Проращивание семян моркови и свеклы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


Свекла – это один из корнеплодов, который активно выращивают на своих участках овощеводы. Этот овощ достаточно стоек к весенним похолоданиям и не слишком капризен в уходе. Поэтому выращивать свеклу несложно и под силу даже начинающим садоводам. Обычно этот корнеплод высаживают семенами сразу в открытый грунт в большинстве регионов нашей страны.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.


Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

  • Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.


  • Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.


  • Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.


  • Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.


  • Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.


  • Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.


  • Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.


Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Когда сажать свеклу в открытый грунт

Когда лучше сажать семена свеклы в открытый грунт весной ? Прежде всего при выборе времени для посева нужно ориентироваться на температуру грунта — почва должна прогреться до 6-8 градусов тепла. Чтобы это проверить, нужно выкопать лунку около 15 сантиметров и вставить градусник.


Из-за разных погодно-климатических условий и времени прогревания земли в разных регионах России сроки весенней посадки семян в открытый грунт отличаются:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать культуру оптимально во второй декаде мая.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — оптимальное время посева приходится на начало апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (и в целом на Северо-Западе России) — посадить лучше во второй половине мая.

Молодые всходы свеклы могут выдерживать небольшие кратковременные заморозки (до -1-2 градусов).

Калибровка


С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.

После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.

Замачивание


Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.

Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:

  1. С пищевой содой — самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.
  2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.

Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:

  • Нитрофоска;
  • Новосил;
  • Гумат Калия;
  • Циркон;
  • Сок каланхоэ;
  • Зелень марьиного корня.

Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.

После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен. Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания.

Необходимо соблюдать температурный режим, так как свёкла – растение теплолюбивое.

Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.

Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве

Проращивание


Семя нужно более длительное время вымачивать в воде до появления корешка.

После появления белых отростков у всех семян, их можно высаживать.

Благодаря такому способу подготовки всходы будут почти на неделю раньше стандартного срока.

Семена нельзя полностью помещать в воду, а лишь разложить между двух влажных отрезов ткани или марли. Поставьте в теплое место на 3-4 дня. Почаще проверяйте, достаточно ли влаги у семян, перемешивайте семена, чтобы не допустить их окисление.

Яровизация


На территории нашей страны весной часто происходят перепады температур. Это всегда плохо сказывается на урожае, который вообще может погибнуть. Тем более свёкла, которая очень любит тепло, при этом достаточно долгое время прорастает. Семена свёклы обязательно нужно закалять, чтобы проросшие растения были устойчивы к суровым погодным условиям.

Для этого совершают следующие манипуляции:

Если семена засыхают, их обязательно нужно увлажнить. Сделать это можно, например, с помощью пульверизатора. Когда процесс охлаждения семян будет закончен, необходимо дождаться появления отростков.

После этого в короткие сроки следует выполнить посадку в подготовленную заранее почву, которая не должна быть с повышенным содержанием кислотности.

Все описанные способы подготовки семян свёклы к посеву проверенные временем и пользуются большой популярностью. Ведь каждый раз, как урожай погибает, или в случае получения маленькой плодовитости культуры, профессионалы и любители ищут новые способы усовершенствования подготовки семян перед их высадкой в почву.

Способы обработки семян свеклы

Семена свеклы очень медленно прорастают. Для посева рекомендуется использовать наклюнувшиеся семена. Для подготовки семян свеклы к посадке их надо замачивать в одном из растворов:

  • раствор стимуляторов роста. Развести теплой водой по инструкции на упаковке, выдержать семена 24 часа или так, как предлагается в инструкции;
  • раствор суперфосфата: на 1 л теплой воды — 1 ч. ложка суперфосфата. Семена выдержать в растворе 24 часа;
  • раствор древесной золы: на 1 л теплой воды — 1 ст. ложка золы. Для подготовки семян свеклы их нужно выдержать в растворе 24 часа.
  • барботирование — замачивание семян в воде с принудительной подачей кислорода или воздуха. Длительность барботирования для семян свеклы 12—18 часов кислородом или 18—24 часа воздухом;
  • раствор специальных веществ для профилактики болезней. Такими растворами есть смысл воспользоваться, если почва на огороде поражена болезнями и растения предшественники болели. Например, против корнееда можно обработать семена слабым раствором марганцовки.


После обработки семян свеклы в любом из растворов их нужно промыть теплой чистой водой, выложить на влажную хлопчатобумажную ткань, прикрыть такой же тканью и выдержать 2—3 суток в помещении при температуре не ниже 22 °С.

Если ткань высыхает, семена свекла при подготовке к посеву нужно увлажнять по мере необходимости.

Посадка свеклы в открытый грунт


Выбор места и почвы

Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.

При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт?

Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.

Для данной культуры можно производить и смешанные (совместные) посадки. С чем же рядом можно посадить свеклу? Хорошими соседями являются томаты, салат, укроп, лук, капуста.

Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.

Если у вас на участке высокое залегание грунтовых вод или вы просто хотите посадить культуру в низине, то лучше всего сажать корнеплоды на высокие грядки.


Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:

  • Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).

Внесение удобрений особенно необходимо на обедненной или песчаной земле.

  • Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
  • Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
  • Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.

Если вы обрабатывали почву осенью, то весной за 3-4 недели до посева рекомендуется еще раз перекопать грядку, разрыхлить и разровнять землю граблями.

Если же вы начали подготовку именно весной, то вместо суперфосфата и сульфата калия следует внести на квадратный метр столовую ложку комплексного минерального удобрения, например, Нитроаммофоски.

Схема посева свеклы


Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной:

  • Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
  • После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
  • Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
  • Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Если по прогнозу погоду ожидается похолодание, то рекомендуется произвести укрытие свекольной грядки агроволокном, но не забудьте снять его сразу же, как только появятся ростки (если уже появились ростки, то можно поставить дуги, чтобы они не контактировали с материалом).

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание


  • Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
  • Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
  • Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.


Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

Чтобы не было перебора с нитратами, необходимый азот и калий можно внести не в минеральном виде, а с травяными настоями. Делают их так: в емкость в одинаковых пропорциях засыпают свежие растительные отходы и заливают теплой водой, настаивают в течение недели. Полученную перебродившую закваску добавляют при поливе.

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.


Выборочную уборку корнеплодов начинают с июля, когда отдельные головки вырастают до 5 см в диаметре. Молодые, витаминные овощи перерабатывают и потребляют с зеленой ботвой.

Массовую уборку проводят во второй половине сентября, до наступления заморозков. Нельзя чтобы свекла перестояла в земле. От этого она грубеет, в мякоти появляются ярко выраженные кольца, ухудшается вкус.

После уборки пора подумать, что сажать после свеклы на следующий год. Чтобы пополнить запасы в почве органических веществ, желательно запланировать культуры, которые не боятся навоза (под осеннюю перекопку). Это кабачки, огурцы, тыква, кукуруза. Через год на этом месте будет хороший урожай раннего картофеля, лука, помидоров, бобовых. Свеклу возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.


Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой — один из этапов предпосевной обработки, который считается очень эффективным. Благодаря ему культуры с долгим периодом прорастания всходят намного быстрее. Плюс, он помогает избавиться от вредоносных бактерий, особенно если посадочный материал был собран самостоятельно или куплен с рук у знакомых. Этот этап не считается обязательным, однако опытные огородники часто используют его, чтобы семена быстрее проросли. Рассказываем, как провести процедуру и когда в ней нет смысла.

Все об обработке семян перекисью водорода

Зачем это делать

Перекись водорода отличается от воды одним добавочным атомом кислорода. Благодаря чему средство является хорошим окислителем, при обработке оно замечательно дезинфицирует. Поэтому, во-первых, в ней семечки обеззараживаются. Посадочный материал, собранный самостоятельно или купленный с рук на рынке может быть не очень здоровым. Различные возбудители часто находятся внутри или снаружи твердой оболочки. Обеззараживание семян перекисью избавляет от инфекций, микроорганизмов и других вредителей, которые не видны нашему глазу. Кроме того, средство помогает улучшить иммунитет культуры и делает более устойчивыми к различным болезням, поджидающим ростки в грунте.

Во-вторых, во время процедуры активируются биохимические процессы. Внутри семян происходит рост, ускорение обмена веществ, уничтожение вредных токсинов.

И в-третьих, предварительная обработка помогает размягчить внешнюю оболочку, которая защищает зародыш растения от внешних воздействий и различных повреждений. Во время прорастания она, наоборот, должна быть мягкой, чтобы росток сумел выбраться из нее наружу. Чем мягче будет оболочка, тем быстрее проклюнутся всходы.


Как раскислить почву на огороде: 5 эффективных методик

Какие семена стоит замачивать

В качестве дезинфектора перекись может быть применена к любому посевному материалу, если вы сомневаетесь в его качестве. Она не способна ему навредить.

Однако надолго оставлять в растворе можно не каждую культуру. Рекомендуют проводить процедуру только для тех семечек, которые отличаются плохой всхожестью. У такого посевного материала обычно плотная оболочка. Например, к подобным культурам относятся тыквенные (огурцы, кабачки), пасленовые (томаты, баклажаны) и бахчевые (арбуз). Плюс, к этой категории можно прибавить подсолнух и свеклу. Также советуют обрабатывать и те семечки, в которых содержится много эфирных масел. Из-за них растения прорастают очень медленно. Например, к таким относятся укроп, петрушка и морковь.

Можно обрабатывать семечки не только овощей и трав, но и различных цветов. Например, если замочить посевной материал гвоздики, пеларгонии или бальзамина, то он взойдет намного быстрее.


Какие нельзя замачивать

Семечки от различных производителей чаще всего уже обработаны и готовы к высадке. Процедуры обеззараживания и стимулирования роста обычно проводятся на заводе. Поэтому лишнее воздействие может навредить семечкам. Обязательно внимательно изучайте упаковку, на ней всегда написано, какие процедуры были проведены.

Плюс, можно понять по внешнему виду семян, что они были обработаны. Например, многие производители проводят дражирование — наносят на внешнюю оболочку питательный защитный состав, поэтому семенной материал становится похожим на маленькие конфетки-драже. Инкрустация — это похожий вид обработки: семечки покрывают тонким слоем веществ для обеззараживания и стимуляции роста, которые растворяются в воде. Также бывают спринтеры, лазерные и плазменные семена. Иногда их размещают на специальной бумажной ленте.

Бывает, что и обычные семечки в пакетиках уже обработаны производителем обеззараживающим составом. Об этом всегда указано на упаковке. Поэтому класть их в раствор перекиси или марганцовки для дезинфекции бессмысленно — вы просто зря потратите время.







6 растений для сада, которые переживут редкие приезды (когда дача — по выходным)

Как замачивать семена в перекиси водорода

Обработка семян перекисью водорода перед посевом — процесс несложный, с ним справится даже начинающий садовод. Алгоритм выполнения процедуры представлен ниже.

Первым делом необходимо подготовить семечки к обработке. Перед помещением в перекись водорода их лучше замочить в обычной чистой воде. Посевной материал оставляют в ней на 20-40 минут. В это время оболочка зернышек станет мягче, и дальнейшая процедура будет эффективнее.

Во время обработки в воде необходимо приготовить раствор. Соблюдайте следующую пропорцию: возьмите две столовые ложки 3% перекиси водорода и добавьте их в один литр чистой воды. Если нужно совсем небольшое количество, то можно использовать одну чайную ложку средства и 200 миллилитров воды.

Различные культуры лучше положить в отдельные емкости, так как необходимое время замачивания может различаться. Поэтому подготовьте нужное количество контейнеров.

Вымоченные в воде семечки кладут в мешочки из марли или ткани. Затем размещают в емкости с раствором. Оставляют их на нужное количество времени. Чтобы дезинфекция культуры была эффективнее, можно менять жидкость каждые 4-6 часов. Так выше шансы, что вредные микроорганизмы погибнут.

После необходимого периода мешочки достают из жидкости. Их необходимо промыть в чистой проточной воде. Также можно просто опустить в воду и оставить на 20 минут. После важно их немного подсушить, а затем приступать к посадке.

Семечки можно класть в неразбавленную перекись водорода, если нужно прорастить их на рассаду в ближайшее время. Однако нельзя оставлять их там больше, чем на 20 минут. После обработки тоже необходимо промыть водой. Не переживайте, если в растворе вы увидите большое количество пузырей — это нормальный процесс, который не навредит растениям.

Если стимуляция роста не нужна и вы решили просто провести дезинфекцию, то можно тоже разместить посевной материал в неразбавленном средстве на 20 минут.

Вопрос, почему морковь не всходит, и что делать в этом случае, считается всегда актуальным среди огородников. Ведь каждый дачник или фермер рассчитывает на высокую урожайность. А для этого необходимо придерживаться основных правил посадки, подготовки семенного материала и т. д.

Не всходит морковь

Оптимальные сроки посадки и всходов

Однако скорость всхожести зависит не только от температуры почвы и воздуха. Для ускорения процесса необходимо строго придерживаться требований агротехники, севооборота и подготовки семенного материала.

Почему морковь не всходит?

Морковь может не всходить по разным причинам, но существует ряд основных факторов, которые оказывают негативное воздействие:

  1. Нарушение сроков посева. Если семена закладываются раньше положенного срока (а он для разных регионов отличается), то материал может перемерзнуть. Если же посадить их позже назначенного времени, то при отсутствии необходимого уровня влажности в грунте семена становятся пустоцветными. Происходит это потому, что оболочка не растворяется, поэтому ростки проклюнуться не могут.При осенней посадке нельзя высаживать семена слишком рано, так как они на фоне теплой погоды начнут прорастать, а когда наступят холода – умрут. Если посадка моркови проводится ранней весной, то первые всходы могут образоваться через 20 дней, если в июне ‒ то уже через неделю. То есть для морковных зерен необходима благоприятная теплая температура.
  2. Неподходящий грунт. Оказывается, каждый сорт моркови предпочитает определенный тип грунта. Именно поэтому при высаживании необходимо внимательно изучить информацию на упаковке. Однако есть и общие требования к почве – в ней не должно содержаться большое количество органического удобрения, а именно навоза и куриного помета. Также нежелательно сажать культуру ежегодно на одном и том же месте – надо делать перерыв в 3 года.

Часто морковь не всходит из-за некачественных семечек, которые внутри пустоцветные. Чтобы проверить это, достаточно насыпать их в солевой раствор, выдержать 10-15 минут. Бракованные зерна всплывают на поверхность воды.

Что делать, если морковь не взошла?

Если семенной материал не взошел, необходимо ускорить его рост. Для этого применяются разные методы.

Подкормка макроэлементами для ускорения роста

Подкармливать почву нужно еще до высадки семян, но если вы этого не сделали, вносите удобрение между рядками. Для этого используется куриный помет и гранулированная мочевина. Но помните, что слишком много удобрений давать нельзя.

Обязательно прорыхлите грунт, чтобы к семенам проникал кислород. Еще до посева можно внести в почву немного торфа и песка, что значительно ускоряет процесс всхожести.

Подкормка моркови

Использование полиэтилена и правила увлажнения

Морковь боится холодов, поэтому её утепляют. Ей необходим определенный уровень влажности, что поддерживается посредством укрывного метода.

Как это сделать:

  • после посадки укройте семена агроволокном или пленкой;
  • если днем жарко, открывайте сеянцы, но на ночь обязательно укутывайте;
  • не стоит первую неделю после посадки производить полив, благодаря чему будет наращиваться надземная часть;
  • как только появятся первые всходы, обязательно снимайте полиэтилен, иначе ростки станут желтыми и погибнут.

Пересев

Когда семена засеиваются при температурном режиме 14-16 градусов, то первые ростки должны появиться через 15 суток. Если же температура при высадке была выше 20-ти градусов, то сеянцы образуются за неделю.

Если в указанные сроки всходов нет, придется сделать пересев, так как основной причиной может выступать некачественный семенной материал. Для этого достаточно удобрить землю и посеять новые зерна с соблюдением всех требований.

Правила посадки

Чтобы исключить факт отсутствия всхожести, необходимо правильно и заранее (в осенний период) подготовить грунт. Что для этого надо:

  • провести перекопку;
  • внести сульфат калия (на 1 кв. м достаточно 20-ти грамм);
  • удобрить суперфосфатом (на кв. м положить 30 грамм);
  • можно приобрести удобрение комплексного назначения – нитроаммофоску (на кв. м 75-80 грамм);
  • весной разрыхлить почву;
  • желательно внести немного торфа и песка.

Дражирование

Это важное мероприятие, позволяющее ускорить всхожесть. Семенной материал обогащается питательными веществами, микроэлементами. Для этого продаются специальные смеси, в которых замачивают зерна. В результате таких действий на семенах образуется прочная оболочка, которая рассасывается после высадки в грунт.

Почему дражированные семена лучше:

  • они защищают растения от вредителей и патогенных микроорганизмов;
  • обеспечивается быстрая всхожесть;
  • питается почва;
  • ускоряется развитие корневой системы;
  • быстрее развивается ботва.

Некоторые современные средства для дражирования содержат вредные вещества. Но это не повод от них отказываться, так как за время формирования корнеплода эти вещества израсходуются. В итоге плоды не принесут вреда человеческому организму.

Проращивание

Существует два универсальных способа проращивания семян, которые ускоряют всхожесть:

Проращивания семян

Как сеять морковь, чтобы быстро взошла?

Если придерживаться агротехнических правил посадки моркови, корнеплод взойдет достаточно быстро. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Участок должен быть хорошо освещаемым и максимально открытым.
  2. Почва – плодородная, рыхлая, кислотность – нейтральная.
  3. Перекопка осуществляется по глубине лопатного штыка.
  4. При использовании перегноя придерживайтесь таких норм: на 1 кв. м вносится максимум 7-8 кг органики.
  5. Для снижения кислотной реакции грунт подвергают известкованию доломитовой мукой. Можно внести мел, древесную золу.
  6. При тяжелой почве грунт смешивается с торфом в равном соотношении (желательно добавить немного песка).
  7. Посев производится в бороздки. Их глубина не должна превышать 3-х см.
  8. Между зернами расстояние составляет 4-5 см, между рядами – 13-16 см.
  9. Для облегчения процесса высеивания, особенно в ветреную погоду, можно воспользоваться хитростью: смешать семенной материал с песком, после чего сделать не бороздки, а углубления, в которые помещаются семена.
  10. Для этих же целей из картофеля можно сварить кисель средней густоты. Положить в него зерна, перемешать, залить в бороздки.
  11. Еще один вариант – сварить клейстер, нанести его на туалетную (не цветную) бумагу точечно (по местам, где будут располагаться семена). Выложить созданную ленту в бороздку.
  12. Подкармливать культуру необходимо 2 раза. Первое внесение удобрений осуществляется через 3 недели после образования ростков. Второе – через 30 дней после первого удобрения. Сначала используется древесная зола (пару стаканов на ведро воды), далее готовится такой раствор: мочевина – 15 грамм, суперфосфат – столько же, вода – 10 литров.

Как ускорить всхожесть моркови (видео-советы)?

Из этого видеоматериала вы узнаете, что делать, чтобы ускорить всхожесть моркови:

Зная, почему не всходит морковь, и правила её выращивания, вы сможете добиться положительного результата. Обязательно придерживайтесь требований агротехники, подбирайте качественный посевной материал, следуйте описанным выше рекомендациям, благодаря чему значительно оптимизируется время всхожести.

Как правильно посеять морковь, редис и свеклу, чтобы выросли крупными

Корнеплоды довольно капризные овощи. Им нужен свет с утра до вечера, богатая почва, регулярный полив и прореживание. Но если знать базовые правила посадки и использовать несколько хитростей, которые используют опытные дачники, можно получить отличный урожай.

Редис

Чтобы вырастить редис, нужно солнечное место. Не стоит делать грядки с редисом в продуваемых местах, т.к. ветер может повредить молодые побеги.

Способ № 1 для ленивых

За неделю до посадки семян подготовьте грядку и внесите удобрения.
Семена раскидайте по земле, а затем разровняйте землю граблями. Глубина закладки семян около 1 см. Этот способ самый быстрый, но не экономный, будьте готовы к тому, что большая часть редиса не вырастет.

Способ № 2 для получения хорошего урожая

Подойдет тем, у кого мало семян. Вскопайте землю вилами, а затем сделайте лунки на расстоянии 7 см друг от друга. Пролейте землю, в углубления положите по одному семечку и засыпьте землей. После появления первых всходов редис можно будет подкормить удобрением. Такой способ требует времени на посадку, зато корнеплоды будут хорошего качества. Когда редис взойдет, поливать его нужно ежедневно.

Способ № 3 в лотках из-под яиц

Картонные клетки из-под яиц ничего не стоят, а в их составе нет вредных элементов, они защищают растения от сорняков и долго удерживают влагу в почве. Кроме того, ячейки лотков дают возможность посадить семена на оптимальном расстоянии, а значит их не нужно будет прореживать. После посадки не придется полоть и рыхлить землю, а ячейки лотков защитят слабые всходы от ветра и солнца.

Семена

Увы, покупая семена, у нас действительно нельзя быть уверенным в том, что они окажутся всхожими, даже если вы приобретаете их в специализированных магазинах. Но все же это чаще всего касается импортных семян цветов, которые сплошь и рядом продают с истекшим сроком годности, и семян наиболее дорогих и каких-нибудь экзотических импортных гибридов овощей.

В подавляющем большинстве случаев к семенам пользующихся спросом популярных сортов и гибридов овощей это не относится по вполне банальной причине: их каждый сезон полностью раскупают, и потому на следующий год купить в специализированном магазине старые (и потому для многих культур невсхожие) семена маловероятно.

Зато есть целый спектр других причин, которые и приводят к отсутствию всходов. Более того, нередки парадоксы: всхожесть семян высокая, но всходов нет. И вина в этом случае будет ложиться уже целиком и полностью на вас. Результат же окажется весьма плачевным: вы не получите урожай, потому что будут упущены все сроки посева или получите его, проведя повторный посев, но с солидной задержкой, что тоже на подвиги не вдохновляет. Сама я много раз оказывалась в подобной ситуации, и теперь уже стараюсь избегать самых малейших факторов, которые могут оказать свое губительное влияние на семена.

Особенно сложно получить хорошие всходы у трудновсхожих семян или семян, которые хорошо всходят только при соблюдении определенных условий. За примерами далеко ходить не нужно: хуже всего всходят морковь и петрушка. Могут возникнуть проблемы с всходами семян лука, ведь у чернушки повышенная потребность во влаге. Плохо всходит свекла, т.к. большинство огородников ее сеют сухими семенами, а они отличаются тем, что выделяют вещества, препятствующие появлению всходов. И потому им нужно полежать в воде, а потом их надо хорошо промыть, и семена взойдут быстро и дружно. Честно говоря, список можно долго продолжать, но я назвала основные культуры, которые обычно всходят неважно.

Семена сухие, намоченные или проросшие?

Любые семена можно сажать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Трудно сказать, какой из способов лучше. У каждого есть свои преимущества и недостатки, и в результате решение о том, какой вариант выбрать, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Хотя для части растений можно сказать однозначно, какой вариант более удобен и выгоден с точки зрения получения урожая и экономии нашего с вами времени. К примеру, семена растений, которые всходят очень быстро (репа, редька, редис), замачивать особого смысла нет. Это же касается очень мелких, пылевидных семян. Их сеют всегда сухими. Крайне проблематично замачивать семена растений, образующих при замачивании слизь, например, базилика.

В то же время медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла) лучше сеять намоченными или проросшими. К примеру, семена обычного репчатого лука при недостатке влаги могут всходить до месяца или вообще не взойти, а при намачивании они проклюнутся на 3-4-й день. Свекольные же семена, замоченные всего в течение суток, а затем промытые, взойдут через 10 дней.

В то же время помимо перечисленных выше моментов у каждого садовода-огородника могут быть и свои, связанные с какими-то личными факторами. Например, с серьезной проблемой прореживания моркови. Те, кто не может в силу конкретных обстоятельств позволить себе роскошь прореживать морковь обычным образом, вынуждены прибегать к посеву гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах. Оба же эти варианта предполагают посев только сухими семенами. Естественно, что могут быть и какие-то другие факторы.

А теперь остановимся на преимуществах и недостатках различных вариантов посева семян.

Сухие семена

При посеве сухими семенами время от посева до появления всходов самое большое, ведь семенам нужно ещё набухнуть. Поэтому посеянные сухими семенами морковь или петрушка могут всходить в течение месяца.

Сухие семена сажать очень быстро, но всходят они очень долго.

Теоретически (согласно данным агрономов) сухие семена можно сеять и без полива (возможно, в каких-то регионах такой подход и имеет место), т.к. сухие семена, попав даже в сухую почву, могут спокойно полежать до первого дождя. Собственно говоря, это единственный плюс (помимо удобства) посева сухими семенами. Но практически в условиях Урала этот вариант совершенно нереален, т.к. сильные весенние ветры мгновенно высушивают почву, а на дождь в это время года надежды нет абсолютно никакой. Ждать же первого нормального дождя у нас можно и месяц — так и пол-лета пройдет. Поэтому посев сухими семенами разумен только для культур, всходы которых появляются достаточно быстро. Почва же в наших условиях должна быть обязательно влажной, как во время посадки, так и весь последующий период.

Намоченные или проросшие семена

Посев намоченными и проросшими семенами всегда требует полива, как перед посадкой, так и во все последующие дни. Поддерживать почву влажной после посева обязательно, потому как при малейшем пересыхании проросшие семена гибнут. Естественно, что при таком методе семена всходят быстрее. Особенно это относится к пророщенным семенам. Возьмем, к примеру, все ту же морковь. Все знают, что получить хорошие всходы моркови при сухом посеве удается далеко не всегда. Семена моркови медленно прорастают и часто дают изреженные всходы. Посадка уже пророщенных семян дает намного лучшие результаты.

Намоченные и, тем более, проросшие семена всходят, по сравнению с сухими, намного быстрее, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания следует отнестись достаточно внимательно, чтобы не погубить семена.

Однако намоченные и пророщенные семена сеять сложнее, нежели сухие. Просто намоченные семена можно, при необходимости, быстро подсушить до сыпучести, а затем уже сеять. Пророщенные же приходиться сеять либо вручную, если они достаточно крупные (например, бахчевые или лук), либо (морковь, петрушка), поместив в кисельную массу. Если же семена высевают для получения зеленной продукции, то в ряде случаев (когда определенная густота посевов вполне допустима), к примеру, при посеве укропа, салата, шпината на раннюю зелень, удобнее проращивать семена в намоченных опилках. И высевать эти семена затем нужно прямо с опилками, предварительно слегка перемешав их, чтобы обеспечить некоторую равномерность сева. Получается очень быстро, удобно и эффективно. При такой посадке укроп всходит уже через 5-7 дней, а это особенно важно при ранневесенних посевах.

Как лучше всего намачивать и проращивать семена

Замачивание семян

Замачивают семена в обычной отстоянной или лучше в талой снеговой воде примерно на сутки и выдерживают при комнатной температуре. Если вы берете снеговую воду, то снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим. Но ни в коем случае это не должна быть талая вода из лужи в городском дворе (один бог ведает, что можно подцепить с такой водой).

Во время замачивания оболочка семени разбухает, зародыш пробуждается, он начинает усиленно дышать, его клетки быстро-быстро делятся, он растет. Тут ему нужно тепло и много воздуха, а то он озябнет и (или) задохнется от недостатка воздуха. Поэтому намачивать нужно не в стакане, залив семена приличным количеством воды (так семена задохнутся и погибнут), а в широкой и плоской посуде, поместив их просто в намоченную ткань. Однако в условиях квартиры велика опасность быстрого пересыхания семян в ткани (вспомните про сухой воздух наших квартир).

Поэтому надежнее и удобнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (или другого материала, хорошо удерживающего воду — вату, синтепон и т.п.), а затем контейнеры с семенами установить в широком полиэтиленовом пакете. Пакет надо оставить открытым. В этом случае не придется периодически проверять степень их влажности. А значит, вы сэкономите свое время и не будете рисковать семенами, которые при всяком удобном случае "норовят" погибнуть от самых разных причин. Температуру следует поддерживать в районе 20-25°С, иначе семена долго не наклюнутся и не прорастут.

Проращивание семян

Проращивать семена надежнее всего также в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками. Здесь возможны варианты в зависимости от того, как впоследствии вы будет высевать семена:

  • либо они рассыпаются прямо на слой опилок и затем вновь покрываются тонким слоем влажных опилок; этот вариант возможен, если, допустим, достаточно густой и неравномерный посев вместе с опилками, или же семена достаточно крупные и их не составит труда перед посевом извлечь из опилок;
  • либо на влажные опилки укладывается слой ткани, а уже на нее размещают семена; сверху они прикрываются еще слоем ткани, а лучше даже не одним; этот вариант применяется в том случае, когда семена мелкие и извлечь их после из опилок будет затруднительно.

В любом случае такие контейнеры помещаются в приоткрытый полиэтиленовый пакет.

Можно, конечно, проращивать и просто в ткани, но тогда семена быстрее пересыхают. Кроме того, при проращивании только в тканевых мешочках семена потребуется каждый день тщательно промывать (прямо в ткани), помещая под струю воды.

Очень хороший результат дает опрыскивание семян стимулятором роста Эпин. И не забывайте про температуру, которую нужно поддерживать в пределах 20-25°С, иначе семена долго не наклюнутся и не прорастут.

Использование Эпина существенно ускорит процесс появления первых всходов и количество взошедших семян.

Как только семена дружно прорастут, можно приступать к посадке. Если по каким-то причинам это сделать пока невозможно (имеются в виду морковь, петрушка, укроп), ничего страшного, нужно лишь поместить контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника прямо в полиэтиленовом пакете (у пакета должно быть небольшое отверстие). Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4°С, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.

Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см.

Существует и другой способ проращивания семян — в аэрируемой воде. Он прост и удобен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного микрокомпрессора в течение всего времени проращивания. Семена должны хорошо перемешиваться потоком воздуха. Предварительное замачивание семян можно не проводить, но через 10-12 часов после начала аэрирования воду заменяют. В аэрируемой воде прорастание семян идет более дружно.

При намачивании и проращивании нужно оберегать семена от пересыхания, переувлажнения, нехватки воздуха и охлаждения, так как в любом из этих случаев семена могут погибнуть.

Какие семена нельзя намачивать и проращивать?

Никогда не намачивают дражированные (гранулированные) семена, т. е. покрытые специальными искусственными оболочками. Кроме того, не рекомендуют намачивать и проращивать семена, покрытые тонкими цветными оболочками. В обоих случаях при намачивании или проращивании таких семян оболочка частично или полностью разрушается и утрачиваются все полезные свойства ее нанесения.

Но в силу того, что значительная часть приобретаемых мною семян производится только в Голландии, а там семян без оболочки практически не встретишь, то приходится идти на компромисс и все-таки семена ряда культур намачивать или проращивать. Причина в том, что вегетационный период у нас очень короткий, и терять много времени на получение всходов в условиях Урала совершенно неразумно. Поэтому, несмотря на наличие защитной оболочки, семена свеклы, к примеру, я всегда намачиваю, а семена моркови и лука — проращиваю. Но обязательно намачиваю и проращиваю я их в опилках. Следовательно, промывать семена не требуется, а потому цветная оболочка практически не разрушается. Гранулированных же семян таких культур я не покупаю.

Читайте также: