Рыба тушеная с овощами технология приготовления

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

После выхода статьи с приготовлением постных рыбных блюд , я поняла, что таких же любителей рыбки, как и я, довольно много и сегодня хочу поделиться с вами еще тремя отличными рецептами приготовления рыбы.

Блюда несложные, готовятся из любой рыбы и самых обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Кроме того, нам даже духовка не понадобится, все приготовим в сковороде!

Рецепт 1 - Тушеная рыба с луком и морковью

  • 1 кг рыбы
  • 2 крупные луковицы (300 г)
  • 2 моркови (250 г)
  • Растительное масло для жарки
  • 3-4 ст.л. муки
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 100-150 мл рыбного бульона / воды

Такое простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо!

Готовим панировочную смесь для рыбы.

Для этого в муку добавляем приправу для рыбы, соль и черный молотый перец, смешиваем и панировка готова.

В сковороду наливаем масло, разогреваем, панируем и обжариваем рыбу, нарезанную порционными кусками - у меня 3 тушки минтая, общим весом 1 кг. Обжариваем рыбу до полуготовности и появления аппетитной корочки.

Перекладываем ее в тарелку.

В этой же сковороде обжариваем 300 г репчатого лука, нарезанного полукольцами - это две крупные луковицы. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему 2 моркови, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой.

Обжариваем овощи на сильном огне практически до готовности и только потом всыпаем соль, перец, добавляем 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Перемешиваем и на обжаренную овощную подушку выкладываем рыбу.

Укладываем ее в один слой, добавляем буквально полстакана рыбного, овощного бульона или воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на медленном огне 12-15 минут с момента закипания.

Подаем рыбу в горячем виде вместе с овощами и любимым гарниром, посыпав свежей зеленью.

В качестве гарнира отлично подходит отварной, запеченный или жареный картофель, маринованные овощи, рассыпчатый рис, овощной салат или овощи на пару.

РЕЦЕПТ 2 -РЫБА, ТОМЛЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ

  • 1 кг рыбы
  • Соль, перец, приправа для рыбы
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки
  • 2 крупные луковицы (300 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец (200 г)
  • 1 стебель сельдерея (по желанию)
  • 0,5 л измельченных томатов
  • красный острый перец по вкусу
  • 1 ч.л. итальянских / прованских трав
  • Сахар по вкусу

Этот рецепт для всех любителей нежной, сочной рыбки в пряном, кисло-сладком томатном соусе с легкой остринкой.

В сковороде разогреваем масло, панируем порционные куски рыбы и на сильном огне обжариваем до полуготовности и появления румяной корочки с двух сторон. В этом рецепте у меня морской окунь общим весом 1 кг. В качестве панировки, как и в первом случае, используем смесь муки, приправы для рыбы, соли и черного перца.

Остатки рыбной панировки не выбрасываем, просеиваем ее и ссыпаем в баночку с надписью "рыбная мука".

Золотистую рыбку перекладываем на тарелку.

В этой же сковороде обжариваем 2-3 крупные головки лука, нарезанного мелкими кубиками или соломкой.

Как только лук подрумянится, добавляем 4 зубчика чеснока, а еще через минуту 1 мясистый сладкий перец, нарезанный некрупной соломкой.

Если нет свежего перца, берите замороженный. Кроме того, можно использовать нарезанный соломкой стебель сельдерея.

К обжаренным овощам добавляем 0,5 литра домашнего томата или томатного соуса. Если нет ни того, ни другого, смешайте 3 ст.л. томатной пасты и 400 мл воды. В соус добавляем немного острого перца - у меня в масле, но можно взять сушеный или свежий, и 1 ч.л. прованских или итальянских трав.

Томатную подливу перемешиваем и обязательно пробуем на вкус - мне не хватило соли, чуть-чуть перца и немного сахара. Выкладываем рыбку в этот пряный, кисло-сладкий томатно-овощной соус.

Накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на медленном огне 10-12 минут.

Подаем рыбу на горячее с гарниром или в качестве холодной закуски, как самодостаточное блюдо, при подаче посыпаем свежей зеленью или зеленым луком.

Если вы захотите разнообразить рыбное меню, то именно рецепты тушеной рыбы помогут вам сделать это. Для этого способа приготовления подходит абсолютно любой вид рыбы — от обычного минтая до благородной осетрины. Тушить рыбу можно под любимым соусом или одновременно с овощами. Во втором случае вы получите уже готовое второе блюдо: рыбу, тушеную с овощами и гарнир можно не готовить. Особенно простой рецепт включает в себя собственно рыбу, лук и картофель. Классические специи для тушеной это лавровый лист и перец горошком. Если же вы сторонник разнообразия, то можете добавить болгарский перец, орегано, мяту, мускатный орех и пр. Для детского или диетического питания можно потушить рыбу (например, треску) в молоке или сливках.

Для тушения можно использовать духовой шкаф, мультиварку обычную газовую плиту. В любом случае, на выходе вы получите полезное и вкусное блюдо.

Рыба, тушеная с овощами - рецепт с фото

Рыба, тушеная с овощами — вкусное и достаточно несложное в приготовлении блюдо. Выбрать можно любую рыбку, в которой немного костей. Хорошо получается из минтая или хека.

Жареная рыба с луком - рецепт с фото

Блюдо с божественным вкусом. Просто, быстро и вкусно. Жареная рыба в муке с луком получается нежной и сочной. Самый идеальный вариант рыбы — это речная рыбка, более нежная при приготовлении. Для маринада используется лимонный сок и специи по вкусу. Рыба сначала обжаривается до золотистого цвета, а затем к ней добавляется.

Читайте также: