При хранении картофеля навальным способом режим охлаждения до температуры 2 4 продолжается

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Презентация на тему: " Картофель Технология хранения картофеля. Особенности хранения картофеля Способы хранения картофеля Режим хранения картофеля 1. В лечебный период 2. Период." — Транскрипт:

1 Картофель Технология хранения картофеля

2 Особенности хранения картофеля Способы хранения картофеля Режим хранения картофеля 1. В лечебный период 2. Период охлаждении 3. В основной период 4. Весенний период Важное технологическое значение План:

3 Способы хранения картофеля Для хранения больших партий картофеля в основном используется два основных способа хранения: 1. Полевой – в буртах и траншеях 2. Стационарный – в специальных хранилищах Для успешного хранения картофеля в стационарных и полевых хранилищах учитывают следующие факторы абиотической среды: 1. Температуру продукции и окружающей среды 2. Влажность воздуха окружающей среды 3. Доступ воздуха и его газовый состав массе продукции и в окружающей среде

4 Полевое хранение При полевом хранении картофель и овощи размещают несколькими способами: Насыпью с переслойкой влажной землей или песком Насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией Насыпью с устройством активной вентиляции Насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией

5 Стационарный способ хранения При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: В закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией Насыпью в крупных закромах Сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией В таре на поддонах с высотой восемь - десять ящиков и три - шесть рядов контейнеров с принудительной вентиляцией

6 Типы хранилищ Существуют основные типы хранилищ: С естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, за счет тепловой конвекции; с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентиляторами, в том числе - через штабель продукции по методу активного вентилирования; Холодильники

7 Схема бурта с естественной вентиляцией 1 – окончательное укрытие землей; 2 – первое укрытие землей; 3 – буртовой термометр; 4 – картофель; 5 – солома; 6 – приточный канал; 7 – канавка для стока воды

8 Схема крупногабаритного бурта 1- передняя стенка; 2 – вентиляционные каналы; 3 – первый слой тюков соломы; 4 и 7 – пленки; 5 – слой соломы; 6 – второй слой тюков соломы; 8 –отверстие для отвода воздуха; 9 – вентиляционная камера; 10 – циркуляционный канал.

9 Особенности хранения картофеля Клубни картофеля отличаются высокой лежкостью. В основе их сохраняемой лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 мес.). Затем следует период вынужденного покоя, длительность которого определяется условиями хранения, в первую очередь температурой. Важная биологическая особенность картофеля – способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Эта способность проявляется лучше всего у растущих и свежеубранных клубней, а также в первый период хранения, к концу хранения она утрачивается совсем. В зоне поранения образуется соборян, препятствующий излишней потери воды. Образование Себорина идет активно при температуре o С и при свободном доступе кислорода. Под слоем пропитанных субаридном клеток образуется раневая перидерма. Для ее образования необходимы температура воздуха не менее 10 o С и почти полное насыщение его влагой. Картофель отличается невысоким выделением теплоты и влаги по сравнению с другими видами продукции. Интенсивному воздухообмену способствует большая скважность насыпи клубней. Механическая прочность клубней позволяет загружать их высоким слоем (до 6-8 м). При определении условий хранения картофеля учитывают такие факторы, как назначение, сортовые особенности, степень вызревания, период хранения.

10 Режим хранения картофеля 1. В лечебный период необходимо создать условия для созревания клубней и зарубцовывания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. 2. В этот же период сахара превращаются в крахмал, а в точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя. В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре °С, относительной влажностью воздуха % и свободном доступе воздуха в течение cyт. 3. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования. Картофель вентилируют теплым воздухом пять-шесть раз в сутки по 30 мин с интервалами ч. При таком вентилировании клубни быстро обсушиваются. Если они не дозрели, кожура не окрепла и имеет значительные механические повреждения, продолжительность лечебного периода затягивается до двух-трех недель.

11 Период охлаждения При охлаждении картофель вентилируют ночью наружным воздухом или смесью его с воздухом хранилища. Удельная подача воздуха в насыпь м 3 /(ч-т). Скорость охлаждения 0,5. 1°С в сутки до выхода на основной режим как для картофеля, так и для всех овощей. В зависимости от погоды охлаждение в буртах и хранилищах с естественной вентиляцией проходит за 40 дней, а в хранилищах с активным вентилированием – за 20 дней.

12 Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля - началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3 o С ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение. Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержание в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.

13 Основной период В основной период для продовольственного картофеля температуру поддерживают на уровне o С, относительную влажность – в пределах 90-95%. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выровнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин. Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре o С, желательно на свету. Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7. 8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.

14 Важное технологическое значение При хранении картофеля имеют взаимопревращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов. С понижением температуры, особенно при 3 o С и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание. Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а - глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси. Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком долго, то при последующем "теплом" хранении значительная часть сахаров может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.

ГОСТ 28372-93
(ИСО 2165-74)

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

Руководство по хранению

Fresh food potatoes. Guide to storage

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.

Стандарт не распространяется на ранний (молодой) или семенной картофель.

Ограничения применения указаны в приложении А.

Правила длительного (свыше 4 мес) хранения продовольственного картофеля в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией - согласно приложению Б, отражающему дополнительные требования народного хозяйства.

Требования основной части стандарта и приложения А являются рекомендуемыми, требования приложения Б - обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.016-79 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.049-80 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26545-85* Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ТУ 6-5 К.550.084 Гигрометр "Волна-2М"

ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34

ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

3 Условия уборки и закладки на хранение

Клубни картофеля следует убирать после полного созревания.

Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

3.2 Качественные характеристики хранения

Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

3.3 Закладка на хранение

Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.

3.4 Метод хранения

Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

4 Оптимальные условия хранения

4.1 Температура

Оптимальная температура хранения 3-6 °С.

Если картофель предназначен для переработки на продукты питания, например для производства "хрустящего" картофеля, то рекомендуется повышать эту температуру в интервале 7-10 °С в зависимости от сорта. Кроме того, для этого картофеля рекомендуется в течение двух последних недель хранения повышать температуру в интервале 10-14 °С (иногда до 20 °С).

4.2 Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность 85-95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Конструкция контейнеров и способ их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

4.3.1 Смешивание воздуха

Смешивание воздуха в замкнутой цепи создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Рекомендуемый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30.

Картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо устранять вентилированием.

4.3.2.1 Если применяется естественное охлаждение и при этом прекращается возможность использования для вентиляции наружного воздуха, то необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище можно применять в том случае, если температура воздуха смеси выше 0 °С.

4.3.2.2 При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения.

4.3.2.3 При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м на 1 м продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным можно считать расход воздуха около 50 м на 1 м продукта в 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.


На сезонный продукт картофель спрос остается высоким в течение всего года. При несоблюдении условий в местах хранения клубни теряют вкус и качество, становятся мягкими, сморщенными и темными. Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, приходится немало потрудиться.

Также важно обеспечить ему комфортные условия для правильного хранения. Ведь картофель должен сохранить свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая, потому что используем мы его в пищу круглый год. При правильном хранении в надлежащих условиях этого добиться не очень сложно. Поэтому, перед закладкой овоща на хранение должно быть учтено все. Подготовка картофеля. Долгосрочное хранение картофеля в квартире зимой может быть обеспечено только правильной подготовкой.

Условия

Температура

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

Другие

Условия для хранения картофеля:

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Овощехранилище есть не у всех, поэтому многим будет интересны другие способы хранения картофеля: на балконе, в ящике.

Этапы


Можно выделить несколько основных важных этапов хранения картофеля в хранилище, причем, на каждом из них потребуется создание различных режимов влажности и температуры.

  1. Первый – сразу после сбор урожая необходимо рассортировать картофельные клубни и выполнить их просушку. Продолжительность этого периода составит примерно от 7 до 12 дней. Требуемая для этого этапа температура должна быть в пределах 15 – 17 градусов.
  2. Второй – это так называемый лечебный период, то есть, период, когда происходит заживление некоторых повреждений, а также дозревание клубней. Температуру здесь нужно повысить до 20 градусов и влажность воздуха обеспечить в пределах 90-95%.
  3. Третий – далее, перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, необходимо его охладить. Температуру нужно снижать постепенно (каждый день на 0,5 градуса) и довести ее до 3 градусов.
  4. Четвертый – основной период хранения. Необходимая влажность в это время должна поддерживаться примерно 80 – 85%. При периодическом проветривании, когда смешивается внутренний и наружный воздух, как раз легко можно достигнуть оптимальных показателей.
  5. Пятый – перед тем, как начинать выемку картофеля, нужно постепенно клубни разогреть. Это обезопасит их от лишних механических повреждений, так как охлажденный картофель достаточно хрупок.

Методы организации хранилища зимой

Навалом

Этот способ хранения считается наиболее простым, потому что здесь не требуется никаких особых капитальных затрат.

Не нужно приобретать стеллажи и специальную тару, так как картофель просто насыпается по всей площади хранилища. Единственное, что необходимо обеспечивать – хорошую вентиляцию.

Обычно при этом способе применяют вентиляционные каналы полукруглой формы.

Метод навалом позволяет:

  • легко загружать и выгружать картофель;
  • полностью использовать всю полезную площадь помещения.

Контейнерным способом

Плюсы этого варианта хранения:

  • В одном помещении возможно закладывать на хранение различные сорта картофеля.
  • Возможность организовывать постепенную отправку потребителю (в течение всего сезона). Ведь контейнеры (в нужном количестве) можно частично перемещать для прогрева перед отправкой, остальные в это время остаются охлажденными.

Как долго могут лежать запасы?


Длительность хранения корнеплода зависит от сорта:

  1. Картофель ранних сортов может храниться не более 5 месяцев, до декабря лучше его использовать.
  2. Среднеспелые и среднепоздние сорта хранятся примерно 5 – 7 месяцев.
  3. Поздние сорта способны не терять своих качеств в течение 10 месяцев при условии правильного содержания.

Закладывать на хранение картофель нужно только созревший с плотной кожурой. Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

В итоге можно сказать, что при желании картофель можно сохранить целым и невредимым до следующего урожая. Просто нужно приложить для этого некоторые усилия. А благодаря современным овощехранилищам, построенным по новым технологиям, автоматизированным системам вентиляции для корнеплода легко создаются оптимальные условия для хранения.

На нашем сайте можно найти информацию о том, сколько можно хранить очищенную картошку, в том числе в воде в холодильнике, и можно ли там сохранять сырой и приготовленный корнеплод.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как следует правильно хранить картофель зимой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оптимальные режимы хранения картофеля. При хранении выделяют несколько периодов: лечебный послеуборочный, период снижения температуры, зимний (основной), весенний (после начала прорастания клубней).

Лечебный период начинается сразу после уборки и может продолжаться от четырёх-пяти дней до двух трёх недель в зависимости от степени вызревания и механических повреждений клубней.

Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждениий, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. В местах таких повреждений откладывается суберин и образуется раневая перидерма, препятствующая проникновению в клубень возбудителей болезний. Наряду с этим в кожуре синтезируется фунгитоксические вещества, подавляющие большинство возбудителей грибных болезней. Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Наиболее интенсивно (8 – 10 суток ) процессы залечивания происходят при температуре 18 – 19 ºС и высокой (85 – 95 %) относительной влажности воздуха. Однако высокую температуру можно поддерживать только при хранении здорового картофеля. При наличии в насыпи картофеля клубней, поражённых бактериальными болезнями и фитофторозом, высокая температура способствует быстрому развитию болезней и резкому увеличению потерь от гниения. В таких условиях надо проводить залечивание при 11 – 13 ºС. Лечебный период увеличивается до 20 суток, но развитие болезней задерживается.

Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням. Недостаток кислорода задерживает образование суберина, поэтому лечебный период необходимо периодически картофель вентилировать.

При поточной уборке и немедленной послеуборочной закладке картофеля в хранилища с активным вентилированием вначале проводят подсушку (2 – 3 сут.) поверхности клубней от капельной жидкой влаги, если в этом есть необходимость.

После поверхностной обсушки клубней проводят вентилирование для обеспечения картофелю кислорода. Насыпь вентилируют периодически 4 – 6 раз в сутки по 20 – 30 минут в течении всего лечебного периода. Скорость воздуха в насыпи продукции в лечебный период может быть от 0,12 до 0,5 м/с, что соответствует 50 – 250 м 3 /тч.

Следующий период – период снижения температуры, период охлаждения картофеля. В этот период необходимо постепенно, за 2 – 3 недели или даже за месяц – полтора, в зависимости от механических повреждений клубней, снизить температуру от 15 – 18 до 2 – 5 ºС. При закладке на хранение картофеля с небольшими повреждениями температуру снижают на 0,5 ºС в сутки. Если в насыпи много клубней с механическими повреждениями, допустимо снижать температуру на 1 ºС. В период охлаждения клубни находятся в состоянии глубокого покоя, а при температуре 2 – 5 ºС биохимические и физиологические процессы идут с минимальной интенсивностью.

После охлаждения картофеля до 2 – 5 ºС начинается основной (зимний) период хранения. Он продолжается до весны, до начала прорастания картофеля. Иногда не выделяют весенний период хранения и считают, что зимний период продолжается до реализации картофеля, т.е. до посадки картофеля и до нового урожая продовольственного картофеля.

В начале зимнего периода хранение клубни находятся в состоянии глубокого покоя. С начала пробуждения точек роста увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы, клубни переходят в состояние готовности к прорастанию. Что бы предохранить клубни от преждевременного прорастания, надо в течение всего периода стабильно поддерживать температуру.

В весенние месяцы, в последнюю декаду отрицательных температур воздуха, температуру в насыпи картофеля снижают до 1,5 – 2 ºС. Такое снижение не оказывает отрицательного влияния на сохраняемость клубней, но позволяет накопить запас холода на весенний период.

Для предотвращения прорастания картофеля используют продуценты этилена т.е. препараты образующие при распаде этилен.

Значительное влияние на сохраняемость картофеля оказывает относительная влажность воздуха в насыпи клубней. благоприятная влажность колеблется в пределах 85 – 95 %. Более высокая влажность воздуха приводит к образованию влаги на поверхности клубней при незначительном понижении температур. Это и является причиной возникновения болезней и увеличения потерь от гнилей. Более сухой воздух увеличивает испарение воды, уменьшает тургор и ухудшает продовольственные и семенные качества картофеля (Дьяченко В. С., 1987).

Оптимальная температура хранения продовольственной капусты от 0 ºС до -1 ºС.

Капуста отличается повышенным выделением тепла в период хранения. После уборки при тепературе около 8 ºС интенсивность выделеня тепла в 2 раза выше чем у картофеля. Такого количества тепла достаточно чтобы повысить температуру в штабеле капусты на 1 ºС в сутки. При хранении капуста выделяет в воздух значительное количество влаги и относительная влажность воздуха в хранилище колеблется от 93 до 96 %, а между кочанами в штабеле 97 – 98 %. Потери массы от испарения по сравнению с высокой влажностью воздуха возрастают в 1,5 раза, но потерь от болезней почти не бывает и в сумме они сокращаются (Полегаев В. И., 1982).

Для уменьшения потерь моркови от заболеваний при хранении большими массами решающее значение имеет быстрое снижение температуры до 0 ºС и поддержание её на этом уровне в течении всего периода хранения. Температура выше 1 ºС приводит к большим потерям от заболеваний.

Вентилирование доувлажнённым воздухом на неделю увеличивает продолжительность охлаждения продукции и приводит к частому образованию капельно-жидкой влаги на поверхности корнеплодов, особенно в верхних слоях двух метрового слоя.

При вентилировании доувлажнённым воздухом потери от заболеваний тем больше, чем более интенсивным было вентилирование, т. е. чем больше влаги поступало с вентиляционным воздухом в слой продукции.

Оптимальный режим хранения столовой свеклы: температура 0 – (+2) ºС, относительная влажность воздуха 85 – 95 %. Стандартные корнеплоды закладывают слоем 2 – 3 м по всей поверхности пола хранилища и вентилируют. При активном вентилировании свёклу хранят навалом. При таком способе хранения корнеплода значительно меньше увядают, в результате чего потери от заболеваний (серая гниль) сокращаются. Хранение свеклы слоем 2 – 3 м при активном вентилировании обеспечивает выход стандартных корнеплодов к началу мая в пределах 80 – 90 %, а при контейнерном – 66 – 70 % от массы заложенной продукции.

Хранение свёклы слоем 2 – 3 метра при активном вентилировании позволяет в 1,6 – 2,4 раза увеличить загрузочную вместимость хранилищ и уменьшить стоимость хранения. В отличие от моркови, столовая свекла, размещённая слоем 2 – 3 метра с активным вентилированием, сохраняется значительно лучше, чем в таре или при каком либо другом способе (Дьяченко В. С., 1987).

Читайте также: