При хранении свеклу опрыскивают раствором

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Свеклу выращивают многие дачники. Полезный овощ ценят за содержание витаминов, минералов и микроэлементов, кислот и аминокислот, клетчатки – веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Как и другие растения, культура нуждается в подкормке для хорошего роста и защиты от болезней и вредителей. Неплохим решением оказывается подкормка свеклы борной кислотой.

Польза от подкормки

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что для успешного развития любая сельскохозяйственная культура нуждается в подкормках. Они вносятся в зависимости от нужд растения и состояния почвы. Одним из элементов, которые необходимы свекле, является бор. Он входит в состав многих удобрений, однако дачники часто предпочитают использовать довольно дешевую и доступную борную кислоту.

Содержащийся в ней бор приносит много плюсов:

  • он способствует увеличению количества хлорофилла в ботве свеклы, что в итоге приводит к улучшению фотосинтеза;
  • происходит стимуляция роста не только зеленой массы, но и самого корнеплода;
  • наблюдается улучшение вкусовых качеств корнеплодов, растет содержание таких элементов, как витамин C, каротин, сахаристые вещества;
  • овощ лучше хранится во время зимы;
  • растет иммунитет растений к заболеваниям;
  • снижается риск такого явления, как растрескивание и загнивание корнеплодов.

Свекла – одна из овощных культур, особенно чувствительных к недостатку бора. Нехватка вещества может иметь своим итогом потерю урожайности до 30%.

О дефиците элемента можно догадаться по некоторым признакам.

  • При борном голодании начинается отмирание молодых центральных листьев. Сначала у них наблюдается отставание в росте, а затем – почернение и засыхание.
  • На более взрослых листьях следующего яруса появляются бурые пятна, ботва увядает и отмирает.
  • На шейке корнеплода можно заметить серые пятна. Ткани овоща также отмирают.
  • Процесс продолжается и в более глубоких слоях свеклы, у нее гниет сердцевина.

Ослабленное растение легко подвергается грибковым заболеваниям, среди которых самое опасное и частое для свеклы – фомоз. На поверхности корнеплода образуются темно-коричневые впадины, которые загнивают. Внутри появляются черные уплотнения, а также могут образоваться пустоты. При хранении больные плоды загнивают, становясь источником порчи для здоровых плодов.

Преодолеть фомоз даже с использованием сильных фунгицидов довольно сложно, так как первопричиной является нарушение агротехники. Гораздо проще предотвратить опасное заболевание с помощью борсодержащих подкормок.

Однако не следует ими увлекаться, чтобы не случилось передозировки. Чрезмерное внесение бора вызовет пожелтение, засыхание, скручивание краев листьев, их отмирание.

Как сделать раствор?

Для внесения в почву из борной кислоты готовят раствор. Сделать его совсем нетрудно в домашних условиях. Понадобятся порошок борной кислоты и вода. Вода должна быть отстоянной, сразу из-под крана ее брать не рекомендуется. Водопроводная вода содержит хлор, а также в ней встречаются другие примеси. Лучшим вариантом считается применение дождевой или колодезной воды.

Чтобы правильно развести удобрение, нужно соблюдать пропорции. На 10 л воды потребуется 10 г борной кислоты. Однако сначала ее рекомендуется развести в литре теплой воды, так как кристаллы продукта плохо растворяются в холодной среде. Полученный раствор вливают в ведро или лейку с 10 л воды для полива.

Бор, конечно, хорошо влияет на свеклу, однако следует понимать, что будет неправильно вносить одно и то же удобрение постоянно, ведь огородные культуры нуждаются в разных веществах. Например, свекле понравится подкормка поваренной солью. Она улучшит вкусовые качества корнеплодов, помогая накоплению сахаристых веществ. А также свекла станет более крупной и крепкой. На 10 л воды понадобится столовая ложка соли. Можно сделать и комплексный раствор.

Возьмите:

  • 10 л чистой воды;
  • упаковку борной кислоты (10 г);
  • столовую ложку соли (примерно 20 г).

Вещества сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем вливают раствор в приготовленную воду для обработки растений. Бор гораздо лучше усвоится растением, если он будет элементом в органическом соединении. Для получения такого соединения в раствор можно добавить глицерин в количестве 100 мл.

Добавление 1 столовой ложки 9%-ного уксуса ускорит процесс образования такого соединения.

Неплохо повлияет на культуру и обработка марганцовкой. Вещество способствует активному росту свеклы, помогает предотвратить появление грибковых инфекций, отпугивает вредителей.

Для получения раствора нужной концентрации понадобится всего 2-3 г кристаллов на 10 л воды. Хороший эффект достигается путем проливания грядок перед посадкой. Опрыскать светло-розовым раствором можно и взрослые растения. При этом нужно следить, чтобы кристаллы хорошо растворились, иначе на растениях могут появиться ожоги.

Улучшить структуру почвы можно с помощью раствора древесной золы. В этом ценном удобрении велико содержание меди, калия, магния, бора. Зола прекрасно заменит калийно-фосфорные удобрения. Свеклу нужно подкормить ею 2 раза в течение сезона: после посадки и во время формирования плодов. Для получения жидкости для полива нужно 2 стакана золы растворить в 10 л воды и дать настояться в течение 2-3-х часов.



Способы обработки

Чтобы польза от подкормки борной кислотой свеклы была ощутимой, ее вносят несколько раз в течение вегетационного периода. Полезно будет провести замачивание семян перед высадкой в открытый грунт. Для этого растворяют 0,5 г кислоты в 1 л воды и выдерживают семена в растворе 2-3 часа.

Корневая подкормка проводится, когда у растений начинается период роста. Поливать свеклу раствором следует в утренние или вечерние часы. Процедуру нужно повторить в конце июля или в начале августа, когда происходит увеличение массы корнеплодов. Под корень каждого растения выливают 500 мл раствора. Подкормить растения можно одновременно с поливом.

Внекорневая подкормка проводится, когда у растения появились 5-6 листочков. Опрыскивание следует проводить при безветренной погоде за несколько часов до захода солнца.

О подкормке свеклы смотрите далее.

Фунгициды для свеклы

Наиболее известными представителями, выращиваемыми в нашей стране, являются свёкла сахарная, кормовая и столовая (её также часто называют обыкновенной). Свёкла является очень требовательной культурой по отношению к почвам и питательным элементам, но больше всего к фитосанитарному состоянию почвы. Патогены могут находится и в растительных остатках, и в самой почве, и в сорняках. И если столовая и кормовая свёкла поражаются болезнями меньше, то сахарная свёкла в ответ на это может сильно снизить урожайность. Так как продовольственную значимость представляют корнеплоды, которые растут в земле, то перед посадкой нужно заранее позаботиться о системе защиты свёклы от различных патогенов. Для этого необходимо строго следить за соблюдением севооборота и возвращать свёклу на прежнее место выращивания не ранее, чем через 4 – 5 лет. В качестве предшественника лучше всего подходят озимые и яровые зерновые, кукуруза на силос, многолетние травы или горох. Необходимо помнить, что правильно рассчитанные дозы удобрений приводят к повышению устойчивости свёклы к болезням. Особенно важны микроэлементы – бор и марганец, часто входящие в состав смеси, которой дражируют семена на заводах. Борьба с сорняками должна проводится своевременно, так как они не только затеняют посадки сахарной свёклы, но являются резерваторами болезней и вредителей. Посевы маточников и фабричной свёклы должны быть изолированы друг от друга, а при обнаружении пораженных болезнями растений их целесообразно выбраковывать, чтобы инфекция не распространилась на другие растения.

Чтобы обеспечить полную защиту свёклы от любых патогенов необходимо своевременно применять специализированные фунгициды для свёклы. Они эффективно борются с такими заболеваниями свёклы, как церкоспороз, фомоз (зональная пятнистость), кагатные гнили, мучнистая роса, плесневение семян, ложная мучнистая роса, или пероноспороз, корнеед всходов, альтернариоз и рамуляриоз. Применение фунгицидов для свёклы гарантирует получение качественного и здорового урожай корнеплодов.

Фунгициды для свёклы от церкоспороза

Фунгициды для свеклы

От церкоспороза сахарной свёклы перед посевом проводят протравливание семян бактериальным фунгицидом АЛИРИН-Б. Он эффективно подавляет инфекцию, сохраняющуюся на околоплодниках семян. Свёклу столовую опрыскивают по всходам этим же препаратом каждые 15 дней до полного исчезновения симптомов болезни. Для столовой и кормовой свёклы в качестве протравителя используют препарат ТМТД. Профилактические обработки сахарной свёклы против церкоспороза проводят препаратами ДОКТОР КРОП и ФИТОСПОРИН-М. При первых признаках заболевания растения опрыскивают фунгицидами ЗОЛТАН, ГАМАИР и ПСЕВДОБАКТЕРИН-2. Последующие обработки проводят при необходимости каждые 10 – 14 или 7 – 10 дней в зависимости от препаратов. Для подавления возбудителя церкоспороза сахарной, кормовой и столовой свёклы используют фунгицид БОРДОСКАЯ СМЕСЬ, 1%-ым рабочим раствором которого опрыскивают растения в период вегетации. БОРДОСКАЯ СМЕСЬ также прекрасно подходит для обработки любой свёклы в условиях личного подсобного хозяйства. Другим специализированным препаратом против церкоспороза свёклы является АБИГА-ПИК, который применяют как в промышленных условиях, так и на приусадебных участках. Свёклу также можно обрабатывать фунгицидами ТОПСИН-М, ПРОФИ СУПЕР, КОМФОРТ на протяжении всего вегетационного периода.

Фунгициды для свёклы от фомоза, или зональной пятнистости

Фунгициды для свёклы против корнееда всходов

Корнеед всходов – это начальная стадия фомоза. Инфекция может сохраняться в почве и растительных остатках, поэтому после предшествующей культуры или перед посевом семян почву опрыскивают препаратом СТЕРНИФАГ. Эффективным будет и протравливание семян любого вида свёклы фунгицидом ТМТД. Также в качестве протравителя семян сахарной свёклы используют препарат АЛЬБИТ.

Фунгициды для свёклы против кагатных гнилей

Фунгициды для свёклы против мучнистой росы

Фунгициды для свеклы

При первых признаках заболевания сахарную свёклу обрабатывают препаратами ФИЛЬТЕРР, СТРАЙК и ИНПЛАНТ. При необходимости дальнейшую обработку повторяют каждые 10 – 14 дней. Если болезнь к моменту обработки перешла в интенсивную фазу развития, то целесообразно будет применение фунгицида АЛЬКОР, который полностью подавляет инфекцию на любой стадии развития свёклы. Препарат РИАС подходит для борьбы с заболеванием на столовых видах свёклы. КОЛФУГО СУПЕР, БЕНОМИЛ, СКОР и ФУНДАЗОЛ эффективно борются с возбудителем мучнистой росы сахарной свёклы на протяжении всего вегетационного периода.

Фунгициды для свёклы против альтернариоза, плесневения семян, пероноспороза и рамуляриоза

Против плесневения семяна свёклы протравливают фунгицидом ТАЧИГАРЕН, а от пероноспороза – препаратом АПРОН XL. Для борьбы с альтернариозом при первых признаках заболевания используют фунгицид АЛЬТО СУПЕР; дальнейшие обработки проводят препаратом РАЁК. Против рамуляриоза растения свёклы опрыскивают фунгицидом РЕКС ДУО несколько раз: первое опрыскивание – профилактическое, последующие – при появлении первых признаков заболевания.

Перед применением фунгицидов для свёклы внимательно прочитайте инструкцию!

По всем вопросам приобретения фунгицидов для свёклы и их применению обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда рады Вам помочь.

: морковь и свекла растут на грядке

Такие корнеплоды, как морковь и свекла, довольно неприхотливы, но могут пострадать от болезней и вредителей не только в вегетационный период, но и при хранении. Обезопасить овощи от повреждений помогут обработки на разных стадиях развития растений.

Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к болезням и вредителям. Обращайте внимание на это качество при покупке семян, которую стоит делать у проверенных производителей. Тем самым уже на начальном этапе вы заложите здоровую основу будущего урожая.

Сортов и гибридов у свеклы и моркови огромное множество. Так, у "девицы в темнице" устойчивы к морковной мухе и черной гнили сорта Перфекция, Нантская, Олимпус, Витаминная, Консервная и др. У свеклы могут противостоять болезням и вредителям такие сорта, как Браво, Египетская плоская, Бордо 237, Двусемянная ТСХА, Пронто, Холодостойкая 19, Одноростковая и т.д.

Обработка семян перед посевом в грунт

семена моркови

В целях профилактики перед посевом в грунт семена моркови и свеклы следует обеззаразить. Ведь в 80% случаев заражения возбудители заболеваний "прячутся" в семенах, и только в 20% – в почве. Посевной материал свеклы может быть заражен пероноспорозом и фомозом, моркови – черной гнилью и другими грибковыми инфекциями.

Предупредить полегание ростков свеклы, вызываемое грибковой болезнью под названием корнеед всходов, поможет замачивание семян в водном растворе суперфосфата (5 г на 1 стакан воды), а также обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.

Перманганат калия (марганцовку) применяют и для протравливания семян моркови. Их замачивают на 30-40 минут в 1%-ном растворе вещества, после чего промывают и просушивают.

Для профилактики серой гнили у моркови перед ее посевом проведите дезинфекцию почвы 3%-ным раствором медного купороса (расход – 1 л на 10 кв.м). Защитить семена корнеплода от черной гнили поможет их прогревание в теплой воде (50-52°С) в течение 15 минут. После чего окуните их в холодную воду. Можно также протравить семена Споробактерином (10 г на 1 л воды).

Внесение в почву перед посадкой биопрепаратов Триходерма Вериде (25-50 г на 10 л воды) или Фитоспорин-М (6-10 мл на 10 л воды) убережет овощи от многих бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Обработка моркови и свеклы от болезней в период вегетации

морковь и свекла на грядке

Во влажную погоду, чтобы избежать заражения свеклы и моркови грибковыми заболеваниями, обработайте их посевы растворами Трихоцина (6 г на 10 л воды), Триходермы Вериде (15 г на 10 л воды) или Фитоспорина-М (6-10 мл на 10 л воды). Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений.

Повысить иммунитет растений помогает обработка их листьев препаратом Иммуноцитофит (1 таб. на 1,5 л воды). Его применяют в середине июня, когда еще нет признаков заболевания. Опрыскивание повторяют спустя 40-45 дней.

Если заражения избежать не удалось, и на моркови появились признаки бурой пятнистости (ботва становится грязно-бурой и ломается, корнеплод гниет в земле), проведите обработку Эпином Экстра (1 мл на 5 л воды) или Иммуноцитофитом (1 таб. на 1,5 л воды).

Белый налет на ботве моркови говорит о заболевании овоща мучнистой росой. Хотя она не приводит к гибели корневища, но уродует его и задерживает развитие. Больные растение опудрите золой или порошкообразной серой, обработайте 1%-ным раствором бордоской жидкости. Поражает мучнистая роса и свеклу. Опрыскайте ботву фунгицидом Тиовит Джет (20-30 г на 10 л воды).

Оба растения могут заболеть церкоспорозом. В середине лета ботва покрывается мелкими ржавыми пятнами со светлой серединой. Листья начинают кучерявиться и со временем опадают. Корнеплоды останавливаются в росте. Обработайте растения фунгицидом Абига-Пик (50 г на 10 л воды), Фитоспорином-М (6-10 мл на 10 л воды) или Иммуноцитофитом (1 таб. на 1,5 л воды).

Страдают оба овоща и от фомоза, который проявляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен с черными точками в центре, в которых хранятся споры. Болезнь постепенно переходит на корнеплоды, которые портятся при хранении.

Спасти растения уже не удастся и собрать с них семена тоже. Поэтому удалите их с грядки, а почву и соседние растения обработайте Фитоспорином-М (6-10 мл на 10 л воды). Для профилактики заболевания замачивайте маточные корнеплоды в этом же препарате, а в период вегетации опрыскивайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На поврежденных и ослабленных растениях развивается альтернариоз. Ему подвержены как морковь, так и свекла. Сильнее всего болезнь проявляется на старых листьях, которые покрываются темно-оливковым или черным плесневым налетом.

При первых признаках заражения обработайте растения раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или фунгицидами Скор (3-3,5 мл на 10 л воды), Ордан (25 г на 8 л воды) или Абига-Пик (50 г на 10 л воды).

Обработка моркови и свеклы от вредителей в период вегетации

Damage to carrots caused by the larva of the carrot fly. Protect the pests of the garden.

Большой урон будущему урожаю моркови и свеклы наносят не только болезни, но и вредители. Среди них морковная муха, свекловичная блошка, слизни, свекловичная минирующая муха, морковная листоблошка, галловая нематода, медведка и др.

На корнеплодах раннеспелых сортов стоит отказаться от применения инсектицидов. Лучше опрыскайте растения раствором черного перца и мыла (1 ст.л. молотой специи и 10 г мыла на ведро воды). Для обработки 1 кв.м достаточно 1 л полученной смеси.

Обработка от морковной мухи

морковная муха

Если на грядке моркови поселилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Вредитель питается растением на всех периодах его развития: от выращивания до хранения. Фиолетовый оттенок листьев расскажет о "бурной деятельности" насекомого. На корнеплодах же появляются извилистые ходы и поперечные трещины.

Морковная муха не переносит запахов лука и чеснока. Посаженные рядом с морковью эти культуры отобьют у вредителя охоту "полакомиться" корнеплодом.

Отпугнет насекомое опрыскивание растений луковым настоем: 300 г измельченного лука, залитого 2 л кипятка, настаивайте в течение суток. Затем процедите и разбавьте ведром воды, добавив к нему 30 мл жидкого мыла. Обработайте этим раствором морковь и междурядья.

Еще одно народное средство от морковной мухи – отвар ботвы томатов. В течение двух дней настаивайте залитые ведром кипятка 4 кг ботвы. После добавьте в отвар 50 г жидкого мыла и опрыскайте грядку моркови.

Хорошо зарекомендовала себя против морковной мухи смесь табачной пыли и золы (1:1): посыпайте ею грунт между рядами 2-3 раза за сезон.

А если эти народные средства не помогли, применяйте инсектициды Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды) или Искра (1 таб. на 10 л воды).

Обработка от морковной листоблошки

морковная листоблошка

Морковная листоблошка повреждает грядки одноименного корнеплода, сок из черешков листьев высасывают как взрослые насекомые, так и личинки, тем самым угнетают растение.

Против листоблошки в мае или июне примените инсектициды, например, Алатар (5 мл на 4 л воды). Обычно достаточно одной обработки. Отпугнуть насекомое можно настоями из апельсиновых корок или табачной пыли.

Обработка от зонтичной моли

зонтичная моль

Как и другие зонтичные, морковь поедают гусеницы зонтичной, или морковной моли. В основном их привлекают цветущие маточники растения. Когда на семенниках появляются бутоны, бабочка откладывает в них яйца. Через неделю из них вылупятся личинки, которые начнут объедать бутоны и цветки, перегрызать цветоножки.

Присутствие на моркови такого вредителя трудно не заметить, ведь гусеницы опутывают зонтичные соцветия своей паутиной.

Есть у этого насекомого природный противник – это оса-трихограмма, которая поедает яйца моли. Чтобы не дать вредителю нанести повреждения маточникам моркови, выпустите в огород в конце апреля ос или же собирайте позже гусениц вручную, срезая и уничтожая заселенные личинками моли соцветия.

Избавиться от насекомого можно и с помощью инсектицидов. Обрабатывайте растения против зонтичной моли в период вегетации растворами таких препаратов, как Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды), Актара (8 г на 10 л воды) или Искра (1 таб. на 10 л воды).

Обработка от свекловичной минирующей мухи

свекловичная минирующая муха

Пик активности свекловичной минирующей мушки приходится на конец мая – начало июня, когда она откладывает яйца на нижней стороне листьев корнеплода. Через 10 дней из них появляются личинки, которые питаются мякотью листа, проделывая в нем ходы. Со временем на месте этих проходов образуются сквозные отверстия.

В середине мая опрыскайте свеклу раствором инсектицида Искра (1 таб. на 10 л воды). Для отпугивания насекомого посыпайте грядки любым молотым перцем или горчицей. В борьбе с вредителем применяйте также инсектициды с действующим веществом бета-циперметрин, например, Кинмикс (2-3 мл на 10 л воды).

Обработка от свекловичной блошки

свекловичная блошка

фото с сайта fugleognatur.dk

Весной свекловичная блошка "кормится" на крапиве и щавеле, а летом перебирается на корнеплод. Насекомое выедает мякоть на верхней стороне листа, а нижнюю кожицу не трогает. Такие отверстия напоминают полупрозрачные окошки.

Чтобы предупредить появление этого мелкого вредителя на посадках свеклы, обрабатывайте золой растущий рядом с ней щавель. Глубокая перекопка почвы осенью помешает личинкам перезимовать под растительными остатками в ее верхнем слое.

При обнаружении блошки на свекле посыпьте всходы золой по мокрым листочкам 3 раза с интервалом 5 дней. Если это не поможет, тогда опрыскайте всходы настоем из табачной пыли и золы, которых нужно взять по 200 г и настаивать двое суток в ведре воды.

После процедить, разбавить 1:2 водой, добавить 40 г хозяйственного мыла и обрабатывать ботву 2-3 раза с перерывом 5-8 дней.

Обработка от галловой нематоды

следы нематоды на маркови

фото с сайта aaltjesschema.nl

Мелкие галловые нематоды – опасные вредители для многих растений, в том числе и корнеплодов. Они паразитируют на корнях, приводя к образованию на них различных форм и размеров наростов, которые называют галлами. В результате растения не могут нормально питаться и поглощать воду, чахнут и нередко погибают.

Обычные пестициды не оказывают на них никакого действия. Перед посадкой можно пролить почву кипятком, однако часть вредителей зарывается глубже и остается нетронутой. Можно попробовать антигельминтные лекарственные средства, например, Декарис (1 таб. на 1 л воды). Этим раствором несколько раз пролейте больное растение.

Круглые черви на участке уничтожают все растения без разбора? Пора начать серьезную борьбу с вредителем!

Обработка от медведки

Close-up photo of mole cricket or gryllotalpa insect.

Медведка – грозный противник. Она живет преимущественно под землей и подгрызает корни растений, поедает семена. "Достается" от нее и свекле с морковью, на корнеплодах которых следы вредителя особенно заметны.

Существует множество препаратов и народных средств от этого вредителя. Наиболее действенные из них – Медветокс (2-3 г на 1 кв.м), Гром (3 г на 1 кв.м), Гризли (2 г на 1 кв.м) вносятся в почву на глубину 3-5 см в период вегетации.

Народные средства не такие результативные, но зато безопасны для здоровья человека и домашних животных. Ходы медведки можно залить мыльной водой (100 г хозяйственного или дегтярного мыла на ведро воды), настоем луковой шелухи или раствором керосина с водой (100 мл горючего на 1 л воды).

Не знаете, как избавиться от медведки на участке? Наши рецепты помогут вам защитить огородные культуры от этого подземного вредителя.

Борьба со слизнями

слизень

Слизни наносят вред большинству огородных растений. Страдают от них также свекла и морковь, особенно их всходы. Слизни отличаются отменным аппетитом и большой плодовитостью. Если их не остановить, могут значительно сократить урожай овощей.

Собирайте слизней вручную. После полива растений посыпьте междурядья гашеной известью или смесью извести и золы. Можно приготовить им приманку из пива или молока, а затем собрать всех "угостившихся".

Обработка свеклы и моркови перед закладкой на хранение

Storing a crop of vegetables carrot and beet top view

Перед закладкой корнеплодов на хранение проведите дезинфекцию подвала или погреба. Обработайте стены и пол раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Чтобы предупредить повреждение фомозом корнеплодов во время хранения, за 20 дней до уборки обработайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На хранение закладывайте только здоровые и неповрежденные овощи, опрыскав их перед этим Фитоспорином-М (15 мл на 10 л воды) или настоем луковой шелухи (400 г на 10 л воды настаивать 5 дней). Маточные корнеплоды перед закладкой в погреб протравите в растворе Фитоспорина-М (30 мл на 10 л воды).

Периодически проверяйте корнеплоды и удаляйте поврежденные гнилью, а здоровые, находящиеся рядом с ними, пересыпайте мелом.

Уберечь свеклу и морковь от болезней и вредителей помогут не только их своевременные обработки, но и соблюдение севооборота, правил ухода за растениями, борьба с сорняками и уборка растительных остатков.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В комплексе мероприятий, направленных на улучшение условий сохранности сахарной свеклы, особое место занимает управление физиологическими и микробиологическими процессами, протекающими в хранящейся массе корнеплодов.

Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные условия для защитных реакций в ответ на механические и другие повреждения.

Большое значение имеют температура и влажность, как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2 °С, газового состава воздуха в межкорневом пространстве и влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастания.

Также большое влияние на сохранность корнеплодов при их хранении оказывает микробиологическая нагрузка на растения во время вегетации, обусловленная технологией возделывания и сортовыми особенностями.

Длительное хранение корнеплодов связано с большими потерями, главной причиной этого является большая поражаемость в период хранения инфекционными заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами.

В свеклосахарном производстве важное место занимает процесс извлечения сахарозы из свекловичной стружки в диффузионной установке: в результате жизнедеятельности микроорганизмов сахароза разлагается до редуцирующих веществ и далее – до органических кислот, за счет чего неучтенные потери сахарозы в разных случаях могут составлять от 0,1 до 0,4 % к массе перерабатываемой свеклы.

В период массовой уборки количество выкопанной свеклы в 2-2,5 раза превышает суточную производительность сахарных заводов, следовательно, около 50 % заготовляемого сырья проходит стадию длительного хранения от 20 до 50 и более суток. Как в полевых условиях, так и на свеклоприемных пунктах корнеплоды хранятся на открытых площадках и подвергается негативному воздействию погодных факторов. Кроме того, свекла механизированной уборки характеризуется высоким содержанием балластных примесей, что создает благоприятные условия для микробиологических процессов, в которых участвуют плесневые грибы и бактерии, вызывающие кагатное гниение сырья. При переработке такой свеклы выход сахара резко снижается.

В настоящее время определились два направления по улучшению хранения свеклы – это применение консервантов и использование укрывочных материалов. Такой метод хранения, как применение консервантов, использовали и в довоенное и послевоенное время, при этом был наработан большой арсенал химических препаратов-антисептиков, но по различным причинам, в том числе из-за дефицита, высокой цены или малой эффективности, они не нашли широкого применения [3,1].

Наибольшее практическое применение в последнее время получили полимерные материалы. Применение укрывочных материалов уменьшает отрицательное воздействие на сахарную свеклу погодного фактора в процессе ее хранения, но не всегда способствует снижению интенсивности развития микробиологических процессов, возникающих в укрытых кагатах из-за высокого содержания механически поврежденных, увядших корнеплодов и др.

Для подавления фитопатологической микрофлоры перед укладкой на хранение корнеплоды обрабатывают различными фунгицидными препаратами с помощью специального оборудования, что делает этот технологический прием затратным.

Кроме того, срок действия препаратов составляет 15-25 суток, а длительность хранения сахарной свеклы может достигать 50 суток и более. Таким образом, обработка корнеплодов при укладке в кагат не обеспечивает поддержание эффекта действия препарата в течение всего срока хранения.

Изучалась возможность придания дополнительных консервирующих свойств полимерному укрывочному материалу путем модификации антимикробным препаратом для защиты сахарной свеклы от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды и подавления микробиологических процессов при хранении. Для исследования была выбрана трехслойная полиэтиленовая пленка, позволяющая поддерживать близкий к оптимальному влажностный и газовый режим в среде корнеплодов путем ограничения доступа кислорода и повышения концентрации углекислого газа и паров воды. В качестве препаратов-модификаторов – препараты нового поколения Биопаг, АМД-1 и АМД-2, которые способны в малых дозах эффективно бороться с фитопатогенными микроорганизмами и при переработке гранул полимера в материал не подвергаться декструкции.

В опыте изучали интенсивность дыхания, каталитическую активность основных ферментов, а также изменение основных показателей качества и сохранности корнеплодов в процессе хранения.

В результате опыта установлено снижение потерь при хранении сахарной свеклы под полимерным укрывочным материалом с антимикробными препаратами [5, 6].

При переработке свеклы микробиологическая зараженность отдельных аппаратов и линий свеклосахарного производства значительно ухудшает качество полупродуктов и готового сахара, а также значительно изменяет параметры их работы: усиливает разложение сахарозы, образование органических кислот, повышает цветность и пенообразующую способность сока, и образование газов. В связи с этим на сахарных заводах следует постоянно поддерживать заданное санитарное состояние производства и проводить дезинфекционную обработку отдельных участков технологического процесса, особенно на стадии экстрагирования сахара из свекловичной стружки.

Свекловичная стружка и сок являются хорошей питательной средой для развития тех микроорганизмов, которые в процессе обмена веществ потребляют сахарозу.

Для сахарного производства характерны в основном следующие группы микроорганизмов:

- молочнокислые бактерии - Lactobacillus, Carnobacterium, Leuconostoc mesenteroids, Saccharococcus thermophilus, Enterococcus, Pediococcus, Lactococcus, Streptococcus, Vagococcus, Bacillus stereothermophillus, Clostriudium thermohydrosulfuricum;

- дрожжи - Saccharomyces sp. (esp.S. cerevisiae), Zygosaccharomyces, Candida;

- плесени - Aspergillus, Penicillium, Geotrichum, Mucor, Rhizopus, Phoma Betae Botrytis.

Попадая в сахаросодержащую среду, микроорганизмы используют сахарозу как энергетический материал.

Среди неспорообразующих бактерий наиболее распространены бактерии рода Leuconostoc. Этот опасный контаминант при размножении потребляет сахарозу, образуя вокруг себя капсулу из декстрансодержащей слизи. Защитная оболочка позволяет этим бактериям выдерживать температуру до 90 °С.

Не меньший вред наносят молочнокислые бактерии. Например, бактерии рода Lactobacillus разлагают сахара с образованием молочной, уксусной, муравьиной кислот и углекислого газа.

Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедея­тельности выделяют аммиак, что приводит к повышению окраски растворов сахара.

Подавление жизнедеятельности микроорганизмов в диффузионном аппарате возможно за счет действия температуры, химических реагентов или совместного их действия. Наибольшего эффекта подавления жизнедеятельности микроорганизмов можно было бы достичь поддерживая температуру ~ 74 °С в течение всего процесса экстрагирования. Однако такую высокую температуру нельзя выдерживать в процессе экстракции с технологической точки зрения, так как в этом случае в соке увеличивается содержание пектиновых веществ, которые отрицательно влияют на фильтрацию. Поэтому на сахарных заводах в диффузионные аппараты вводят дезинфицирующие средства.

В качестве дезинфицирующего средства для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в диффузионных аппаратах в сахарной промышленности широко применяют формалин. Количество добавляемого формалина и частота его добавления устанавливаются исходя из микробиологической зараженности диффузионного сока. Расход формалина колеблется от 0,015 до 0,100 % к массе свеклы.

Однако применение формалина в качестве дезинфицирующего средства в последнее время вызывает нарекания со стороны медиков и потребителей жома, используемого в качестве корма животных. Кроме того, формалин отрицательно влияет на окружающую среду и здоровье человека, так как он активный аллерген и может вызывать сильное токсическое действие на слизистые оболочки человека. Наличие повышенного содержания формалина в жоме может привести к его порче из-за подавления молочнокислых бактерий, играющих важную роль при хранении жома. В силу указанных причин отношение к формалину, как дезинфицирующему средству в сахарной промышленности, существенно меняется.

Применение на сахарных заводах РФ в настоящее время формалина в качестве дезинфицирующего средства обусловлено более низкой его ценой по сравнению с другими препаратами. Однако эти затраты касаются только стоимости применяемого препарата без учета потерь сахара и других технологических аспектов.

Считается, что затраты на дезинфицирующие средства составляют примерно 10-15 % от стоимости сахара, теряемого в результате его микробиологического разложения. Поэтому правильный выбор и применение дезинфицирующих средств является эффективным мероприятием по снижению неучтенных потерь сахарозы.

К наиболее распространенным дезинфицирующим средствам окислительного характера относятся хлор и хлорсодержащие препараты. Их бактерицидное действие заключается во взаимодействии кислорода и хлора с ненасыщенными соединениями ферментной системы клетки микроорганизмов. Дезинфицирующая способность этих препаратов обусловлена количеством активного хлора, которое может быть получено при действии кислоты на препарат. В сахарном производстве из неорганических хлорсодержащих препаратов широко применяются хлорная известь и гипохлорит натрия.

Для реализации указанного способа требуется большой расход дорогостоящего реагента - магния, что для завода суточной производительности 3,0 тыс. т переработки свеклы составит 2,4 т в сутки.

В качестве антимикробного компонента может использоваться соединения полигуанидина.

Используемые высокоактивные соединения полигуанидина обладают широким спектром биоцидной активности: антибактериальной, фунгицидной. Они малотоксичны, обладают пролонгированным эффектом и не являются аллергенами.

Водный раствор соединения полигуанидина имеет концентрацию 0,5-1,5 %. В случае, если концентрация раствора будет менее 0,5 %, снижается эффект дезинфекции. Увеличение количества полигуанидина выше 1,5 % не приводит к увеличению положительного эффекта и поэтому нецелесообразно.

Механизм действия полигуанидинов на микроорганизмы можно представить следующим образом:

а) гуанидиновые поликатионы адсорбируются на отрицательно заряженной поверхности бактериальной клетки, блокируя тем самым дыхание, питание, транспорт метаболитов через клеточную стенку бактерий;

б) макромолекулы полигуанидина диффундируют через стенку клетки, вызывая необратимые структурные повреждения на уровне цитоплазматической мембраны, нуклеотида, цитоплазмы;

в) полигуанидины связываются с кислотными фосфолипидами, белками цитоплазматической мембраны, что приводит к ее разрыву;

г) результатом этого является блокада гликолитических ферментов дыхательной системы, потеря патогенных свойств и гибель микробной клетки.

Кроме того, при получении диффузионного сока в диффузионном аппарате в результате действия микроорганизмов могут образовываться газы (CO2, CH4, H2). Газы создают опасность взрыва в диффузионном аппарате. Применение дезинфицирующих растворов на основе соединений полигуанидина устраняют возможность возникновения газов.

Для того чтобы избежать проблемы, связан­ные с присутствием в сахаре и проме­жуточных технологических продуктах его переработки микроорганизмов, разработано ис­пользование ультрафиолетового излучения и озона.

Озон - наиболее мощный и самый быстрый на сегодня и, что очень значимо, коммерчески доступный асептик и оксидант, уничтожающий практически все биологические, органические и неорганические загрязнители. Основные пре­имущества его применения для обработки вод­ных растворов и суспензий при производстве сахара содержатся в самой природе этого ве­щества. Действие озона основано на высокой окислительной способности, обусловленной легкостью отдачи им активного атома кисло­рода (03=02+0).

Действие озона в совокупности с ультрафи­олетовым облучением приводит к фактически полному уничтожению микрофлоры, присут­ствующей в исходном сырье и развивающейся во время технологического процесса. Среди причин бактерицидного эффекта озона чаще всего отмечается нарушение целостности оболочек бактериальных клеток, вызываемое окис­лением фосфолипидов и липопротеидов. В ходе исследований также определено, что капсулированные вирусы более чувствительны к действию озона, чем некапсулированные. Это объясняется тем, что капсула, представляющая собой слизистый слой, содержащий полисаха­риды и полипептиды, легко разрушается озоном.

Уникальное действие озона состоит в том, что он не только уничтожает микрофлору, но и при взаимодействии с продуктами жизнедея­тельности микроорганизмов, разрушает их. Озон фактически полностью разлагает декстран. Увеличение скорости фильтрации при раз­ложении озоном декстрана и левана - важная составляющая эффективности действия реагента.

Способ с применением озона предусматривает ополаскивание мытых корнеплодов свеклы водой, содержащей бактерицидный агент. После ополаскивания корнеплоды измельчают в стружку. Свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат. Экстракцию осуществляют питательной водой, обработанной бактерицидным агентом. В качестве последнего используют озон. Воду для ополаскивания корнеплодов насыщают озоном до концентрации его в воде 10-20 г/м 3 . Обработку питательной воды осуществляют путем ее насыщения озоном до концентрации 5-15 г/м 3 . Диффузионный сок отводят из аппарата на дальнейшие технологические операции. Способ обеспечивает улучшение качества диффузионного сока, снижает неучтенные потери сахарозы путем обеспечения стерильных условий протекания процесса экстракции.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию свекловичной стружки питательной водой в диффузионном аппарате, введение в процессе экстракции бактерицидного агента, в качестве которого используют озоновоздушную смесь с содержанием озона 6-14 мг/л воздуха и вводят его в количестве 2-30 объема/объема час сокостружечной массы, при этом процесс ведут при 60-70 o С в течение 40-60 мин.

Недостатком этого способа является то, что он не предусматривает предварительной инактивации микроорганизмов на поверхности свекловичной стружки и в питательной воде до их подачи в диффузионный аппарат. При этом введение озона непосредственно в сокостружечную массу приводит к разрушению ранее сформировавшихся высокомолекулярных декстранов, леванов и красящих соединений, что повышает количество редуцирующих веществ (РВ) в соке, снижая тем самым его качество.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения диффузионного сока, предусматривающий ополаскивание мытых корнеплодов свеклы водой, содержащей бактерицидный агент - хлорную известь, измельчение корнеплодов в свекловичную стружку, экстракцию последней в диффузионном аппарате питательной водой, обработанной бактерицидным агентом - сернистым газом в сульфитаторе, введение в процессе экстракции в диффузионный аппарат формалина, проведение экстракции при температуре 70-75 o С в течение 60-70 мин и отвод диффузионного сока из аппарата.

Недостатком известного способа является то, что используемые бактерицидные агенты не обеспечивают инактивацию ферментов, вызывающих образование красящих веществ, что приводит к интенсивному окрашиванию сока, а также не обеспечивают необходимой стерильности проведения процесса и предотвращения пенообразования в диффузионном аппарате.

Эффективным является способ проведения процесса экстрагирования сахарозы, предусматривающий применение анолита при измельчении свеклы в стружку и воды для экстрагирования. В процессе измельчения используют анолит с рН 3,2…3,8, а в качестве экстрагента – католит с рН 6,0…6,5. Анолит и католит получают обработкой суспензии бентонитовой глины в диафрагменном электролизере.

Обработка стружки анолитом ингибирует клеточное дыхание свекловичной массы и подавляет активность сопутствующей микрофлоры. Эффективность этого воздействия такова, что позволяет обходиться без операции ошпаривания стружки и проводить экстрагирование при более низкой температуре (62…68 °С).

Обработка стружки анолитом ингибирует клеточное дыхание свекловичной массы и подавляет активность сопутствующей микрофлоры.

Была изучена эффективность использования в качестве химического реагента для подготовки экстрагента анолита с кислой реакцией среды, полученного в результате электрохимической активации водной суспензии фосфогипса.

По данным проведённых исследований химического состава фосфогипса установлено наличие в нём фосфора, остатков серной кислоты, фтора и кальция, присутствие которых в ионной форме в экстрагенте способно придать последнему полифункциональные свойства:

- ионы фосфорной и серной кислот обеспечивают повышение эффекта очистки соков и буферности растворов;

- ионы кальция способствуют закреплению в поверхностном слое стружки пектиновых веществ и веществ коллоидной степени дисперсности, а также увеличивают модуль упругости свекловичной стружки;

- ионы фтора обладают антисептическим действием;

- ионы фосфорной кислоты способствуют повышению кормовой ценности свекловичного жома.

Известно эффективное антисептическое воздействие ионов фтора на микроорганизмы. Это подтвердили микробиологические исследования проб диффузионного сока. Так, общая обсеменённость проб сока, полученного с использованием анолита, в 5-7 раз меньше, чем в контрольных образцах.

Учитывая это, использование анолита, полученного из суспензии фосфогипса, при подготовке экстрагента не противоречит диффузионному способу обессахаривания свекловичной стружки. Раствор анолита может также применяться для подкисления жомопрессовой воды при возврате последней в качестве части экстрагента [7].

Список использованных источников

Бугаенко И.Ф. Повышение эффективности сахарного производства. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2008. - 180 с.

Подпоринова Г.К. К вопросу о сохранности корнеплодов в кагатах.- Сахарная свекла. – 2010.- № 7. – С. 35-37.

Сапронов Н.М. Результаты хранения корнеплодов под укрывочным материалом с антимикробными свойствами. - Сахарная свекла. – 2012. - № 7. – С. 33-36.

Шалаева А.В. полиэтиленовая пленка с антимикробными свойствами. – Пищевая промышленность. – 2011. - № 1. – С. 22-23.

Читайте также: