Пятнистость на листьях помидоров

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много. Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний. У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.

И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается. Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания. Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.

В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше. В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Черная бактериальная пятнистость томата

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают.

Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Подробно об альтернариозе (сухой пятнистости) томатов в отдельном материале на сайте — причины, симптомы заражения, факторы риска, меры защиты, лечение и пр.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть на:

  • листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,
  • стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,
  • плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

К мерам защиты от бактериоза относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.

Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).

Вершинная гниль плодов томата

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.

Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

К профилактическим мерам защиты томатов относят:

  • уборку растительных остатков после урожая;
  • соблюдение регламентов чередования высадки растений;
  • предпосевное протравливание семенного материала (например, с использованием растворов медного купороса, или марганцево-кислого калия);
  • внесение в почву в открытых грунтах азотно-кислого кальция, из расчета 5кг/сотку;
  • опрыскивание растений в закрытых грунтах 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.

Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.

Черная гниль плодов томата

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать болезни томата по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

Появление желтых пятен на листьях томатов — не редкость для огородников. Если своевременно не принять меры, можно потерять большую часть урожая. Существует несколько причин пожелтения листьев томатов.

Реакция саженцев на пересадку

После высадки рассады в открытый грунт или в теплицу нижние листья часто желтеют. Это не представляет опасности для помидоров — просто старые листья не могут адаптироваться к новым условиям.

Грибковые и вирусные заболевания

Грибковые и вирусные заболевания способствуют пожелтению листовых пластин, поражают томаты и открытого грунта, и тепличные.

У растений открытого грунта распространены такие заболевания, как:

  • Септориоз — споры грибка быстро размножаются во влажном грунте, и развитие куста замедляется.
  • Мозаика — вирусом часто заражены посадочные семена, переносчиками могут быть клещи, жуки, тля. Заболевание способствует скручиванию листьев, порче и загниванию мякоти томатов.
  • Хлоротическая курчавость — вирус распространяется через почву и семена. Пораженные побеги скручиваются, цветки опадают, завязи не развиваются.
  • Фузариоз — грибковое заболевание, поражает сосудистую систему томата. Листья желтеют, скручиваются и опадают, верхушка увядает.

Тепличные томаты подвержены таким заболеваниям, как:

  • Кладоспориоз (бурая пятнистость) — легкие споры разносятся через инструменты, воду и по воздуху. Бурые пятна на листьях вызывают пожелтение и усыхание, замедляется созревание помидоров.
  • Альтернариоз (сухая пятнистость) — грибковые споры образуют черный налет на листьях, стеблях и плодах.

Ошибки агротехники

Ошибки агротехники способствуют пожелтению листьев и замедлению роста томатов. К неправильному уходу относят:

  • Поверхностный полив — частые поливы небольшим количеством воды способствуют излишней влажности в верхних слоях почвы.
  • Дисбаланс микро- и макроэлементов — азотное голодание вызывает пожелтение листовых пластин, избыток азота способствует некрозу ботвы.
  • Термическое поражение — капли воды, попавшие на листья, под воздействием солнца способствуют появлению ожогов.

Внешние факторы

Наиболее значимые внешние факторы, способствующие пожелтению листьев томатов:

  • Некачественный грунт.
  • Затяжные дожди.
  • Обильная роса.
  • Пасмурная погода.
  • Резкие перепады температур.

Методы борьбы и профилактики

Если пожелтение листьев вызвано реакцией саженцев на пересадку, необходимо аккуратно удалить их. Чтобы уберечь растение от стресса, одновременно удаляют не более 3 листов.

В борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями помогут мыльный раствор, зола и молочная сыворотка. Эффективны фунгициды и биологические средства.

Ошибки агротехники можно устранить, используя:

Пагубное воздействие окружающей среды можно предотвратить при помощи мероприятий:

  • Использование сортов, устойчивых к заболеваниям.
  • Подготовка грунта с осени.
  • Регулярное проветривание теплиц.
  • Дезинфекция инвентаря.
  • Соблюдение правил севооборота.

Контроль за состоянием томатных кустов поможет своевременно обнаружить пожелтение листьев и принять меры по сохранению урожая.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Из всех овощных культур помидоры – одна из самых популярных. Их выращивают даже дома на балконах и подоконниках, что уже говорить о грядках или теплицах. Появляется все больше сортов с высоким иммунитетом, но даже они до сих пор болеют. И первым делом большинство болезней сказывается на листьях!

Пупырышки и бугорки на листьях

Кроме пятен на листьях могут появляться бугры, наросты, пупырышки и другие непонятные образования. С помидорами такое случается не слишком часто, но все же лучше подготовиться!

- Галловая тля оставляет на листьях бугорки в тех местах, где обустраивает кладку;

- Крупные бляшки того же цвета, что и листья, часто остаются, если на помидорах поселилась щитовка;

- Листья рассады покрываются мелкими пупырышками после переохлаждения или резкой смены условий;

- При посадке помидоров в теплицу – вздутия и наросты появляются из-за нарушения обменных процессов, потому что почва теплая, а воздух холодный;

- Мелкие салатовые пупырышки – это водянки или оэдема, которая проявляется из-за переохлаждения, перелива или нехватки света.

Листья желтеют и сохнут

Многие огородники не обращают внимания на желтизну листьев помидоров, ведь считают ее вполне естественным процессом. Но так бывает не всегда, поэтому лучше перестраховаться и исключить менее приятные причины.

- Листья у помидоров желтеют после переохлаждения в грунте, при закалке саженцев или на балконе;

- Если томатам не хватает влаги – они желтеют и сохнут, а если воды наоборот слишком много – желтеют и гниют;

- Нехватка солнца приводит к нарушению фотосинтеза и к хлорозу. А его избыток может вызвать ожоги или стресс у молодой и чувствительной рассады;

- Прожилки остаются зелеными, а листья желтеют, если помидорам не хватает железа. А вот при дефиците серы прожилки становятся красными;

- Листья желтеют, а прожилки становятся бурыми или фиолетовыми при микоплазмозе. В таком случае сначала страдают верхние побеги;

- Нижние листья желтеют и чахнут, если грунт слишком бедный и срочно нужны удобрения;

- Мозаичные желтые пятна могут выглядеть и расходиться по-разному, потому что существует несколько видов мозаики. Но в любом случае – это неизлечимый вирус, и пораженные помидоры придется уничтожить.


Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечение

Бурые пятна на листьях помидоров

Темные пятна всех оттенков от рыжего до коричневого остаются из-за грибка, бактерий или вирусов. На начальных стадиях грибок успешно лечится фунгицидами, а вот с более серьезными болезнями все не так просто.

- Бурые пятна, которые стремительно распространяются по всем листьям, а потом покрываются налетом – признак фитофторы;

- Из-за бактериальной пятнистости пораженные участки постепенно размягчаются и превращаются в язвы;

- Из-за бактериального рака кроме пятен на листьях по помидорам расходятся язвы и опухоли. Вылечить такое растение невозможно, так что его нужно поскорее уничтожить;

- Если корневую систему томатов уничтожают нематоды, это проявляется в виде асимметричных бурых пятен с желтизной и искривленными стеблями;

- Если с обратной стороны бурые пятна покрыты бархатистым налетом оливкового цвета – это кладоспориоз.

У помидоров чернеют листья

Листья молодой рассады помидоров могут чернеть из-за нарушений агротехники, потому что саженцы очень чувствительны к условиям. В остальных случаях это симптомы уже куда более опасных и порой неизлечимых заболеваний.

- Пятна темного, почти черного или графитового оттенка – признак бурой пятнистости. Сначала они коричневые, но очень быстро темнеют;

- Альтернариоз провоцирует на помидорах появление черных некротических очагов;

- Церкоспороз чаще поражает перцы и баклажаны, но представляет угрозу и для томатов. В таком случае пятна черные, с белесой серединой и зеленоватым ореолом.


Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение

Белый налет на листьях помидоров

Периодически листья помидоров покрывает тонкая белесая паутина – но она не имеет никакого отношения к паукам. А вот если налет выглядит мягким и бархатистым – это споры грибка.

- Ту самую паутину вокруг листьев и побегов создает паутинный клещ. Россыпь мелких черных жучков обычно прячется у основания крупных листьев;

- Мучнистая роса – главная и самая частая причина белого налета, причем поражает она практически все культуры;

- Ложная мучнистая роса почти не отличается симптоматикой и лечится теми же фунгицидами. У нее просто другой возбудитель и она темнее;

- Серая гниль тоже оставляет блеклые пятна со светлым и как будто бы мягким налетом. Но в этом случае они скорее сероваты, что очевидно из названия.

Бледные и светлые листья

Старые листья могут выцветать от того, что растение направляет ресурсы на более перспективные части. Но если помидоры блекнут бессистемно или равномерно – возможно, причина в другом.

- Листья помидоров бледнеют и чахнут, если им не хватает марганца;

- При дефиците азота зеленая масса сразу растет блеклой и слабой;

- Некоторые виды мозаики могут провоцировать не желтые, а белые пятна;

- При нарушениях температурно-влажностного режима, сквозняках или заморозках помидоры тоже могут светлеть.


Болезни листьев малины: описания с фото, лечение

Скручиваются листья у помидоров

Листья могут деформироваться практически как угодно, поэтому обязательно хорошо их осмотри. Хуже всего, когда они сразу растут поврежденными или неправильными – возможно, вирус уже поразил помидоры на клеточном уровне.

- Листья желтеют, подсыхают и закручиваются от кончиков, если помидорам остро не хватает кальция;

- При нехватке бора листья деформируются от основания, а не от кончиков;

- Часто к деформации и скручиванию приводит дефицит освещения и воздуха. Так бывает, когда посадка сильно загущена и между саженцами не соблюдены интервалы;

- Вертициллез приводит к тому, что листья помидоров чахнут, сворачиваются, засыхают, но не опадают.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пожелтение листьев томатов может быть естественным физиологическим процессом растения. Например, нормальной реакцией рассады на пересадку в теплицу или открытый грунт. Однако изменение цвета ботвы зачастую свидетельствует о наличии проблем: ошибках в агротехнике, заражении различными инфекциями, атаке вредителей. Недооценивать серьезность ситуации не стоит, так как речь может идти о потере всего урожая.

Сегодня расскажем, почему на листьях томатов появились желтые пятна, и раскроем методы борьбы и способы профилактики.

Болезни как причина появления желтых пятен на листьях томатов

Слабость к помидорам испытывают не только люди, но и разного рода патогенные микроорганизмы, вызывающие бактериальные, вирусные и грибковые заболевания растений.

Что делать, если на листьях томатов появились желтые пятна: диагностируем причину и эффективно боремся с ней

Септориоз, или белая пятнистость

Возбудитель – грибок из класса дейтеромицетов Septoria lycopersici Speg.

Симптомы болезни:

  • на начальной стадии на старых листьях появляются водянистые пятна размером 2-3 мм;
  • затем пятна белеют и вырастают в диаметре до 5 мм;
  • вокруг них образуется темный ободок, а в центре – черно-серые зоны скопления грибковых спор (пикниды).

Септориоз поражает преимущественно листья, реже – чашелистики, стебли и плоды. По мере развития заболевания пятна сливаются в одно, побеги погибают и опадают. В результате замедляется развитие всего куста, так как все силы и питательные вещества уходят не на развитие плодов, а на формирование новых листьев.

Справка. Болезнь характерна для томатов, выращиваемых в открытом грунте.

Способствуют инфицированию:

  • жаркая погода;
  • обильные осадки;
  • чрезмерный полив.

Споры грибка активно размножаются во влажной почве, распространяются насекомыми, переносятся ветром, дождем или каплями поливной воды, могут оседать на рабочем инвентаре и одежде.

Кладоспориоз, или бурая, оливковая пятнистость

Что делать, если на листьях томатов появились желтые пятна: диагностируем причину и эффективно боремся с ней

Возбудитель – гриб Cladosporium fulvum Cooke, поражающий своей невероятной жизнеспособностью: он легко переносит морозы, засуху, может обходиться без растения-хозяина в течение 10 месяцев. Размножается бесполым образом, образуя конидии – легкие, как пыль, споры, которые быстро распространяются не только через рабочие инструменты и воду, но и по воздуху.

Справка. В отличие от септориоза, от этого грибкового заболевания часто страдают растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта – в парниках и теплицах.

Симптомы:

  • желтоватые пятна на верхней части листовой пластины, резко контрастирующие на фоне зеленой ботвы;
  • на обратной стороне инфицированного листа образуется светлый налет, который позже перерастает в бурые пятна;
  • побеги становятся более плотными и бархатистыми;
  • без своевременных мер борьбы с болезнью листья желтеют, сохнут и осыпаются.

Первые признаки болезни проявляются обычно на этапе цветения и формирования завязи томатов. Кладоспориоз распространяется снизу вверх, препятствуя нормальному питанию растения и замедляя созревание плодов.

Факторы развития инфекции – высокая влажность (90-95%) и температурные перепады.

Мозаика

Возбудитель – вирус Tomato mosaic tobamovirus. Как правило, зараженными оказываются посадочные семена. Вирус также может распространяться через грунт (выдерживает высокие и низкие температуры), от соседних культур – картофеля, огурцов. Переносчиками болезни часто выступают насекомые – клещи, тля, жуки.

Симптомы:

Для болезни благоприятны условия:

  • высокая температура;
  • повышенная влажность;
  • недостаток света;
  • избыток азота в почве.

Мозаика бывает нескольких видов: обыкновенная, табачная (пятна перерастают в бугры), зеленая или белая в зависимости от цвета вкраплений.

Читайте также: