Проект на тему полезные свойства лука

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Автор: Архипова Ольга Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКУ "Центр помощи детям , оставшимся без попечения родителей"
Населённый пункт: город Карабаш Челябинская область
Наименование материала: педагогическо–исследовательский проект
Тема: "Лук от семи недуг"
Раздел: полное образование

Муниципальное казённое учреждение « Центр помощи детям,

В проекте принимали участие дети 3-й семьи

Проект краткосрочный с 01.04.2018 по 15.04.2018

Воспитатель 3-й семьи Архипова .О.С

Цель, задачи, методы исследования ………….…………… 3 - 4

Глава 1.1. История лука ……………..……………………… 6 - 7

Глава 1.2. Польза лука ………………..…………..…………7 - 8

Глава 1.3. Лук в народной медицине ……………………….8 - 9

II . Исследовательская часть

Глава 2.1 Социологический опрос …………………………….10

Глава 2.2. Опытно-экспериментальная часть …………. 10 - 12

Литература. Источники ……………………………………..…. 14

Говорят, я горький,

Говорят, я сладкий.

Я расту на грядке.

Я полезный самый,

В том даю я слово.

Ешьте меня всяким –

Актуальность:

использование народных рецептов обретает всё большую популярность. Дорогие

лекарства в аптеках не каждый может себе позволить, а вот такой замечательный

овощ как лук, люди выращивают сами и лекарства, получаемые из лука, практически

ничего не стоят.

Цель моей работы:

1.Узнать о полезных свойствах лука, и можно ли вырастить лук даже в зимний

период в домашних условиях.

2.Исследовать целебные свойства лука и выяснить, при каких заболеваниях он

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о репчатом луке.

2. Изучить полезные свойства репчатого лука.

3. Провести социологический опрос об употреблении лука среди детей 3-й семьи.

4. Доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый

5. Проанализировать проведенную работу, сделать выводы.

болезней помогает лук?

Гипотеза: если знать лечебные свойства лука и систематически употреблять

его в пищу, то можно избежать некоторых заболеваний. В весенне-зимний период.

Предмет исследования – лук репчатый, зелёное перо.

Методы исследования:

Сбор и анализ источников информации.

3. Практические опыты.

4.Обобщение полученных данных.

Экологичность проекта:

В опыте проекта был использован бросовый материал – пластиковая канистра.

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями,

так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой

внимание, у них часто бывает плохое настроение.

содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье:

витамин С (аскорбиновая кислота).

свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton -

растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий

и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у

тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какими полезными свойствами обладает лук?

Почему лук считают лекарственным растением?

Этому и посвящено наше исследование.

Основная часть

История лука

Учёные считают родиной лука Среднюю Азию, откуда он распространился в

Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские,

туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов.

Это растение упоминается в Библии. Жители Древнего Рима, которые узнали про

этот овощ от греков, без разбора званий и сословий, широко использовали его в

пищу, считали лук могучим средством против многих болезней и приписывали ему

свойства возбуждать энергию, придавать человеку мужество, храбрость и приносить

воинские победы. Поэтому древнеримские воины ежедневно съедали порцию лука, а

использовали лук и для борьбы с мухами, для чего под потолком кухни развешивали

пучки свежего зеленого лука. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на

специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество

лука. В Древнем Египте лук

настолько ценили как защищающее от болезней средство, как питательное растение,

европейского континента, где до сих пор играют большую роль в повседневном

меню населения. Он считался универсальным лечебным средством, и современная

медицина это не опровергает.

В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой

праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли

Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род.

Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов

являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные. В

России знают и любят репчатый лук, шалот, порей, шнитт.

Польза лука

Полезные свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа.

Все народы признавали лечебные свойства лука. Римляне считали, что сила и

мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому лук репчатый

входил в военный рацион. В Египте луку репчатому воздавали почести как божеству.

При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от

ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI

в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если

бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Сок лука

репчатого полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с

медом полезно от бельма. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый

прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли,

Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов

микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая

многие и многие группы микроорганизмов.

Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды

Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные

элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик

витаминов С, Н, РР, В9, Е.

преждевременное старение головного мозга.

В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ.

Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный

запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку

формируется с помощью эфирных масел. Итак, основная польза лука - в веществах,

называемых фитонцидами. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные

бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука

убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта.

Проблема проекта: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука

Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, выращивание лука на подоконнике зимой и в огороде летом.

Провели опыты, где дети наблюдали за ростом лука. Устанавливали связи: растения – земля, растения – вода, растения – человек. Результаты экспериментов фиксировали в рисунках, на фото. Сформировали представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло). Выработали навыки посадки лука на землю и в стакан с водой; Провели опыты, где дети наблюдали за ростом лука. Устанавливали связи: растения – земля, растения – вода, растения – человек. Результаты экспериментов фиксировали в рисунках, на фото. Сформировали представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло). Выработали навыки посадки лука на землю и в стакан с водой;

Заключение: Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисково – исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека. Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений. Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим ЛУК.


Часто для лечения различных заболеваний люди прибегают к лекарствам, приобретаемых в аптеке, по выписке врача. Совершенно забывая и опасаясь использовать для лечения заболеваний и их профилактике средства народной медицины. Одним из эффективных средств лечения является лук. В чем же его уникальность, особенность, польза? На эти и многие другие вопросы существуют ответы.

Ключевые понятия: лук, заболевания, профилактика, средства народной медицины.

Актуальность исследования. В настоящее время все большую популярность обретает использование в лечении заболеваний народных средств. Ведь дорогие лекарства из аптек не каждый может себе позволить. Но вот существует такой замечательный овощ, как лук. Люди выращивают его сами и те лекарства, что можно из него приготовить почти ничего не стоят.

Объект исследования: целебные свойства лука.

Предмет исследования: лук репчатый.

Цель исследования: исследовать целебные свойства лука и выяснить, при каких заболеваниях он помогает.

Чтобы добиться цели, я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу.
  2. Провести опрос среди учащихся школы.
  3. Провести эксперимент.
  4. Проанализировать полученные результаты.
  5. Узнать рецепты использования лука при различных заболеваниях
  6. Выпустить брошюру с рецептами лечения луком.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использованы следующие методы исследования:

- Сбор и анализ информации.

Родина лука – Азия. С глубокой древности лук выращивали в Индии. Индийцам были знакомы целебные свойства лука, но в пищу его не употребляли из-за резкого запаха. В Древнем Китае и Японии выращивали местные сорта лука.

Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных.

В России лук издавна считался особым растением: ему приписывалась сила прогонять болезни, а также изгонять ведьм и нечистых духов. В русской народной медицине лук применяли при различных болезнях сердца и сосудов, легких, почек, печени, желудка и кишечника, болезней нервной системы и женской половой сферы.

Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. Он считался и считается универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.

Медики утверждают, что лук — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля, насморка, ангины. Поэтому, советуют во время эпидемий гриппа, есть как можно чаще сырой лук, так как он убивает почти все виды вируса гриппа.

Существует еще и такой рецепт для профилактики простудных заболеваний, который называется: Луковый чай [1].

Лечение зубов и десен

Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десна. Издавна народ использовал лук как эффективное средство от цинги. Врачи же рекомендуют, чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть побольше сырого лука и чеснока. В частности, особенно полезно есть зеленые перья лука. Если вы страдаете пародонтозом или у вас болят зубы, мы советуем вам воспользоваться нашими рецептами [1].

Основные термины (генерируются автоматически): Лук, народная медицина, целебное свойство лука, лечение заболеваний, заболевание, недуг, сырой лук.

Цель: изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это р

№ слайда 3

Цель: изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение.

Задачи: 1) рассмотреть механизм лечебного действия лука на организм человека; 2)

№ слайда 4

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: -лечебные свойства лука -механизм лечебного действия лука н

№ слайда 5

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: -лечебные свойства лука -механизм лечебного действия лука на организм человека ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: лук

Если я изучу целебные свойства лука, то смогу использовать их при лечении заболе

№ слайда 6

Если я изучу целебные свойства лука, то смогу использовать их при лечении заболеваний

Методы и средства: Анкетирование и опрос ребят моего класса; Фотографирование; И

№ слайда 7

Методы и средства: Анкетирование и опрос ребят моего класса; Фотографирование; Изучение документов; Подумать самостоятельно; Анализ собранного материала.


№ слайда 8


№ слайда 9

Лук - шнитт Многоярусный лук Лук - слизун Лук - порей Лук - шалот Репчатый лук

№ слайда 10

Лук - шнитт Многоярусный лук Лук - слизун Лук - порей Лук - шалот Репчатый лук

Репчатый лук Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищевар

№ слайда 11

Репчатый лук Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Лук-батун На родине растения настой из листьев батуна используют при желудочно-к

№ слайда 12

Лук-батун На родине растения настой из листьев батуна используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и потогонное средство. Батун применяют для производства препаратов, понижающих артериальное давление и повышающих эластичность капилляров.

Лук-порейповышает аппетит; улучшает пищеварение, деятельность жёлчного пузыря и

№ слайда 13

Лук-порейповышает аппетит; улучшает пищеварение, деятельность жёлчного пузыря и печени; обладает мочегонным действием; полезен при ожирении, ревматизме, подагре

Черемша препятствует накоплению холестерина в крови; улучшает пищеварение; стиму

№ слайда 14

Черемша препятствует накоплению холестерина в крови; улучшает пищеварение; стимулирует сердечную деятельность; употреблять её при цинге и атеросклерозе; как наружное при ревматизме; при различных кишечных инфекционных заболеваниях

Душистый лук Используется при заболеваниях сердца, гастрите, неврастении, бронхи

№ слайда 15

Душистый лук Используется при заболеваниях сердца, гастрите, неврастении, бронхите. Повышает иммунитет.

В народной медицине лук — популярное средство для профилактики и лечения вирусны

№ слайда 16

В народной медицине лук — популярное средство для профилактики и лечения вирусных и респираторных заболеваний

Лечение кашля: мелко нарезать несколько луковиц положить их в стеклянную посуду

№ слайда 17

Лечение кашля: мелко нарезать несколько луковиц положить их в стеклянную посуду

густо посыпать сахарным песком дать постоять

№ слайда 18

густо посыпать сахарным песком дать постоять

образовавшийся сок пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

№ слайда 19

образовавшийся сок пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Лечение насморка: Две столовые ложки натертого на терке лука положить на дно ста

№ слайда 20

Лечение насморка: Две столовые ложки натертого на терке лука положить на дно стакана;

Накрыть его воронкой из плотной бумаги Поставить его в посуду с горячей водой

№ слайда 21

Накрыть его воронкой из плотной бумаги Поставить его в посуду с горячей водой

Узкий конец воронки приложить к носу и вдыхать сначала одной ноздрей, потом друг

№ слайда 22

Узкий конец воронки приложить к носу и вдыхать сначала одной ноздрей, потом другой по 5-10 минут Процедуру повторить 4-5 раз в день

Лечение насморка:

№ слайда 23

Знаете ли вы, что луком можно лечить разные заболевания?

№ слайда 24

Знаете ли вы, что луком можно лечить разные заболевания?

Вы употребляете лук в пищу для профилактики гриппа?

№ слайда 25

Вы употребляете лук в пищу для профилактики гриппа?

В период болезни Вы используете лук для лечения?

№ слайда 26

В период болезни Вы используете лук для лечения?

ВЫВОД: Лук — это не только мощный природный антибиотик, но и источник многих вит

№ слайда 27

ВЫВОД: Лук — это не только мощный природный антибиотик, но и источник многих витаминов. Большое содержание фитонцидов позволяет эффективно применять лук для лечения и профилактики гриппа и простуды. Однако, с целью профилактики этих заболеваний, лук употребляют только 53% опрошенных. В период болезни в домашнем лечении целебные настои из лука применяют только 23%, хотя о его лечебных свойствах знают 87% обучающихся моего класса.

Не будем забывать о рекомендациях наших бабушек, которые советовали употреблять

№ слайда 28


№ слайда 29


№ слайда 30

Спасибо за внимание!

№ слайда 31

Читайте также: