зиму!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 сладких перца, 1 чили, 4 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и разложи в банки слоями вместе с чили и петрушкой. Вскипяти воду со специями и уксусом, залей салат кипящим маринадом и закатай.

7. Салат из помидоров с кабачками на зиму

Подавай салат отдельно или используй, когда будешь тушить мясо с картошкой.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг кабачков, 500 г лука, 200 г чеснока, 75 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, специи.

Приготовление: Очищенные кабачки нарежь небольшими брусочками и поставь тушиться в масле с солью и сахаром. Через 10 минут добавь измельченные помидоры, а еще через 10 – лук со специями. В самом конце добавь чеснок, протуши еще 5 минут и разложи по банкам.

8. Салат с помидорами и баклажанами на зиму

Чистые овощи и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, специи.

Приготовление: Очисти 1 кг помидоров, измельчи в блендере и провари 15 минут. Добавь туда нарезанные кружочками баклажаны, крупно нарезанные оставшиеся томаты, масло, чеснок и специи. Провари все вместе полчаса, добавь уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай.

9. Салат из помидоров и капусты на зиму

Простая и практичная закуска к любому застолью.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 150 г помидоров, по 100 г моркови, лука и перца, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, нарежь перец и лук соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, протуши 20 минут и потом добавь его. Заполни салатом банки.

10. Салат из помидоров с яблоками

Ни уксуса, ни аспирина, ни лимонной кислоты!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 яблока, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: очисти яблоки и нарежь их кружочками, а помидоры – крупными дольками. Аккуратно разложи все по банкам, залей кипятком и на 20 минут оставь под крышкой. Слей воду, снова доведи ее до кипения с солью и сахаром, залей салат и закатай.


20 рецептов аджики из помидоров на зиму

11. Салат с помидорами и сельдереем

Салат может прекрасно храниться в прохладном месте до самой весны.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г стеблей сельдерея, 2 чили, 2 головки чеснока, 2 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 15 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи, включая чили и чеснок, кусочками и выложи слоями. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, в конце добавь уксус, залей салат и закатай.

12. Салат из помидоров с морковью на зиму

Сочный, яркий и ароматный салат с помидорами – сойдет за закуску или полноценный гарнир.

Тебе понадобится: 500 г перца, по 1 кг помидоров, моркови и лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, натри морковь овощечисткой и засыпь все специями, солью и сахаром. Залей маслом, протуши 30 минут, добавь уксус и через 10 минут разложи салат по банкам.

13. Салат из помидоров с грибами на зиму

Если используешь лесные грибы, сначала привари их отдельно.

Тебе понадобится: 500 г лука, по 1 кг помидоров, грибов и перца, 700 г моркови, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь и обжарь грибы. Измельчи помидоры, протуши 5 минут с маслом, и добавь остальные овощи, сахар, соль и специи. Протуши все вместе еще 40 минут, в конце добавь уксус и разложи салат по банкам.

14. Салат из помидоров с ананасами

Пикантная овощная закуска с измельченными томатами.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 250 г лука, 300 г консервированных ананасов, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана растительного масла, специи, 1 ст.л уксуса.

Приготовление: Измельчи помидоры блендером и очень мелко нарежь остальные ингредиенты. Протуши все вместе примерно 40 минут с маслом, сахаром и солью. В конце добавь специи и уксус, а потом разлей салат по банкам.

15. Салат с помидорами и свеклой на зиму

Салат с помидорами и свеклой на зиму

Фото: podvodka.info

Оригинальный зимний салат, которым можно удивить.

Тебе понадобится: 3 помидора, 4 свеклы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами, натри свеклу на крупной терке, добавь рубленый чеснок и перемешай. Засыпь салат сахаром и солью, залей уксусом и разложи по банкам.


20 самых вкусных салатов на зиму

16. Салат из помидоров с брокколи на зиму

Яркий и очень красивый салат на зиму, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 5 помидоров, 2 головки брокколи, 1 л воды, 3 перца, 3 красных луковицы, 80 г сахара, 50 г соли, 3 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Привари соцветия брокколи 2-3 минуты в кипящей воде, а остальные овощи просто потоньше нарежь. Красиво разложи их в банки вместе с рубленой зеленью и чесноком. Вскипяти воду с маслом и специями, залей салат, добавь уксус и закатай.

17. Салат из помидоров без уксуса

А еще без масла и стерилизации!

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 кг перца, 2 пучка базилика, 1 головка чеснока, 1 чили, специи, соль.

Приготовление: Довольно крупно нарежь все овощи и измельчи базилик с чесноком. Протуши все вместе 10 минут, добавь чили и специи по вкусу, и через 5 минут закатай в банки.

18. Салат из помидоров с орехами на зиму

Считается, что это классический египетский рецепт.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г грецких орехов, 700 г лука, 40 г соли, зелень, специи.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, смешай с рубленым луком, зеленью и толчеными орехами, и приправь по вкусу. Дай настояться 10 минут и разложи по банкам.

19. Салат с помидорами и цветной капустой на зиму

Пока мы добавляем везде обычную капусту, часто забывая о цветной!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 2 кг цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Разбери цветную капусту на очень мелкие соцветия и привари 3 минуты. Измельчи помидоры в блендере и прокипяти 15 минут с маслом и специями. Добавь мелко нарезанный перец и цветную капусту, протуши еще 15 минут, влей уксус и разложи по банкам.

20. Салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры более упругие и пикантные.

Тебе понадобится: 4 кг зеленых помидоров, по 1 кг перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, натри морковь на терке и измельчи лук с перцем. Смешай все вместе, добавь масло, уксус и специи, и протуши 15-20 минут, помешивая. Разложи салат по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
Порции
ккал
8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
18.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.

Затем остудить в холодной воде.

После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.

Вырезать плодоножку.
Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.

Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

Закатать в стерильные банки.

Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно - в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.


Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.

Для особо занятых могу порекомендовать провернуть томаты с кожей через мясорубку, но в этом случае масса будет совершенно однородная и менее нежная.

И еще! Если я понимаю, что закрыто уже достаточно маленьких баночек, я закрываю помидорную массу в большие банки, закатываю и использую весной для приготовления новой консервации в тот период, когда помидоры еще не успели созреть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Другие варианты рецепта

Томаты в собственном соку "Натуральные"

Помидоры в собственном соку

Черри в томатном соке на зиму

Похожие рецепты

Аджика с грушами

Томатный соус с перцем и чесноком

Соус "Дары лета"

Аджика на зиму с хреном

Аджика "45 перцев"

Сырая аджика с бархатцами

Аджика из горького перца

Соус по-ступински

Аджика "Измаильская" от бабушки Оли

Комментарии и отзывы

Очень довольна рецептом! Вкусно, просто готовить и стоит отлично!
Открыла сегодня баночку и тут же всё слопала без ничего, как томатный свежий сок с кусочками. Спасибище за рецепт!

Делаю второй год. Варю себе томатные суп с морепродуктами по выходным. И наслаждаюсь )))) Спасибо вам за рецепт.

Отличная заготовка! Не верилось, что будет храниться, но напрасно! Мне прям так ее нравится есть. Спазибо за рецепт!

Сегодня повторила,сделав все по рецепту.Да,мне так с кусочками больше нравится и вкус, и консистенция.Спасибо еще раз,замечательный способ

У меня упрощенный вариант-помидоры через процессор и кипятила около 30 минут.Красота! Спасибо большое!

Спасибо большое за фото-улику. Рада, что вам понравилось. А почему так долго варили? Погуще хотели? В принципе достаточно минут 5 поварить, на хранение это не влияет.

Кипятила 30 минут скорее по привычке,для перестраховки.Помидоры у нас еще вовсю зреют,попробую как у вас нарезать.Спасибо,что делитесь.Это очень нужное дело.

Дорогой автор! СПАСИБО. Для меня, помидорной души, подходит для всего. Ну, и ложкой тоже. Вы - большая умница. Как можно было самой не придумать?! Огромное спасибо.

Спасибо за такой простой и быстрый рецепт. Очень понравился, для меня - удобный.
В прошлом году была пробная партия. В этом году буду уже делать больше.
Употребляю так , просто ложками из банки, очень уж люблю помидоры в собственном соку.

Благодарю вас, невероятно приятно, когда рецепты радуют и доставляют удовольствие. Готовьте на здоровье.

Светочка, рада тебя видеть. Спасибо тебе, моя дорогая, очень приятно, что пользуешься рецептом. В этом году из-за жары и у нас помидоры прут и прут. Половину лета росли под открытым небом, только вчера остатки не созревшие накрыла Спанбондом. Я аж в трехлитровые банки эту помидорку закатала. Пригодится осенью для свеклы или весной для чесночных стрелок.

Спасибо большое за добрые слова в адрес рецепта и ваш вариант снятия шкурки с упорных неподдающихся помидор)). Готовьте на здоровье.

Здравствуйте! Отличный рецепт, который впервые попробовала сделать в прошлом году. Очень удобно для разных блюд. В этом году буду делать ещё больше таких заготовочек))) Спасибо автору за идею.

Для подстраховки можно укутать, еще лучше будет. Обычно я просто накрываю махровым полотенцем до остывания.

Как же я благодарна Вам за этот рецепт, уже 3й год делаю такие помидоры. Это супер заготовка! Минимум усилий, а польза максимальная! Как же круто открыть баночку зимой, в период тепличных безвкусных помидоров. Делаю и резаные, и через блендер с кожей, уходят все без остатка. Добавляю везде и всюду и просто едим ложкой и на макароны и как основа для различных соусов, для пиццы. Хранятся замечательно дома, без погреба. Это самая моя большая находка, Ваш рецепт!

Благодарю вас за теплый сердечный комментарий. Ваши слова невероятно радуют, пользуйтесь с удовольствием.

Сделала небольшую партию из 1.5 кг помидор . Вышло 3 баночки по 0.27л и 1 банка 0.33л
Быстрый рецепт без лишних трудозатрат
Надеюсь, что будут хорошо храниться в условиях квартиры

Банки в квартире хранятся прекрасно, закатка может и пару лет стоять, ничего с ней не случается. Спасибо за пробу рецепта.

Вы первый и единственный человек, у кого это испортилось. Думаю дело в обработке банок. У меня эта заготовка даже в кухне хранится. Готовлю уже много лет подряд.

Спасибо за рецепт.Очень вкусно , стоит в квартире хорошо,добавляю во многие блюда. Ещё раз большое спасибо.

Господи как хорошо что я нашла этот рецепт, и сделала много много баночек на зиму. Сейчас добавляю и в салат, и в борщ, и в спагетти, и в шаурму. А муж делает аджику. Спасибо вам большое при большое.

Спасибо вам за добрые приятные слова, читаю и улыбаюсь. Очень приятно, что рецепт вам понравился, пользуйтесь с удовольствием.

Дорогая Татьяна, я ,наверное, не смогу придумать какие какие-либо новые слова благодарности, в добавление к уже написанным.Спасибо,от всей души за такой наипростейший рецепт.А как это вкусно.Только железная сила воли удержал меня,что бы сразу же съесть пару баночек.
Сделаю еще порцию,и каждый год буду повторять.

Вы даже не представляете, насколько приятно читать такие отзывы. Пользуйтесь рецептом с удовольствием, с этой заготовкой зимой можно приготовить массу вкусных блюд.

Сделала по Вашему рецепту, но у меня, видимо, помидоры не подходящие, все кусочки сохранились
Посмотрим что будет)) на вкус пока не пробовала, но идея интересная, свежие помидоры зимой самое то

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такие овощи можно сделать осенью, хранить на балконе, или в холодной кладовой. Ну а консервированные помидоры без уксуса на зиму в банках с лимонной кислотой, можно хранить даже в квартире.

Все рецепты проверены годами и временем, я уже сделала часть заготовок и очень рада поделиться с вами своими проверенными рецептами. Единственное, в подборку не вошли зеленые помидоры, так как сейчас готовлю пока красные.

Помидоры без уксуса на зиму

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

Рецепт с фото пошагово, при консервировании, следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Укроп
  • Зеленые веточки сельдерея
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Болгарский перец
  • 1 литр воды
  • 120 грамм сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. ложки соли

1. Я буду делать две полтора литровые банки. Банки вымыла и обдала кипятком.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

2. Добавляю в каждую баночку по 2 зонтика укропа, по веточке сельдерея, но можно и без него. Порезала сладкий перец, а также по 3 зубчика порезанного чеснока. Лавровый лист, перец горошек.

Если у вас нет сельдерея, или вы не любите его запах и вкус, можете не добавлять. Достаточно перца, чеснока и зонтиков укропа. Еще очень вкусны получается с веточками базилика.

3. Наполняю баночку вымытыми помидорами, и в пустоты помещаю зонтики укропа, можно кусочки перца и чеснок.

4. Кипячу воду в чайнике, и постепенно (чтобы банка не лопнула) заливаю кипятком до верху. Одну баночку, и вторую. Крышки прокипятила, и прикрываю сверху.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

5. Оставляю на 30 минут, затем воду эту можно слить (вылить). Залить второй раз чистым кипятком и оставить на 1-1.5 часа.

6. Для маринада всыпаю в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

7. Далее нужно измерить количество воды в банках. Сливаю с них воду, и у меня получился ровно 1 литр с 2 банок по 1.5 литра. У меня литровая кружка.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

8. Вливаю рассол в кастрюлю к сахару и соли, и кипячу 1-2 минуты, важно чтобы сыпучие продукты растворились. Заливаю маринадом банки до верху.

Если вдруг, не хватило маринада, то вскипятите чайник, и долейте до полной банки кипятком.

9. Закатайте, и переверните, укутайте на сутки, а затем разверните и уберите на хранение.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

Вот такие у меня красиво овощи получились, на вкус очень приятные, когда открываешь, нет запаха уксуса, как в заготовках с уксусом. И по вкусу они нежные.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 часть болгарского перца
  • 1-2 колечка перца чили по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца горошком
  • 2-3 зонтика укропа
  • 500-600 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

1. Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску.

Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

2. Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

4. Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

5. Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

6. Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

7. Заливаю банку маринадом и закатываю, переворачиваю и проверяю на герметичность.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

8. Укутываю на сутки теплым одеялом, а затем разворачиваю, и убираю на хранение.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Маринад тоже приятный.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидор
  • 20 грамм корня хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп зонтики и лист хрена
  • 1 литр воды
  • 30 грамм соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка горчицы

1. У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок.

Ведро у меня 5 литровое, можете брать любое, главное потом приготовить маринада столько, сколько вам нужно, чтобы полностью залить. Я даю на 1 литр, а вы будете делать, 2-3 порции, сколько понадобится.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

2. Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

3. Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

4. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

5. Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад.

Пусть находятся в тепле, то есть на кухне 2 недели. За это время они успеют уквасится, если прохладно, то оставить нужно на 3 недели.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

Очень нравятся такие соленые помидоры, мы их едим малосольными. То же пробуйте, через 2-3 недели они малосольные, через месяц соленые.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. помидор
  • укроп, сельдерей, чеснок (по желанию)
  • 1.5 литра воды
  • 100 грамм соли

1. Соль и питьевая вода, вот что нужно для рассола. Рукой растворяю соль в холодной воде.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

2. Наполняю банку специями и овощами, вливаю рассол.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

3. Капроновую крышку прикрываю, ставлю 3 литровую банку в миску, и оставляю на 2-3 недели на кухне, чтобы начался процесс брожения.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

В погреб просто нечего было опускать, съели с жареной картошкой еще малосольными. Но вы должны пробовать, и малосольными опустить в погреб, примерно через месяц они станут солеными.

Помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке

Ну и сделала 3 литровую банку томатов без уксуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Листья сельдерея
  • Зонтики укропа
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист и перец горшком
  • 1.5 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • 3 ст. ложки соли

1. Здесь все по стандарту, вымыла банку, обдала кипятком. Наполнила зеленью и специями.

помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке

2. Наполнила спелыми вымытыми помидорами до верху.

3. Залила кипятком, накрыла крышкой, оставила на 1 час. Затем воду слила, снова залила свежим кипятком на 2 часа.

4. Слила маринад, добавила соль, сахар и лимонную кислоту, перекипятила. Важно чтобы все хорошо прокипело.

5. Заливаю банку кипящим маринадом до самого верха. Закатываю, и переворачиваю, укутываю до остывания.

6. Вот такие овощи у меня получились. Удобно закатывать в разной таре. Нам на семью хватает 1.5 литра, на праздники сделала банку побольше.

Если вам понравились рецепты приготовления помидор без уксуса на зиму, то берите на заметку, и готовьте. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 6

Очень удобные рецептики, даже новичок справится!

Все с фото и пошагово, очень удобно, как раз для новичков, и тех, кто хочет попробовать новые рецепты!

Всегда заготавливаю пару баночек без уксуса, как по мне это более полезный и щадящий вариант для желудка.

Отличная подборка рецептов помидор без уксуса, сделаю в этом году несколько баночек по вашим рецептам. Их не трудно будет сохранить в яме на даче, а зимой кушать вкусную заготовку. Спасибо за рецепты.

Рецепт найдев давно, в старой газете. Салат из баклажанов, перца, помидоров, лука и моркови. Он просто бесподобный. Я делаю его уже давно, очень рекомендую.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 700 граммов
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 700 граммов
  • Лук репчатый — 700 граммов
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Яблоки — 400 граммов
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Петрушка — один большой пучок. Можно заменить укропом или соединить укроп и петрушку
  • Соль — две чайных ложечки
  • Перец черный молотый — одна чайная ложечка

Выход готового продукта — 4000 мл

Приготовление овощного салата на зиму

Болгарский перец очистить от семечек, срезать плодоножку и нарезать крупным кубиком. Лук репчатый очистить и нарезать крупным кубиком.

Морковку очистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелким кубиком. Шкурку можно не снимать. У баклажанов отрезать плодоножку, нарезать мелким кубиком.

Яблоки нарезать мелким кубиком, не снимая кожуры. Зелень мелко порубить.

Приготовить большую кастрюлю и выложить в нее болгарский перец, морковь, лук, помидоры, яблоки и баклажаны. Если овощей слишком много и все они не поместятся сразу в кастрюлю, можно не выкладывать сразу все баклажаны, выложить их после того, как овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

К овощам добавить соль, зелень и все перемешать. Затем влить растительное масло и поставить кастрюлю на средний огонь.

В процессе варки количество овощей начинает уменьшаться. Это дает возможность постепенно добавлять оставшиеся баклажаны к овощам в кастрюлю.

После закипания овощей время тушения овощей до готовности составляет примерно пятьдесят минут. Во время варки овощи обязательно нужно периодически помешивать, чтобы салат не пригорел.

Тем временем чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. После варки в салат добавить чеснок и черный молотый перец. Все перемешать и тушить еще пять минут.

К этому моменты стеклянные баночки и крышки уже простерилизованы любым способом. Готовый салат снять с огня и выложить в баночки. Сразу же закатать.

Баночки с салатом перевернуть и закутать до полного остывания. Затем переложить на место постоянного хранения.

Консервировать без уксуса довольно просто и экономно

Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.

Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.

Как выбрать овощи для консервации

Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:

  1. Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
  2. Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
  3. Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
  4. Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.

Овощи для консервации должны быть спелыми, красивыми, без дефектов

Рецепт салата из разных овощей без уксуса

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – чуть менее 1 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Такой салат прекрасно подойдет в качестве закуски к мясу

Как готовить:

  1. Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
  2. Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
  3. Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
  4. В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
  5. Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
  6. Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
  7. Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
  8. Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
  9. Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.

Хрустящие огурцы без уксуса

Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.

Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – по вкусу;
  • перец острый – 1 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • листы лавра, вишни;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара:
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса

Как готовить:

  1. Промойте каждый ингредиент. Банки простерилизуйте, а крышки окуните в кипяток.
  2. Огурцы в вертикальном положении сложите в выбранные вами емкости. Также положите несколько зубцов чеснока, зелень, листы лавра и вишни, специи.
  3. Поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
  4. Залейте емкости с огурцами кипятком. В течение 10 минут вода пропитается огуречным соком.
  5. Слейте ароматную воду обратно в емкость.
  6. К практически готовому маринаду добавьте специи и прокипятите.
  7. К огурцам положите лимонную кислоту.
  8. Залейте получившимся маринадом банки и закатайте их крышками.

Диетический кабачок на зиму

Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.

Для приготовления заготовки вам понадобится:

  • крупные кабачки – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • лист хрена;
  • приправы – по вкусу;
  • несколько листов лавра;
  • один пучок зелени;
  • чеснок – по вкусу.

В этой заготовке кабачок сохраняет свои полезные свойства

Способ приготовления:

  1. При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
  2. Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
  3. В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
  4. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
  5. На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
  6. В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
  7. Закатайте банки с помощью ключа крышками.

Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.

Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса

Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.

Для приготовления трехлитровой банки нужно:

  • половина моркови;
  • половина болгарского перца;
  • маленький стручок чили;
  • 3 укропных зонтика;
  • пара смородиновых листьев;
  • пара вишневых листьев;
  • 5 штук душистого перца в форме горошка;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • огурцы по объему банки;
  • 4 десертные ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • 8 десертных ложек сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
  2. В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
  3. Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
  4. На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
  5. Банка заполняется огурцами.
  6. Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
  7. Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
  8. Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
  9. В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
  10. Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.

Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.

Рецепт овощного салата с перцем и томатами

Для его приготовления вам понадобится:

  • сладкий перец и томаты – 4 кг;
  • репчатый лук – 6 штук
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • соль, лист лавра по вкусу.

Такой салат просто готовится

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры при помощи блендера измельчите в пюре.
  2. Перцы разрежьте на четыре части.
  3. Лук и морковь измельчите удобным для вас способом.
  4. В большой кастрюле вскипятите томатное пюре.
  5. Остальные овощи добавьте к томатам.
  6. Постоянно помешивая, готовьте блюдо в течение получаса.
  7. За несколько минут до завершения приготовления влейте растительное масло.
  8. В эту же массу добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
  9. Подготовьте емкости и наполните их плотно салатом.
  10. Готовое блюдо закатайте крышками.

Сладкие помидоры с базиликом

Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.

Вам понадобится:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый базилик – большой пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой

Как готовить:

  1. Подготовьте томаты, разрезав их на несколько частей.
  2. На противень обильно налейте масло. Поверх уложите помидоры. Приправьте специями.
  3. Около десяти часов томите томаты в духовке при температуре не более 80 градусов.
  4. Чеснок и базилик подготовьте, нарубив на небольшие части.
  5. На дно стерилизованных банок налейте масло.
  6. В банки слоями уложите: помидоры, базилик, чеснок. Вновь следует растительное масло.

Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.

Ассорти из овощей

Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.

Ингредиенты:

  • одна репчатая луковица;
  • один перец сладкий;
  • кочан капусты;
  • помидоры и огурцы;
  • одна морковь;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубца чеснока;
  • горошины черного перца;
  • базилик, петрушка;
  • лист лавра по вкусу.

Можно использовать для этой консервации не обычную капусту, а цветную

Как готовить:

  1. Подготовьте емкости с крышками, простерилизовав их.
  2. Огурцы промойте и отрежьте хвостики. Окуните их в кипяток на несколько минут и разложите в емкости.
  3. Помидоры окуните в воду (не более пяти минут).
  4. Морковь нарубите соломкой.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Перцы сладкие разрежьте на несколько частей.
  7. Лук нарубите полукольцами, а чеснок раздавите ножом.
  8. Опустите также в воду и остальные овощи.
  9. В воде растворите специи и кислоту.
  10. Закипятите маринад.
  11. Каждую емкость заполните овощами. Залейте заготовки получившимся ароматным маринадом, закатайте с помощью ключа.

Консервация огурцов без уксуса (видео)

Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.

Читайте также: